Вкусная ли рыба зубатка место обитания. Рыба зубатка: польза и вред

«Морской волк» или зубатка, хоть и обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, уже давно стала привычным продуктом питания для многих, кто следит за своим здоровьем. Мясо рыбы зубатки чрезвычайно полезно, содержит не только такие необходимые витамины и минералы, но и в достаточном количестве имеет аминокислоты и полиненасыщенные жиры, без которых не возможно представить правильную работу организма.

Такая рыба имеет немного непривычный внешний вид, который обусловлен широкими челюстями и большими зубами, еще, один из подвидов имеет синий цвет. Мясо белое, нежное, не содержит мелких косточек, достаточно жирное. На территории Европы этот продукт встречается чаще всего в замороженном виде (стейк или брикет).

Калорийность мяса зубатки (100 гр)

Мясо рыбы зубатки низкокалорийное и чрезвычайно полезное, именно по этому её часто употребляют в спортивном питании для правильного построения диетических дней. В мясе содержатся жиры, но это полиненасищенные жирные кислоты, которые жизненно важны и они не приводят к ожирению. Следует помнить о том, что калорийность зубатки еще зависит от способа приготовления: отварная будет иметь примерно 114 ккал, а вот жареная уже затянет на 204 и более. Следовательно, в период диеты необходимо отдавать предпочтение отварной рыбе или же приготовленной на пару.

Состав

Витамины: А, В, С, D

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод

Активные вещества: белок, омега жиры, аминокислоты

Польза рыбы зубатки для организма

В рыбе содержится достаточное количество животного белка, что необходимо для своевременных обменных процессов и строительного материала для новых клеток. Такой продукт очень ценен для спортсменов и вообще людей с дефицитом массы тела так, как именно белок поможет увеличить количество мышц.

Зубатка не только деликатесная рыба, но и считается довольно диетическим продуктом. Употребляя её при сбрасывании веса, можно поддерживать организм в нужном тонусе. Это позволит насытить нужными минералами и витаминами, не потерять здоровье зубов, ногтей и волос, что также не мало важно.

Мясо зубатки полезно наличием омега жиров, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы, своевременное поступление этих жиров поможет предотвратить атеросклероз, увеличит качество умственного труда, повысит сопротивляемость стрессам, улучшит сон. Также омега жиры очищают кровь от вредного холестерина, очищают стенки сосудов.

Неоценимую пользу эта рыба приносит желудочно-кишечному тракту. Не имея большого количества жиров, она не нагружает желудок и поджелудочную железу, легко усваивается, можно включать в рацион детям. Волокна очищают стенки кишечника, помогают нормализовать его работу, улучшить перистальтику.

Мясо зубатки содержит достаточное количество йода, что поможет работе щитовидной железы. Это жизненно-важный орган который отвечает за выработку гормонов во всем организме. При недостаточном потреблении йода прослеживается снижение её функций, а в следствии может привести к серьезным сбоям. Частое употребление такой рыбы поможет нормализовать и улучшить работу щитовидки.

Минералы, которые содержатся в рыбе, положительно воздействуют на целостность всего опорно-двигательного аппарата, а также зубов.

Положительное воздействие рыбьего жира распространяется на зрение. Замечена закономерность между регулярным употреблением и правильными обменными процессами в глазном яблоке. Улучшается острота зрения.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказано употреблять людям с наличием аллергии на морепродукты.

Употребление зубатки во время беременности может нанести вред нервной системе ребенка. По этому, будущим мамам перед включением в рацион такого продукта, необходимо проконсультироваться у врача.

Не желательно включать мясо рыбы зубатки детям младше 4-х лет, по выше указанным причинам.

Неконтролируемое употребление может навредить здоровью взрослого человека, всегда нужно помнить о норме.

Как приготовить мясо рыбы зубатки

Существует множество способов как можно вкусно и полезно приготовить мясо зубатки, но чаще всего останавливаются на нескольких вариантах: приготовление на пару, в мультиварке или духовке.

В первую очередь перед каким бы то ни было способом, рыбу нужно разморозить(если вы приобрели замороженный продукт) и замариновать в пряных травах. Дать ей напитаться ароматами приблизительно 30-40 минут. Очень важно убрать излишнюю влагу из размороженной рыбы, чтоб на выходе у вас не получилась «каша».

Готовиться рыбы на пару не более 30 минут, как и в мультиварке.

Для того чтоб запечь зубатку в духовке, её лучше поместить в фольгу или рукав, можно добавить различных овощей, которые при готовке пропитаются ароматами и соками рыбы. Получится чрезвычайно вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Соль в этом случае рекомендуют использовать минимальное количество.

Если же вы не соблюдаете диету, мясо зубатки можно употреблять с различными гарнирами, обжаривать в панировке, кляре, готовить под сыром и многое другое.

Синяя зубатка

Это один из подвидов рыбы семьи окунеобразных, который считается промысловым. Она имеет характерный цвет из-за которого и получила своё название, еще у рыбы есть большие челюсти с огромными зубами, не характерными для этого вида (именно ними зубатка тщательно перетирает пищу, так как питается различными моллюсками и ракообразными). Мясо белое, не имеет мелких костей. Сама рыба может достигать больших размеров и весить до 40 кг, поэтому пусть вас не пугают большие замороженные стейки на прилавках супермаркетов.

Мясо зубатки обладает многими полезными свойствами из-за высокого количества витаминов, минералов и аминокислот в своем составе. Все это положительно воздействует на все системы организма, даже способно продлить молодость. Если женщины хотят иметь красивую, подтянутую и свежую кожу; крепкие ногти и густые волосы — необходимо включить в свой рацион эту рыбу. Но всегда стоит помнить о норме потребления, чтоб польза не превратилась во вред.

Зубатка относится к разновидностям морского окуня, обитающего в Северном, Балтийском, Норвежском, Баренцевом море.

На первый взгляд, рыба обладает устрашающей внешностью: приплюснутое тело, плоская голова с выпуклыми большими глазами. В длину зубатка достигает полутора метров, а весит до 30 килограммов.

В Европе ее часто называет «морским волком». Такое название зубатка заслужила благодаря выступающей вперед челюсти с вогнутыми острыми тонкими зубами .

Зубатка не является промысловой рыбой и в сети рыбаков попадает случайно. Ее мясо отличается нежным вкусом, кожу часто используют для изготовления сувениров, кошельков и ремней. В прибрежных странах из костей рыбы вырабатывают рыбий жир и коллаген.

Известно несколько видов зубатки, отличающихся местом обитания и внешними признаками. Различают пятнистую, полосатую, угревидную, очень редкую синюю, дальневосточную зубатку.

В некоторых странах ее мясо считается деликатесом. Чаще из нее готовят диетические блюда, коптят, вялят и солят. Отварное мясо помогает вывести из организма токсины и шлаки, входящие в его состав полезные компоненты, способствуют расщеплению жиров.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости .

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови , отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами , однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса , но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин , мускатный орех , кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона . При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Как правильно выбрать

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, следует правильно выбрать рыбу. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Зубатка в кулинарии

Из рыбы готовят более 50 разнообразных вкусных блюд:

  • для диетического питания рыбу готовят на пару с добавлением лимонного сока;
  • филе зубатки прекрасно подходит для запекания, жарки, приготовления на гриле.
  • из фарша получаются вкуснейшие котлеты. Мясо хорошо сочетается с чесноком, луком, томатами , болгарским перцем и морепродуктами.

Некоторые виды отличаются очень нежным мясом, которое требует некоторого опыта в приготовлении. На вкус она напоминает слегка сладковатое мясо палтуса или трески, что позволяет заменять их в некоторых рецептах.

Специфическим свойством мяса является его рыхлая структура, что стало причиной того, что многие отказываются ее готовить. Кулинары рекомендуют для уплотнения структуры в течение 10 -15 минут подержать его в 10 % растворе поваренной соли. Также не рекомендуется жарить рыбу под закрытой крышкой, иначе куски рыбы развалятся на сковороде. Тушить рыбу следует, нарезав крупными кусками и предварительно обжарить . Можно запечь зубатку в фольге или пергаменте с помидорами.

Зубатка: вред и противопоказания

Употребление в пищу мяса зубатки противопоказано при наличии аллергической реакции на рыбный белок и морепродукты, а также при заболеваниях почек и диабете второго типа. Обжаренная рыба противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы .

Рыба зубатка — описание, как выглядит, чем полезна, и как ее готовить правильно, читайте подробно далее в этой статье.

Рыба зубатка — описание и правила приготволения

Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд

Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.

Что такое рыба-зубатка?

Зубатковые - семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия

Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо.

Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм.

Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.

Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом.

Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.

Фото рыбы зубатки

Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк»

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка, обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка, ареал - северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка, ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys :
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг)
Витамин A 0,06 7
Витамин PP 2,5 12,5
Витамин B1 0,24 16
Витамин B2 0,04 2,2
Витамин B6 0,3 15
Витамин C 1,4 1,6
Витамин E 0,4 2,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый) 5,8 29

Название минерала Содержание в 100 гр. продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций 30 3
Кобальт 0,02 200
Молибден 0,04 5,7
Магний 35 8,8
Фтор 0,043 10,8
Натрий 100 7,7
Хром 0,055 110
Калий 335 13,4
Марганец 0,03 1,5
Фосфор 180 22,5
Медь 0,07 7
Хлор 165 7,2
Йод 0,05 33,3
Сера 190 19
Цинк 0,6 5
Железо 0,5 2,8

Чем полезно мясо зубатки?

Мясо зубатки достаточно быстро усваивается и содержит все незаменимые для организма минералы и микроэлементы.

Если периодически включать в свой привычный рацион блюда, приготовленные на основе этой рыбы, то не нужно будет приобретать дорогостоящие витамины, так как в ней содержится совершенно все, что потребуется для обеспечения функциональности всего организма.

Филе зубатки в рекордсменах по содержанию йода и кобальта.

Калорийность и количество белка

Зубатка, содержит много животного белка.

Буквально на 100 грамм продукта приходится примерно 20 грамм белка.

Такой белок хорошо усваивается организмом, а также способствует выведению холестерина, нормализации обменных процессов.

Калорийность ее достаточно большая, так как в имеются различные жирные кислоты. Если потреблять ее в больших количествах, то можно нанести вред фигуре. Лучше всего есть отваренной.

В каждых 100 граммах чистого продукта содержится 126 ккал

Полезные свойства – особенности рыбы

Польза этой морской обитательницы очевидна.

Благодаря наличию в составе жирных кислот, происходит более быстрое выведение холестерина из организма, оказывается благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, мозг.

Благодаря тому, что в состав входит калий в значительных количествах, выводятся лишние соли.

Если потреблять филе, то можно нормализовать давление, избавиться от отечности и предотвратить возникновение атеросклероза.

  • пожилым людям;
  • детям;
  • во время беременности и кормления грудью.

Основная роль отводится витаминам, помогающим нормализовать самочувствие, улучшить иммунитет и обеспечить требуемое функционирование всех органов и систем.

Так как в состав входит витамин Д, то есть возможность укрепить костную систему. Кроме того, он способствует стабилизации нервной системы, отвечает за свертываемость крови и помогает сердцу нормально функционировать. Витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

Так как в ней содержится йод, то очень полезно потреблять зубатку тем, у кого имеются проблемы со щитовидкой (гипотериоз)

Зачастую доктора приписывают потреблять в пищу рыбу тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ишемии и гипертонии.

Отварное филе способствует расщеплению жиров, что благотворно сказывается на фигуре.

Таким образом, есть возможность вывести шлаки из организма и сбросить несколько лишних килограммов.

Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить?

Рыба зубатка высоко ценится, благодаря отличным вкусовым качествам мяса.

Оно вкусное, тающее, сочное, почти что без костей, с несколько сладковатым привкусом.

Это интересно! Кожа у зубатки прочная, с миниатюрной чешуей, именно поэтому, из нее изготавливают кошельки и сумочки.

Готовить мясо стоит на пару или гриле, а если обжаривать, то нужно предварительно проварить в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится на сковороде.

Мясо зубатки характеризуется своей универсальностью, именно поэтому, существует множество блюд, в состав которых входит этот ингредиент.

Зубатку используют для приготовления ухи, запеканок, начинок для пирогов и других блюд..

В магазинах, как правило, продается в основном стейк рыбы, который можно очень быстро приготовить.

Чтобы рыба зубатка получилась мягкой, тающей и сочной, нужно знать эти простые правила:

  • Чтобы потушить филе, нужно изначально нарезать его небольшими кусочками и немного обжарить, запанировав в муке.
  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, изначально нужно отварить их в достаточно соленой воде, затем обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом. Благодаря этому, мясо останется целым и не растечется.
  • Кроме того, рекомендуется брать много муки для панировки и не переворачивать, пока не образуется плотная золотистая корочка.
  • Во время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой.
  • Чтобы сварить рыбу, достаточно всего лишь 12 минут и на протяжении всего этого времени обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
  • Если в наличии только замороженная зубатка, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а затем только готовить.
  • Солить филе и стейки нужно за полчаса до готовности.
  • После обжаривания нужно оставить рыбу на некоторое время, чтобы добиться более устойчивой и плотной консистенции.
  • Можно запекать филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге, предварительно добавив другие ингредиенты.
  • Невероятно вкусными получаются суп или рыбный пирог.
  • Можно также приготовить оригинальные канапе.
  • Хорошо сочетается нежное мясо с совершенно любым гарниром, особенно отварным рисом.

Рецепты достаточно простые, а приготовление не занимает слишком много времени, именно поэтому, с этим может легко справиться даже начинающая хозяйка.

Как правильно чистить зубатку?

Так как у зубатки чешуйки очень мелкие, то почистить ее достаточно проблематично.

Именно поэтому, чтобы почистить такую рыбу нужно отрезать плавники, хвост, внутренности, отрезать голову.

Затем отделить от костей филе и уже с готовых филеек снять кожу.

Таким образом, получается красивое филе, которое применяется для приготовления многих блюд.

Как правильно выбрать рыбу зубатку?

Чтобы приготавливаемое блюдо было изысканным и полезным, нужно ответственно подойти к процессу выбора этой рыбы.

Естественно, что лучше всего покупать кусок, отрезанный от целой рыбы или всю ее целиком.

При приобретении свежей рыбы особое внимание нужно заострить на вид ее глаз.

Они должны быть достаточно светлого оттенка, а зрачки почти что ничем не отличаются от зрачков живых рыбин.

Поэтому, если глаза несколько мутные, то лучше отказаться от ее приобретения.

Деликатесами считаются:

  • мясо;
  • печень;
  • икра.

Свежий продукт нужно хранить в холодильнике на протяжении не более суток.

В супермаркетах можно приобрести готовые замороженные стейки, которые можно запекать, жарить, готовить на гриле или на пару.

Выбирайте те, которые имеют как можно меньше льда на поверхности, чтобы кусок был не очень ровным и не белоснежным. и смотрите срок годности и производителя.

Противопоказания к потреблению

Однако, не смотря на всю пользу этого продукта, существует и некоторый вред, а также противопоказания его потребления.

Зубатку синюю относят к семейству зубатковые и отряду окунеобразные.

Названия синей зубатки

Синюха, blue sea-eat (англ.); AVasserkatze (нем.); blaasteinbit, hakjerring steinbit (норв.). За внешнее сходство формы головы синей зубатки с кошачьей мордочкой английские рыбаки прозвали ее «морская кошка». Прозвище вдовица появилось у поморов, ловивших рыбу в Баренцевом море, где попадаются только незрелые самки, отсюда и возникло название синей зубатки - вдовица.

Внешние признаки синей зубатки

Зубаткой эту рыбу называют не случайно. У нее довольно большие зубы, которые располагаются на сошнике и небе, что позволяет ей без проблем раскусывать панцирь крабов и раковины моллюсков.

Сменяется такой внушительный зубной аппарат каждый год, хотя зубы практически не стачиваются. В период, когда воды в местах обитания зубаток становится холодной, все старые зубы вываливаются, а новые растут на пока еще мягких цоколях. В это время зубатки хватают пищу без хитинового жесткого панциря, или совсем не питаются. Через полтора месяца цоколи окостеневают, а в их основаниях снова возникают зародыши зубов, которые растут внутри слившихся друг с другом цоколей, постепенно разрушая до новой смены зубного аппарата.

Максимальные размеры синей зубатки составляют 1.4 м – 1.8 м, а вес достигает 32 кг. Рыба окрашена в темный серо-синий цвет с вкраплениями нечетких пятнышек.

Иногда попадаются особи темно-шоколадного цвета. Тело рыбы удлиненной формы, покрыто мелкими чешуйками, с массивной головой и округлым передним концом. Голова и хвост имеют форму, сжатую по бокам. Длина хвостового плавника менее десятой части длины тела без головы и хвостового плавника. Зубы заостренной формы; небные ряды зубов простираются назад дальше, чем сошниковые, бугорковидные зубы развиты слабо. В длинном спинном плавнике обычно насчитывают 76 — 81 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Грудные плавники небольшие, округлые, брюшные плавники отсутствуют. Челюсть у синей зубатки укороченная, изо рта выступают клыки.

Распространение синей зубатки

Рыба синяя зубатка обитает преимущественно в северной акватории Атлантического океана и в Северно-Ледовитом океане. Этот вид рыб можно встретить в Белом, Баренцевом, Северном, Норвежском, Балтийском морях. Синяя зубатка появляется у побережья Лабрадора, Ньюфаундленда, Шпицбергена, Шотландии, Гренландии, Исландии, около Новой Земли. Погибшая синяя зубатка была найдена на берегу острова Принс-Патрик, расположенном далеко к западу от известных мест обитания атлантических зубаток.


Места обитания синей зубатки

Синяя зубатка водится в холодных морях, предпочитает плавать под водой на глубине от 100 до 1700 метров при температуре воды выше 0°С; выбирает илистые грунты.

Питание синей зубатки

Синяя зубатка — морской хищник. Она питается гребневиками, медузами, офиурами, иглокожими, ракообразными и рыбами. Моллюсков, ракообразных и иглокожих зубатка добывает с помощью клыков, поднимая добычу с морского дна. Во время смены зубов синяя зубатка пищу заглатывает целиком, предпочитая рыбу и медуз.


Особенности размножения синей зубатки

Половая зрелость у синей зубатки наступает в возрасте пяти лет, а нерест приходится на начало апреля и длится до конца октября. Сведения о нересте синей зубатки довольно скудные, известно, что плодовитость у морской зубатки — 25-28.4 тысяч икринок. Они донные, диаметр зрелых икринок 0.7-0.8 см, выметываются весной, летом или осенью. Самец синей зубатки охраняет отложенную икру от хищников.

Кладки икры синей зубатки пока еще никто не находил. Известно всего 2 экземпляра мальков зубатки, пойманных в мае над материковым свалом между островом Медвежьим и Лофотенскими островами. Переход молодых особей к донному образу жизни очень сильно затянут: синяя зубатка появляется в траловых уловах обычно, достигнув длины 60-70 см. Живут синие зубатки около 14 лет.


Особенности поведения синей зубатки

Синяя зубатка вполне оправдывает свое название. При первом взгляде на морскую рыбу сразу обращаешь внимание на развитые клыки. Они совсем не безобидны для человека, стремящегося поглазеть на пойманную рыбу. Вытащенная на сушу, зубатка может цапнуть любопытного и неосторожного рыбака. Она способна прокусить сапог мощным зубным аппаратом, к тому же еще и поранив тело. Синяя зубатка не привязана к одному месту, она осуществляет передвижение по большой акватории.

В мышцах морской рыбы присутствует много витамина А, возможно, это связано с ее быстрым ростом. В процессе развития морской зубатки наблюдается такая закономерность: чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут.


Промысловое значение синей зубатки

Синяя зубатка долгое время не считалась промысловой рыбой. Мясо морской рыбы не заготовляли, выбрасывали за борт судна или резали на кусочки для наживки во время ловли палтуса. Оно по структуре мышц не такое плотное как у пятнистой зубатки, и при этом более водянистое, даже несколько желеобразное. Но, тем не менее, в последнее время гурманы признали его вполне пригодным для употребления в пищу.

Зубатка - семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам .

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Калорийность зубатки

Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.

В ее мясе содержатся витамины , , В12 , , РР , Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий , калий , кальций , железо , магний , цинк , сера , фосфор , йод , железо , медь , марганец , фтор , а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Можно приготовить зубатку с картофелем . Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие