Калорийность винегрета с растительным маслом без картошки. Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства

В переводе с французского«vinaigre» - это всего-навсего уксус. Позже была придумана в которой главную роль играло это «испорченное вино». К нему добавляли равное количество оливкового масла и малую толику Овощи, сбрызнутые таким дрессингом, получались как будто маринованными и в то же время приправленными маслом. Соус получил название «vinaigrette», фактически уменьшительное имя от «винегрэ». В переводе на русский можно сказать «уксусик». Ну а мы, славяне, как всегда, чего-то недопоняли и придумали свое блюдо -винегрет. Калорийность на 100 грамм этого салата невелика, ведь состоит он из вареных или квашеных овощей.

Польза винегрета

О ней свидетельствуют сами ингредиенты. Лук - лекарство от семи недуг; краснощекая, повышающая гемоглобин свекла; богатая каротином и витамином А морковка; картошка - источник крахмала, который отнюдь не сказывается негативно на фигуре. И уж куда податься русскому человеку без соленых огурчиков да квашеной капустки? И понятно, что при таком качественном составе калорийность винегрета с масломдовольно низкая. А пользы для организма от смакования блюда неизмеримо больше.

Какова с маслом?

Если придерживаться классической русской рецептуры, то 110 Ккал на 100 г продукта. Но если готовить его так, как на Украине (а там люди не дураки покушать), то все 160 и даже 200. Потому что в ход идут рубленое вареное яичко, отварная фасоль, консервированный горошек. Заправляют блюдо не только уксусом и растительным маслом, но и майонезом. Праздничный вариант винегрета предполагает наличие в нем вареного языка - говяжьего или свиного. И еще потереть сверху твердый сыр, чтобы до десерта застолье не дошло.

Что такое

Если вы следите за своей фигурой или боретесь с лишними килограммами, вы можете испробовать ее на себе. Ничего сложного и мучительного. Просто три дня подряд наслаждайтесь винегретом из вареных морковки, свеклы, картофеля и консервированного горошка. Заправьте свой салат кефиром или обезжиренным творогом. Потому что калорийность винегрета с масломтут же возрастет на 40-50 единиц. А солить не следует вообще, разве что чуть-чуть. Разрешается добавить немного зеленого лучка. Пить во время диеты следует нежирные молочные продукты (кефир, простоквашу), а вечером - чай с медом.

Как снизить калорийность винегрета с маслом

Если для вас ничтожные 150 Ккал на 100 г салата покажутся чрезмерными, то давайте подумаем, как снизить этот показатель. Прежде всего пеките свеклу в духовке (с кожурой). Так она сбережет больше полезных веществ. Отваривайте овощи до состояния «аль денте». Это означает, что они должны быть чуточку твердоваты. Сначала нарежьте свеклу, сбрызните ее уксусом, дайте постоять. Потом капните растительного масла и перемешайте - этот простой прием позволит вам создать пестрый салат, а не красный. Далее крошим остальные овощи. Приблизительно в одинаковой пропорции, только моркови чуть меньше. Исходим из спартанского минимума, мы ведь худеем. Только свекла, картошка, морковь, уксус, рафинированное подсолнечное масло. Для вкуса я бы посоветовала добавить еще один-два ингредиента: соленый огурчик и отваренную фасоль. Или же горошек и квашеную капусту. Калорийность возрастет незначительно, если мы вместо уксусно-масляного соуса заправим его обезжиренным кефиром.

Несмотря на нынешнее разнообразие салатов, многие отдают предпочтение проверенным рецептам, добавляя в них новые ингредиенты. В диетической кухне довольно часто встречается винегрет классический, калорийность которого совсем мала, поэтому его без опаски могут употреблять все, кто следит за здоровьем и состоянием фигуры. В статье вы узнаете об истории происхождения салата, о вариациях приготовления и о том, как минимизировать его энергетическую ценность.

Кто придумал винегрет

Салат обязан своим названием уксусу, который раньше использовался в качестве заправки. Блюдо появилось во времена правления Александра Великого. Француз, работавший на кухне с русским, увидел, что тот заправляет продукты (картофель, свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту) уксусом, и спросил: "Винегр?" (vinaigre в переводе с французского означает "уксус"). Повар посчитал, что это и есть название салата. Вскоре блюдо вышло за пределы царского двора и распространилось по всей России и другим странам, а подсолнечное масло стало достойной заменой уксусу.

Классический винегрет: калорийность, способ приготовления

Классический винегрет готовится определенным способом. Основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Репчатый лук добавляется по желанию сырым или обжаренным на подсолнечном масле. Картофель, морковь и свекла отвариваются и режутся на мелкие кубики. Измельчите огурец и добавьте его в последнюю очередь вместе с квашеной капустой и зеленым горошком.

Калорийность винегрета в разном исполнении

Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине - они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.

Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки - 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.

Секрет приготовления вкусного салата

Внешний вид - первое, на что человек обращает внимание при подаче блюда. Если вы хотите, чтобы винегрет имел насыщенный розовый цвет, перемешайте овощи и залейте их небольшим количеством свекольного сока, а затем заправьте маслом.

Для того чтобы салат пестрел разноцветными ингредиентами, залейте их заправкой по отдельности, перемешайте и только потом соедините все компоненты.

Отваривайте овощи в кожуре или запекайте. Так их вкус будет более насыщенным. Если вы являетесь поклонником диетической кухни, готовьте винегрет овощной - калорийность блюда позволит вам употреблять его несколько раз в день.

Добавляйте заправку в салат постепенно, чтобы ингредиенты в ней не "плавали". Лишний соус никогда не должен оставаться на дне тарелки - он впитывается в продукты.

Не смешивайте ингредиенты в металлических емкостях, иначе они приобретут специфический привкус. Эмаль и стекло - лучшее, что можно придумать для подачи блюда.

Масло в винегрете: плюсы, минусы

Майонез давно потерял свою былую популярность, кулинары все чаще ищут ему замену. Для заправки используется оливковое или подсолнечное масло, суточная норма которого не должна превышать трех столовых ложек. Минимизируйте употребление жиров, и тогда ваш обед будет менее калорийным. Диетический винегрет можно готовить без подсолнечного масла, но если его добавить в количестве 50 г (50 кКал), калорийность винегрета с маслом будет составлять 102 кКал на 100 г. Вместо этой заправки можете использовать уксус или лимонный сок.

Если вы не можете обойтись без заправки в салате, но хотите сохранить натуральный аромат овощей, используйте нерафинированное масло, которое расходуется намного экономнее.

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами - в небольшом количестве они не повредят.

Оригинальные рецепты любимого салата

Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.

Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного - его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.

Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.

Сельдь и томатная паста - самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.

Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.

Винегрет с рыбой и грибами

Этот рецепт способен приятно удивить любителей салатов с большим количеством ингредиентов. Старорусский винегрет, калорийность которого значительно выше классического, известен еще с 19 века. Для приготовления вам потребуется свекла (300 г), картофель (400 г), соленые огурцы (150 г), белая фасоль (100 г) белые маринованные грибы (100 г), филе судака (100 г), свежая капуста (50 г), каперсы (50 г). Заправка состоит из чайной ложки горчицы, трех столовых ложек подсолнечного масла и половины стакана уксуса 3%. Соль, сахар и черный перец добавляются по вкусу. Овощи отвариваются или запекаются, рыба обжаривается на подсолнечном масле. Все ингредиенты необходимо нарезать на мелкие кусочки и перемешать в одной емкости. Соус готовится следующим образом: в небольшом количестве воды смешивают горчицу, сахар, соль, перец, вливают масло и уксус.

Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для сборки данного салата используются самые простые и дешевые компоненты. Мы любим винегрет не только из-за его питательных свойств, но и красочного внешнего вида, такой салатик отлично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе.

Легкая закуска идеальна в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, а также прекрасно играет роль основного блюда. Однако многие задаются вопросами: какова калорийность овощного винегрета, можно ли его есть при похудении и в чем польза салата для организма? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

Винегрет в диетологии

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ, что очень важно при похудении. Благодаря тому, что , и отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как , фосфор и .

Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет , обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Неоспоримым плюсом винегрета является его низкая калорийность , которую не повышает даже крахмал, содержащийся во многих овощах.

Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает: после его употребления вам не захочется несколько часов даже смотреть в сторону холодильника. Существует несколько прекрасных диет на основе винегрета, которые позволяют сбросить до 4 килограммов за 3-4 дня.

Диета классическая на винегрете

Салат, приготовленный для данной диеты, должен быть заправлен вязким творогом или простоквашей – так вы до минимума снизите энергетическую ценность блюда. Кушайте винегрет три-четыре раза в день, запивая нежирным кефиром или зеленым чаем без сахара. Общая продолжительность диеты – от 3 до 6 дней, за это время вы сбросите приблизительно 3-8 кг.

Диета «Спичка»

В рамках известнейшей диеты, основанной на отказе от мяса, соли и сахара, винегрет рекомендуется употреблять на ужин в сочетании со стаканом кефира или ряженки. Спустя всего неделю вы сможете потерять до 5 килограммов чистого веса, а если включите винегрет и в меню на обед, то сбросите около 7 кг.

Строгая диета

Данный вид диеты рекомендован для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рассчитана она на 7 суток и каждый день винегрет следует употреблять к завтраку вместе со стаканом обезжиренного молока и кусочком ржаного хлеба с маслом. После такого обильного завтрака обед следует перенести на более позднее время, в промежутках ничего не есть.

Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить до 2 кг всего за день, включите 100 г винегрета в меню на ужин, добавив к салату два вареных яйца и кусок хлеба. Допускается также выпить одну чашку травяного чая без сахарного песка.

Помимо похудения, диета на винегрете позволяет улучшить состояние кожи и волос, привести в норму давление и существенно снизить уровень холестерина.

Винегрет: классический рецепт

Существует великое множество различных рецептов винегрета, однако особняком стоит «тот самый» оригинальный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Салат этот довольно питательный, однако калорийность его довольно низка, такое блюдо отлично подойдет для детского завтрака перед школой.

Вам понадобятся:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 крупные свеклы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу тщательно моем и перекладываем в объемную кастрюлю. Заливаем овощи водой и варим до готовности на среднем или слабом огне. После этого воду сливаем и позволяем компонентам хорошенько остыть. Чистим все овощи и нарезаем их произвольно в зависимости от вашего вкуса.

Перемешиваем их между собой, пересыпав во вместительную салатницу. Соленые огурцы разрезаем надвое, позволяем стечь лишней жидкости. Затем нарезаем их на кубики и добавляем к смеси картошки, свеклы и морковки. Туда же кладем квашеную капусту и зеленый горошек, перемешиваем. Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в салат, заправляем маслом.

Калорийность классического винегрета с растительным маслом и картошкой в расчете на 100 грамм составляет 77 ккал.

Винегрет с фасолью

Это питательное блюдо пригодится тем, кто выходит из строгих диет, а также желающим обеспечить полноценное здоровое питание себе и близким.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Отварите картошку, морковку и свеклу в кожуре, предварительно тщательно промыв под проточной водой. Затем нарежьте овощи соломкой и перемешайте между собой в большой салатнице. Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте к остальным овощам.

Огурцы разрежьте на половинки и позвольте лишнему соку стечь. Затем мелко нашинкуйте их и переложите в салатницу, хорошенько перемешайте массу. Последними добавьте капусту и консервированную фасоль, после этого заправьте салат маслом.

Калорийность винегрета с фасолью составляет 82 ккал на 100 грамм.

Винегрет без масла

Нежный салат без заправки идеально подойдет для применения в диетических программах, а также пригодится для второго завтрака.

Вам понадобятся:

  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых огурцов.

Приготовление

  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 стол. л. оливкового масла;
  • 1 веточка укропа.
  • Приготовление

    Морковку и свеклу отвариваем в шкурке, затем позволяем овощам немного остыть. После этого чистим ингредиенты и нарезаем их мелкими квадратиками. Огурцы нарезаем мелко, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Добавляем огурцы к подготовленным овощам, тщательно перемешиваем массу. Затем чистим и довольно мелко нарезаем лук и укроп, высыпаем их сверху. Перемешиваем, вливаем оливковое масло и позволяем салату немного настояться.

    Калорийность винегрета без картошки составляет 43 ккал в расчете на 100 грамм.

    Чтобы свекла не окрасила все остальные компоненты в винегрете, перемешайте ее отдельно с частью заправки, а затем добавьте к остальным овощам. После этого вмешайте свеклу в салат двумя-тремя уверенными движениями ложкой и старайтесь больше не перемешивать блюдо.

    Винегрет – питательное и полезное блюдо, которое содержит в себе крайне низкое количество калорий, его употребление рекомендовано как при активном похудении, так и во время разгрузочных дней. Может быть, уважаемые читатели знают о винегрете что-то еще, о чем не было упомянуто в этой статье, или вам известны новые диеты, включающие в себя это изумительно вкусное блюдо? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте откроем активную дискуссию. Удачного вам дня и быстрого похудения!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Винегрет - популярный салат, который готовят из овощей с заправками. Уже много лет он остается излюбленным повседневным блюдом многих людей. Калорийность винегрета (в 100 г) колеблется от 35 до 220 Ккал. Название блюда происходит от слова, обозначающего французский соус на основе уксуса - vinaigrette. В русской кулинарии эта холодная закуска появилась в середине XIX века, предположительно заимствована у скандинавов и немцев.

    Полезные свойства и состав салата винегрет

    Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:

    • снижается уровень холестерина;
    • улучшается метаболизм;
    • не развивается авитаминоз;
    • укрепляется иммунитет;
    • лучше функционирует желудочно-кишечный тракт.

    Классический винегрет включает:

    • отварную свеклу, морковь, картофель;
    • свежий лук;
    • соленые огурцы;
    • масляно - уксусную заправку.

    В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта - красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень - укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.

    Сколько калорий содержится в овощном винегрете

    Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

    Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:

    • не отваривать овощи, а готовить их на пару;
    • использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.

    С картошкой и маслом

    Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

    • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
    • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
    • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
    • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
    • кунжутное – богато кальцием;
    • тыквенное – превосходный источник цинка;
    • соевое - практически не имеет вкуса и запаха;
    • ореховые - помогает справиться печени с токсинами.

    Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

    Без картофеля

    В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.

    С горошком

    Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.

    С квашеной капустой

    В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.

    С добавлением фасоли

    В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.

    С сельдью

    В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.

    Какая калорийность в 100 граммах винегрета

    Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.

    С оливковым маслом

    Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

    Без масла

    Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность - 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:

    Обсудить

    Калорийность винегрета на 100 грамм. Рецепты приготовления винегрета с калорийностью

    Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.

    Калории

    Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.

    Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.

    Насколько калорийны Картофель и Свекла

    Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).

    Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.

    Свекла по своим показателям близка к низкокалорийным продуктам – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.

    Масло – калорийный продукт

    Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.

    • Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
    • Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
    • Льняное – источник аминокислот;
    • Кунжутное — кладезь кальция;
    • Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
    • Соевое – лишено запаха;
    • Ореховое – очищает печень от токсинов;
    • Тыквенное – источник Zn.

    Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.

    Таблица БЖУ и калорийности ингредиентов на 100 г

    Итог по Калорийности на 100 г продукта

    В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:

    • Белки — 1,7 г
    • Жиры — 10,3 г
    • Углеводы — 8,2 г

    Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.

    Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.

    Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:

    Немного истории

    Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.

    Чем полезен винегрет

    Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.

    Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.

    Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.

    Ингредиенты


    Для получения диетического салата используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.

    Салат-классика состоит из:

    • Отварной картошки, моркови и свеклы;
    • Лук репчатый или его зелень;
    • Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
    • Укроп, петрушка и др. зелень
    • Соус из растительного масла и уксуса

    Польза основных ингредиентов заключается в следующем:

    1. Они снижают холестерин в крови;
    2. Нормализуют обмен веществ в организме;
    3. Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
    4. Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;

    Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.

    Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.

    Разные рецепты винегрета

    Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.

    1. Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
    2. С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
    3. С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
    4. С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
    5. С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
    6. С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.

    Секреты вкусного винегрета

    • Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
    • Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
    • При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
    • Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
    • После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.