За что грибам дали такие названия.

Как выглядит подберезовик, знает не каждый. Этот очень вкусный в любом приготовлении гриб имеет много названий. Например, в Псковской области его зовут обабок или бабка от диалектического слова «баба», означающего «пень». Подберезовики с очень темной, практически черной шляпкой называют чернышами или черноголовиками. Иногда его зовут серый гриб, березовик или осовик.

Описание и характеристика

Подберезовик является съедобным грибом, очень похожим на белый гриб . От своего ближайшего родственника он отличается особенностью своей мякоти, которая темнеет в месте среза, и ножкой, которая у молодых представителей подберезовиков покрыта мелкими чешуйками серого и черного цвета.

Для придания наиболее выраженного грибного вкуса приготовленным блюдам рекомендуется сочетать его с другими видами грибного царства.

Благодаря низкой калорийности подберезовика, его можно включать в рацион людям с лишним весом.

Гриб подберезовик с уверенностью можно назвать одним из лучших, обладающим приятным вкусом, спокойным ароматом и множеством полезных свойств. Найти его и распознать под силу не только опытным грибникам, но и каждому желающему.

Грибы подберезовики сегодня известны всем людям. Разумеется, тем, кто не является заядлым грибником, об этих грибах известно лишь наименование. Однако и внешний вид подберезовиков, пожалуй, знаком всем. Это небольшой гриб с коричневой шляпкой, который может употребляться в пищу. Он хорош на вкус как жареным и вареным, так и сушеным, маринованным.

Но сегодня мы хотим поговорить не о внешнем виде, и не о вкусовых качествах данного гриба, а о том, почему гриб называется подберезовик.

Название «Подберезовик» на латыни

Как и в случае с большинством других грибов, данное наименование не является официальным, ведь он имеет свое название на латыни, которое звучит как «Leccinum Scabrum». Подберезовики включают в свой род целый перечень различных видов грибов:

  • Обыкновенный;
  • Разноцветный;
  • Шахматный;
  • Пепельно-серый;
  • Серый;
  • Шахматный;
  • Жестковатый;
  • Черный;
  • Болотный;
  • Белый;
  • Грабовик.

Если же говорить о названии «Подберезовик», то это народное наименование, присвоенное Leccinum Scabrum, ставшее широко известным и наиболее часто используемым, чем корректное наименование на латыни.

Почему подберезовик так называется

Что же касается причины, по которой данное наименование было присвоено грибу, то она вполне очевидна, ведь её можно извлечь даже из самого названия. Грибы данного вида наиболее часто встречаются именно рядом с березами, под её основаниями. Это и есть вполне рациональное и очень простое объяснение происхождения названия.

К слову, среди известных нам сегодня названий грибов, существуют и другие весьма простые и понятные названия, на пример, очень легко дать ответ и на вопрос о том, почему не только подберезовик, но и подосиновик так называется. Ведь подосиновики можно найти возле оснований осиновых деревьев.

Интересные факты о названии «Подберезовик»

Разумеется, факт происхождения наименования подберезовика назвать интересным можно едва ли, ведь он является очевидным. Однако интересным является то, что среди народных названий гриба присутствуют и другие варианты, являющиеся весьма распространенными. Среди них, например:

  • Березовик;
  • Черноголовик.

Поэтому, если вы впредь столкнетесь с подобными названиями грибов, знайте, что это все одни и те же подберезовики. Впрочем, если говорить о происхождении этих наименований, то с березовиком все также является вполне очевидно, однако черноголовик может заставить задуматься. Но и здесь все предельно просто – черноголовиками называют разновидность подберезовиков черных, имеющих голову цветового оттенка, приближенного к черному.

А вы знаете почему подосиновик так называют?

В лесу из под старых опавших листьев осины выглядывает красная шапочка гриба. Это вылез подосиновик. А чуть подальше, вод под той березой, торчит коричневая шляпка подберезовика. Я осторожно разрываю опавшие листья. Да тут целая семья подберезовиков: два, три, четыре... Один другого меньше Чтобы не попортить шапочку гриба, я берусь за низ ножки. Корешок гриба плотно сидит в земле. Снимаю тихонько верхний слой земли и вижу: от корешка в землю идут в разные стороны тонкие белые нити-мицелий. Эти нити так переплетаются друг о другом, что трудно уследить, куда они идут дальше.

Оказывается, все семейство моих подберезовиков связано друг с другом под землей этими белыми нитями и все эти малыши-подберезовики - родные братья, выросшие из одного клубка нитей, из одной грибницы. Ниточки грибницы, пробираясь в земле между корнями цветов и деревьев, всасывают по пути воду и пищу. Их еда - это опавшие старые листья, прошлогодняя гниющая трава. Нити поят и кормят ножку и шапочку гриба Но что это?

Отдельные ниточки грибницы близко-близко подходят к живым корням березы. Они оплетают корни со всех сторон, они проникают в самый корешок. Той еды, какую они достают из старых гниющих остатков растений, им мало, и они добывают сок из живых деревьев, присасываясь к их корешкам.

Но и само дерево от этого соседства не в проигрыше: ниточки гриба служат ему как бы добавочными корешками и подкармливают его в свою очередь. Ниточки подберезовика „дружат“ чаще всего с корнями березы, подосиновик „дружит" с осиной, рыжик — с елкой, и так далее; поэтому-то каждый гриб встречается большей частью около одного определенного дерева.

В Швеции не водились маслята. А когда туда пересадили лиственницу, то в этих новых лесах появились и новые для Швеции грибы — лиственничные маслята.

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) – вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, . Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.

Почему белый гриб называется белым?

Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Еще одна версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусным и не таким ценным «черным» обабкам, мякоть которых темнеет на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое.
Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

Где растут белые грибы?

Белые грибы растут на всех материках, за исключением слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается он повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных областях Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах России. Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в Европейской части России и на Дальнем Востоке.

Когда и в каких лесах растут белые грибы?

Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

Белые грибы растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах под такими деревьями, как ели, сосны, дубы, березы, грабы, пихты. Сбор белых грибов можно осуществлять в местах, покрытых мхом и лишайником, на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но эти грибы редко произрастают на болотных почвах и торфяниках. Белый гриб любит солнечный свет, но при этом может расти и на затемненных участках. Плохо растет гриб при переувлажнении почвы и низких суточных температурах воздуха. Белые редко растут в тундре и лесотундре, лесостепи, а в степных регионах белые не встречаются вовсе.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

  • Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (лат. Boletus reticulatus )

Съедобный гриб. Внешне похож на , имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.


  • Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (лат. Boletus aereus )

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.


  • Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicol a )

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.


  • Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (лат. Boletus pinophilus )

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).


  • Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola )

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.


  • Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis )

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.


Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

  • Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена , способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота , которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
  • В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций , жизненно важное для организма человека железо , а также фитогормоны , позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.
  • Рибофлавин , входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамины группы В , содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
  • Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
  • Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана , антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
  • Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
  • Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Вред белого гриба

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

  1. В белом грибе содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из белых грибов может привести к обострениям.
  2. Белые грибы, как и любые другие грибы, накапливают токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.
  3. Третья причина плохого самочувствия при употреблении белых грибов – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.
  4. Ну и, конечно, к отравлению может привести употребление ядовитого и опасного двойника белого гриба, который называется желчный гриб или горчак.

Самый простой совет для людей, которые не разбираются в грибах и могут перепутать белый гриб с желчным – не собирать грибы, которые синеют (розовеют, краснеют) при срезе и имеют горьковатый привкус!

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Мякоть

Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба – цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

  • Ножка

У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.

  • Гименофор

Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.

Трубчатый слой белого гриба

  • Вкус

Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.

Читайте о ядовитом ложном белом грибе.

Ложный белый гриб

Почему белый гриб называется белым?

Наверное, каждый в своей жизни собирал грибы и среди своих находок, конечно, встречали царя грибов – белого гриба.

Но думал ли кто из обычных лесных гостей или заядлых грибников, почему же белый гриб имеет такое интересное название? К тому же в белых грибов довольно редко встречается белая шляпа. Именно от чего произошло название мы сейчас, и выясним, но в начале немного интересной и познавательной информации о белом грибе.

Белый гриб действительно считается царем грибов среди грибников, найти белый гриб это высшая ступень везения. Именно белые грибы считаются самыми ценными находками.

Растут белые грибы и весной, и летом, и осенью. Лес, в котором можно встретить белый гриб может быть самый разнообразный. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому его можно встретить и в сосновом бору, и в березовой роще, и в дубраве и еще много-много где. Что интересно, именно лес диктует, какую носить «одежду», а вернее шляпу, белому грибу.

Его цвет на самом деле редко бывает белый, конечно, имеется в виду верх шляпы. Именно цвет помогает прятаться грибу от жителей леса, а также и от нас с вами – грибников.

С помощью своеобразного пигмента шляпы, он может прятаться в листве, траве, тенях деревьев и, пройдя в одном месте несколько раз, иногда на десятый замечаешь его в самом видном месте, а бывает, что еще чаще происходит, что так и не заметишь.

Если рассматривать подробно окраску шляпы белого гриба, то она следующая. В сосновом лесу, белые грибы имеют темно-бурую окраску, немного с оливковым оттенком, а вот в березняках, он светло-бурый. Зайдите в ельник, тут белые грибы уже совсем другие, шляпки у них красновато бурые, а вот среди дубов – бурые с серым оттенком. При сборе грибов нужно просто осмотреть лес, именно под цвет леса он будет маскироваться, это самый простой способ знать всегда какой в каком лесу цвет у «беляков».

А еще лучше, найти один и уже искать подобные по цвету. Кстати, белые грибы растут группами. Как говорят старые грибники: «Нашел один, ищи рядов второй». В большинстве случаев минимум два грибы будет на одном месте. Если повезет, вполне возможно, что вы найдете большую семью грибов, а количество на удачной грибнице может достигать до 40 белых грибов.

Белый гриб популярен из многих причин. Первая, это, конечно, его съедобность и не просто его можно есть, а он очень вкусный. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них имеют противоопухолевые свойства.

Также белый гриб улучшает сердечную деятельность, а значит, рекомендуется его есть всем и особенно сердечникам.

За еду это отдельная тема. Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, не требует предварительной обработки. По приготовлению белого гриба, можно написать целую огромную книгу. Ведь его можно варить, тушишь, жарить, использовать в супах, а также консервировать, особенно славятся маринованные белые грибы, и сушить.

Сушенные тоже известны, так как приятный запах белого гриба в этом виде увеличивается во много раз.

Так почему белый гриб называется белым? Оказывается, секрет прост, все кроме верхней части шапки, маскировки гриба, белое. И при любом приготовлении, мякоть белого гриба так и не меняет цвет. Именно это привело к названию белый. Но он имеет еще и другие названия, например такие – боровик, жатник, коровяк, медвежатник, справедливый.