Катран крокодил. Акула катран: безопасный обитатель Черного моря

Катран – еще один представитель акульего семейства. Этот вид имеет множество других названий: колючая акула, собачья акула, ноготница, короткоперая акула и др.

Среди всех видов акул катраны – самые распространенные на территории морских просторов России. Этих рыб можно наблюдать в Черном, Балтийском и Азовском морях.

Но не стоит, узнав эту информацию, отменять поездку на море: катраны совершенно безопасны для людей, они не интересуются нами, как едой.

Поэтому ученые уверяют, что даже близкое нахождение с катраном не причинит вреда, главное – не трогать акулу и не брать ее на руки, если вы не специалист-зоолог.

Как выглядит акула катран

Туловище у этой небольшой акулы вытянутое, как и у всех ее родственников по семейству. Катраны не превышают двух метров в длину, однако, такие размеры встречаются крайне редко: обычно, длина акулы колеблется от 1 до 1,2 метра. Вес, которого могут достигать особи данного вида, не превышает 20 килограммов.


Средняя длина катрана — до 1,2 метра.

Катраны окрашены в сероватые оттенки, брюшная область всегда – светлая или чисто белая. Главной особенностью этих акул считаются колючие шипы. Именно из-за них ученые и не советуют брать акул на руки. Своими колючками катран защищается от нападений. Если человек наткнется на такой шип, то рана будет болеть, т.к. слизь на конце шипа имеет ядовитые свойства. Но пугаться не стоит: для человека этот яд не смертелен, просто нужно быстро продезинфицировать рану.

Где обитает катран


Ареал обитания этой акулы весьма широк. Она встречается во всех океанах, хотя наибольшее ее количество наблюдается в прохладных и умеренных зонах. Катраны не выносят знойной жары, но и ледяные воды – также не для них, потому их нельзя встретить выше Скандинавии.

Колючая акула держится на глубине от 15 до 100 метров. В ночное время может подниматься к поверхности. Когда наступает зима в регионе ее проживания, катран опускается на глубину до 300 метров.

Образ жизни катрана


Отмечено, что акулы этого вида очень часто живут небольшими стаями.

Наблюдения ученых показали, что миграций, особенно больших, эти акулы не совершают, хотя был зафиксирован случай, когда рыба приплыла из вод Калифорнии в Японское море.

В качестве питания катраны выбирают морскую рыбу (шпроты, барабульку и хамсу) а также других животных: осьминогов, крабов, и других. Едят они еще и морских червей.

Размножение катранов


Как и другие акулы, катраны – яйцеживородящие рыбы. Сначала самка катрана вынашивает яйца внутри себя (процесс этот может длиться до 22 месяцев). Когда приходит время родов, на свет появляются от 15 до 20 маленьких катранчиков. Длина новорожденных – до 25 сантиметров. Малыши очень быстро растут и крепчают и уже через некоторое время готовы к самостоятельной жизни. Половая зрелость у молодняка наступает в 12 – 15 лет. В природе катраны живут не более 25 лет.

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)



















Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.


Черноморская акула катран

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные. Впервые вид был описан в 1758 ученым Карлом Линнеем. Название с греческого переводится, как колючка или шип и рыбаки часто называют особь короткоперой колючей акулой. Этот вид относится к наиболее распространённым, и его можно встретить в водах большинства океанов и морей по всему миру. Животное представляет особый интерес для пищевой промышленности и спортивной рыбалки.


Акула катран, или черноморская акула, относится к хрящевым рыбам отряда Катранообразные.

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Для скорости движения в воде очень важен хвост катрана, который выполняет функцию балансировщика и руля при плавании. Стоит отметить, что двигается акула просто молниеносно, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Места распространения

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну , и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Питание черноморской акулы

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Отмечено, что в водоемах, где обитают катраны, с каждым годом уменьшается количество дельфинов. Ученые сделали вывод, что морские собаки охотятся на дельфинов стаями, поскольку в одиночку им не справиться с подобной жертвой.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.

Интересной особенностью этой разновидности хрящевых рыб станет то, что пару они себе выбирают на всю жизнь и стараются провести ее с партнером. Это редкая черта для подобных особей.


Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов , например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.


В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

Морская глубина таит в себе немало загадок и опасностей. Ученые до сих пор не раскрыли всех тайн, которые скрыты под толщей воды. Малоизученные подводные обитатели, широко известные рыбы, дивные подводные растения - всё это можно встретить на дне рек, озёр, морей и океанов.

Не секрет, что в воде обитает не меньше хищников, чем на суше. Пираньи, акулы, ядовитые медузы представляют собой реальную угрозу для жизни человека. Но иногда бывают и исключения, например, акула катран.

Описание

Этого представителя подводного мира относят к отряду катранообразных, семейству собачьих (или колючих) акул. В сравнении со своими сородичами, акула катран небольшая, ее туловище не превышает в длину 120-125 см, вес также относительно небольшой, порядка 11-12 кг. Ни один из сородичей колючей акулы не обитает в Черном море, кроме катрана .

На вид это некрупный хищник, очень похожий на своих сородичей. Удлинённое тело, чаще всего серого оттенка. Низ и брюхо рыбы белого цвета. Спинной плавник треугольный, анального плавника нет, боковые плавники ровные, прямые и средней длины. Отличительной чертой акулы катрана принято считать наличие третьего мигательного века - своеобразной глазной перепонки.

Чешуя у данного подвида крепкая и плотная, схожа с костной тканью. Плавники острые. Как и у всех, зубы акулы расположены в несколько рядов, они очень острые. В течение жизни происходит постоянная смена зубов : старые выпадают, отрастают новые. Акула имеет острые колючки, покрытые токсичным слизистым веществом, однако, яд не смертелен.

Колючая акула обладает отличным нюхом , что помогает ей охотиться. Жаберные крышки отсутствуют, лоб выпуклый, глаза округлые и чёрные. Можно назвать этот вид долгожителем, живёт порядка 25 лет. Быстрая и юркая рыба. Самцы крупнее самок.

Акула катран никогда не нападает на человека. Человек способен лишь пораниться об острую чешую рыбы. Сама же рыба практически не способна испытывать болевые ощущения.

Ареал обитания

Колючая акула встречается во многих морях, предпочитает она умеренную климатическую зону. Встречается в Западной Атлантике, Анголе, Аргентине, в Средиземном море. Была замечена в Японии. Это нетеплолюбивая рыба, поэтому в прохладном море они себя чувствуют намного лучше, чем в теплом. Но жизнь в Черном море ей нравится, так как там уникальная флора и фауна. Далеко от берега не удаляется, но и мелководья избегает. Оптимальная глубина для колючей акулы 100-200 метров глубины. Предпочитает вести стайный образ жизни . Часто мигрирует в поисках пищи, преимущественно за косяками рыб, на которых охотятся.

Самая большая глубина, на которую способны опускаться собачьи акулы, составляет 1649 м. Есть данные, что катрана выловили именно с такой глубины.

Питание

Как и любой хищник, представители этого вида предпочитает употреблять в пищу рыбу. На морском и океаническом дне предостаточно пропитания, поэтому излюбленным лакомством для катрана являются:

  • Черноморская хамса. Это небольшого размера рыба примерно 10-12 см в длину. Относится к европейским анчоусам. Особый интерес у катрана хамса вызывает в осеннее время года, когда хамса наиболее упитанна.
  • Черноморская килька.
  • Мерланг. Представитель семейства тресковых, рыба небольшого размера. Рыба предпочитает сбиваться в стаи, именно за этим видом нередко мигрирует катран.
  • Ставрида. Относится к семейству окунеобразных. Длиной порядка 30 см. Любима колючей акулой, которая является конкурентом человеку при ловле ставрид.
  • Бычками. Лучепёрная рыба семейства окунеобразных. Небольшую рыбу колючая акула поедает тогда, когда основных составляющих ежедневного рациона недостаточно для насыщения.
  • Сельдью. Относится к семейству сельдевых. Эту рыбу активно добывает человек, катраны любят сельдь за ее подкожный жир.
  • Моллюсками. Особого удовольствия катраны, поедая моллюсков, не испытывают. Едят, если больше перекусить нечем.
  • Ракообразными. Идут в пищу как вынужденная мера, чтобы не умереть с голода.

Акула катран способна охотиться даже на дельфина . Поедают дельфинов в основном самки.

Размножение

Половозрелость у самцов и самок наступает в разном возрасте. Самки готовы к икромёту в возрасте 17 лет, при этом длина их туловища составляет 125 см. Иногда половое созревание способно наступить раньше на пару лет, то есть в возрасте 13-14 лет, при длине туловища в 110-115 см самка готова к икромёту.

Половозрелости самец достигает в 13-14 летнем возрасте, длина его туловища составляет 110-120 см. Брачный сезон обычно начинается весной, в апреле или мае.

Спариваться этот вид рыб предпочитает на глубине порядка 40 метров. Мальков самка вынашивает более 20 месяцев, принято считать яйцеживородящей акулой. Оплодотворение самки внутреннее.

К осени беременные самки поднимаются на 10-20 метров вверх, держась поближе к берегу. Одна самка способна родить порядка 10-12 мальков.

Мальки рождаются длиной около 28-30 см, отдалённо напоминают родителей. В первые дни жизни мальки питаются посредством желточного мешка, в нем хранится запас питательных веществ.

Акула и человек

Несмотря на то что этот вид морской и океанической рыбы не опасен для человека, катран иногда путает человеку все его планы. Она способна нанести урон рыбакам:

Однако следует помнить, что колючая акула - не декоративная рыбка, она хищник и способна впасть в агрессию. Любопытным туристам не рекомендуется брать рыбу в руки - есть шанс пораниться ее шипами и занести инфекцию. Яд не смертелен , но болевые ощущения после ранения весьма ощутимы.

Акулье мясо обладает специфическим аммиачным запахом. Катран немногая из акул, у которой этот неприятный запах отсутствует. Налажен промышленный отлов. В регионах Англии, Китая, Норвегии колючую акулу ловят в промышленных масштабах.

В 30 годах прошлого столетия из мяса колючей акулы активно производили консервы. Они носили название «Копчёный угорь» и пользовались большой популярностью. На сегодняшний день катрана используют и в медицине. Из мяса готовят балыки, которые чем-то напоминают копчёных осетровых. Печень колючей акулы катрана используют в изготовлении медикаментов, она чрезвычайно богата витамином A и D.

На берегах Атлантического океана собачьей акуле присвоен статус уязвимого вида. Из-за того, что самка долго вынашивает мальков, популяция не успевает разрастись и бесконтрольный отлов этого вида может привести к исчезновению акульего катрана.

Любители экзотики пытались разводить этот вид в домашних условиях. Это возможно, если обеспечить надлежащий простор и содержание рыбе. Понадобится большой аквариум, где будет много места. Эти рыбы любят простор, много двигаются. При нехватке свободного пространства, при малоподвижном образе жизни рыба погибнет.

При упоминании об акулах мало кто воспринимает их не как жестоких хищников, а как рыбный деликатес, однако это правда - большинство разновидностей вылавливают и употребляют в пищу. Наибольшую популярность у гурманов получила акула катран, редко достигающая в длину более 1,5 м при весе 20 кг.

Катран практически не выделяется среди акул скоростью или маневренностью. Как и ее теплолюбивые собратья, она постоянно передвигается в прозрачной воде и является одним из основных объектов отлова для получения акульего жира, который вырабатывают из их печени.

Название вида

Акула катран относится к семейству Колючие акулы под названием Squalidae, основной харак-терной особенностью которого является наличие достаточно острых тонких шипов, расположенных в непосредственной близости к спинным плавникам.

Окраска тела по большей части тёмно-серая, однако на спине и боках есть белые пятна округлой формы, за счёт которых данному виду и было дано название — пятнистая колючая акула.

Кожа покрыта мел-кой чешуей, настолько плотной, что она напоминает своей структурой наждак. Зубы мелкие и размещаются в несколько рядов.

Данная акула распространена достаточно широко, в результате чего получила большое количество наименований, наиболее распространённые из которых:

  • Squalus acanthias.
  • Колючая и тупорылая акула.
  • Короткоперая и пятнистая акула.
  • Ноготница.
  • Морская собака - данное название катран получил за способность проникать в рыбацкие сети, разрывая их вместе с пойманной рыбой.

Несмотря на многообразие имён, практически все они основаны на внешних признаках, характерных для этого вида.

Особенности вылова

Акула катран в Чёрном море (фото представлено ниже) начинает наиболее активно реагировать на наживку в период приближения осенних холодов, когда температура воды у побережья опускается до 20 градусов.

Охотно клюёт на живца, предпочитая тюльку, кильку или мелких бычков, за неимением которых можно использовать обычного червя. Утром клев обычно слабый, усиливается только к середине дня. Наиболее эффективным считается лов катрана с лодки в ночное время, в бухтах с малоподвижной и прозрачной водой.

Ареал обитания

Встречается катран практически повсеместно, однако наиболее часто его вылавливают в Черном море, где он встречается вплоть до прибрежной зоны. Наиболее комфортно данный вид чувствует себя в водных зонах с тёплым и умеренным климатом, но отдельные популяции встречаются даже в северных морях.

Размеры и особенности питания

Акула катран выгодно отличается своими габаритами среди других хищных рыб, являясь одной из самых крупных разновидностей среди представителей семейства Катрановые и достаточно маленькой по сравнению с косатками или белой акулой. По большей части размеры выловленных катранов не превышают 1,5 м.

Зубы у неё располагаются в несколько рядов, при этом если по какой-либо причине они стачиваются или выпадают, на их месте начинают расти новые. Благодаря такой особенности, он буквально перемалывает ими пойманную пищу.

В том случае, если охота была неудачной, может употреблять в пищу даже водоросли. Катраны нападают небольшими группами на стаи рыб, преследуя их до полного насыщения.

Внешние данные

Надо сказать, что характерные особенности поведения и внешнего вида современных акул мало чем отличаются от их предшественников, живших в морях и океанах более трёхсот миллионов лет назад. Акула катран, фото которой представлено ниже, является типичным хищником, длительность жизни которого зачастую не превышает четверти века.

Строение её тела напоминает своим внешним видом веретено, завершающееся разнолопастным хвостом. Морда заостренная, рот располагается поперечно, а перед двумя спинными плавниками размещаются острые, покрытые ядовитой слизью шипы, которыми она может поранить не только добычу, но и человека.

Особенности строения тела

Примечательным является то, что у катрана отсутствует плавательный пузырь, а поскольку их вес гораздо тяжелее воды, они постоянно должны находиться в движении, ведь держаться на воде он может только до тех пор, пока шевелит хотя бы хвостом, в противном случае они попросту тонут. Кроме того, передвижение на большой скорости также служит одним из основных факторов их хорошего самочувствия, ведь только во время него сквозь их жабры в организм попадает достаточное количество кислорода. Данная акула крайне тяжело приживается вне естественной среды, поскольку на ограниченных дистанциях океанариумов очень тяжело развивать присущую им скорость 50 км/час.

Для того чтобы выяснить, на какой глубине водится акула катран, следует внимательно изучить особенности жизнедеятельности данного хищника. Например, в период появления новорожденных акул (конец апреля - начало мая) самки с самцами предпочитают находиться на большой глубине - от 40 до 100 м.

Интересным фактом является то, что на данных акул охотятся не только другие, более крупные подводные хищники, но и чайки, вытаскивающие небольших катранов из воды, а затем сбрасывают с высоты на землю, где те погибают от удара. После этого чайки спокойно съедают добычу.

Размножение катрана

Данный вид акулы примечателен ещё и тем, что является живородящим. После того как оплодотворение будет завершено, в теле самки образуются специальные капсулы, в которых содержится до 12 яиц, из которых со временем формируются маленькие акулы. После того как их длина начнёт превышать 20 см, они покидают тело матери и учатся охотиться на мальков, мидий и небольших ракообразных. При этом вынашивание самкой малышей может длиться от 1,5 до 2 лет.

Чтобы обеспечить малышам наиболее комфортные условия для развития, катраны перемещаются в теплые воды, поближе к берегу.

Период спаривания особей длится в течение всей зимы. Молодые особи считаются достаточно зрелыми для размножения, после того как их длина достигает 1 м. Подобные габариты обычно формируются в возрасте от 10-12 лет.

Благодаря своей чрезвычайной подвижности, связанной с биологическими особенностями, акула катран совершает протяженные мигра-ции, пребывая в постоянном поиске более благоприятных кормовых мест. Днем он предпочитает опускаться на дно, а в ночное время подыматься ближе к поверхности.

Примечательным является ещё и то, что у катрана, как и у остальных акул, присутствует исключительно развитое обоняние и практически отсутствуют нервные окончания, за счёт чего он почти не ощущает боли.

Полезные свойства

Мясо катрана обладает существенным процентом жирности, сохраняя при этом нежную структуру и приятный вкус, осо-бенно в копченом виде.

Филе катрана достаточно часто применяют при изготовлении рыбных палочек, однако наибольшую ценность представляет даже не мясо, а печень, достигающая порой до 25% от общей массы тела. Она содержит в себе более 70% жира, благодаря которому рыба удерживается на поверхности без плавательного пузыря.

Акула катран, фото которой представлено в данной статье, при вылове в промышленных масштабах перерабатывается практически полностью. Жир, содержащийся в печени, богат витаминами А, Е и Д и с успехом используется для получения лекарственных препаратов. Кожа применяется в качестве абразивного материала при обработке ценных древесных пород, из хрящей и плавников изготовляют клей, а челюсть используют при изготовлении впечатляющих сувениров.

Акула катран: приготовление

Вкусовые свойства мяса данной акулы были открыты уже давно, и хотя крепкий кожный покров акулы делает её разделку для приготовления весьма сложной задачей, катран до сих пор не утратил своей популярности.

Для облегчения процесса его принято обдирать, обдав кипятком. Подобные подготовительные меры существенно упрощают процесс, однако действуют только при условии, что рыба достаточно свежая и не успела усохнуть.

Блюда из акулы катрана содержат в своём составе большое количество полезных веществ за счёт высокого содержания витаминов. Кроме того, её мясо обладает уникальным вкусом, благодаря которому оно высоко ценится во всём мире. Из данной акулы готовят различные блюда, в большинстве случаев отваривая её и приправляя различными соусами.

Примечательным является ещё и тот факт, что, несмотря на то, каким образом готовится акула катран, рецепты её приготовления требуют определённых знаний. Дело в том, что, поскольку у неё отсутствует мочевой пузырь, при извлечении из воды вся специфическая жидкость разливается по внутренностям хищника, из-за чего мясо катрана приобретает специфический привкус.

Для того чтобы вернуть ему первоначальный вкус, разделанную рыбу необходимо с особой тщательностью промывать большим количеством проточной холодной воды или вымачивать в молоке. Еще одним, не менее действенным, способом является заморозка, после которой у мяса катрана исчезают все посторонние привкусы.

Несмотря на многообразие способов приготовления, самым вкусным блюдом из этой акулы считается жаркое, для приготовления которого принято использовать исключительно молодых особей.

Опасность для человека

К человеку катран относится в море достаточно пассивно. Травму можно получить только при неаккуратном обращении во время вылова.

Помимо укола о спинной шип, основную опасность для людей представляют и расположенные у основания плавников железы, которые в небольшом количестве вырабатывают яд.