Ядовитые шипы, расположенные в передней части спинного плавника, великолепно защищают химер от врагов. Кто такие рыбы химеры

Как пожарить рыбу знают самые неопытные хозяйки, но я все же возьму на себя смелость написать отзыв на эту тему. Пишу потому, что речь пойдет о рыбе под названием химера. В английском варианте её называют Rabbit Fish, у нас её продают под названием рыба-заяц, еще слышала название рыба-зайчик. В интернете много информации об этой рыбе, крайне противоречивой. Поскольку эту рыбу готовила не один раз могу сказать, что эту рыбку стоит попробовать. Не всем она нравится по вкусу. Мне с дочкой она нравится, кот в диком восторге, а мужу по душе она не пришлась. Так как продается рыбка химера в замороженном виде ее прежде всего нужно разморозить, заливаю её холодной водой и примерно на пару часов оставляю её в покое.

Рыба химера имеет большие плавники и что то типа плавников на спине, от головы до хвоста. Чешуи на рыбе нет и это мне нравится, достаточно ее только хорошо помыть брюшко.

Плавники срезаю полностью и выбрасываю.

Рыбку режу на порционные кусочки, надрезая при этом кожуру.


Солю и каждый кусочек обваливаю в муке со всех сторон.

Жарю на подсолнечном масле с двух сторон на маленьком огне примерно по 7 минут с каждой стороны. Явного рыбного запаха при жарке я не услышала, пахнет приятно.
Рыба в готовом виде имеет не презентабельный вид. Праздничный стол она не украсит, нет яркой корочки, присущей любой жареной рыбе.

Рыба химера не имеет совершенно костей, вместо хребта у нее хрящ. Жаль фото не может показать какой маленький этот хрящик. К стати, хрящики котик кушал с не меньшим удовольствием, чем саму рыбу.

Рыба совершенно не жирная, мужу она показалась жесткой. Дочка рыбу не любит и избегает рыбные блюда, это же рыбка ей очень понравилась. Рыбка действительно не много твердовата, но я такой вкусной рыбы давно не ела, хоть покупаю рыбу очень часто. Я даже сравнить не могу ее вкусовые качества ни с какой другой рыбой. Хотя дама в очереди (а за такой рыбкой, когда она есть в продаже, приходится постоять в очереди) мне сказала, что вкус рыбы химеры похож на вкус осетра. Я осетра ни разу не покупала, потому и сравнить не могу.
Рыбку химеру подаю с рисом и салатом, рис очень хорошо вписался с этой рыбкой.


Время указано только жарки рыбы, время её размораживания не учитывала.
Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Считаю, что многое нужно попробовать самостоятельно. А не полагаться полностью на мнение некоторых людей. Рыбу химеру готовила еще в тушеном виде с овощами, отзыв напишу позже, как только рыбку смогу купить. Не смотря на её не очень маленькую стоимость (89 гривен за килограмм) рыбку химеру раскупаю в момент и теперь нужно ждать следующей поставки.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Морские глубины изведано недостаточно хорошо, но даже среди известных нам видов есть действительно необычные экземпляры. Один из самых ярких примеров - рыба-химера. В свое время она была поймана канадскими рыбаками. Бедняги подумали, что им попался генетический мутант, настолько необычно выглядело это существо! Впрочем, после того, как эта обитательница океана стала известна, мнения о ее внешности разделились. Кому-то она видится в качестве милейшего существа, а кто-то считает ее монстром. Даже ее название в разных странах подтверждает весьма разрозненные впечатления: где-то ее также зовут химерой, где-то - морским зайцем или кроликом, а в других местах - королевской рыбой.

Химера чем-то даже напоминает птицу, рыбу и крокодила. У нее вытянутое тело, огромные ребристые плавники, напоминающие крылья, изумрудные глаза и необычная заостренная голова. Особое обаяние ей придает наличие ядовитого шипа, который располагается на спине.

На самом деле, химера является родственником ската и акулы, а именно подвидом хрящевых рыб. Черты обоих этих представителей морей можно найти в нашей героине. Всего в биологии насчитывается несколько видов химер, а именно шесть. Обитает это существо на относительно небольшой глубине предпочитает теплые воды Тихого океана и Атлантики. При этом встретить ее можно на глубине от 40 метров до полутора тысяч километров.

Несмотря на суровую внешность, «морской заяц» является крайне нежным и чувствительным существом. Она не умеет сопротивляться врагам, моментально погибает на воздухе и почти не выживает в условиях аквариума. Кроме того, она довольно медленно плавает. Это выглядит очень грациозно, но уйти от хищников не позволяет. Интересный факт: рыба-химера умеет «стоять» на дне, опираясь на свои многочисленные плавнички и хвост.

Хотя химеры являются хищниками. Вреда человеку они не принесут: их добычей являются мелкие ракообразные и моллюски. При этом человек иногда ловит «королевскую рыбу» для употребления в пищу.

Рыба химера

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.


Глубоководная рыба химера

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками . Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры



Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.


Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Где обитает «призрачная акула»?

Представителей химеровых рыб можно встретить в восточной части Атлантического океана – от Норвегии до Исландии, от Средиземного моря до южного побережья африканского материка. Кроме того, эти существа обитают в Баренцевом море.

Поведение в природе

Эти рыбы – обитатели глубинных вод. Их можно обнаружить на глубине свыше 2,5 километра. Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ.

Известно только, что охоту эти рыбы ведут в темноте, на ощупь. Для привлечения добычи используют специальные приспособления ротового аппарата – фотофоры. Эти «устройства» излучают свечение, и жертва сама плывет на свет, прямо в пасть к химере.


Что составляет основу рациона питания глубоководных рыб химер?

Питаются эти хрящевые рыбы, преимущественно, моллюсками, иглокожими животными, ракообразными. Могут употреблять в качестве еды других рыб, обитающих на таких же глубинах, что и сами химеры. Для поедания панцирных и иглокожих животных, имеющих острые шипы на теле, химера имеет острые зубы, которые обладают приличной силой и крепкой хваткой.

Как химеры выводят свое потомство?

Эти рыбы – раздельнополые существа. После спаривания самок с самцами, особи женского пола откладывают яйца, которые помещены в специальную твердую капсулу.


Процесс размножения, точно так же как и образ жизни этих рыб, в настоящее время учеными слабо изучен.

Естественные враги химер

Ввиду глубоководного образа жизни, рыбы химеры практически не имеют врагов. Но есть одна оговорка: молодых особей этих рыб часто поедают их же сородичи, только постарше возрастом. Уж такие они, эти подводные хищники!

Хозяйственное значение химер


Мясо этих рыб считается несъедобным, а вот жиру, извлеченному из печени этих подводных обитателей, люди приписывают чудодейственные свойства исцеления от многих болезней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любители рыбы разделились на два лагеря: одни утверждают, что химера – несъедобная, а вторые – что из нее получаются отличные блюда. Как бы там ни было, морского кролика (это еще одно название химеры, наряду с морским зайцем) сейчас часто можно увидеть на прилавках магазинов. Химерой рыбу назвали за жутковатую внешность: у нее не красивая голова и очень длинный нижний плавник. Видимо, из-за страшноватого внешнего вида тушки этой рыбы продают уже чищеными. Мы купили одну такую и решили поэкспериментировать. Химера в духовке с овощами получилась очень вкусной!

Ингредиенты:

тушка морского кролика – 1 штука ;

морковь – 1 штука ;

лук – 1 штука ;

соль – по вкусу ;

приправы для рыбы - по вкусу ;

лимон – ½ штуки ;

растительное масло – несколько ложек .

Приготовление химеры в духовке.

Берём необходимое количество ингредиентов.

Начинаем с : прежде сем ставить их вместе с рыбой в духовку, морковь и лук нужно протушить. Поэтому чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Ставим на огонь сковородку, наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем тертую морковку.

Пока морковь тушится, чистим белый лук (он гораздо нежнее по вкусу, нежели обычный белый лук), нарезаем полукольцами и также отправляем в сковороду. Перемешиваем овощи, солим, добавляем несколько столовых ложек воды и накрываем крышкой. Тушим до полной готовности, время от времени помешивая.

Теперь приступим к рыбке. На тушке красуется один короткий плавник – срезаем его ножницами. Сама же химера выглядит красиво: у нее серебристые бока в крапинку.

Нарезаем рыбу на кусочки толщиной по 2-3 сантиметра.

Насыпаем в небольшую мисочку соль и приправы к рыбе. Перемешиваем их и натираем этой смесью каждый кусочек рыбы. Пока овощи тушатся, рыба будет мариноваться в специях. Для пущего эффекта можно даже поставить ее в холодильник на это время.

Если морковь уже готова, можно брать форму для выпекания и перекладывать в нее овощи. Дополнительно смазывать форму маслом не нужно, ведь жир перейдет вместе с морковкой и луком.

Поверх овощей выкладываем кусочки морского кролика. Выдавливаем на рыбу сок половины лимона.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее форму с рыбой и запекаем на протяжении 20 минут.
Рыба химера в духовке готова! Подавать ее следует в горячем виде. Отличным гарниром будет картофельное пюре или отварной рис. Подобным образом можно запечь химеру без морковки – только с луком.