Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.
Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.
Классический рецепт лука к шашлыку
Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- 70 мл. уксуса;
- 3 ст. л. ;
- 1 стак. воды;
- соль.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
- В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
- Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
- Снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
- Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.
Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.
Лук к шашлыку в гранатовом соке
Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.
Необходимые ингредиенты:
- 2 плода ;
- 4 луковицы;
- соль.
Этапы приготовления:
- Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
- Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
- Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
- Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
- Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.
Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки уксуса 6%;
- сумах;
- молотый острый и сладкий перец;
- кинза, петрушка, .
Приготовление:
- Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
- Немного посолите лук и отожмите руками.
- Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
- Зелень мелко порубите.
- Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.
Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.
Необходимые ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 2 стак. воды;
- 250 мл. вина красного;
- специи, сахар, соль.
Приготовление:
- Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
- Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
- В емкость с луком вылейте вино.
- Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.
Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.
Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.
Как замариновать лук к шашлыку?
Правильный маринад для лука к шашлыку обеспечит сохранность аппетитного характерного хруста и поможет избавиться от излишнего «злого духа» овоща. Освоив технику исполнения рецептов, получить желаемый вкус закуски не составит труда.
- Луковицы очищают, нарезают кольцами, полукольцами или продольными тонкими дольками.
- Слегка разминают нарезку руками для отделения пластин друг от друга, укладывают массу в подходящую емкость и заливают маринадом.
- Вкусный маринад для лука к шашлыку может быть лаконичным и состоять только из соли, сахара и уксуса или же более оригинальным и многокомпонентным, приготовленным с добавлением пряностей, специй, зелени.
- Ускорит маринование и максимально избавит от излишней остроты горячая заливка, в которой луковую нарезку оставляют до остывания.
Как быстро замариновать лук для шашлыка?
Далее вы узнаете, как замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка. По желанию луковую нарезку можно первоначально залить на минуту кипятком, после чего дать хорошо стечь. Допускается замена яблочного уксуса винным или лимонным соком. В равной степени по-своему аппетитным получится маринованный классически репчатый или салатный лук.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль, перец – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют тонкими полукольцами или дольками очищенные репчатые луковицы.
- Укладывают луковую массу в подходящую посудину, добавляют соль, перец, сахарный песок, вливают уксус, разминают ломтики с компонентами маринада аккуратно руками до отделения сока.
- Через 15 минут маринованный лук к шашлыку будет готов к подаче.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?
Еще один рецепт, исполнение которого даст возможность сделать , представлен далее. В данном случае в качестве компонента маринада используется классически столовый уксус (9%). Количество маринадной жидкости должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала луковую нарезку.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 300 г;
- уксус столовый – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- вода кипяченая, остывшая – 1 стакан;
Приготовление
- Очищают луковицы, шинкуют головки полукольцами или тонкими дольками, по желанию смешивают с нарезанной зеленью, определяют массу в подходящую емкость для маринования или просто укладывают в банку.
- Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок и соль, дают смеси остыть.
- Вмешивают в маринад уксус, заливают им лук.
- Через 30 минут лук маринованный в уксусе для шашлыка можно пробовать.
Как замариновать репчатый лук для шашлыка?
Маринованный репчатый лук к шашлыку можно сделать традиционным способом, воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов или применить более оригинальную технологию и заготовить овощ в . Необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, красивый внешний вид полученного лакомства удивит даже бывалых кулинаров, а у обывателей вызовет неописуемый восторг.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- зелень (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Очищают, нарезают луковицы, по желанию смешивают с зеленью, подсаливают.
- Отжимают с граната сок, заливают им приготовленную луковую нарезку.
- Маринованный в соке лук к шашлыку будет готов через 4 часа.
Как замариновать красный лук для шашлыка?
Не менее оригинальным можно сделать к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- красное вино – 250 мл;
- соль и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
- Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
- Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.
Маринованный лук к шашлыку по-кавказски
Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- вода – 150 мл;
- сухая аджика – 50-75 г;
- соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
- Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
- Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
- Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.
Лук с зеленью к шашлыку
Одним из ключевых компонентов маринада в данном случае является рубленый укроп, который освежит вкус закуски, придаст ей особенный вкус и аромат. По желанию можно использовать и другую зелень на выбор: петрушку, кинзу или базилик, но в таком случае количество добавки следует уменьшить. Насыщенный вкус и аромат зеленой массы может перебить лакомые свойства лука.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- уксус 9 % – 4 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. ложки;
- укроп рубленый – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанный лук смешивают с укропом и заливают маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Через 30 минут маринования при комнатных условиях лук с укропом для шашлыка будет готов.
Как сделать лук сладким для шашлыка?
Лук маринованный к шашлыку, рецепт которого будет изложен следующим, получается умеренно острым, сладким с приятной пикантной кислинкой. Особый аромат и вкус закуске придаст молотый черный перец и щепотка мелко нарубленной зелени. Степень сладости можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 300 г;
- уксус 9% – 7 ст. ложек;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- перец черный молотый и рубленая зелень – по щепотке.
Приготовление
- Нарезанный лук смешивают с зеленью и щепоткой перца.
- Растворяют в воде соль и сахар, добавляют уксус и выливают смесь к луку.
- Через 30 минут сладкий маринованный лук к шашлыку можно пробовать.
Салат из лука к шашлыку
К шашлыку может быть оформлена в виде салата и подана вместе с нарезанными дольками помидорами, огурцами и зеленью. Овощи можно смешать с промаринованной луковой нарезкой и заправить маслом или же просто расположить по краям блюда, в центре которого выложить пикантный луковый салат.
Выезд на шашлыки - это не просто времяпрепровождение. Для славян это целая народная забава. И хотя шашлык - больше блюдо но сам способ приготовления мяса уходит корнями еще в первобытные времена. В этом процессе "участвует" один овощ, который, как правило, является обязательным. Маринованный лук для шашлыка подают к готовому блюду. Это достаточно просто и вкусно. Лук для множеством способов. Все зависит от компании.
Что нужно
В основном для этих целей используют уксус с водой и добавляют соль и сахар. Но для того чтоб удался маринованный лук для шашлыка, рецепт которого мы сейчас расскажем, ингредиенты следует выбрать по вашим предпочтениям. Для маринования потребуется:
1. Лук - 2 шт. (или больше, зависит от количества человек).
2. 9% уксус - 2 столовые ложки.
3. Зелень - 50 гр.
4. Соль - пол чайной ложки.
5. Сахар - 2 чайных ложки.
6. Вода - 1 стакан (не больше).
Процесс создания
Для начала следует помять и очистить лук, а затем нарезать его так, как вам хочется: брусочками, полукольцами, кольцами, главное - не очень мелко. К луку добавить зелень (мелко нарезанную). Кипяченую воду немного охладить, добавить в нее соль, сахар и уксус. Затем получившуюся смесь залить в лук с зеленью. Накрыть плотно крышкой, после чего поставить в холодильник. Жидкость должна полностью покрывать лук. Дальше по желанию: можно слить ее через дуршлаг или оставить как соус. Маринованный лук для шашлыка готов!
Совет
Можно перед тем как добавлять к луку зелень, ошпарить его кипятком. Таким образом избавляются от горечи. Для того чтобы маринад не был сладковатым, можно заменить воду и уксус на сок лимона.
Интересный вариант
Вот еще рецепт. Так готовится кавказский маринованный лук для шашлыка. Ингредиенты:
2. Репчатый лук - 0,5 кг.
3. Яблочный уксус - 2 столовых ложки.
Лук чистится и режется, как мы и говорили раньше. После того немного отжимается руками, чтобы пустил сок. К нему нужно добавить сахар (2 столовых ложки), и немного (щепотку) соли. Это все заливаем яблочным уксусом (иногда используют простой или винный, также можно заменить его растительным маслом) и даем постоять примерно минут 20.
Еще вариант
Достаточно интересный рецепт маринованного лука с использованием лимона и граната. Нам потребуются: две средних луковицы, 1 лимон, 1 гранат и столовая ложка сахара. Лук режется крупными кольцами и немного отжимается руками. Выжимаем сок лимона и добавляем сахар. Где-то ¾ граната отбираем на сок. Последний добавляем к смеси лимонного сока и сахара, этим заливаем лук. Этот маринад должен стоять не меньше часа. Готовый лук выкладываем на тарелку, а для красоты посыпаем оставшимися зернами граната. Вот такой он, диковинный маринованный лук для шашлыка.
Совет
В приготовлении маринада часто используют различные пряности и специи: перец горошком или молотый, гвоздику, лавровый лист, кориандр и т.д. иногда заменяют фиолетовым. Перед тем как подавать на стол, продукт сбрызгивают растительным маслом. Теперь вы с легкостью можете удивить гостей маринованным луком для шашлыка.
Горячий шашлык гурманы предпочитают подавать с острыми соусами и с хрустящими кольцами маринованного лука. Чтобы приготовить вкусный маринованный лук к шашлыку, понадобится всего несколько ингредиентов и 20 минут свободного времени.
Предлагаю приготовить маринованный лук к шашлыку. Порцию такой замечательной закуски можно захватить на пикник, если вы собираетесь жарить шашлык. Например, . Получается очень вкусно, если дополнить маринованным луком салат Оливье, винегрет. При мариновании по данному рецепту, лук теряет горечь и приобретает пикантный вкус. Перед подачей к столу, к маринованному луку можно добавить рубленый укроп или петрушку, а также кусочки помидоров.
Информация о рецепте
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 20 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- лук репчатый – 250 г
маринад:
- вода – 170 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошек – 5 шт.
- перец черный горошек – 5 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- кориандр семена – 0,5 ч.л.
- уксус столовый – 50 мл.
Способ приготовления
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Можно мариновать для шашлыка красный лук, на столе он смотрится очень красиво.
- Уксус для этого рецепта лучше использовать яблочный – он полезнее и вкуснее.
- Если вы противник уксуса, используйте вместо него лимонную кислоту (для этого рецепта понадобится 1 чайная ложка). Также можете попробовать с лимонным соком.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать очень тонко. Лук, нарезанный тонко, лучше промаринуется и будет более эстетично смотреться в тарелке.
Нарезанный лук складываем в салатницу. Добавляем соль.
Всыпаем сахар.
Готовим раствор уксуса. Смешиваем воду (150 мл.) и уксусную эссенцию (1ч.л). Перемешиваем и вливаем маринад в лук. Вместо уксуса я также приветствую использование лимонного сока, в этом случае добавьте 1 столовую ложку.
Хорошо перемешиваем. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал нарезанный лук. Поэтому, если вы маринуете не одну, а несколько луковиц, увеличивайте количество маринада пропорционально.
Добавляем рубленую зелень. У меня зелени под рукой не оказалось. Поэтому добавила немного сушеной петрушки. Перемешиваем лук ещё раз, накрываем салатницу крышкой и оставляем мариноваться 2-3 часа при комнатной температуре.
Промаринованный лук достаем вилкой из маринада и выкладываем в салатник или пиалу. Кстати, оставшийся маринад из-под лука станет отличным соусом для мяса. Им можно будет немного сбрызнуть уже готовый шашлык или обмакивать каждый кусочек и есть. Очень вкусно!