Температура теплоносителя в зависимости от наружной температуры. Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Температура влияет на все жизненно важные процессы и прежде всего на скорость и характер протекания реакций обмена веществ в организмах. У большинства организмов процессы жизнедеятельности протекают при температурах от -4 о С до +40-45 о С, а оптимум температурного фактора составляет 15-30 о С. Однако некоторые живые организмы выдерживают её значительные колебания от +50-60 о С в пустынях до -70-80 о С в Антарктиде. Отдельные виды бактерий и цианей могут существовать в горячих источниках при температуре около +80 о С. Полярные воды с температурой от 0 до -2 о С населены разнообразными представителями животного и растительного мира: беспозвоночными, рыбами, водорослями. Наиболее стабильные температурные условия сохраняются в океане, а наиболее изменчивые характерны для наземно-воздушной среды.

Температура различных сред жизни зависит от потока солнечной радиации и подвержена сезонным и суточным колебаниям в разных частях Земли. Некоторые насекомые переносят понижение температуры до -20,-45 о С; лиственница, образующая леса в районе г. Верхоянска выдерживает от -50 до -70 о С. Различают организмы с непостоянной температурой тела –пойкилотермные и организмы с постоянной температурой тела –гомойотермные. Жизнедеятельность пойкилотермных организмов (микроорганизмы, растения, беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся) зависит в значительной степени от значений температуры окружающей среды. Её повышение за определенных пределов вызывает у них интенсификацию жизненных процессов и ускорение развития. У гомойотермных животных (птицы, млекопитающие) теплота вырабатывается как продукт биохимических реакций, служит источником повышения температуры их тела и стабилизации её на постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды. Важную роль в интенсификации обменных процессов у гомойотермных организмов сыграли такие ароморфозы как:

Четырехкамерное сердце;

Полная изоляция артериальной и венозной крови;

Совершенные органы дыхания – легкие.

Поддержание и сохранение высокой температуры тела у теплокровных животных осуществляется благодаря:

Интенсивному обмену веществ;

Совершенным механизмам теплорегуляции:

1) химическая терморегуляция (усиление образования тепла при снижении температуры и ослабление при её повышении);

2) физическая терморегуляция (изменение уровня теплоотдачи – при повышенных температурах теплоотдача увеличивается, а при низких – уменьшается);

3) поведенческая терморегуляция (перемещение в более благоприятные условия – перелеты птиц, зимовка в берлоге).

Хорошей тепловой изоляции, создаваемой густым волосяным покровом, оперением или слоем подкожного жира.

Приспособлениями растительных и животных организмов к температурным колебаниям стали: миграции, оцепенение, анабиоз и др.

Миграция переселение в более благоприятные условия (перелеты птиц, миграции рыб, насекомых и др.).

Оцепенение состояние животного, характеризующееся прекращением питания, снижением всех физиологических функций. Некоторые насекомые, рыбы, земноводные впадают в оцепенение при температурах ниже +10 о С, а другие - только при температуре близкой к нулю. Вмерзшие в лед лягушки после оттаивания возвращаются к активной жизнедеятельности.

Зимняя спячка состояние у животных, характеризующееся пониженным уровнем обмена веществ. Поддерживается такое состояние за счет запасов энергии (жира), накопленных ранее.

В спячку при понижении температуры могут впадать млекопитающие – медведи, барсуки, ежи. Пустынные грызуны, черепахи и другие животные впадают в спячку на несколько летних месяцев, что обусловлено в основном нехваткой воды.

Холодостойкость многих низших организмов обусловлена способностью клеток накапливать вещества с криопротекторными (холодозащитными) свойствами: солей, глицерина, сахарозы и др. и снижением в них количества воды В жаркое время года включаются физиологические механизмы, препятствующие перегреву: у растений усиливается транспирация с поверхности листьев; у животных также усиливается испарение воды через кожные покровы и дыхательную систему.

Спорообразующие бактерии

Грибы

Простейшие

Семена и споры

С КРЫТАЯ ЖИЗНЬ : Г ИПОБИОЗ И КРИПТОБИОЗ

Гипобиоз -

Прямое замедление обмена веществ привоздействии неблагоприятных факторов сбыстрым возвращением к активнойжизни (оцепенение насекомых припонижении температуры, вмерзание в ледрастений, животных)

Криптобиоз -

Составная часть жизненного циклаорганизмов, генетическизапрограммированная (зимний покойрастений, спячка животных, диапауза –приостановка развития яйцеклетки). Изкриптобиоза организм нельзя вывести сразу,простым изменением среды.

П АССИВНЫЙ ПУТЬ ЕДОСТАТКИ И ДОСТОИНСТВА

Неспособность кактивности приухудшении условийсреды

Возможностьпереживатьнеблагоприятныеизменения средыобитания, экономяпри этом затратыэнергии на своесуществование

Недостатки

Достоинства

И ЗБЕГАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ

Выработка таких жизненных циклов, прикоторых наиболее уязвимые стадии развитиязавершаются в самые благоприятные потемпературным и другим условиям периодыгода.

Активный поиск других условий обитания.

Доступность:

Подвижные животные, способные перемещатьсяв пространстве.

И ЗБЕГАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ

Кочевки северных оленей

Миграциидеревенской ласточки

Направления путей перелетных птиц

В ЫВОД :

Все три пути выживания могут сочетаться упредставителей одного и того же вида. Избегание,уход от действия крайних температур илинедостатка влаги свойствен организмам в тойили иной мере и при активном, и при пассивномпути адаптации к среде. Все три путиприспособления характерны и по отношению кдругим экологическим факторам среды. Чаще всегоприспособление вида к среде осуществляется темили иным сочетанием всех трех возможных путейадаптаций.

Многие растения и животные при постепенной подготовке успешно переносят предельно низкие температуры в состоянии глубоко покоя или анабиоза. Анабиоз – такое состояние живых организмов, при котором все жизненные процессы почти прекращены или настолько снижены, что видимые проявления жизни отсутствуют. В таком состоянии повышается устойчивость (резистентность) организмов к ряду неблагоприятных факторов: недостатку кислорода, влаги (большинство бактерий, протистов, низших ракообразных), действию ядовитых веществ и ионизирующих излучений и др.

Рис. Тихоходка – один из видов животных, впадающих в анабиоз.

У растений в процессе эволюции сформировались следующие приспособления:

а) к высоким температурам:

Усиленная транспирация;

Блестящая поверхность и густое опушение листьев;

Вертикальное положение листьев;

Уменьшение поверхности листьев;

б) к низким температурам:

Листопад;

Отмирание наземных частей;

Утолщение пробкового слоя;

Высокая концентрация углеводов и других органических веществ в цитоплазме клеток;

Способность связывать значительное количество воды.

Комфортная температура воздуха в помещении зависит от ощущений конкретного человека. Кроме того, она напрямую связана с его субъективной оценкой и восприимчивостью к условиям окружающей среды.

Такого понятия, как комфортная температура, нет ни в одной нормативной документации. Нет его и в технической лексике. Есть только так называемая величина оптимальной температуры воздуха, которую определили при помощи многочисленных физиологических экспериментов.

Различия понятий

Температура воздуха в помещении должна находиться на таком уровне, чтобы обеспечивать максимально комфортные условия для находящихся там людей. Но какой должна быть эта величина? Ответить на данный вопрос крайне сложно, ведь каждый человек индивидуален. И если одним из нас комфортно даже в жару, то другие не закрывают форточки и в морозные дни.

Однако ученые пришли к выводу, что те или иные предпочтения являются критерием только для понятия комфортного температурного режима. Но существуют еще и нормативы, определенные в результате исследований. Полученные значения учитывают множество факторов, среди которых находятся потребности среднестатистического человеческого организма. Подобные величины указывают на оптимальную температуру и могут быть различны в зависимости от тех или иных условий.

Учитывать нормативные показатели в помещении очень важно. Ведь, по утверждению ученых, любой перегрев или переохлаждение непременно сказывается на и его общем состоянии здоровья. Именно поэтому величины оптимальной температуры воздуха в помещении носят не рекомендательный характер. Они закреплены в официальных законодательных актах - СанПиНах, которые отражают требования санитарных стандартов.

Что влияет на температуру воздуха в помещении?

Конечно, в первую очередь это внешние факторы, которые зависят от времени года и той климатической зоны, в которой расположен дом. Но, кроме того, температура воздуха в помещении напрямую связана с особенностями каждой из комнат. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Тонкости климата

Нормы температурного режима в помещении отличаются в зависимости от той или иной местности. Различны они в северных и южных, а также в западных и восточных регионах. Норма температуры в квартире или в производственном помещении находится в зависимости от таких факторов, как влажность воздуха, его температура и атмосферное давление, измеряемые вне стен здания.

Имеются различия микроклимата в домах и в зависимости от смены сезона. Так, зимой температура воздуха в помещениях более низкая, чем летом. Например, для климата европейского континента в холодные периоды года средняя оптимальная температура воздуха в помещении находится на отметке 22 градуса. В жаркий сезон ее значения увеличиваются на три градуса.

Человеческий фактор

Температурные режимы в квартире должны обеспечивать максимальный комфорт проживающих в ней людей. Однако, как уже было сказано выше, подобные ощущения являются строго индивидуальными. Люди разного пола и возраста одну и ту же температуру воспринимают по-разному.

Например, женщины более теплолюбивы, чем мужчины. А вот новорожденные дети вовсе не имеют способности к естественной терморегуляции и могут быстро перегреться или замерзнуть.

Температура в комнатах

Микроклимат различных помещений меняется в зависимости от их назначений. Рассмотрим температурные режимы в комнатах жилого дома или квартиры:

  1. Помещения для сна и отдыха. Здесь оптимальная температура воздуха должна находиться на отметке 18 градусов. Именно в таких условиях человек избавляется от плохого самочувствия и бессонницы.
  2. Ванная комната. В данном помещении температура воздуха не должна быть ниже отметки 25 градусов. Это связано с влажным микроклиматом комнаты и ее предназначением. При низких температурах здесь сразу же возникает ощущение сырости и дискомфорта.
  3. Кухня. В этой комнате используется много бытовых приборов, излучающих тепло. Это электрочайник и микроволновая печь, духовой шкаф и варочная панель. В связи с этим высокая температура на кухне будет неуместна.
  4. Комфорт в гостиных и прочих помещениях обеспечат температурные режимы, находящиеся в пределах от 19 до 21 градуса.

Однако здесь нужно придерживаться одного важного правила. Согласно ему температурный режим в квартире не должен иметь больших перепадов. В идеале при переходе из одной комнаты в другую расхождения в показаниях столбика термометра не должны составлять более 2 градусов.

Самочувствие человека

Несмотря на личные предпочтения, норма температуры в квартире все-таки должна соблюдаться. Особенно актуальным этот вопрос становится холодной зимой и жарким летом. Именно в этот период можно наблюдать существенные различия между температурой воздуха в доме и на улице. Если температурные режимы не будут соблюдаться, то такой микроклимат приведет либо к перегреву, либо к А это, в свою очередь, чревато появлением кардиологических проблем.

Влияние перегрева на здоровье

Если в помещении создана чересчур жаркая атмосфера, то это провоцирует распространение вредных для организма бактерий. Поэтому неудивительно, что у находящихся в такой комнате людей возникают инфекционные заболевания. Кроме того, в условиях жары происходит потеря влаги организмом.

Это приводит к сгущению крови, что заставляет сердце работать с большой нагрузкой. Подобное состояние опасно для тех, кто страдает от кардиологических проблем. Кроме того, потеря влаги организмом приводит к водно-электролитному дисбалансу.

Влияние переохлаждения

Подобное состояние возможно в том случае, если в квартире не соблюдаются температурные режимы и столбик термометра падает ниже отметки 17 градусов. Что в таком случае происходит с организмом человека? Он усиливает теплоотдачу, что и вызывает переохлаждение. Такое состояние провоцирует патологии нервной системы и появление острых респираторных заболеваний. Низкая температура особенно опасна для маленьких детей. Именно поэтому соблюдение температурного режима важно, если в доме есть малыши.

Порой случается и такое, что человек постоянно мерзнет даже в тех микроклиматических условиях, которые должны быть созданы согласно санитарно-гигиеническим требованиям. Над этим стоит задуматься всерьез. Возможно, дискомфорт вызывается простой привычкой к высокой температуре. В таком случае нужно запастись терпением и перестроиться на нормальное ощущение более низких цифр. Но и здесь есть свои нюансы. Постоянное ощущение холода порой является следствием проблем с сосудами, сердцем или гормональным фоном. А это вызывает необходимость обращения к специалисту.

детского сада

Микроклимат в помещениях детских дошкольных учреждений должен создаваться в строгом соответствии с нормами законодательства. Температурный режим в детских садах не должен зависеть от пожеланий администрации или родителей малышей. Причем все показания, находящиеся в СанПиН, разработаны на основании многочисленных научных исследований и призваны обеспечить минимальную заболеваемость детей.

Так, согласно этому документу, оптимальная температура игровой комнаты должна находиться в пределах от 21 до 24 градусов. Причем верхние значения данного показателя должны поддерживаться для ясельных групп или для тех районов, которые находятся в зоне холодного климата. Для детских спален величина оптимальной температуры несколько ниже. Она находится в пределах 18-21 градуса.

Требования к помещениям школы

Оптимальная температура в этом учебном заведении необходима для сохранения здоровья детей. Причем показатели микроклимата в школе находятся в прямой зависимости от назначения помещений. Так, столбик термометра может находиться на отметке от 18 до 24 градусов в библиотеке и фойе, столовой и актовом зале, в классах, а также в небольших помещениях, где с детьми проводит индивидуальное занятие психолог или логопед.

Немного холоднее должно быть в мастерских. В этих помещениях, где дети занимаются физическим трудом, столбик термометра должен быть на отметке 17-20 градусов. Такая же норма существует для спортивного зала. Если в школе есть душевые, то они должны прогреваться до 22-25 градусов. А вот в медицинских кабинетах и спортивных раздевалках столбик термометра может находиться на более низких отметках. Их необходимое по нормам значение располагается в пределах от 20 до 22 градусов.

Температурный режим в школе разрешено снижать во время каникул. В этот период, когда дети не посещают учебное заведение, воздух здесь можно прогревать до 15 градусов.

Требования к рабочим помещениям

Производственных цехах или офисных кабинетах является залогом сохранения здоровья сотрудников. Кроме того, оптимальный температурный режим в помещении, где выполняется та или иная работа, четко регламентирован законодательством. Но стоит иметь в виду, что нормативами предусматриваются разные показатели. От чего они зависят? От Их всего три, и различия между ними кроются в интенсивности выполняемой работы.

Первая категория

Оптимальный температурный режим работы в таких помещениях находится в пределах 21-28 градусов. Это объекты, где сотрудники выполняют свои должностные обязанности в сидячем положении и имеют незначительные физические нагрузки. К таким помещениям относят часовые и швейные производства, а также цеха предприятий автомобиле- и приборостроения. Интенсивность энергозатрат работников, выпускающих подобную продукцию, не превышает 139 Вт. В рассматриваемой категории выделяют отдельную подгруппу. В нее входят производства, где сотрудники отдают при выполнении работ большее количество энергозатрат (до 174 Вт). Оптимальными режимами температур для таких производств являются пределы, начинающиеся с 20 градусов.

Вторая категория

Производства, выделяемые в эту группу, требуют больших энергозатрат от своих работников (до 232 Вт). В данном случае предполагается, что сотрудник находится в сидячем положении, но при этом перемещает различные грузы, массой до 1 кг. Оптимальным температурным режимом для таких производств явятся значения от 18 до 27 градусов. Если же сотрудник при подобной работе перемещает грузы до 10 кг, то его энергозатраты составят 290 Вт. В таком случае нижний предел нормативных значений температурного режима может быть снижен до 16 градусов.

Подобные условия создаются в помещениях прокатных, термических, механизированных и кузнечных производств, а также на рабочих местах персонала, обслуживающего конвейеры, сборочные цеха и линии.

Третья категория

На некоторых производствах энергозатраты работника превышают 290 Вт. В таких случаях речь идет о третьей категории помещений, которые наиболее требовательны к создаваемому в них микроклимату. Это связано с тем, что персоналу, участвующему в производственном процессе, приходится прилагать большие физические усилия, ходить и перемещать тяжести массой свыше 10 кг. Наиболее благоприятным температурным режимом для данной категории помещений явятся значения температуры от 15 до 26 градусов. Как правило, это цеха или мастерские, где выполняются ручные операции по обработке металла, подготовке строительных конструкций и т. д.

Выполнение санитарно-гигиенических норм

Для того чтобы требования по установлению благотворного микроклимата были соблюдены, необходимо вести журнал температурного режима. В него должны быть занесены показания специальных приборов, применяющихся в условиях офисов и производств. Периодичность подобных измерений зависит от непрерывности рабочих процессов и характеристик санитарно-гигиенического обеспечения. Как правило, такие мероприятия проводятся три раза в течение рабочей смены.

При несоблюдении необходимого температурного режима понадобится принятие ряда мер для устранения приведших к этому причин. В их число могут входить работы по теплоизоляции помещения, а также проведение в него отопления и вентиляции. При невозможности выполнения подобных мероприятий, в отдельном помещении должна быть организована комната отдыха, микроклимат которой будет комфортным для персонала.

Экономичный расход энергоресурсов в отопительной системе, может быть достигнут, если выполнять некоторые требования. Одним из вариантов, является наличие температурной диаграммы, где отражается отношение температуры, исходящей от источника отопления к внешней среде. Значение величин дают возможность оптимально распределять тепло и горячую воду потребителю.

Высотные дома подключены в основном к центральному отоплению. Источники, которые передают тепловую энергию, являются котельные или ТЭЦ. В качестве теплоносителя используется вода. Её нагревают до заданной температуры.

Пройдя полный цикл по системе, теплоноситель, уже охлаждённый, возвращается к источнику и наступает повторный нагрев. Соединяются источники с потребителем тепловыми сетями. Так как окружающая среда меняет температурный режим, следует регулировать тепловую энергию, чтобы потребитель получал необходимый объём.

Регулирование тепла от центральной системы можно производить двумя вариантами:

  1. Количественный. В этом виде изменяется расход воды, но температуру она имеет постоянную.
  2. Качественный. Меняется температура жидкости, а расход её не изменяется.

В наших системах применяется второй вариант регулирования, то есть качественный. Здесь есть прямая зависимость двух температур: теплоносителя и окружающей среды. И расчёт ведётся таким образом, чтобы обеспечить тепло в помещении 18 градусов и выше.

Отсюда, можно сказать, что температурный график источника представляет собой ломанную кривую. Изменение её направлений зависит от разниц температур (теплоносителя и наружного воздуха).

График зависимости может быть различный.

Конкретная диаграмма имеет зависимость от:

  1. Технико-экономических показателей.
  2. Оборудования ТЭЦ или котельной.
  3. Климата.

Высокие показатели теплоносителя обеспечивают потребителя большой тепловой энергией.

Ниже показан пример схемы, где Т1 – температура теплоносителя, Тнв – наружного воздуха:

Применяется также, диаграмма возвращённого теплоносителя. Котельная или ТЭЦ по такой схеме может оценить КПД источника. Он считается высоким, когда возвращённая жидкость поступает охлаждённая.

Стабильность схемы зависит от проектных значений расхода жидкости высотными домами. Если увеличивается расход через отопительный контур, вода будет возвращаться не охлаждённой, так как возрастёт скорость поступления. И наоборот, при минимальном расходе, обратная вода будет достаточно охлаждена.

Заинтересованность поставщика, конечно, в поступлении обратной воды в охлаждённом состоянии. Но для уменьшения расхода существуют определённые пределы, так как уменьшение ведёт к потерям количества тепла. У потребителя начнётся опускаться внутренний градус в квартире, который приведёт к нарушению строительных норм и дискомфорту обывателей.

От чего зависит?

Температурная кривая зависит от двух величин: наружного воздуха и теплоносителя. Морозная погода ведёт за собой увеличение градуса теплоносителя. При проектировании центрального источника учитывается размер оборудования, здания и сечение труб.

Величина температуры, выходящей из котельной, составляет 90 градусов, для того, чтобы при минусе 23°C, в квартирах было тепло и имело величину в 22°C. Тогда обратная вода возвращается на 70 градусов. Такие нормы соответствуют нормальному и комфортному проживанию в доме.

Анализ и наладка режимов работы производится при помощи температурной схемы. Например, возвращение жидкости с завышенной температурой, будет говорить о высоких расходах теплоносителя. Дефицитом расхода будут считаться заниженные данные.

Раньше, на 10 ти этажные постройки, вводилась схема с расчётными данными 95-70°C. Здания выше имели свою диаграмму 105-70°C. Современные новостройки могут иметь другую схему, на усмотрение проектировщика. Чаще, встречаются диаграммы 90-70°C, а могут быть и 80-60°C.

График температуры 95-70:

Температурный график 95-70

Как рассчитывается?

Выбирается метод регулирования, затем делается расчёт. Во внимание берётся расчётно-зимний и обратный порядок поступления воды, величина наружного воздуха, порядок в точке излома диаграммы. Существуют две диаграммы, когда в одной из них рассматривается только отопление, во второй отопление с потреблением горячей воды.

Для примера расчёта, воспользуемся методической разработкой «Роскоммунэнерго».

Исходными данными на теплогенерирующую станцию будут:

  1. Тнв – величина наружного воздуха.
  2. Твн – воздух в помещении.
  3. Т1 – теплоноситель от источника.
  4. Т2 – обратное поступление воды.
  5. Т3 – вход в здание.

Мы рассмотрим несколько вариантов подачи тепла с величиной 150, 130 и 115 градусов.

При этом, на выходе они будут иметь 70°C.

Полученные результаты сносятся в единую таблицу, для последующего построения кривой:

Итак, мы получили три различные схемы, которые можно взять за основу. Диаграмму правильней будет рассчитывать индивидуально на каждую систему. Здесь мы рассмотрели рекомендованные значения, без учёта климатических особенностей региона и характеристик здания.

Чтобы уменьшить расход электроэнергии, достаточно выбрать низкотемпературный порядок в 70 градусов и будет обеспечиваться равномерное распределение тепла по отопительному контуру. Котёл следует брать с запасом мощности, чтобы нагрузка системы не влияла на качественную работу агрегата.

Регулировка


Регулятор отопления

Автоматический контроль обеспечивается регулятором отопления.

В него входят следующие детали:

  1. Вычислительная и согласующая панель.
  2. Исполнительное устройство на отрезке подачи воды.
  3. Исполнительное устройство , выполняющее функцию подмеса жидкости из возвращённой жидкости (обратки).
  4. Повышающий насос и датчик на линии подачи воды.
  5. Три датчика (на обратке, на улице, внутри здания). В помещении их может быть несколько.

Регулятором прикрывается подача жидкости, тем самым, увеличивается значение между обраткой и подачей до величины, предусмотренной датчиками.

Для увеличения подачи присутствует повышающий насос, и соответствующая команда от регулятора. Входящий поток регулируется «холодным перепуском». То есть происходит понижение температуры. На подачу отправляется некоторая часть жидкости, поциркулировавшая по контуру.

Датчиками снимается информация и передаётся на управляющие блоки, в результате чего, происходит перераспределение потоков, которые обеспечивают жёсткую температурную схему системы отопления.

Иногда, применяют вычислительное устройство, где совмещены регуляторы ГВС и отопления.

Регулятор на горячую воду имеет более простую схему управления. Датчик на горячем водоснабжении производит регулировку прохождения воды со стабильной величиной 50°C.

Плюсы регулятора:

  1. Жёстко выдерживается температурная схема.
  2. Исключение перегрева жидкости.
  3. Экономичность топлива и энергии.
  4. Потребитель, независимо от расстояния, равноценно получает тепло.

Таблица с температурным графиком

Режим работы котлов зависит от погоды окружающей среды.

Если брать различные объекты, например, заводское помещение, многоэтажный и частный дом, все будут иметь индивидуальную тепловую диаграмму.

В таблице мы покажем температурную схему зависимости жилых домов от наружного воздуха:

Температура наружного воздуха Температура сетевой воды в подающем трубопроводе Температура сетевой воды в обратном трубопроводе
+10 70 55
+9 70 54
+8 70 53
+7 70 52
+6 70 51
+5 70 50
+4 70 49
+3 70 48
+2 70 47
+1 70 46
0 70 45
-1 72 46
-2 74 47
-3 76 48
-4 79 49
-5 81 50
-6 84 51
-7 86 52
-8 89 53
-9 91 54
-10 93 55
-11 96 56
-12 98 57
-13 100 58
-14 103 59
-15 105 60
-16 107 61
-17 110 62
-18 112 63
-19 114 64
-20 116 65
-21 119 66
-22 121 66
-23 123 67
-24 126 68
-25 128 69
-26 130 70

СНиП

Существуют определённы нормы, которые должны быть соблюдены в создании проектов на тепловые сети и транспортировку горячей воды потребителю, где подача водяного пара должна осуществляться в 400°C, при давлении 6,3 Бар. Подачу тепла от источника рекомендуется выпускать потребителю с величинами 90/70 °C или 115/70 °C.

Нормативные требования следует выполнять на соблюдение утверждённой документации с обязательным согласованием с Минстроем страны.

Температурный режим. Прежде всего он предопределяется характером жизнедеятельности и состоянием самой семьи, хотя и находится в определенной зависимости от температуры окружающей среды.

Оптимальная температура тела пчелы в семье, воспитывающей расплод, 34-36 °С при колебании до 2 °С. Температура груди у отдельных пчел выше температуры брюшка. У группы пчел эта разница значительно меньше из-за выравнивания средней температуры окружающего их пространства. У пчелы вне ее жилища температура тела может быть выше температуры окружающей среды: на 14 °С у рабочих пчел и на 16 °С у трутней. В солнечных лучах у темных пчел температура хитина может быть на 3 °С выше, чем у светлых, что объясняется различной степенью абсорбции солнечного излучения.

Интенсивная и длительная деятельность, например взмахи крыльями, может вызвать повышение температуры тела до 40 °С. У летящей пчелы вследствие повышенного обмена веществ, а также вследствие прямого воздействия внешней температуры температура тела по сравнению с температурой окружающего воздуха повышается в среднем на 10 °С. Самая низкая температура у пчелы, находящейся в покое, 10 °С. Способность переносить такую температуру зависит прежде всего от наличия корма и сообщества пчел. Изолированные пчелы при значительно более высокой температуре воздуха менее жизнеспособны.

Еще опытами Пирша было показано, что отдельные пчелы способны в зависимости от температуры окружающей следы продуцировать или поглощать тепло. Так, если температура воздуха 35-40 °С, то и температура тела пчел находится на том же уровне. При низких температурах воздуха температура пчел выше окружающей среды.

Диапазон температур развития пчелиного расплода колеблется от 30 до 37-38 °С. Температурный оптимум развития пчел в постэмбриональный период весьма ограничен и, как правило, составляет 34-35 °С, что и принято считать нормой для печатного расплода. Одним из первых это было установлено выдающимся швейцарским натуралистом Губером (1750-1831).

В ряде исследований по изучению температуры в гнезде пчелиных семей приводятся данные о том, что во время весеннего развития семей наблюдается снижение температуры в зоне расплода до 30 С, тогда как во время активного летнего периода при наружной температуре 46 °С она достигает 42 °С. Однако такая высокая температура в пчелином гнезде наблюдается крайне редко, обычно она не поднимается выше 37-38 °С.

Большое влияние на стабильность температуры в области расплода оказывают его количество и сила семьи. Результаты измерения температуры в семьях с разным количеством пчелиных особей показали, что в весенний и раннелетний периоды, когда внешняя температура не превышает 17-18 °С, температура в зоне расплода в сильных семьях выше, чем в слабых. Это говорит о необходимости правильного и своевременного утепления гнезд пчелиных семей вообще, а слабых - особенно. Очевидно также, что достигаемое при этом уменьшение тепловых потерь в свою очередь сокращает расход запасов корма, изнашивание пчел.

Температура в зоне расплода отличается наибольшей стабильностью. Тем не менее в зависимости от месторасположения расплода как на соте, так и в гнезде температура может колебаться. По данным ряда авторов, температура в нижней части сота с расплодом по сравнению с центральной падает с 35 до 30-25 °С. Наиболее высокая температура наблюдается около расплода в центральной его части, а в верхней и особенно в нижней части улочек она понижается.

Самую стабильную температуру пчелы поддерживают на участках сотов с яйцами и молодыми личинками. С увеличением возраста личинок температура начинает колебаться в пределах 0,5 °С, а с началом запечатывания расплода в пределах 4 °С.

Механизм терморегуляции зависит от индивидуальных особенностей пчелиных семей. Семьи, полученные в результате родственного спаривания, при похолоданиях поддерживают более низкую и менее постоянную температуру в области расплода, чем неродственные.

К изменению в терморежиме расплодной части гнезда приводит содержание пчелиных семей в ульях разной конструкции.

Большие колебания температуры наблюдаются в безрасплодной зимующей пчелиной семье. Особенно это заметно в определенных участках гнезда при неблагоприятном влиянии окружающей среды. Амплитуда колебаний достигает 13 °С. С появлением расплода амплитуда уменьшается до 0,5 °С. Необходимую температуру в гнезде пчелы поддерживают в результате интенсивного обмена веществ. Для этого пчелы расходуют дополнительное количество корма.

Кроме того, поддержание температуры на определенном уровне обеспечивается и за счет мышечных сокращений пчел. В зависимости от внешней температуры клуб (скопище пчел) может расширяться и сжиматься. При очень холодной погоде сокращение клуба и его передвижение прекращается и наблюдается гибель пчел в наружном слое. Семьи пчел способны выдерживать значительные снижения температуры в том случае, если такие периоды недолги и сменяются периодами потепления, что дает им возможность восстанавливать свои силы. Семьи, состоящие преимущественно из молодых пчел, более устойчивы к снижению температуры и сохраняют повышенную жизнеспособность.

Таким образом, несмотря на довольно совершенную систему терморегуляции в пчелиных семьях, температурный режим как в зоне расплода, так и на других участках может варьировать в зависимости от целого ряда факторов. Это, в свою очередь, не может не сказаться тем или иным образом на характере развития пчелиных семей.

По данным Н. М. Кулагина (1899), охлаждение воздуха в зоне расплода до 5-8 °С в течение 1-3 ч ведет к гибели 5 % яиц и 4 % 1-4-дневных личинок. Наибольшей чувствительностью к подобного рода воздействиям отличаются куколки. После 2-часового пребывания при температуре 3 °С они все погибли.

При помещении расплода от одной матки в термостат с температурой 20, 25 и 27 °С расплод в первом варианте погибал через 11 дней, во втором - через 8 дней, в последнем - пчелы выводились и тут же погибали.

В опыте А. С. Михайлова (1927) печатный расплод выращивался при температуре 30 и 35 °С. Пчелы на стадии куколки, развивающиеся при 30 °С, обладали более коротким хоботком и большим брюшком, чем инкубированные при 35 °С.

Таким образом, отклонение от оптимальной температуры (34-35 °С) приводит к серьезным дефектам в экстерьере и даже к гибели пчел.

При оптимальной температуре продолжительность эмбрионального развития рабочих пчел составляет 3 суток, постэмбрионального - 17-19 суток. Повышение температуры ускоряет процесс развития, понижение - замедляет.

Интересную работу провел А. П. Силицкий (1936). Он выявил зависимость газообмена печатного расплода от уровня внешней температуры. При повышенной температуре во время метаморфоза физиологические процессы в организме пчелы протекают быстрее, в связи с чем интенсивность газообмена значительно возрастает. Так, при 32 °С 100 куколок за 1 ч потребляли 5,87 см 3 кислорода, при 35 - 7, при 36 - до 8,83, при 37 °С - до 9,99 см 3 кислорода.

Таким образом, воздействие различных температур вызывает ответные реакции организма пчел, выражающиеся в изменении массы и размеров тела, продолжительности онтогенеза, интенсивности дыхания ит. д.

В настоящее время довольно часто приходится инкубировать печатный расплод для тех или иных целей. Кроме того, в практическом пчеловодстве используют запечатанный расплод как для усиления слабых семей, так и для формирования отводков. Во всех этих ситуациях надо избегать отрицательного влияния неблагоприятных температур на качество рабочих пчел. Чтобы помочь слабым семьям поддержать температурный режим на оптимальном уровне, необходимо самым тщательным образом утеплять их гнезда в весенний и раннелетний период верхними и боковыми подушками. Кроме того, необходимо сокращать гнезда, а также закрывать верхний леток улья и уменьшать просвет нижнего летка.

Правильный микроклимат подвала - один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах - погребах. Правильно построенный подвал - гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.


Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты - теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).


Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.


Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.


Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники - емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках - емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.


Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.