Когда можно собирать сморчки и строчки. Ядовитые ли сморчки? Внешние отличия строчка и сморчка

Когда появляется первый весенний гриб? Разумеется, каждый год - по-разному. Однако имеются некоторые общие закономерности, которые подмечают опытные грибники. Весенние грибы появляются сразу после того, как оттает почва. После схода снега, как прогреется верхний слой земли, начинает оживать и развиваться мицелий. В это происходит примерно в конце апреля.

Кто же первый?

Первыми появляются небольших размеров. Наверняка каждый внимательный человек обращал внимание на тоненькие неказистые грибочки, которые можно встретить в лесах, полях и даже в огороде во время первых весенних теплых деньков. Листьев на деревьях еще нет, трава зеленая только начинает появляться, а поганки уже можно встретить. Разумеется, в пищу они не годятся.

Какие первые весенние грибы съедобные?

Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах - в начале или середине мая. Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными. Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.

Подробнее о сморчках

Это весенние Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.

Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • круглый;
  • конический;
  • сморчковая шапочка и т. д.

Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.

Сморчок обыкновенный

Высота шляпки - 8 см, толщина - 6 см. Сама она яйцевидная, края сросшиеся с ножкой. Внутри шляпка полая, снаружи она покрыта небольшими ямками неправильной формы, которые напоминают ячейки пчелиных сот. Окраска ее бурая или желтовато-коричневая. Ножка имеет длину около 7 см, толщиной до 2 см, полая, цилиндрическая, беловато-желтого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная.

Конический сморчок

Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.

Сморчковая шапочка

Высота шляпки до 6 см, ширина до 5 см. ее колокольчатый, напоминает наперсток. Снаружи она морщинистая, с неприросшими краям к ножке, имеет многочисленные продольные складки. Окраска бурая или желтая. Длина ножки до 15 см, толщина до 3 см. или кремовый. Сама ножка цилиндрической формы, поначалу внутри ватообразная, позднее становится полой. Мякоть ломкая, восковидная.

Ядовитые ли сморчки?

Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в этой статье, не содержат ядовитых веществ. Это достаточно ценные дары леса, пользующиеся большим спросом на западе. Например, в США они считаются одними из лучших. В Штатах сморчки выделяются на фоне прочих грибов и своей стоимостью, которая часто превышает 150 долларов за 1 кг. Так что опасаться их не стоит - эти весенние грибы съедобные.

Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.

Строчки

В России можно встретить два их вида: обыкновенный и гигантский. Строчки в лесах можно увидеть гораздо чаще, они более живучи и нетребовательны к внешним условиям. Подобно сморчкам, они произрастают под лиственными деревьями, а также любят располагаться около гниющих стволов, веток и пней. Отличаются строчки объемистыми шляпками неправильной формы, на которой имеются глубокие извилины. Ножки у них тоже извилистые и мощные, окрашенные в серовато-белый цвет. Шляпка может быть охристой, светло-бурой или желтовато-коричневой.

Съедобные ли строчки?

Русские специалисты считают эти грибы условно-съедобными. Иным словами, они годятся в еду, но исключительно после отваривания. Что касается специалистов с запада, то они полагают, что строчки относятся к разряду ядовитых. Связано это с зафиксированными случаями тяжелых отравлений данными грибами, некоторые из которых приводили к летальному исходу. Происходили все эти случаи потому, что люди употребляли строчки в пищу в сыром виде, как и сморчки.

На самом деле эти грибы действительно содержат ядовитые токсины, которые разрушаются при термической обработке. Наши грибники рекомендуют проводить неоднократную обработку строчков. Повторное кипячение этих грибов приводит к разрушению токсинов, что максимально снижает риск отравления. Разумеется, мы не рекомендуем собирать данные грибы людям неопытным, которые не знают, как правильно их обрабатывать.

Техника безопасности

Во-первых, если человек решил попробовать строчки, то ему следует соблюсти все правила, указанные выше. Во-вторых, если есть хоть доля сомнения, в том что все сделано правильно, то лучше от них отказаться. Кроме того, если неопытному грибнику трудно отличить строчок от сморчка, то и собирать их самостоятельно не стоит. Не рекомендуется приобретать грибы на рынке или у незнакомых людей. Среди них могут быть ядовитые экземпляры, да и неизвестно, где их собирали. Если грибы росли рядом с дорогой или в местах с неблагоприятной экологией, то в таком случае даже сморчки могут нанести вред здоровью.

Пецица оранжевая

Это еще один первый весенний гриб. Это яркие небольшого размера цвета. Молодые экземпляры похожи на чаши, в дальнейшем они становятся плоскими, походящими на тарелки и блюдца. В народе их называют блюдцевиками. Грибы эти приходятся родственниками сморчкам и строчкам. Растут они прямо на земле, вдоль лесных тропок и на опушках. Часто появляются на месте, где раньше были костры.

Можно ли их есть?

Оранжевые пецицы - съедобные весенние грибы, в отличие от их собратьев коричневого цвета. Они практически не имеют запаха, а какой-либо вкус и вовсе отсутствует. Их часто используют для засолки вместе с грибным ассорти, так как они придают ему яркость. Их можно жарить, варить, правда, они теряют свой цвет, но зато сохраняют его в маринованном виде. Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в данной статье, часто используются для украшения различных салатов и блюд. превращают в порошок и добавляют его в приправы и соусы, чтобы придать им оранжевую окраску.

И напоследок еще раз напомним, что в целях безопасности сморчки и строчки следует дважды кипятить перед употреблением в пищу. А пецицы съедобные только ярко оранжевого цвета. Все оттенки коричневого и серых цветов говорят о ядовитости гриба. Будьте аккуратны и ходите в лес только в сопровождении опытных грибников.

Первыми весенними грибами, вызывающими систематический интерес собирателей, являются две группы «сумчатых» грибов, объединенные под именами «сморчки» и «строчки». Нередко считается, что «сморчки съедобны, а строчки ядовиты», но это серьезное упрощение. Впрочем, обо всём по порядку.

Первый и лучший весенний гриб — сморчок, - представляет собой несколько видов грибов из рода . В наши краях особо распространен сморчок конический, Morchella conica; остальные сморчки найти гораздо труднее. Впрочем, и «конику» отыскать — надо еще постараться. Вообще, весенние грибы растут не так, как «нормальные». Можно обойти вхолостую очень большое пространство, натоптать десятки километров бесплодных дорог, чтобы наткнуться на небольшой «грибной раёк», наткнуться и нанести его на свою грибную карту навсегда.

Искать сморчки — нужно терпение и удача; подсказкой могут стать поврежденные (но не сильно) лиственные системы, опушки, канавы, недавние гари. Самое большое количество сморчка конического я видел около свалки строительного мусора в районе Истры; настоящих сморчков не находил вовсе.

Собственно, сморчок конический - единственный гриб из рода сморчок, представленный на нашем сайте. Другие сморчки похожи. От строчков (см. ниже) их отличает симметрично-ячеистая, против ассиметрично-мозгоподобной, структура «шляпки». От «сморчковой шапочки» (см. еще ниже) — неотделимость «шляпки» от «ножки», внутреннее единение, парадоксально оборачивающееся пустотой.

Другая популярная группа весенних грибов-аскомицетов носит название «строчок», или . В этот род входят три распространенных вида — два весенних и один осенний, непопулярный и даже ядовитый. Про него, строчок осенний (Gyromitra infula), мы тут не будем. Поговорим о двух других.

Строчок гигантский - действительно большой, иногда огромный гриб, напоминающий мозг в сидячем положении (в наших краях ножка у этого гриба зачастую отсутствует или слишком коротка, чтобы обсуждать ее всерьез; коллеги из Сибири, впрочем, демонстрируют фотографии строчков гигантских, длинноногих, как сморчковая шапочка; грибы - дело загадочное и неподвластное логике). Считается дурным тоном, увидев поляну строчков, шутить: «кто-то здесь пораскинул мозгами». Так уже не раз шутили до вас.

Строчок гигантский растет преимущественно в лиственных и еловых лесах, особо выделяя (как на мой опыт) елово-березовые перелески. Не брезгует, впрочем, и всякими нетипичными местами — например, дебрями лещины, бересклета по краям вырубок. Найти его можно почти что где угодно, даже в соснах; не найти, однако, куда проще. И тоже где угодно. Хотя по сравнению со сморчковыми, строчки — безродные космополиты.

Довольно подмоченную репутацию имеет строчок обыкновенный. Этот строчок значительно мельче гигантского, менее «мозговитый» и чаще имеет развитую ложноножку. Растет он исключительно в соснах, особенно в сосновых вырубках и в молодых посадках (на месте тех же вырубок, надо полагать); особенно интересуется старыми пожарищами. В отличие от гигантского строчка, который безусловно съедобен, обыкновенный (по латыни называемый esculenta, то есть как раз таки «съедобный»), в некоторых регионах относится к смертельно ядовитым. У нас — едят. Мы едим.

Объяснить этот феномен брались лучшие умы грибного мира. Сошлись на мнении, что наличие яда гиромитрина в строчке обыкновенном зависит от среднегодовой температуры. Есть какой-то порог, ниже которого яд не вырабатывается; польские строчки ядовиты, а смоленские уже съедобны.

Убедительное объяснение? Едва ли. Однако мы в Московской области обыкновенные строчки собираем и едим. Я делаю так: отварить 15 минут в большом объеме воды, воду слить, грибы промыть холодной водой, и тушить в сметане. Тушить — и слушать, как они «стреляют» из-под крышки, точно как Солоухин когда-то описывал. Большой был специалист.

К строчкам также иногда относят гриб Дисцина щитовидная; она и правда растет в те же сроки, иногда пересекаясь физически и с гигантским, и с обыкновенным строчком. Называют ее «плоский строчок». Строчкам она не родственник, разве что дальний. В пищу годится, но разве что больше вообще нечего. Не думаю, что этот гриб заслуживает особого внимания потребителей.

Остается сказать о наименее известной группе весенних грибов — о так называемой «шапочке», род . Самый популярный гриб, входящий в этот род — сморчковая шапочка. Плодоносит очень узким слоем, максимум две недели; встречается исключительно во влажных молодых лиственных лесах. В кулинарном смысле, я бы сказал, так себе — поэтому нет сильной мотивации выискивать в необъятных лесах крошечные очажки произрастания этой «шапочки». (Так она называется потому, что в отличие от сморчка, Verpa имеет четко выраженную, отделяемую от ножки шляпку.)

Если вам случалось проезжать по трассе М4 сосновыми лесами близ города Задонска (со стороны Воронежа), вы не могли не заметить огромные стойки с маринованными грибами по краям дороги. Такое впечатление, что Задонск - грибная столица если не России, то как минимум Черноземья. При первом знакомстве выясняется, что сморчковая шапочка для этих мест — обыкновеннейший гриб, и местные заготавливают ее (его?) в промысловых количествах. Каждый год.

Для интереса вы можете купить большую банку маринованной «шапочки». У меня она, открытая, простояла очень долго.

Если вынести за скобки эстетическое чувство, дисцина щитовидная является "распростертым строчком" - растет там же, и так же ценится, как обыкновенный (сосновый) строчок. Против нее говорят два факта: во-первых, ее кратно меньше, а во-вторых, она часто напоминает погадку мелкого зверя. Но внешность обманчива - гриб вполне можно тушить в составе "строчкового ассорти", никто не заметит подмены.

В теплых краях этот строчок не только считается, но и является ядовитым; им травятся на смерть, это, увы, не легенды. У нас едят и хвалят. Строчки, тушеные со сливочным маслом, могут показаться пищей богов - если только кулинару удастся полностью избавиться от песка, въедающегося в нижние части плодовых тел.

Наверное, лучший из наших строчков - в том числе и потому, что растет обычно не на песке и, следовательно не требует такой тщательной обработки перед готовкой. Следует обращать на то, что во многочисленных полостях головной части могут скрываться безответные обитатели леса (насекомые, улитки), которые могут испортить аппетит впечатлительному едоку.

Схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) - это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе - до 500 г.

У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на , сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр - 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее - 3–9 см, толщина - 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба - белый, более старых - желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

Знаете ли вы? В 1974 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную . Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в .

Растет с середины апреля по конец марта.

Наиболее распространенные виды :


Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

Съедобный или нет

Если вас интересует вопрос, гриб сморчок - съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу , у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин - токсичное вещество.

В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

Как не перепутать сморчки со строчками

Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам , содержащим сильный токсин - гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.

Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо . Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго - похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй - наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Когда собирать сморчки

Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

Где собирать

Встретить эти грибы можно:

  • в лесах ( , смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
  • на ;
  • на месте пожаров;
  • в городских парках;

Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной .
Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо , чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.
После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

П ора строчков совпадает со временем сбора сморчков и приходится на самое начало весны, апрель-май. Этими грибами обычнооткрывают сезон "тихой охоты" опытные грибники. Новички же часто путаются в названиях, или собирают грибы, считая их одним видом.Действительно, сморчки и строчки принадлежат к одному классу сумчатых грибов и очень близки друг к другу по многим показателям: внешнему виду, времени и месту плодоношения, способу обработки и приготовления. Со времён Древней Руси и по сей день строчки, наряду со сморчками, употребляют в пищу после предварительного отваривания. В современной классификации их относят к условно-съедобным грибам. Однако в некоторых странах строчки считаются ядовитыми, поэтому в лесу их обходят стороной. Исследования учёных выявили в строчках (в отличие от сморчков) наличие токсических веществ - гиромитринов, опасных для здоровья. Не смотря на это, гриб до сих пор относят к съедобным (хотя и условно). Блюда из него готовят не только у себя дома на кухне, но и в лучших ресторанах мира. Так брать или не брать строчки из леса?!

Дело в том, что раньше токсичность в сморчках и строчках объяснялась присутствием в нихгельвелловойкислоты, которую нейтрализовали отвариванием. Позже выяснилось, что вещество это вовсе не опасно. А вот гиромитрины , содержащиесяв сырых строчках (не в сморчках), несут в себе смертельную угрозу. При попадании в организм они

На фото: строчки (строчок гигантский)

вызывают поражения нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Обладая летучестью, эти токсины, отравляют и безобидные сморчки, лежащиевместе со строчками в одной корзине.

Чтобы избавиться от яда в грибах, их предварительно дважды отваривают по 15 минут и тщательно промывают, точно так же, как и сморчки. После такой обработки из грибов готовят супы, соусы, икру, начинки для пирогов, жарят и запекают. Столь длительное вываривание на вкусе грибов не отражается. Гурманы никогда не променяют выращенные в подвалах вешенки и шампиньоны на ароматные “натуральные” сморчки и строчки. У некоторых знатоков даже появляются собственные ноу-хау предварительной подготовки этих грибов, значительно улучшающие вкус блюд. Например, вместо отваривания сморчки и строчки выдерживают 2-3 часа в соке от квашеной капусты.

Учёные же настойчиво твердят, что даже после отваривания остатки гиромитринов остаются в пище, поэтому не рекомендуют строчки давать детям. Самым надёжным способом избавления от токсического вещества они считают сушку грибов в течение шести месяцев. По истечении этого времени опасные вещества улетучиваются из грибов полностью.

Растут строчки в лиственных и хвойных лесах,возле берёз, на вырубках и опушках, близ дорог и в молодых посадках. Они выбирают для себя богатые гумусом песчаные почвы, располагаются группами. Различают строчок гигантский и строчок обыкновенный , плодоносящие в апреле-мае, их пик приходится на цветение осины (появление серёжек). Строчок осенний собирают в сентябре-октябре.Все строчки имеют большую бесформенную шляпку, внешне напоминающую грецкий орех, у осеннего строчка она напоминает три сросшихся рога. Волнисто-складчатая поверхность шляпки у гигантского строчка светло-бурая или охристая,у строчка обыкновенного коричнево-бурая, у строчка осеннего каштановая (у старых грибов тёмная и бархатистая).Шляпка гигантского строчка может достигать размера 15(высота)х30(диаметр) см. Шляпка обыкновенного и осеннего строчка диаметромне более 13 см. Шляпки у строчков полностью приросшие к полым, беловатым, водянистым ножкам. У строчка осеннего ножка вырастает до 10 см, диаметромдо 3 см. У гигантского и обыкновенного строчка ножки невысокие, часто полностью скрытые шляпкой. Мякоть строчков ломкая, восковидная, как и говорилось ранее, требует предварительного отваривания.

Что приготовить из строчков?

Из строчков можно готовить любые грибные блюда. Самое простое, приготовить строчки жареные. Грибы промывают, отваривают, как рассказано выше, режут на ломтики, солят. Жарят грибы на сковороде с растительным маслом. Отдельно жарят мелко нарезанный лук и добавляют его в грибы. Дожаривают грибы с луком под крышкой до готовности. Подают жареные грибы с картошкой или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Читайте про эти и другие грибы :

Здравствуйте, дорогой читатель!
Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.
Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок?

Гриб сморчок

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.
Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный) , конический и сморчковая шапочка .
Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными
деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.

Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной

тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка . Она, как и конический
сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Сморчковые — условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

С чем сочетается в кулинарии
Рецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

Гриб строчок

Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.

Внешние отличия строчка и сморчка
Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.
Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

Виды строчков
Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного . Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке. Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.
Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным. Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок. Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.

Строчок осенний
, в отличие от своих собратьев, появляется только в июле. Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам. Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.

Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.

************************************************************

Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе.

Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉 Боровичок.рф или звоните по телефону 89257804128 и как только первые грибочки появятся в лесу - мы вам обязательно сообщим и привезем!

Также принимаем заказы на сушеные сморчки и строчки! ОПТ и РОЗНИЦА. Пишите нам что и в каком объеме вам нужно с вашими контактами — предзаказ сморчки/строчки

***********************************************************************