Грибы лисички ложные и нормальные. Как отличить настоящие лисички от ложных грибов

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество , и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой . Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 чайная ложка муки;
  • , перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми . Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка ;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 3-5 горошин .

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Лисички и грибы ложные — как отличить их друг от друга? Опасности для жизни ложная лисичка не представляет, так как она не ядовита, но у чувствительных людей может вызвать расстройство пищеварения, да и на вкус сильно отличается от своей съедобной родственницы.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

При сборе грибов лучше всего класть в корзину безопасные и вкусные грибы, а не их опасные двойники, способные нанести вред организму, пусть даже незначительный.

Основные отличия ложных лисичек от настоящих

Отличие ложных грибов от настоящих:

  1. Окраска. Ложные (в народе «говорушки») имеют ярко-оранжевую окраску, порой переходящую в медно-красную. Съедобные лисички желтые.
  2. Шляпка. Настоящая лисичка не может иметь круглую ровную шляпку. Обычно она овальная с волной по краям. Шляпка в форме круга должна насторожить.
  3. Ножка. Съедобный гриб имеет толстую мясистую ножку, плавно переходящую в шляпку. Споры на пластинках имеют желтоватый цвет. Ножка ложной тонкая, полая, цвет спор белый.
  4. Запах. Грибной аромат лисички настоящей не вызовет сомнения, что перед вами съедобный гриб. Говорушка обладает неприятным запахом. Ее просто не захочется класть в корзинку.
  5. Растут в определенных местах. Настоящая никогда не вырастет на поваленном дереве — это место говорушки. Места произрастания настоящих — чаще лиственные леса, мох, опавшие листья, трава.
  6. Настоящие лисички растут семейством, часто занимая целые полянки. Пройти мимо них просто невозможно — сразу бросаются в глаза. Встреча с единичным грибом должна насторожить.
  7. Мякоть. Фальшивые имеют окрас мякоти однотонный оранжевый или ярко-желтый. У съедобных мякоть желтоватого оттенка, в центре гриба белая.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные отличия ложных лисичек

Каковы отличия ложных лисичек от настоящих?

Окрас говорушек более яркий, чем у лисичек.

Говорушки опасны и могут легко ввести в заблуждение своим ярким цветом. Как и съедобные лисички, они имеют оригинальную окраску. Но опытные грибники знают, что правильные лисички слегка желтоватые с оранжевым оттенком по краям шляпки. Необходимо различать, какие признаки бывают у грибов.

У говорушек окраска очень яркая, оранжевая. Многие представители имеют лисий, медно-красный цвет. Споры белые.

Можно различить представителей этих видов и по запаху. Аромат говорушек неприятный, он раздражает обоняние. Такой гриб просто не захочется брать с собой. Ложные грибы обычно изъедены насекомыми. Все тело гриба в червоточинах. Настоящие лисички имеют в составе хитинманнозу, которая уничтожает капсулы с личинками всех членистоногих и гельминтов.

Вернуться к оглавлению

Где можно встретить ложные лисички?

Ненастоящая лисичка произрастает только в лиственных и смешанных лесах. Причем данный вид предпочитает поверхность старых поваленных деревьев, моховые образования и подстилку из гниющей листвы. Есть и такие представители, которые могут расти неподалеку от старых муравейников. Съедобные грибы очень редко растут поодиночке, но есть и такие экземпляры. За счет большой структуры самой грибницы они развиваются большими группами. Если встретите отдельно расположившийся рыжий гриб, то можете быть уверены — это говорушка. Если же сравнивать место обитания ложных и съедобных грибов, то вторые ни в коем случае не выберут для роста старые деревья и гниющие пни. Они предпочитают моховую подстилку и листву. Растут группами.

Существовало мнение, что ложные лисички применялись в народной медицине. Считалось, что они способны бороться с заболеваниями, поражающими печень, в некоторых случаях их применяли при борьбе с гепатитом. Но научного подтверждения эта информация не нашла. Не следует использовать эти грибы в качестве лекарства самостоятельно.

Ложная лисичка — гриб неядовитый. При правильном приготовлении, включающем в себя длительное вымачивание и отваривание, его можно употреблять в пищу. Отравления не будет. Но и вкуса, который сопровождает настоящие грибы, вы не почувствуете. Говорушки вымачивают в большой емкости в течение трех дней, при этом воду меняют 2 раза в день. После этого их отваривают не менее 30 минут. После остывания можно приступать к приготовлению блюда или к консервации.

Также эти грибы помогают регенерироваться клеткам печени и восстанавливать ее защитные функции для организма. Из-за содержания в лисичках таких микроэлементов, как медь и цинк, при употреблении препаратов из грибов может восстановиться зрение, происходит излечивание от такого заболевания, как куриная слепота, предотвращаются воспалительные процессы глаз.

Благодаря наличию полисахаридов лисички оказывают противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

    Опытному собирателю грибов не стоит труда отличить настоящую лисичку от ее подделки. Опытный взгляд такого охотника за грибами сразу определяет - хороший перед ним гриб или же стоит пройти дальше.

    Для начинающих грибников будет полезна следующая информация, во-первых, смотрите на внешний вид лисичек. Они должны быть:

    • желтоватыми, но ни в коем случае не яркооранжевыми;
    • края шляпки у настоящего гриба неровные и извилистые, у ложной лисички - шляпка округлой формы;
    • ножки настоящих грибов мясистые, сужаются к низу, у гриба, который пытается себя выдать за съедобную лисичку, ножка тоненькая и одинаковая по ширине во всю длину;
    • настоящие лисички растут стайками, ложные любят одиночество.

    На самом деле отличить гриб лисичку ложную от настоящей не составляет никакого труда это можно сделать зрительно, если посмотреть на картинку ниже то зрительные различия видны не вооружены глазом.

    но, бывают случаи когда ложные лисички очень похожи на обыкновенные имеют такие же волнистые края и форму, в этом случаи ориентироваться надо прежде всего на цвет, ложная лисичка имеет более темный окрас и ее шляпка более толстая.

    Ложную лисичку совсем нетрудно отличить от настоящей.

    Лисичка - один из моих любимых грибов. Всегда радуюсь, когда набреду на полянку рыженьких лисичек. Они ведь растут кучками. И даже если очень повезет, то можно в лесу нарваться на целую плантацию этих вкусных грибочков.

    Но грибнику следует знать, что существуют также ложные лисички, которые, на мой взгляд, легко можно отличить от настоящих лисичек. Ложные лисички ярко-оранжевого цвета, я бы сказала бы, ядовито оранжевого цвета. У ложных лисичек совсем тонкая ножка, да и сама шляпка воронкообразной формы тоненькая. Этот ложный гриб имеет неприятный запах, который должен насторожить неопытного грибника.

    Сама много раз в лесах встречала ложные лисички, но так как я знаю, как выглядят настоящие лисички, то не набрала ложных. При сборе грибом помните, что ложные лисички более оранжевые (обычные - желтые), сами шляпки у ложных более толстые, да и растут они по одному. Нормальные лисички всегда в компании себе подобных.

    Ложную лисичку от настоящей можно легко отличить. У настоящей лисички цвет приятно жлтый. У ложной лисички цвет ярко оранжевый, который вызывает сомнения и настораживает сразу. Вот и вся хитрость. Достаточно один раз увидеть ложную лисичку и настоящую и больше путать их не придтся.

    Отличить настоящие лисички (как их еще называют лисички обыкновенные) от ложных собственно не представляет особого труда и под силу даже начинающему и неопытному грибнику.

    Ложными лисичками являются гриб говорушка оранжевая, но она только издали напоминает настоящие лисички и представляет собой грибы с воронкообразной формы шляпки и мякоть которых имеет достаточно неприятный запах.

    Собственно , один раз сравнив эти два вида гриба - в последующем не будет проблем в определением подлинности лисичек:

    • Окраска у ложных лисичек ярко-оранжевая, даже переходящая в медно-красный. У настоящих лисичек цвет не столь яркий, а просто ровный желтый.
    • У ложных лисичек конусовидная шляпка имеет ровные края. У настоящих лисичек такое возможно только у еще не достаточно выросших, а лисички среднего и крупного размера имеют изогнутые волнистые края. Да форма самой шляпки практически никогда не является конусовидной.
    • Ножки настоящих лисичек достаточно толстые и полые. Споры всегда желтые (даже и в тех случаях, когда вверх шляпки и выгорит немного на солнце до блекло желтого. У ложной лисички ножка тонкая, а споры белые.
    • Про запах грибов я уже упоминал вначале, поэтому стоит понюхать грибы. Лисички настоящие пахнут лесом и имеют фруктовый или древесный запах, что нельзя сказать об ложных лисичках - их запах будет неприятен.
    • Настоящие лисички, как правило вырастают целыми семействами, ложные предпочитают одиночество.
    • Цвет мякоти у настоящих лисичек желтоватый, по середине белый. У ложных же цвет мякоти однотонно оранжевый или желтый.
    • Со шляпками настоящих лисичек, достигших достаточно хороших размеров стоит обращаться поосторожней так как они хрупкие, у ложных лисичек такого нет.
    • При надавливании на мякоть настоящей лисички, часто можно заметить, небольшое е покраснение, у ложных лисичек этого не будет, их цвет мякоти будет невозмутимым).
    • Настоящие лисички практически никогда не бывают червивыми, этому способствует имеющееся в них вещество хитинманноз, который очень не нравится насекомым. В фальшь-лисичке этого нет и они как раз могут быть червивыми.

    Конечно все перечисленные отличия не стоит запоминать, достаточно одной-двух позиций. Я собственно определяю исключительно визуально. Просто ни цвет настоявших лисичек ни форму шляпки не спутаешь с ложными их собратьями).

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей лисичкой, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

Латинское название гриба — Hygrophoropsis aurantiaca.

В быту лисичку ложную называют кокошка.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство.
Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки.
Во многих современных справочниках, особенно иностранных, лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная.
Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.

Описание
Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре.
По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей. Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие.
Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой. Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный.
Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится.
Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.

Ядовитый или нет?
Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде. Затем их можно мариновать или жарить.
Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы.
Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения.
При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги.
Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!

Среда обитания
Этот гриб часто можно встретить рядом с лисичкой настоящей. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. С июля по октябрь гриб плодоносит. Почти никогда не встречается в одиночестве.
Грибы произрастают на гниющих старых деревьях, во мху, на лесной подстилке. Их больше всего в конце лета и осенью.
Следует помнить, что ложные лисички чаще всего встречаются на поваленных деревьях. Так что, если вы собираете грибы и увидели на поваленном дереве оранжевого цвета грибы, не следует сразу же собирать их, так как настоящие лисички предпочитают мшистые пни.