Какой несъедобный гриб похож на белый. Сезон "тихой охоты": как отличить съедобные грибы от ложных и ядовитых

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки.

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы :

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики.

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных .

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы

Сильно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Бледная поганка

Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Вонючий мухомор – самый опасный из всех мухоморов

Больше схож с бледной поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого цвета. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный запах.

Растет целыми семьями. У молодых волоконниц белые шляпы в виде конуса. У взрослого гриба шляпа желтая, а у старого – красная. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и очень расширена к низу.

Имеет привлекательный внешний вид, белого цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые расположены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.

Хвойный лес — излюбленное место обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими семьями. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб

Красивый, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в виде подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, приятную на ощупь кожицу. Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ярко оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных

Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белым)

Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у белого – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый оттенок, чего не бывает у съедобного белого.
Ложные опята

Очень похожи с опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а съедобные опята – коричневый.
Ложные шампиньоны

Их выдает неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички

Более насыщенный почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди

Похожи на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Отличаются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть краснеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими видами ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами . Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа . Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками , рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей , но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Слабый пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и тонкого кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами . Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Холодные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной . Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами . Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь .
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с , тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОТКЛОНЕНИЯ

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции - «фальшивые трюфели».В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.Взять серно-желтый ложноопенок. Он относится к слабо ядовитым грибам, а кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно, отбелив.В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.



ЛОЖНЫЙ ГРИБЫ И ЛОЖНЫЙ СТРАХ

Начинающие грибники похожи на неопытных саперов. В лес они идут с грустными и порой с апокалитическими мыслями, «а вдруг не отличу настоящий гриб от ложного». Если же есть сомнения, то можно сделать небольшой анализ на токсичность.В специальной литературе встречается немало полезных советов. Например, в кислой среде оранжевые говорушки (ложные лисички) утрачивают свой оранжевый цвет, превращая в белёсые комки. Между тем настоящий гриб этого никогда не сделает.Вообще-то, ложные лисички необыкновенно красивы, правда, когда растут. Но стоит их сорвать, они сразу же теряют свой фотогеничный вид. Возможно, именно поэтому отравления ими почти не встречаются. А вот настоящие грузди от ложных отличаются тем, что при надавливании на шляпку оригинала у него не проступает капли молочного цвета. Между тем эта жидкость с легким запахом кокоса говорит о наличии мускариновых веществ. Съев такой ложный груздь, человек долго мучается рвотой и диареей.

ГОРЬКИЙ ВКУС

Определить ложный гриб можно и по вкусу. В частности, Tylopilus felleus, или по-русски, желчный гриб, в зависимости от возраста, может напоминать и белый гриб, и боровик, и подберезовик. Грибники же его называют горчаком. Этим грибом тоже крайне сложно отравиться, даже пожарив с другими грибами.Дело в том, что всё блюдо сразу же становится невероятно горьким. Кроме того, этот гриб часто растет тогда, когда другие не могут, то есть в сухую погоду. Встретив в этом случае желчный гриб, как две капли воды схожий подберезовиком, неопытный грибник радуется словно ребенок, тогда как бывалый станет браниться, мол, «чего прикидываешься съедобным».

СТОПРОЦЕНТНЫЙ КИЛЛЕР

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, и в конце происходит оттек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

В этой заметке мне хотелось бы обратиться к теме ложных грибов и рассмотреть более глубоко, чем это принято, суть этого эпитета. Сейчас слово «ложный» постепенно вымывается из литературы и сознания, заменяясь термином «двойник». А жалко, потому что с исторической точки зрения эпитет «ложный» рассказывает об объекте применения гораздо больше, чем современное безличное «двойник».

Обратившись к словарям, мы увидим следующие варианты значения слова «ложный»:

2. мнимый, обманчивый. ◆ Ложная цель была всего одна , пассивные и активные помехи не ставились . Борис Рябов , «Системы обнаружения НПРО - пока ничего нового // "Воздуш но-космическая оборона"», 2001 г.

3. обусловленный неправильным представлением о действительности или нравственности. ◆ Съедобная лисичка вся одинакового цвета , а у ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче , чем весь гриб . Сергей Синельников , Тат ьяна Соломоник, Илья Лазерсон, «Грибоедовское // "Петербургский Час пик"», 2003.09.17 г.

Безусловно, для грибов нам подходит только третий вариант.

Я так понимаю, что эпитет «ложный» приклеился только к двойникам тех грибов, которые издревле являлись объектом массового сбора и заготовок, и, что важно, при этом такие двойники должны были быть реально или надуманно несъедобными или ядовитыми. Белый – ложный белый, лисичка – ложная лисичка, опята – ложные опята, валуй – ложный валуй. Ложнодождевики являются интересным примером «новодела», когда придуманное авторами-микологами название через популярные книги вошло в массовое употребление, хотя пока еще не очень глубоко и прочно. И правда, кого особенно интересуют дождевики? Вот если бы был хоть какой-то несъедобный гриб, похожий на рыжики или маслята, обязательно назвался бы «ложным рыжиком» или «ложным масленком».

Не назвались «ложными» несъедобные, обладающие горьким вкусом дубовики в отличие от съедобных дубовиков, что объясняется произрастанием всех этих грибов в основном в южных регионах России и общей их относительной редкостью. С груздем другая история. Его условный двойник – сыроежка Russula delica – похожа на настоящий груздь мимолетно, поверхностно, при ближайшем рассмотрении эти грибы не перепутать никак, к тому же она еще и съедобна и в некоторых регионах массово заготавливается. Поэтому и получила название не «ложный груздь», а «подгруздок», т.е. низведена до роли младшего брата. Почему бледная поганка не стала «ложной сыроежкой»? Да потому, что никто и никогда массово не собирал и не заготавливал зеленые сыроежки. По этой же причине перечный гриб (масленок перечный) не стал, к примеру, «ложным козляком», а строчок – «ложным сморчком». А вот в Европе и США, где сморчки собирают массово, строчки именно так и называются: «False Morel Mushrooms», т.е. ложные сморчки. Во Франции есть «ложные трюфели», а в Италии – «ложные мухоморы» (в отличие от цезарского гриба, съедобного и деликатесного мухомора).

Интересным примером является «ложный трутовик». Сейчас это название используется только в научной и научно-популярной литературе как эпитет для древообитающего трутовика Phellinus igniarius. Но раньше, в средние века, оно несло реальную смысловую нагрузку и применялось ко всем трутовикам, которые были похожи на настоящий трутовик (Fomes fomentarius ), но не годились для изготовления трута . Например, тот же Phellinus igniarius действительно похож на темные формы настоящего трутовика, и отличается в первую очередь тем, что от дерева его отделить крайне сложно, а мякоть слишком тверда и на трут не годится. Другие достойные трутовики (лекарственные) вообще не назывались трутовиками, а получали собственные именования: чага, березовая губка, бака (лиственничная губка) и т.п.

Мне удалось обнаружить следующие устойчивые названия, использующиеся в научной и популярной литературе, а также в обиходной речи.

Ложный белый (ложный боровик, желчный гриб, горчак)

Известный двойник белого гриба и подберезовиков, отличается непереносимо горьким вкусом. Не ядовит.

Ложная лисичка

Действительно напоминает лисичку желтую, особенно сверху. Отличается яркими оранжевыми жилковидными пластинками. Вопреки мифологии съедобна, хотя ничего особенного по вкусу из себя не представляет.

Ложнодождевик

К ложнодождевикам относятся полуподземные или наземные грибы рода Scleroderma , считающиеся несъедобными (на самом деле съедобны в самом молодом возрасте и могут использоваться как приправа благодаря острому специфическому вкусу). Считаются ложными по отношению к стандартным съедобным дождевикам и порховкам. Т.е. формально все признаки соблюдены, кроме одного – дождевики массово не собираются и не заготавливаются.

Ложноопенок

К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma, Galerina, Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами).

Ложный валуй

Когда-то валуй (это сыроежка вида Russula foetens ) во многих регионах засаливался не менее массово, чем прочие промысловые виды грибов. Поэтому похожая на него клейко-слизистая неприятно пахнущая родственница паутинников гебелома (Hebeloma crustuliniforme) и получила соответствующее название.

Ложный трутовик

В настоящий момент употребляется только в научной и научно-популярной литературе по отношению к Phellinus igniarius и близким к нему видам. Раньше название обладало практическим значением, объединяя грибы, похожие на настоящий трутовик, но не годные для изготовления трута.

Встречаются и другие «ложные» названия, но они являют собой просто прямой перевод с латыни и особого интереса не представляют. Это, например, ложноежевик (Pseudohydnum), ложногигроцибе (Pseudohygrocybe) и др.

Важно отличать ложные белые грибы от истинных, чтобы не принести в лукошке ядовитую закуску

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода. Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов. Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Его часто называют боровиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Они появились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют только те белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всех энциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобных грибов. Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно по их количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляют в пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованном и даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы . Боровик легко узнать по характерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклой подушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся к основанию. Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так и хвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различными деревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь ряд отличий во внешнем виде.

Общие характеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен, то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабый запах грибов.
  • При разрезе или после варки не изменяет цвет.

Как отличить ложные белые грибы от истинных?

Ложные белые грибы, как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков, считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся причинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Желчный гриб (вид Tylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистую почву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов и освещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая, цилиндрическая. Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатый слой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цвет появляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус. Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому у грибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус во время сбора. Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержит токсины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени и оказывают неблагоприятное воздействие.

Видео про опасного двойника белого гриба - желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный (Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую бывает потрескавшейся.

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая, коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовое тело при разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых представителей желтый, у старых - оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растет преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и скверах.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый или болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные (дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон - август и сентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже один небольшой гриб может испортить готовое блюдо. У болетуса шляпка круглая, выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета. Мякоть шляпки плотная, белого цвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но с возрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют. Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белой сеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Отличить дубовик от боровика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, а также по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезе и по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочную подушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8-10 см, серого цвета. С возрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет. Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметров в толщину, синеет при надрезе. Основания трубочек красные, сами трубочки 1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшими красными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серый предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за красного окраса трубочек.

Основные отличия от белого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горький вкус и серая шляпка.

Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

Ядовитый сатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, в мелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время сбора.

Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб с молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно, чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Чтобы не сильно беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение 15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше, подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте токсин уходит в воду, во втором - просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае если все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины из организма.

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность