Медузы, кораллы, полипы. Ядовитые рыбы – и истории про них

В морях и океанах нашей планеты обитает множество самых разных ядовитых тварей. и рыбы здесь не исключение. Среди рыб тоже есть ядовитые создания. У некоторых рыб яд может быть смертельным для человека. Выделить среди них самую ядовитую рыбу сложно. Вот несколько рыб смертельно опасных для человека.

В тихом океане у берегов Австралийского континента обитает рыба скорпена. Скорпена считается одной из самых ядовитых рыб. Окраска этой рыбы бывает самой разной. Она маскируется под цвет окружающего её дна. На спине скорпены много крепких и острых шипов с ядовитыми железами в их основании.

Стоит наступить на рыбу скорпену, как шипы впиваются в ногу и яд попадает в человека. Если срочно человеку не оказать помощь, возможен летальный исход. А наступить на скорпену очень легко, ведь обитает она вблизи берега на мелководье.

В тёплых тропических водах Индийского и Тихого океанов обитает ещё одна из самых ядовитых рыб. Это рыба-камень. Эту рыбу ещё называют рыба-бородавчатка. Её тело не гладкое, оно покрыто различных размеров отростками. Обитает рыба-камень на дне.

В воде эту рыбу заметить очень сложно. Рыба-камень часто бывает присыпана песком. Иногда даже на ней вырастают водоросли. Она полностью оправдывает своё название — похожа на камень с водорослями. В спинном плавнике этой рыбы есть ядовитые иглы.

Наступивший на рыбу-камень человек получит изрядную порцию яда. Этот яд вызывает поражение и отмирание тканей. Очень быстро область поражения распространяется по телу, вызывая паралич и затем смерть. Рыба-камень в основном обитает на глубине, но иногда встречается и вблизи берегов.

Но самой опасной считается рыба фуго. И даже не потому, что яд у неё опаснее, чем у других рыб. Просто потому, что её мясо считается деликатесом. И среди жителей, особенно юго-восточной Азии и Японии, она очень популярна. Неправильно приготовленная рыба фуго ежегодно убивает не одну тысячу жителей планеты Земля.

Рыба фуго ещё называется скалозубом. Именно в её твёрдых и острых зубах и есть яд. Без перчаток брать в руки эту, одну из самых опасных рыб, нельзя. Её кожа тоже обладает ядовитым действием. Во многих странах она запрещена в свободной продаже. Но благодаря тому, что существуют любители поиграть в прятки со смертью, её вылавливают для употребления в пищу.

После поимки рыбы, сразу же удаляются ядовитые зубы. Готовить же рыбу фуго может не каждый повар. Повар должен пройти специальное, длительное обучение, прежде чем самостоятельно будет готовить рыбу фуго. На экзамене, например в Японии, он должен сам съесть блюда, приготовленные им.

ЯДОВИТЫЕ РЫБЫ

В настоящее время различают два класса рыб: класс хрящевые рыбы (Chondrichthyes), насчитывающий около 630 видов, и класс костные рыбы (Osteichthyes), объединяющий свыше 20 000 видов. Среди хрящевых и костных рыб имеются виды в той или иной степени опасные для человека. Ядовитыми представителями хрящевых рыб являются скаты-хвостоколы и некоторые акулы. Среди ядовитых костных рыб известны морской окунь (Sebastes), европейский звездочет (Uranoscopus scaber ), большой дракончик (Trachinus draco) , маринка (Schizothorax ) и некоторые другие обитатели наших вод.

Ядовитых рыб можно разделить на активно- и пассивно-ядовитых . Постоянное нахождение в такой специфической среде обитания, как вода, наложило свой отпечаток на формирование защитных приспособлений, в том числе и ядовитых. Слизистые железы, характерные для водных организмов, обеспечивают не только улучшение гидродинамических характеристик тела, но и выполняют защитные функции. Этой же цели служат различные колючки и шипы , нередко снабженные специализированными ядовитыми железами, ведущими свое происхождение от слизистых желез кожи. Сочетание в ядовитом аппарате ранящего приспособления с железой, вырабатывающий ядовитый секрет, можно наблюдать у скатов, скорпеновых и других рыб. Это пример совершенной формы вооруженного ядовитого аппарата, которую можно условно отнести к «индивидуальным средствам химической защиты».

Другой тип защиты - надорганизменный, популяционный - связан с локализацией токсинов преимущественно во внутренних органах тела, особенно в половых. Неслучайно концентрация токсинов у таких рыб максимальна в период нереста, что можно трактовать как адаптацию, направленную на поддержание численности популяции. Примером тому могут служить представители сем. Карповых (Cyprinidae), имеющие ядовитые половые продукты (маринка, осман и др.).

Рыбы - один из существенных источников пищи для человека, поэтому изучение их ядовитых представителей имеет важное народнохозяйственное значение.

4.1. Активно-ядовитые рыбы

Обыкновенная колючая акула, или катран - Squalus acanthias L. (рис. 48) Класс Хрящевые рыбы - Chondrichthyes Отряд Катранообразные - Squaliformes Семейство Колючие, или Катрановые акулы - Squalidae

Экология и биология. Некрупная акула длиной около 1 м. Окрашена в серо-зеленый цвет, сверху более темная. Оба спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Обычна в Черном море, встречается также в Баренцевом и Белом морях, где известна под названием нокотница (или ноготница ). Многочисленна в дальневосточных морях. В прибрежных водах ведет стайный образ жизни, опускается на глубину до 180-200 м. Питается рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками. Яйцеживородяща. Представляет опасность только при непосредственном контакте - взятая в руки, она может нанести глубокие раны ядовитыми колючками.

Рис. 48. Колючая акула катранSqualus acanthias

Верхушка колючки голая, но нижняя часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы. Они представляют собой тяжи крупных полигональных клеток, цитоплазма которых заполнена мелкими гранулами. При погружении в тело жертвы клетки железы сдавливаются, и ядовитый секрет изливается наружу.

Картина отравления. Имеются отрывочные сведения о поражениях, наносимых катраном. Ведущее значение имеют местные явления: повреждение тканей, боль, гиперемия, отек. Возможно инфицирование раны.

Лечение симптоматическое.

Активное начало имеет белковую природу. Яд термолабилен, разрушается органическими растворителями, кислотами, щелочами, УФ-облучением. У экспериментальных животных в токсических дозах вызывает парезы и параличи скелетной мускулатуры.

Практическое значение. Промысловый вид.

Скаты-хвостоколы Класс Хрящевые рыбы - Chondrichthyes Отряд Скатообразные, или Ромботелые скаты -Rajiformes Семейство Хвостоколовые, или Скаты-хвостоколы - Dasyatidae

Экология и биология. В Черном и Азовском морях встречается морской кот (Dasyatis pastinaca L.), достигающий в длину обычно 1 м. Цвет серовато-бурый, без пятен (рис. 49). Хвост длинный, бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Гораздо более крупный гигантский хвостокол Urolophoides giganteus изредка встречается в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке. Общая длина его тела достигает 2,3 м. Хвост короткий, толстый, вооружен двумя длинными зазубренными шипами. Обычно скаты лежат на дне, частично зарываясь в песчаный или илистый грунт. Питаются рыбами, ракообразными.

Рис. 49. Морской кот Dasyatis pastinaca

Строение ядовитого аппарата. В желобах вентральной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров - до 30 см. При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы, благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа (рис. 50). В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа. В ядообразующих клетках имеется система микротрубочек , окруженных общей мембраной. На поперечном срезе внутри овала, образованного замкнутой мембраной, можно насчитать до 5000 микротрубочек, средний диаметр которых составляет 20 нм. Предполагается, что в этих микротрубочках и содержится ядовитый секрет.

Картина отравления. Чаще всего страдают от уколов скатов рыбаки, аквалангисты и просто купающиеся. Полезно помнить, что сила удара хвоста у крупных скатов такова, что они без труда пробивают одежду и обувь. Тем не менее скаты практически никогда не используют свой шип для нападения: поражения человека, как правило, являются следствием неосторожного обращения с рыбой или несчастного случая (рис. 51). Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, гиперемия пораженного участка. Боль иррадиирует по ходу лимфатических сосудов. Позже развивается отек, иногда распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. У человека и экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение АД и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней. Однако укол в грудь или в живот может закончиться смертельным исходом. Лечение носит симптоматический характер.

Действующее начало яда, по-видимому, представлено термолабильным белком , физико-химические и токсические свойства которого изучены недостаточно.

Практическое значение. Морской кот, а также дальневосточный красный хвостокол Dasyatis akajei являются промысловыми видами.

Большой дракончик - Trachinus draco L. (рис. 52) Класс Костные рыбы - Osteichthyes Отряд Окунеобразные - Perciformes Семейство Морские дракончики, или Рыбы-змейки - Trachinidae

Экология и биология. Темного, почти коричневого цвета рыбы, со светло-палевым брюшком, длиной 30-45 см. На боках косые темные полосы. Плавники желтые с черными краями, но первый спинной плавник всегда черный. Шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Распространен в Балтийском и Черном морях. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. Питается рыбой и ракообразными. Строение ядовитого аппарата. В бороздах колючих лучей переднего спинного плавника расположены ядовитые железы, состоящие из тяжей крупных полигональных клеток. Сверху железа имеет интегументарный чехол, оставляющий острые колючки голыми. У основания лучей имеется своеобразная система «затворов», фиксирующих лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в отверстие другого - таким образом все лучи плавника закрепляются в напряженном состоянии (рис. 53). Сокращение мышц-антагонистов укладывает лучи вдоль тела. Аналогичное строение имеют лучи и других колючеперых рыб - скорпены, морские окуня и др.

Рис. 52. Большой дракончик Trachinus draco

Картина отравления. Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения с ним. Чаще всего оказываются жертвами рыбаки, вынимающие дракончика из сетей или случайно наступившие на него. Укол, как правило, не смертелен, но вызывает чрезвычайно сильную боль, отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.

Первая помощь. Рекомендуется промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда из первичного депо. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 %-ный раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Югославии создана лечебная сыворотка. При ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.

Химический состав и механизм действия яда. Для получения яда применяют либо экстракцию из ядовитых желез, либо отсасывание ядовитого секрета из колючки под вакуумом. В последнем случае удается получить до 10 мл яда от каждых 100 колючек. Токсичность секрета составляет 0,5 мкл для мышей массой 16 г. Яд весьма нестабилен и легко инактивируется при хранении даже в условиях пониженной температуры (-60 °С) или лиофилизации. Стабильность яда повышается при добавлении 15%-ного раствора глицерина и хранении при низких температурах.

С помощью электрофореза установлено наличие в секрете двух альбуминовых фракций. Кроме того, в яде присутствуют полисахариды. Не исключено, что токсичность яда обеспечивается гликопротеиновым комплексом. Серотонин и гистамин , присутствующие в яде, могут обусловить алгогенный (болевой) эффект. Введение яда экспериментальным животным вызывает развитие гипотензии, нарушение дыхания и сердечной деятельности. В яде присутствует холинэстераза , однако ее действие на нервно-мышечную передачу не выявлено.

Практическое значение.

Морские окуни - Sebastes Класс Костные рыбы - Osteichthyes Отряд Скорпенообразные - Scorpaeniformes Семейство Скоропеновые - Scorpaenidae

Экология и биология. Род Sebastes насчитывает свыше 100 видов, широко распространенных в Мировом океане, в том числе на Дальнем Востоке обитает желтый окунь S. trivittatus , в Беринговом море встречается тихоокеанский клювач S. alutus и золотистый окунь S. marinus , имеющие промысловое значение. Все морские окуни - яйцеживородящие. Среди тихоокеанских видов немало обитателей прибрежных вод, атлантические виды - более глубоководные. Спинной плавник несет 13-15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы.

Строение ядовитого аппарата. Лучи спинного плавника имеют в поперечном разрезе Т-образную форму. В бороздах лучей заложены небольшие веретенообразные железы , покрытые чехлом. Верхушки колючек голые. Характерно обилие слизистых желез на спинном и других плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку.

Картина отравления. Чаще всего поражаются рыбаки и рыбообработчики. При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд дренируется лимфатической системой, развивается лимфаденит и лимфангоит. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье. Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции, которая приводит к развитию абсцессов и флегмон. Частые уколы могут вызвать тендовагинит.

Лечение симптоматическое, но при осложнениях необходимо хирургическое вмешательство.

Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда имеет белковую природу. Яд весьма нестоек, для его получения применяют быстрое экстрагирование из гомогената желез на холоду. Нагревание, органические растворители, кислоты, щелочи, УФ-облучение инактивируют яд. В сублетальных дозах яд вызывает местную болевую и воспалительную реакции. При увеличении дозы отмечают нарушения со стороны дыхания, сердечной деятельности, координации движений. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии - застойные явления во внутренних органах, левый желудочек заполнен жидкой кровью. В печени - острое жировое перерождение. Яд обладает гемолитическим действием. Имеются сведения, что яд морских окуней, обитающих в Баренцевом море, слабее, чем у тихоокеанских видов.

Практическое значение. Ценная промысловая рыба.

Скорпена, или морской ерш - Scorpaena porcus L.(рис. 54) Класс Костные рыбы - Osteichthyes Отряд Скорпенообразные - Scorpaeniformes Семейство Скорпеновые - Scorpaenidae

Экология и биология. Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Характерны кожные выросты на голове. Большую часть времени проводит на дне, где охотится преимущественно на движущуюся добычу. Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы. Ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб.

Рис. 54. Скорпена Scorpaena porcus

Картина отравления. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой. Укол вызывает острую боль, иррадиирующую по ходу лимфатических сосудов. Развивается лимфангоит, а по мере накопления яда в лимфатических железах - лимфаденит, который может быть выражен довольно резко и сохраняется в течение нескольких суток. В месте инокуляции яда развивается участок некроза. Общие симптомы отравления выражены нерезко. Осложнения чаще всего связаны с внедрением вторичной инфекции. Имеется описание инфекционного перикардита, вызванного уколом скорпены.

Первая помощь. См. (большой дракончик). Лечение носит симптоматический характер. В Югославии создана лечебная сыворотка.

Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда - высокомолекулярные термолабильные белки с М r ~50 000 - 800 000. У отравленных животных наблюдается гипотензия, нарушения дыхания, деятельности сердца, при использовании высоких доз - параличи и смерть от остановки дыхания.

Практическое значение. Промыслового значения не имеет, но мясо вполне съедобно.

4.2. Пассивно-ядовитые рыбы

Среди обитателей наших вод наиболее опасны некоторые представители семейства Карповых (Cyprinidae),

половые продукты которых ядовиты в период нереста,

в том числе: маринки (Schizothorax) , османы (Diptychus) , усачи (Barbus).

Экология и биология. Маринки - обыкновенная (Sch. intermedius Mc.Cl.), илийская (Sch. pseudaksaiensis Herb.) и балхашская (Sch. argentatus Kessl.) распространены в реках, стекающих с Копетдага, верховьях бассейна Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона (рис. 55). Всеядны: потребляют как растительную, так и животную пищу.

Рис. 55. Маринка обыкновенная Schizothorax intermedius

Османы - голый (D. dybowskii Kessl.) и чешуйчатый (D. тасиlatus Steind.) - обитают в бассейне Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах - османы буровато-золотистые.

Обыкновенный усач , или марена (В. barbus L.), довольно крупная рыба, в длину до 85 см и массой 4 кг. Предпочитает глубокие места с каменистым дном. Питается икрой рыб и молодью, но может, выпрыгивая из воды, заглатывать пролетающих насекомых.

Картина отравления. Отравление вызывает икра, а у маринки и брюшина. В пределах первого часа после употребления в пищу икры развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии - застойные явления во внутренних органах.

Первая помощь. В основном помощь сводится к удалению остатков пищи из желудка. После того как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцевокислого калия 1:100. Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Химический состав и механизм действия яда. Ядовитое начало - ципринидин - имеет, по-видимому, небелковую природу. Ципринидин экстрагируется из икры метанолом, осаждается ацетоном. Хорошо растворим в воде. Химическая структура не установлена. Температурная обработка лишь частично инактивирует ципринидин. У экспериментальных животных, отравленных ципринидином, наблюдается гипотензия, адинамия, гипотермия, затруднение дыхания. В летальных дозах ципринидин вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. На вскрытии - переполнение кровью внутренних органов.

Клиническая картина отравления ципринидином напоминает по симптоматике интоксикацию тетродотоксином, содержащимся в печени и половых продуктах рыбы фугу (сем. Tetraodontidae).

Токсическими свойствами обладает также желчь белого амура (Ctenopharyngodon idella Val.), DL 50 для мышей 109 мг/кг. Экстракт из печени вызывает у животных падение АД, брадикардию, уменьшение сердечного выброса. В сублетальных дозах (5-50 мг/кг) экстракт желчи вызывает увеличение диуреза и экскреции калия и натрия.

Практическое значение. Ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, усачей возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Брюшную полость рыбы необходимо промыть крепким солевым раствором.

Обычно, услышав о ядовитых животных, люди представляют себе клубок ядовитых змей или, в крайнем случае, парочку тарантулов. На самом деле в природе ядовитых рыб, опасных для жизни и здоровья человека, существенно больше, чем ядовитых змей! Недавно были опубликованы результаты последнего «пересчета рыбьего населения», и оказалось, что на нашей планете ученые обнаружили около 1200 видов ядовитых рыб. До этого ихтиологи называли примерно 200 ядовитых видов рыб. 1200 – это не предел, так как регулярно ученые открывают и описывают все новые и новые виды.

«Ядовитая» теория

Сначала немного об истории «ядов», а точнее – о теории «ядов». Ядовитыми рыбами (и другими

животными) занимается отдельная наука – зоотоксинология. Это часть токсинологии – науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинологи также подробно изучают физиологию ядообразующих животных и пытаются их использовать для нужд человечества. Как правило, из ядов выделяют редкие специфические белки, которые используются при создании лекарств. Но почему-то до последнего времени ядовитые рыбы были самыми невостребованными донорами в этом плане.

Всех ядовитых рыб (и других животных) можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относносят животных, вырабатывающих ядовитый секрет

в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Ко вторично-ядовитым относят животных, аккумулирующих экзогенные яды и проявляющих токсичность только при приеме в пищу. Так, например, многие рыбы становятся ядовитыми после накопления в своем организме яда сине-зеленых водорослей.


Опасные для подводных охотников и прочих любителей рыбы первично-ядовитые особи, в свою очередь, делятся на активно и пассивно-ядовитых. Активно-ядовитые животные, имеющие специализированный ядовитый аппарат, снабженный ранящим устройством, называются вооруженными. В типичном случае аппарат таких животных имеет ядовитую железу с выводным протоком и ранящее приспособление: у рыб это колючки и шипы, у змей – зубы, у насекомых – жало. В деталях строение ядовитого аппарата может варьировать, однако для всех вооруженных насекомых характерно наличие ранящего аппарата, позволяющего вводить ядовитый секрет в тело жертвы парентерально, т. е. минуя пищеварительный тракт. Такой способ введения яда следует признать наиболее эффективным для ядообразующего организма. Невооруженные ядовитые рыбы – это рыбы с ядовитыми внутренними органами, железами и тканями. С классификацией разобрались, теперь можно перейти к практике ядоведения рыб.

Чтобы осознать, насколько опасна для вас та или иная ядовитая рыба, надо понять, каким был путь введения яда в организм человека. Если яд вводился через шипы (или другие колючки), то он, скорее всего, будет разрушаться вашими пищеварительными ферментами. А вот яды из внутренних органов рыб, напротив, в желудке человека не разрушаются, а активизируют свое отравляющее действие.

Когда вас уколет ядовитая рыба своим шипом (или другой колючкой), в месте инокуляции (ввода) яда образуется так называемое первичное депо яда, из которого происходит поступление токсинов в лимфатическую и кровеносную системы. Скорость распространения яда во многом определяет быстроту развития токсического эффекта. Когда яд будет выходить из вашего организма, то основная нагрузка придется на и так натруженные печень и почки подводного охотника, отсюда широкая распространенность поражения этих органов при отравлении. Еще такие яды выводятся через кожу, но уже в значительно меньшем количестве. В какой-то степени от уколов ядовитых рыб вас защищает ткань гидрокостюма, но здесь сразу надо учитывать совокупность разных факторов – и толщину материала, и то, какая колючка по своей жесткости нанесла вам травму, и температуру окружающей воды, и еще ряд других факторов.

«Ядовитая» гвардия

А теперь перейдем к конкретным рыбам и, следовательно, к конкретным, подстерегающим вас опасностям. Как говорится, врага надо знать в лицо. Пока в этой статье мы в основном коснемся распространенных ядовитых рыб в наших водоемах и «экзотов», которых вы чаще всего навещаете в последние годы. Начнем с активно-ядовитых видов рыб.

Активные виды ядовитых рыб

Катран

Всем вам хорошо известна обыкновенная колючая акула, или катран. Это некрупная акула длиной около 1 метра, оба ее спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Она обычна в Черном море, встречается также в Баренцевом и Белом морях, где известна под названием нокотница

(или ноготница). Многочисленна в дальневосточных морях. В прибрежных водах ведет стайный образ жизни, опускается на глубину до 180–200 метров. Питается рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками.

Яйцеживородяща. Представляет опасность только при непосредственном контакте, взятая в руки, или

если вы ее случайно заденете – тогда она может нанести глубокие раны ядовитыми колючками. Колючки у нее достаточной длины, чтобы повредить материал гидрокостюма и травмировать подводного охотника.

При этом верхушка колючки голая, но нижняя часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы. При погружении в тело жертвы клетки железы сдавливаются, и ядовитый секрет изливается наружу. После поражения колючками катрана у вас будет гиперемия (покраснение), сильная боль, отек, возможен сепсис. Были даже описаны несколько случаев с летальным исходом (не исключено, что здесь у жертвы была аллергия на какое-либо химическое вещество, входящее в состав яда).

Еще, по всей вероятности, произойдет местный паралич того органа, который был уколот, а также столбняковый эффект. Так что, как видите, страшны не только акулы-людоеды, но и такие мелкие и интересные для подводной охоты виды акул.


Скаты

Следующие наши «враги» тоже относятся к классу хрящевых рыб. Это скаты-хвостоколы. В Черном и

Азовском морях встречается морской кот, достигающий в длину обычно 1 метра. Хвост длинный,

бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Гораздо более крупный гигантский хвостокол изредка встречается в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке. Общая длина его тела достигает 2,3 метра. Хвост короткий, толстый, вооружен двумя длинными зазубренными шипами. Обычно скаты лежат на дне, частично зарываясь в песчаный или илистый грунт. Питаются рыбами, ракообразными.

В желобах с брюшной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров – до 30 см! Тут не то, что гидрокостюм, но и чернобыльская химзащита не поможет! При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа. В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа.

Кроме выдающейся длины шипа, у скатов еще очень большая «пробивающая» сила самого удара хвостом. Надо заметить, что аквалангисты и подводные охотники не главные жертвы этого опасного животного – чаще всего он настигает рыболовов и обычных купающихся людей. Ведь это не белая акула, сам скат вами не заинтересуется, а предпримет защитные меры только тогда, когда вы его потревожите. Чаще всего он поражает людей, которые просто наступили на него, причем его шипы нередко пробивали даже прочную подошву обуви. Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, отеки и гиперемия пораженного участка. Боль прогрессирует по ходу лимфатических сосудов, позже развивается сильный отек, порой распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. То есть, как говорится, все по типичному алгоритму: «судороги, понос и смерть». У человека и экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение артериального давления и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней, однако укол в грудь или живот может закончиться смертельным исходом. Еще очень важно, какое артериальное давление является нормой для подводного охотника – если оно пониженное, то, скорее всего, он погибнет.

Дракончик

Следующая наша опасная рыба – это большой дракончик, относящийся к семейству морских дракончиков, или рыб-змеек, у которого шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Распространен в Балтийском и Черном морях. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. В бороздах колючих лучей переднего спинного плавника расположены ядовитые железы. Сверху железа имеет чехол, оставляющий острые колючки голыми, у основания лучей имеется своеобразная система «затворов», фиксирующих лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в отверстие другого – таким образом все лучи плавника закрепляются в напряженном состоянии. Сокращение мышц-антагонистов укладывает лучи вдоль тела. Аналогичное строение имеют лучи и других колючеперых рыб – скорпены, морских окуней.

Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения с ним. Чаще всего оказываются жертвами люди, наступившие на него, или рыболовы, снимающие его с крючка, вынимающие из сети и т.п. Укол этой рыбы редко приводит к смерти, но зато он один из самых болезненных и вызывает сильный отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства, возможен все тот же летальный исход.

Поражение этой рыбой достаточно распространено. Медики рекомендуют промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда из первичного депо. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 %-ный раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Хорватии даже создали специальную вакцину сыворотку для колючеперых рыб. При ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.


Морской окунь

Морской окунь, относящийся к семейству скорпеновых, тоже весьма распространенная ядовитая рыба. Сам род морских окуней Sebastes насчитывает свыше 100 видов, широко распространенных в Мировом океане, в том числе на Дальнем Востоке обитает желтый окунь, в Беринговом море встречаются тихоокеанский клювач и золотистый окунь, имеющие промысловое значение. Все морские окуни – яйцеживородящие. Среди тихоокеанских видов немало обитателей прибрежных вод, атлантические виды являются более глубоководными. Спинной плавник несет 13–15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы. Характерно обилие слизистых желез на спинном и других плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку. Стать жертвой морского окуня подводному охотнику чрезвычайно легко. Это очень активная и бойкая рыба, которая будет после поражения защищаться и сопротивляться, недаром от его шипов уже многие десятилетия страдают рыбаки и рыбообработчики.

При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд переносится лимфатической системой, вспухают лимфатические узлы, а лимфатические сосуды перестают выполнять свою транспортную роль. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье (или если нога – то на стопу и даже на вашу тазобедренную часть). Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции. Если вы регулярно подвергаетесь нападению морских окуней, то у вас будет некроз тканей, и, возможно, придется ампутировать тот орган, который подвергся наибольшему прессингу со стороны этих рыб. Было зафиксировано достаточно много случаев, когда после нападения этих рыб (точнее, «защиты») у людей, в том числе у подводных охотников, происходила остановка дыхания и смерть. Интересный факт: у одного и того же вида рыб, обитающих в разных водоемах, яд различается по силе действия. Так, в Баренцевом море яд морских окуней значительно слабее, чем у тихоокеанских видов. При всем этом эти рыбы имеют огромное хозяйственное значение.

Скорпена

Следующий наш вид – ближайший родственник морского окуня, который хорошо знаком большинству наших подводных охотников. Это скорпена, или морской ерш.

Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Большую часть времени проводит на дне, где

охотится преимущественно на движущуюся добычу.

Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы, ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой – первой она нападает крайне редко. Укол рыбы вызывает острую боль и парализует деятельность лимфатической системы человека, при сильном поражении происходит отмирание тканей. Нередко после укола скорпены у людей с ослабленным сердцем происходит воспаление сердечной мышцы, паралич и смерть от остановки дыхания. В Югославии и некоторых других приморских государствах в аптеках продают вакцину и сыворотку против яда этой рыбы.

Следует заметить, что большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и Южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становится около 50 тыс. человек, а среди симптомов отравления – боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием, во многих случаях даже смерть. Самой опасной рыбой сейчас считается рыба-камень, смерть от укола шипом которой наступает почти в 100 % случаев. Местные жители различных тропических регионов, кишащих ядовитыми рыбами, считают, что самый надежный способ защиты от тяжелых последствий – опустить пораженную конечность в очень горячую воду (почти кипяток) на 30–40 минут . Местные аборигены не знают основ биохимии, но они абсолютно правы: высокие температуры разрушают структуру белковых ядов. Самое надежное средство против зоотоксичных ядов активно-ядовитых рыб – это противоядные сыворотки.

К сожалению, в отличие от змеиных, «противорыбных» сывороток пока создано не так много, но работы в этом направлении постоянно ведутся. А пока сывороток не хватает, играем в игру «помоги себе сам».

Пассивные виды ядовитых рыб

С другой группой – с пассивно-ядовитыми рыбами, – к сожалению, не все так очевидно. Ведь степень токсичности этой группы рыб непостоянна и зависит от времени года, возраста рыб, состава планктона, степени загрязненности воды и других факторов. Так, известно около 300 видов морских рыб, в т.ч. и промысловых, в организме которых при определенных условиях (предположительно при изменении обычного питания), главным образом в летний период, происходит накопление ихтиосаркотоксина – яда, оказывающего нейротоксическое действие. Употребление этих рыб в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, получившего название «сигватера». А некоторые рыбы (например, щука, судак, налим, окунь, угорь) могут временно приобретать токсические свойства. Употребление этих рыб в пищу вызывает острое отравление, проявляющееся токсическим поражением скелетной мускулатуры и почек – об этом мы расскажем чуть ниже.

Ядовитая маринка

Самые известные наши рыбы этой группы – маринка, осман, усачи, храмули и другие. Они распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях бассейнов Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озер Балхаш и Иссык-Куль.

Осман обитает в горных реках и озерах, весит до 3 килограммов. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. Так же, как и у маринки, усача и храмули, икра и внутренности османа ядовиты. Следует учитывать, что османами, или алтайскими османами, иногда называют также несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Опасные ядовитые свойства эти близкие виды проявляют почти одинаково. Сильное отравление у людей вызывает икра этих рыб, молоки и брюшные пленки. Чтобы обезопасить себя от отравления, надо тщательно очищать эти виды рыб от их половых продуктов и брюшины. Если вы этого не сделали, то в пределах первого часа после употребления в пищу этих рыб или их икры (молок) развиваются тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено, в тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии обнаруживают застойные явления крови во внутренних органах. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того, как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцево-кислого калия 1:100. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Ядовитое вещество у этих рыб называется «ципринидин» – коварное вещество небелковой природы, которое не разрушается полностью при термической обработке. Как ни парадоксально, ихтиотоксикологи считают, что отравления знаменитым тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на земле) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. Таким образом, знаменитая рыба фугу имеет свой аналог и в России.

Амур

Еще довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходят сбои в работе сердечной системы.

Но, несмотря ни на что, это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, храмулей, усачей, белого амура и «временно-ядовитых» миног, семги, осетровых, сомовых и других рыб возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Еще специалисты рекомендуют брюшную полость рыбы промыть крепким солевым раствором.

Учитывая повышенную любознательность наших подводных охотников, проявляемую ими в разных частях земного шара, мы не можем в сегодняшней статье обойти вниманием таких знаменитых, даже, можно сказать, легендарных рыб, как иглобрюхи. В ближайшем будущем у нас появятся отдельные статьи про опасных тропических рыб и акулий «мануал», а сейчас мы немного расширим тему опасно-пассивных рыб на примере представителей отряда тетроодонов. С этими замечательными рыбами все не так просто, недаром блюда из фугу и их родственников входят в семерку самых опасных блюд на планете! И дело тут не столько в их супер-пупер-гастрономических качествах, здесь еще присутствует психологический момент, что особенно актуально и для наших соотечественников – недаром поедание этих блюд называют «русской рулеткой». Ведь одна капля яда, содержащаяся в рыбе фугу, способна вызвать паралич тела и его конечностей, а через какое- то время почти гарантированный смертельный исход. В Японии с ее самурайскими традициями эта рыба – главный деликатес, и наши русские туристы почему- то поддерживают их активнее, чем туристы из других стран. Несмотря на известный факт, что искусству безопасного и правильного приготовления этих рыб учатся годами и только сертифицированные, специально обученные повара допускаются в ресторанах для приготовления этих деликатесов, все равно малейшая ошибка шеф-повара (а все мы – люди, и японцы тоже) стоит клиенту жизни. В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидной: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, поэтому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает – смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной.

По официальной статистике, в Японии в среднем за год погибает, «не отходя от столика», около 100 местных жителей и туристов. И это только учтенные данные, а ведь сколько еще там есть «общепитовских» прибрежных мелких заведений, где аттестатами об окончании специальных курсов поваров и не пахнет, а цены там значительно ниже. Кстати, цены в Японии на фугу достигают от 250 до 750 долларов за килограмм! За эти деньги гурман-камикадзе получает тонкие, как бумага, перламутровые пластинки филе, художественно разложенные на тарелке. Это по праву один из самых дорогих деликатесов в мире, особенно если договориться с поваром и попросить его оставить в блюде небольшую дозу яда, которая при «грамотном» и точном использовании дает легкий наркотический эффект. Мы здесь не будем рассказывать о методике безопасного приготовления этой рыбы, тем более что такими данными наши ихтиологи не располагают.

Ужасы нашего городка

Давайте вернемся к нашим «баранам», точнее, к нашим рыбам. К сожалению, подводные охотники ядовитыми рыбами могут отравиться не только в Японии или на Иссык-Куле. Еще в начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили Юксовско-Сартланской болезнью (или Гаффской болезнью, острым алиментарным миозитом и др.). Это острое эпидемиологическое заболеваний возникало в виде отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У бедных рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки, во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже такие

«эпидемии» фиксировались в Ленинградской области, в Сибири, под Харьковом и в других областях. Ученые-медики рассматривают это заболевание как токсикоз, связанный с употреблением в пищу даже термически хорошо обработанной рыбы, временно приобретающей токсические свойства (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.) Болеют также животные, питающиеся рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то, что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы, и человек, даже если останется в живых, то жить будет, как в анекдоте: «хреново-хреново». Если присутствуют симптомы, то вам надо бы к врачу, если уже не опоздали, конечно. Болезнь обычно возникает в весенне-летний период, начинается черезт10–68 часов после употребления в пищу рыбы. Внезапно возникают резкие боли и слабость в мышцах ног (ноги «отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они в короткое время распространяются почти на все скелетные мышцы, кроме мышц лица и головы. Отмечается затруднение дыхания из-за резкой болезненности дыхательных мышц. Наблюдаются цианоз кожи (посинение), сухость во рту (не только с утра), гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота. Диагностика очень трудна, особенно если вы – единичный заболевший экземпляр. Нередко ставят ошибочно диагнозы различных почечных заболеваний и, соответственно, лишают вас шанса на выздоровление.

К сожалению, отравление рыбой – одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых отравлений, причем рыба совсем не обязательно должна быть ядовитой по своей природе. Например, нередко поедание речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос или неинфекционную дизентерию. Конечно же, все возможные случаи, чтобы вас предупредить, здесь описать невозможно, и пресловутая термическая обработка гарантированно вас убережет разве что от глистной инвазии (что уже неплохо). Для вашей будущей безопасности мы внизу приводим табличку внешних признаков, которую любой подводный охотник должен помнить хотя бы в первом приближении, ведь нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть». В таблице даны основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой.

А самое главное – желаем, чтобы вам не пришлось на практике использовать материалы из этой нашей статьи. Как говорится, предупрежден – значит вооружен!

Жабры

Мясо

Глаза

Удельный вес

Свежая

Ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий.

Жесткое, упругое и не поддается давлению. Реакция слабокислая.

Выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная.

Свежая рыба в воде тонет.

Несвежая

Бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной. Запах неприятный.

Вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые

в нем пальцами, не выпрямляются. Запах неприятный. Реакция щелочная.

Впали, окружность их покраснела; роговица мутная, взгляд тусклый.

Несвежая рыба в воде плавает.

Среди огромного количества видов рыб выделяется целая группа, обладающих способностью вырабатывать яд. Как правило, он используется в качестве обороны, помогая рыбе справляться с крупными хищниками. В большинстве случаев, ядовитые рыбы обитают в тропическом поясе, хотя некоторые присутствуют и на территории России.

Почти всегда в строении таких водных обитателей имеется один или множество шипов, при помощи которых совершается укол. Особые железы, выделяющие яд, «смачивают» шип, поэтому при его проникновении в другой организм происходит заражение. Последствия воздействия рыбьих ядов различны – от легкого местного раздражения, до летального исхода.

Ядовитые представители морской фауны, как правило, имеют нестандартную окраску, и умело сливаются с дном. Многие охотятся, почти полностью закапываясь в песок. Это еще больше повышает их опасность для человека. Подобные рыбы редко нападают первыми, чаще неопытный купальщик или дайвер наступает них и получает укол.

Самая простая и распространенная рыба, уколоться о ядовитые шипы которой может каждый, – морской окунь. Даже купленный в магазине, после заморозки, он имеет на шипах легкий яд. Укол о них приводит к местному раздражению, не проходящему около часа.

Бородавчатка

Эта рыба считается самой ядовитой в мире. На ее спине имеются острейшие шипы, через которые наружу выходит сильный яд. Бородовчатка опасна тем, что очень похожа на камень и практически не заметна на морском дне. Укол ее шипов без срочной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Рыба-еж

Данная рыба отличается способностью быстро раздуться до формы шара. Происходит это за счет набирания большого количества воды в желудок. Большинство видов рыбы-шара имеют ядовитые иглы, которые покрывают все тело. Такая защита делает ее практически неуязвимой.

Скат-шипохвост

Обитает в придонном слое воды. Отличается от прочих скатов наличием хвоста с ядовитым шипом на конце. Шип используется в качестве обороны. Яд данного ската опасен для человека и без своевременной помощи может привести к смерти.

Рыба-собака

В спокойном состоянии эта рыба мало чем отличается от других. Но при возникновении угрозы она способна надуваться как шар, становясь слишком большой для большинства охотников за ней. На теле имеются небольшие шипы, которые выделяют яд.

Крылатка (рыба-зебра)

Тропическая рыба с роскошными плавниками, окрашенными в полоску. Среди плавников имеются острые ядовитые шипы, используемые в качестве обороны. Рыба-зебра – хищник, который сам является объектом промыслового лова: у него нежное и вкусное мясо.

Большой морской дракон

Во время охоты эта рыба закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза, расположенные очень высоко. Плавники и жабры оснащены ядовитыми шипами. Яд морского дракона весьма силен, известны случаи гибели людей после укола о шипы.

Инимикус

Оригинальный внешний вид рыбы позволяет ей легко затеряться среди морского дна. Инимикус охотится, устраивая засаду в песке или под камнем, поэтому обнаружить его весьма сложно. Укол о шипы, расположенные в спинной части, вызывает сильную боль.

Морской окунь

Рыба с длиной тела от 20 сантиметров до одного метра. Строение плавников предусматривает острые иглы, которые легко прокалывают кожу человека и оставляют после себя порцию яда. Он не смертелен, однако вызывает стойкое болезненное раздражение.

Морской ерш (скорпена)

Небольшая рыбка, способная полностью сбрасывать с себя старую кожу. Линька возможна до двух раз в месяц. Скорпена имеет очень вкусное мясо и употребляется в пищу. Однако при ловле и приготовлении нужно избегать шипов на теле рыбы – укол приводит к раздражению и местному воспалению.

Скат хвостокол

Один из самых опасных скатов. Имеет длинный тонкий хвост, на конце которого имеется острый шип. В случае опасности, хвостокол может очень активно и умело орудовать хвостом, поражая нападающего. Укол шипа приносит как серьезную физическую травму, так и заражение ядом.

Колючая акула катран

Этот вид акул является самым распространенным в мире. Катран не представляет серьезной опасности для человека, но может нанести легкую травму. Лучи плавников имеют железы, вырабатывающие яд. Укол весьма болезненный, вызывает раздражение и местное воспаление.

Арабский хирург

Небольшая рыба с красивой контрастной окраской. Имеет острые плавники, снабженные ядовитыми железами. В спокойном состоянии плавники сложены, но при возникновении угрозы, раскладываются и могут быть использованы как лезвие.

Рыба фугу

Строго говоря, «фугу» – это название японского деликатеса, который готовят из бурого скалозуба. Но так сложилось, что скалозуба также стали называть фугу. В его внутренних органах содержится сильный яд, способный легко убить человека. Несмотря на это, скалозуба готовят по определенной технологии, после чего едят.

Рыба-жаба

Рыба средней величины, обитающая около дна. Охотится, зарываясь в песок. Уколы ее ядовитых шипов вызывают сильную боль и воспаление. Рыба-жаба отличается способностью издавать звуки. Они могут быть настолько громкие, что вызывают болезненные ощущения в ушах человека.

Заключение

Ядовитые рыбы отличаются большим разнообразием, но сходны по характеру введения отравляющего вещества в организм угрожающего существа. В подавляющем большинстве случаев, таких представителей морской фауны отличает яркая, нестандартная окраска. Зачастую это обстоятельство не помогает обнаружить ядовитого обитателя моря, а, наоборот, скрывает его среди разноцветных кораллов, водорослей и камней.

Наибольшую опасность рыбы представляют, если их случайно побеспокоить. Расценивая такой поступок, как угрозу, они могут нанести укол. Поэтому крайне важно соблюдать осторожность, находясь в водоеме с опасными обитателями.

Самая ядовитая рыба - каменная! July 4th, 2014

Бородавчатка, или каменная рыба (семейство Synanceia) – самая ядовитая морская рыба и одно из самых опасных существ в мире.

Если вы случайно наступите на неё, она с лёгкостью убьёт вас, впрыснув яд глубоко в вашу ногу. Без немедленной квалифицированной помощи яд бородавчатки смертелен. По свидетельству очевидцев, боль от яда каменной рыбы настолько сильна, что его жертвы часто умоляют ампутировать им ногу. Это видео показывает, как работает эта простая биологическая машина смерти.

Так что если вы отправитесь в Австралию – следите за этими убийцами. Они будут прятаться от вас в песке или маскироваться под донные камни. Имейте в виду, что бородавчатка может прожить ещё 24 часа, даже будучи вытащенной из воды.

Фото 2.

Рыба-камень может вырасти до 50-и сантиметров. Она имеет крупную голову с маленькими глазками и большим ртом, у которого нижняя челюсть легко выдается вперед. Все ее тело покрыто бородавками и бугорками. Собственно, за что она и получила свое второе название. На спине располагаются плавники, снабженные 12 ядовитыми шипами.

Фото 3.

Бородавчатка ведет малоактивный образ жизни. Она много времени проводит в ожидании своей добычи (мелкая рыба, креветки и прочие ракообразные ), зарывшись в песок или грунт. Сверху остаются видны лишь верхняя часть головы и спина, к которой прилипают различные травинки. Это делает рыбу еще более незаметной. В чем, собственно, и заключается опасность.

Фото 4.

Если человек случайно наступит или дотронется до нее, то он имеет все шансы быть ужаленным острыми ядовитыми шипами. Яд бородавчатки смертельно опасен для человека. Обычная обувь купальщиков не защитит от ее острых и твердых шипов. Если человек сразу же не обратится за медицинской помощью, то он может умереть.

Укол бородавчатки вызывает сильную боль и продолжительные боли, столбняк и даже смерть через 1-3 суток. Свой укол бородавчатка наносит поразительно быстро и человек, порой, даже не замечает рыбу. Болевые ощущения возникают незамедлительно и могут вызвать болевой шок, потерю сознания или галлюцинации. В первые же минуты после уколы у человека может остановиться сердце или наступить паралич. Если количество яда было не смертельным, то место вокруг раны быстро синеет, возникает опухоль, которая быстро распространяется по всей пораженной конечности. Полное выздоровление возможно только спустя несколько месяцев. Но даже если врачам удалось устранить основные последствия отравления, то жертва может остаться инвалидом до конца своих дней.

Фото 5.

Водится в Красном море и Индийском и Тихом океанах. Наибольшие скопления этих хищников находятся у берегов Индии, Новой Гвинеи, у островов Самоа и Святого Маврикия.

Фото 6.

Но, поскольку это рыба, то кто-то ею и питается. Блюда из мяса рыбы-камня популярны в Китае и Японии, где из него готовятся суши, называемые «окозэ ». Так же аквариумисты довольно успешно содержат их в неволе, благо рыба не требовательна к среде обитания, и даже на суше может прожить почти целые сутки. Да и вырастает всего до 30-40 см. Максимально зарегистрированная длина бородавчатки составляла 51 см.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Действие яда рыбы-камня

Яд причиняет сильную боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей. Если шип попал в крупный кровеносный сосуд, то смерть может наступить через 2-3 часа. Выздоровление занимает много времени. Особенно осторожными стоит быть в Египте и в Таиланде. Чаще всего, именно здесь больше всего людей страдают от этих рыб. Как это происходит Вы увидите на видеоролике.