Красные сухие вина италии.  Выбираем вино из Италии

09.12.2016

Практически невозможно на одной странице написать про , так как вино в Италии производят повсеместно и поэтому в Италии масса винодельческих регионов и классификаций. Поэтому эта страница будет посвящена наиболее значимым итальянским винам. Мы пройдемся по каждому региону от дорогих северных вин Бароло до простых южных вин.

Немного о классификации итальянских вин

Система классификации итальянских вин очень похожа на французскую. В основном, итальянские вина это Denominazione di Origine Controllata (DOC) или Denominazione di Origine Controllata et Garantita (DOCG, Происхождение вина контролируемое и гарантировано) — это тоже что и Appellation (d\’Origine) Contrôlée (AOC) во Франции. DOCG — предполагает более высокое качество. Недавняя классификация Indicazione Geografica Tipica (IGT, типичное вино региона) — соответствует французской классификации Vin de Pays (Вино страны), а самая низкая ступень Vina da Tavola (столовое вино).

Вина северной Италии

Северная Италия делится на 4 региона — Валь Д Аоста, Ломбардия, Лигурия и Пьемонт. Последний может считаться наиболее важным винным регионом Италии за великое итальянское красное вино Бароло. Это вино с большим потенциалом к старению делается из винограда Неббиоло. Этот сорт может быть весьмам танинным, пока он молоден, поэтому большинство вин следует заложить на 10-15 лет в погреб или винный шкаф.
Рядом находится регион Барбареско, еще одно итальянское вино, которое производится из сорта Неббиоло. Оно более подходит для того, чтобы пить его молодым и цены на него не так кусаются как на Бароло. На Бароло и Барбареско может стоять надпись Riserva в случае если они выдерживаются в бочках 4 и 3 года соответственно. И Barolo и Barbaresco это вина класса DOCG.

Есть еще несколько хороших итальянских вин, которые делаются в Пьемонте, не считая Бароло и Барбареско, например Gaja, Sito Moresco или La Spinetta (Класса DOC)

После Неббиоло, второй сорт винограда в Пьемонте — это Барбера. Хорошие вина это Barbera d’Alba и Barbera d’Asti DOCs. Третий наиболее известный сорт — Dolcetto. Dolcetto d’Alba может быть восхитительно.

Если Вас спросить об игристых винах Италии, наверняка на ум придет Асти (Asti) или Асти Спумантэ (Asti Spumante) это полусладкие и сладкие (а не сухие!) игристые вина из Пьемонта производятся из сорта Мускат. Известное белое вино Гави (Gavi) — это сухое вино делается из сорта Кортезе (Cortese).

На Северо-востоке Италии есть 3 винодельческих региона, но только 1 из них заслуживает внимания — это Венето (Veneto). В Венето есть несколько DOC регионов действительно неплохих вин.

Несмотря на то, что большинство итальянских вин — красные, есть несколько действительно хороших белых итальянских вин. Наиболее известное — это Соаве (Soave). Это вино делается из сортов Гарганега (Garganega) и Треббьяно (Trebbiano). Его неприменно стоит попробовать, вино заслуживает этого. Упомяну также Рекьото ди Соаве (Recioto di Soave) — сладкое белое вино.

Рядом находится Вальполичелла (Valpolicella), красное вино класса DOC. Обычно Вальполичелла может быть довольно легким и прятным вином, а Valpolicella Classico (из центрального региона) и Superiore (с большим содержанием алкоголя) может быть вином посложнее.

Вина центральной Италии

Наиболее известное вино центральной Италии — Кьянти (Chianti). Это вино класса DOCG из Тосканы наверное наиболее известное итальянское вино. Кьянти производится из сорта Санджиовезе (Sangiovese) и небольшой добавки других сортов (в т.ч. и каберне совиньон). Лучшие вина из региона Кьянти Классико однако другие регионы тоже заслуживают внимание, особенно Кьянти Руфино. Лучшие вина дольше выдерживаются и называются Кьянти Ризерва (Riserva).Так называемые Супер-тосканские вина (Super-Tuscans) делаются вне правил DOC/DOCG, но тем не менее это вина высочайшего класса (как и их цена) — Сассикайа (Sassicaia), Тиньянелло (Tignanello), Солайа (Solaia), Чеппарелло(Cepparello) — настоящие иконы итальянских вин.

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — еще одно известное итальянское вино, которое, как и Кьянти, имеет класс DOCG и делается из винограда Санджовезе. Оно выдерживается 5 лет прежде чем может называться Ризерва. Rosso di Montalcino — еще одно красное вино из Монтальчино, но его скорее следует пить молодым.

Недалеко от Монтальчино находится Монтепульчано, место где производят знаменитое Vino Nobile di Montepulciano, еще одно впечатляющее итальянское вино, классификации DOCG, и также из сорта Санджиовезе.

Вина южной Италии

Вина на юге Италии в основном красные. Стоит обратить внимание на Molise, Campania, Basilicata или Calabria
Вина класса DOC — Castel del Monte, Salice Salentino, Copertino и Primitivo di Manduria пожалуй лучшее что можно найти на юге. Вино в Сардинии врядли представляет интерес, а вот Сицилийское вино — заслуживает внимания. Сицилия, известная своим крепленым Марсала (Marsala), и сицилийское вино сейчас набирает в качестве.

Хорошие года итальянских вин:

Довольно сложно объединить все регионы и выделить лучшие года в итальянских винах. Для Бароло и Барбареско — это 1985, 1988, 1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2004. Кьянти — это 1997й. Не стоит выбирать 1991й и 1992й и 2002й. В принципе, кроме 2002-го, в Италии небыло плохих годов за последние 10 лет.

Вина Италии являются одними из лучших вин мира и занимают лидирующие позиции экспорта. Итальянское вино — это искусство, и каждый винодельческий регион имеет свои неповторимые особенности, которые можно вкусить с бокалом этого прекрасного напитка. Компания EuroWine является основным импортером вина в Москве и Санкт-Петербурге, предлагая Вам купить элитные вина Италии.

Говорить о винах Италии в общем — нельзя, так как каждый регион, каждой провинции имеет свою уникальную отличительную особенность. К примеру, лучшее производство красного вина относят к таким регионам как: Венеция (Veneto), Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Сицилия (Sicilia), Апулия (Puglia), Абруццо (Abruzzo), Пьемонт (Piemonte), Тоскана (Toscana). Италия производит и продает больше вина, чем любая другая страна мира. Итальянские вина имеют в своем арсенале более 3000 сортов, в производстве который используют 1500 разновидности винограда.

В ассортименте интернет магазина итальянских вин предоставлен широкий спектр белых, красных и розовых вин со всех уголков Италии. Стоимость бутылки вина напрямую зависит от престижности производителя (бренда), качества, выдержки, технологии приготовления и иных особенностей. Оптовый поставщик вина в лице компании EuroWine (Евровайн) предоставляет итальянские вина оптом и в розницу. Продажа вина осуществляется как онлайн (при заказе через сайт), так и с помощью профессионального консультанта (сомелье), который поможет выбрать необходимое вино под ваше времяпровождение или мероприятие, а также возможно проведение персональной дегустации перед покупкой.

Компания EuroWine является крупнейшим импортером вин Италии в России, основные офисы располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, что позволяет осуществлять поставки по предварительному заказу вин, которые не входят в основной ассортимент. А также, есть возможность приобрести итальянские вина оптом с нанесением на бутылки логотипа вашего ресторана, кафе, бара или собственной этикетки, подарочной упаковки и т. д. Оказываются услуги по формированию частных коллекций, в состав которых вы хотите добавить уникальное дорогое итальянское вино.

Доставка вин Италии осуществляется с Пн по Сб по Московскому и Ленинградскому регионам к порогу вашего заведения, офиса, дома. Теперь вы знаете где купить итальянское вино отвечающее всем стандартам соответствия и качества.

Цены на вина Италии

Цена на розовое вино , красное или белое напрямую зависит от репутации производителя, винодельческой зоны, длительности и способа выдержки, тонкости технологии приготовления, региона роста винограда, классификации, а также от количества заказанной продукции.

Итальянские вина классифицируются по четырем категориям:

➤ VDT (Vini da Tovalva ) — вина для каждодневного употребления, столовые.

➤ IGT (Indicazione Geografica Tipica ) — региональная классификация вин, используется с 1992 года, в определение которой входит:

➤ DOC (Denominazione di Origine Controllata ) — это главные аппелласьоны, которые контролируются по:

  • Сорту винограда;
  • Урожайности;
  • Расположению виноградника;
  • Методу производства;

➤ DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ) — элитная, высшая категория классификации итальянского вина, которой удостоено небольшое количество регионов, со строгими требованиями к урожайности и технологиям производства.

Свое огромное разнообразие вин Италии представлено на витрине нашего интернет магазина — от классического Кьяро (Chiaro) до элитного Бароло (Barolo) и коллекционного Сассикайя Болгери (Sassicaia Bolgheri). Купить итальянское вино на сайте основного дистрибьютора России достаточно просто — удобный каталог и онлайн консультант.

Итальянцы настолько преуспели в искусстве виноделия, что многие вина, созданные на местных плодородных землях, стали популярными по всему миру и обрели статус «классики». Весь секрет в сочетании благоприятных для выращивания винограда почв, уникальных климатических условий и самих итальянцев, которые вкладывают в виноделие всю свою душу без остатка. Мы вам расскажем про самые-самые, которые каждый должен попробовать хоть раз в жизни.

Кто из вас не знает про Кьянти (Chianti DOCG)? Знаменитое красное сухое вино родом из Тосканы, обладающее уникальными вкусовыми качествами, бьет рекорды по популярности в самых отдаленных уголках нашей планеты. Не очень крепкое (от 12% и выше), отливает рубиновыми оттенками и умеет завоевывать сердце после первого глотка. В классическом виде Кьянти делают из винограда Санджовезе, в более смелых рецептурах возможно добавление Каберне, Мерло и других сортов, но доля Санджовезе при этом не может быть меньше, чем ¾. Характерные вкусовые черты этого вина – оттенки меда, собранного на живописных тосканских лугах, в сочетании со свежайшим домашним хлебом. Кьянти дарит тепло, немного вяжет и оставляет за собой еле уловимую благородную горчинку. Практически у каждого винного хозяйства в Тоскане есть своя рецептура Кьянти.

*Маленькая подсказка: в мире распространен стереотип, что если на бутылке Кьянти отсутствует эмблема с петухом, то такое вино покупать не стоит. Это не так, знаменитый петушиный герб – всего лишь знак Консорциума Кьянти, который свидетельствует о принадлежности винного дома к торговой ассоциации. Если винодел решил быть сам по себе, это не значит, что он плох, вполне возможно, что наоборот – он слишком «крут» для коллектива. Так что не зацикливайтесь на поиске петуха, а также на том, что классическое Кьянти продается исключительно в кругленьких бутылках с соломенной корзинкой – самые искусные виноделы не пытаются привлечь внимание покупателя при помощи антуражной емкости. Давным-давно Кьянти было вином бедняков. Напоминает пиццу, правда? И такие пузато-соломенные бутылки были самой удобной тарой для транспортировки по ухабистым тосканским трактам.

Холмы Тосканы обладают на редкость благоприятными свойствами для выращивания винограда сорта Санджовезе, из которого делают еще одно знаменитое красное сухое вино — Брунелло ди Монтальчина (Brunello di Montalcino DOCG). Покрепче Кьянти – 13,5-14,5%. Брунелло – это местное прозвище винограда, а Монтальчина – это маленький городок, в окрестностях которого и раскинулись знаменитые виноградники. Итак, вино из одного сорта, которое делается в строго ограниченной зоне: что же в нем особенного? Этого самого особенного тут навалом: часть винограда для этого вина выращивают к северу от Монтальчины, такие ягоды более насыщенные и минеральные. А вторая часть приезжает с южных виноградников, насыщая готовое вино теплом, пряностью и фруктовостью. Каждый местный производитель находит свой идеальный баланс в сочетании северных и южных ягод (в классическом исполнении – треть севера, остальное – юг), но в целом «фишка» вина делает его не только очень вкусным, но и высоко почитаемым далеко за пределами Италии.

Плодородный живописный край не ограничился винами из Санджовезе. Местные почвы оказались весьма гостеприимными – незаконно завезённые сюда французские сорта Каберне флан и Совиньон не только прижились, но от наминерализовались на радость всему миру. Необычное сочетание сортов, уникальные секретные технологии выдержки и душа виноделов, вкладываемая в каждую бутылку, подарили миру красное сухое вино Сассикайя (Sassicaia DOC) – гармоничная вязкость, крепость 14,5 %, высокая плотность, фруктовые и пряные нотки и волшебное длительное послевкусие. Кстати, его делают в одном единственном поместье – так что покупая такое вино, не нужно выбирать между разными производителями.

Разумеется, Тоскана – не единственный итальянский регион с успешными винами. Перенесемся на берега любимого туристами озера Гарда, которые весьма благоприятны для выращивания уникальных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Из этих сортов делается потрясающее вино Бардолино (Bardolino DOC, DOCG). Оно не отличается насыщенным цветом – легкий красный оттенок впитывает в себя каждый лучик солнца. Зато вкус радует травянистыми нотками, минеральностью и легкой шипучестью. А все благодаря меловым почвам и благоприятному климату. Бардолино считается легким и воздушным за счет своей невысокой крепости – от 10,5 до 11,5%.

А теперь, внимание, важное про сорта винограда, выращиваемые в Венето: не так давно местные виноделы выяснили, что Молинара – довольно бесполезный в их славном деле сорт, он не дает вину выдающихся вкусовых качеств, как, например, Корвина. Можете воспользоваться этим знанием и блеснуть в компании друзей, изучив этикетку на бутылке Бардолино или другого вина из тех краев.

Любителям розового вина на заметку: не менее популярно и Бардолино Кьяретто (Bardolino Chiaretto) – благодаря своей легкости (11%) и ноткам легкомысленности оно не сходит с обеденных столов в жаркое время года. Сухое, в меру кислое и освежающе пряное.

Регион Венето, в котором расположено озеро Гарда, славится своими необычными винами. В окрестностях Вероны раскинулась знаменитая винодельческая зона Вальполичелла, вина которой регулярно блистают на пьедесталах различных винных конкурсов – как итальянских, так и международных. Прекрасные долины, невысокие холмы, нежное солнце и насыщенные почвы придают уже знакомым нам сортам Корвина и Рондинелла уникальные свойства. А самое главное – здесь выращивают малоизвестные, весьма интересные с точки зрения виноделия сорта – Корвиноне и Кроатина. Корвиноне отличается необычным ароматом, который, сочетаясь с другими сортами, наполняет их некой осмысленностью. Кроатина – гость из Венгрии, который великолепно освоился в солнечной Италии, отличается пониженной кислотностью, которая удачно сочетается с другими местными сортами.

Главная звезда этих плодородных угодий так и называется – Вальполичелла (Valpolicella). Это душистое, немного копченое сухое-полусухое вино крепостью от 12,5%, его делают из Корвины и Рондинеллы. За счет удивительных ноток вино быстро стало популярным во всем мире, принеся процветание местным винным хозяйствам. А некоторые особо смелые виноделы решили поэкспериментировать и попробовали вялить виноград на несколько месяцев дольше, чем написано в старых рецептах – получилось нереально насыщенное благородное вино крепостью 13,5-14 %. Например, Valpolicella DOC Ca’Botta.

И это далеко не все, чем могут похвастаться хорошо продуваемые холмы и долины Вальполичеллы. Здесь делают одно из самых удивительных вин – Амароне (Amarone DOCG). Этот напиток уж точно заслужил все свои звания – потрясающее, знаменитое и неповторимое, а все за счет использования в процессе производства заизюмленного винограда, который наделяет напиток ягодно-дымным ароматом, насыщенным цветом и совершенно уникальным вкусом, благодаря которому во многих странах это вино считается деликатесом. Определенно стоит взглянуть в сторону вин Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC) – их делают по уникальному методу вторичной ферментации, процесс которой запускают, добавляя в резервуар отжимки заизюмленного винограда, оставшиеся от производства Амароне. Это делает классическое вино Valpolicella крепче и насыщеннее.

А чтобы не запутаться во всех этих названиях, можно воспользоваться вот такой удобной линейкой знаменитых полусухих вин Вальполичеллы, в которой они расположились по возрастанию своей восхитительности: Valpolicello DOC (крепость 12,5-14%,); Valpolicella Ripasso DOC (13,5 %, используется мезга подвяленного винограда, оставшаяся от производства Амароне); Valpolicella Ripasso DOC Superiore (14 %, тоже используется метод вторичной ферментации, как в Рипассо, и так же используется виноград оптимальной зрелости с самых лучших участков); Amarone della Valpolicella DOC/G (14,5 %, вино только из заизюмленного винограда).

Кстати, в Венето успешно выращивают сорта Гарганега и Пино Гриджио, из которых делают знаменитые на весь мир белые сухие вина – одноименное Пино Гриджио (Pinot Grigio), Соаве (Soave) из Гарганеги, а сочетание этих двух сортов дарит миру вино Гарганега Пино Гриджио (Garganega Pinot Grigio). Эти сорта славятся уникальными вкусовыми качествами, которые и возвели это вино на пьедестал мировой популярности. Легкие цветочные ароматы с умеренной кислинкойделают эти вина уместными на любом столе.

Перенесемся на север Италии — в регион Пьемонт, который не остался в стороне и тоже подарил миру нечто прекрасное – красное сухое вино Бароло (Barolo DOCG), которое производят из невероятно сложного местного сорта Неббиоло. Крепость — около 14%. Благодаря глубине и аристократичности вкуса этот напиток заслуженно называют «вино королей». Создав шедевр, пьемонтцы не остановились и сделали этакого «короля вина королей»– Барбареско (Barbaresco). Оно делается из того же сорта, что и Бароло, но отличается от него особенностями рецептур и ограниченной территорией для взращивания винограда. Нетрудно догадаться, что Бароло и Барбареско – частые гости на знаменитых винных аукционах. Знаменитые пьемонтские туманы, окутывающие виноград в процессе созревания, наделяют Бароло и Барбареско удивительным кирпичным цветом, цветочной сластинкой, ягодными оттенками и норками ароматных специй.

Мир знаменитых игристых вин тоже не обошелся без итальянцев – все знают, любят и пьют невероятное Просекко (Prosecco). Его делают в уже не раз упомянутом Венето из винограда сорта Глера. Просекко известно не только освежающим вкусом, а еще и своей универсальностью – оно великолепно само по себе, а еще идеально подходит для огромного множества коктейлей, придуманных специально для этого игристого. Просекко отличается ароматом домашнего лимонного мармелада и спелых яблок. А также невероятными пузырьками – маленькими и нежными. При производстве виноделы применяют метод Спуманте, который отличается от знаменитой технологии Шампань тем, что процесс ферментации происходит не в уже закупоренных бутылках, а в специальных герметичных емкостях. Это делает итальянские игристые вина доступными по цене, а также позволяет виноделам не упустить важнейший этап создания вина – фильтрацию перед разливом в бутылки.

Список знаменитых итальянских вин не ограничивается вышеперечисленными – в каждом регионе этой удивительной страны есть свой собственный винный повод для гордости. А многие шедевры винного искусства редко покидают границы полуострова в форме сапога, так что попробовать их можно только за ужином в каком-нибудь семейном итальянском ресторанчике, расположенном вдали от туристических троп.

Италия, с ее трехтысячелетней историей виноделия, прочно занимает свое место в ряду основные стран — производителей вина. Здесь вырабатывают и потребляют больше вина, чем в какой-либо другой стране, за исключением Франции.

Виноделие Италии в древности.

Виноградная лоза, с которой греки и этруски в IV в. до н.э. познакомили Сицилию, Пулью и Тоскану, быстро расстелилась ковром по всей Италии. Однако именно римляне распространили ее по Европе: карта современного европейского виноделия практически совпадает с картой виноделия Римской империи эпохи расцвета. Вино стало неотъемлемой частью жизни римлян, порождая бесславные разгулы и вдохновляя писателей и поэтов. Многие столетия назад некоторые римляне, в частности Плиний, составляли описания ключевых факторов выращивания хорошего винограда, включая выбор места, подвязку и обрезку лоз, получение урожая и выдержку вина. Хотя было бы слишком жестоко утверждать, что римляне за двести лет успели сделать для виноделия то, что итальянцы сделали за два тысячелетия.

Итальянское виноделие в современную эпоху.

Судя по всему, падение Рима возвестило об окончании золотого века вина, однако обитатели Апеннинского полуострова не оставили виноделия. Напротив, оно процветало под властью множества независимых правителей, власть которых над различными областями Италии сохранялась вплоть до ее объединения в 1861 г. Тысяча лет отчаянного соперничества между городами-государствами привела к появлению невероятных различий в виноградарстве, поскольку каждая федерация яростно отстаивала местные сорта винограда и традиции. Некоторые винодельческие районы, например, Кьянти, сохранились практически нетронутыми с XIV в., в то время как другие, например, Брунелло ди Монтальчино, появились только в XIX в.

Хотя итальянское виноделие всегда обладало внушительным потенциалом, у этой страны с такими идеальными для лоз условиями и с таким высоким уровнем внутреннего потребления вина, было немного стимулов для повышения качества вина. Однако возникновение после Второй мировой войны настоящего среднего класса привело к тому, что итальянские виноделы впервые стали интересоваться и качеством, а не только количеством. 50-е гг. ХХ в. были отмечены беспрецедентным спросом на качественные вина, и не меньше была необходима требовавшаяся для их производства экономическая стабильность. Тяжелая, неповоротливая громада итальянского вино-
делия стала постепенно ложиться на новый курс. Деятельность кооперативов утратила прежнюю значимость, урожаи были снижены; стали внедряться новые технологии.

В 1960-е гг. стали появляться «супер-тосканцы», в частности, «Sassicaia» — вино, которое изменило представления об итальянских винах во всем мире. Лучшие тосканские марки делались из «международных» сортов, не следовали ограничениям уважаемой в Италии системы контроля качества DOC, и были так хороши, что коллекционеры со всего мира бросились покупать их по любым ценам. Эти вина показали остальным виноделам, что итальянские марки могут быть конкурентоспособными на мировом рынке вина. То, что начиналось как уловка производителей, решивших снизить урожаи и усовершенствовать технологии, сейчас превратилось в поточное производство вина от Валле-дАосты до Сицилии.

Современное итальянское виноделие.

Италия занимает второе место в мире по производству вин и первое — по их экспорту. Итальянское виноделие устроено сложно и разрозненно: в стране более миллиона виноградарей, а средний размер владения-меньше гектара. Поэтому здесь трудно создавать всемирно известные торговые марки, требующие постоянного качества и высоких объемов производства. Благоприятный климат Италии сулит щедрые урожаи, и излишки винограда часто обрабатывают кооперативы с их устаревшим оборудованием. Однако у медали есть и другая сторона: это современные частные усадьбы, которые контролируют все аспекты производства и нанимают целые армии агрономов и энологов, многие из которых проходили подготовку за рубежом. Неудивительно, что такие производители сквозь пальцы смотрят на массовое производство, а некоторые из них зашли так далеко, что обозначают свои вина вне систем DOC и DOCG, чтобы избежать их строгих ограничений. Репутацию итальянского вина восстановили легендарные марки, такие, как «Sassicaia» от усадьбы Тенута-Сан-Гвидо, хотя они и остаются в меньшинстве.

Виноградорство и виноделие.

В Италии существует два основных метода ухода за кустом: подвязывание к кольям и подрезка плодовых лоз, в большей степени ориентированная на качество. На высоко подвязанных к кольям лозах остается больше места для винограда, — важное преимущество, если учесть небольшие размеры виноградников в Италии. Урожаи при таком методе обычно получаются довольно высокими. Что касается более но вых виноградников, то там чаще прибегают к подрезке лоз, аналогичной той, что распространена во Франции. На таких участках не растет ничего, кроме винограда, а лозы обычно сажаются близко друг к другу, обрезаются коротко и дают виноград высокого качества. Старомодный метод подвязки к козьям совершенно не способствует ускорению созревания, а недостаточный вкус и цвет вина, которые обусловливаются этим методом, приходится компенсировать продлением периода мацерации. Брожение с контролем температуры является теперь не исключением, а правилом, и даже в некоторых кооперативных винодельнях сегодня можно увидеть блеск нержавеющей стали.

Красные сорта винограда и стили вина.

Италия — страна «красного виноделия», и репутация ее превосходных вин прочно поддерживается такими выдающимися марками, как Бароло» (Пьемонт), «Брунелло-ди-Монтальчино» (Тоскана), «Таурази» (Кампания) и «Кьянти Классика» (Тоскана). Теплый климат Италии, смягченный морем и горами, и ее скудные почвы придают итальянским красным винам редкое сочетание веса и элегантности. Каждый из таких сортов, как Неббиоло, Санджовезе,и сицилийский Нерелло маскалезе, обладает потенциалом для производства вина, богатого и по экстракту, и по содержанию алкоголя, и одновременно стильного и способного к старению. Что касается сортов Альянико, Неро дАвола и Монтепульчиано, то они не столько утонченны, сколько мускулисты, однако стареют не менее тонко.

Итальянские красные вина отличаются невероятным разнообразием вкусов, однако тона черных фруктов и легкий намек на привкус земли встречаются едва ли не в каждой марке. Вместе с тем из этого правила существует множество исключений, особенно на севере, местные сорта которого, Терольдего, Рефоско и Фрейза, демонстрируют тона красных фруктов и даже цветов. Великие красные вина Италии со всей убедительностью демонстрируют свой терруар: они просто оставляют впечатление Италии. Итальянские вина излучают обаяние и неподдельный местный характер, отражая также винодельческое наследие, насчитывающее два тысячелетия истории.

Белые сорта винограда и стили вина.

Хотя в Древнем Риме предпочтение отдавалось винам белым и сладким, современная Италия пошла прямо противоположным путем. Тем не менее от севера до юга страны можно встретить местные белые сорта (обширные участки сорта Треббиано и отдельные угодья сортов Верначчья, Гарганега и Греко), каждый из которых приспособился к местному климату. В самом пекле итальянского юга, где уже к концу июля убирают Шардоне и Совиньон Блан, местные сорта Греко, Фияно и Инзолья вызревают до полной спелости еще два месяца.

Когда урожаи поддерживаются низкими, итальянские белые вина отражают характерную, неповторимую травяную нотку, связанную с минеральным нюансом, подчеркивающим характер данного сорта. Такие качества сортов, как тонкие ореховые тона Вердичио, более яркий и сильный цветочный аромат Гарганеги и отчетливый фруктовый вкус Греко, весьма индивидуальны, и вместе с тем вина из них неповторимо итальянские. Сильный аромат нередко сочетается в них со столь же сильным ощущением во рту, уравновешенным замечательно свежей кислотностью — такие вина идеально подходят к пасте, рисотто и рыбе. Вина, обладающие столь естественной сбалансированностью и так разносторонне дополняющие еду, долгое время воспринимались как нечто обычное, но сейчас они удостаиваются заслуженного внимания.

Белое сухое вино Италии лидирует среди потребителей по популярности и качеству. Благодатный климат способствует выращиванию элитных сортов винограда, что дает в дальнейшем возможность получать отличный виноматериал с разными букетами аромата и вкуса. Не зря среднестатистический итальянец в год выпивает около 75 л сухого вина. Самые престижные регионы производства вина - Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Венето.

1

Известное белое итальянское вино славится давней историей. Большинство их употребляется "молодыми", акцентируя внимание на утонченном аромате, вкусе свежих ягод винограда. Если хранить в деревянных бочках дольше допустимого срока, оно скоро потемнеет, потеряет свежесть, станет пресным, выдохнется. Совершенно по-другому вино созревает в бутылках: термин выдержки растает, улучшая вкусовые свойства.

Вино из района Тоскана

Самые престижные регионы производства вина - Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Венето.

  1. Так, вино белое сухое "Соаве", произведенное из винограда сорта Треббиано Тоскано, заслужило расположение гурманов благодаря тонкому фруктовому послевкусию, достойному качеству, приемлемой стоимости. Родиной напитка является регион Венето, который славится своими виноградниками. Самая популярная марка - "Соаве Классико", обладает изумительными вкусовыми свойствами из-за того, что виноградники располагаются на полных солнца холмах, в отличие от остальных, растущих в долине.
  2. Вино "Гави" из Пьемонта насыщено тонким ароматом цитрусовых. Его готовят из винограда сорта Кортезе, который имеет пряный свежий привкус.
  3. В регионе Трентино-Альто Адидже производят вино белое сухое из сортов , Рислинг, Сильванер, которые имеют выраженный аромат и вкус, свойственные винам древней Австрии.
  4. Лучшим среди вин провинции Лацио по-прежнему остается "Фраскатти" - старинное вино "народа и священников", производимое из белого винограда Треббиано, Мальвазия. На втором месте винного подиума Лацио находится вино с непонятным названием "Эст!Эст!!Эст!!!" (фаворит заезжих туристов).
  5. Виноделы восточной области Фриули-Венеция Джулия льют утонченное итальянское вино из сортов Пино Гриджио, Совиньон, Шардоне с тонким оттенком персиков. Вино "Фиано Авелино" с привкусом орехов и меда отличается свежестью и приятными нотками.

2

Что может рассказать потребителю цвет белого сухого вина:

  • едва выраженный желтоватый оттенок говорит о легком вкусе;
  • матовость свидетельствует о мягкости;
  • прозрачность и блеск характеризуют высокую кислотность;
  • зрелое вино имеет янтарный, соломенно-золотистый тон;
  • молодое вино всегда бело-зеленоватого оттенка.


Белое вино в бокале

Самым дорогим элементом в бутылке вина считается пробка. Чем длиннее пробка, тем дольше срок выдержки напитка. Натуральная пробка предохраняет итальянское вино от попадания в бутылку губительного кислорода, несет важную информацию. На пробке качественного сухого белого вина обозначается:

  • год снятия урожая;
  • название фирмы, осуществившей разлив;
  • место, где расположено винохозяйство;
  • код изготовителя.

Основное назначение сухого белого вина - ненавязчиво подчеркнуть изысканный вкус готовых блюд. Поэтому его употребляют в качестве аперитива, возбуждающего аппетит.

Бокал качественного сухого вина во время ужина полезен организму человека.

Напиток тонизирует, помогает пищеварению, борется с усталостью. Одновременно, злоупотребление вина сводит на нет его полезные свойства, ведет к алкоголизму. Многие убеждены, что любое количество вина приносит пользу и не несет абсолютно никакой опасности. Это распространенная ошибка. Чрезмерное употребление алкоголя отражается на внешнем виде человека, вредит его здоровью.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.