Интересные сведения о грибах для детей. Двадцать самых интересных фактов о грибах

Грибы считаются одними из самых загадочных живых организмов на планете. Биологи долго не могли их точно классифицировать. Изначально наука, изучающая грибы – микология – была разделом ботаники. Но поскольку по составу углеводов и минералов они находятся ближе к растениям, а по содержанию белков – к животным, в 1960 году грибы были выделены в отдельное, обособленное третье царство.

Уже научно доказан интересный факт о грибах: они – одни из древнейших обитателей Земли, появившиеся около 400 млн лет назад, еще до динозавров. Приспосабливаясь и видоизменяясь, грибы смогли сохраниться сотни миллионов лет. Предположительно существует от 1 до 2 млн видов, но на сегодняшний день исследовано лишь около 100 тысяч. Сегодня мы расскажем про самые интересные и удивительные факты, касающиеся грибов.

Строение и особенности грибов

Знаете ли вы, что наземная, видимая часть гриба, которую мы обычно собираем и кладем в корзину – это лишь плод, он же орган размножения. Настоящее тело находится под землей. Оно называется грибницей (или мицелием) и состоит из множества тончайших нитей. В определенный момент нити собираются в клубки, которые увеличиваются и прорываются на поверхность. Само тело гриба живет недолго, а грибница может существовать десятки и сотни лет, прекрасно перенося и засуху, и суровые морозы.


  • Изучение ДНК выявило интересный факт о том, что некоторые грибы подразделяются на мужские и женские особи. Достигнув половой зрелости, грибы, имеющие такие гены, могут производить на свет общее потомство.
  • Грибы занимают заметное место в кухне большинства народов. Являясь богатым источником легко усваиваемого белка, они абсолютно не содержат жиров и холестерина. Кроме того, грибы богаты витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на работу многих систем человеческого организма. Они выводят шлаки, стимулируют обмен веществ, а некоторые даже тормозят развитие рака.

  • В период активного роста давление гриба доходит до 7 атмосфер. Мягкая шляпка способна пробиться не только сквозь бетон и асфальт, но и более твердые поверхности – например, через мрамор.
  • Живучесть и приспособляемость грибов поражает. Они растут на равнинах и в горах, на высоте до 30 тысяч метров, в болотах и пустынях. И заполярье, и знойные тропики могут стать их родиной. Даже в районе аварии Чернобыльской АЭС грибы сумели выжить.
  • Хотя грибы на 90 % состоят из воды, они тоже могут загорать: под воздействием солнца в них, как и в человеческом организме, вырабатывается витамин D. Следовательно, чем сильнее концентрация солнечных лучей, тем темнее будет грибная шляпка.

  • Грибы являются естественными утилизаторами умерших растений. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в почву. Если б не грибы, то мусора на планете было бы намного больше.
  • Размножаясь крошечными спорами, грибы выбрасывают их в воздух в огромных количествах. Например, шампиньон выкидывает до 40 млн спор, гриб-навозник – до 100 млн.

Рекордсмен по размножению – дождевик. Он выбрасывает более 7 триллионов спор на расстояние выше 2 метров, со скоростью около 90 км/час.

Люди начали изучение грибов еще в далеком прошлом. В I веке н. э. римский ботаник Плиний пробовал поделить их на полезные и вредные для человека.

Но и по сей день в разных странах мнения по поводу полезности грибов сильно различаются. Интересный факт: любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным, во Франции не едят опята и сыроежки, в Италии – маслята, а во многих странах в пищу вообще употребляют только искусственно выращенные грибы, не собирая дикорастущих. Все они считаются потенциально ядовитыми.


В России же, согласно статистике, половина жителей собирает грибы в лесах, около 20 % предпочитают покупать их на рынке, 16 % – в магазине. Лишь 14 % россиян вообще не едят грибов. Самыми популярными считаются белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, опята, маслята, лисички и др. Помимо их замечательных вкусовых и питательных свойств, некоторые грибы еще и целебны.



Наш русский деликатес – белый гриб – вообще представляет собой целую аптеку. В нем обнаружены вещества, содержащие антибиотики, нормализующие работу щитовидной железы, противовоспалительные и противоопухолевые. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.


Лекарственным действием обладают также шампиньоны, опята, рядовки и другие грибы. А кожицу дождевиков в полевых условиях часто применяют вместо пластыря: ее внутренняя часть славится своими бактерицидными свойствами. В наши дни есть целая наука о целительных свойствах грибов – фунготерапия.

В Европе растет около 5000 видов грибов, и почти 150 из них считаются ядовитыми. На самом деле, по-настоящему ядовиты лишь мухомор, бледная поганка и некоторые другие. Но в разных культурах свои представления о грибах. Вероятно, корни этой неприязни кроются далеко в истории. Много известных личностей когда-то погибло от отравления грибами.


Например:

  • вся семья знаменитого греческого поэта Еврипида;
  • папа римский Климент VII;
  • французский король Карл IV и др.

Римского императора Клавдия, большого любителя грибов, отравила собственная жена Агриппина, приготовив ему блюдо, обильно сдобренное бледными поганками. В те времена это был очень популярный способ устранения противников.


Немало ядовитых и галлюциногенных грибов растет на территории США и африканских стран, есть они и в России. Не будучи опытным сборщиком, следует вести себя в лесу очень осторожно. Если красный мухомор своей яркой шляпкой сам дает предупреждающий сигнал, то серый мухомор пантерный не так заметен, но не менее опасен.


Многие ядовитые грибы умело маскируются под съедобные:

  • Ложные опята или свинушку тонкую очень легко перепутать со съедобными грибами.
  • Сыроежка жгуче-едкая практически неотличима от настоящей.
  • Распознать, что ядовитый омфалот маслиновый – это не лисичка, можно лишь по запаху.

Лидерами по наличию ядовитых веществ с возможностью смертельного отравления, безусловно, являются бледная поганка и мухомор.

Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:

  • ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
  • решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
  • ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.

Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.


Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.


Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.

Факт, что царства грибов и бактерий – самые древние на земле, сам по себе интересен. Между ними много общего, но есть и существенные отличия.

  • спорынья и головня, уничтожающие посевы;
  • гриб-трутовик, враг деревьев;
  • фитофтора, поражающая огородные растения и др.


В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

  • Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

  • Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

  • Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

  • Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.

Грибы настолько специфические и интересны, что длительный период ученые не могли определить к какой когорте их причислять – к растениям или животным. Все сомнения развеяла мысль основать отдельное царство грибов, ведь данный вид организмов столь специфический. Представляем вам 10 интересных фактов о грибах , что удивят вас и расскажут вам о них много нового.

1.Самый большой гриб среди всех попутно является и наибольшим живым организмом на планете. Медовый или как его еще называют Armillaria ostoyae, он занимает площадь в размере 965 гектаров и находится в США, близь Голубых гор. Предварительно ему дают около 2,5 тысяч лет жизни.


2. Интересный факт о съедобных грибах – среди них наиболее дорогостоящими являются трюфели. Растущие в земле, они имеют резкий запах, необычный вкус и достойную цену – 3-7 долларов за грамм.

3. В Амазонии есть представители этого царства, которые выпускают вверх споры, что поднимаются на достаточную высоту в воздухе. После этого они образуют некую минимальную поверхность собирающую воду, что служит началом для полноценного дождя.


4. Среди первых 5 интересных фактов о грибах их необычные свойства вызывать галлюцинации. Выделяют как минимум 144 вида этих организмов, которые ярко влияют на психику, но при этом не сулят смерти тому, кто принял их в пищу. Причем подавляющая часть из этого числа находится исключительно в Южной Америке.


5. Наиболее старый гриб был найден археологами уже в качестве окаменелости в средине XIX века. Его приблизительный возраст составил более 410 миллионов лет.


6. Интересные факты о ядовитых грибах нельзя рассматривать, не упомянув бледную поганку, ведь она является самой смертоносной в мире. Того количества яда, что содержится в ее шапочке хватит с головой чтобы отправить на тот свет 3-4 человека и никаких антитоксинов, которые спасут вам жизнь нет.

7. Что значительно влияет на продолжительность жизни представителей этого царства, это то, что споры, из которых состоит их тело, могут пребывать в состоянии полного покоя почти десятками лет. Главное чтобы при этом вокруг была благоприятная атмосфера и все необходимые условия, чтобы после вновь вернутся к более активному произрастанию.


8. Одним из самых интересных фактов о грибах можно считать их невероятную способность выживать в тех условиях, которые для других живых существ это верная смерть. Эти организмы выносят на себе все виды облучения, и прямым тому доказательством стала большая грибница, найденная спецгруппой в самом центре взорвавшегося четвертого реактора Чернобыльской АЕС.


9. Исследования показали, что более чем 300 миллионов лет тому назад на землях Саудовской Аравии, которые значительно отличались от теперешних, росли грибы, рост которых колебался в пределах от 8 до 10 метров.


10. Интересный факт о белых грибах заключается в том, что, несмотря на развитость технологий и возможностей, их до сих пор собирают вручную. Официально признано, что в теплицах выращивать их нерентабельно, к тому же через 10 часов после сбора они начинают терять свои полезные качества, что тоже влияет на их хранение и распространение.

Интересные факты о грибах


интересные факты о грибах



О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.

интересные факты о грибах

В Швейцарии не собирают и не употребляют в пищу белые грибы, которые растут там в изобилии.

В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 кг красных мухоморов за один присест.

По оценкам ученых на Земле существует около 1,5-2 миллиона видов грибов, из которых только 80 000 были надлежащим образом классифицированы. Существует так много видов грибов, что на 1 вид растения на Земле приходится 6 видов грибов.

Самый большой гриб весом в 140 килограммов и охватом почти в два метра нашли в 1985 году в американском штате Висконсин.

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные.

Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.

В течение года грибница нарастает на 10–12 см.

Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ.

Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Лучшие его сорта продают по 2,5 тысячи долл. за 1 кг.

49% россиян сами собирают грибы, 20% покупают на рынке, 16% – предпочитают отовариваться в магазине и примерно пятая часть населения не употребляет в пищу грибы вообще.

В бледной поганке яда хватит, чтобы убить трех-четырех человек.

Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде.

Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе. Определили, что гриб-монстр - это опенок (Armillaria ostoyae), правда, 800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь которую охватывает гриб составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной по которой гриб не был никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.

В славянской народной демонологии грибы являются живыми существами, обладают даром речи, превращаются то в жаб и червей, то в золото, способны отбирать у людей силу и здоровье. Растущие кругами грибы русичи испокон веку называли «ведьмиными кольцами».

Широко известны плотоядные растения, например цветы, заманивающие внутрь себя насекомых. Но существуют также плотоядные грибы. Большинство их видов охотятся на червей-нематод, заманивая их в ловушку и стягивая своей грибницей. Существуют также хищные грибы, жертвой которых становятся амёбы или ногохвостки.

В мире все-таки есть единственный в своем роде «ходячий» гриб – плазмодий. Улитка по сравнению с ним – настоящий спринтер, но все-таки этот гриб может за несколько дней проползти по упавшему дереву или вскарабкаться на пенек. Ножка плазмодию для этого не нужна, да ее у него вообще нет, ведь он напоминает что-то среднее между медузой и куском холодца. Двигаясь, гриб не шагает, а перекатывается.

Грибы - уникальное творение природы. В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.

Известный факт, что грибы размножаются спорами. Поражает их грандиозное количество! Луговой шампиньон со шляпкой диаметром восемь сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час, при этом общее их количество составляет примерно 1,8 миллиарда. И это не придел! Количество спор у дождевика гигантского составляет от 5 до 6 биллион!

Звездообразный гриб, который прозвали Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен под именем звезда Техаса и был найден только в центральной части Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и последний раз в горах Нары. Сигара дьявола представляет собой темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая принимает форму звезды, когда раскрывается, чтобы выпустить споры. Интересный факт – это единственный гриб, который производит свистящий звук, выпуская споры.

Веселка обыкновенная - это самый загадочный гриб наших лесов. И к тому же самый знаменитый. Этот удивительный представитель грибного мира вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста – за одну минуту он выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм ежеминутно! Соответственно и жизнь этого поистине целебного гриба длится всего один-два дня. Первый день – он представляет собою невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью – и к утру от него остается только мокрое место.

Многие грибы летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Есть грибки, которые обитают в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Существуют грибы, которые живут внутри млекопитающих. Есть грибки, которые выдерживают любые типы облучения и даже давление до 8 тыс. атмосфер. Зафиксированы случаи развития плесневых грибов на поверхности серной кислоты.

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Греки называли грибы пищей богов, а ацтеки - божьей плотью. В даосизме они считаются пищей гениев и бессмертных

Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее.

В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы! Они не только не погибли, но и прекрасно размножались. Ученые провели ряд исследований и выяснили удивительный факт, этим грибам радиация необходима для жизни, как другим растениям свет. В составе этих грибов было обнаружено огромное количество меланина. Это вещество присутствует в коже человека и защищает его от ультрафиолета. Грибам оно помогает пережить высокую радиацию.

Неоновые зеленые грибы или Mycena chlorophos произрастают в сезон дождей в лесах Японии и Бразилии, рассеивая по земле свои пылающие споры. Превосходным местом для произрастания являются основания стволов деревьев, упавшие ветки деревьев, лиственные кучи и сырая почва. В основном неоновый гриб можно найти на острове Мезамиямам в Угуи, в Японии и Национальном парке Туриста Долины Рибейра. Появление этих грибов в Бразилии обусловлено биолюминесценцией, которая является одной из самых странных, но красивых реакций, которые происходят во многих растениях и животных.

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) – вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, . Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.

Почему белый гриб называется белым?

Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Еще одна версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусным и не таким ценным «черным» обабкам, мякоть которых темнеет на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое.
Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

Где растут белые грибы?

Белые грибы растут на всех материках, за исключением слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается он повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных областях Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах России. Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в Европейской части России и на Дальнем Востоке.

Когда и в каких лесах растут белые грибы?

Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

Белые грибы растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах под такими деревьями, как ели, сосны, дубы, березы, грабы, пихты. Сбор белых грибов можно осуществлять в местах, покрытых мхом и лишайником, на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но эти грибы редко произрастают на болотных почвах и торфяниках. Белый гриб любит солнечный свет, но при этом может расти и на затемненных участках. Плохо растет гриб при переувлажнении почвы и низких суточных температурах воздуха. Белые редко растут в тундре и лесотундре, лесостепи, а в степных регионах белые не встречаются вовсе.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

  • Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (лат. Boletus reticulatus )

Съедобный гриб. Внешне похож на , имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.


  • Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (лат. Boletus aereus )

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.


  • Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicol a )

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.


  • Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (лат. Boletus pinophilus )

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).


  • Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola )

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.


  • Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis )

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.


Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

  • Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена , способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота , которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
  • В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций , жизненно важное для организма человека железо , а также фитогормоны , позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.
  • Рибофлавин , входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамины группы В , содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
  • Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
  • Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана , антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
  • Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
  • Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Вред белого гриба

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

  1. В белом грибе содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из белых грибов может привести к обострениям.
  2. Белые грибы, как и любые другие грибы, накапливают токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.
  3. Третья причина плохого самочувствия при употреблении белых грибов – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.
  4. Ну и, конечно, к отравлению может привести употребление ядовитого и опасного двойника белого гриба, который называется желчный гриб или горчак.

Самый простой совет для людей, которые не разбираются в грибах и могут перепутать белый гриб с желчным – не собирать грибы, которые синеют (розовеют, краснеют) при срезе и имеют горьковатый привкус!

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Мякоть

Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба – цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

  • Ножка

У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.

  • Гименофор

Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.

Трубчатый слой белого гриба

  • Вкус

Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.

Читайте о ядовитом ложном белом грибе.

Ложный белый гриб

Факт № 1: все грибы ещё не посчитанны Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше. Факт № 2: у грибов есть царство Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям. Факт № 3: большая часть гриба нам не видна Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб - это плод, предназначенный для реализации программы размножения. Факт № 4: грибы старше динозавров Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Факт № 5: грибы очень живучи Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно. Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты! Факт № 6: грибы загорают Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба. Факт № 7: грибы передвигаются Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относится только один: «Плазмодий». Найти его можно в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачен и студенист. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается. Факт № 8: гриб растёт со скоростью бамбука В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно. Факт № 9: гриб - самое гигантское живое существо на Земле Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним - это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет - опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс. Факт № 10: грибы - хищники и убийцы Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.