Почему ледяная рыба так называется. Ледяная рыба

Ледяная рыба фото, которой представлено ниже, входит в одно из самых редких семейств, считается настоящим деликатесом, относится к очень редкому типу – белокровные. В некоторых источниках ее называют морской щукой. Все особи внешне очень схожи друг с другом. Такую разновидность хладнокровных рыб можно отнести к эндемикам.

Польза, вред, пищевая ценность

Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.

Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.

Ледяная рыба: почему такая дорогая

Не всем известно, почему ледяная рыба, цена которой очень высока, является деликатесным продуктом. Ее дороговизна обусловлена ограниченным выловом, а также расходами на ввоз морепродукта в страну. В 80-е годы стоимость тех же рыб была в разы ниже, нежели сейчас, ведь в СССР не приходилось бизнесменам, занимающимся рыболовной промышленностью, платить высокие налоги, именно они формируют рыночную стоимость.

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров. При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами. Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Как приготовить ледяную рыбу

Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде

Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбы – 0,5 килограмма;
  • мука -80 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – 60 миллилитров.

Последовательность готовки:

  1. Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.

Состав блюда:

  • тушка рыбы — 4 штуки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик зеленого цвета -горсточка;
  • масло оливковое — 30 миллиграмм;
  • картофель -4 клубня.

Пошаговая инструкция:

  1. У тушек отрезаем плавники.
  2. Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
  3. Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
  4. Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.

Как приготовить ледяную рыбу для ребенка

Основные его ингредиенты:

  • рыбы – 1 тушка;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 штука;
  • картофель -4 штуки;
  • , соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
  2. Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
  3. Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге

Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.

Для блюда потребуются следующие составные части:

  • рыбы – 700 грамм;
  • сметана -5 ложек;
  • масло оливковое -2 большие ложки;
  • соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.

Как готовим:

  1. В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
  2. Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
  3. Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.

Как выбрать

Купить такой продукт можно на рынке или в магазине. Однако, польза от рыбки будет получена только в том случае, если тушка свежая. Как выбрать особь, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо?

Основные советы:

  1. выбирая тушки в упаковке, следует обратить внимание на их целостность;
  2. отдавать предпочтение следует целым экземплярам, поскольку продукт начинает гнить с головы;
  3. выбор необходимо делать в пользу гладкой, ровной особи, без ледяных наростов;
  4. свежий продукт не должен иметь посторонних запахов.

Сколько стоит ледяная рыба

Цена за 1 кг свежих тушек начинается от 1000 рублей. Высокая цена товара зависит от многих факторов. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от определенного района страны. Для каждодневной пищи такой продукт будет дороговат, но его можно употреблять по праздникам. Изысканная еда обладает рядом положительных свойств, поэтому ею следует иногда разбавлять привычный рацион.

Вывод

Ледяная рыба, фото которой представлено в статье, считается очень редкой особью, именно поэтому ее отлов является ограниченным. Из нее готовят самые разнообразные блюда, которые относятся к числу деликатесной пищи. Употреблять морской продукт можно практически всем людям без исключения, не опасаясь за собственное здоровье. Даже деткам до 1 года разрешается употреблять такой продукт питания.

1. Что это за рыба

Ледяная - морская рыба семейства белокровных. Длина: до 72 см; вес: до 3,7 кг. Обитает в Южных субантарктических водах, ловится в Антарктике К сожалению, в последнее время резко падает численность ледяной, соответственно и цена на нее постоянно растет. На сегодняшний день это одна из самых дорогих рыб.

2. Кулинарные свойства

Вкусовые свойства ледяной рыбы уникальны. Мясо плотное, нежное, нежирное, имеет легкий сладковатый креветочный привкус, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах). Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости).


3. Краткая история

Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных. Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году. Научную классификацию провёл шведский зоолог Эйнар Лёнберг в 1905 году. В настоящее время ледяная рыба вылавливается разноглубинными тралами в районе островов Южная Георгия, Южные Оркнейские, южные Шетландские и Кергелен в количестве от 1 до 4,5 тыс. т в год. Советские рыбаки начали промысел этого вида в 1970-х годах, и вылов доходил до 100 тыс. т в год. Российские рыбаки сегодня не ловят «ледянку», и на отечественный рынок попадает импортированная рыба, выловленная судами других стран.


4. Положительные и негативные качества

Вред ледяная рыба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть ее и детям младше года.


5. Как её готовят

Ледяную рыбу лучше всего рекомендуют запекать.

Запекают ледяную рыбу с различными соусами, например с укропно-томатным соусом: Выпотрошенная рыба начиняется укропом и убирается в холодильник. Отдельно обжариваются овощи с добавлением уксуса и протираются через сито. Рыба запекается в духовке и подается с соусом или с горчичным соусом: Подготовленная рыба запекается на картофельной подушке. Подается с овощным салатом.

Также ледяную рыбу варить, припускать, готовить на пару, заливное и жарить.

Заливное из ледяной рыбы готовят с соусом: В форму заливается соус, охлаждается. Сверху укладывается отварная рыба, заливается соусом и охлаждается.

Варят ледяную рыбу с овощами: Картофель отваривается до полуготовности, затем добавляются куски рыбы и отвариваются. Готовая рыба заливается соусом, приготовленным на основе бульона от варки рыбы, с добавлением муки, масла и томата-пюре, и прогревается; в молоке: Обжаривается в кастрюле лук, морковь, корень петрушки. Сверху укладываются кусочки рыбы, солится, перчится, заливается молоком, доводится до кипения, добавляется сметана и варится на тихом огне до готовности или с соусом: Рыба обрабатывается и, не пластуя, режется на порционные куски-кругляши. Лук, петрушка и морковь очищаются, моются и режутся кусками произвольной формы. Рыба помещается в сотейник, заливается горячей водой, помещаются разрезанные морковь, лук, петрушка, присоединяются специи и варится до готовности. Камбала варится в пряном отваре с добавлением огуречного рассола. Отварная рыба помещается на тарелку, на гарнир подаётся к столу картофель вареный (целиком) либо картофельное пюре. Рыба при подаче к столу поливается соусом томатным.

Припускают ледяную рыбу в рассоле: предварительно варится рассол из очистков огурцов, сами огурцы припускаются. Рыба с петрушкой, луком припускается в рассоле, разбавленном водой или рыбным бульоном. Подается с огурцами и грибами под соусом, приготовленным из рассола.

На пару ледяную рыбу готовят следующим образом: Рыба потрошится и удаляются плавники. Натирается солью и перцем снаружи и изнутри. Готовится на пару 7-10 мин. Рыба подается под лимонным соком с овощами.

Жарить ледяную рыбу можно по-разному, например обычным способом: Рыба обваливается в муке со специями и обжаривается; или на гриле: Рыба разделывается, маринуется в приправах и соке лимона и жарится на гриле.

Можно приготовить жаренную ледяную рыбу в пикантном соусе: Рыба обваливается в муке, обжаривается, перекладывается на горячее блюдо. В ту же сковородку добавляется масло, чеснок, розмарин, вливается бульон, уваривается наполовину, добавляется чили. Рыба поливается соусом.

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним - рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь - важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Кухня: русская.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы. Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить - 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

Видео: Ледяная рыба в духовке

Содержание статьи:

Сейчас наступило такое время, когда входя в дом или же квартиру своего друга или знакомого, уже совсем не знаешь, кого ты можешь встретить там и откуда этот кто-то приехал. Иногда люди, преследуя цель, выделится из окружающей серой массы, или для того, чтобы подчеркнуть свой безупречный и оригинальный вкус могут совершать очень даже необычные поступки, решения и покупки. Это может заключаться в новой модной обуви, предметах одежды, в которых, выйдя на улицу можно в сию же минуту стать объектом всеобщего внимания, иногда и не совсем одобрительного. Но в этом деле для человека не главное, чтобы им восхищались - главное быть не таким, как все или же иметь то, чего нет у других.

Но когда речь идет о стиле в одежде, дорогих украшениях, интерьере квартиры или о сверхновом и ультрамодном мобильном телефоне - одно, но есть и среди людей те, которым мало быть особенным внешне, они еще и обзаводятся особенными друзьями из большого царства животных. Кого только не представляется возможным встретить в том или ином доме: еноты, ежики, самые разнообразные рептилии, змеи и даже тигры и бегемоты. Да, это все перечень современных домашних любимцев и это далеко не весь список. Иногда, когда человек выбирает какую же зверушку привести в свой дом, не всегда он руководствуется здравым смыслом и своими вкусами, и предпочтениями, чаще всего все зависит от финансового положения, что само по себе не может не огорчать. Уж очень-то обидно, когда животные, привыкшие жить на свободе, становятся средством подчеркивания материального положения или статуса в обществе.

Это суждение, конечно, касается далеко не всех, ведь есть и такие люди, которые всю свою жизнь мечтали о мартышке или же лемуре и делали все возможное, чтобы их заветный четвероногий друг появился в их доме.

Но далеко не все являются яростными поклонниками больших лохматых зверьков или змей, есть люди, которые очень любят аквариумы. Эта большая красивая емкость, населенная самыми разнообразными живыми существами, родом из морских и океанических глубин, просто не может оставить никого равнодушным. Наверное, не существует на нашей планете такого человека, который в ресторане, в офисе или у кого-то в гостях, увидев плавающих рыбок в аквариуме, сумел бы пройти мимо.

Такой предмет интерьера, как аквариум, и совсем неважно каких он размеров, в любом помещении всегда очень уместен. Глядя на него и его обитателей, невольно можно словить себя на мысли, что весь мир вокруг остановился на время и находится в режиме ожидания. Ожидания того, когда созерцатель сего чудесного сооружения полностью насладится гармоничностью водного «простора», который, кажется, обладает сверхспособностями дарить чувство спокойствия, приводить мысли в порядок, да и попросту поднимать настроение.

Если вы приняли решение поставить в своем доме такой вот домик с рыбками, но не знаете, кого же такого особенного и уникального в него заселить. Стоит обратить свое внимание на такой экземпляр, как ледяная рыба. Возможно, вы и знаете ее со страниц энциклопедий, интернета и, пожалуй, как бы это печально не звучало, наиболее часто ее имя можно встретить на страницах меню дорогих элитных ресторанов.

На сегодняшний день, люди начали все чаще заводить ее в доме, в качестве обычной аквариумной рыбки, это действительно красивое живое создание, а к тому же, выделив ей место в домашнем «водном домике», вы спасаете эту живую красоту из океанских вод от рук браконьеров и ножей, и сковородок шеф-поваров.

Где водится ледяная рыба, её происхождение

Щуковидная белокровка, обыкновенная белокровная щука или обыкновенная ледяная рыба - под этими всеми наименованиями скрывается одно и то же живое создание.

Champsocephalus gunnari - это представитель большого царства животные, которого ученый-зоолог, уроженец Швеции отнес к типу хордовые, классу лучеперые рыбы, отряду окунеобразные, роду щукокрылые белокровки и семейству белокровные рыбки в 1905 году.

Естественным ареалом обитания этой белокровной рыбки являются большие глубины Антарктики, как гласят некоторые источники, эта щука бороздит океанические воды на глубине примерно 400–700 м от поверхности воды.

История открытия ледяной щуки и интересные факты


В далеком??? веке китобойная промышленность была весьма популярным и достаточно эффективным источником дохода для жителей Норвегии. Именно работники этого ремесла, возвратившись, домой из очередного плавания, поведали местным жителям удивительную историю о том, что якобы им удалось поймать удивительную рыбу, совсем непохожая на всех остальных обитателей холодных вод. Ее уникальность, по словам китобоев, заключалась в том, что она обладала белой или даже совсем прозрачной, как вода кровью, за эту физиологическую особенность они и нарекли ее «ледяной» или «белокровной». Многие, услышав эту, казалось бы, не совсем реалистическую историю, не предали этому рассказу никакого особого значения, ведь мало, что могли выдумать или, что могло померещиться этим трудягам.

Лишь спустя много-много лет, в 1954 году ученые принялись тщательно изучать эту загадочную рыбешку и обнаружили невероятное - норвежские рабочие все-таки были правы, кровь ее ничуть не красная, напротив, она почти прозрачная с некоторой мутностью или даже «туманностью». Весь секрет этой особенности заключается в том, что гематокрит (объем в крови кровяных клеток) этого ледяного жителя океана равен нулю, то есть в ее подвижной соединительной жидкой ткани не обнаружены ни эритроциты, ни даже белок гемоглобин, которые и придают красный цвет крови почти всем живым существам.

«Никто не ценит того, что имеет здесь и сейчас» - это выражение, возможно, когда-то было сказано совсем не о продуктах питания, но вот в случае с ледяной рыбой на территории Советского Союза, оно как нельзя кстати. Все дело в том, что примерно в 1980 годах наша Родина имела возможность похвастаться самым большим во всем мире океанским рыболовецким флотом. Уловы и поставки рыбы в СССР били все рекорды, масса улова на одного советского жителя превышала почти в три раза уловы американских и английских рыбаков. В связи с такими масштабными поставками продуктов из океанских вод, в том числе и ледяной рыбы, наши люди не обращали на эту удивительную щучку никакого особого внимания и считали ее рыбой низших сортов. В основном ею баловали своих котят, так как килограмм такого вот обыденного продукта на рынке стоял примерно 60–70 копеек. Никто и не интересовался какими-либо полезными свойствами и особенными вкусовыми качествами белокровки из Антарктики.

Вслед за распадом Советского Союза постепенно подкрался и разгром российского рыбного промыслового флота, вскоре судна начали уходить из океанов, день за днем прекращался ремонт старых и сооружение новых кораблей, а люди шаг за шагом начали покидать столь прибыльное ранее и такое нужное ремесло.

Тогда-то на российские рынки стали завозить рыбку с белой кровью, но уже иностранные поставщики и уже на рыбных прилавках царила совсем другая ценовая политика. Пушистые любимцы русских людей уже не имели возможности наслаждаться таким деликатесом, как мясо белокровной рыбы, да и со временем уже и сами люди не могли себе позволить такую роскошь.


В это нерыбное время и начали задумываться, от чего же эта щуковидная белокровка стала такая дорогая и недоступная рядовому служащему. Разгадка этой тайны очень простая и даже элементарная. Все дело в особенных вкусовых качествах этой лучеперой рыбешки. Почти каждая рыба с каждым годом и даже днем своего жизненного цикла впитывает в себя большое количество различных элементов из воды, в которой она проживает, иными словами с возрастом рыбий организм сильно загрязняется. Ледяная рыба - это исключение из этого правила, ведь вода на родных территориях обитания этой арктической красавицы - одна из самых чистых в мире, поэтому и мясо этой рыбки не содержит никаких вредных веществ и соединений. Также ни сама рыба, ни уже готовое блюдо из нее не издает специфического рыбного запаха, присущего множеству ее сородичей, благодаря этому ее так обожают люди, не употребляющие в пищу рыбные изделия из-за непереносимости этого «аромата». По вкусовым свойствам мясо ледяной щуки несколько напоминает креветочное. Существует теория, что это связано с тем, что белокровная рыба в естественной среде обитания также тщательно выбирает для себя пищу и на обед предпочитает в основном криль - это мелкие морские планктонные ракообразные, отличающиеся очень маленькими размерами (всего лишь от 8 до 60 мм).

Еще ни в коем случае нельзя не отметить тот факт, что окунеобразная белокровка – это не просто рыба, это просто кладезь полезных витаминов и минералов таких, как калий, фтор, фосфор и многих других. Чистого белка в ней содержится свыше 17–18 %, в связи с этим - это просто находка для людей, которые собираются садиться на диету. Таких элементов, как магний и кальций в ее комплектации практически нет, по этой причине ее мясо так удобно употреблять в пищу, в организме ледяной рыбы почти отсутствует костная ткань.

Описание внешнего облика ледяной рыбы


Простая белокровная щука – это один из тех редких представителей животного мира планеты, которые не только вкусные и чрезвычайно полезные, но и получили от природы весьма незаурядную внешность. Возможно, мало кому выпадала такая возможность увидеть это милое творение природы в живом, да хотя бы не в замороженном виде. Ведь на сегодняшний день практически единственное место встречи с ледяной рыбкой - это рыбные витрины супермаркетов, рыбных магазинов и изредка овощных базаров, где она тихонько ждет своего потребителя, укутанная густым слоем снега и льда из морозильной камеры.

Но, если вам выпала возможность увидеть эту красавицу активно плавающей по аквариуму, вы будете поражены изящностью и величием ее внешней оболочки.

Параметры тела взрослой особи могут быть разные, в зависимости от количества пищи на территориях обитания той или иной ледяной рыбки, а также от состояния ее физического здоровья. Средняя длина туловища этой окунеобразной обитательницы антарктических вод колеблется от 30 до 80 см, диапазон массы тела варьируется от 200 до 1200 грамм.

Туловище белокровной рыбки голое, абсолютно не покрытое чешуей. Пристально ее разглядывая, складывается такое впечатление, что оно совсем прозрачное и сквозь тело ледяной рыбы можно увидеть окружающий мир, но это не так, в силу того, что в крови отсутствуют красные кровяные тельца, то и кожа не имеет своеобразного «рыбьего румянца», поэтому блеск на светлом теле рыбки и создает такой вот удивительный эффект. Сказочный корпус обитательницы холодных вод океана украшен широкими полосами, которые размещаются поперечно и окрашены в темные оттенки. Также на теле этой лучеперой щучки можно с легкостью заметить боковые продольные линии, их чаще всего две-три.

Голова ледяной рыбы по отношению к размерам всего туловища очень даже большая, по своей форме несколько продолговатая и, как бы, немного приплюснутая в верхней части. Рот и большие челюсти по своей морфологической структуре очень напоминают щучий, от чего, по всей вероятности, и произошло одно из наименований ледяной рыбки, которую иногда называют еще морской щукой, что совсем не верно, ведь это имя носят представители совершенно другого рыбьего семейства.


В том случае, если вам выпала счастливая возможность увидеть эту чудо-рыбку, плавающей у кого-то в аквариуме и у вас появилось непреодолимое желание созерцать такое сказочное творение природы в своем доме, можно сказать, что в эпоху нашей современности просто нет ничего невозможного. И обзавестись таким вот редким и не совсем привычным домашним питомцем все-таки абсолютно реально. Необходимо просто серьезно заняться поисками такого человека, который продает чудесных белокровок не только в супермаркеты и заведения ресторанного типа, но и в руки любителей экзотических домашних воспитанников.

Чтобы добиться того, что ваша домашняя ледяная щука будет чувствовать себя вполне комфортно и уютно в вашем доме, необходимо будет немного потрудиться, ну и, конечно, раскошелиться.

Для начала следует подумать, где же она будет проживать. Как и всех остальные рыбки для своего обитания в условиях квартир ей необходимый аквариум наполненный водой, только выбирая стеклянное жилье для такого оригинального океанического экземпляра не забывайте, что она по размерам в десятки раз превышает всеми известных и любимых разноцветных аквариумных рыбок, таких как гуппи, моллинезии, сомики коридорасы, тернеции и многие другие миниатюрные «зверушки», покрытые чешуей. По этой причине для обыкновенной белокровки нужно подобрать жилище таких габаритов, где бы она не просто помещалась, но и могла свободно плавать по своим владениям.

Если вы приняли решение, что вам нужен аквариум с ледяной рыбой, то лучше, чтобы это была ее личная квартирка, нельзя сказать о том, что она представляет угрозу для жизни других видов рыбок, а вот условия, в которых она привыкла жить - это уже совершенно другое дело. Ведь оптимальная температура воды для рыбки с белой кровью составляет 2–7 градусов, что выдержит далеко не каждое живое существо. Возможно, по истечению некоторого времени, вы сможете приучить эту любительницу холодов к более приемлемым температурным условиям, но делать это необходимо постепенно повышая показатели тепла воды на 1–2 градуса, но первоначально запускайте ее в более привычные для нее климатические условия.

Очень сложно добиться столь низких показателей градусника в аквариуме, для этого в специализированных зоомагазинах есть возможность приобрести специальные охладительные приборы для домашних аквариумов. На страницах интернета «гуляет» множество информации о том, как сконструировать такие приспособления своими руками без особых денежных затрат. Но это подойдет в том случае, если человеку нужно снизить температуру на несколько градусов, а в вашей ситуации, нужно, чтобы вода была очень холодной, причем, чтобы эта температура поддерживалась на постоянном уровне.

Нельзя игнорировать тот факт, что ледяная рыба в естественной среде, выбрала для своего обитания чистейшие воды. Поэтому и в домашних условиях, ваша рыбешка должна всегда находиться в чистой воде, ведь никому неизвестно, как ее эстетический организм отреагирует на разнообразные загрязнения.

Также в океане белокровка предпочитает питаться своего рода деликатесами в виде криля, так что на первое время лучше отыскать ее любимое блюдо, но спустя некоторое время после адаптации рыбы к условиям аквариума также можно попробовать угостить ее обычным рыбьим кормом.

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

"Ледяной" заговор

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

Разговорились как-то с супругой о советском времени, вспомнили ледяную рыбу. Четверг в СССР был рыбным днем. Зайдешь в этот день в магазин «Рыба», купишь за копейки мороженой ледяной рыбы. На ужин пожаришь небольшие тушки с корочкой - пальчики оближешь! Сегодня с этой рыбой произошло что-то странное. Ледяная резко подорожала, цена за кило доходит порой до одной тысячи рублей. А в некоторых магазинах она вообще исчезла! Что случилось? Будем разбираться.

Для начала небольшая информация о ледяной рыбе из Википедии: «Обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка, или обыкновенная белокровная щука - рыба семейства белокровных рыб. Обитает в водах Антарктики. Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Лишь в 1954 году исследователи взялись за ледяную рыбу и с удивлением обнаружили, что кровь ее и вправду не красная, как у всех позвоночных, а бесцветная, почти как вода, поскольку в ней отсутствуют красные кровяные тельца и гемоглобин. Ледяная - ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы - от 100 г до 1 кг, длина - 25-35 см. Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов. За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». Помимо отечественных рыбодобывающих компаний на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы. Поставки из Австралии, Испании, запрещены Правительством Российской Федерации. Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем».

Неудивительно, что в советское время ледяная рыба стоила 70 копеек за килограмм и ей кормили кошек. В СССР о ценности ледяной рыбы говорили мало, а добывали много. Вкусовые свойства ледяной рыбы действительно непревзойденны. В антарктических водах эта рыбка питается в основном крилем, поэтому ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус. Содержание белка около 17%. Ледяная практически не имеет костей, а сам хребет мягкий и легко пережевывается, поскольку содержит малое количество кальция. Так как ледяная обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ее можно считать одной из самых чистых рыб, в ней нет никаких вредных веществ. Ну просто идеальная рыба!
Так что же произошло, почему она исчезла с прилавков, а где осталась, то стоит в три раза дороже свиной вырезки? Я долго искал ответ, а он оказался наипростейшим. Вот скажите мне, что рождает высокую цену на товар? Высокий спрос и дефицит предложения. Ледяная рыба в России стала деликатесом потому что в нашей стране произошел почти полный развал рыбодобывающей промышленности. Новая Россия за каких-то 20 лет погубила богатое наследие СССР. И чудо-рыбку просто нечем и некому стало ловить.

В Советском Союзе был создан самый большой в мире океанский рыболовецкий флот, куда входили: рыболовные, научно-исследовательские, рыбоохранные суда, рыбообрабатывающие комплексы. В 1980 году улов рыбы на душу населения составлял 36 кг (в США 16 кг, в Великобритании 15 кг). В 1989 году советские рыбаки выловили 11,2 млн. тонн рыбы, что составило 56 кг на душу населения. После разрушения СССР в 1991 году российский промысловый флот ушел из океанов, в том числе из Антарктики, где обитает ледяная рыба. Часть судов бестолковые чиновники списали и продали на сторону. В этом дележе с удовольствием участвовали не только госслужащие, но и лихие предприниматели, ходившие под «крышами» бандитов. Только за период 1991-1995 гг. флот сократился с 3,2 до 2,5 тысяч судов, то есть на 700 единиц, и продолжал сокращаться и изнашиваться. Массовое списание флота привело к такой же массовой безработице, появилась армия браконьеров, прекратились строительство и ремонт промысловых судов, заводы остались без заказов, многие из них разорились. Такая «перестройка» обернулась падением объемов вылова примерно в 2,4 раза, а в рыболовецких колхозах - в 6 раз. Эти колхозы, созданные еще в 1929-1930 гг., сократились и пришли в упадок как излишняя структура. Минрыбхоз был расформирован и образован Комитет по рыболовству. Затем его переименовали в Госкомрыболовство РФ, а в последующем - в Федеральное агентство по рыболовству минсельхоза РФ. Все это говорит о деградации и потери управления рыбным хозяйством. Суда советской постройки полностью изношены, а за весь период новой России президент и правительство так и не организовало промысловое судостроение. Зато за нас постарались японцы и китайцы, освоившие наши рыболовецкие районы и овладевшие высокими технологиями глубоководной добычи рыбы.

Периоду, когда в советских магазинах было полно рыбы, в том числе ледяной мы обязаны «вождю всех народов» товарищу Сталину. При нем началось создание рыболовного флота с использованием многосерийного строительства судов на «Северной верфи» в Ленинграде. После Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства промысловый флот набрал мощь и силу, вышел в Мировой океан, в том числе в Антарктику, заняв ведущее место в мире. При Ельцине флот покинул океан. Дело Ельцина по уничтожению промыслового флота продолжил его преемник Путин, который не поддержал строительство современных судов на отечественных верфях. А еще Путин в 2009 году запретил использование бербоут-чартерных судов в экономической зоне России и создал «Объединенную судостроительную корпорацию», в которой приоритетное значение имеет нефтегазовая отрасль (танкерные перевозки углеводородов).
Справка: Бербоут-чартер - договор фрахтования, согласно которому судовладелец передает фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды. На время аренды фрахтователь является временным владельцем судна и несет все расходы по его эксплуатации.
Из-за низкой добычи рыбы Россия вынуждена была покупать ее за вырученные с продажи нефти и газа доллары за рубежом. Например, в 1996 году Россией было экспортировано 1,15 млн. тонн рыбы, а импортировано 351 тыс. тонн. Как правило, импортная рыба имеет низкое качество: в 2001 году было забраковано и снижено в сортности 42,6% импортной рыбы и рыбопродуктов. Падение улова и повышение цены на многие виды рыбы, особенно сегодня, сопровождается неуклонным сокращением потребления рыбы. По сравнению с 80-ми годами оно упало более чем в 2 раза. Мы и наши дети недоедаем рыбы, а, следовательно не получаем в полном объеме витамины и полезные вещества. Это такая забота о здоровье нации со стороны нашего государства. Настоящий заговор против собственного народа! Думаю, что читателям теперь стало понятно, куда исчезла вкусная ледяная рыбка.

Объемы вылова рыбы СССР и России, в млн. тонн

Р. S . В марте 2009 года Россия и Южная Корея подписали «Меморандум о понимании» о строительстве в городе Находка на базе ОАО «Приморский завод» судостроительного предприятия, специализирующегося на строительстве судов рыбопромыслового флота. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию необходимых мощностей ООО «Российско-корейский судостроительный завод» сможет осуществлять строительство всех типов судов рыбопромыслового флота. Думаю, даже эта хорошая идея не спасет нашу рыбопромысловую отрасль от дальнейшей деградации. Ну и напоследок немного позитива. Это рецепт счастливчику, который вдруг найдет заветную рыбку по сносной цене.

Ледяная рыба с картофелем и чесноком

Ингредиенты:
4 тушки ледяной рыбы весом по 100 г каждая,
4 молодые картофелины,
1 головка чеснока,
4 веточки зеленого базилика,
50 г растопленного сливочного масла,
20 мл оливкового масла,
соль, перец.

Приготовление:
Рыбу почистить, удалить плавники, промыть и обсушить. Картофель вымыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и приправить специями, сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. Запечь картофельные кружочки в духовке при 200 градусах в течение 7-9 минут. Затем уложить на картофель рыбу, обильно обмазанную сливочным маслом и приправленную солью и перцем. Рядом положить разделенную на зубчики головку чеснока и продолжать запекать еще 12 минут при той же температуре. Подавать рыбу горячей, на ложе из картофеля, украсив базиликом и оливковым маслом.