Когда придет время уборки чеснока. Озимый чеснок

Выращивание озимого чеснока. Озимым называют чеснок, который высаживают осенью, под зиму. Его характерными признаками являются число и форма зубков, величина луковицы, окрас пергаментного покрова зубчиков и др. В качестве посадочного материала нестрелкующихся сортов используют зубчики, а при посадке стрелкующихся сортов помимо зубчиков можно использовать воздушные луковички.

Сроки посадки
Осенью чеснок нужно высаживать за месяц-полтора до стойкого похолодания. Это время необходимо зубчикам для укоренения и проникновения корневой системы на глубину более 10 см.

В южных регионах осенние сроки посадки чеснока наступают со второй половины октября, а в северных - в 20-х числах сентября. В результате преждевременных посадок чеснока могут успеть развиться листья, что не допустимо. А при запоздалых посадках его зубки подмерзают.

Подготовка грядки
Под посадку чеснока отводят плодородные участки с нейтральными суглинистыми почвами. Подходящими предшественниками становятся тыквенные, бобовые, капустные, зеленые культуры и др. Не рекомендовано высаживать чеснок на грядках, где он уже рос до этого, а также после лука. В этом случае нужно придерживаться 3-4-летнего интервала между севооборотом.

Грядку устраивают в сухом, солнечном месте. Заняться ее подготовкой стоит еще в конце августа. Землю на ней нужно обогатить компостом либо перегноем по 1 ведру на 1м2, по 1 ст.л. нитрофоски либо суперфосфата, а также по 1 стакану доломитовой муки либо извести из расчета на такую же площадь. В глинистые почвы помимо этого вносят торф (1ведро/м2). Торфяные почвы нуждаются в дополнительном внесении по 1 ведру/м2 суглинистой почвы. А в песчаные почвы вносят по 1 ведру/м2 суглинистую почву, торф, перегной, суперфосфат и известь.

После распределения дополнительных компонентов по поверхности грядки производят глубокую перекопку. Затем почва разравнивается, немного уплотняется. В целях дезинфекции и восполнения почвенных запасов меди грядку обрабатывают р-ром медного купороса (40г/10л) при норме расхода 1л/м2. Полностью подготовленную грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. В таком виде ее оставляют до наступления оптимальных сроков посадки озимого чеснока.

Сорта чеснока
- «Грибовский-60» - стрелкущийся, озимый сорт чеснока, острый. Луковицы крупные, сформированы из 7-12 зубков с красно-лиловым пергаментным покровом.

- «Грибовский юбилейный» - озимый сорт чеснока, хладостойкий, стрелкующийся, острый. Средний вес луковицы около 40 г, количество зубков - 11, пергаментный покров зубков фиолетового цвета.


- «Комсомолец» - сорт озимый, хладостойкий, стрелкующийся, острый. Головки крупные, весом более 50 г, состоят из 7 и более зубков с розово-фиолетовым пергаментным покровом.

- «Отрадненский» - хладостойкий, озимый, стрелкующийся, острый сорт чеснока. Крупные луковицы формируют от 4 до 6 зубков с фиолетово-розовым пергаментным покровом.

- «Даниловский местный» - озимый сорт чеснока, нестрелкующийся, острый. Головки крупных размеров состоят из 7-12 зубков с лиловой кроющей чешуей.

Посадка зубков
Для посадки осенью используют зубки озимого чеснока из свежеубранного урожая. Отбираются исключительно неповрежденные, здоровые, хорошо высушенные луковицы. Из них аккуратно высвобождают зубки, которые сортируют по размеру на крупные, средние, мелкие. Отобранный посадочный материал выдерживается 2-3 мин. в слабом растворе поваренной соли (6 ст.л./10 л). Затем зубки на 1 мин. помещают в р-р медного купороса (1 ст. л./10 л). Подвергшиеся такой обработке зубки без предварительного промывания чистой водой высаживаются в землю.


Заранее подготовленную грядку разрезают на посадочные лунки глубиной около 6 см и междурядным интервалом до 25 см. В них с шагом 6-8 см равномерно распределяются зубки чеснока, которые располагают вертикально либо кладут набок. Сверху они накрываются 4-5 см слоем почвы. Для лучшей перезимовки спустя несколько недель от момента посадки по поверхности грядки распределяют 2 см слой перегноя либо торфа.

Посадка воздушных луковиц
В конце июня озимый чеснок формирует цветочные стрелки, оканчивающиеся вместо соцветий группой развивающихся воздушных луковичек (бульбочек). Для обеспечения возможности формирования крупных головок чеснока эти стрелки необходимо обламывать либо срезать на начальных стадиях развития, оставляя от них 3 см столбики.

Если на выборочных растениях оставить цветочные стрелки, то сформированные на них воздушные луковички можно будет использовать для заготовки посадочного материала озимого чеснока. Для этого необходимо дождаться, пока обертка соцветия лопнет, а луковички вызреют до приобретения окраса, свойственного данному сорту. Затем растения выдергивают из земли и просушивают.


Для посева воздушные луковички необходимо освободить из соцветия. Из них отбирают наиболее крупные, плотные и неповрежденные. Высевать их можно с сентября по середину октября. В следующем сезоне из каждой маленькой бульбочки вырастет крупная однозубка, которая и будет лучшим посадочным материалом для осенних посадок чеснока.

Итак, отобранные для посадки воздушные луковички чеснока высаживают на заранее подготовленную грядку. Желательно, чтоб ее ширина была в пределах 1 м, что обеспечит удобство ухода за растениями. Поперек грядки проделывают параллельные посадочные лунки глубиной в 3 см. Междурядный интервал выдерживают порядка 10 см. Далее луковички равномерно распределяются вдоль бороздок на расстоянии 2 см и засыпаются почвой. Аналогично посадке зубков, если зима ожидается морозной, рекомендовано мульчирование грядки 2 см слоем опилок, торфа либо перегноя.

Уход за озимым чесноком
С приходом весны на грядках озимого чеснока появляются первые всходы. Как только почва начнет подсыхать междурядья необходимо будет аккуратно взрыхлить на 3 см глубину.

Дополнительный полив молодому чесноку необходим с мая по первую декаду июля. За три недели до сбора урожая его нужно прекратить. На меру и частоту полива существенно влияют погодные условия. В среднем на 1м2 чесночной грядки раз в 8-10 дней расходуется по ведру поливочной воды. В дождливые сезоны полив можно не производить. А в жаркие, засушливые периоды чесночные грядки поливают через каждые 5 дней.


Регулярные поливы совмещают с подкормками. Так, первую из них осуществляют в стадии образовании на растениях 3 листьев. Для этого в 1 ведре поливочной воды разводят 1 ст. л. мочевины. При поливе из лейки на 1м2 грядки расходуется по 3 л раствора.

Следующую подкормку чеснока проводят спустя 2 недели. Для приготовления поливочного раствора необходимо растворить 5 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски либо нитрофоски. Также можно воспользоваться жидким удобрением «Агрикола» с нормой расхода 4 л/м2 или же раствором органического удобрения «Плодородие» (1 ст. л./5 л) с нормой расхода около 5 л/м2.

Завершающую подкормку чеснока выполняют в конце июня во время формирования луковиц. Для полива используется раствор суперфосфата (2 ст. л./10 л) при норме расхода 5 л/м2.

Сбор и хранение чеснока


Сроки сбора озимого чеснока наступают в конце июля. Признаками созревания стрелкующихся сортов становятся растрескивания оберток соцветий. У растений, с которых стрелки были своевременно удалены, при завершении созревания происходит пожелтение и полегание и листьев.

При запоздалых сборах урожая кроющая чешуя луковиц начинает лопаться и они распадаются на зубки. В таком виде чеснок не подлежит длительному хранению.

Подкапывая вилами, головки чеснока извлекаются из почвы. Затем их около 2 недель просушивают на открытом воздухе, желательно в солнечном месте. На протяжении зимы чеснок хранят в прохладном помещении, помещая его в деревянные ящики и пересыпая солью либо опилками. При этом наиболее распространенным методом хранения головок чеснока является помещение их в тканевые мешки.

Чеснок любят практически все жители средней полосы, ведь этот овощ содержит в себе большое количество полезных элементов. Однако на качество продукта оказывают влияние различные моменты. О том, как сохранить весь урожай и сохранить все витамины в луковицах, будет рассказано в этой статье.

Многие владельцы огородов ошибочно полагают, что главные факторы – это посадка и поливка чеснока. Однако большую роль играют сроки уборки этого овоща. Данный фактор имеет особое значение, ведь если продукт был убран слишком рано, овощ не приобретет полезные качества. Изменятся и вкусовые характеристики. Если же чеснок был убран слишком поздно, головки потеряют часть полезных составляющих и укоренятся.

Как определиться с временем уборки?

Сроки сборки ярового чеснока значительно отличаются от озимого типа. Объясняется это тем, что зимний родственник укореняется еще в осенние месяцы, а весной начинается активный процесс вегетации. Чесноку, который был посажен в весенние месяцы, требуется больше времени. По этой причине в средней полосе сбор ярового чеснока начинается несколько позже, если сравнивать его с озимым родственником.


Если знать, когда убирать яровой чеснок в средней полосе, можно получить продукт, богатый витаминами и минералами. Начинать сбор этого овоща опытные садоводы рекомендуют во второй половине восьмого месяца, то есть в августе. В зависимости от климатических условий, поскольку каждый год они отличаются друг от друга, иногда сбор этого овоща начинают не раньше первой недели сентября.

Если в летние месяцы выпало большое количество осадков, процесс созревания ускорится. Высокая температура без дождей наоборот, оттягивает созревание чеснока.

По этой причине не следует полностью полагаться на календарь, необходимо руководствоваться собственными наблюдениями. Есть ряд признаков, по которым можно наверняка сказать, готов ли яровой чеснок к сбору или требуется немного больше времени:

  1. Практически вся ботва приобретает желтый оттенок, а затем ложится на землю.
  2. Луковицы легко разделяются, для этого не требуются специальные приспособления.
  3. Зубчики покрыты легко снимающимися чешуйками в 3 слоя.

Чтобы избежать ненужных потерь во время сборки ярового чеснока на территории Подмосковья и других районов средней полосы, следует учитывать некоторые факторы:



Правила сушки и хранения ярового чеснока в средней полосе

Большую роль в качестве и сохранности урожая играет сушка и хранение урожая:



Чтобы в зимние месяцы в пище были головки чеснока, богатые минералами, рекомендуется соблюдать ряд правил хранения урожая:



Необходимо следить за состоянием своего урожая. Не стоит забывать, что большой уровень влажности может привести к развитию у чеснока различных заболеваний. Например, бактериальная гниль или фузариоз.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Чтобы вырастить здоровый, полезный и крупный урожай, рекомендуется придерживаться всех правил, советов и рекомендаций, которые были описаны в этой статье.

Если же развитие болезни избежать не удалось, можно прибегнуть либо к препаратам химического действия, либо воспользоваться методами народной медицины. Однако гораздо проще позаботиться о предотвращении заболевания, нежели о его лечении.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Получить свой урожай озимого чеснока на дачном участке не составит особого труда.
Как вы, наверняка знаете, существует два способа посадки чеснока: яровой и озимый.
Яровой предполагает высадку зубков в грунт весной и сбор урожая осенью, а озимый чеснок – посадку осенью, а выращивание и сбор летом.

Хотелось бы сразу уточнить, что есть две принципиально разные разновидности сортов:

  • Стрелкующийся чеснок.
    Чаще всего представляет собой крупную головку с большими зубками правильной формы в количестве от 5 до 7 штук. Все зубки расположены в один ряд вокруг несущего стебля. Исключения бывают крайне редко.
  • Нестрелкующийся чеснок.
    Как правило, имеет намного меньшую по размеру головку, несущую множество мелких луковичек (зубков), от 10 до 30 штук, которые располагаются спирально вокруг стебля в 2 – 3 яруса.

Для озимой посадки больше подходят стрелкующиеся сорта, так как дают больший урожай. Также неоспоримым преимуществом является то, что их большие зубки удобны для переработки при консервировании овощей, которое начинается как раз после сбора урожая озимого чеснока. И еще один немаловажный момент: озимый чеснок – более «ядреный» за счет повышенного содержания гликозидов, это сказывается не только на вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах.
Из недостатков хотелось бы отметить, что посаженный под зиму чеснок хранится недолго – уже до следующего лета он теряет влагу, сморщивается и пересыхает. Но всю осень и зиму он будет радовать Вас и всю Вашу семью насыщенным вкусом и ароматом.

Самый верный способ отличить яровой и озимый чеснок – это размер и форма луковицы. На представленном фото показаны типичные различия.


Когда высаживать

Время посадки чеснока зависит от региона и особенностей климатических условий. Основное правило такое: высадить чеснок необходимо за месяц – полтора до наступления устойчивых холодов. При этом температура грунта должна снизиться до 10 – 15 °С. За оставшееся до морозов время зубочки укоренятся и смогут хорошо перенести даже сильные морозы.

Во многих источниках пишут, что высаживать озимый чеснок следует с середины сентября до середины октября. Я же еще раз повторюсь: сроки высчитываются индивидуально – имейте свою голову на плечах.
Приведу пример:
Последние несколько лет я высаживаю чеснок в начале ноября и не испытываю трудностей с получением урожая. Учитывая, какие сюрпризы нам преподносит погода и как она меняется из года в год. Например, в прошлом году первый снег и мороз наступил перед самым январем, практически до середины декабря мы собирали грибы в лесу. Если бы я посадила чеснок в конце сентября, потеряла бы всю плантацию, так как к этому времени он бы уже пророс и развил хорошую розетку листьев, а тут, бац и -15°C .

Важно! Если все же осенью Вы увидели, как Ваш озимый чеснок тронулся в рост, и появились зеленые всходы над поверхностью земли, не отчаивайтесь. Постарайтесь аккуратно укрыть грядки толстым слоем мульчи: стеблями кукурузы, ветками больших цветов или другим материалом. Это убережет всходы от первых морозов и холодного ветра, а первый снег укроет посадки и защитит их окончательно.

Подготовка грядок

Место для посадки чеснока должно быть хорошо освещенным и проветриваемым, но не до такой степени, чтоб с этого участка сдувало снег зимой, а также достаточно сухим, чтобы во время весеннего паводка там не застаивалась длительное время вода. На грядках, где раньше рос лук или чеснок, нельзя выращивать эти культуры снова еще в течение 4 – 5 лет.

Лучше всего чеснок себя чувствует на грядках, где до этого росли бобовые культуры, капуста белокочанная и цветная, зелень, огурцы, кабачки, тыквы и помидоры. Единственное ограничение – картофель, после него лучше не сажать луковые. А вот после чеснока можно высаживать что угодно, так как он выполняет фитосанитарные функции, обеззараживая почву от болезней, оставшихся после томатов или огурцов.


Чеснок не любит кислых почв, поэтому лучше подобрать участок с нейтральными или слабощелочными показателями. Если такой возможности нет, тогда предварительно почву придется раскислить .
По структуре подойдут супесчаные, легкие суглинистые или черноземные почвы, богатые органическими веществами. Хотя принципиального значения это не имеет.

Если Вы сторонник органического земледелия и на Вашем огороде всегда рыхлая и хорошо воздухопроницаемая почва, то никакой предварительной обработки и подготовки не понадобится. В противном случае за пару недель до посадки грядки лучше взрыхлить вилами на глубину 10 см, добавив хорошо перепревший навоз. Если перепревшего навоза нет, а есть только свежий, то лучше ничего не добавляйте, иначе сделаете только хуже. Если почва очень сухая, хорошенько полейте ее.

Подготовка посадочного материала

Использовать можно только чеснок урожая текущего года. Необходимо отобрать самые здоровые и красивые головки, хорошо просушенные. Желательно хотя бы одну из них проверить: очистить от чешуйки и посмотреть на состояние зубчика. Цвет должен быть однородным, поверхность гладкая, без вмятин и пожелтелостей.

Важно! Чтобы луковицы чеснока не пошли в рост раньше времени, они должны быть хорошо высушенными. Проросшие луковицы не подходят для озимой посадки, их придется употребить в пищу.

Разъединять зубки от луковицы необходимо только перед непосредственной посадкой, иначе корневища, отсоединенные от маточника, быстро пересохнут и будут непригодны.

Аккуратно отсоединяем зубочки от стебля и осматриваем на предмет целостности. Отбраковываем зубки сдвоенные, с трещинками на донце, с двумя вершинками и больные. Луковицы с 2 – 3 зубками также не пригодны для выращивания, так как это вырождающийся сорт. Донце должно быть ровным и иметь крепкую кроющую чешую.

Для подстраховки от появления грибковых и бактериальных заболеваний зубки можно замочить в «Фитоспорине» на 5 – 6 минут, затем, высадить в грунт, не промывая.
Можно замачивать в соляном растворе или в марганцовке, но все эти предосторожности необязательны.

Посадка в грунт

В назначенный день, сроки мы уже оговаривали выше, готовим грядки для посадки. Делаем рядки с помощью плоскореза или сапы на глубину до 12 см. При этом дно траншеи не должно быть слишком плотным, это остановит рост корней чеснока, но и слишком рыхлое тоже плохо.

Важно! Самое оптимальное направление рядков – с севера на юг. Так они будут лучше прогреваться.

Между рядами делаем расстояние 20 – 25 см. Сажаем зубки пяткой вниз на глубину от 5 до 12 см. Это зависит от климатических условий и свойств грунта. В некоторые годы я сажала и на 15 см вглубь – урожай был отменный. Неглубокая посадка озимого чеснока грозит вымерзанием, а слишком глубокая – долгим «раскачиванием» перед тем как тронуться рост.

Расстояние между зубками лучше делать 10 – 15 см, чтобы дать возможность развиваться и формироваться головкам большого размера.

После того как все зубки будут посажены, грунт на грядках выравниваем. Сверху посадки мульчируем торфом или перепревшим навозом, или компостом слоем 2 – 5 см. Сверху укрываем стеблями кукурузы или стеблями других высокорослых растений. Это задержит снег на грядках и позволит чесноку не замерзнуть даже в самые лютые морозы. В нашем регионе температура зимой достигает – 25 – 30 °C , при достаточном заглублении и мульчировании посадки прекрасно зимуют.

Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока нельзя!

Все, можете оставлять огород до самой весны, не тревожиться и ждать, когда сойдет снег.

Выращивание совместной посадкой и уход

Когда весной установится относительно теплая погода, сойдет снег, убираем кукурузные стебли с грядок с чесноком, давая доступ солнцу, которое прогреет почву и встретит зеленые всходы.

Как только почва прогреется до +5 +10°C , грядки с озимым чесноком необходимо взрыхлить на глубину до 5 см. Если весна выдалась сухая, полив чеснока придется делать раз в неделю минимум.

Как Вы знаете, уборка озимого чеснока производится в середине лета. Чтобы грядка не пустовала, есть удачное решение – посеять в междурядья кустовую фасоль. Таким образом:

  • мы сократим площадь посадок, компактно ее использовав;
  • фасоль будет подтягивать азот из глубоких подпочвенных слоев, которым сможет питаться чеснок;
  • растения будут притенять, и защищать друг друга от ветра и пересыхания верхнего слоя почвы.

Я высеваю фасоль в шахматном порядке. В междурядьях чеснока делаю лунки маленькой лопаточкой на глубину не более 5 см таким образом, чтобы они располагались между всходами чеснока. Пропускаю одну пару и снова делаю лунку. В соседнем рядке располагаю лунки со смещением: там, где не посеяла в первом ряду.

В каждую лунку бросаю по два зернышка кустовой фасоли, заливаю водой и засыпаю грунтом. Далее произвожу полив тогда же, когда и чеснока. Через неделю появятся первые всходы, будет видно, где можно рыхлить землю, чтобы не повредить растения.

Когда фасоль подрастет, делаю прополку грядки и окучиваю растения фасоли, чтобы они не попадали. Далее регулярно поливаю и рыхлю почву. Прополку совмещаю с рыхлением.

Выращивание озимого чеснока – дело, не требующее множества телодвижений. Но при необходимости растения чеснока можно подкармливать органическим удобрением прямо под корень. Хотя если вы с осени замульчировали его перегноем, а весной посеяли в междурядьях фасоль, такой потребности не возникнет.

В июне месяце на всходах чеснока появятся стрелки. Когда они достигнут 10 – 12 см, их необходимо удалить. Кстати, чесночные стрелки очень вкусные, их можно использовать в пищу, приготовив заправку для пюре, мясных блюд или других. Хорошо хранятся на нижней полке в холодильнике.

Важно! На одном-двух растениях стрелки можно оставить до момента созревания. По двум причинам: первая – когда они созреют и бульбочки начнут высыпаться, это будет сигналом, что чеснок полностью сформировался и можно собирать урожай, вторая – бульбочки можно собрать и использовать как посадочный материал, чтобы освежить сортность уже имеющегося чеснока.

Если не удалять стрелки с растений чеснока, полноценная луковица сформирована не будет, так как все силы растение бросит на созревание семенного фонда.

Сбор урожая

На Украине есть гласное правило: собирать озимый чеснок на праздник Петра и Павла, т.е. 12 июля. К этому времени он будет полностью сформирован и готов к уборке и хранению.

По опыту скажу, это правило еще ни разу не подводило. Но если Вы сомневаетесь, собирайте, когда нижние листья пожелтеют, или воспользуйтесь советом из предыдущего раздела – оставьте пару стрелок до полного созревания, убедитесь сами.

Важно! Собирать озимый чеснок необходимо только в сухую погоду. Если почва будет мокрой, это приведет к загниванию всего урожая. Так что лучше подождите благоприятной погоды и не спешите. Лучше отложить и передержать, чем потерять весь урожай.

Выкапывать чеснок лучше так, чтобы не слишком повредить корни. Для этого садовой лопаточкой или вилами поддеваем луковицу и аккуратно вытягиваем. При этом перекапывать всю грядку не обязательно, стараемся сделать так, чтобы не переворачивать пласты земли.

Аккуратно струшиваем с растений грунт и раскладываем или развешиваем в сухом прохладном темном месте, чтобы просушить.

Важно! Не обрезаем корни и стебли чеснока сразу после сбора урожая. Только после того, как он полностью высохнет. Дело в том, что после выемки из грунта полезные вещества продолжают течь из стебля и корней в луковицу.

Когда чеснок высохнет, подрезаем корни и часть стебля, оставляя 10 – 15 см. Обрезать стебель не обязательно, это лишь удобно для хранения.

Хранение

Хранить озимый чеснок можно как в холодильнике на нижней полке, так и на балконе. Лучше всего сложить чеснок в корзинку, которая проветривается, и поставить на лоджии, где зимой температура не опускается ниже 0°С.


Можно хранить чеснок и при комнатной температуре: так же в корзинке или связанным в косички, обязательно в темной кладовой, только в таком случае он раньше не начнет терять влагу.

Наслаждаться озимым чесноком Вы сможете до начала лета максимум, а то и до середины весны, так как долго он не хранится. Но при этом в посадке и уходе он совсем не требователен.
Кстати, фасоль после сбора чеснока остается на грядках до своего полного созревания и убирается в конце августа или начале сентября, после чего грядку следует засеять