Тихая охота за грибами! Когда и как правильно собирать грибы в лесу? Когда идти за грибами – лучше время для сбора грибов.

Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.

Какие грибы собирать осенью

С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается. В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.

В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вешенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

Когда собирать грибы летом

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

Какие грибы собирать в июне

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.

Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

Корзину для грибов;
- нож для грибов;
- палку для поиска грибов;
- аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
- воду и бутерброды;
- электронный GPS навигатор;
- телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как отличить съедобные грибы

Белые грибы

Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.

Подосиновик

Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Подберезовики

Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Моховики

Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Описание: Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Описание: Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.

Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Описание: Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Волнушки

Описание: Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Сыроежки

Описание: Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

УДАЧНОЙ ТИХОЙ ОХОТЫ!!!

Из этой статьи вы узнаете, когда какие грибы растут в наших широтах, а также когда (в какой день) их лучше собирать

Штирлиц пошёл в лес за грибами.
Поискал на полянах. Не нашёл.
Поискал под деревьями. Не нашёл.
«Не сезон», - подумал Штирлиц
и бросил лукошко в снег.

Летние и осенние грибы

Собирать грибы можно не только осенью. Многие хорошие съедобные грибы типа маслят, белых, подберезовиков начинают появляться в наших лесах уже в конце мая-начале июня и иногда растут все лето. Все зависит от погоды.

Съедобные грибы любят продолжительную влажную нежаркую погоду , что в конце мая и летом случается не так уж и часто. Поэтому весенние и летние грибы встречаются не так часто, как хотелось бы, а время сбора грибов наступает лишь осенью.

Но не каждая осень подходит для грибов, а лишь та, во время которой достаточно осадков и отсутствуют заморозки . Если весь сентябрь прошел без дождей – грибов не жди.

Годы бывают грибные и нет. Обычно на 3 грибных года приходится один негрибной, с засушливой осенью, однако точную закономерность выделить сложно – все зависит от сочетания погодных факторов.

Какие грибы когда растут

Собирать грибы хорошо с конца августа по конец октября, до первых заморозков. Такие грибы как маслята, подберезовики, подосиновики (красноголовцы) растут обычно до конца сентября – в октябре, особенно если температура опускается ниже 10-12 С, их редко где встретишь. Зато начало октября – самое время для польских и белых грибов. Также в октябре появляются опята, которые растут в наших лесах до заморозков, а некоторые – и после. Однако употреблять подмороженные после заморозков опята нельзя – в них после морозов выделяется ядовитое вещество.

Когда какие съедобные грибы можно собирать. Календарь грибника и табличка сбора самых распространенных грибов

Табличка сезонности грибов в Украине (собственные наблюдения):

Календарь грибника:

Лучшее время для сбора грибов

Собирать грибы сейчас любят многие, а благодаря интернету и СМИ люди узнают о грибных местах рядом со своим городом - и по выходным на трассах возле леса выстраивается целая вереница машин. Поэтому ходить за грибами лучше всего со среды по пятницу или на рассвете в субботу. В воскресенье даже в 5 утра возле города вы найдете лишь срезы или самые мелкие грибы, не замеченные проходившими здесь в субботу грибниками. Поэтому, если хотите насладиться настоящей грибной «охотой», а не подбирать остатки, возьмите отгул в середине недели и поедьте за грибами.

От лунного календаря рост грибов не зависит (во всяком случае, я такой зависимости не заметила и никогда о ней не слышала), только от погоды.

От времени суток сбор грибов также не зависит, традиция идти за грибами пораньше появилась от того, что каждый хотел собрать их первыми. Лично я как убежденная сова не заморачиваюсь ранним вставанием, набрать пару килограммов грибов можно и после полудня, особенно в будний день.

Грибные места

Для успешного сбора грибов нужно знать грибные места, потому как в одном и том же лесу на протяжении нескольких километров может быть много грибов, а через500 метров– как отрезало. Это связано со многими факторами, в том числе и с распространением грибницы. Поэтому если в грибной год вы выехали за грибами в лес, но не нашли так ни одного съедобного – меняйте дислокацию. Если вы находите только срезы, старые заплесневелые или съеденные грибы – значит, они здесь растут, но, возможно их до вас уже собрали. В таком случае пометьте это место на карте и приедьте туда в другой день, лучше в будний.

Итак, подытожив вышесказанное, мы получим такой вывод: лучшее время для сбора грибов - это осень, в середине недели, через пару дней после дождя, в сравнительно теплые, но не жаркие дни. Также хорошим признаком грибного времени является туман и теплые ночи. Воскресенье - самый худший день для сбора грибов в тех местах, где уже другие побывали в субботу.

Свежие, собранные в чистом лесу и приготовленные на ужин вкусные грибы - приятная и полезная альтернатива уже поднадоевшим пюре с курицей и макаронам с сосисками. О том, как приготовить грибы вкусно, можно узнать в статьях на нашем сайте, а сегодня мы поговорим о том, когда собирать грибы.

Сезон сбора грибов длится с ранней весны и продолжается до конца осени. Чтобы найти побольше грибов конкретного вида, нужно знать, когда можно собирать грибы те или иные. Рассмотрим все по порядку.

Сбор грибов: какие, где и когда?

  1. Апрель и май - это время появления сморчков. Искать их лучше всего в лиственных лесах и на плодородных почвах. Если в лиственных лесах можно найти сморчки со шляпкой колокольчатой формы, то хвойные леса богаты коническими сморчками с удлиненной шляпкой. Встречаются сморчки и в смешанных лесах, шляпки таких грибов - серого или бурого цвета. Многие считают эти грибы ядовитыми, но при варке из грибов уходит яд (жидкость нужно слить полностью), а также это происходит при сушке грибов.
  2. В конце мая появляются дождевики. Их легко найти у дорог, в садах, на полянах и выгонах. Лучше всего брать молодые грибы. Параллельно с дождевиками появляются вешенка (можно найти на мертвых стволах деревьев, на пнях, в хворосте и на валежнике) и луговой опенок.
  3. В начале лета появляются подберезовики (в березовых рощах) и маслята (в сосновых лесах). К этому моменту также уже достаточно много сыроежек и моховиков.
  4. Многие считают самым главным грибом белый гриб. Когда собирать белые грибы? В конце июня Вы уже можете отправляться искать их в сосновых и дубовых лесах и в ельниках. В этот же период пора собирать около осин и берез лисички и подосиновики. Они предпочитают расти в тенистых лесах. Можете поискать на полянах шампиньоны, а в лесах - свинушки.
  5. Июль - это месяц появления новых груздей. Найти этот гриб можно практически в любом лесу.
  6. Август - время собирать грузди черные, желтые и осиновые, а также розовые и белые волнушки. Яркие рыжики найдутся в ельниках, в любых лесах - сыроежки.

Август - это время самого массового сбора грибов. Все грибы уже появились, а потому в лесах их много. Чем ближе к осени, тем меньше становится грибов. Так, сентябрь порадует поздними сыроежками, млечниками, опятами осенними, березовиками болотными. Октябрь позволяет найти осеннюю вешенку и сосновый белый гриб. После первых заморозков уже пора прекращать грибной сезон.

Первые грибы появляются ранней весной и сразу возникает вопрос, когда собирать грибы лучше и полезнее. Хотите узнать, когда собирать грибы, разобраться, как правильно собирать грибы, выяснить, какие грибы собирать летом, усвоить, как отличить съедобные грибы от несъедобных, выучить правила безопасности при сборе грибов? Тогда читайте статью.
После ее прочтения, останется только заглянуть в календарь грибника, запастись правильным снаряжением грибника и отправиться в лес за грибами на тихую охоту.
Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.


Когда собирать грибы весной.


Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?
Когда собирать грибы сморчки.
Сморчки в конце апреля или начале мая собирают. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.
Когда собирать грибы дождевики.
Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Дождевики сразу после дождя появляются. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.


Когда собирать грибы шампиньоны.

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.


Когда собирать грибы летом.

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.


Какие грибы в июне собирать.

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. В лесу в такое время еще свинушки и горькуши встречаются. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.


Когда собирать грибы подберезовики.

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Они вкусны и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.
Когда собирать грибы подосиновики.
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.


Когда собирать грибы маслята.

Маслята в хвойных лесех собирают. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период не больше двух недель длится. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.


Когда собирать грибы белый гриб.

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб самым вкусным и полезным грибом считается. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.
Какие грибы в июле собирать.

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики в кулинарии прекрасны.


Когда собирать грибы груздь.

Грузди семьями встречаются. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново - березовых лесах. Наиболее урожайны в июле - августе. Желтые грузди до октября в ельниках собирают. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Когда собирать грибы рыжики.

Многие грибники на первое место сосновый или боровой рыжик ставят. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно с конца июля до конца октября собирать.


Когда собирать грибы лисички.

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка по всем лесам умеренного пояса старого света распространена. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.


Какие грибы в августе собирать.

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Таким образом, если гриб червивый - выбрасывайте его смело.


Когда собирать грибы опята осенние.

Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.


Когда собирать грибы волнушки.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое - четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.


Когда собирать грибы сыроежки.

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.


Правила безопасности при сборе грибов.

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
- Если вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
- Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
- Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
- По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
- Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
Как правильно собирать грибы.
- Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
- Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
- Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.
Снаряжение грибника.
Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко.
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
- Корзину для грибов;.
- Нож для грибов;.
- Палку для поиска грибов;.
- Аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;.
- Воду и бутерброды;.
- Электронный GPS навигатор;.
- Телефон с заряженной батареей.
Как отличить съедобные грибы.
Как собирать белые грибы.
Описание: белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко от ядовитых отличить.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Как собирать гриб подосиновик.
Описание: подосиновик отличает плотная, буро - красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Как собирать грибы подберезовики.
Описание: подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Как собирать грибы маслята.
Описание: масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Как собирать грибы моховики.
Описание: моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Как собирать грибы лисички.
Описание: лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов отличить.
Опасность: красно - оранжевый цвет, пустая ножка.
Как собирать грибы рыжики.
Описание: рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
Как собирать грибы опята.
Описание: опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Как собирать грибы грузди.
Описание: груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Как собирать грибы волнушки.
Описание: волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: "Неправильная" шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Как собирать грибы сыроежки.
Описание: сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных. Опасность: красная или коричнево - черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! Удачной тихой охоты!

Видео как правильно собирать грибы

Прошли сильные дожди. Когда ехать в лес за грибами?

После дождей первыми появляются маслята- через 2- 3 дня, а затем уже другие грибы. Всё же большинство грибов вырастает на 3 - 6 день до среднего размера, и живут они (до момента загнивания и разложения) где-то 10-14 дней. Так недолго живут в первую очередь грибы с сочной мякотью, а вот грибы с сухой мякотью растут чуть дольше. При благоприятных условиях за 5 дней вырастает по подосиновик до размеров в 12 сантиметров, белый же гриб до 9 сантиметров, подберезовик - до 7 сантиметров, опенок вырастает до 6 сантиметров, а лисичка до 4 сантиметров. При благоприятной температуре воздуха и оптимальной влажности почвы подберезовики, сыроежки, маслята можно собирать уже через 3 дня после появления из земли; белые грибы созревают чуть дольше - на 5-9 день; подосиновики можно собирать через 7 дней.

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.

Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес? Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.
Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.
Ещё один способ поиска - волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.
Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.
Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду - так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.
Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.
Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.
Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи – и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.

В России издревле собирали грибы в лесу, заготавливали грибы на зиму, мариновали их, сушили и замораживали. Нас, конечно, пугают, что грибы накапливают вредные вещества и т.д. ... Сколько накапливают? Они живут то 10 дней!

На это мы можем сказать, что до наших лесов вряд ли доберутся злопыхатели, а в городе никто грибов собирать и не станет! Так что мы всё равно любим грибы и собираем их с удовольствием, да и кушаем их ничуть не меньше прежнего. Так что... приятной ЛЕСНОЙ грибной охоты! Фото - свои. Далее фото грибов и их описание.

Самые первые безопасные (съедобные) грибы - строчки и сморчки . Эти грибы требуют обработки, как и свинушки. Их нужно замочить в холодной воде на 1 час, потом воду слить и хорошенько отварить минут 30 . Дальше тоже воду слить и жарить или тушить со сметаной.

Они появляются почти сразу после схода снега, уже в апреле их можно собирать. Несмотря на свой не очень презентабельный вид, у них очень вкусные шляпки (ножки жестковаты). Строчки и сморчки маринуют, жарят, варят суп, и даже сушат.

Один из самых ранних грибов - лисичка . Появляется весной и начале лета и растет до осени. Лисичка не очень крупный гриб, размер шляпки обычно не превышает 8 см, по консистенции плотно-мясистая. Напоминающая воронку шляпка, часто выпуклая или плоская с тонкими краями. Нижняя часть шляпки и ножка имеет сильновыраженные складки. Ножка широкая сверху имеет сужение к основанию, длиной 5-7 см, сплошная плотная. Мякоть у лисички плотная, упругая, светло-желтого или белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.

Лисичка - самый чистый гриб в плане червей. Лисичка не бывает червивой! Если вы такую видите - бросайте, это ложная. Настоящая лисичка перерастёт и засохнет, но трухлявой она не становится.

Лисички варят 10 минут , потом жарят со сметаной, с картошкой, маринованные не хрустят, поэтому я больше люблю прокрутить из в икру. Зимой можно с икрой жарить картошку, или просто на хлебушек и с чаем.

Сыроежки появляются в первых числах июня. Они будут идти до самой поздней осени, это самый плодородный гриб. Он кормит не только белочек, зайцев и др. зверей, но и людей. Так что всё лето совсем без грибов не останемся.

Сыроежка - хрупкий гриб, но маленькие крепкие грибочки неповторимы с жареной картошечкой! Сыроежки варят 5-10 минут. Потом сливают воду, нарезают картошку, лук и грибы и обжаривают до красивой корочки. Солят перед тем, как помешать в первый раз. Сначала всё обжаривается на сильном огне несолёным. Потом присаливаем и перемешиваем. Жареную картошку вообще перемешивают 3 раза! Тогда она не развалится, и будет целой, поджаристой и очень аппетитной.

Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются и масленок . Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи (третья неделя июня). Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» - это настоящая охота за грибами.

Второй слой грибов появляется в первой - второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Свинушки, чернушки и т.д. (Маринад для свинушек, опят - очень вкусный!) Продолжительность роста грибов - две-три недели, но урожайность обычно низкая.
Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.

Третий слой грибов самый продолжительный - со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних.

Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень - вот настоящая весна для грибов» - относится именно к этому месяцу.