Огурцы в теплице: агротехника, уход, борьба с заболеваниями, подбор сортов. Ранний картофель в теплице: агротехника выращивания

Выращивание редиса в теплице не связано с большими трудностями, так как этот корнеплод неприхотлив. Укрытая редиска будет защищена от сильных заморозков и других погодных капризов, характерных для многих регионов.

Кроме того, редис в теплице можно посадить в любое время года, тем самым круглогодично обеспечивая себя урожаем столь полезной и богатой витаминами и микроэлементами культуры.

Рассмотрим несколько важных моментов такого способа выращивания:

  • во-первых, как и для любой овощной культуры, сначала нужно выбрать наилучшие сорта редиса для теплиц;
  • во-вторых, следует правильно подготовить к выращиванию семена и саму теплицу;
  • ну и, в-третьих, не лишним будет познакомиться с некоторыми особенностями посадки и ухода за редиской в закрытом грунте.

Сорта

Поскольку теплица обычно используется для более «солидных» культур, таких как огурцы или томаты, редису место в ней часто выделяют по остаточному принципу. Например, можно засеять теплицу редисом в самом начале весеннего сезона, на период выращивания рассады того овоща, который потом займет место редиса.

  • «18 дней» . Этот сорт не зря получил свое название. Он действительно созревает позволяет снять урожай уже через 18 дней после посадки и, кроме того, отличается приятным мягким вкусом.
  • «Первенец F1» . Тех, для кого важна урожайность, именно этот сорт порадует своими крупными круглыми корнеплодами.
  • «Детский F1» . Этот гибрид созревает меньше чем за три недели и выгодно отличается от других своей устойчивостью к стрелкованию.
  • «Ультраранний красный» . Этот подходящий для выращивания в теплице сорт уникален тем, что в нем съедобны и вершки, и корешки: то есть и корнеплод, и листья, которые станут оригинальным ингредиентом для любого овощного салата.


Тем, кто не торопится и готов подождать несколько дней ради более крупных плодов или особых вкусовых качеств, также подойдут и другие раннеспелые сорта:

  • «Жара» . Этот сорт очень часто выращивают в пленочных парниках, он созревает достаточно быстро и не требует особого ухода.
  • «Ранний красный» . От других сортов редиса этот отличается еще большей неприхотливостью к световым условиям и составу почвы. Он созревает за 22–24 дня и дает крупные и сочные корнеплоды.
  • «Французский завтрак» . Корнеплоды данного сорта быстро созревают и хранятся в течение долгого времени, не утрачивая своих вкусовых качеств, оставаясь все такими же сочными и сладкими.
  • «Хелро» . Предназначен для выращивания в закрытом грунте, многими используется для посадки в теплицы из поликарбоната.
  • «Заря» . Быстро созревает, первый урожай можно собирать уже через 20 дней. Эта редиска отлично подходит для выращивания в теплице.
  • «Тепличный» . Название сорта говорит само за себя, он предназначен именно для посадки в защищенном грунте.

В летний период редис целесообразнее выращивать на открытой грядке, и можно снова посеять некоторые сорта в освободившейся теплице осенью, уже после сбора урожая основной культуры.

Для осеннего посева подойдут сорта, которые зреют немного дольше, но зато более устойчивы к осенним изменениям температуры и светового режима:

  • «Осенний гигант»
  • «Софит»
  • «Базис»
  • «Ледяная сосулька»
  • «Вюрцбургский 59»

Еще одним преимуществом многих осенних сортов является долгий срок их хранения, что позволяет заготовить некоторый запас этого вкусного корнеплода на зиму.

Подготовка к посадке

Посадка и уход

Оптимальной температурой для выращивания данной культуры в тепличных условиях считается + 17 - +19 градусов, но сажать семена можно и при + 10. Редиска устойчива к холоду. Семена сажают в неглубокие лунки или бороздки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не меньше 8 сантиметров. Чтобы редис не начал стрелковаться, после появления первых росточков температуру в теплице нужно на несколько дней снизить, а потом опять вернуть к оптимальной величине.

Редис - светолюбивое растение, поэтому при выращивании ранней весной, поздней осенью и зимой, когда световой день значительно короче, чем летом, в теплице устанавливают светодиодные или люминесцентные лампы. Их нужно периодически выключать, так как при избытке искусственного освещения редис может начать стрелковаться, а вся его жизненная энергия пойдет не на формирование корнеплода, а на рост листьев.

Уход за растениями в теплице не представляет собой ничего сложного. Редис надо регулярно поливать, но не заливая при этом, чтобы он не сгнил. Через пару дней после появления всходов посадки прореживают, оставляя наиболее здоровые и крупные растения.


Последний этап - сбор урожая. Корнеплоды собирают выборочно, давая одним дорасти, и не давая другим, уже созревшим, сгнить в земле или переспеть.

Чтобы получить в теплице ранний картофель, агротехника выращивания может быть почти такой же, как и для открытого грунта. При выращивании раннего урожая в парнике приходится почти все делать ручными инструментами. Это физически тяжело и не очень удобно. Поэтому наряду с традиционной прополкой и окучиванием при тепличном выращивании молодой картошки огородники применяют и специальные методы.

Прежде чем придет пора озаботиться выбором методов ухода за растениями, нужно правильно подготовить клубни и субстрат для хорошего роста картофеля. Это нужно сделать еще осенью.

На семена следует отобрать клубни около 4-5 см в диаметре. Слишком крупную картошку придется при посадке разрезать, а в условиях закрытого грунта это может спровоцировать вспышку заболеваний у растений, когда большая масса клубней начнет гнить. При использовании клубней мелкой фракции такого не происходит: они остаются целыми даже во время образования нового урожая.

Эта нехитрая процедура позволяет семенам лучше перенести зимнее хранение, да и проникшие в подвал грызуны практически не повреждают горькие клубни. Ящики с семенами следует хранить отдельно от товарного картофеля, так как образовавшийся в позеленевших клубнях соланин ядовит.

Чтобы вырастить очень ранний урожай, теплицу или парник следует соответствующим образом подготовить:

  • снять плодородный слой почвы по всей площади гряды или парника;
  • на дно уложить слой перегноя или торфа толщиной около10-15 см;
  • поверх него насыпать плодородный огородный грунт, заправленный компостом или перегноем (5-7 кг) с добавкой древесной золы (200-250 г на 1 м²), толщина его может быть до 20 см.

В этом случае торф служит теплоизолятором от ниже лежащих, промерзших пластов земли. После включения обогрева весной в отапливаемой теплице верхний слой субстрата прогревается в течение 3-4 дней, затем производится посадка клубней. Собирать молодую картошку можно будет уже в мае. Для снятия урожая в более поздние сроки при подготовке грунта можно ограничиться только процедурами перекопки и внесения удобрения в предложенных выше пропорциях либо заменить его комплексным минеральным удобрением.

Клубни семенного картофеля примерно за 1 месяц до посадки необходимо прорастить.

Для этого их раскладывают в ящики и выдерживают в теплом помещении (18-25°С) несколько дней. Как только рост глазков станет заметен, ящики можно переместить в более прохладное место (12-18°С) с хорошим освещением. За время яровизации на клубнях образуются зеленые короткие ростки длиной около 1 см с зачатками листьев и развитыми корешками. Подготовленный таким образом материал уже можно сажать для выращивания раннего картофеля.

Посадка и уход за картошкой в теплице

Выращивание картофеля в теплице можно производить та же, как в открытом грунте: клубни помещают в лунки глубиной 8-10 см и засыпают грунтом вровень с поверхностью почвы. Схема посадки 65х25 см, клубни можно размещать в шахматном порядке. Полив на этой стадии не производится.

После появления первых всходов (через 10-14 суток) важно поддерживать в парнике температуру воздуха в пределах 18-20°С, чтобы обеспечить хороший рост зеленой массы и закладку столонов, на которых и будут формироваться молодые клубни. При просыхании верхнего слоя почвы на 1-2 см в глубину необходимо произвести полив водой комнатной температуры из расчета 1-2 л на куст. По мере роста картофеля количество воды нужно увеличивать, доводя его к фазе цветения до 10 л на растение.

В период образования бутонов и на протяжении цветения температура должна быть увеличена до 21-23°С. Во время бутонизации картофеля производится окучивание кустов для увеличения числа стеблей с клубнями (столонов). Одновременно с окучиванием междурядья посадки освобождаются и от сорняков.

По окончании цветения и опадении большего количества цветков наступает период образования клубней. Желательно в это время снизить температуру в теплице до 17-20°С, а полив производить только по мере просыхания верхнего слоя почвы. Сбор молодых клубней можно начинать через 10-14 дней после окончания цветения. Чтобы не уничтожать большое количество кустов, самые крупные клубни можно аккуратно обрывать со столонов, разгребая насыпанный при окучивании вал почвы у корней. После сбора урожая мелкие клубни снова засыпать грунтом.

Нетрадиционный метод выращивания картофеля

Для экономии усилий при операции окучивания и получения более высоких урожаев молодого картофеля в теплице огородники применяют выращивание картофеля в бороздах (рис. 1). Такой способ не годится для получения сверхраннего урожая в мае, но может применяться для посадки в более поздние сроки.

В прогретом и подготовленном грунте нужно выкопать борозды шириной и глубиной около 30 см. Расстояние между ними - 40-50 см. На дне борозд сделать лунки с шагом 25-30 см, в соседних бороздах лунки могут располагаться в шахматном порядке. Картофель поместить в лунки и присыпать грунтом (1 и 2). После того, как появятся всходы и достигнут высоты 6-8 см, их следует снова засыпать грунтом с краев борозды (3).

Начавшие прорастать через этот слой почвы ростки снова засыпают, выравнивая края борозды с поверхностью (4), а после этого повторяют процедуру снова, окучивая кусты как при обычной посадке в момент бутонизации растения (5). В результате с единицы площади можно собрать увеличенный урожай за счет образования столонов по всей длине засыпанных грунтом стеблей (6).

Выращивая картофель в теплице с обогревом, можно получить и очень ранний урожай молодых клубней, и произвести повторную посадку после их сбора. При желании даже в парнике без отопления можно снять урожай молодого картофеля до июля, а затем произвести посев дайкона или редьки, зеленных и других скороспелых культур.

АГРОТЕХНИКА ОГУРЦА В ПЛЁНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Огурец - наиболее любимая культура в России. По своему распространению занимает ведущее местов общественных хозяйствах (защищённый грунт) и любительском овощеводстве в садах и огородах. Какими питательными и лечебными свойствами обладает огурец?

Химический анализ показывает, что огурец содержит 96-97% воды. В 100 г. свежегоогурца содержится 0,6 г белков, 0,1г. жиров, 2.5 г. Сахаров, 0,1-0,3г. крахмала и только до10 мг. витамина С. Суточная потребность человеческого организма 60-100 мг. Несмотря на низкую энергетическую ценность, огурец имеет очень большое значение как свежий и диетический продукт питания.

В небольших количествах природа заложила в плоды этого растения каротин, витамины В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , РР, С, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серу, йод, пектиновые вещества, клетчатку,ферменты. Огурец является не только продуктом питания, но и обладает лечебными свойствами. Слава о целебных свойствах огурца закрепилась за ним ещё со времен Гиппократа - древнегреческого мыслителя, основоположника античной медицины.

Многовековойврачебный опыт показал, что свежие плоды огурца:

  • обладают жаропонижающим, противовоспалительным, моче- и желчегонным, а также легким слабительным действием;
  • снижают кровяное давление, содействуют выведению изорганизма холестерина;
  • помогает в борьбе с отёчностью;
  • улучшает работу щитовидной железы, желудочно-кишечного, тракта, усиливают перистальтику кишечника;
  • нормализуют обмен веществ у людей, страдающих ожирением;
  • широко используются в косметике — помогают женщинам выглядеть красивее и моложе.

В последнее время многие фермерские хозяйства и, в большом количестве, частный сектор стали выращивать большое количество огурец в плёночных теплицах и под простыми укрытиями.

Для получения высоких урожаев огурцанеобходимо знать биологию и агротехнику выращивания.

Сорт - ведущее звено технологии, но потенциальные возможности сорта могут раскрыться только при учёте его биологических особенностей в технологическом процессе. В последнее время на рынке семян появилось много различных сортов и гибридов, чаще всего сомнительного происхождения. Ошибка в выборе гибрида приводит к плачевным результатам, особенно для фермеров и хозяйств которые живут овощеводством. Мы рекомендуемзакупать смена у известных фирм и в частности у тех, кто занимается селекцией и семеноводством. В Волго-Вятском регионе (г. Киров) профессиональноселекцией и семеноводством для защищённого грунта занимаетсяединственная предприятие научно-производственная фирма «АГРОСЕМТОМС». Фирма, для ведения селекционной работы имеет открытый и защищённый грунт. Совместно с предприятием ССФ «Вятские семена» владеет селекционным центром площадью 10000 м 2 . В стеклянных теплицах ускоренными методами ведётся селекционная работа. Гибридизация и первичное семеноводство проводится под наблюдением специалистов.

Начинающим фермерам необходимопомнить, что гибридные семена обладают гетерозисом и урожайность от гибридных семян выше на 50-100% по сравнению с сортами. Существуют гибриды пчёлоопыляемые и партенокарпические. Для выращивания в плёночных укрытиях лучше использовать партенокарпические гибриды. Партенокарпические гибриды преимущественно используют для салатного использования, а пчёлоопыляемые для салатного использования и переработки. Селекционерами ведётся постоянная работа по получению партенокарпического огурца универсального применения. Фирмой «Агросемтомс» совместно с ООО «Семеновод-М» в конце 2000 года была разработана совместная программа по селекции огурца. Результатом этой работы стали зарегистрированныевГосреестреновые гибриды с хорошо выраженной партенокарпиейуниверсального использования ― Миранда, Вятский, Молодец, Аполлон, Шик, Чародей. Все перечисленные гибриды можно использовать в плёночных теплицах и открытом грунте. Гибриды Вятский, Молодец и Чародей можно использовать в осеннем обороте стеклянных теплиц. Все эти гибриды можно использовать для маринования. Гибриды Миранда, Шик и Чародей хороши в засоле.

В 2006 году фирмой были зарегистрированы новые мелкоплодные партенокарпические гибриды, которые можно выращивать в открытом и защищённом грунте. Это Чебоксарец, Волжский иАрлекино.

Сроки посева.

Огурцы традиционно выращивают безрассадным методом, но в последнее время многие овощеводы любители стали выращивать рассаду огурца. За счёт рассады сборы зеленца начинается на две недели раньше. Рассаду выращивают в отдельных горшочках не более 25 дней.

При возделывании засолочного огурца семенавысевают в открытый грунт,как только почва прогреется до температуры 10-12 о С.В Кировской области это происходит в первой половине июня. При использовании укрывного материала сеют в первой декаде июня. Глубина заделки семян 2-3см. Для этого используют гибриды Миранда, Шик, Чародей. Рассаду огурца для открытого грунта готовят с середины мая.Посев начинают с 12 мая. Для рассадного метода лучше использовать гибриды Вятский и Молодец.

Для плёночных не обогреваемых теплиц рассаду начинают готовить в третьей декаде апреля. Сеют семена после 20 апреля. (Вторая световая зона.) Для салатного использования высевают гибриды Аполлон, Молодец, Чебоксарец, Волжский иАрлекино.

Выращивание рассады.

Преимущество при выращивании через рассаду заключается в том, что к уборке приступают на 2-3 недели раньше. Кроме того; удлиняется период вегетации, увеличивается общий урожай и повышается надёжность возделывания, поскольку при прямом посеве в открытый или защищённой грунт оно связано с наличием определённого риска. Низкие температуры при прорастании, поражение болезнями, повреждение семян вредителями и т. д.

Для выращивания рассады огурца используют высокоорганический грунт. Опилки и торф в соотношении 1: 3 с добавлением биогумуса и минеральных удобрений. Кислотность грунта должна быть в пределах pH 6-6,5. Семена можно высевать непосредственно в горшок на глубину 1.5-2 см. или проращивать в опилках, азатемв фазе семядольных листочков распикировать. Температура при проращивании семян 24-25 Всходы появляются через 5-7 дней. Если семена замачивали в гумате 2-3часа, всходы могут появиться через 3 дня. В первый период (2-3 дня) после всходов рассаду не поливают. Сеянцы после пикировки увлажняют в прикорневой части и мульчируют.Корневая система хорошо развиваетсяв увлажнённомрыхлом грунте. Передозировка водой приводит к отмиранию корней и заболеваниям. Оптимальная температура при выращивании рассады в апреле - мае 20—24 0 С. Полив умеренный без переувлажнения.Подкормка: первая в фазе двух настоящих листочков; вторая за три дня до посадки.

1. На 1л воды- 1г мочевины и 2г кристаллина с добавлением гумата калия (2,5мл)

2. На 1 л. воды - 1,5 г. аммиачнойселитры и 1.5г. калия сернокислого с добавлением гумата Na

Выращенную под стеклом рассаду огурца за 5-6 дней до посадки обязательно необходимо закаливать к ультрафиолетовым лучам. Для этого рассаду выносят на прямой солнечный обогрев первый день на 2-3 часа. Каждый последующий день экспозицию увеличивают на 1 час. Высаженная без закалки рассада плохо переносит пересадку. Листья обгорают, становятся белыми, корневая системазначительно хуже отрастает по сравнению с закалённой. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней. 25-и дневная рассада, выращенная при оптимальных условияхимеет: 4-5 настоящих листьев, высоту 20-22 см. и массу 20-25 г. Рассаду перед посадкой поливают раствором аммиачной селитры с гуматом калия (на 10 л. воды 2 г. Аммиачной селитры и 25 мл. гумата калия). В последнее время на основе «гуматов» дляподкормок рассады и взрослых растений используют разнообразныежидкие удобрения.Многие удобрения имеют в своём составе макро и микроудобрения с добавлением гуминовых кислот, которые стимулируют рост корневой системы и благоприятно действуют на рост и развитие растений.

Подготовка грунта для теплицы.

Для получения высоких урожаев огурца готовят рыхлые, высокоорганические грунты. Основой таких грунтов является торф. Для приготовления почвенной смеси торф обязательно известкуют, так как он имеет высокую кислотность. Норма извести зависит от кислотности грунта. На кислых почвах огурец растёт плохо. Он лучше развивается при реакции почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,2-6,8). В условиях Северо-востока мы рекомендуем вносить на 1 м 3 торфа 3-4 кг извести-пушонки или 4-5 кг мела. Вторым компонентом является перегной.Вместо перегноя можно использовать навоз соломистый.Третьим компонентом для приготовления почвенной смеси является дерновая земля. На практике чаше используют плодородную, оструктуренную, с хорошими физическими свойствами, не заражённую опасными болезнями и вредителями полевую или огородную землю. В качестве примера (для овощеводов-любителей) мы взяли наиболее распространенную у овощеводов теплицу размером3 х 6 м. Площадью 18 м 2 . Для заправки теплицытребуется: 3 м 3 торфа, 0,5 м 3 навоза или перегноя и 1 м 3 дерновой или огородной земли. Все три компонента перемешивают с добавлением извести и минеральных удобрений за 2 недели до посадки рассады. Известь-9-11 кг. Суперфосфат-10 кг, калимаг-5,5 кг. (вместо калимагнезии можно использовать калий сернокислый -4,5 кг имагний сернокислый-3 кг) Смесь перемешивают и выдерживают 7-10 дней. Азотные удобрения вносят при формировании гряд занеделю до посадки. Расход аммиачной селитры -6 кг. на 4,5 м 3 приготовленного грунта. Грунт в теплице можно использовать 5-6 лет и более. Для поддержания рыхлой структуры почвы ежегодно весной вносят опилки или соломенную резку в количестве 1,2-1,5 м 3 .Рыхлящий материал готовят осенью. Известно, что опилки или соломенная резка при внесении связывают азот и превращают его в недоступную форму для растения. Поэтомуобязательным условием является добавление азотных удобрений.На 1 м 3 опилоквносят 2 кг мочевины или 3 кг аммиачной селитры. При перемешивании удобрений с опилками необходимо их увлажнять. Приготовленные опилки укрывают плёнкой и оставляют на зиму. Весной разносят на грядки и перекапывают. В качестве рыхлящего материала можно использовать перегной, верховой торф, дробленную кору дерева.

Схема посадки.

Урожай овощных культур и в т.ч огурцазависит от интенсивности фотосинтеза особенно в теплице. Основное влияние на фотосинтез оказывает освещённость растений.Для наиболее оптимального использования освещённости растений необходимо правильно расположить теплицу и эффективно разместить растения в ней. Теплицу размещают с востока на западс северной стороны желательно иметь защиту от ветров. Для подвязывания огурца, поперёк теплицы, натягивают шпалеру. Расстояние междушпалер- 50 см. между двух шпалер-100 см. Указанная шпалера может использоваться не только для огурца, но и для томата, перца и баклажана.Рассаду гибридов Вятский, Молодец, Аполлон, Чебоксарец, Волжский иАрлекино высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м 2 Схема посадки 2 100+50 х 40 см. Растения высаживают строго под шпалерой в выкопанные лунки. Расстояние между растениями 40см. Гибриды Вятский, Молодец и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1.8 растений на1 м 2 . На грядке вместо 6 растений можно разместить 4. Лунки перед посадкой поливают тёплой водой.Подготовленную рассаду высаживают в лунки и засыпают грунтом. Прикорневую часть рассадымульчируют сухим грунтом или торфом. Растения после посадки не поливают. Влаги в грунте хватает на 2-5 суток в зависимости от температуры. Первый полив проводят через 2-3 суток в прикорневую часть тёплой водой (температура воды 25-30 О С) расход 100-150 мл. на растение с добавлением гумата.

Температурный режим и питание.

За день до посадки рассаду обрабатывают « ЭПИНом » для лучшей адаптации от неблагоприятных условий. Температура почвы в день посадки должна быть не ниже 18 О С. Если температура почвы, в которую высажены молодые растения, долгое время будет ниже 14-16 О С рассада завядает и может погибнуть. В дальнейшем выжившие растения имеют слабую корневую систему и не смогут обеспечить питанием образовавшиеся завязи. Многие растения могут«окуклиться», на точке роста образуетсяпучок,преимущественно, женских цветков и вершинка молодого растения прекращает расти. Оптимальная температура в первую неделю после посадки 20-22 О С. Через неделю, когда на рассаде образовались новые листочкии активизировался росткорневой системы,температуру можно снижать до 18-20 О С. Гибриды Вятский, Молодец, Шик, Чародей не снижают активности ростапри снижении температурыдо 16 О С.

С момента вступления в фазу уборки реакция растений на температуру меняется. Оптимальная для получения максимального урожая температура смещается из области повышенных температур в область более низких. Это объясняется тем, что при повышенной температуре зеленцы растут настолько быстро, что между ними возникает сильная конкуренция за ассимилянты. Следствием этого является неравномерное образование плодов: после уборки огурцов с плети наступает длительная пауза, что может свести на нет преимущества раннего начала уборки. Кроме того, в подобных случаях часто происходит раннее старение растений. Таким образом, для получения ранних и высоких урожаев рекомендуется высокая температура до начала уборки с последующим ее понижением.Возделывание в плёночных укрытиях без обогрева в условиях Северо-востока можно начинать с серединыдоконца мая.

Уход после посадки, в течение 10-12 дней, заключается в незначительном поливе в прикорневую часть. В это время важно вырастить корневую систему.Переувлажнениеможет вызвать отмираниеи загнивание корней. Корневая система хорошо растёт и развивается в рыхлой, с хорошей аэрацией почве. Увеличивают полив с ростомпервых зеленцов. Подкармливать растения начинают через три недели после посадки.

Подкормки растений огурца в плёночной теплице

(расход минеральных удобрений в граммах на 10 л воды)

Наименование

минеральных удобрений

И ю н ь

И ю л ь

А в г у с т

Аммиачная селитра

15

20

20

30

30

10

30

Калий сернокислый

10

20

20

20

20

20

Магний сернокислый

5

5

5

5

5

Кристаллин

30

40

50

30

Гумат К или Na

25 мл

25мл

25мл

25мл

25мл

Расход раствора на

1 растение в мл.

150

200

300

400

400

400

за счёт управления темпами роста вегетативной и генеративной сферой растения. Оптимальное формированиепозволяет перераспределять продукты ассимиляции по органам растения, рационально использовать объём теплицы, создавать более благоприятный режим освещённости и влажности.

Прежде чем начать формирование растение подкручивают вокруг шпагата.Вначале шпагат свободным узлом завязывают на шпалерной проволоки, затем второй конец его на высоте 20-30 см от поверхности почвы свободной петлёй закрепляют на растении. Часто при подвязке допускаются ошибки, которые в последующем наносят вред растениям.Основные из них: крепление растений к сильно натянутому шпагату, что при колебании шпалерной проволоки может привести к повреждению корневой системы вплоть до вырывания её из почвы; недостаточный размер петли при подвязке растения-по мере утолщения стебля шпагат будет врезаться в него, что приводит к снижению поступления продуктов ассимиляции к корневой системе и её ослаблению вплоть до отмирания.

В первый период после посадки рассады, необходимо сформировать корневую систему и создать условия для вегетативного роста. Поэтому при подкручивании в нижних 3-х узлах удаляют все завязи и побеги. Из-за низких температур отдельные растения могут «завершковаться» и остановиться в росте. Чтобы создать вегетативных рост у таких растений завязи из пазух листьевудаляютдо точки роста.В нижнем ярусе побеги прищипывают на 1 лист и оставляют один плод, в узлах среднего яруса- на 2 листа, а в верхнем ярусе 3 листа. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры-проволоки на расстоянии 40 см,опускают вниз и прищипывают на расстоянии 15-20 см. от шпалеры. Из верхних узлов основнойплети опускаютдва побега. (Рис. 2)Необходимо при подвязывании всевершины располагать в одном направлении, а на параллельной шпалере в обратном.

Уборка урожая.

Плоды достигают уборочной спелости через 12-15 дней после цветения в весенний период, ичерез

7-10 дней в летний период. Плоды гибридов огурца Вятский, Молодец, Шик и Чародей можно снимать в разной фазе развития. Для консервирования как пикули 3-5 см. и как корнишоны 5-7 см.В летний период при регулярном снятии плодов в узлах у гибридов Аполлон, Вятский образуется от

1 до 2-х плодов, иногда три.У гибридов Арлекино, Молодец, Шик и Чародей в узлах завязывается 2-3 плода, а у гибридов Чебоксарец и Волжский более трёх.Зеленцы убирают2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см.Оставленные на растении переросшие плоды,препятствуют развитию новых завязейи снижают урожай. Особенно если плоды опылились и в них завязались семена.

Директор научно-производственной фирмы «АГРОСЕМТОМС»

Кандидат с.х.н. В.М.Мотов

Сбор богатого урожая с каждого растения, посаженного на участке, – главная цель любого огородника. Урожайность культивируемого растения напрямую зависит от удовлетворения его основных потребностей. Без достаточного освещения, влаги, питания, правильно выбранного места под посадку и приемлемых климатических условий обеспечить хорошую урожайность практически невозможно. Сложнее всего решить поставленную задачу дачникам, появляющимся на огороде время от времени. В этом случае лучшим выходом из положения специалисты считают выращивание овощей в теплицах из поликарбоната.

Как подготовить теплицу из поликарбоната

Выращивание овощных культур в теплицах обеспечивает поставку к столу свежих помидоров и огурцов, сладкого перца, зелени, лука, цветной капусты практически круглый год. Размер урожая увеличивается, если выращивание и уход за овощами осуществляется в парниках из поликарбоната. В перечне преимуществ материала:

  • отличная светопропускная способность;
  • возможность расширения и сужения, в зависимости от температуры воздуха снаружи теплицы;
  • высокая прочность;
  • хорошая теплоизоляция.

Хозяину после монтажа конструкции остается только подготовить помещение.

Освещение и проветривание

Как правильно выполнить подготовку и с чего начинать выращивание овощей в теплице из поликарбоната? В первую очередь, владелец теплицы должен позаботиться о достаточном освещении, проверить возможность регулярного проветривания помещения. Исправно работающие люки на крыше, в особенности, если хозяева хотят выращивать помидоры в поликарбонатной теплице, гарантируют хорошее самочувствие растений. Ветви деревьев, которые образуют нежелательное затенение, способствующее снижению урожайности, удаляются.

Обустройство теплицы внутри

Следующий шаг – внутренние работы:

  • Внутри теплицы устанавливаются полки, если теплица будет стеллажной. Для их изготовления используется дерево, пластик и даже железобетон. Высота расположения полок составляет не более 80 см, расстояние между ними – от 70 см. В грунтовых теплицах обустраивают грядки шириной от 60 до 90 см каждая. Их размещают вдоль теплицы. Дополнительно понадобятся шпалеры из проволоки и шпагата. Для выращивания в теплице разных видов культур необходима установка мобильных перегородок.
  • Далее подходит очередь работ по дезинфекции сооружения. Стенки необходимо тщательно вымыть. Для этой цели подойдет любое неабразивное моющее средство и обычная вода. Мойку проводят за полторы-две недели до начала высаживания рассады.

Подготовка почвы

Следующий этап – подготовка почвы. Ее нужно проводить только после выбора культур, которые планируется выращивать. Например, одновременное культивирование огурцов и помидор в одной теплице не рекомендуется, так как требования к условиям роста у них диаметрально противоположны.

Грунт также придется продезинфицировать. Делают это независимо от его происхождения. Приобретенную в магазине почву, как и взятый на участке грунт, пропаривают и обрабатывают теплым раствором марганцовки, обеспечивая защиту от болезней (особенно губительна для огурцов и томатов фитофтора) и вредителей.

Вопросы смешанных посадок

Любое профессиональное тепличное хозяйство обеспечивает каждой культуре изолированное пространство. Подобное размещение учитывает особенности выращивания овощей в теплице:

  • Огурцы предпочитают температурный режим от 26 до 28 градусов.
  • Для огуречных грядок один из главных врагов – сквозняк, хотя регулярное проветривание обязательно.
  • Выращивание помидор в теплице требует температурного режима от 24 до 25 градусов в дневное время. Несколько градусов выше – и пыльца томатов превращается в стерильную пыль.
  • Правила агротехники выращивания томатов в теплице из поликарбоната включают обязательное обеспечение вентиляции помещения. Помидоры совершенно не боятся сквозняков. Более того, растениям даже необходим умеренный сквознячок для успешного процесса опыления.
  • Огурцы в теплице нуждаются в практически стопроцентной влажности воздуха.
  • Предпочтение помидоров – влажность менее 70%. Если показатели будут выше, то с урожаем помидор можно попрощаться.

Единственный пункт, принятый компанией огурцов и помидоров – ночная температура воздуха. Обе культуры не выносят показатели менее 19 градусов. В остальном, особенно, если хозяева выращивают овощи в теплицах из поликарбоната зимой, ни огурец, ни помидор уступать друг другу не намерены.

Зонирование

В отличие от профессиональных хозяйств, занятых выращиванием овощей круглый год, любители не могут позволить себе разместить на участке сразу несколько теплиц, чтобы удовлетворить потребности каждой культуры, и повысить рентабельность «производства». Приходится довольствоваться единственной конструкцией и примирять огурцы с томатами.

Выращивание огурцов и помидоров в одной теплице без болезней, вредителей и скудного урожая обеспечат специальные перегородки. В перегородках можно делать двери, что упростит процесс ухода за растениями. Урожайность будет ниже, но в условиях нехватки площадей такой компромиссный вариант оказывается наиболее приемлемым.

Огурцы

Работа по выращиванию огурцов в теплице из поликарбоната традиционно начинается с обеззараживания помещения и подготовки почвы для посадки. Позаимствовать грунт из соседнего участка или оставить без особых изменений почву, на которой располагается теплица, – не лучший выход из положения. Особенно, если планируется растить огурчики на продажу.

Почва под тепличные огурцы

Главные требования, которым должен соответствовать грунт, предназначенный для огурцов:

  • иметь высокий показатель плодородности;
  • хорошо поглощать влагу и пропускать воздух;
  • быть практически нейтральным (максимальный показатель кислотности составляет 6,5).

Для выращиваемых в тепличных условиях огурчиков наиболее вкусный – дерновой грунт. Смешанный со свежим перегноем (достаточно 2 ведер перегноя из навоза на 1 квадратный метр или 4 ведер листового перегноя на ту же площадь), он не только повысит питательность грунта, но и распушит его.

Другой вариант – субстрат, образованный торфом, опилками из древесины хвойных деревьев, полевым грунтом и перегноем. Доли компонентов в субстрате одинаковые. Дополнительно почва обогащается суперфосфатом, сульфатом калия и аммиачной селитрой.

Помимо своего главного назначения, почва, подготовленная для выращивания огурцов в теплице из поликарбоната, может послужить дополнительным источником тепла. Секреты экономных хозяев кроются в использовании обыкновенного навоза. Навоз насыпают слоем под основной грунт. Образующиеся продукты брожения обеспечивают дополнительный прогрев почвы. Такой естественный способ обогрева хорош, если заниматься культивированием огурцов круглый год. Зимней теплице требуется много энергии для поддержки необходимого овощам температурного режима. Себестоимость урожая получается слишком высокой. Так что обыкновенный навоз – хорошая возможность сэкономить.

Обеззараживание грунта

Опытные огородники выращивание огурцов в теплице не начинают без предварительного перекапывания грунта и его обеззараживания. Состав для дезинфекции готовится из медного купороса. Концентрация раствора – 7%.

Можно также использовать и хлорную известь, хотя ее использование внутри теплицы связано с рядом последствий в виде раздражения кожных покровов и дыхательных путей, высокой доли вероятности возгорания при контакте с органическими веществами.

Помещение не должно использоваться для выращивания овощей круглый год. Чтобы уменьшить негативное воздействие, дезинфекция грунта в теплице проводится только осенью. Если внести известь в почву весной, то рост растений будет угнетаться. Заделывается хлорная известь в почву (максимальная толщина грунтового слоя 20 см) с помощью граблей. Необходимое количество – 200 г на 1 квадратный метр грядки.

Выбор сорта

Агротехника выращивания огурцов в теплице отличается от агротехники на открытом грунте. Большинство сортов вырастить в тепличных условиях не удается. Чтобы приложенные усилия не пропали даром, понадобятся огурцы, специально выведенные для теплицы из поликарбоната или других конструкций такого же типа. Выбирать подходящий сорт огурцов необходимо, руководствуясь следующими параметрами:

  1. Климат. Если выращивание тепличных огурцов запущено как бизнес, региону с суровым климатом больше всего подойдут холодостойкие сорта.
  2. Опыление, прищипывание, обрезка. Технология выращивания огурцов в теплице предусматривает опыление некоторых сортов с крупными плодами вручную. Если нет желания играть роль пчелы, можно приобрести семена самоопыляющихся сортов. Некоторые гибриды также обходятся без обязательной обрезки и прищипывания.
  3. Нетребовательность к освещению. Хороший урожай дают теневыносливые сорта с длинными плодами, предназначенные для ранней посадки с растянутым плодоношением.

Выращивание рассады огурцов и посев семян

Посадка огурцов производится двумя способами. Первый способ – рассадный, второй – семенами, непосредственно в подготовленный грунт. Рассаду используют в том случае, если требуется получить урожай ранних огурцов.

Для получения огуречной рассады используют ящики, наполненные почвосмесью, или специальные горшочки. Подойдут горшочки диаметром 8 см из торфо-перегнойной или перегнойно-земляной смеси. В каждый из них высевается два семечка. Время посева – не менее месяца до посадки в основной грунт. Пересаживать готовую рассаду огурцов для теплицы можно прямо в горшочках, заглубляя в почву на 8 см ниже верхнего края. Перемещение рассады огурцов, выращенной в ящиках, выполняют осторожно, сохраняя ком земли на корнях.

Второй способ не требует дополнительных усилий по пересадке. Однако посевы нуждаются в определенном температурном режиме:

  • До появления ростков необходимая температура от 25 до 28°С.
  • Ранние всходы содержатся при температуре от 20 до 22°С днем и 17°С ночью.
  • Пятидневным всходам нужна ночная температура не выше 20 градусов.

Ускорить созревание плодов помогает замачивание семян на протяжении 12 часов. Но если почва окажется недостаточно прогретой, всходов не будет. Семена начнут загнивать.

Дальнейший уход за огурцами в теплице из поликарбоната заключается в регулярном рыхлении грядок между рядами, поливе, уничтожении вредителей, лечении и своевременной подкормке посадок.

Помидоры

Кусты помидор, высаженные в теплице, не менее требовательны к условиям размещения, чем огурцы. Урожайность, кроме температурного режима, проветриваний и других обязательных действий по уходу, зависит и от густоты размещения растений. Оптимальным считается планировка посадки помидоров в теплице из поликарбоната 3х6 на двух или трех грядках, с организацией одного или двух продольных проходов. Ближе к стене высаживают низкорослые и карликовые сорта помидор.

Почва для грядок

Для успешного выращивания помидоров в теплице работу следует начинать с подготовки почвы. Смеси готовятся из основного грунта и специальных добавок:

  • Суглинок или глина. Каждому квадратному метру такого грунта требуется обогащение торфом, перегноем и древесными опилками (по ведру каждого компонента).
  • Торфяной грунт. Обогащают опилками, перегноем, дерновой землей (понадобится ведро каждого компонента) и крупнозернистым песком (достаточно половины ведра).

Готовый грунт для помидор перекапывается. Одновременно с перекапыванием в почву вмешивают натриевую селитру 1 ч. л., суперфосфат (двойной гранулированный) 3 ст. л., древесную золу 2 стакана. Хорошо добавить по столовой ложке сульфата калия и калимагнезии. Перед размещением на грядке рассады томатов, почву поливают теплым раствором марганцовки (вода 10 л, марганцовка 1 г). На каждую лунку приходится по полтора литра раствора.

Выбор сорта

Успешное выращивание помидор в теплице из поликарбоната зависит от продуманного выбора подходящих сортов томатов. Для культивирования в тепличных условиях предлагаются детерминантные сорта, прекращающие рост основного стебля после появления пяти кистей. Урожай такие томаты дают ранний. Индетерминантные требуют специального формирования куста, продолжая расти в течение всего года. Зато урожай у них отменный – порядка полусотни кистей.

Не требуют специального формирования, подвязывания и пасынкования штамбовые помидоры с крепким стеблем и низким ростом. Также подойдут для теплиц супердетерминантные и полудетерминантные сорта.

Выращивание рассады томатов

Чтобы получить жизнестойкую рассаду помидор, опытные огородники рекомендуют:

  1. Выдержать семена в растворе перекиси водорода (3 мл на 100 г воды).
  2. Поместить семена между двух слоев влажной ткани и уложить в контейнер с доступом воздуха.
  3. В стаканчики насыпать дренажный слой и почву, взятую с тепличной грядки под помидоры.
  4. За 6 часов до посадки грунт полить теплой водой. Стаканчики накрыть пленкой.
  5. Проросшие семена высаживать на глубину в 5 мм.

Дополнительное освещение и подкормку можно организовывать, руководствуясь состоянием растений. Пикировка и прищипывание корешков также не обязательны, так как помидоры не боятся процесса пересадки. Готовую рассаду высаживают на грядки, начиная поливать только через две недели после посадки.

Уход за помидорами

Томатам, выращиваемым в теплице, необходимо обеспечить:

  • оптимальный температурный режим;
  • опору для кустов (шпалеры);
  • помощь в опылении (после встряхивания кистей проводится полив и проветривание теплицы);
  • удаление пасынков длиной до 5 см;
  • удаление листьев, располагающихся ниже завязавшихся плодов (не более двух штук за один подход);
  • умеренный полив каждые 6 дней;
  • подкормки каждые 10 дней, начиная с момента появления первой завязи.

Независимо от того, сколько видов овощных культур выбрано для выращивания в теплице, усилий по подготовке помещения, посадке и культивированию растений понадобится гораздо меньше, чем при выращивании тех же растений под открытым небом. Соблюдение рекомендаций, полученных от профессиональных овощеводов и опытных огородников-любителей, обеспечивает существенное увеличение шансов достичь желаемого результата. Итог – стабильная прибыль для бизнесменов-овощеводов и свежие овощи на семейном столе практически круглый год.