Как отличить ложные маслята от настоящих. Маслята съедобные с фото и описанием

    Я, как грибник со стажем, очень удивился, что оказывается бывают ложные маслята. Настоящий маслнок, по моему, достаточно сложно спутать с каким либо другим грибом. У маслнка коричневая шляпка, покрытая слизью. У молодых маслят шляпка снизу затянута плнкой, которая разрываясь, образует ободок вокруг ножки. Под плнкой шляпка слегка желтоватого цвета.

    У настоящих маслят есть такая плночка на ножке,когда грибы ещ маленькие,это беленькая плночка затягивает низ шляпки грибов маслят,когда он становится больше,она рвется и остаться на ножке маленькой бахромой.А ещ у них цвет щляпки отличается она более красно рыжая.а губчатый слой под шляпкой не такой плотный и темне по цвету.

    Вы никогда их не перепутаете - во первых у маслят, козлят шляпка как мочалка, а у несъедобных там перепонки (пластины) - то есть они совершенно не похожи и перепутать их сложно (даже если принесте домой, когда чистить будете увидите разницу!) да и цвет у них намного светлее.

    Опытный грибник никогда не перепутает ложный масленок с масленком съедобным, так как они совершенно различны. Шляпка у ложного масленка фиолетового цвета, а если его перевернуть, то структура у него пластинчатая, а не губчатая, как у съедобного гриба. Так же пластинки у них серого цвета.

    Еще хочу заметить, что настоящие опята так же бывают разные внешне, все зависитит от того, где они растут - в лиственный лесах или в хвойных. У одних шляпки рыжие, а у других - светло-коричневые. У молодых опят всегда под шляпкой есть белая пленочка.

    Отличить настоящие и ложные маслята не особо трудно. У настоящих шляпка коричневая, слизистая. А у ложных почти всегда имеет некоторый фиолетовый оттенок. Но главное отличие кроется под шляпкой. Светло-жлтая нижняя сторона шляпки у настоящих молодых грибов затянута белой плнкой, которая затем разрывается и остатся на ножке в виде кольца. Нижний слой кремово-желтый мелкопористый трубчатый. У ложного маслнка нижняя часть шляпки пластинчатая, серого оттенка.

    Нижняя часть шляпки Масленка позднего (настоящего)

    Нижняя часть шляпки ложных маслят - Внимание! Ядовитый гриб.

    я вообще считала всегда что маслята не бывают ложные, а то что грибы-ложные на фотографии думала просто поганки какие-нибудь

    С недавнего времени очень сильно начал увлекаться грибами. Так вот заметил такую основную тенденцию. В основном ядовитые грибы бледноватые, и очень рыхлые. То есть разламываться крошатся. В то время как благородные съедобные грибы, тело которых упругое, и тона ярковатые, в отличи от бледных поганок. А Маслнка легко определить. Нужно лишь заглянуть ему под шляпку, и сразу станет вс ясно. Пример на рисунке в первом посте от Unknown2013

    У ложных опят в нижней части гриба под шляпкой не пористая поверхность(как губка), как должно быть, а пластинчатая, как у сыроежек, а внешне он похож - тоже такой слегка сопливый и сама шляпка коричневого цвета, разве немного бледнее оттенок с каким-то фиолетовым отливом немного.

    У правильного масленка под шляпкой желтая пористая поверхность, ну кто хоть раз собирал маслят не перепутает уже их с ложными.

    Любопытно, как часто в природе встречаются ложные грибы-двойники съедобных грибов. Ложные маслята имеют шляпки, отличающиеся по цвету от съедобных, например, имеют фиолетовый оттенок. Часто шляпка покрыта слизью, как и у обычных маслят, поэтому легко перепутать. Но главное отличие снизу шляпки имеют пластинчатое строение. Поэтому, если взять гриб в руки, то вы легко увидите это отличие.

    Самое главное отличие ложного масленка от настоящего находится у него под шляпкой. У настоящих - шляпка как губка, пористая, затянута пленкой. Когда гриб подрастает, пленка рвется и висит на ножке гриба как юбочка. У ложных маслят под шляпкой - перепонки. Это отличие хорошо видно на картинке из первого ответа. Перепутать их невозможно.

    Вообще ложные маслята похожи на обычные, съедобные маслята только сверху. Та же чуть склизкая шляпка, но немного другого оттенка, часто - фиолетового.

    Главное отличие - ложные маслята пластинчатые грибы. А настоящие маслята мелкопористые трубчатые, то есть снизу шляпка напоминает мелкую губку. Иногда у настоящих маслят есть пленочка - юбочка на ножке (у молодых грибов может покрывать шляпку снизу) но не всегда. Обычно пленочка бывает у осенних маслят, с толстой крепкой ножкой.

    На срезе ложные маслята часто имеют желтый цвет.

Маслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.

В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.

В виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Масленок зернистый и фото вида

Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.

Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки - белая или желтоватая.

Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.

Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) - сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки - ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок ранний, масленок летний.

Масленок лиственничный: фото и описание

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus) . У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

Маслята – вкусный и очень полезный продукт. По своим питательным и вкусовым качествам относится ко второй категории по ценности грибов.

Маслята в своей структуре содержат: клетчатку, белки, микроэлементы, витамины – А, В, В1, С и РР; хитин, способный выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Но наряду с ценными качествами, масленок — очень опасный продукт. Имеет много ядовитых и несъедобных «двойников».

В данной статье рассмотрим возможности отравления грибами маслятами.

Виды маслят

Род довольно многочисленный, в природе насчитывается до 50 его видов. Растут в сосновых и смешанных молодых лесах или на открытой местности вблизи от них. Период роста с июня по октябрь. Наиболее распространенные на территории России виды:

  1. Масленок кедровый. Имеет широкую мясистую подушкообразную шляпку темно-бурого цвета с мелкими темно-коричневыми пятнышками, покрытую слизистой оболочкой. Ножка того же цвета, высотой до 12 см. Мякоть оранжевого или желтого цвета, с оригинальным фруктово-миндальным запахом. На срезе цвет не меняет.
  2. Масленок обыкновенный или настоящий. Внешне очень похож на лиственного масленка. Шляпка маслянистая, коричневого цвета с бурым оттенком. Гименофор мелкозернистый пористый светло-бурого цвета с желтоватым оттенком. На ножке расположено обвисшее кольцо. Ножка короткая и толстая, бурого цвета до кольца и светлая в верхней части.
  3. Желто-бурый масленок. Имеет желто-бурую подушкообразную шапку, непокрытую слизью. Ножка толстая, высокая до 10 см, без кольца. Мякоть желтоватая, синеет на срезе. Может встречаться в горной местности.
  4. Масленок зернистый. Имеет широкую, полукруглую шляпку светло-бурого цвета с белой и нежной мякотью. Ножка белая, чуть желтого оттенка к шляпке, утолщенная снизу. На ножке отсутствует кольцо. В дождливую погоду покрыт слизистой оболочкой, которая исчезает в сухую погоду.
  5. Масленок белый. Оригинально красивый гриб, имеет широкую плоскую шапку белого цвета с фиолетовым оттенком. Ножка высокая, белая снизу, с желтым оттенком в верхней части. Без пленчатого кольца. Мякоть чисто-белая, слегка фиолетовая. Для приготовления в пищу берутся только молодые грибы.
  6. Масленок желтоватый. Шляпка светло-коричневая с крупнопористой мякотью, конусообразной формы. Очень высокая ножка, зауженная в верхней части. Имеет желеобразное кольцо. Произрастает на песчаниках, съедобный, но непопулярный среди грибников (шкурка тела может вызвать расстройство желудка).
  7. Масленок лиственный. У молодых грибов шляпка небольшая по сравнению с толстой ножкой, слегка конусообразная. Ножка высокая, постепенно утолщается к верху и сливается с краями шляпки. Взрослый гриб имеет более широкую шапку желто-буро-коричневого цвета с желтой окантовкой. Ножка снизу того же цвета более темного оттенка плавно переходит в светло-желтые тона с бурым кольцом. Мякоть желтая, на срезе цвет не меняет.
  8. Масленок болотный или габитус. Уникальный вид. Шляпка плоская, чешуйчатая розового или красного цветов. Гименофор трубчатый от желтого до зеленовато-серого оттенка, имеет крупные поры. Ножка до кольца покрыта красными мелкими чешуйками. Растет на болотах.

Двойники маслят

Не все грибы столь безопасны. Вкусные и полезные, они имеют группу «двойников», относиться к которым необходимо с крайней осторожностью. Это ложные маслята.

Основные отличия ложных маслят от съедобных:

  1. Ложные грибы имеют глубокие пластины на внутренней стороне шляпки. Окрашены чаще в серый цвет с фиолетовым оттенком. Гименофор съедобного вида всегда пористый трубчатый.
  2. Кольца белые или светло-лиловые, обвисшие. У ложного гриба кольцо высыхает быстрее, чем у съедобного. Ножки светлые с фиолетовым оттенком.
  3. На шляпках ложных грибов всегда присутствуют характерные пятна, шляпки же съедобных – чистые.
  4. Ложные имеют более светлый коричневый или серый цвета, съедобные – насыщенные фиолетовый, желтый, коричневый цвета.

Среди ложных маслят выделяют две группы двойников: ядовитые и условно съедобные.

Ядовитые маслята:

  1. Желто-бурый ложный масленок (ложный моховик). Произрастает в сосновых болотистых лесах. Внешне очень похож на масленка обыкновенного. Но имеет более светлый темно-желтый цвет шляпки с красноватым оттенком, которая усеяна бурыми чешуйками. Главное отличие: темно-серый пластинчатый гименофор. Ножка цилиндрическая, светло-желтая с бурым оттенком, без кольца. На срезе светло-желтая мякоть синеет. Ложный моховик не ядовитый, но может привести к серьёзному пищевому отравлению.
  2. Пантерный мухомор. Не относится к семейству маслят, но имеет внешнее сходство с данным видом. Очень ядовитый гриб с галлюциногенными свойствами. В его состав входят:
  • скопаламин – вызывает паралич гладкой мускулатуры;
  • гиоциамин — парализует дыхание, приводит к помутнению сознания.

Важно! В комплексе яды смертельно опасны, парализуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, появляются судороги, могут привести к сильнейшему отравлению с летальным исходом.

Первые признаки отравления мухомором проявляются уже через 20 минут.

Произрастают в лиственных и смешанных молодых лесах. Молодой мухомор довольно легко спутать с молодыми съедобными маслятами. Имеет светло-оливковую шляпку конической формы небольших размеров, покрытую слизистой оболочкой. У более взрослого мухомора шляпка светло-коричневая, растянутая, по всей поверхности усеяна кругами белых бородавочных налетов. В дождливую погоду мухомор покрывается слизью, в сухую – яркий и чистый. Внутренняя поверхность покрыта белыми толстыми пластинами. Такого же цвета ножка – полая и пористая внутри. Основание ножки имеет круглое утолщение. В природе встречаются белые пантерные мухоморы.

Ложные маслята: неядовитые, но не съедобные.

  1. Поперечный масленок. На территории России растет в сосновом лесу небольшими группами. Очень похож на масленка обыкновенного. Шляпка выпуклая, светло-коричневого цвета, глянцевая в сухую погоду и охристая в сырую. Нижний гименофор имеет крупное пористое строение того же цвета. Ножка светло-коричневая. Неинтересен тем, что имеет горький вкус. Однако некоторые грибники его собирают, считая, что при варке до 15 минут горечь уходит. Может встретиться в лиственном лесу, где не растут съедобные грибы.
  2. Сибирский масленок. Совершенно непригоден в пищу. Произрастает большими колониями в кедровых лесах. Очень похож на кедрового масленка. Имеет подушкообразную шапку с тупым бугорком, покрытую слизью, и пористым нижним слоем. Основное отличие: имеет более светлый коричневый цвет шляпки с красно-коричневыми пятнами. Ножка кремово-желтая с бурой зернистостью. Мякоть желтая, на срезе цвет не меняет. Неядовит, но может вызвать пищевое отравление и дерматит кожи.
  3. Мокруха еловая. Растет в еловых лесах, во мху малыми группами. Молодой гриб полностью белый с конусообразной шляпкой. Шапка взрослой мокрухи распростертая, чуть вдавленная в центре, темно-коричневого цвета, покрыта серой слизистой оболочкой. На ножке обвисшее белое кольцо. Гименофор пластинчатый. Ножка высокая и крупная, у молодняка вздутая. Гриб относится к условно съедобным. На территории России встречается редко.

Симптоматика отравления

Среди маслят не наблюдалось случаев тяжелого отравления с летальным исходом. Однако вероятность токсикоза ложными видами очень высокая. К таким видам, в первую очередь, относятся желто-бурый ложный и сибирский маслята.

Отравление маслятами возможно по следующим причинам:

  1. Грибы — источник повышенной радиации. Излишне накопленный цезий в плодовом теле может вызвать сильнейшее отравление.
  2. Маслята считаются тяжелой пищей, потому могут вызвать дискомфорт в работе пищеварительной системы.
  3. Недостаточная обработка сырья в комплексе с собранным некачественным продуктом также могут вызвать токсическое отравление организма.

Не рекомендуется принимать в пищу маслята детям и пожилым людям. Непереносимость продукта может снизить активность кишечника (трикалазная недостаточность) и вызвать симптомы, внешне похожие на отравление. При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы у пожилых людей токсины проникают в поврежденную слизистую оболочку желудка и могут обострить болезни желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления ложными маслятами:

  • нарушение работы ЖКТ: рвота, диарея, изжога, болевые ощущения и спазмы в животе;
  • боль в висках, мышечная ломота;
  • высокая температура и общая слабость организма;
  • обморочное состояние, пищевое отравление.

Распознавание признаков отравления ложными маслятами и вовремя оказаная первая помощь помогут быстрому и качественному выздоровлению.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов отравления, рвотных позывов или диарее следует:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь, установить источник отравления.
  2. Срочно опустошить желудок от некачественной пищи. Необходимо сразу выпить большое количество воды и вызвать искусственные рвоты.
  3. Дать больному любой адсорбент для нейтрализации токсинов и ядов в желудке, например, активированный уголь, полисорб или смекту.
  4. Напоить больного чаем или стаканом теплой воды.

Как следствие отравления консервированными маслятами – развитие ботулизма. Период возникновения – от 1 суток до 10 дней после приема в пищу консервированных продуктов.

Признаки отравления консервированными грибами:

  • поражение нервной системы – временное ухудшение зрения, сухость в глазах;
  • мышечная слабость;
  • нарушение дыхательной функции;
  • спазмы желудка;
  • сильная головная боль, головокружение, общая слабость, повышение температуры, пищевое отравление.

Важно! Ботулизм — инфекционно-токсическое отравление. Инфекция не передается при общении больного со здоровым, а только при попадании в окружение здорового человека токсичных рвотных масс или кала.

Следствие ботулизма — паралич мускулатуры внутренних органов с летальным исходом. Потому, кроме традиционных мер, необходима срочная антибактериальная терапия в медицинском центре.

Как избежать возможного отравления

Чтобы защититься от возможного отравления грибами, необходимо придерживаться правил сбора урожая и его обработки:

  1. Ни в коем случае нельзя приступать к сбору грибов, имея только поверхностные знания о том, как отличить съедобных от ложных несъедобных или ядовитых грибов.
  2. Собирая урожай, рекомендуется исключить из него подозрительные и незнакомые грибы. Если в корзинку попал гриб с пластинчатой нижней поверхностью шляпки – он ядовитый.
  3. Рекомендуется собирать только молодые маслята. Переросшие старые грибы за период роста собирают в своей мякоти червей и личинок. При обработке продукта, полностью избавится от насекомых невозможно. Продукты жизнедеятельности насекомых могут вызвать пищевые отравления.
  4. Категорически запрещено собирать грибы в экологически зараженных районах, вблизи трасс и промышленных зон. Растущие маслята способны впитать из почты радиоактивный элемент цезий в количестве, в четыре раза превышающее его нахождение в окружающем грунте.
  5. Обязательно соблюдение правил достаточной термической обработки сырья перед принятием в пищу или консервацией.
  6. Необходимо строго соблюдать правила обработки продукта: чистить сразу после сбора урожая или не позже суток его хранения, максимально снять слизистую оболочку, частное покрывало и червоточины мякоти.
  7. Следует отметить, что самый безопасный способ хранения – в сушеном виде. Но и в этом случае можно получить отравление, если нарушить основные правила заготовки сырья.
  8. Если при термической обработке, грибная масса дала синий оттенок – в блюде появился вредный гриб. Весь продукт необходимо выбросить.
  9. Вздутые консервы, особенно если они находились на хранении длительный срок (больше года), необходимо выбросить без любых восстановительных или термических процедур.

По статистике наибольшее количество отравлений приходится на консервированные грибы.

И в заключение, только ответственное выполнение перечисленных правил поможет вам получить удовольствие от вкусного и полезного продукта, а не попасть на больничную койку с отравлением. Тем не менее, нельзя лишать себя радости собрать богатый урожай лесного чуда или просто от похода на природу. И лучше, если это будет компания опытного и осторожного грибника.

Грибы – это особое царство, в котором комбинируются свойства, как животного, так и растительного мира. Среди данных представителей есть такие, которые можно, и даже нужно употреблять в пищу, потому как они благотворно влияют на здоровье человека. Но есть грибы, которые для живых существ являются ядовитыми. Существуют конкретные виды, которые описаны в пособиях для грибников, для того, что бы предупредить об опасности. Но есть и другие, так называемые грибы-двойники. Такие представители являют собой очень похожую вариацию съедобного гриба, но при этом таковыми не являются. Именно в этом состоит опасность.

Для того, что бы не перепутать настоящий гриб с его двойником, нужно хорошо разбираться в грибах. Многие представители данного царства имеют своих двойников, в том числе и маслята.

Маслята и их виды

Для того, что бы отличить двойник от исконного гриба, нужно точно знать, как выглядят настоящие маслята. Маслята так называются не просто так, а в связи с тем, что их шляпка как бы покрыта слизью, что отличает этот гриб от других. Сразу под шляпкой есть нарост, имеющий вид кольца. Маслята очень распространенные представители своего рода и видовое разнообразие их доходит до пятидесяти вариаций.

Самым распространенным является обыкновенный масленок. Реже можно увидеть такие грибы как: белый, кедровые, сибирские маслята. Крайне редко можно встретить болотных представителей вида.

Внешне масленок представлен шляпкой и ножкой. Форма верхней части гриба полукруглая. Сверху она почти ровная, но есть небольшая возвышенность в самом центре. Что касается цвета, то наиболее часто встречаемым вариантом является коричневый, но есть и представители с оливково-бурой шляпкой. Мякоть гриба по цвету приближается к желтому. По консистенции она мясистая и сочная. Кожица шляпки без усилий снимается, отделяясь от мякоти. Трубчатый слой имеет также желтый оттенок, и он срастается с ножкой. А ножка гриба растет в высоту чуть более десяти сантиметров, по форме она напоминает цилиндр. Внизу она темнее, чем сверху.

Для того, что бы понимать, какой гриб перед нами, нужно знать, где именно растут маслята, какие места для них характерны. Обыкновенные представители чаще всего обосновываются на территории лиственных лесов или в сосняке. Еще данный гриб можно увидеть в посадке, там, где растет вереск и злаки. Наиболее подходящим грунтом для этих грибочков является песок и известь. Маслята растут семействами, что делает их сбор весьма приятным и удобным. Сильной тени они не любят, потому в глубоких зарослях их можно не искать. Почвы с хорошим дренажем наиболее благоприятны для произрастания грибочков. Что характерно для представителей данного класса, что они уживаются с другими грибами, без каких бы то ни было проблем. Запросто можно встретить их растущими в соседстве лисичек, белых грибов и сыроежек.

Маслята весьма урожайные грибы, как только июнь подходит к концу, можно приступать к их сбору. Период активного роста и развития грибов идет вплоть до первых морозов. Для неопытного грибника стоит сказать о том, что грибы, у которых шляпка выросла более четырех сантиметров, уже считаются не подходящими, так как уже начинают подсыхать. Для того, что бы масленок имел наилучшие качества, он должен быть свежим и еще молодым, а у таких грибов шляпка не успевает превысить размер в четыре сантиметра. Однако именно такие грибочки можно встретить лишь пару раз за лето.

Опытные грибники знают, что маслята растут как бы в две волны. Первая относится ко времени когда начинает колоситься рожь. Грибочки этого периода зовут колосовиками, это белый гриб и масленок. Очень важно подметить время их появления, так как они очень быстро заканчивают свой жизненный цикл и снова исчезают.

Ложные маслята

После того, как мы обширно рассмотрели представителей вида маслят, можно рассказать о том, как же отличить их от двойников. Ложные грибы, а именно так и зовут двойников, по внешним показателям очень напоминают самих маслят. Ложные маслята фото, которых лишний раз нам это подтверждает, говорит о схожести этих грибов. Весьма приятен тот факт, что отличить настоящих от псевдо грибов не так и сложно, стоит лишь посмотреть на них более внимательно.

Посмотрев на ложный гриб можно заметить, что его шляпка имеет другой оттенок, на ней явно прослеживается наличие фиолетового пигмента. Внутренняя часть шляпки также отлична по цвету. Если у настоящего гриба она имеет нежно желтый оттенок, то у ложного он яркий. Еще одной особенностью двойника является нижняя часть шляпки, по строению, которая представлена пластинками.

Не стоит думать, что ложный масленок не имеет кольца под шляпкой, за счет чего его можно безошибочно определить. У этой формы есть кольцо, но вот его оттенок отличен от оригинального. Съедобный гриб обладает кольцом с фиолетовым оттенком, а вот у двойника оно может быть белым или светло-лиловым. Оно располагается немного иначе, свисая на ножку, за счет чего и высыхает намного быстрее. Подлинный гриб не имеет таких трансформаций с кольцом на ножке.

Мякоть гриба также выдает обманку, потому как цвет у нее в данном случае красный, структура ее губчатая, кроме того, на месте среза цвет со временем меняется. Всех этих трансформаций у настоящего масленка не происходит.

Ложные маслята могут быть просто несъедобными, а могут еще и ядовитыми, поэтому важно хорошо разбираться, что бы здоровье не пострадало. Настоящие грибочки употребляют в пищу, и мало того, они очень приятны на вкус, что подкупает многих. Только один вид имеет специфический вкус, а именно желто-бурый масленок, у которого мякоть на срезе становится синего цвета. В некоторых странах его даже причислили к несъедобным, однако, не ядовитым.

Ложные маслята в свою очередь могут быть просто несъедобными, к которым относят: сибирский, примечательный и перечный масленок. Именно эти представители меняют цвет мякоти на изломе, их шляпка более темная, чем у исконных представителей, а губчатый слой окрашен в красный цвет.

Что касается ядовитых маслят, то встретить их можно не слишком часто, но возможно. Таким представителем является перечный масленок, который очень сильно похож на обычного представителя вида. Как таковым ядовитым его назвать нельзя, потому что в нем есть горечь. Даже ни смотря на такое негативное качество, этот гриб все равно собирают, но при готовке обязательно предварительно варят. Если проварить его пятнадцать минут, то горечь практически не будет слышно. Данного представителя вида добавляют к нормальным грибам и вместе пережаривают.

Практически все ложные маслята растут прямо возле своих настоящих собратьев. Для того, что бы не ошибиться, и не насобирать целое лукошко псевдо маслят, нужно тщательно подходить к выбору каждого грибочка, который вам попадается. Конечно, если уделять столько времени каждому грибку, то процесс сбора затянется, но в этом можно найти и свои прелести. Ведь далеко не все грибники ходят в лес сугубо ради получения пищи в виде грибочков. Чаще всего это порыв души, желание уединиться и побыть на природе. А, исходя из этого, уделить время всем грибам, которые вам попадаются, будет не так и сложно. Лучше не спеша принести домой совсем мало грибов, в том числе маслят, чем притащить несколько емкостей с грибами, которые могут быть непригодны для употребления. Пусть маслята не являются таковыми грибами, ложные представители которых могут серьезно угрожать жизни, но есть и иные грибы, и последствия от их употребления могут быть самыми разнообразными, вплоть до плачевных.

Хочется отметить, что сбор грибов лучше отвести профессионалам, что бы результат был максимальным, а риск минимальным. В том случае, если вы идете на сбор грибов впервые, хорошо подготовьтесь к процедуре, ведь это очень важно.

Летне-осенний период - настоящее раздолье для грибников. Именно в это время леса радуют любителей «тихой охоты» бесконечным множеством съедобных грибов. И, конечно же, на первом месте по продолжительности и по количеству сборов стоят маслята. Но нельзя забывать, что всегда рядом с такими полезными и вкусными собратьями растут и ложные маслята, доставляющие массу проблем зазевавшимся грибникам.

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.

Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.

Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.

Маслята - очень вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и аминокислотами. Грибники любят их за эти качества, но начинающие любители «тихой охоты» не всегда догадываются о том, бывают ли ложные маслята в природе, можно ли их встретить рядом с обыкновенными.

Отличия ложных собратьев

К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.

Грибы, похожие на маслята, обычно растут недалеко от своих съедобных сородичей. Конечно, опытный грибник легко отличит от маслёнка, но любителям следует внимательнее разглядывать свои находки.

Существуют характерные отличительные черты этих грибов от маслят, зная которые вы никогда не ошибётесь с выбором:

  1. У внутренней поверхности шляпки пластинчатая структура.
  2. Внешняя поверхность шляпки серая, с фиолетовым оттенком.
  3. Кольцо свисает по ножке и имеет белый или светло-лиловый цвет.
  4. Мякоть имеет красноватый оттенок и на срезе довольно быстро изменяет цвет.

Начинающие грибники путают маслят с пантерными . Эти токсичные представители маслят на своей серой шляпке имеют пятнышки. Вся сложность состоит в том, что у съедобных маслят на шляпке тоже могут быть следы от загара и от приклеившихся листьев.

Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше всего собирать маленькие молодые грибы, с абсолютно чистыми шляпками.

А также можно спутать обычного маслёнка с мокрухой еловой. По внешнему виду она очень на него похожа. Кроме того, растёт она в то же время и в той же местности, что и маслята. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а её тело полностью состоит из серых пластин.

Молодая мокруха белого цвета, но постепенно цвет её переходит в чёрный или тёмно-коричневый. Под шляпкой у неё находится белая плёночка, которая, разрываясь, образует бархатистое кольцо в виде юбки. Это сходство с настоящими маслятами и вводит в заблуждение начинающих грибников. Считается, что мокруха не ядовита, но опытные «охотники» стараются обходить этот гриб стороной.

Клиническая картина отравления

Зная о том, что существуют маслята ложные и как отличить их от обычных маслят, начинающие грибники всё равно допускают ошибки и иногда приносят домой их ложных собратьев или ядовитых соседей. Приготовив и поев даже немного таких грибов, люди понимают, что отравились.

При отравлении маслятами симптомы проявляются довольно быстро:

  1. Головокружение.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Понос.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Общее недомогание.

При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу же вызвать скорую, сделать промывание желудка и дать пострадавшему выпить сладкого и крепкого чая.

Чтобы избежать отравления маслятами, нужно очень внимательно рассматривать каждый гриб. Если у вас вызывают сомнения некоторые экземпляры, то оставьте их лучше в лесу, не гонитесь за количеством. Лучше пусть в вашей корзине будет меньше грибов, но это будут настоящие, вкусные и полезные маслята, чем похожие на них ложные или ядовитые собратья.