Семга что за рыба. Описание рыбы лосось (семга), рецепты приготовления и полезные свойства

Известная шутка гласит, что «всякая сёмга — лосось, но далеко не всякий лосось — сёмга!» Попытаемся же предельно скрупулёзно и точно разобраться в этом непростом вопросе.

«Кто есть ху» в нашем рыбном меню

Прежде всего выясним, что по этому поводу говорит ихтиология: действительно, с точки зрения строгой научной классификации «лосось» — это собирательное наименование целого рода рыб, причём точно это звучит так: род — лососи (Salmo ), семейство — лососевые (Salmonidae ), отряд — лососеобразные (Salmoniformes ). И в этот род входят следующие промышленно добываемые/разводимые «вкусняшки»: собственно сёмга (Атлантический/озёрный лосось — Salmo salar) и далее целый спектр из примерно тридцати видов под объединяющим наименованием «форель» (всех этих рыб часто называют «настоящими лососями»).

Однако если «чуть подняться вверх по рыбному генеалогическому древу», то «в лососи» попадут и горбуша (Oncorhynchus gorbuscha ), и кета (Oncorhynchus keta ), а также ещё длинный-предлинный перечень куда менее известных широкому потребителю, но от этого не менее ласкающих слух своими названиями рыб (омуль, сиг, чавыча, кижуч, нерка, таймень, хариус, ленок — и далее по списку). И поэтому спорить о том, «какой же из лососей есть самый лососистый лосось» можно будет практически бесконечно.

Почему столь разные рыбы зачастую в быту именуются похожим/одинаковым образом

Загадка решается достаточно просто, если взглянуть на карте на географические ареалы распространения каждого из упомянутых видов и при этом держать в голове, что биологически они друг другу весьма родственны: соответственно, в разнесённых на большое расстояние странах/регионах «лососем» стремятся назвать того «рыбного родственника», что обитает прямо на их территории (ну или хотя бы поближе к границам). Ведь это только сейчас можно долететь меньше чем за девять часов из Норвегии (одно из основных мест разведения Атлантического лосося) куда-нибудь в Анадырь (Камчатка, место обитания чавычи — Тихоокеанского или «Королевского» лосося) и привезти туда или обратно с собой «вкусной рыбки» — а в начале двадцатого века такая экспедиция заняла бы минимум год.

Более того, путаница часто вносится «из лучших побуждений»: на той же Камчатке можно выловить рыбку микижу, более известную как «Радужная форель» и (сюрприз-сюрприз!) «Камчатская сёмга», коя теперь успешно акклиматизирована и успешно выращивается во многих странах мира.

Неожиданные «плоды прогресса»

Чтобы окончательно «расстроить» читателя, обратим внимание на следующий нюанс, который обычно просто молча игнорируется: ведь в супермаркете его поджидает не просто «лосось», а как правило «лосось искусственного разведения», проведший всю свою жизнь сначала на рыбоводном заводе, а затем — в выростном садке где-нибудь возле побережья. И дело тут уже не столько в том, что он ел и где «нагуливал жирок» — просто эта рыба типично представляет собой уже не «чистую генетическую линию», а в той или иной степени гибрид, специально выведенный для более успешного разведения в промышленных условиях и ускоренного набора веса.

Выводы

Из получившегося мини-исследования можно сделать следующие неутешительные выводы:

Использование термина «лосось» для точной идентификации бессмысленно сразу по ряду причин:

  1. Во-первых, это родовое название, под которое при «узкой» трактовке подпадает минимум десятка три разных видов форелей — а при «широкой» число видов, огульно относимых к лососям, уже может исчисляться сотнями.
  2. Во-вторых, для повседневного (бытового) использования наименование «лосось» типично применяется местными жителями к близкородственной лососям рыбе, географически обитающей возле их границ — что при наличии развитой индустрии промышленного разведения рыбы и транспортировке готового продукта буквально по всему миру запутывает ситуацию ещё больше.
  3. В-третьих, продавцы/поставщики рыбы намеренно проводят ребрендинг готового продукта под то наименование, которое в принципе обеспечивает им наибольшую прибыль на данной территории: как было показано выше, одну и ту же рыбу технически-верно именовать и сёмгой, и Атлантическим/озёрным лососем — и если в первом названии сразу чудится что-то родное, «державно-купеческое», то в лососе (тем более атлантическом) так и слышится «рыба дивная, заморская!»

А вынесенную в начало шутку про сёмгу и лосося можно одновременно считать и верной, и не очень: формально и строго научно так и есть, но вот с учётом существования «Камчатской сёмги», к роду Salmon явно не принадлежащей, всё уже не столь однозначно… Воистину, загадочная страна Россия!


Покупатель не верит на слово. И правильно


Бутерброды с красной рыбицей - украшение любого стола. Мне, например, всегда нравилось филе сёмги слабосолёной в вакуумной упаковке, прежде всего потому, что её не надо разделывать, удобно нарезать. Но с некоторых пор стала замечать, что в мясе попадаются мелкие косточки, приходится вытаскивать пинцетом, руки всё равно вступают в контакт с рыбой. Поэтому недавно отважилась приготовить сёмгу собственного посола.

Тем более что в одном из больших магазинов увидела красивую тушку, правда в замороженном виде. Но поскольку на ценнике не было указано, что за птица эта рыба, то есть откуда и когда её привезли, пришлось задать вопрос мелькнувшей рядом работнице в униформе. «А что - это важно? Ну раз так, сейчас пойду, узнаю». Девушка поспешно удалилась, и я, устав переминаться с ноги на ногу, покинула торговый зал. Рыбу я купила в другом магазине, охлаждённую, прибывшую, как сказали, «буквально несколько дней назад из Мурманска». Не хотелось подвергать ответ сомнениям: из Мурманска так из Мурманска.

Секрет на пустом месте

Но некоторые покупатели на слово не верят, потому что не раз сталкивались с дезой. Вот и работница Севмаша Лидия Юрченко. Как рассказывает, неодно-кратно убеждалась, что надписи на ценниках и в сертификатах не сходятся. «На ценниках написано: Мурманск или Карелия. Но сто
ит взять сертификат в руки, как выясняется, что рыба из Норвегии».

Лидия считает, что до сих пор ей везло с продавцами, во всяком случае ещё ни один из них не отказал в предъявлении сертификата. А вот её подруге, которая живёт на Яграх, в магазине у моря показывать «паспорт» сёмги не захотели, хотя повод заглянуть в документ был: ценник говорил о том, что товар из Мурманска, но на виду стояла коробка, откуда извлекли сёмгу, где чёрным по белому указывалось: Норвегия. Однако потребителю за любопытство ещё и досталось: «Какая разница, откуда сёмга. Главное, что она есть и людям нужна. Если вам не нравится норвежская, никто не заставляет покупать».

Думается, покупатели проявляют интерес к происхождению сёмги не из праздного любопытства. Прошли те времена, когда люди западали на импортные продукты. Наевшись «искусственной» еды, мы снова поворачиваемся лицом к родным продуктам. Хотя давно уже не факт, что всё родное непременно должно быть настоящим. Сёмга тоже бывает разной - дикая (морская) и выращенная в неволе. По мнению знатоков, это не одно и то же. Садковая рыба может быть жирнее, но красный цвет рыбного мяса в этом случае достигается путём добавления в корм креветок и искусственных пигментов. Дикая же сёмга намного вкуснее, и у неё красивый естественный цвет. Отличить морскую рыбу от выращенной на ферме очень сложно, у дикой сёмги хорошо развиты плавники, форма головы несколько иная. Но это может заметить только сведущий. Потому покупатели с пристрастием и расспрашивают у продавцов, откуда товар. Но те вносят путаницу либо не считают нужным информировать покупателя. Вот так и раздувается секрет на пустом месте.

Право на информацию

К сожалению, уровень обслуживания в некоторых магазинах невысок, - говорит главный эксперт Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора А.А. РЯЗАНОВА . - Но, с другой стороны, действия продавцов во многом определяет поведение самих потребителей: нарушений в торговле убавится, если покупатели почаще станут заявлять о своих законных правах, в том числе на получение информации о товаре.

Что подтверждает и опыт обратившейся в редакцию работницы Севмаша: Лидия не считает зазорным спрашивать сертификаты на сёмгу, и ей их предъявляют. А её подруга вот спасовала, услышав от работников прилавка примитивное «Никто не заставляет вас покупать». Тогда как на стороне покупателя пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года (в новой редакции).

Продавец должен по просьбе покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией либо сертификатом соответствия, где указаны сведения о декларированной продукции, регистрационный номер, срок его действия, какой орган выдал документ. В нём стоит подпись, печать поставщика с указанием адреса и номера телефона.

По поводу поставок сёмги в розничную торговую сеть А.А. Рязанова уточняет, что магазины получают сёмгу от оптовиков, которые работают по договорам с ветеринарной службой: продукция, прежде чем попасть в продажу, проходит сверку с предъявленной на неё документацией.

Выращена в садках

Так что комментарий, откуда плывёт к нам сёмга, продолжает ветврач государственной ветеринарной службы по г. Северодвинску Т.И. ПАНФИЛОВА:
- Чаще всего сёмга охлаждённая поступает из Норвегии, где очень развито садковое производство. Но бывает в продаже и отечественная: из Калинин-градской области - в замороженном виде, из Мурманска - садковая в охлаждённом виде. География поставок форели ещё шире: из Карелии, Мурманска и даже из Республики Чили, которая находится в Южной Америке. Понятно, что эта рыба воспроизведена не естественным путём, а выращена искусственно.
- Бывает ли у нас в продаже сёмга беломорская?
- Беломорской сёмгой тоже иногда торгуют, но ей отпущено своё время, когда наступает путина, и ловом занимаются частные организации по лицензиям.

Семга - проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5-6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре-ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6-26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1-5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D . Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

(лат. Salmo salar) - вид лососёвых рыб из рода благородных лососей.

Семгу справедливо считают королевой лососей. Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета.

Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело семги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Сёмга в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста она перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен.

У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти.

Места нагула семги - северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus.

Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Ход лосося в реки довольно сложен.

В наших реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы. Часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода (середина - конец мая). Такая семга называется «залёдкой». Осенняя семга проводит в реке год, не питаясь, и лишь на следующую осень приходит на нерестилища. Создается впечатление, что эта форма нуждается в периоде покоя при пониженной температуре. Эту форму наш крупнейший ихтиолог Л. С. Берг назвал озимой по аналогии с озимыми злаками. Вслед за залёдкой в июне входит в реки семга-«закройка», главным образом крупные самки, с уже значительно развитыми половыми продуктами. В июле ее сменяет летняя семга, или «межень», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в ту же осень. Это яровая форма. Вместе с меженью в реки входит «тинда» - мелкие (45-53 см длины и 1-2 кг веса) самцы, созревшие в море за один год. Многие (иногда до 50%) самцы лосося вообще не выходят в море. Они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при длине 10 см, поэтому среди осенней семги, залёдки и межени преобладают самки.

В некоторых реках вместе с осенней семгой входит «листопадка» - мелкая форма, похожая на тинду, но среди которой имеются и самки. Побыв в море всего один год, она возвращается на нерест и мечет икру в ту же осень, не нуждаясь в периоде покоя. У нас на Кольском полуострове и в бассейне Белого моря ходы семги сжаты в 4-5 летних месяцев и прерываются ледоставом. Иная картина в реках Западной Европы. Там ход растягивается на весь год: лосось, соответствующий нашей осенней семге и залёдке, в Рейн идет в ноябре, закройка и межень - в мае, тинда - в июле.

В Норвегии преобладает летний ход; по-видимому, то же можно сказать и о лососе американского побережья. По-видимому, озимая форма лосося не может превратиться в яровую, и наоборот. Точно так же неизвестно, могут ли из икры одной самки развиваться и яровые и озимые лососи. Нерестится лосось осенью (сентябрь - октябрь) на севере и зимой - в более южных районах. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2-3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия.

Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой». Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах семги зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками».

Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1-5 лет, достигнув размера 9-18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии - «смолт».

Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23-24 см (данные по реке Поной).

Семгу называют атлантическим лососем, обитает эта рыба по большей части в соленой воде, но встретить ее можно в устье и даже верховье многих рек северного полушария. В некоторых странах (Шотландия, Чили, Россия, Япония, Норвегия) эту рыбу разводят искусственно. Семга носит неофициальный титул «царская рыба», в ней присутствует огромное количество полезных элементов, мясо калорийно, в нем мало костей, готовить его несложно.

Общая характеристика и внешний вид

Семга (Atlantic salmon) – рыба из семейства лососевых, обитает в северной части Атлантики, Тихом и Северном Ледовитом океане, может достигать веса сорока килограммов. В период нереста рыбы, особенно самцы выглядят колоритно: мордочка у них удлиняется, чешуя проникает в тело рыбы. Процесс этот называется лошанием. Зрелые особи мужского пола имеют прозвище лох. Во время нереста рыба теряет большинство своих питательных свойств. Красный колер мяса практически отсутствует, оно становится белесым и безвкусным.

В нижней части туловища тело семги отсутствуют отметины, в период нереста у рыбы появляются на боках красные пятна. Из океана в северные реки заходят разные виды семги, например, в Северную Двину может приплывать рыба до 10 кг, а в реку Печора всего до 8 кг. Живет рыба не более девяти лет. Во время нереста заходит в верховья рек довольно далеко, на несколько сотен километров.

В составе семги есть кислоты Омега 3 и Омега 6, человеческий организм их не вырабатывает , но они являются ценными соединениями, предотвращающими заболевания сердца. Мясо этой рыбы обладает высокой калорийностью, однако, его регулярное употребление не провоцирует полноту, продукт состоит из ненасыщенных кислот. Употребление этой рыбы врачи часто рекомендуют больным в период реабилитации. Особенно это касается заболеваний щитовидной железы, химических интоксикаций и диабета. Если семга выращена искусственно, то рекомендуется знать, что она может содержать излишнее количество токсинов, которые попадают в организм рыбы вместе с различными подкормками.



Места обитания

Семга водится возле берегов Испании, в Бискайском заливе, в районе Швеции, Норвегии, Мурманска, в северной Атлантике, в Северно Ледовитом океане, возле берегов Канады и Камчатки в России. Есть также семга пресноводная, размер ее раза в два меньше, чем у океанического родственника. Питается семга сельдью и рачками. Обитает на глубинах глубины с температурой до +10. Встречается также и речная рыба этого типа.

На нерест в реки рыба предпочитает идти только в осеннее время. Семга может делать дальние переходы, преодолевая значительные расстояния. Обычно молодая рыба проводит около двух лет в океане. Самки в общей сложности поводят в соленой воде больше времени, чем самцы. Если рыба выдерживает первый нерест, то на второй сезон она возвращается опять на то же место.


Классификация

Дальневосточная камчатская дикая семга называется: стальноголовый лосось. Это одна из разновидностей микижи, внесена в Красную книгу как редкий вид. Молодняк этой семги проводит первые три года в пресной воде, затем рыба перемещается в океан. Размножается стальноголовый лосось весной, в период паводка. Весит камчатская семга сравнительно немного – 5,5 кг, длина может достигать 85-90 см. Семга выращивается в Шотландии, Чили, Норвегии, США и Японии. Искусственная чилийская и норвежская семга продается по всему миру. Объясняется это тем, что в Норвегии и Чили присутствуют тихие заводи в скалах (фьорды), где удобно разводить живность, наличествует чистая морская вода.

Производство рыбы требует значительного количества времени после достижения половой зрелости. Малек полгода растет в специальных емкостях с пресной водой, затем его выпускают в море. Там рыба набирает вес еще пару лет. Общий цикл «создания» семги занимает в среднем 30 месяцев. Семга атлантическая обладает вытянутым телом, которое несколько сплюнуто с боков. Бока у такой семги серебристые, брюхо белого цвета с темными пятнышками.

Молодняк имеет более темный колер, заметно на туловище проступают поперечные пятна. В период нереста рыба становится темно-желтого колера, на туловище появляются красные отметины. Атлантическая семга питается мелкой рыбой. Продолжительность жизни до пятнадцати лет. В начале жизни (30 месяцев) атлантическая семга обитает в пресных водоемах, потому уходит в океан.

Стальноголовый лосось

Семга атлантическая

Отличия от других рыб

Семга заметно отличается, например, от кижуча. По размерам она заметно больше, вес может достигать сорока килограммов. Кижуч может весить максимум 15 кг, в длину он бывает не более одного метра. Кижуч называют «серебряным лососем», его тушка покрыта яркой серебристой чешуей, эта рыба отличается заметно от семги. Мясо вкуснее и питательнее, стоит в среднем в 2,5 раза дороже семги.

Покупатели нередко путают форель и семгу. Их отличие в том, что у форели присутствует на боках полоса от головы до хвоста. Полоса эта – надежный «маркер», по которому можно безошибочно отличить семгу от форели. Нерка весит гораздо меньше семги, длина ее редко достигает одного метра, весит до 4 кг. Большей популярностью пользуется кижуч, если сравнивать его с неркой. Стоит он дороже раза в три, полезных микроэлементов в нем больше.

Кижуч

Форель

Как выбрать?

Уметь правильно выбрать товар – это крайне полезный навык, особенно когда речь идет о рыбе. Торговые работники не успевают иногда реализовать товар, поэтому прибегают к различным уловкам, чтобы придать ему «благородный» вид. Если тушка семги свежемороженая в вакуумной упаковке, то на ней должны быть выходные данные такие:

  • производитель;
  • наименование компании;
  • сроки хранения;
  • условия хранения;
  • какие есть консерванты.

Часто в супермаркетах и на рынках реализуются стейки семгу и цельную рыбу (как замороженную, так и свежую охлажденную). Живая семга бывает только в специализированных супермаркетах, которые встречаются нечасто. Следует также учитывать факт, что если на упаковке написано обозначение «стейк», то это говорит о том, что мясо семги содержит косточки.


Если на герметичном пакете или ценники написано «филе», то костей в таком продукте нет. Критерии выбора семги таковы:

  • глаза рыбы должны быть незамутненные, выпуклые, черного колера;
  • жабры не должны быть белесыми, на них не должно присутствовать никакой слизи;
  • вакуумная упаковка должны быть обязательно герметичной;
  • в упаковке нет излишнего количества ледяной примеси, в противном случае это будет говорить о том, что продукт неоднократно размораживали;
  • герметичная упаковка не вздута;
  • охлажденная семга, филе, должна быть нежного красноватого или розового колера;
  • чешуя тушки семги не должна ярко блестеть, если это происходит – это верный признак того, что рыба обрабатывался химикалиями для придания ей «товарного вида»;
  • кусок рыбы (стейк или филе) не должен содержать механических повреждений или каких-либо пятен;
  • рыба не должна иметь «непонятных» запахов;
  • если на упаковке есть слово «созреватель», то покупать такую продукцию не стоит;
  • созреватель – это химикат, он вреден для здоровья, им обрабатывают рыбу, чтобы «изъять» из нее кости, растворив их;
  • следует обращать внимание на стабилизаторы и усилители вкуса с буквой «Е», они бывают искусственного и естественного происхождения.

Выбирая цельную семгу, лучше всего брать нижнюю часть тушки, в хвосте находится меньше полезных микроэлементов. Свежая рыба не имеет запаха, на тушке отсутствует какая-либо слизь. След красителя (если он присутствует) остается на посуде в виде оранжевых разводов. Тушка рыбы, если она свежая, обязательно погрузится на дно емкости, если продукт «второй свежести», то семга будет плавать на поверхности кверху брюхом.



Хранение

Охлажденная семга хранится в емкости со льдом в холодильнике. Нередко продукт замораживается в глазури в морозилке. Не рекомендуется раньше времени вскрывать герметичные пакеты, в которых находится продукт. Охлажденную семгу можно хранить только в фольге, пленка ПВХ для таких целей не годится. Семга размораживается только в емкости с холодной водой, которая тоже помещается в холодильник. Времени это может занять до 12 часов. В состоянии глубокой заморозки (не менее –20 градусов по Цельсию) продукт может храниться довольно долгое время (до полутора месяцев).

При комнатной температуре рыба портится в течение нескольких часов. Доставать рыбу из холодильника следует лишь тогда, когда необходимо ее готовить. Если семга перемороженная, то ее мясо становится кашеобразным, такую рыбу разумнее всего сразу употребить, длительно хранить ее не получится.

Мясо рыбы может храниться неделю при температуре от -1 до +1 градуса, обычно при таком режиме хранится охлажденная или копченая рыба. Более 40 суток рыба может сохраняться при температуре от -3 до -9 градусов, если она находится в вакуумной упаковке.


Тонкости употребления

Мясо семги содержит большое количество полезных элементов и аминокислот, в том чисел Омега, которые активно снижают уровень холестерина в кровотоке, что положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов. Рыбу можно есть сырую, вкусная она может быть вполне, если ее хорошо посолить и обработать специями. Режется рыба на ломтики толщиной в один сантиметр. После нанесения на поверхность рыбы соли, продукт рекомендуется поместить в холодильник на один час. В сырой рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Способов приготовления семги существует несколько сотен. Очень хорошо готовить семгу, ее отваривая, мясо рыбы становится нежным.

Для этого необходимо:

  • семга средних размеров;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • зелень;
  • приправы.

Тушка рыбы чистится и моется, на ней делаются глубокие надрезы. Режутся овощи и зелень. В глубокую емкость кладется рыба и приготовленные овощи, заливается вода, добавляются приправы. Рыба варится в течение тридцати минут на среднем огне.


Чтобы потушить семгу, потребуется:

  • филе семги 800 г;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • морковь (средних размеров) 1 шт.;
  • зелень;
  • приправы.

Чистятся овощи и тушка рыбы. На отдельной сковороде обжариваются мелко нарезанные овощи. В глубокую емкость кладется рыба, посыпается солью, специями, накрывается крышкой. Включается самый маленький огонь, продукт подвергается тепловой обработке в течение 50 минут.


На пару готовит продукты очень легко, к тому же они не получают вредных примесей, которые образуются во время жарки, этот постулат имеет прямое отношение и к мясу семги.

Состав блюда:

  • стейк семги 4 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок 4 зубчика;
  • приправы;
  • зелень.

Стейки кладутся в емкость с холодной водой, на ночь ставятся в холодильник. Утром они моются и помещаются в большой дуршлаг, в который кладутся порезанные овощи. Затем дуршлаг ставится на большую кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Пар создает стабильную температуру +100 градусов, через тридцать минут стейки буду готовы.


Печь СВЧ может быть действенным подспорьем в приготовлении блюд из семги.

Вот один из самых распространенных рецептов:

  • стейки семги 800 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • стручковая фасоль 250 г;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • лимон 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло;
  • морковка 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика.

Овощи нарезаются и складываются в глубокую кастрюлю, добавляется растительное масло. Продукт должен хорошо промариноваться. Стейки семги, размороженные и промытые, кладутся в кастрюлю. Маринование происходит в течение одного часа. Затем лишняя жидкость удаляется, в емкость помещается стручковая фасоль, сметана. Все содержимое тщательно перемешивается, кастрюля ставится в печь СВЧ. Ставится максимальная мощность. Обработка продукта продолжается минут 15.

Вкусным получается балык из семги. Он может быть прекрасной закуской к горячительным напиткам и пиву. Для приготовления балыка можно брать как целую рыбу, так и мясо из хребта. Прежде чем готовить блюдо, мясо следует основательно посолить. Рыба кладется в емкость, в которой есть концентрированный раствор соли. Кастрюля помещается в холодильник. Времени на засолку требуется пару дней. Затем мясо семги промывается водой. Затем рыба вывешивается под навес на свежий воздух. Через неделю продукт будет готов к употреблению. Хранить рекомендуется в бумажном пакете в прохладном месте.



Маринованная семга тоже может быть очень вкусным продуктом. Ее хорошо добавлять в различные блюда. Делать бутерброды.

Чтобы кушанье получилось отменным, много зависит от качества маринада, нужно взять:

  • филе семги 800 г;
  • лимон 0,5 шт.;
  • соль, приправы, зелень;
  • сахар 1 стол ложка;
  • 1 щепотка черного перца.

Филе рыбы следует хорошо помять и натереть солью с сахаром. Продукт обрабатывается лимонным соком. Филе кладется в глубокую емкость, накрывается маленькой крышкой, на которую ставится груз.

Через 4-6 часов рыбная мякоть пропитается маринадом, из нее можно будет готовить блюдо.


Вот несколько рецептов приготовления рыбы в маринаде, понадобится:

  • тушка семги 800 г;
  • морковка 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец чили 0,5 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • сметана 15% 50 гр.;
  • зелень;
  • имбирь;
  • чеснок 4 зубчика;
  • корень сельдерей 1 шт.

Все продукты мелко режутся, чеснок натирается на терке, все складывается в глубокую посуду, добавляется сметана, растительное масло. Содержимое немного подогревается на небольшом огне и еще раз перемешивается. Затем в емкость кладутся стейки семги. В течение 2-3 часов они промаринуются, их можно жарить или запекать в духовке. Хорошо запекать рыбу в фольге, если из нее сделать герметичную емкость, в которую можно добавить маринад. Время приготовления продукта не более тридцати минут.


Вот еще несколько примеров. Овощи нарезаются маленькими кусочками, чеснок выдавливается. Рыба замачивается в течение одного часа в таком маринаде и потом готовится в фольге в духовке.

Маринад из цитрусовых, состав:

  • сок лимона 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • чеснок 4 зубца;
  • сметана 15% 200 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • специи.

Делается маринад, в котором несколько часов (4-5) вымачивается рыба. Вкусный маринад получается, если добавить сухое белое вино, понадобится:

  • сок лимона 100 г;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино «Шардоне» 200 г;
  • чеснок 3 зубца;
  • сметана 10% 150 г;
  • растительное масло, зелень, соль;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • специи.


Котлеты из семги получаются необыкновенно вкусные, ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • долька чеснока 4 шт.;
  • панировка;
  • сало – 50 г.

Филе семги сушится и моется. Через мясорубку пропускается рыба, чеснок, сало, репчатый лук. В миске с молоком замачивается белый хлеб, затем это молоко следует добавить в фарш. Из фарша компонуются заготовки и кладутся на сковородку, которая разогрета, в ней должно присутствовать нужное количество растительного масла. Время тепловой обработки не более пяти минут.


Следует упомянуть, что внутренности семги также можно приготовить. Например, печень во многих азиатских странах считается деликатесом, ее можно вкусно приготовить.

Необходимые продукты:

  • картофель 4 шт.;
  • печень семги 100 г;
  • сметана 100 г;
  • твердый сыр 70 г;
  • приправы, соль, зелень.

При «доставании» печени из тушки, следует быть внимательным, чтобы не задеть случайно желчный пузырь. Если все же случился конфуз, желчь разлилась, то следует полость брюшную промыть и засыпать ее солью. Затем еще раз промыть. Лучше всего готовить блюдо в глиняном горшочке, на его дно помещается нарезанный дольками картофель, кольца репчатого лука, добавляются специи. Только тогда можно положить печень семги (можно также добавить сердце).

Содержимое заливается сметаной и растительным маслом. Добавляются специи и нарезанная зелень. Глиняный горшочек ставится в духовку, тепловая обработка может занять не более 45 минут. Готовить рекомендуется на минимальном огне.

Минут за десять до окончания приготовления будет очень уместно посыпать в емкость потертого сыра. Подавать к столу, не вынимая семгу из горшочка.


Очень распространена в скандинавских странах фаршированная семга. Готовить ее несложно, блюдо получается роскошным, необыкновенно вкусным.

Понадобится:

  • семга тушка средних размеров 1 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • зелень;
  • приправы и крупная соль;
  • твердый сыр 80 г;
  • майонез 200 г;
  • картофель – 5 шт.

Тушка семги потрошится и моется в проточной воде. Затем она натирается солью как снаружи, так и изнутри, кладется в глубокую емкость, заливается растительным маслом. Затем в емкость помещаются мелко порезанные овощи, зелень, чеснок. Емкость немного подогревается на плите (главное, чтобы будущий соус был горячий, но не закипел). Затем огонь выключается, содержимое должно теперь остыть. После остывания емкость ставится в холодильник на пару часов. Следует затем натереть на мелкой терке сыр.

На противень кладется лист фольги, на которую выкладывается семга. Добавляется маринад. Сверху кладется еще один лист фольги. Два листа фольги запаковываются герметично вместе с содержимым. Получившаяся емкость подвергается тепловой обработке минут тридцать, температура при этом должна быть порядка +200 градусов. Есть золотое правило, которое рекомендуется придерживаться: вареная семга употребляется с вареным гарниром, жареная или запеченная рыба употребляется с жареным гарниром.


Семга – это универсальная рыба, к ней подходит любой гарнир.

Чаще всего можно встретить:

  • картофель;
  • овощи.

Семгу хорошо обрабатывать различными соусами, особенно популярны в этом плане такие:

  • гранатовый;
  • чесночный;
  • имбирный;
  • горчичный;
  • сметана или майонез.

Нередко рыбу готовят вместе с гарнирами, тогда образуется единый «комплекс», гарнир пропитывается соками рыбы, получается прекрасное блюдо. В соленой и вяленой семге хорошо подавать салаты из свежих овощей с оливками, политыми лимонным соком.

Вот несколько популярных рецептов соусов.


Соус из сметаны

  • сметана – 180 г;
  • соль и зелень;
  • приправы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон 1 шт.

Все эти продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Затем содержимое следует немного подогреть и дать отстояться.

Еще один популярный соус – это соус сыром:

  • мука 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 80 г;
  • молоко 150 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • приправы, растительное масло, зелень.

В чугунной сковороде растапливается сливочное масло, затем засыпается мука, нарезанные ингредиенты. Нагретый продукт следует тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляем протертый сыр, зелень и приправы.


Соус, сделанный из молочных сливок

  • мука 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 80 г;
  • сливки 1 стакан;
  • сметана 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лимон 0,5 шт.;
  • приправы, зелень.

В сковороде растапливается сливочное масло, добавляется мука и растительное масло, содержимое тщательно перемешивается, затем заливаются сливки. Важно, чтобы при этом не образовывалось комочков.

В конце концов, через непродолжительное время соус превратится в густую субстанцию. В конце добавляются зелень и приправы.


В следующем видео вас ждет рецепт котлеток на пару от Юлии Высоцкой.