Лучшие сорта лука севка голландского. Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

Одним из самых распространенных видов лука является лук Стурон или Штурон. Этот лук имеет хорошие как вкусовые, так и агротехнические качества. Стурон достаточно долго хранится зимой, не требует особых условий для хранения и выращивания. На сегодняшний день среди фермеров лук Стурон востребован, описание сорта представлено ниже.

Описание

Этот лук был выведен в Голландии, он является сортом, который достаточно долго созревает. Дозревает этот сорт на 100-115 день после всходов. Выращивают сорта Стурон в теплых и умеренных климатических зонах. Также эти луковички характеризуются лежкостью и простотой в хранении. После сбора урожая луковицы не изменяют своих качеств на протяжении 6-8 месяцев. Благодаря этому качеству данный сорт лука часто используют для масштабного выращивания.

Сорт голландского лука Стурон был выведен из популярнейшего сорта репчатого лука. Штурон имеет круглые луковицы, которые удобны в нарезании колечек. Плоды достаточно маленькие, максимальный вес луковицы - 200 грамм. При этом такого веса можно достичь на второй год выращивания. Стурон – лук репчатый длинный желтый, с несколькими сухими слоями кожуры и еще более плотными сочными белыми чешуйками.

Огородников привлекает этот сорт благодаря его вкусовым качествам, несколько горьким и с ярко выраженным запахом. Кроме того, отмечена высокая урожайность, приблизительно 25 тонн с гектара. Устойчивость к низким температурам и различным инфекциям делают этот сорт одним из самых выгодных для выращивания на полях и фермерских угодьях.

Как выращивают Стурон


Отличная характеристика этого лука позволяет многим огородникам выращивать его, как на грядках, так и в домашних условиях. Штурон выращивается 1 или 2 года. В первый год после посадки лук вырастает незначительно. Такой лук-севок, как правило, высаживают и на следующий год. Стоит отметить, что сажать лук Штурон можно под зиму на перо.
Для выращивания этого лука лучше всего подойдут супесчаные и плодородные почвы. В таких условиях на второй год можно получить максимальную урожайность.

Посев

Посев чернушки сорта лучше всего проводить ранней весной. Оптимальным вариантом для умеренного климата станет апрель.

Перед посевом чернушки для лучших всходов рекомендуется замочить семена в теплой воде на несколько часов. После этого рекомендуется оставить во влажной ткани на 1-2 суток.

Стоит помнить, что расстояние между рядками лука должно быть не меньше 10 см. После посева можно удобрить грядку сверху торфом или перегноем. Слой удобрения должен быть минимальным (1-2 см).
После прорастания за луком нужно тщательно ухаживать. В первую очередь всходы нужно проредить, это позволит получить крупный урожай лука севка в первый год.

Пока луковицы не подрастут до 2-3 см за ними ухаживают, регулярно поливают, периодически взрыхляют почву, а также подкармливают различными удобрениями. В качестве удобрения отлично подойдут минеральные смеси или же перегной. Если вы сомневаетесь в выборе подкормки, можете приобрести любой готовый состав для рассады или же приготовить его самостоятельно, купив все составляющие по отдельности.

Сбор и хранение


Дождавшись, когда зеленые перья засохнут, а шейка севка смягчится, лук можно собирать и подсушивать. Для подсушивания лука отлично подойдет чердак, где луковицы необходимо разложить тонким слоем. Также урожай можно подсушивать на солнце на открытом воздухе, но в этом случае нужно избегать попадания влаги и осадков.

Что касается хранения, то лучше всего подойдут теплые помещения, не менее 14-15 градусов. Вы можете расстелить лук или сложить его в ящики. Высота плодов в ящике не должна превышать 7-8 см . Лучше всего использовать пластмассовые изделия с множеством дырок. Помещение, в котором хранятся луковицы, должно хорошо проветриваться. В таком состоянии луковички можно хранить до следующей высадки в почву.

Как выращивать лук на второй год

Второй раз этот сорт садить можно как на весну, так и на зиму. На зиму лучше всего высаживать севок в грунт за несколько недель до заморозка, оптимальным вариантом станет конец сентября или начало октября (в зависимости от региона страны). Оптимальные сроки перед заморозками позволят луковичкам укорениться, но не прорасти. Весной высадку делают в апреле или начале мая, когда уже не будет морозов.
Перед высаживанием лука осенью и весной необходимо тщательно перебрать экземпляры. Это позволит отобрать испорченные или поврежденные луковицы, которые уже не смогут вырасти. Каждая луковица осматривается, срезается сухая шейка.

Срезать шейку луковицы нужно очень аккуратно для того чтобы не повредить росток. При высаживании лука на зиму избавляться от шейки не обязательно.


Перед высаживанием луковиц в грунт весной, плоды можно замочить в теплой воде на 3-4 часа, это ускорит прорастание перьев. Также перед высаживанием можно окунуть луковицы в раствор медного купороса на 3-5 минут. Это позволит защитить растения от различных заболеваний.

1 ч. л. медного купороса на 10 литров теплой желательно прокипяченной воды. После погружения в раствор медного купороса луковички стоит промыть в проточной воде.

Посадка лука проводится в заранее подготовленный грунт. Весной лучше всего удобрять минеральными удобрениями. На зиму отлично подойдет перегной или любые другие органические составы. Обращайте внимание на почву: на глинистом и тяжелом грунте культура будет расти намного хуже. Расстояние между луковицами должно быть не меньше 10 см, а между рядками - 20 см. Слишком сильно заглублять саженцы в грунт не стоит, лучше всего на 2,5-3 см.

Лук севок Стурон не прихотлив в поливе, но для получения крупных и мясистых луковиц он должен быть регулярным, но не стоит переусердствовать. Почва на грядке должна подсыхать. Если вы выращиваете лук на перья, то в летний период почву лучше всего поливать ранним утром или вечером, когда солнце не будет жечь зеленые верхушки. В конце лета и осенью перед сбором урожая полив нужно прекратить.

Оптимальным вариантом станет 3-4 недели до сбора. Из-за излишнего полива лук может перебрать жидкости, а потом попросту начать гнить. Детальное описание лука позволит вам вырастить большие и мясистые плоды.

Удобрять саженцы лучше всего после прорастания и через 5-6 недель после внесения удобрения. Необходимо тщательно следить за состоянием почвы и грядки в целом, пропалывать сорняки. Луковица будет более крупной, если вы не будете обрывать перьев.

На вопрос можно ли выращивать луковицы в домашних условиях, то севок можно сеять в лотки и хранить посаженный лук на подоконниках или балконе. Похожим сортом к Штурону является Ветразь и несколько видов лука из Нидерландов.

Лук Стурон (или Штурон) выведен голландскими селекционерами для выращивания в умеренных широтах. Неприхотливость, продолжительные сроки хранения и приятный вкус – главные преимущества сорта. Вырастить урожай Стурона на участке нетрудно, ознакомившись подробнее с агротехникой овоща.

1

Стурон – среднеспелый сорт с полным сроком созревания 103–115 дней, что даёт возможность выращивать его в северных и умеренных широтах. Форма лука – эллиптическая, немного вытянутая. Сверху луковица покрыта 4–5 слоями сухой плотной шелухи золотисто-коричневого цвета. Чешуйки, расположенные ближе к мякоти, имеют зелёный оттенок. Шейка лука тонкая, быстро пересыхает, донце небольшое. Размер головок крупный. При регулярном поливе и внесении комплексных удобрений масса овоща достигает 180–220 г. Однако таких показателей можно добиться при двухлетнем выращивании. Вкус мякоти – островато-горький, аромат резкий. В кулинарии Стурон используется для консерваций и употребляется в свежем виде.

Лук Стурон

Садоводов интересует – "Какой урожай дает сорт Стурон?". При соблюдении агротехники с одного гектара поля собирают до 35 тонн. Хранение такого количества урожая не доставляет неудобств. После сбора лук помещают в вентилируемый амбар или погреб, где он хранится при температуре 2–3 °C и относительной влажности воздуха 70–80 %. Средняя лежкость лука при таких условиях – 7–9 месяцев . Устойчивость Стурона к заболеваниям высокая, поэтому потери урожая и опрыскивание лука химическими препаратами сводятся к минимуму. Все это делает сорт востребованным не только для домашнего выращивания, но и коммерческого использования.

Еще одно преимущество сорта – посадка под зиму для получения раннего урожая. Стурон не стрелкуется и не доставляет хлопот агроному. Ведь многим садоводам знакома ситуация, когда на фоне пучка зелени образуется стрелка с созревающими семенами. В таком случае шансы получить полноценный урожай сводятся к минимуму.

2

Выращивание лука проходит двумя способами – посев чернушки (семян) или высадка готового посадочного материала (лука-севка) в грунт. Прямой посев в грунт проводится ранней весной. На территории средней полосы России – в апреле, а южных областях – в начале марта. Для лучшей всхожести семян предварительно подготавливаем их. Замачиваем чернушку в тёплой воде с 2–3 каплями Эпина , оставляем ее на сутки. Далее заворачиваем семена во влажную марлю и отправляем их на солнечный подоконник для проращивания, не забывая увлажнять марлю по мере подсыхания. Через 3–4 дня семена прорастут, пришло время высаживать их в грунт.


Посев лука в грунт

Подготавливаем борозды глубиной 1,5–2 см и густо сеем семена, в междурядье оставляем 20–25 см. Некоторые садоводы советуют не делать густую посадку, соблюдая дистанцию в 9–13 см в ряду. Здесь ориентируйтесь по качеству и всхожести купленных семян. Борозды присыпаем тонким слоем земли с торфом.

После прорастания прореживаем грядки, чтобы лук-севок получился крупным. Дальнейший уход заключается в подкормке минеральными и органическими удобрениями, рыхлении и регулярном, необильном поливе. Когда севок достигнет 1–2,5 см, прекращаем агротехнические мероприятия и ждём, пока зелень увянет, и шейка луковицы станет немного мягкой. После этого выкапываем посадочный материал, просушиваем его и раскладываем по ящикам или холщевым мешочкам. Помещение для хранения севка должно регулярно проветриваться.

Чтобы посадочный материал еще лучше хранился, хорошо просушите его в коробках, затем заверните в газету и держите на нижней полке холодильника до высадки в открытый грунт.

Высадку лука-севка Стурон проводят весной или под зиму. Предварительно все экземпляры тщательно осматриваем, порченые луковицы отбраковываем, а сухую шейку аккуратно срезаем. Весной подходящий период для посадки лука-севка – апрель-май. Чтобы точнее подобрать благоприятные дни, ознакомьте с и . Озимая посадка проводится за 2–3 недели до заморозков, ориентировочно в конце сентября – начале октября. При таком варианте выращивания лук Стурон успевает укорениться, луковица не прорастает, овощ хорошо переносит зиму.

Перед посадкой в грунт рекомендует замочить луковицы на 2 часа в теплой воде, а затем вымочить их 5 минут в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 1 ч. л. препарата на 10 л ведро. После вымачивания хорошенько промойте луковицы под проточной водой. Вариант самостоятельно выращивания лука-севка позволит на второй год собрать обильный урожай. А если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки, приобретите готовый посадочный материал в садовом центре.

3

Сорт голландского лука Стурон дает продуктивный урожай на супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелые глинистые и кислые почвы воспринимаются культурой хуже. Плодородие грунта играет важную роль для развития крупной луковицы с приятным вкусом. Минеральные удобрения рекомендуем вносить перед посадкой в борозды, а органическими удобрениями заправлять грунт осенью перед наступлением заморозков. Формированию крупной луковицы способствует и правильно подобранная схема посадки. В междурядье оставляйте 20 см, в ряду – 10 см, глубину закладки лука-севка делайте не более 3 см.


Рыхление грунта

Лук Стурон предпочитает обильный и частый полив, особенно в весенний период. Благодаря регулярному увлажнению, культура быстрее наращивает зеленую массу, а лук увеличивается в размерах. Расход воды на 1 м 2 – 12 –15 л. За месяц до сбора орошение прекращается. Параллельно с поливом не забывайте проводить рыхление и прополку от сорняков. Так, земляная корка не будет образовываться на поверхности грунта, а корневая система обогащаться кислородом и питательными веществами.

Данный сорт устойчив к заболеваниям. Однако если признаки болезни все же поразили культуру, обработайте растение раствором медного купороса, приготовив его из расчета 0,5 ч. л. вещества на 5 л воды. Определиться с моментом сбора Стурона можно по следующим признакам – шейка лука должна хорошо подсохнуть, а зелень пожелтеть.

В северных и средних широтах этот период приходится на конец августа – начало сентября. После сбора урожая луковицы просушиваем и отправляем на хранение.

Сорта лука севок отличаются друг от друга по основным характеристикам. Это срок созревания, урожайность и цена.

Сорта лука севок

1. Халцедон пользуется большой популярностью на юге России. Относится к среднеспелым сортам. Время от посадки до выросшего плода составляет 95 - 115 дней. Одногнездный, 1 - 3 зачатковый. Предназначен для посадки на открытом грунте. С одного квадратного метра можно собрать до 4 килограммов урожая. Обладает острым вкусом и универсальным использованием. Средняя масса товарной луковицы - 85 - 100 гр, но бывают и гиганты - 300 - 400 гр. Хорошо лежат осенью и зимой, поражения мелкой гнилью незначительные, около 0,2 %. Устойчив к пероноспорозу, но менее - к шейковой гнили. Применяется и для пера.

2. Эллан - очень ранний элитный сорт. Быстро растёт как наземная, так и корневая система. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Луковица имеет округлую или вытянуто - округлую форму, массой до 300 гр. Хорошо подходит для салатов, так как обладает нежным сладковатым вкусом, иногда чуть острым. Очень вкусное перо. Можно получить высокий урожай лука и с редким поливом. Луковицы, выращенные таким образом, хранятся не более 8 месяцев.

3. Штуттгартер ризен - сорт раннего созревания, однозачатковый. Даёт высокие урожаи. Время с момента посадки севка до сбора урожая составляет около трёх месяцев. Луковицы округло - плоской формы, массой 150 - 300 гр, имеющие коричневую окраску. Обладают ярко - выраженным острым вкусом. Сорт устойчив к образованию стрелок и ложной мучнистой росе. Срок хранения составляет 6 месяцев.

4. Сноуболл и Сеттон - сорта позднего созревания. Луковицы крупные и круглой формы, массой 150 - 200 гр. Сноуболл предназначен для салатов, так как обладает нежным вкусом, белого цвета луковицы. А сеттон имеет немного острый вкус и желтый цвет. Эти сорта хранятся долго, вплоть до весны.

OgorodSadovod.com

Лук «Стурон» - описание сорта

«Стурон» – один из лучших сортов репчатого лука, выведен голландскими селекционерами и предназначен для выращивания в широтах, расположенных севернее 38 градусов.

Лук-севок «Стурон» – описание

Крупные луковицы сорта репчатого лука «Стурон» имеют эллипсоидную форму. Наружный слой луковицы состоит из 4 – 5 слоев плотной сухой чешуи светло-коричневого цвета с выраженным золотистым отливом. Внутренние сочные белые чешуйки имеют едва заметный зеленоватый оттенок.

Характеристика лука «Стурон» будет неполной, если не будут отмечены его замечательные вкусовые качества. Сорт обладает весьма пикантным острым вкусом. Добавление лука в любое кулинарное блюдо, будь то салат, суп или мясное кушанье, придает пище особо приятный вкус и аромат.

Выращивание лука «Стурон»

Лук «Стурон» выращивается как однолетняя, так и двухлетняя культура. Если хотите получить крупные экземпляры, то необходимо использовать способ выращивания в 2 года. Также популярно разведение лука для получения зеленого пера. С этой целью делается подзимняя высадка лука-севка, также возможно выращивание зелени зимой в условиях теплицы или дома в кашпо.

Первый способ – получение лука-севка

Посадку семян лука «Стурон» производят в ранние сроки, в средней полосе – в апреле. Таким образом получают лук-севок весьма скромных размеров. Как правило, его используют для выращивания на будущий год больших экземпляров.

Второй способ

Для посадки отбираются 2-хсантиметровые луковички-севок, неповрежденные и хорошо сохранившиеся после лежки. В период с конца апреля до начала мая, когда минует угроза заморозков на почве, луковицы сажают на участке земли с плодородной, лучше всего супесчаной, почвой. При этом оптимальная глубина заделки посадочного материала – 1,5 см. Лук «Стурон» традиционно высаживается по схеме: 20х10 см.

Возможна озимая посадка лука, которую желательно провести в начале октября за две – три недели до наступления устойчиво холодной погоды. За это время луковицы образуют корешки, но стрелки дать не успеют.

Уборку культуры проводят тогда, когда подсохнет шейка растения. Этот период в северных и средних широтах приходится на конец августа – начало сентября.

womanadvice.ru

Сорта репчатого лука | Agro2.ru - сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Арзамасский местный

Старинный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.

Мячковский местный

Старинный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде - белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.

Ростовский репчатый

Старинный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.

Бессоновский местный

Старый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.

Даниловский 301

Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи - фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно - фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.

Стригуновский местный

Распространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.

Спасский местный улучшенный

Самый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.

Золотничок

Сорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый. Сорт репчатого лука «Золотничок» - рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Золотистый Семко F1

Сорт предназначен, для выращивания лука из семян и через рассаду в однолетней культуре. Сорт - раннеспелый малозачатковый, острый. Из севка лук сорта «Золотистый Семко F1» - выращивается в двулетней культуре. Луковицы округлые, плотные, массой 75-80 гр. Сухая чешуя светло – коричневого окраса, сочная чешуя белая. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней лёжкостью (5 - 7 месяцев).

Альвина

Новый сорт отечественно селекции, выращивается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт в однолетней культуре на репку. Образует плоские луковицы фиолетовой окраски средних размеров массой до 80 г. Из севка образуется более крупная луковица. Сорт среднеспелый, хорошо вызревает и длительно хранится.

Шетана МС

Сорт со стабильной урожайностью. Среднеранний, полуострого вкуса, трехзачатковый. Луковицы плотные, округлые, выровненные, массой 50 – 80 гр. Сорт лука «Шетана МС», устойчив к болезням, хранится до 6 месяцев. Сухая чешуя у луковиц желтая, сочная белая. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян, а также в двулетней культуре из севка.

Кармен МС

Новый отечественный сорт лука. Сорт слабоострого вкуса, хорошо хранится. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян, в двулетней культуре из севка. Сухие и сочные чешуйки фиолетового окраса. В гнезде образуется 2 – 3 луковицы. Луковицы плоскоокруглые, выровненные, массой 100-120 гр.

Штуттгартер Ризен

Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.

Ред Барон

Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.

Универсо F1

Голландский гибрид. Сорт среднеспелый, полуострый, урожайный. Луковицы выровненные, плотные, массой до 180 гр. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные - белого. Сорт обладает отличной лежкостью, устойчив к механическим повреждениям. Слабо поражается розовой гнилью и фузариозом. Рекомендован для личных и фермерских хозяйств.

Трой F1

Урожайный сорт лука для подзимнего посева. Сорт полуострого вкуса, устойчив к стрелкованию. Луковицы плоскоокруглой формы. Сухие чешуи - жёлто-коричневые.

Стурон

Голландский сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, очень урожайный, острый, длительно хранится. Луковицы крупные, округлые, массой до 180 гр. Сухая чешуя желто – коричневая. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах.

Альбион

Голландский сорт белого репчатого лука. Сорт одногнёздный, среднеспелый. Луковицы среднего размера, массой 110-130 гр. Сорт обладает средней лёжкостью, полуострым вкусом.

Центурион F1

Голландский гибрид. Сорт среднеранний, острый, урожайный. Луковицы массой 110–150г, яйцевидной формы. Сорт не образует стрелок. Сухие чешуйки коричневого окраса, сочные – белого.

Геркулес F1

Сорт голландской селекции. Среднеранний, высокоурожайный сорт репчатого лука. Луковицы выровненные, округлой формы, массой 100 – 130 гр. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Лук этого сорта хорошо переносит засуху, т.к. обладает мощной корневой системой. Сорт длительного хранения.

Сеттон

Очень высокоурожайный сорт лука. Сорт обладает отличной вызреваемостью. Среднепоздний, полуострый сорт. На вкус очень приятный. Обладает хорошей лёжкостью. Луковицы выровненные, округлой формы, с узкой шейкой среднего размера, массой 100-120 гр. Сухие чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.

Бамбергер

Сорт репчатого лука немецкой селекции. Сорт среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Луковицы удлиненные. Сухие чешуи желто – коричневые.

Стардаст F1

Голландский гибрид. Сорт лука рекомендуется в качестве выращивания из семян, на зелень (перо), репку в однолетней культуре. «Стардаст F1 », считается лучшим высокоурожайным сортом лука. Урожайность - до 3 кг зелени с 1 м2. Луковицы среднего размера, массой 30-50 гр. Все чешуи белого цвета.

Спирит F1

Высокоурожайный голландский раннеспелый гибрид. Сорт предназначен, для выращивания репки из семян за один сезон. Лук этого сорта хорошо хранится. Луковицы выровненные, с тонкой шейкой, коричневого – желтого окраса. Сорт обладает холодостойкостью и устойчивостью к болезням (розовая гниль).

�-ксибишен

Голландский сорт лука. Сорт среднепоздний, урожайный, сладкий. Лук сорта «�-ксибишен» выращивается из семян через рассаду на репку за один сезон. Луковицы плотные, крупные, овальной формы. Массой до 800 гр. Сухие чешуи – желтого цвета, сочные – белого. Сорт устойчив к болезням.

Радар

Голландский сорт лука. Сорт предназначен для подзимней посадки (озимый). Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупные, сухие чешуи желтые.

Марс F1

Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.

Опорто

Очень популярный сорт репчатого лука. Сорт урожайный. Луковицы ровные, массой до 100 гр.

Хиберна

Озимый сорт лука. При подзимнем посеве в июле-августе, Вам обеспечен урожай ранней продукции в июле следующего года. Луковицы у сорта округлые, крупные, массой до 155 гр. Сухая чешуя - желтая, сочная - белая. Сорт полуострого вкуса.

Кармен

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт возделывается из севка, в однолетней культуре и из севка. Луковицы сорта «Кармен» - округло-плоской формы, массой 80-100 гр. Сухая чешуя фиолетового и темно-фиолетового окраса, сочная чешуя - белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Сорт полуострого вкуса.

Алеко

Среднеспелый сорт лука репчатого. Лук «Алеко» возделывается из севка и в однолетней культуре. Сорт - однозачатковый, двух -, трехгнездный. Луковицы у сорта - плотные, округлые, массой 90 – 105 гр. Окраска сухой чешуи – фиолетовая. Сочная чешуя - белая с фиолетовым оттенком. Сорт острого вкуса, обладает высокой лежкостью.

Тимирязевский

Скороспелый сорт лука репчатого. Вкус у лука «Тимирязевский» - острый. Сорт обладает хорошей лежкостью. Луковицы округло – плоские. Сухая чешуя светло коричневого окраса. В гнезде 1- 3 луковицы.

Свирский

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт полуострого вкуса, обладает хорошей лежкость. Луковицы округло – плоски. Сухая чешуя – желтая.

Одинцовец

Скороспелый сорт репчатого лука. Сорт лежкий, острого вкуса. Луковицы округлые. Сухая чешуя – желтого цвета. Сорт пригоден для выращивания в одно лето на репку.

Брунсвик

Позднеспелый сорт репчатого лука. Сорт очень урожайный, пригоден для длительного хранения. Луковицы широкие, плоские, среднего размера. Окраска сухой чешуи - темно-красная.

agro2.ru

Сорта лука

В России известно около 80 сортов лука.

Выделяют Скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), Среднеспелые (90-120 дней) и Позднеспелые сорта (более 120 дней).

По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне - и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже – две луковицы; среднегнездные – две – четыре; многогнездные – пять и более луковиц в гнезде.

По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).

Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие.

По способу возделывания : одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Наиболее популярными сортами являются :

Золотистый – среднеспелый сорт – период роста при размножении севком составляет 115-120 дней. Лук одногнездный, двух-трехзачатковый, острый. Форма луковицы округлая и округло-плоская. Сухие чешуи – соломенно-желтые и светло-коричневые с розовым оттенком; сочные – белые. Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Бессоновский – местный сорт из с. Бессоновка Пензенской области. Отличается хорошей урожайностью и острым вкусом. Является засухоустойчивым и скороспелым: вегетационный период составляет 80-95 дней. Выращивается из севка. Луковицы округло - плоские и плоские – 40-70 г, среднегнездные (2-4) и среднезачатковые.

Испанский 313 – представляет собой позднеспелый сорт, так как от всходов до полегания листьев проходит 110-140 дней. Обладает сладким вкусом. Используется как в свежем виде, так и для консервирования. Средняя масса луковицы составляет 150 г. Обладает округлой и плоско-округлой формой, средней плотностью. Окраска наружных чешуй желтая с бледно-розовым оттенком, сочных – белая, иногда с прозеленью. Отличается плохой лежкостью.

Луганский – позднеспелый сорт, период роста составляет 130-140 дней. Сорт одногнездный, двух – трехзачатковый. Форма луковицы округлая. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, сочных – белая со слабой прозеленью, обладает острым вкусом. Масса луковицы составляет 90-180 г. Лежкость средняя.

Мстерский – сорт Владимирской области. Скороспелый, поспевает за 70-80 дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская, окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком, с острым вкусом. Луковицы одно-двугнездные, массой 60-100 г. Лежкость и транспортабельность хорошие.

Арзамасский – сорт Арзамасского района Нижегородской области. Репка выращивается из севка как двулетняя культура. Относится к среднеспелым сортам, так как вегетационный период от посадки до сбора урожая занимает 90-110 дней. Луковицы плотные, округло-кубастой и овальной формы с острым вкусом. Сухие чешуи – золотисто-желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные – белые. Луковица обычно двух-трехгнездная, массой 60-120 г. Отличается хорошей лежкостью и сохраняемостью при перевозке. Урожайность составляет 2-3 кг с 1 м2.

Ростовский репчатый – местный сорт Ростовского района Ярославской области. Размножается севком и выборкой. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Луковицы имеют округлую и округло-плоскую форму, трех-пятигнездные, массой 40-80 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуй желтая и светло-коричневая. Отличается хорошей лежкостью.

Сквирский – среднеспелый, малогнездный, лежкий сорт. Луковицы округло-плоские с небольшим сбегом вверх и вниз, острого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй желтая, с серо-зеленым оттенком у шейки. Лук-репку выращивают в однолетней культуре из семян и севка.

Союз – среднеспелый сорт с периодом роста 100- 108 дней. Луковицы округлые или округлые со сбегом вверх и вниз, массой 70-90 г и острым вкусом. Сухие чешуи – темно-коричневые; сочные – белые со светло-зеленым оттенком. Луковицы одногнездные, двух - или трехзачатковые, отличаются хорошей лежкостью.

Погарский – сорт Погарского района Брянской области, размножается севком. Луковицы плоские, округло-плоские, трех-четырехгнездные. Окраска сухих чешуй желтая или светло-желтая с бледно-розовым оттенком, сочных – белая, обладает острым вкусом. Масса луковицы – 40-60 г. Лежкость очень высокая, транспортабельность хорошая. Хорошо подходит для сушки и выгонки зелени. Поспевает за 90-100 дней.

Спасский – местный сорт Спасского района Рязанской области. Сорт среднеспелый (90-100 дней). Выращивается в двулетней культуре через севок. Луковицы плоской или округло-плоской формы, трех-пятигнездные. Окраска сухих чешуй желтая с розовым или коричневым оттенком, с острым вкусом. Масса луковицы – 40-80 г. Луковицы хорошо подходят для продолжительного хранения и выгонки зелени.

Тимирязевский – скороспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Луковицы округло-плоские, плоские, малогнездные. Сухие чешуи светлокоричневые, сочные – белые. Луковицы очень плотные, с острым вкусом и массой 55-90 г. Лежкость хорошая. При холодном хранении севка дают невысокий процент застрелковавшихся растений.

Штутгартский – немецкий сорт универсального назначения. Выращивают из семян и севка. В Нечерноземье России – среднеспелый сорт, поспевающий за 105-110 дней. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Зачатковость и гнездность малые. Лежкость хорошая. Луковица – массой 50-90 г, плотная, с тонкой шейкой.

Даниловский – среднеспелый сорт, поспевающий при размножении севком за 90-110 дней, семенами и рассадой за 120-140 дней. Малогнездный, в гнезде образует одну-две луковицы. Средняя масса луковицы 60-100 г. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй темно-коричневая, а сочных – светло-фиолетовая. Сорт салатного назначения, полуострый. Отличается хорошей лежкостью.

Стригуновский – старинный местный сорт Курской области. Выращивается в основном из севка. Период роста при размножении севком составляет 75–100 дней, семенами – около 110-120 дней. Форма луковиц округлая или овальная с небольшим сбегом к шейке, с острым вкусом. Сухие чешуи светло-желтые с розовым оттенком, сочные – белые. Масса одной луковицы – 50-80 г. Лук одно – трехзачатковый, малогнездный, хорошей лежкости.

Краснодарский Г-35 – среднеспелый сорт для выращивания в основном рассадой или из семян. Период роста – от 100 до 140 дней. Луковицы имеют массу 100-120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска наружных чешуй желтая или темно-коричневая с розовым оттенком, сочных – белая. Сорт малозачатковый, малогнездный, полуострый. Характеризуется невысокой лежкостью.

Мячковский – высокоурожайный, период роста при выращивании из севка составляет 90-110 дней, а семенами и рассадой 130-140 дней. Луковицы крупные, массой 100-120 г, плоской и округло-плоской формы, с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй светло-желтая. Лежкость средняя.

Однолетний Хавский – скороспелый сорт, вегетационный период составляет 80-100 дней, малогнездный, хорошо сохраняется при перевозке. Луковицы округлой и округло-плоской формы, средней плотности. Окраска наружных чешуй желтая с бледно-розовым оттенком, сочные – белой окраски.

Однолетний Сибирский – скороспелый сорт, от всходов семян до вызревания лука-репки проходит 80-110 дней, от прорастания севка до полегания листьев – 60-100 дней. Луковицы округло-плоской и плоской формы, плотные, массой 60-80 г, с полуострым вкусом. Окраска наружных чешуй желтая или светло-желтая, сочных – белая. Зачатковость и гнездность малые. Сорт склонен к сильному поражению пероноспорозом; пейковой гнилью поражается средне; луковой мухой повреждается выше среднего.

Все эти сорта используются в свежем и переработанном виде в консервной и овощесушильной промышленности.

Народная медицина

Рецепты народной медицины - это накопленный веками опыт нашего народа. Во времена, когда люди не имели других лекарств, их выручала природа. Благодаря различным отварам, настойкам, компрессам и другим средствам народной медицины вылечивались почти все известные болезни.

Народные рецепты

В наше время цивилизации и прогресса, народные рецепты ушли на второе место, но все же пользуются популярностью за счет эффективности и доступности. И конечно, народные рецепты не наносят такого вреда организму, как химические лекарства.

Лекарственные растения

Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

О сайте народная медицина

Наш сайт создан для накопления и обмена информации о народных способах лечения. Здесь Вы можете найти более 2000 статей о различных методиках, рекомендациях и целебных свойствах лекарственных растений нашей страны. Перед использованием рецептов, не забывайте проконсультироваться с врачом. © 2012 Здоровый образ жизни с народной медициной. Все права защищены.

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев - это правильный выбор посадочного материала.

Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

Лук-севок из Голландии:

Штуттгартер Ризен - Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Стурон - Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.


Центурион - Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные - белые. Шейка средней толщины. Одно - двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.


Ред Барон - Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи - красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится. Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.


Кармен - Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.


Стардаст - Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.


Шетана - Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.


Шалот - Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25...30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70...80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м, луковиц - до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины - каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.


Бамбергер - Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.


Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) - желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.


Новые сорта:

Коррадо - сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.


Купидо - Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука - хорошая.


Румба - Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.


Альфа - Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.


Шекспир - Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.


Сеншуй - Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта - высокая урожайность и хорошая лежкость.


Розанна - Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.


Новинка 2015 года - российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

Альвина - Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.


Глобус - Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.


Золотые Купола - Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.


Одинцовец - Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.


– Как вырастить лук-севок?

– Лук, который выращивают на репку, начинают выращивать из семян (чернушки) лука определенных сортов, которые вам интересны. Их сеют ранней весной и в конце лета собирают маленькие луковки – севок. Его хранят зиму, а затем, на следующий год летом, высаживают вновь и получают репку.

– Хранить севок в наших многоэтажных домах дело не из легких. Севку требуется определенная температура хранения, влажность, световой режим, вентиляция. Соблюдать все эти правила невозможно. У многих огородников существуют свои «ноу-хау» по хранению лука-севка. Лучше в этом случае довериться профессионалам – организациям, которые занимаются выращиванием и хранением лука-севка.

– Какой севок продают в специализированных магазинах?

– Как правило, в магазинах продают севок голландской селекции и алтайской.

– Существует мнение, что голландский севок лучше отечественного. Правда ли это?

– Существует много сортов лука, у каждого есть положительные и отрицательные качества. Преимущества голландского лука-севка в том, что 1) даже если луковица проросла при хранении, она не стрелкуется, 2) репка лучше хранится.

– Где лучше покупать лук–севок?

Лучшего места, чем в специализированном магазине, не найти, потому что лук в этих магазинах действительно голландский, действительно сертифицированный, и вы приобретаете действительно качественный товар, который соответствует сорту. В специализированных магазинах вам могут предъявить не только удостоверение о качестве лука-севка, но и карантинный сертификат, необходимый документ при продаже лука–севка, в котором есть информация об отсутствии у посадочного материала карантинных объектов.

– Какие сорта голландского лука хорошо растут в условиях Сибири?

– Все сорта луков, предлагаемых специализированными магазинами. А выбор определенного сорта – дело вкуса каждого садовода. Ред барон – с луковицей темно-красного цвета. Популярный сорт Штутгартер ризен – с луковицей приплюснутой формы, золотистого цвета, острого вкуса. Сорта с вытянутой луковицей имеют полуострый вкус, поэтому завоевали огромную популярность, это сорта Центурион, Шетана.

– Расскажите подробнее о сорте Ред барон.

– Это чудесный сорт салатного лука, репка которого великолепно хранится до следующего урожая. Получают из севка луковицы овальной формы весом до 200 г, темно-красного цвета. Луковица имеет сочные, окрашенные в нежно-розовый цвет чешуи на разрезе. Лук Ред барон обладает изумительным вкусом и не требует дополнительной обработки для выведения горечи – ее в этом сорте лука просто нет. Его использование при приготовлении салатов придает блюдам пикантный вкус. Но главное его достоинство – устойчивость ко многим заболеваниям.

– Как защитить лук от луковой мухи?

– Необходимо обрабатывать лук по перу инсектицидами, такими как Искра, Актеллик, Инта ЦМ, Децис. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Актара. Существует еще вариант заделки почвенного инсектицида во время высадки сеянки. Препараты «Гром», «Гром-2», «Мухоед» во время посадки подсыпаются в лунки и, находясь в земле, защищают растение.

– Каким минеральным удобрением делают первую подкормки лука?

– Первую и вторую подкормку лука, как правило, делают азотными минеральными удобрениями (карбамид или мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра). Третью подкормку необходимо производить комплексными водорастворимыми удобрениями (кемира-Люкс, азофоска, ОМУ «Великан», «Аннушка» и другими).

Школа Ирины Николаевой, "Хозяин" № 12(197), 2011г