Какие грибы растут в середине августа. Какие съедобные грибы можно собирать весной и летом в начале и конце мая, июня, июля, августа: фото, список, названия

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августе остаются все грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.

Когда собирать грибы Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

Когда собирать грибы Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

Когда собирать грибы Маслята

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.

Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Когда собирать грибы Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Когда собирать грибы Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Когда собирать грибы Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Когда собирать грибы Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Осенью очень много собирают урожая. В этот период можно разнообразить свой рацион свежими овощами, грушами, яблоками. Также большинство людей ходят в лес собирать грибы, ведь осенью их очень много. Ошибочно считать, что они растут только осенью.

Грибы вырастают и в весенний период, и летом. Однако осенью из-за частой влажной погоды грибов растет большое количество.

Необходимо знать, какие съедобные грибы собирают в сентябре, а также в октябре и в ноябре.

Сентябрьский сбор

В сентябре есть возможность унести из леса ряд летних грибов, однако их постепенно начинают заменять осенние виды. Не всем известно, какие грибы собирают в сентябре:

  1. Опята появляются на пнях, а также могут образовываться группами на стволах старых деревьев. Имеют тонкие ножки с большой длиной и шляпку с выпуклостью коричневого цвета в середке. Их существует очень много подвидов, как съедобных, так и ядовитых. К сожалению, многие грибники обходят опята стороной, ведь они считают, что такие грибы в пищу непригодны.
  2. Лисички появляются под травой или во мхах и растут всю осень. Ножка имеет складки, у шляпы чаще всего неправильная форма. Они полностью съедобные, кроме ложных лисичек, которые имеют оттенок шляпки ярче, чем у настоящих.
  3. Мало кто знает, что белый гриб называют боровиком. Более известное название - «царь грибов». Его назвали белым из-за мякоти белого оттенка, которая не теряет его при разрезе. Шляпка имеет диаметр обычно от 5 до 20 см. Шляпка при влажной погоде бывает скользкой, при засухе трескается. Перевернув боровик, можно рассмотреть пористую мякоть. Чем царь грибов старше, тем темнее у него шляпка. Мясистая ножка имеет хорошую плотность.
  4. Подберезовик имеет светлую ножку с вкраплениями темного оттенка и умеренную коричневую шляпку. Растет гриб обычно в смешанном лесу, а также в еловом, где имеются березы. Предпочитает почву с влагой, подогретую солнцем.

Что собирают в ноябре

Самым поздним месяцем осени является ноябрь. Приходят заморозки, но все равно можно собрать грибы, такие как:

Нельзя употреблять в пищу много таких грибов, ведь есть вероятность получить отравление легкой или средней тяжести.

В каких условиях растут грибы

После дождя не стоит ждать две недели, нужно знать места. Грибы предпочитают расти по-разному. Подберезовики иногда вырастают через 10 часов после ливня, однако ноябрьские плоды могут расти до десяти дней .

Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в августе

Ну вот и август. Действительно богатый месяц в грибном календаре. Приблизительно со второй половины месяца начинается настоящая грибная пора. Это третий грибной слой – ноябрьский, (по-украински – листопадовый, что по-своему точно передаёт суть сезона), длящийся до поздней осени.

Каких только «шапок», «шляп» «башлыков» и прочих «головных уборов» не встретишь под шумящим одеяним леса! Прямо какой-то бал-маскарад грибов, на котором отсутствуют, разве что, сморчки. Они отвеселились ещё весной и теперь попрятались до следующего сезона. Из листопадовиков наиболее известны, конечно, белый гриб, груздь, рыжик и вездесущие осенние опята.

Если осадков достаточно, то белый гриб наиболее урожаен при среднемесячной температуре воздуха +16…+17 о C. Об этом, похоже, давно догадался и красный мухомор. Так что, если лесная глушь окрасилась мухоморами в красный цвет, то и белый гриб тоже где-то плодоносит. Очень красив августовский подарок грибникам – рыжики. Их скорое появление предвещают, как опытные разведчики, красавцы волнушки и зонтики.

В августе, помимо рыжиков и волнушек, семейство молочников представлено также такими грибами как чёрный груздь, молочай (груздь красно-коричневый), молочник обычный, подорешник. На протяжении всего августа растут всё новые и новые сыроежки. Можно встретить и гнёзда опят, предвестников настоящей грибной поры.

В это время, в августе, в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов. Появляются зеленушки; подберёзовики болотные; рядовки фиолетовые, скученные, серые; ежевики чешуйчатые. Все они плодоносят также и осенью.

Кира Столетова

Съедобные грибы в августе собирают, когда из-под земли появляется огромное количество их разновидностей.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он наиболее ценен среди всех видов. Даже самый культивируемый гриб в мире - шампиньон -не может соперничать с ним: белый относится к первой категории пищевой ценности, а шампиньон - ко второй.

Царь грибов является носителем кладовой полезных элементов. В его составе - витамины А, C, B и D. Присутствует в белом грибе и улучшающее гемоглобин вещество лецитин.

Белый гриб бывает еловым, дубовым, березовым, сосновым. Все они несколько отличаются по окрасу, но их объединяют общие признаки: мясистая шляпка и большая и толстая ножка. Самым распространенным считается сосновый белый гриб.

Где и когда растет

Белый гриб распространен во многих регионах. Его встречают даже в арктической зоне и тундре. Это лесной гриб, и в лесостепи его редко можно встретить. Торфяники и болота также не для него. Период роста - с середины июля и до конца сентября.

Это съедобный гриб второй половины августа.

Как растет

Растение не любит обильных осадков. Также его росту не благоприятствует резкий перепад ночной и дневной температуры. Ему подходят теплые ночи, короткие ливни с грозами и туманы.

Благоприятная температура - от 15°С до 18°C. Этот вид грибов светолюбив - чаще растет на освещенных местах.

Опята

Эти грибы растут в августе. Существует целый ряд семейств, объединенных под названием «опята». Большинство из них любит расти на пнях.

Это один из видов грибов, к сбору которых обычно относятся с большой осторожностью из-за схожести с некоторыми ядовитыми плодовыми. Съедобные опята из-за повышенной токсичности нужно вываривать перед жаркой около 30 минут. Это делают до кипения, после чего воду сливают и заливают новую, заранее прокипяченную.

Летний опенок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, а уже созревшие - плоскую, с покатым бугром по центру. Размер шляпки небольшой, достигает 6 см в диаметре. Кожица должна иметь немного слизи и быть гладкой. Цвет бывает коричневым (с достаточной степенью прозрачности, если погода сырая) либо медовым с матовым оттенком (если погода сухая). Ножка опенка достаточно длинная, жестковатая и полая внутри. Отличительной чертой являются темные чешуйки ниже кольца ножки.

Из названия вытекает, что собирают летний опенок в основном летом, но период его роста - весна-ноябрь. Особенно хорошо такие грибы растут в начале августа.

Летний опенок любит лиственные леса. Его находят у подножья поврежденных деревьев и на гнилых пнях. Он предпочитает сырость и гниловатые пни. Обычно это пни лиственных пород: липы, березы и осины.

На летние опята в определенных условиях его развития похожа ядовитая галерина окаймленная, но она растет на пнях хвойных деревьев - сбора в хвойных лесах стоит избегать. Лучше собирать опята в сырую погоду, когда их труднее спутать с ядовитыми грибами.

Рыжик

Рыжики - группа грибов, относящихся к роду Млечник, или сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии из него получают противотуберкулезный антибиотик лактариовиолин.

Рыжик трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.

Отличительные признаки Рыжиков:

  • Шляпка большая, вогнутая внутрь, края подогнутые.
  • Снизу шляпки частые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
  • Цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.

Моховик

Моховик, или масленок, желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще - коричневого цвета. При надавливании на нижнюю часть шляпки - гименофор - он приобретает синий цвет.

Период роста - с середины июля до заморозков.

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Маслята

Шляпка масленка характерно маслянистая и имеет светлую пленочку, которую легко снять. Ее цвет варьируется от темно-желтого до шоколадного. Вначале у молодых грибов она сферическая, но впоследствии становится плоской. Они растут в разных лесах, их легко обнаружить возле берез, дубов и сосен. Любят песчаную почву.

Маслята не переносят холод, обычно растут в летнее время. Лучше они чувствуют себя в теплой и дождливой августовской обстановке, иногда это конец месяца. Подходящей для их роста является температура выше 15°С.

Подосиновик

Подосиновик - общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Яркое отличие разновидности - коренастая ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эти свойства подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых близнецов.

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жневниками.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Leccinum, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подосиновик легко спутать с желчными грибами. Они не съедобные, не имеют ядовитых свойств, но мерзкие на вкус. У них сальная мякоть и сетчатой формы рисунок ножки.

Лисички

Лисички - грибы семейства Лисичковые из порядка Кантарелловые. Их шляпки характерно воронковидные, со складками и сросшиеся с ножкой. Оттенок красноватый, желтый или беловатый.

У лисички есть ядовитые близнецы: лисичка ложная и омфалот маслиновый. Она растет в смешанных лесах.

Собирают эти грибы в августе и сентябре.

Грибной сезон в различных регионах несколько отличается и завершается по-разному, год на год не приходится. Например, в Самаре конец октября иногда выдается удачным, а в Москве и Санкт-Петербурге уже трудно что-либо отыскать.