В каких условиях хранить кипяченую воду. Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства В каких ведрах лучше хранить воду

Здравствуйте!

Для дезинфекции воды можно использовать растворы марганцовки, иода, пероксидные соли (препараты Акватабс, SilverРro в виде таблеток для оббезараживания воды), природные минералы шунгит и кремний (их использование безопасно для здоровья), а также такие современные методы как озонирование воды, обработку УФ-излучением или обработку коллоидным серебром и солями серебра (в виде (Ag 2 SO 4 SilverРro). Однако некоторые таблетированные препараты содержат такие вредные вещества как дихлоризоцианурат натрия (Акватабс), относящийся к умеренно опасным химическим веществам. Поэтому применять их регулярно не рекомендуется.

На отечественном рынке представлены современные установки водообработки – озонаторы, УФ-лампы и ионаторы. Выбор должен вестись исходя из того какую цель преследуете вы и какими денежными средствами вы располагаете. Я бы рекомендовал обработку воды коллоидным серебром, бактерицидные свойства которого известны с древности. Серебро оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие по отношению более чем 500 видов бактерий. Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра в 1500 раз выше действия такой же концентрации фенола (C 6 H 5 OH) и в 3,5 раза выше действия сулемы (HgCl 2). 1 мг/л серебра в водном растворе в течении 30 минут вызывает инактивацию вирусов гриппа А, В, Митре и Сендай. Выраженным фунгицидным действием серебро обладает в концентрации 0,1 мг/л. При микробной нагрузке 100 000 клеток на 1 л, гибель патогенных дрожжевых грибов Candida albicans наступает через 30 минут после контакта с серебром.

Серебро - не только ингибирующий развитие бактерий металл, но и микроэлемент, являющийся составной частью тканей организма - желез внутренней секреции, мозга и печени. Содержание серебра в организме человека составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Физиологическая норма серебра по разным данным составляет от 40 до 60 мкг.

Эффекты серебра определяются концентрацией и размерами коллоидных наночастиц. В наноразмерном диапазоне серебро проявляет уникальные свойства. Ионы серебра Ag + обладают бактерицидной, бактериостатической и антисептической активностью. Значительно более высокой активностью обладает раствор коллоидных наночастиц серебра Ag + .

Коллоидное наносеребро - материал, производимый электролитическим методом с помощью приборов ионаторов, состоящий из наночастиц серебра, растворенных в деминерализованной и деионизированной воде (рисунок).

Рисунок . На фотографии изображены полученные Российскими учеными наночастицы серебра, зафиксированные на поверхности сферических частиц мезопористого алюмосиликата. Мезопористый алюмосиликат был получен путем гидролиза Si(OC 2 H 5) 4 и Al(OС 3 Н 7) 3 в присутствии С 16 H 33 (CH 3) 3 NBr в качестве структурообразующего агента. После гидролиза было проведено удаление органических составляющих путем отжига в токе кислорода. Для получения наночастиц серебра алюмосиликат пропитали раствором AgNO 3 и восстановили в токе водорода. Полученный нанокомпозит проявляет высокую каталитическую активность в реакции окисления метанола.

Многие авиакомпании используют воду, обработанную серебром как способ защиты пассажиров от инфекций, в т.ч. дизентерии. Во многих странах коллоидные ионы серебра Ag + используются для дезинфекции воды в бассейнах. В России и за рубежом применяются фильтрующие материалы, импрегнированные ионами серебра Ag + для очистки и оббезараживания воды в домах и офисах. На Международной Космической Станции также используются ионаторы серебра.

Ионирование воды серебром производят с помощь специальных электролитических приборов – ионаторов серебра (установки Пингвин, Дельфин, Невотон, Георгий и др.). Принцип действия этих приборов основан на электролитическом методе - пропускании постоянного тока через погруженные в воду серебряные или серебряно-медные электроды . В процессе электролиза серебряный электрод (анод), растворяясь, насыщает воду ионами серебра Ag + . Концентрация полученного раствора ионов Ag + при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды. Некоторые современные модели ионаторов дополнительно содержат фильтр из активированного угля для улавливания вредных примесей.

В настоящее время в России созданы компактные бытовые установки и технологии ионирования воды серебром. С их помощью можно проводить эффективную водоподготовку воды и её оббезараживание. Также созданы системы дезинфекции воды для бассейнов.

Содержание серебра в питьевой воде регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (не более 0,05 мг/л Ag + в воде) и СанПин 2.1.4.1116 – 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества (не более 0,025 мг/л Ag + в воде).

Если у вас нет возможности приобрести ионатор серебра вы можете воспользоваться старым способом обеззараживания воды путем помещения в нее изделий из серебра, например, серебрянных ложек, вилок и др. Этот способ настаивания воды на серебре не такой эффективный как предыдущие с использованием ионаторов, но это самый безопасный способ обеззараживания питьевой воды. Из других безопасных природных материалов можно попробовать минерал шунгит, а также комбинацию серебра с шунгитом.

Помните, в старых фильмах: графин с водой где-нибудь на тумбочке, на столе или на трибуне у докладчика. Вряд ли теперь увидишь такое в наших домах. Питьевая вода у нас хранится все больше в полимерных емкостях, в разовых бутылках, в чайниках.

А вот ученые из Смоленской медицинской академии выяснили, что хранить воду нужно только в посуде из прозрачного стекла!

Всем известно, что на наше здоровье вода оказывает более чем существенное воздействие, наверное, не меньшее, чем воздух, которым мы дышим. Если не все, то многие потребители уже знают, что воздействуют на живой организм не только санитарно-гигиенические показатели воды, но и ее структурные особенности. Сейчас об этом часто пишут в научной и популярной литературе.

Вода - это гетерогенная система, состоящая из жидкой и льдоподобной или структурированной фракции. Эта структурированная фракция оказывает существенное влияние на поддержание динамической структуры в живой клетке. Функции воды в организме очень разнообразны, в частности, она формирует пространственные структуры биополимеров. Структурированная вода защищает клетки и усиливает биохимические процессы. В комплексе с органическими соединениями она создает матрицу полимер - жидкий псевдокристалл, а это - основа двойной спирали ДНК, то есть основы основ - генов.

Много разных исследований ведется, многое еще предстоит узнать, но уже ясно, что вода структурированная , подобная родниковой, полезна для здоровья. Производители предлагают различные методы улучшения воды в этом направлении.

На структуру воды влияют физические и химические воздействия, различные излучения. Но не только. Есть и простые, доступные всем нам способы.

Для эксперимента использовали обычную водопроводную воду, проводили в ней измерения структурированной фракции (СФ), после чего пробы разливали в разную посуду и хранили два дня. Для измерения был выбран дилатометрический метод, он основан на свойстве воды увеличиваться в объеме при переходе в кристаллическое состояние.

Посуду использовали наиболее распространенную в быту:

Стеклянный графин;
- хрустальный графин;
- керамический глазурованный сосуд;
- керамический неглазурованный сосуд;
- алюминиевую кастрюлю;
- эмалированную кастрюлю;
- кастрюлю из нержавеющей стали;
- серебряный сосуд;
- стеклянный стакан с помещенной в него чайной серебряной ложкой;
- пластиковую прозрачную бутылку;
- пластиковую зеленую бутылку.

Что же получили?

Во-первых, при хранении воды важна освещенность. В темноте содержание структурированной фракции в воде уменьшается, а на свету увеличивается. При хранении воды в темноте содержание структурированной фракции достоверно уменьшалось в хрустале и пластике, начиная с 10 мин хранения, и в стекле, начиная с 2 ч хранения. Худшие показатели качества отмечались в пластиковой посуде, меньше всего изменилась структура воды в стекле. Эти положительные изменения под влиянием рассеянного солнечного света нарастают в течение двух суток. Дальше улучшения не происходит.

Во-вторых, структура материала посуды влияет на структуру воды . Наиболее выраженное положительное влияние на структуру воды оказывала металлическая посуда: серебро на 2,81%, нержавеющая сталь на 2,12% и алюминий на 1,39%. При хранении воды в эмалированной посуде ее структура изменялась примерно так же, как в стеклянной посуде в темноте. Сочетание серебра и света вызвало наибольший эффект структурирования воды , при этом этот эффект нарастал со временем. Через 2 часа увеличение составило 7,35%.

Таким образом, контакт с металлом вызывает быстрое увеличение структурированной фракции, а аморфные материалы (керамика, пластик) не поддерживают структурного состояния воды или разрушают его при хранении. Это особенно характерно для пластиковой посуды.

Ученые делают вывод, что оптимальным и наиболее приемлемым в быту вариантом хранения воды является стеклянная посуда на рассеянном солнечном свету. Хрусталь в этом смысле несколько уступает стеклу. Добавление металлического компонента, особенно серебра, усиливает процесс структурирования воды . Содержание структурированной фракции в такой воде к концу вторых суток составляет 6,5-7%, что соответствует показателям родниковой воды. Наихудшим вариантом является хранение воды в пластиковой посуде.

Сама жизнь зарождается в воде. Начало начал - формирование новой ДНК из двух спиралек в одну двойную - Тайна запредельная. Если можем мы сами в чем-то помочь, не навредить, давайте это сделаем! В том числе, дорогие будущие мамочки, и пить хорошую воду.

Храните воду правильно!

Люба Котикова, химик

На первый взгляд любого человека, нет ничего проще, чем вода! Но в тоже время, это и самая сложная жидкость: не имея ни вкуса, ни запаха, обладает огромным комплексом полезных качеств, при отсутствии которых ни один живой организм не выживет.

Каждый пищевой продукт имеет свой срок хранения, зависящий от многих факторов. Есть, естественно, такой срок и у воды. Посмотрим, как же правильно хранить воду, чтобы ее полезные свойства оставались как можно дольше. Для начала, надо убедиться в качестве самой воды. Немаловажным остается и тот фактор, в каких условиях и в какой таре полезные свойства воды будут сохраняться, по возможности, более длительный период.

Вода хорошего качества в Киеве, в первую очередь, должна быть чистой. Поэтому в ней не должно быть хлора и различных дополнительных веществ. Что касается тары, то можно предложить несколько ее видов для хранения воды: пластиковые, стеклянные, глиняные, металлические и другие сосуды. Все зависит от качества самой воды.

Тара для хранения питьевой воды

В последнее время стало очень популярным для хранения воды использовать пластмассовую или металлическую тару, которую перед применением подвергается специальной обработке. Небольшое количество жидкости от двадцати до пятидесяти литров можно хранить в обычных пластиковых емкостях с крышками. При этом, не забывайте, что температура при хранении не должна быть больше двадцати пяти градусов. Желательно, чтобы емкости не попадали под прямое солнечное воздействие. Когда используется покупная вода, то на таре обязательно будет указан срок ее хранения. Если Вы будете соблюдать все эти рекомендации, то обязательно сохранит свои полезные качества на протяжении всего указанного периода.

Советуем не хранить воду в таре из меламина. Хоть на вид она и кажется привлекательной и прочной, но меламин, как показали научные исследования, выделяет вредные вещества. И поэтому такая вода способна принести вред Вашему организму, а в отдельных случаях может активизировать действия раковых клеток.

Самыми безопасными материалами для хранения воды считают полиэтилен и полиэтилентерефталат (ПЭ и ПЭТ). А один из самых опасных – БФА (бисфенол А), который вызывает нарушения в работе эндокринной системы. Помните также о том, что ПВХ (поливинилхлорид) выделяет вредные токсические вещества. И что очень важно, обратите внимание: нельзя категорически использовать такую тару еще раз.

Всегда Вам необходимо знать, что вода при длительном хранении снижает свои качественные характеристики. Поэтому сроки ее хранения в стеклянной таре колеблются от двух до трех лет, а в пластиковой – от трех месяцев одного года. Любая газированная вода, а также минеральная, имеют небольшой срок хранения.

Вода в больших поликарбонатных бутылях от девятнадцати до двадцати пяти литров сохраняет свои полезные свойства в течение года. Материал, из которого изготовлены емкости, даже при повторном использовании не несет вреда здоровью человека. Но следует помнить, что в такой таре хранят только воду. Поликарбонат легко впитывает запахи, и, соответственно, любой другой продукт изменит свою полезную структуру в такой таре.

Если Вы в больших количествах расходуете воду, то лучше всего в Киеве заказать ее через сайт .

В вопросе о длительном хранении питьевой воды четко просматриваются две закономерности. Мы стали больше заботиться о правильном питании и употреблении качественной питьевой воды, а условия жизни в большом городе просто заставляют это делать.

Сейчас мало кто из горожан рискнет пить воду из крана, а использовать её без очистки для приготовления пищи даже страшновато. Отсюда в ходу – использование всяческих домашних фильтров, приобретение качественной питьевой воды в супермаркетах и магазинах, и необходимость запасов и хранения воды дома.

Кроме того жители городов, конечно же посещают общественные места отдыха: кафе, столовые, рестораны, где потребность в чистой питьевой воде – не меньше. Но здесь посетителям приходится принимать на веру тот факт, что для приготовления первых блюд, а иногда и вторых или многочисленных ягодных напитков используется чистая питьевая вода.

А насколько серьёзна проблема хранения?

Давайте подумаем… Дома чистая питьевая вода нужно всегда. Кроме утоления жажды, приготовления пищи, правильного и здорового «водопоя» детей можно и ещё что-нибудь припомнить. Скажем, передвижение в автомобиле по городу летом без водички – не всегда и в радость.

Путешествия далекие и близкие… Поездки на дачу, на речку, просто на отдых без бутылочки воды никак не обойдутся. А если в такое путешествие отправляется 3-4 человека? Правильно, количество литров жидкости должно быть больше. А если – это путешествие на автомобиле в южные края, когда неизвестно что будет в придорожных магазинах. Конечно, лучше путешествовать со своими проверенными водными запасами.

В общем, как весело пели в одном прекрасном советском комедийном фильм: «Потому что без воды – и ни туды, и не сюды!» И с этим нельзя не согласиться.

Правильное хранение

Для длительного и правильного хранения питьевой воды надо выполнять условия связанные с освещением, температурой окружающей среды и тарой (или ёмкостью).

Идеальные условия для хранения это:

  • затемнённое место;
  • температура от 15 – 25 C?;
  • стеклянная или алюминиевая ёмкость.

Но, согласимся, что хранить воду или брать её с собой в стеклянной посуде – очень неудобно (тяжело и объёмы небольшие). И выход видится в том, чтобы широко и массово использовать пластиковые ёмкости (бутыли, бутылки и бутылочки).

Хранение в пластике

Ёмкости, в которых будет храниться вода должны быть изготовлены из пластика пищевого класса. На этикетке такой бутылки должна быть маркировка ПЭТ (полиэтилентерефталат – пластик не опасный для человека). Есть ещё маркировка PVC (ПВХ). – это материал, обладающий токсическими свойствами. Для хранения моющих средств ёмкости подходят, для питьевой воды – нет.

Ёмкости из меламина, белого плотного пластика – категорически не подходят для хранения питьевой воды. Их предназначение – хранение технических жидкостей. Такие ёмкости визуально узнаваемы (особенно автолюбителями) и при постукивании по ним издают глуховатый низкий звук.

Если на пластиковой бутылке нет информации о том, из какого материала она изготовлена, всё это можно проверить. Достаточно надавить и провести ногтем по поверхности, ПЭТ-бутылка восстановится, на PVC-таре останется характерный белый след.

Дополнительные условия хранения

Питьевая вода часто попадает к нам из магазина, а значит надо внимательно прочитать этикетку и обратить внимание на следующее:

  • способ консервации. Их – три: с антибиотиком, газирование, озонирование. 1й хорошо увеличивает срок хранения, но эта вода может разрушать иммунитет человека. Два других – безвредны, но после открытия ёмкости, воду нужно использовать в течение нескольких суток;
  • срок разлива. Чем он ближе, тем больше сохраняется в воде полезных веществ;
  • место разлива. Лучше, если вода заготовлена в вашей области, и путь до магазина – недалекий, и по срокам хранения – это хорошо.

Вообще, питьевая вода в магазинах в запечатанных ёмкостях, в правильных условиях (тёмное место, температура 15-25 C?) может находиться от 6 до 12 месяцев без потери полезных свойств. Если подходить к хранению питьевой воды со всей серьёзностью, то надо помнить, что после того как «магазинная» ёмкость распечатана и вся жидкость использована, пользоваться этой же ёмкостью для повторного хранения воды – не очень желательно. Поскольку даже ПЭТ-ёмкости, примерно через неделю начинают насыщать воду вредным веществом: винилхлоридом. Так что, правильнее будет использовать пластиковые бутылки одноразово или как ёмкости для кратковременного хранения питьевой воды. Лучше обращаться к проверенным поставщикам, например заказать воду в офис можно в компании Райське Джерело – качество там на хорошем уровне.

Подведём итоги

В пластиковых ёмкостях питьевая вода может храниться до 12 месяцев, при условии, что разлив и упаковка производились в заводских условиях. Для того чтобы жидкость сохранила свои свойства необходимо соблюдать условия хранения (затемнённость, и температура).

В домашних условиях хранить питьевую воду в «пластике» допустимо лишь кратковременно (до 10 дней). В путешествиях для водных запасов подойдут пластиковые бутылки, но, скажем, через неделю от такой тары надо избавляться. Для длительного хранения воды надо использовать стеклянную посуду.

Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!

Суточная норма воды для взрослого человека составляет в среднем 2-2,5 литра

Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?

Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.

При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду , то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.