Многолетний лук: название, сорта, фото, выращивание и уход. Лук на зелень: основные сорта и правила выращивания

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

Первую зелень, в виде нежных перьев, можно получить в начале весны. Надо накрыть участок, с посеянными осенью семенами, полиэтиленовой пленкой сразу после таяния снега.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.


Слизун с широкими плоскими перьями

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Характеризуется способностью отращивать листья круглогодично.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.



Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений . На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Листья данного лука отрастают быстрее ботуна на несколько дней.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.



Лук многоярусный крупным планом

Шнитт

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

Растение очень морозоустойчивое. Листья начинают отрастать под снегом.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.



Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Шалот

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.



Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству . Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

Семейство - Лилейные (Liliaceae),Латинское название – Allium porrum L.Происхождение – Западная Азия.Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу.

Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы.

Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем.

С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества.

По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом.

Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье.

Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках.

Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук.

Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови.

Салат с этим овощем может его повысить.Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья.

Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки.

Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф. А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая.

Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт - Испанский 313 .Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными.

Урожай имеет длительный период хранения.

Популярные сорта:

Выращивание лука на зелень

Выращивание лука на зелень

Выбираем сорта и разбираемся, как вырастить лук в теплице или открытом грунте Зеленый лук способен придать любому блюду по-весеннему яркий, аппетитный вид, насытив заодно пищу ценными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Всем известно, что уровень витамина C в перьях лука гораздо выше, чем в репчатом луке, но и цена свежего кладезя полезных веществ в магазинах существенно выше.

Поэтому с целью обеспечения себя в осенний и зимний период надежной защитой от простудных заболеваний, рекомендуется заняться самостоятельным выращиванием лука на собственном подоконнике или в теплице.Если сажать порции лука конвейерным методом - одну за другой, у вас всегда будет возможность в любое время года срезать свежие зелёные перья к столу, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и украсить блюда. Помимо этого, выращивание лука на зелень может стать маленьким, но прибыльным семейным бизнесом, который способен приносить стабильный доход круглый год!Пожалуй, каждая хозяйка знает, как вырастить лук на перо дома.

Чтобы получить зеленое перо, луковицы можно высаживать в контейнер, который заранее на 1/3 заполняется грунтом, а можно просто вертикально установить луковички в поддон, периодически доливая воду, чтобы покрыть корни. Однако если вы хотите начать выращивание лука на зелень в больших объемах, удобнее всего будет создать оптимальные условия в теплице (с октября до мая), парнике или в огороде в открытом грунте (с апреля до сентября).

Сорта и виды лука, которые дают густую зелень В процессе выбора сорта лука на перо на овощной базе обязательно поперек разрежьте луковицу (если будет возможность), чтобы оценить количество образовавшихся зачатков. Если у луковицы только одна почка, объем зелени будет маленьким.

Поэтому обычно для зелени огородники приобретают многозачатковые луковые сорта: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.Широкой популярностью пользуются следующие сорта и виды лука на зелень: 1. Лук - слизун.

Его плоские широкие листья обладают слабым чесночным запахом и нежной структурой. Сорт урожайный, морозостойкий и скороспелый.

Этот лук способен произрастать круглый год в закрытом грунте, а если его выращивать на грядках, он останавливается в развитии, как только ударят морозы.2. Лук шалот. Качество зеленых перьев и их количество ставят этот лучок на ступень выше лука-репки.

Он неприхотлив и даёт отличный урожай - с 9 кв.м. можно собрать 25-45 кг.3. Лук порей ("жемчужный"). По экстерьеру перья похожи на чеснок, у широколинейных листьев деликатный вкус. Урожайность с 9 кв.м. составляет примерно 20 кг.4. Шнитт-лук ("резанец").

У сорта длинные (около 50 см) узенькие листья с тонким ароматом, которые долго не грубеют и остаются нежными. Урожайность с 9 кв.м. составляет примерно 30 кг.5. Лук-батун ("зимний", "дудчатый", "песчаный", "татарский").

Этот сорт дарит ровные перья. Посадочный материал выгоднее по цене, чем у лука-репки. Есть сорт батуна многолетний, за одну вегетацию можно срезать зелень до трёх раз, а если однолетний - только один раз.

С 9 кв.м. можно собрать 21-35 кг пера.6. Многоярусный лук ("канадский", "египетский"). Этот вид лука является самым морозостойским и неприхотливым. По качеству пера и продуктивности превосходит лук-батун. Даже в зимние холодные дни египетский лук не вымерзает.

Выращивание лука на зелень в огороде в открытом грунте Различные виды лука (кстати, о популярных разновидностях лука описано в этой статье) выращивают по практически одинаковой схеме - в роли посадочного материала, как правило, выступает многозачатковый лук-выборок диаметра 2,5 - 4 см. Его нужно высадить осенью, за 2 недели до морозов в открытый грунт, либо как только сойдет снег ранней весной.

До посадки луковички вымачивают сутки в тёплой воде, после чего срезается верхушка. Эти превентивные меры ускоряют процесс выгонки лука на зелень и повышают уровень урожайности на 55 - 75%.

Выращивание лука на зелень проводят мостовым методом - для этого луковицу нужно вплотную уложить к луковице вниз корнями (понадобится около 11-13 кг лука на 1 кв.м.). Ещё есть ленточный метод, который заключается в том, что луковицы расположены на расстоянии 1-4 см в бороздках, а междурядья составляют от 10 до 20 см.

Если применяется ленточный метод, грядку нужно будет разровнять, а если мостовой - сверху на луковички нужно насыпать землю слоем 2-3 см. Если посадка производится под зиму, сверху нужно насыпать навоз или перегной слоем в 3,5 - 5 см, а весной убрать и установить пленочный каркас над грядкой.Семена тоже можно использовать для выращивания лука на зелень .

Этот метод потребует чуть больше времени, но обойдётся дешевле, в особенности, если отдать предпочтение многолетним видам лука, потому что такие семена будут стоить гораздо дешевле лука-репки.Чтобы получить свежую зелень к весне, семена лука нужно высеять ещё в середине июля в открытый грунт. Почву при этом нужно тщательно подготовить посредством рыхления и обогащения органическими удобрениями.

До посева грядку нужно разровнять, слегка уплотнить и высеять семенами всплошную рядами, соблюдая междурядья в 32-42 см. После того, как у всходов появится по первому настоящему листочку, посевы нужно будет проредить, чтобы оставить в итоге между растениями по 3,5 - 5 см.

На зимний период, когда перья поднимутся до 20 - 30 см грядку с луком нужно будет мульчировать торфом или соломой. Весной, после того, как сойдёт снег, вы получите урожай свежей витаминной зелени.

Ароматная зелень круглый год из теплицы или парника С октября до апреля лук на зелень удобнее всего выращивать в теплице, а с февраля до мая - в парнике. Посадку нужно производить исключительно мостовым методом из 2- или 1-летнего лука-выборка.

Луковицы, заранее вымоченные в теплой воде, необходимо плотно уложить на почву. Слоем перегноя или торфа можно прикрывать, а можно и не прикрывать.

Если вы обрезали верхушки у луковиц, их не нужно засыпать землей в теплице.Когда посадка лука на зелень производится в ящики, которые заполнены торфом, перегноем или компостом, урожай получается особенно хорошим. После того, как луковицы высажены в ящики, их нужно сверху посыпать грунтом, и установить ящики на 10-15 дней штабелями, что даст возможность применить освободившееся пространство в теплице с пользой, то есть для посадки ещё одной партии лука.

Спустя 2 недели после посадки ящики нужно распределить по территории теплицы и следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась более +19 градусов. Зеленый лук нужно полить минимум 4 раза за все время вегетации, а между поливами вносить подкормку из минеральных удобрений.

Химические препараты при выращивании лука на перо применять нельзя. Перо собирают после того, как оно достигнет 24-42 см в высоту.

Лучшие сорта лука. Выращивание

  • Подкормка лука

Cорта лука для хранения

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка.

Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Неприхотливый и очень пластичный сорт.Лук Стурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион - гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества.

Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен.

Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается.

Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.Лук Орион, описание сорта - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов.

Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного репчатого лука

Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами.

Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.Бомбей - среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные.

Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик . Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре.

Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй - ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится. Кармен - среднеспелый сорт репчатого лука.

От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.Ред Барон ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней.

Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.Лук Техасский желтый - популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники.

Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду.

Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают.

Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая.

Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден.

Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают.

После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца.

Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.

Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае.

За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись.

Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука.

Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.Сеять лучше в середине марта.

Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады.

Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см.

Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна.

Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка.

Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним.

Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит.

Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов.

На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой.

Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику.

Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.Однолетки выращивайте только через рассаду.

Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3.

Вот и вся хитрость.При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

Многолетний лук – это большая группа видов и сортов, которые выделяются не только своими вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом и разными периодами созревания. Их можно высаживать даже на клумбах и рабатках, ведь некоторые сорта многолетнего лука не уступают по эстетическим качествам декоративным растениям. Обратимся к преимуществам и особенностям в уходе за этим многоликим растением.

Появляясь практически с первым весенним теплом, зеленые сочные перышки многолетнего лука заметно выделяются посреди еще не зазеленевшего пейзажа дачи. Большинство дачников ценит в нем именно это качество – возможность уже в апреле-июне порадовать себя витамином С, в большом количестве содержащемся в луке, сделать салат или заправить блюда приятной и ароматной зеленью. Народная медицина давно закрепила за ранним зеленым луком свойства активизировать иммунные свойства организма, повышать гемоглобин, бороться с излишками холестерина.

Многолетний лук используется многими дачниками как растение, прекрасно дополняющее клумбу, альпийскую горку, формирующее бордюр вдоль дорожек.

Это относится к обильно цветущим сортам, плотно затягивающим почву своими листьями. Цветы лука привлекают насекомых-опылителей, а значит, окружающие овощные и плодовые культуры не будут обделены вниманием пчел.

Сортовое разнообразие

Количество видов и сортов многолетнего лука достаточно велико, однако большинство дачников мало знает об их сортовом многообразии. Их отличают внешний вид и высота куста, вкусовые качества, период активного роста и созревания, цветение и длительность жизненного цикла.


Почти все виды многолетнего лука неприхотливы, однако предпочитают:

  • хорошо удобренную почву;
  • своевременный полив;
  • наличие тени – близость деревьев, кустарников;
  • хорошую вентиляцию.

Участок, отводимый для многолетнего лука, должен быть тщательно очищен от крупных сорняков. Желательно, чтобы почва была плодородной, без содержания кислот. Перед высаживанием осенью почва удобряется навозом, компостом, фосфорно-калийными удобрениями, весной – азофоской.

Время жизни на одном месте у разных луков-многолетников составляет от 3 до 7 лет, это требует своевременной и регулярной подкормки (1-2 раза в год).

Его также называют скородой или резанцом. Один из наиболее декоративных видов лука с успехом выращиваемый на большей части России. Средний жизненный цикл – 3-5 лет, растение легко размножается семенами, кочками луковиц или самосевом, образует сильно заросшую дернину.


Луковицы небольшого размера, в пищу не употребляются. Наиболее ценна зелень – узкие, ароматные, чуть шероховатые дудчатые перья, шириной около 2-7 мм, длиной до 40 см. При своевременной срезке луковая зелень остается нежной и не грубеет. Цветы шнитт-лука шаровидные, от розовых до фиолетовых, богатых оттенков. Цветение не влияет на качество зелени, период цветения – с мая по август.

Шнитт неприхотлив – приживается даже в северных регионах, но любит обильный полив. Его охотно высаживают для ранней зелени и ради необычных цветов. Островки шнитт-лука украшают бордюры и альпийские горки, где предпочтительней южная и восточная стороны.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Сорта шнитта выбираются в зависимости от региона:

  • Богемия и Крокус – отлично плодоносят и цветут в регионах с теплыми зимами;
  • Медонос, Сонет и Витаминный – устойчивы к морозам и прекрасно себя чувствуют при сильных заморозках.


Шнитт относится к одним из первых появляющихся после таяния снега растений. Ранней весной его листья наиболее нежные, к началу лета становятся жесткими, к периоду цветения – июлю – приобретают характерную остроту и практически не употребляются.

При подготовке к зимовке шнитт обрезается почти под корень. При необходимости его можно пересадить в горшок: при первых заморозках кочка шнитта пересаживается и оставляется на срок около двух месяцев.

Зимой такой саженец, помещенный на подоконник, будет давать урожай свежей зелени и радовать витаминным зарядом.

Это один из деликатесных видов многолетнего лука. Его ценят за особый, чуть сладкий вкус и нежный аромат зеленых листьев, его луковицы используются реже, но тоже пригодны для употребления в пищу. Шалот особенно популярен во французской кухне, которая во многом основывается на вкусовом богатстве лука.


Как правило, шалот выращивается для зелени. Он во многом схож с репчатым луком, однако более ветвист, а его продолговатые небольшие луковицы образуют гнезда, которые легко разделяются при выкапывании и могут размножаться при следующей посадке. Способность быстро обновляться делает этот вид пригодным для выращивания в промышленных масштабах.

Шалот, в отличие от некоторых других многолетних, требует особого места посадки, не подходит в качестве декоративного растения, не выносит соседства с однолетними луками. Это может привести к перерождению лука и утрате сортовых качеств. Наиболее известные сорта: Деликатес, Дружная семейка, Банановый, Спринт, Сибирский желтый и др.

Большинство сортов пригодны для выращивания в средней полосе России – на территории Урала, Сибири, Дальнего Востока. Шалот легко переносит холода, его луковицы сохраняют жизнеспособность даже при низких температурах.

При этом зелень срезают, а луковицы могут выкапываться в конце летнего сезона для будущей посадки (севок). При желании получить сочную зелень посев производится сразу после таяния снега, для вызревания луковиц – осенью, под первый снег.

Батун

Наиболее популярный сорт многолетних луков, выращиваемый практически на каждом дачном участке. Его еще называют дудчатым или татаркой.


Обычно батун высаживается на отдельной грядке, хорошо приживается около цветочных культур. Батун имеет разветвленный куст с длинными, сочными, дудчатыми листьями высотой до 60 см. Зелень может срезаться, начиная с весеннего периода и до окончания сезона.

Вкусовые качества батуна не уступают репчатому однолетнему луку, однако по полезным свойствам батун – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавину, солям калия, магния. Батун легко размножается с помощью семян, полученных после цветения.

Может выращиваться на одном месте до шести лет при условии регулярной подкормки и правильного полива. Сорта: Байкал, Троица, Изумруд, Русский зимний, Молодец, Тотем, Апрельский, Майский и др.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Слизун и уксун

Слизун или поникающий лук появляется сразу после схода снега и уже в начале апреля его зелень можно употреблять в пищу. Будучи одним из самых ранних видов многолетнего лука, слизун – чемпион по количеству железа. Обладает нерезким, богатым вкусом, который не изменяется в течение всего сезона.


Растение образует невысокий куст с сочными листьями бледно-зеленого цвета, заново восстанавливаемыми после срезки. Урожайность куста невысокая по сравнению с другими видами многолетних луков. Активный жизненный цикл растения – до четырех лет, после чего слизун требует пересадки и хорошей подкормки. Размножается семенами. Основные сорта: Лидер, Витаминная поляна, Кладезь здоровья. Слизун может выполнять декоративные функции и высаживаться на альпийских горках или в клумбах. Цветет одиночными крупными лиловыми шарами на изящной ножке.

Уксун – довольно редкий на дачных участках вид лука, называемый также косым или горным чесноком. Внешне близок чесноку – имеет толстый стебель, от которого поочередно отходят плоские листья шириной до 3 см, но цветение аналогично луковым видам.

Уксун интересен своими вкусовыми качествами, напоминающими и лук, и чеснок одновременно. Его листья можно употреблять в пищу уже в конце мая, но к концу лета зелень становится жесткой и пригодной только для консервации вместо чеснока.

Многоярусный лук

Единственный среди всех многолетних живородящий лук, луковки которого вырастают над землей, выпуская новые листы. Такой лук имеет множество имен – египетский, шагающий, рогатый и др.


В первый год после посадки многоярусный лук напоминает батун, в последующие – развивается с помощью стрелок с воздушными луковицами. Зелень этого вида пригодна для употребления в течение всего сезона, она не теряет своих вкусовых качеств – острого, пряного вкуса. Корневые и ярусные луковицы прекрасно сохраняются, их можно употреблять в еду.

Они же являются севком, который хорошо приживается в почве. Они образуют гнезда по несколько штук, наподобие шалота. Основные сорта: Одесский зимний, Грибовский 38, Память, Ликов и др. Все виды многоярусного лука выращиваются отдельно от других сортов и не пригодны для декоративных целей.

Этот вид многолетнего лука известен ранними сроками созревания – уже в начале апреля можно полакомиться его богатым вкусом с чесночным оттенком. Как дачная посадка, черемша становится все более популярной, активно разводится в специализированных теплицах на продажу. Его также называют медвежьим луком или диким чесноком.


Появляясь сразу после таяния снега, черемша дает сочную, вкусную зелень, которая наиболее питательна в апреле и мае. После периода цветения растение прекращает активный рост, и зелень становится не столь привлекательной, уступая другим сортам луковых. Луковицы черемши не используются в кулинарии. Они группируются по несколько штук, образуя плотную дернину. Листья черемши напоминают листья ландыша – образуют широкую лодочку с заостренным концом. Основные сорта: Медвежье ухо, Медвежонок.

Черемша мало пригодна в качестве украшения клумбы, однако прекрасно живет рядом с плодовыми и ягодными культурами. Она, как и другие многолетние луки, за счет содержания фитонцидов является хорошим отпугивающим средством для многих вредителей.

Многолетний лук в большинстве случаев выращивается ради зелени. В отличие от своих собратьев – однолетних луков – многолетние виды образуют ложные луковицы, которые позволяют давать зеленые листья в течение всего весенне-летнего сезона.

Учитывая непродолжительный период отдыха луковиц, многие сорта многолетнего лука можно выращивать в домашних условиях. Хорошая морозостойкость, неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням делает этот вид зелени практически незаменимым.


Посадить на участке многолетний лук – значит позаботиться о большом количестве витаминов и полезных веществ в течение всего сезона, оградить дачный участок от многих вредителей, создать красивое обрамление или специальное зонированное пространство, где царит острая и пряная зелень с необычными цветами шаровидной формы. Если урожаи однолетнего лука зависимы от погодных и климатических условий, то многолетний лук готов радовать своей полезной зеленью.

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках - некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки - они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля - началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота - порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны - от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук - очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла - 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды - вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Помимо обычной репки, на участках отечественных садоводов часто можно видеть и необыкновенно полезный многолетний лук. Именно эта разновидность открывает витаминный весенний сезон, выпуская свои зеленые листочки едва ли не самой первой на огороде. К особенностям многолетних луков можно отнести прежде всего неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Общие характеристики

Видов многолетних луков существует несколько. Разумеется, все они, как и любые другие огородные культуры, требуют полива, рыхления и подкормок. Однако в общем и целом уход за ними практически ничем не отличается от ухода за обычным луком-репкой. родственные, и отличий между ними на самом деле существует не так уж и много. Репка и другие однолетники выращиваются в основном ради больших и сочных луковиц. Многолетники сажают на огороде ради листьев - на зелень. Последнюю обычно срезают 2-3 раза за сезон.

Единственной отличительной особенностью многолетних луков от обычных является повышенная требовательность к качеству почвы. Высаживают такие культуры чаще всего на суглинистых и супесчаных питательных грунтах. при этом должна быть приближена к нейтральной. Если данный показатель равен 5.5, в землю уже нужно вносить известь.

Иногда многолетний лук сажают и на песчаных почвах. Однако на таких грунтах растения выпускают очень много цветоносов и дают не слишком хороший урожай листьев.

На одном и том же месте многолетний лук обычно растет 2-4 года. Затем его нужно высаживать заново, поскольку качество зелени начинает ухудшаться. Перо не только мельчает, но и теряет свой характерный насыщенный вкус.

Разновидности

Сортов многолетних луков, к сожалению, выведено очень мало. Зато его разновидностей существует просто огромное количество. На сегодняшний день их известно более 600. Но, разумеется, на огородах и в садах выращиваются далеко не все они. Наиболее распространенными и популярными являются такие виды многолетнего лука, как:

  • батун;
  • многоярусный;
  • шнитт;
  • душистый;
  • слизун.

Лук-батун

Эта разновидность приобрела популярность у нас в стране совсем недавно. Родиной батуна является Китай. В этой стране он до сих пор встречается даже и в дикой природе. Очень популярен этот многолетний лук в Монголии, Корее, Вьетнаме. По-другому его называют «зимний», «песчаный», «дудчатый».

Лучшие предшественники для этого лука - томаты, картофель, капуста и огурцы. Высаживают батун обычно на влажных почвах (без застоя воды). Землю перед посадкой перекапывают на штык лопаты.

Расти на одном и том же месте эта разновидность может один, два или три года. В первых двух случаях высаживают лук-батун весной (как можно раньше). При трехлетнем выращивании грядки засевают начиная с середины лета и до октября.

Как выращивать лук-батун

Для ускорения прорастания семена этой культуры обычно замачивают на 24 часа. За это время они успевают хорошо набухнуть. Воду при замачивании меняют 2-3 раза. После набухания семена достают из блюдечка и подсушивают.

Выращивание

Как и большинство других разновидностей, лук-слизун предпочитает влажные нейтральные почвы. Высаживать его можно как на хорошо освещенных солнцем участках, так и в полутени. Размножается он вегетативно или семенами. В первом случае посадка многолетнего лука-слизуна производится ранней весной либо в конце июля. Глубина заделки семян очень небольшая - около 1.5 см. Между рядками оставляют 70 см, между растениями - 20 см. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются капуста, салат, петрушка, укроп.

Подкармливают этот лук так же, как и все остальные многолетние разновидности: весной и после срезки листьев. Урожай убирают за сезон 3-4 раза.

Лук шнитт

Основной отличительной особенностью этой разновидности являются очень тонкие и не слишком длинные трубчатые листья. На второй год после посадки начинает ветвиться и дает до 50-100 побегов. В пищу употребляют как листья этого растения, так и его сочные ложные луковицы. У нас в стране чаще всего выращивается алтайский или сибирский шнитт (устойчивый к заморозкам лук многолетний). Сорта Богемия, Чемал и Медонос при этом относятся к наиболее популярным.

Особенности выращивания

В отличие от большинства разновидностей многолетних луков, шнитт совершенно нетребователен к составу почвы. Не слишком хорошо растет он лишь там, где почва очень сильно забита многолетними сорняками с хорошо развитой корневой системой. Семян дает мало, а потому чаще всего его размножают вегетативным способом. В этом случае кусты просто делят на части, оставляя в каждой по 8-10 луковиц. Растения высаживают рядками, между которыми оставляют расстояние в 30 см.

Семена сеют в начале мая либо в июле. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а затем слегка подсушивают.

Выращивают этот многолетний лук на зелень, пользуясь очень несложной технологией. Все, что нужно для получения хорошего урожая, - это периодические полив и подкормки, а также рыхление и прореживание. Удобряют этот лук обычно один раз за сезон - в середине лета. Отличительной особенностью вида является влаголюбивость. Поэтому поливать его следует достаточно часто. Иначе листья загрубеют и потеряют свои приятные вкусовые качества. Увлажняют почву под этим растением 3-5 раз за вегетационный период.

Прореживают лук шнитт, начиная с первого года посадки. С тех кустиков, с которых предполагается брать семена, листья не срезают. Иначе посадочного материала будет очень мало.

Как вырастить многолетний лук на зелень зимой

Все описанные выше разновидности отлично подходят для выгонки в холодное время года. Перья многолетних луков содержат очень много витаминов. В этом плане, а также по вкусовым качествам они превосходят даже репчатый. Высаживают их дернинами. То есть выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли. В дернине лука шнитта должно быть около 30 луковичек, у других многолетников - 3-5. Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября-декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости. Горшки под выгонку многолетних луков должны иметь высоту не менее 15 см. На их дно насыпают легкую питательную почву слоем в 10-12 см. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпают их сверху.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с луком переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают лук многолетний, выращивание которого на подоконнике - процедура несложная, несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Как видите, культура это в уходе очень неприхотливая - многолетний лук. Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения - вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.