Почему пьют рассол после пьянки. Чем вреден огуречный рассол

Оказалось, что маринад из-под огурцов - не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.

Он спасает от обезвоживания

Когда мы потеем - например, в спортзале - наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол - это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.

Он снимает мышечные спазмы

В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий - ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.

Он помогает похудеть

Уксусные диеты - не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол - тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!

Он нормализует уровень сахара в крови

Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.

Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание , а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк »). С другой стороны, с похмелья человек опухает , говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов : например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту . Это же относится к квашеной капусте.

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.


Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Рассол - древнее и популярное средство от похмелья. Злоупотребившие накануне, выпив его, сразу забывают о слабости в мышцах, головной боли, тахикардии и аритмии. Рассол с похмелья «попускает» и облегчает синдром.

Похмелье с медицинской точки зрения

С медицинской точки зрения похмелье - вовсе не утренняя трагедия после отрывной вечеринки, а нечто более серьезное и разрушительное. Явление настораживает тревожной симптоматикой: временное расстройство функционала важнейших органов, разброд и шатание нервной системы, психические срывы. Похмелье проявляется в двух направлениях:

  • Астенические нарушения: быстрая утомляемость, рассеивание внимания, утрата работоспособности, тахикардия, тремор рук. Критичные взлёты давления, повышение температуры тела и усиление потоотделения;
  • Аффективные (эмоциональные) дисфункции: чувство тревоги, фобии, подозрительность, скачки настроения и вспышки агрессии.

Если человек уже алкоголик, то появляются судороги, расстройства сна (снижение длительности, бессонница, кошмары). В более серьезных формах алкоголизма слуховые и визуальные галлюцинации. Для тяжелых случаев традиционны эпилептические признаки, провальное ухудшение всего комплекса хронических болезней и «венец» всему: алкогольный делирий или белая горячка.

Организм таким образом сигнализирует о необходимости остановится, о критичности ситуации в целом.

Зачем пьют рассол при похмелье?

Базой недомогания является дегидратация, анормальный водяной передел в организме. Алкоголь - жёсткий диуретик, сильнейшее мочегонное. Спиртное, блокируя гормон регулирующий водно-солевой баланс (вазопрессин), расшатывает функционал всей выводящей системы. От того так мучительна с утра жажда.

В противовес этому утром после застолья тело опухает: проявляются отёки тканей. Именно патологичная отёчность провоцирует ломоту и нездоровую встряску кардиологии. Возникает кризисное противостояние: в тканях излишек, а в кровеносной системе явный недостаток влаги.

Исправляя ситуацию можно влить в себя литры жидкости, но тогда рухнет осмотическое давление. Рецепторы мгновенно отреагируют и вызовут противодействие: сразу возникнет потребность в ватерклозете (почки получат сигнал избавляться от переизбытка влаги). Следовательно, немедленно купировать проблему жидкости не получится и процесс зависнет надолго.

Отсюда чудодейственная практика рассола: прежде чем захлёбываться и опиваться, сначала компенсировать расход солей и минералов - выпить стакан рассола. Это ослабит утренний прессинг и стабилизирует общее состояние.

Как пить рассол при похмелье?

Главное в методике чёткое дозирование. Не надо отхлёбывать солёное из кадушки через край!

Для наступления позитивного эффекта достаточно 200-250 граммов. Потреблять неторопливо, вдумчиво, в два-три приёма.

Превышение дозы спровоцирует усиление отёчности и расстройство желудка. После приёма актуально и очень полезно восполнение минерального баланса и устранение нехватки жидкости другими напитками. Во «второй фазе лечения» идеальны соки, производные шиповника, минеральные воды.

Существующие разновидности рассола

В ассортименте всего три разновидности с лечебными свойствами. Только они спасают от тягот похмелья:


Невзирая ни на что, это три разных напитка! Каждый из них индивидуален и обладает собственными полезными свойствами:

  • Огуречный рассол - самая популярная разновидность народного лекарства от перепоя. Традиционный рецепт засолки огурцов невозможен без участия укропа, смягчающего трудности работы желудка. Такой рассол отлично блокирует вредные бактерии не допуская брожения в кишечнике. При этом в этой разновидности нет главного недруга слизистых - янтарной кислоты.
  • Капустный рассол – «позиция номер два» в российском ранге лечебных снадобий. Он богат витамином С, корректно воздействует на желудок и гарантированно стабилизирует и улучшает весь функционал и деятельность мочеполовой системы. Прекрасно работают на результат семена тмина, входящие в рецепт.
  • Помидорный. Эта разновидность рассола (не путать с маринадами) также очень популярна в среде похмеляющихся. Терпкий и бодрящий напиток переполнен натрием, магнием и калием. Помидорный рассол значительно лучше своих «коллег по лечению похмелья» восстанавливает водно-солевой баланс.

Противопоказания

Хотя рассол повсеместно считается безобидным народным средством для улучшения самочувствия, существует список противопоказаний, их нельзя игнорировать при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • ишемической болезни;
  • повышенной кислотности.

Нельзя употреблять рассолы от маринованных огурцов или помидоров. Маринады не лекарство! Также необходимо избегать покупной консервации. Только самостоятельная заготовка, только домашние условия и абсолютно твёрдая уверенность в рецептуре и качестве компонентов.

Главное понимать: рассол не панацея, это лишь первый шаг к облегчению состояния. После его приёма обязательно пополнение организма жидкостью. Очень благотворно воздействуют в таких ситуациях: томатный и цитрусовые соки, отвар ягод шиповника, минеральная вода.

Очевидно, что рассол снижает интенсивность негативной реакции, но лучше вовсе не допускать этого кризисного состояния, ограничивая употребление разумными дозами спиртного.

В качестве замены подойдут кислые щи на квашенной капусте, моченые яблоки, томатный сок. Мучительную жажду можно блокировать квасом или минеральной водой без газа с добавлением лимона.

Рецепты приготовления похмельных напитков

Вот не менее эффективные чем рассол с похмелья напитки:

  • Яично-апельсиновый микс. Взбить желтки (2 шт.) с сахаром (75 г) до образования плотной массы. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Хорошо перемешать, вливая жирные сливки (150 мл).
  • Ягодный морс. Для борьбы с похмельем использовать кислые ягоды. Идеальна калина, богатая витаминами. Ягоды измельчить и отжать сок. Жмых уваривать на медленном несильном жару 10-15 минут. Всё смешать, добавить сахар по вкусу.
  • К капустному рассолу добавить томатный сок, это удвоит лечебные свойства. Смешать капустный (100 мл) с натуральным томатным (250 мл). Для усиления лечебных свойств влить яблочный или морковный сок, добавить соль и сахар.

Основная причина так называемого отходняка – нарушение водного баланса в организме. Рассол от похмелья восстанавливает равновесие. В средстве содержится большое количество полезных веществ, которые помогают в реабилитации после злоупотребления спиртным.

Еще во времена Петра I при лечении похмельного синдрома употребляли холодное мясо с солеными огурцами. Учитывая многовековую историю применения соленого напитка, рассол при похмелье можно с определенностью считать проверенным веками лекарством от последствий интоксикации. Средство является отличной альтернативой в тех случаях, когда на утро после застолья нет под рукой медикаментов от похмелья.

Почему от похмелья помогает рассол?

Обезвоживание - одна из главных причин похмельного синдрома. Из-за мочегонных свойств спиртного теряется большое количество влаги. Вместе с жидкостью выводятся и необходимые соли. Вот почему с похмелья человеку хочется соленого.

Во время интоксикации возникает желание пить побольше жидкости. Однако одной воды может оказаться недостаточно, так как организм настроен на выведение влаги.

Во время похмелья часть жидкости теряется также с дыханием. При учащенном дыхании потери возрастают в полтора раза.

В этот момент может возникать отечность лица и проявляться головная боль. Реакция, вызванная употреблением алкоголя, становится причиной сильной нагрузки на сердце и почки. Поэтому перед тем, как начинать восстанавливать баланс жидкости рекомендуется принимать при похмелье рассол.

Виды рассолов

Соленый напиток можно употреблять не только с похмелья. Исследования подтверждают информацию о том, что средство богато магнием, а также солями калия и натрия. Магний благоприятно повлияет на сердечно-сосудистую систему, калий наладит работу сердечной мышцы, а натрий в тандеме с укропом выступит действенным средством от болей в голове.

Существует три основных разновидности, которые используются при терапии похмелья:

  • капустный;
  • огуречный;
  • помидорный.

Помимо традиционных видов при борьбе с интоксикацией хорошо помогает настой на основе квашеных арбузов. Раствор, который использовался в приготовлении моченых яблок, также отлично устраняет симптомы интоксикации. Добавив немного меда можно усилить эффект лечебного состава.

Капустный


Пользу капусты сложно переоценить. Капустный – первый из соленых напитков, которым начали лечить интоксикацию в России. В нем есть огромное количество витамина C, поэтому капустная основа является хорошим заменителем цитрусовых. Благодаря наличию янтарной кислоты в составе целебной жидкости, происходит выработка энергии в клетках и усиливаются восстановительные процессы. Также средство нормализует функцию печени и почек.

Огуречный


Огуречный – самый популярный из всех. Его укропная составляющая устраняет головную боль. Он помогает очистить кровь от вредных бактерий и обогатить её полезными для организма веществами.

Его употребление рекомендуется людям, у которых возникает во время интоксикации “брожение” в желудочно-кишечном тракте. В растворе на огуречной основе присутствуют полезные микроэлементы и минералы, витамины PP и K, холин, аскорбиновая кислота. Также в напитке содержатся витамины группы B.

Помидорный

Еще одно действенное средство при алкоголизме и просто неудачном застолье – соленый напиток из помидоров. Он содержит натрий и калий, которые теряются при попадании этанола в кровь. Вот почему помидорный рассол помогает при похмелье. В холодную пору целебный состав спасет от авитаминоза и поддержит иммунную систему.

Отличительные характеристики

Каждый вариант имеет свои особенности и свойства. Разобравшись в отличительных характеристиках всех напитков, можно выбрать тот вариант, который будет более действенным в вашем случае:

  • Средство, приготовленное из огурцов, не содержит янтарной кислоты, которая раздражает слизистую кишечника.
  • Помидорный, в отличие от напитков из огурцов и капусты, считается лучшим средством по восстановлению водно-солевого баланса. Он поможет улучшить питание тканей и увеличить скорость восстановительных процессов в организме.
  • Капустный отличается мягким воздействием на желудок. Целебный настой из капусты помогает предупредить образование конкрементов (камней) в мочевом пузыре, а также нормализует функцию мочеполовой системы.

Наличие янтарной кислоты в капустном рассоле активизирует иммунную функцию. Но стоит помнить, что эта составляющая напитка может раздражать кишечник. Огуречный, благодаря эфирным маслам укропа, который добавляют к огурцам, поможет снять головную боль. Помидорный насытит организм калием и магнием, которые крайне необходимы при алкогольной интоксикации.

Как правильно употреблять

Рассол с похмелья принесет облегчение, избавив от тошноты, головной боли и озноба если руководствоваться несколькими правилами:

  • Следует помнить зачем пьют жидкость и не увлекаться этим напитком. Рекомендуется употреблять до 250 мл средства в день. Одного стакана достаточно.

Излишнее употребление раствора может спровоцировать отечность.

  • Лучше употреблять домашний продукт качество которого не вызывает сомнения.
  • Не рекомендуется после соленого пить сладкие газированные воды.
  • После того как состояние стабилизируется можно пить много жидкости и принимать теплый душ.

Для терапии необходимо приобрести именно рассол, а не маринад. Их составы кардинально отличаются. В рассоле, в отличие от маринада, отсутствует уксус, поэтому использование последнего может негативно повлиять на состояние слизистой желудка. После вкупе с выпитым спиртным уксусная кислота может спровоцировать обострение гастрита.

Когда нельзя принимать рассол

Данное средство категорически запрещается употреблять в моменты обострения гастрита, а также при язвенном заболевании. Лечение солёным напитком противопоказано людям с ишемической болезнью сердца. Тем кто страдает от повышенной кислотности также стоит быть осторожней.

Такое лечение противопоказано и людям с патологиями почек, так как при употреблении сильно соленых продуктов значительно увеличивается нагрузка на этот орган.

Чрезмерное употребление напитка может нанести вред - для того чтобы средство несло только пользу, его доза не должна превышать 250 мл. Иначе можно только усугубить ситуацию.

Ценность пряной заготовки при похмелье в следующем:

  1. Из-за большого содержания натрия проходит мышечная слабость.
  2. Исчезают симптомы мигрени, этому помогают антиоксиданты С и Е.
  3. Восстанавливается работа сердца, проходят признаки аритмии и тахикардии.
  4. Исчезают проблемы с желудком, ликвидируется изжога.
  5. Микрофлора кишечника приходит в баланс.
  6. Устраняется с помощью укропа и уксуса.

Польза соленой жидкости очевидна, в особенности действие на сердечные ритмы и очищения сосудов. При ярко выраженном синдроме больше всего беспокоят головные спазмы и биение сердца. В маринованном отваре содержится укроп и уксусная кислота, что благотворно влияет на восстановление процессов внутренних органов и тканей. Рассол выполняет жизненно важные функции и эффективен против похмелья.

Полезные рассолы против похмелья

Существует разное мнение, некоторые отмечают пользу огуречной засолки, другие томатной, а третьи отдают предпочтения капустной. Если судить из принципов приготовления маринада, то неважно, какой из этих овощей используется. Капуста, огурец, помидор – они все содержат много антиоксидантных элементов.

Приготовленный маринад в сочетание с овощной пользой обогащается антипохмельными свойствами. После употребления рассола, минеральный состав с солями удерживает влагу. Человек избавляется от обезвоженности, проходят симптомы алкогольного отравления.

Если учитывать мнение наших предков, то они доказывают большую пользу капустного рассола. Объясняя, что в напитке присутствует , один из сильнейших антиоксиндантов. Капустные листья в растворе синтезируются и выделяют полезные вещества в большом количестве. После расщепления этилового спирта скапливается адельгид, едкий элемент с разрущающим действием. Янтарная кислота купирует скопление с моментальным выводом.

Антипохмельные вещества содержатся в маринованных овощах, полезно сочетать рассол в прикуску.

В качестве закуски выберите блюдо:

  • Борщ или щи из квашеной капусты.
  • Рассольник из огуречного рассола.
  • Перекус солеными огурцами, помидорами.
  • Остывшее мясо с маринованными огурцами, листьями хрена.
  • Салат с кислой капустой без растительного масла.

Особенности огуречного состава

Традиционным напитком против похмелья называют огуречный рассол – приятный вкус и высокое содержание эфирных масел, микроэлементов, меди. Вещества ликвидируют интоксикацию, восстанавливают водно-солевой состав. Отмечают слабительные свойства. При наружном лечение применяют в качестве компрессов для больных суставов, что снижает боль при растяжках и полученных травмах.

Употребляют огуречный рассол по 100 мл, через несколько часов повторяют прием. Есть рецепты овощных коктейлей, салатов и супов, заменяют уксусную кислоту на рассольную жидкость. Но не переусердствуйте, чтобы исключить проблемы с почками.

Особенности томатного состава

Помидорный рассол самый вкусный из-за сочности томатов. Калийно-магниевый состав интенсивно избавляет организм от алкогольного отравления. Обеспечивает нормализацию водного баланса, повышает гемоглобин, очищает кровь от токсинов. При добавлении в рассол болгарского перца и укропа свойства увеличиваются в разы. В качестве альтернативы консервируют томатный сок или выжимают свежий с добавлением соли.

Эксперты отмечают, что при регулярном приеме томатного рассола или сока кожа регенерируется и выглядит моложе. От похмелья выпивайте по одному стакану за один прием в прикуску с пряными помидорами.

Особенности капустного состава

Лучшее универсальное капустный рассол, но не все его любят из-за резкого вкуса, стойкого запаха. Остатки этанола выводятся быстрее, чем при приеме огуречного и томатного состава. Человек , одновременно обновляет печень, очищает кровь, восстанавливает почки. Напиток улучшает работу ЖКТ, купирует развитие дисбактериоза.

После приема капустного напитка симптомы похмельного синдрома отступают. Это результативный метод вернуть крепкое здоровье, избавиться от бактерий, инфекций и токсичных веществ алкоголя. Обменные процессы ускоряются, происходит высокая активность внутренних органов. Капустный рассол советуют принимать онкобольным и диабетикам.

Какое количество рассола нужно выпивать

Рассольная жидкость при правильном употреблении не принесет вреда здоровью. Но если не ограничивать себя и действовать вопреки установленной норме, то последствия не заставят долго ждать. Солевые напитки содержат много кислот и солей, поэтому существует строгая норма приема против похмелья.

В течение суток разрешается выпивать от 200-250 мл жидкости, самые крепкие огуречный и капустный лучше разделить на 2 приема. При нарушении нормы, возникают проблемы со слизистой желудка или почками. Увеличенная доза раздражает стенки желудка, а соли скапливаются в почках и преобразовываются в камни.

Консервированные заготовки и полезные рассолы различаются, поэтому врачи советуют пить напитки без консервации. В первом варианте увеличивается нагрузка солей, что активно провоцирует появление желудочных заболеваний.

Если вы противник соленых отваров – не нужно бежать в аптеку и скупать лекарственные средства, существуют другие антипохмельные жидкости:

  • Минеральная вода без газов;
  • Цитрусовые соки;
  • Яблочный сок;
  • Нежирный мясной бульон;
  • Квашеные яблоки;
  • Подсоленные оливки, желательно зеленые;
  • Шиповниковый отвар;
  • Домашний квас.

Это самые универсальные, но овощных коктейлей в разных комбинациях много. Выберите свой антиоксидантный коктейль.

Противопоказания

При крепком организме соблюдая норму приема рассола, организм восстановится и забудет о похмелье. Когда имеются хронические заболевания с ЖКТ, почками, с высокой склонностью к отекам, то напитки строго запрещаются.

Степень рисков зависят от человека, не нужно пренебрегать этим. Применяйте те антипохмельные средства, которые не усугубят ваше здоровье. Будьте аккуратны со смешиванием составом. Сладкие соки, газированные напитки не могут побороть алкогольное отравление, а наоборот ухудшат интоксикация из-за несопоставимых химических реакций.

В заключение

Привести в порядок организм и войти в нормальный режим после бурных мероприятий возможно с помощью рассола. Эффективность их доказана временем, они имеют много свойств и положительное влияние на внутренние процессы.

Из-за особенностей организма результат от каждого напитка, возможно, будет разный. Возьмите на себя роль эксперта и продегустируйте и выберите для себя самый лучший антипохмельный рассол.

Общий принцип

В ней вырабатывается фермент – алкогольгидрогеназа, ключевой компонент метаболизма этанола. Он превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. При превышении рекомендуемой нормы спиртного ядовитый для организма ацетальдегид попадает в кровь, вызывая впоследствии похмелье. Это происходит при нарушениях работы органа, а также при частом принятии больших доз спиртного. Предельная норма здорового человека – 60 г этанола в сутки для мужчин и 50 г для женщин.

При высоком потреблении чувство голода притупляется. У этанола высокая энергетическая ценность, поэтому большинство спиртных напитков высококалорийны. Из-за этого возникает опасность превышения концентрации – при отсутствии голода человек мало закусывает, быстро пьянеет и ограничивает попадание в организм полезных веществ.

Результат разложения алкоголя – причина плохого самочувствия утром. Вещества, образующиеся в результате переработки, в разы токсичнее самого алкоголя. Поэтому при похмелье человек чувствует себя гораздо хуже, чем при сильном опьянении.

Пропорции выведения из организма – 10-30% через поры кожи и мочу, 70-90% через печень и стенки кишечника. Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя, делятся на две группы. Первая отвечает за попадание этанола в кровь, вторая - за переработку и выведение продуктов метаболизма.

Попадание в организм

Набор самых очевидных признаков, легко поддающихся контролю. Вкратце - на скорость опьянения влияет тип напитка, условия в помещении и способ употребления.

  1. Крепость напитка. Чем выше градус, тем выше содержание спирта. Значит, в кровь попадет большее его количество, и эффект будет достигнут быстрее.
  2. Игристость. При прочих равных алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, гораздо быстрее доставляют этанол в организм. Из-за этого получить интоксикацию становится проще даже с нескольких бокалов.
  3. Наполненность желудка. Если помимо алкоголя переваривается какая-либо пища - процесс усваивания этанола замедляется. Жирная пища при этом еще сильнее тормозит процесс всасывания, обволакивая стенки желудка.
  4. Немного меньше влияет активность между приемом порций напитка и температура в помещении. Проще всего быстро опьянеть, сидя на одном месте в непроветриваемом помещении.

Скорость попадания в организм - одна из основных причин, влияющих на итоги распития. Чем она медленнее, тем больше у организма времени на переработку уже поступившего спирта.

Особенности выветривания

Второй этап - расщепление алкоголя. Подключается обмен веществ - процесс сложный и индивидуальный. Отсюда и возникает проблема определения единого времени выветривания алкоголя.

  1. Состояние печени и кишечника. С их помощью организм покидает 70-80% вещества.
  2. Количество жидкости в организме.
  3. Масса тела, пол.
  4. Периодичность употребления. При регулярности – приучает печень к быстрой выработке ферментов.

Все общие показатели при разговорах о времени выведения, основаны на стандартных параметрах. За основу берут человека со здоровой печенью, мужчину весом около 80 килограмм. В этом случае скорость выветривания 100 грамм водки составит 4,5 часа.

Если хотя бы один показатель отличается - время будет другим. Поэтому даже приблизительный подсчет становится проблематичным - для этого придется сверяться с табличкой соотношения напитка к весу, принимать во внимание количество и вид закусок. Алкогольные коктейли, особенно со скрытым рецептом без указания объема компонентов, усложняют ситуацию еще сильнее.

Приблизительно оценить последствия и время выведения можно по таблицам. Для этого отдельно берут показатель соотношения крепости напитка к скорости выветривания и массу тела. В некоторых случаях учитывается пол. Однако в них не учитывается состояние печени и кишечника, а также возможные проблемы со здоровьем. В этих случаях точный ответ дадут только врачи.

Воздействие на время выветривания

Повлиять на скорость выведения можно по-разному. Часть способов применима только перед началом употребления. Другая - помогает справиться с похмельем при переходе границы допустимого объема. Выветривание обычно интересует второй тип людей, активно ощущающих на себе последствия приема спиртного.

Перед распитием

Предварительные меры позволяют организму справляться с выведением прямо во время принятия спиртного, а также в течение последующего сна. Комплексный подход позволят забыть о проблеме в целом, использование части способов - облегчить и ускорить выветривание.

  1. Выбирать очищенные напитки. Эталонный пример - водка без вкусовых добавок (кислота, сахар, фруктоза, ароматизаторы), содержащая только воду и спирт. Влияет не цена напитка, а количество сторонних компонентов и годы выдержки.
  2. Сочетание с правильной пищи. Слишком тяжелая нагружает печень и поджелудочную. Эти органы для эффективного выветривания должны быть заняты алкоголем.
  3. Активированный уголь. Простая формула расчета - полторы таблетки на каждые десять килограммов веса. В качестве аналога подойдут любые лекарственные средства со схожими свойствами (Энтеросгель).
  4. Таблетки витамина В6, активирующие рабочий фермент печени.
  5. Прием малого количества алкоголя за час-полтора до начала. Позволяет печени начать выработку нужных ферментов, что ускорит процесс.
  6. Не забывать пить обычную воду.
  7. Съесть кусочек масла для создания пленки на стенках желудка.
  8. Проветрить помещение перед сном.

Следовать рекомендациям стоит тем, кто хочет ускорить выведение спирта и облегчить похмелье. После 8-часового сна в крови в худшем случае останется минимальное количество алкоголя. Из возможных симптомов остается сухость во рту – избежать обезвоживания удается редко. От него помогает бутылка минеральной воды.

С похмелья

Если предупредить проблему не удалось и налицо типичные симптомы, нужно помочь организму справиться с количеством токсинов. Помогают:

  • поход в туалет - спирт продолжает всасываться из стенок кишечника;
  • обильное питье - устраняет общее обезвоживание, алкоголь выводится через пот и мочу;
  • съесть что-нибудь для ускорения обмена веществ - подойдут легко усваиваемые каши, соленые овощи, лимонная кислота;
  • контрастный душ и зарядка;
  • лимонная кислота в разумных количествах.

Малоизвестное, но действенное средство - янтарная кислота. Стоит недорого, ускоряет обмен веществ, сокращает время выведения спирта. Принимать можно и в качестве предупредительной меры. Хорошо помогают кисломолочные продукты – нежирный кефир, кумыс, айран.

Сон

Безболезненный и эффективный способ справиться с абстиненцией и дождаться полного выветривания - длительный и непрерывный сон. Проблема в многочисленных болезненных симптомах, мешающих уснуть. В особо тяжелых случаях используют снотворное.

Принимают только нетоксичные препараты, без обилия побочных эффектов. Некоторые наименования содержат вещества, замедляющие распад алкоголя, поэтому при похмелье оказываются бесполезными.

Капельница

Метод встречается нечасто, однако при наличии капельницы способен помочь. Для прокапывания применяют раствор хлорида натрия и глюкозы. Для ускоренного восстановления организма к физраствору добавляют аскорбиновую кислоту и инозин. Эффективность обусловлена прямым попаданием в кровь полезных веществ, помогающих быстро восстановиться и ускорить выведение токсинов.

Предварительный подсчет времени

При этом рассчитывать, сколько выветривается спиртное, из одного показателя нельзя - у каждого напитка своя градация промилле. Она также зависит от содержания добавок и красителей. Сивушные масла в ряде напитков увеличивают возможное время выветривания от нескольких часов до суток.

Для водителей

Частый вопрос - о количестве времени, в которое нельзя сесть за руль. Пол-литра слабоалкогольного напитка выводится из организма в среднем за 5 часов - это минимальный показатель для успешного прохождения теста на алкоголь. Несмотря на отсутствие влияния на организм, спустя пару часов тестер еще сможет показать наличие достаточного для штрафа объема в крови.

При этом полагаться на всевозможные средства, которые часто продают на кассах, не стоит. В лучшем случае они избавят от запаха, но существенно повлиять на метаболизм не смогут.

Для кормящих матерей

Найти таблицу соотношения массы тела к порциям определенного напитка несложно.

Доверять подобным источникам опасно - из-за большого количества факторов показатели всегда приблизительны. Поэтому в период грудного кормления разумнее повременить со спиртным. Альтернатива - временно перейти на смеси, чтобы не рисковать здоровьем ребенка.

Противопоказания

Для ускорения вывода спирта практикуют посещение бани. Однако неподготовленному человеку подвергать лишней нагрузке сердце и сосуды в этот период опасно. Очевидные признаки - учащенный пульс и повышенное давление.

Если они наблюдаются, посещение парилки прекращают немедленно. В качестве альтернативы лучше принять обычную горячую ванну или контрастный душ. При меньшей эффективности эти способы доступнее и безопаснее.

Другая рекомендация - физические нагрузки. При этом организм подвергают их лишь в небольшом объеме - для поднятия тонуса и ускорения кровообращения. Исследования показывают, что тяжелые тренировки только вредят. Безопасная активность – секс и зарядка.

Вредны и попытки быстро привести себя в порядок при помощи кофеина - в напитках или препаратах. Сюда же относится чай - эффект оказывается обратным. Лимон лучше съесть отдельно, а пить преимущественно обычную воду в больших количествах. Принимать ее нужно постоянно – процесс разложения алкоголя происходит непрерывно и тратит много жидкости. Если выпить большое количество за раз, первый поход в туалет выведет излишки, возвращая организму обезвоженное состояние.

Попытки справиться с головной болью распространенными таблетками (аспирин, цитрамон) также только вредят. Они устраняют симптом, но нагружают печень. При похмелье же печень уже загружена до предела, перерабатывая излишние вещества.

4.4 / 5 ( 48 голосов )