Как заварить ягель от кашля и есть ли кроме целебных свойств противопоказания у этого мха? Формы лишайников и их названия.

Ягель нередко называют «оленьим мхом», хотя по своей природе он таковым не является, а принадлежит к группе лишайников, к роду кладония. Произрастает этот лишайник, как правило, в тундре, предпочитая сухую и открытую среду. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. Впрочем, он вполне может приживаться и в теплом климате.

Растет ягель довольно медленно, всего на несколько миллиметров в год. Поэтому после выпаса оленей, которые активно поедают этот лишайник, восстанавливать пастбища иногда приходится годами, а то и десятилетиями. Именно время требуется, чтобы в тундре вновь образовалась ветвистая и кустистая поросль ягеля.

По внешнему виду ягель напоминает собой композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры, успешно конкурируя с другими видами растительности, например, со мхами. Лишайник настойчиво прорастает между кустами мха и часто заслоняет солнечный свет, без которого мох не может хорошо развиваться. В итоге заросли мха сдаются под напором ягеля, уступая ему обширные территории.

Где применяется ягель

Ягель широко применяется в народной , поскольку обладает выраженными антибиотическими свойствами. Ненцы и другие коренные жители Севера часто применяют этот лишайник для изготовления снадобий. Известны также эксперименты с ягелем в области кулинарии – из него делают особые сорта хлеба и соусов, а также добавляют в конфеты.

В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Затем ягель тщательно высушивают, после чего он может храниться практически неограниченное время, не подвергаясь порче и гниению. Лишайник, предназначенный для кормежки животных, предварительно отмачивают в чуть подсоленной воде и добавляют к традиционному корму. Питательная ценность такой подкормки очень высока.

Травники и лекари крайнего Севера с древности знают и применяют эффективный природный антибиотик. При его помощи они излечивают многочисленные хвори и болезни человека и животных. Что же за волшебное лекарство используют целители? Это целебный лишайник, настоящий лечебный дар природы — ягель. Свойства которого позволяют активизировать защитные силы организма и укрепить иммунитет, вылечить хвори пищеварения и органов дыхания.

Купить 5 упаковок ягеля и получить ещё одну упаковку в подарок!

Цена: 120 руб. В корзине 0 ед.

Сфера применения

Коренные обитатели Севера исстари использовали растения и лишайники тундры для излечения слабости и множества недугов. Они эффективно применяли и полноценно использовали ягель и его лекарственные свойства. Олений мох способен оказать следующие виды воздействия:

  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее и др.

Современная медицина подтвердила многовековые знания травников и выявила, что ягель — это натуральный природный антисептик и антибиотик широкого спектра воздействия. Документально зафиксированы случаи, когда при ранении охотники обкладывали место повреждения мхом. Рана оставалась чистой и никакого нагноения не было. Урсиновая кислота, входящая в состав оленьей травы, способна даже уничтожить туберкулезную палочку.

Если рассматривать ягель с точки зрения химика, то можно выделить следующие лекарственные и весьма полезные компоненты для человеческого здоровья и организма в целом:

  • комплекс азотистых веществ для клеточного метаболизма;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • урсиновую кислоту
  • микроэлементы: никель, йод, барий, титан, хром, медь, марганец, железо и др.

Особая слизь лишайника при употреблении активно обволакивает и восстанавливает слизистые ткани, что позволяет в качестве лекарства применять ягель от кашля, при язвах, гастрите и др.

Народная медицина и олений лишайник


Отвар ягеля и непосредственно мох используют при лечении следующих заболеваний:

  • при снижении иммунитета и упадке сил в качестве природного иммуномодулятора;
  • нарушении целостности кожного покрова — язвах, фурункулезе, отрытых ранах, экземах и др.;
  • болезни легких и воспаления дыхательных путей — простудные заболевания, различного рода ангины, бронхиты, сухой и влажный кашель;
  • хвори желудка и ЖКТ — гастриты, язвы, запоры, геморроидальные узлы;
  • туберкулез.

Как заваривать ягель в домашних условиях?


Все зависит от конечной цели и изначального диагноза пациента.

При хронических бронхо-легочных заболеваниях применяют олений и исландский мох в виде киселя. Для этого 100 грамм высушенного растения заливают 1 литром чистейшей води и настаивают 6-10 часов. Далее необходимо добавить 1 ложку соды, слить воду и залить оставшуюся кашицу крутым кипятком в количестве 500 мл. Проварить на минимальном огне в течении получаса и охладить. Как принимать ягель-кисель? По 200 мл трижды в сутки.

Еще один действенный рецепт — молочный ягель. Используют его при лечении бронхо-легочных заболеваниях, эмфиземы легких, бронхите в хроностадии, сильной сухом кашле и т.д.

1 ст.л. мохового порошка заливают кипящим молоком (200р), дают настоятся. Принимать теплым ежедневно перед ночным сном до устранения симптомов или значительного улучшения состояния больного.

Применяя ягель от кашля, достаточно залить 2 столовых ложки сухого лишайника 2 стаканами чистой (лучше родниковой) водой. Аккуратно довести до кипения на водяной бане, охладить и процедить. Полученный отвар ягеля выпить в 2 приема. Продолжать курс в течение недели.

При дисфункции либо поражении органов пищеварительной системы и ЖКТ делают подобный отвар, но применяют его в течении 1-3 месяцев.

Для лежачих больных отвар ягеля тоже полезен — он избавит от пролежней и язв. Достаточно лишь протирать больного отваром 2-4 раза в день.

Для активизации иммунитета надо смолоть веточки оленьего мха (3 ч.л) и залить холодной водой (500 мл). Смесь настаивать в течении 3,5 часов в темном прохладном месте, после процедить и отжать мох. Настой разделить на три раза и принимать его за 10 минут до приема пищи.

Внимание: хранить полученный настой только в темном месте не более суток.

Курс лечения от 1 до 6 циклов в год с перерывом не менее 14 дней после каждого месяца приема.

Отвары и настойки ягеля используют аналогичным образом при лечении варикоза, атеросклероза, различного рода заболеваний кишечника, кожных инфекционных заболеваний.

Различные отвары и настойки ягеля эффективно помогают восстановить здоровье в самые краткие сроки. Польза растения проверена веками многочисленными предками. Даже современная медицина не выявила никаких противопоказаний ягеля. Единственное, что можно выделить, это юный возраст пациентов: до наступления 6 лет, лучше не применять самостоятельно олений мох, только после консультации с дипломированным специалистом.

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель - это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

Ягель - это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм - симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми "ветвями". В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

Ягель - это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз - неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном "живом" состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно - всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

Второе название ягеля - кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская - вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья - самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая - отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная - имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная - лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая - лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими "веточками", имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных - коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель - это мох или лишайник?

Очень часто ягель называют "оленьим" или "исландским мхом". Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии - "страны льдов". Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель - это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение - лишайник.

Как упоминалось выше, ягель - это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.

Что такое Мох Ягель? Почему, многие мох ягель называют Исландским мохом? Где, в Москве купить исландский мох — мох Ягель? Как ознакомиться с полезными свойствами, применением и отзывами на мох Ягель — лечебный Исландский олений мох ?

Фото: таким образом, выглядит «подушка» оленьего мха, под названием мох ягель.

Мох Ягель или Исландский мох , ботаническое название Cetraria islandica — лишайник семейства пармелиевых, представляет собой сильно ветвящиеся кустики, похожие на миниатюрные деревья. После дождя, либо в сырую погоду они достаточно мягкие, а в сухую — жесткие и легко крошатся. Цвет — от зеленого до коричневого. Длина исландского моха — Ягель — достигает 15 см, но и рост его очень медленный — от 2 до 4 мм в год. Растет мох в сухой тундре, на песчаной почве, в лесах хвойных и сосновых.

Применение ягеля

В медицине исландский мох применяется именно слоевище Ягеля. Заготовки делают все лето. Сначала, мох собирают эти кустики вручную, затем очищают от примесей и сушат на подстилке (перед сушкой лучше измельчить в мясорубке).

Отвар из ягеля до сих пор применяют не только, как общеукрепляющее средство, но и при таких заболеваниях, как: туберкулез, астма и другие заболевания легких, проблемы с желудочно-кишечным трактом и различные виды простудных инфекций. Чтобы приготовить такой отвар, вам понадобится: 2 чайные ложки сырья и 2 стакана холодной воды. Водой залить данное сырье, довести до кипения и процедить. Когда охладится — превратится в студень, который хорошо усваивается организмом. Принимать частыми и большими порциями в течение всего дня, дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар нужно выпивать от 1 до 2 литров, пока не наступит улучшение. При лечении туберкулеза — 3-4 литра в день около 3-3,5 месяцев. Если вас мучает аллергия, то ваша дозировка от 1 стакана до 1 литра в день. Также, исландский мох — ягель , применяется наружно — для лечения кожных заболеваний, ожогов и гнойных ран. Для этого делайте примочки мохом, по вышеуказанному рецепту. Хочется отметить, что мох, приобретенный в аптеке, немного отличается, ото мха, который вы собрали в лесу. Поэтому дозу для приготовления лечебных напитков лучше немного увеличить.

По вкусу лишайник — исландский мох, очень горький, но все же, тех, кто ведет здоровый образ жизни, это не останавливает. Они систематически добавляют его в пищу и варят ягодный кисель.

Химический состав оленьего мха

В состав моха Ягеля входит сильный антибиотик — это усниновая кислота. Она убивает гнилостные бактерии. Даже в пору, когда не было холодильников, мясо обкладывали со всех сторон таким лишайником, и оно долго не портилось.

Интересно, что лишайник — исландский мох — Ягель, не только пригоден для животных, но и является основой их питания. Главным поедателем является олень. Он съедает такого корма около 10 кг в сутки. Они могут доставать корм из-под снега на глубине до 100 см. Но если снежный покров глубже, то олени ищут ягель на скалах и стволах деревьев.

Олений мох – название говорит о многом!

Фото: северные олени — это северные «кочевники». Летом и зимой они кочуют по северу и ищут свой корм.

Лишайники Ягеля являются кормом не только для оленей, но и для копытных животных. К ним относятся: лось, косуля, марал, кабарга и др. Кстати, Исландский мох используют и как корм для домашнего скота. Часто мох ягель покупают (хотят купить) для корма и профилактики животных в зоопарках, в том числе, зоопарках Москвы и Московской области.

Фото: добыть северный мох зимой северному оленю совсем не просто!

Так что, если хотите сохранить здоровье свое и своих животных, то купить исландский мох ягель в Москве , можно у нас! Отзывы, советы, рекомендации специалистов о свойствах и применении этого моха в лечебных целях или в качестве корма для животных (оленей, лосей, косулей, маралов, кабарга), даже для утепления ягелем и прокладки им деревянных домов, срубов — положительные.

Где в Москве купить мох ягель?

Смело набирайте наш номер телефона или оставляйте заявку на поставку в Москве, исландского моха ягель — на сайте!

Наш склад находится в Щелковском районе Московской области. Купить можно на условиях самовывоза или на условиях поставки в регионы Транспортной Компании «ПЭК» или «Деловые линии».

Син.: ягель.

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной , олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох - один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох - чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля - это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства: В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР, М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978