Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик. Видами белого гриба являются

Кира Столетова

Гриб боровик – это целый род, входящий в семейство Болетовых, класс агарикомицеты, отдел базидиомицеты. Насчитывает около 300 видов, большинство из которых съедобные. Распространен по всему Северному полушарию, кроме тундр, степей и пустынь. Считается одним из самых ценных.

Описание

Грибы боровики считаются одними из самых крупных шляпочных разновидностей. Они весят 200-300 г, иногда достигают килограмма. Рекордсмены вырастают до 2-3 кг. Эти плоды выглядят так:

  • плодовое тело массивное, плотное;
  • ножка толстая и плотная, с характерным утолщением у основания либо по центру, иногда имеет бочковидную форму;
  • высота ножки – 3-20 см;
  • оттенок ножки светлый, бывает красноватым или бурым, с характерной сеточкой;
  • поверхность шершавая, иногда гладкая;
  • шляпка широкая, плоская или напоминает подушку, диаметр от 5 см до 25 см;
  • цвет меняется от светло-желтого и бежевого до темно-бурого и почти черного;
  • поверхность шляпки бархатистая или гладкая, после дождя она становится скользкой;
  • гименофор трубчатый и никогда не бывает пластинчатым, плотный, цвет от желтого до оливкового, иногда бывает красноватым, редко – белым (у молодых экземпляров);
  • споры желтоватые, коричневые либо оливково-бурые;
  • мякоть белая, плотная, хрустящая.

Съедобные боровики вкусные, принадлежат к 1-2 категории по кулинарной ценности. Многие виды остаются светлыми после обработки. Мякоть источает сильный Грибной аромат, усиливающийся в сушеном виде.

Готовят грибы разными способами: варят, маринуют, сушат, солят и морозят. Они содержат много полезных веществ. Их едят при анемии, проблемах костей и суставов. Но эта пища тяжелая для ЖКТ.

Места произрастания

Места произрастания боровиков находятся в умеренной зоне Северного полушария. Самые большие урожаи этих грибов собирают в лесной зоне и тайге, реже растет боровик в лесостепи. На территории тундры, лесотундры и в степях Болет не произрастает. Боровики находят и в лесах горной местности. Чем ближе к альпийским лугам, тем реже встречают этот Гриб. На высоте 1500-2000 м над уровнем моря он не растет.

Само название говорит, что боровики находятся в бору. Они любят хвойные леса, растут возле сосен и елей. Их встречают рядом с дубами, каштанами, буками и грабами. Реже появляется боровик в березово-хвойном и лиственном лесу.

Собирать боровики начинают уже в июне, но пик сезона приходится на август и сентябрь. Если осень холодная, грибы быстро исчезают. В южных регионах первые лесные боровики появляются уже в мае и растут до конца октября. Плодовые тела вырастают во влажную и теплую погоду, живут не больше недели.

При поиске стоит внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, грабами, дубами и буками, места рядом с муравейниками. Молодые экземпляры малы, прячутся под листьями. Боровики редко растут в одиночку, в диаметре от одного экземпляра 10-15 метров находят целое семейство.

Съедобные виды

Съедобные виды боровиков наиболее популярны. Их находят летом и осенью в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти грибы имеют схожие черты. Многие находят разные виды, но дают им общее название.

Самые распространенные съедобные разновидности:

  • белый;
  • березовый;
  • дубовый (сетчатый);
  • бронзовый (колосовик);
  • берроуза;
  • двухцветный;
  • желтый;
  • золотистый;
  • королевский (древесный);
  • пороспоровый;
  • придаточковый;
  • Фехтнера;
  • Хортона;
  • дубовик обыкновенный;
  • полубелый (желтожебрик);
  • девичий.

Белый гриб

Белый гриб боровик – самый известный вид. Название свое он получил из-за светлого оттенка, сохраняющегося при варении и высушивании. Шляпка у молодых экземпляров полукруглая, подушковидная, затем становится плоской. Оттенок от бежевого до светло-коричневого. Гименофор сперва белый, желтеет либо становится зеленоватым. Ножка удлиненная и утолщенная, вырастает до 20 см, имеет едва заметный сетчатый узор. Мякиш плотный, белый, цвет на срезе не изменяет.

Гриб белый в боровой чаще появляется с начала июня. В дальнейшем рост приходится на середину июля, август, первую половину сентября. Заканчивается сезон в октябре. Урожайность зависит от погоды, самая большая – теплым влажным летом или осенью.

Белый березовый

Березовый вид похож на обычный белый. Главное отличие – плодовое тело светлее, у молодых грибков практически бесцветное. Вырастает до 15 см. В раннем возрасте имеет форму подушечки. Ножка белесо-коричневая с сеточкой сверху, выглядит как бочка. Середина плотная, белая, цвет на срезе не меняется. Аромат грибной.

Большинство боровиков встречается возле лесных тропинок, просек и полян. Распространен на территориях от запада Сибири до Мурманска и северо-западной Европы. В отличие от классического белого боровика, предпочитает не сосновый, а смешанный с березами лес.

Дубовый

Крупный Гриб, его шляпа вырастает иногда до 30 см, толщина ножки – 4-7 см, длина – 10-25 см. Верх бывает цвета кофе, бурым, сероватым с бурым, орехово-коричневым, охристым. Ножка ореховая с белой либо бурой сеточкой. Мякоть уплотненная, у старых экземпляров губчатая и пружинистая, с выраженным грибным ароматом.

Появляется боровик сетчатый уже в мае и растет до октября. Находят плодовые тела под дубами, иногда они вырастают под буками и липами. Распространен этот вид в горах и предгорьях, на равнинах встречается редко.

Бронзовый

Боровик бронзовый – редкий экземпляр, встречается в южных регионах России. Он имеет плотное приземистое плодовое тело, растет в одном экземпляре или в группе. Шляпа темно-бурая с бронзовым оттенком. Ножка бурая и сетчатая. Мякиш плотный, на срезе белый, но через пару минут немного темнеет. Вкус утонченный, запах грибной и нежный.

Берроуза

Болет Берроуза растет на севере Америки. Он имеет большую мясистую шляпу, с белесой или желтовато-коричневой сухой кожицей. У молодых экземпляров она округленная, потом распластывается. В диаметре иногда достигает четверти метра. Нижняя часть сначала белая, потом становится желто-зеленой. Ножка в форме булавы средней толщины, высокая, с белесой сеточкой. Мякоть белого цвета, не меняется на срезе, имеет сильный аромат.

Двухцветный

Болет двухцветный – это еще один американский вид, который произрастает в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Шляпка гриба насыщенного красного цвета с легким розоватым отливом. У маленьких экземпляров выпуклая, потом становится плоской. Гименофор желтый, как и мякиш, на срезе синеет. Нога розово-красная, средней толщины, сетчатая.

Желтый

Боровик желтый – редкий вид, его находят на западе Европы и в Уссурийском краю России. Растет в лесах с дубами и буками. Шляпка желтовато-коричневая, слегка выпуклая, затем плоская. Кожица сморщенная, но бывает и гладкой. Трубочки светлые, длиной 10-20 мм. Ножка без сеточки, покрыта темными точками и чешуйками. Мякоть ярко-желтая, на срезе быстро становится синей, без запаха.

Золотистый

Болет золотистый раньше встречался только на севере Америки, но сейчас его находят и в Европе. Шляпка золотистого боровика слегка округленная, с красновато-бурым оттенком, сухая и бархатистая. Гименофор желтоватый либо оливковый, с выемкой у ножки, при нажиме желтеет. Ножка с выраженной сеткой, немного ребристая. Мякоть плотная, не меняется на срезе, вкус с кислинкой, аромат слабый.

Королевский

Боровик королевский – это небольшой приземистый Гриб с красно-розовой шляпкой, которая потом бледнеет. Форма сначала выпуклая, с течением времени становится плоской, в центре появляется выемка. Трубки удлиненные, зеленовато-желтые. Ножка желтоватого оттенка с сеточкой сверху. Мякоть того же цвета, синеет на срезе, грибной аромат выражен, вкус приятный. Растет эта разновидность в лиственных лесах, предпочитает симбиоз с буками.

Проспоровый

Боровик пороспоровый по внешнему виду напоминает моховик. У него небольшая шляпка серо-бурого оттенка с многочисленными белесыми трещинками. Гименофор лимонно-желтый, если надавить на него, меняет цвет на синий. Нога серо-коричневая, темная снизу. Мякиш беловатый, уплотненный, на срезе обретает синий оттенок. гриб вкусный, присутствует легкий аромат фруктов. Растет рядом с хвойными, реже – широколиственными деревьями.

Придаточковый

Редкий гриб, предпочитающий расти в южных районах умеренной зоны. Болет придаточковый имеет слегка округлые либо плоские шляпки, они бывают от желтовато-коричневого до бурого тона, кожица бархатистая. Мякиш на шляпке плотный, гименофор тонкий, с закругленными трубочками, при надавливании обретает сине-зеленый оттенок. Ножка имеет лимонный оттенок, есть сеточка, которая исчезает у старых экземпляров. Форма цилиндрическая или булавовидная, высота – до 12 см (при диаметре шляпки в 7-20 см). Середина желтого цвета, который меняется на синий на срезе.

Фехтнера

Боровик Фехтнера растет на щелочных грунтах, обогащенных известняком, предпочитает широколиственные леса. Шляпка у этого вида серебристо-белая, сначала бархатистая и с морщинками, потом разглаживается, а при высокой влажности становится скользкой. Гименофор желтый, вогнутый возле основания. Ножка сверху желтоватая, снизу – красная с бурым, имеет сетчатый рисунок. Форма ноги клубневидная, с толстым основанием. Мякоть мясистая и плотная, обретает нежный голубой оттенок на срезе, запах слабый.

Хортона

Болетус Хортона – это небольшой грибок, который произрастает в дубовых и буковых рощах. Шляпка имеет диаметр 4-10 см, красно-бурую или охристо-коричневую окраску. Поверхность у нее бархатная и морщинистая. Гименофор бывает от желтого до оливкового цветов, при нажатии не синеет. Ножка в форме булавы или цилиндра, гладкая, без сеточки, красноватая. Мякоть беловатая либо желтая, не ароматная и безвкусная.

Дубовик обыкновенный

Боровик, или дубовик – это распространенный вид, который появляется уже в последние недели мая. Затем растет во второй половине августа и до конца сентября. Шляпка большая. Оттенок неравномерный, имеет буро-желтые, серо-бурые пятна. Гименофор меняет цвета от охряного до грязно-оливкового, тонкий, с мелкими трубочками. Ножка утолщенная, булавовидная, вверху желтоватая, внизу красно-бурая, с выраженной темной сеточкой. Мякоть желтая, синеет на срезе, а потом чернеет. Запах и вкус почти не выражены.

Полубелый

Гриб боровик полубелый – теплолюбивый вид, поэтому вырастает на юге, в хвойных и смешанных лесах. Шляпка цвета светлой глины, рыжеватого или светло-серого тона. Размеры – 5-20 см, кожица у молодых экземпляров бархатистая, у старых — гладкая. Гименофор золотистого или зелено-желтого цвета. Нога невысокая, до 10 см, сначала клубневидная, потом вытягивается до цилиндра. Сверху она шероховатая, оттенок желтый, внизу красный, сеточка пунктирная. Середина желтая, на срезе становится светло-розовой, вкус сладковатый, чувствуется легкий запах карболки, особенно у ножки.

Девичий

Вид девичий сейчас не относят к роду боровиков, но по внешнему виду он напоминает своих дальних родственников. Гриб имеет плоскую шляпку с загнутыми краями, диаметр бывает от 5 см до 20 см. Кожица бархатистая, желтая либо красно-коричневая. Гименофор 1-2,5 см, лимонный, потом коричневый. Ножка сужается у основания, ее толщина – 2-6 см, есть лимонная сеточка. Мякоть желтоватая, синеет на срезе, имеет приятный грибной запах. Боровик девичий растет в лиственных лесах Южной Европы.

Условно-съедобные виды

К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.

Самые распространенные условно-съедобные виды:

  • волчий;
  • красивоокрашенный;
  • дубовик Келле;
  • дубовик крапчатый;
  • моховик красный;
  • заячий.

Волчий

Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки сперва желтые, затем краснеют.

Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду сливают.

Красивоокрашенный

Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.

У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший, сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.

Дубовик Келле

Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.

Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч. отмачивают, затем отваривают 30-40 мин., воду сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.

Моховик красный

Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе.

Заячий

Гриб заячий относится к семейству болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить, это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.

Несъедобные виды

Род боровик включает ряд видов, которые непригодны для употребления в пищу. Встречаются токсичные и даже смертельно ядовитые. Все эти разновидности имеют специфические признаки. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы понимать, в чем разница между видами, и не положить в корзину ядовитый гриб.

Распространенные ядовитые и несъедобные виды:

  • красивоножковый;
  • коренящийся;
  • Ле Галь;
  • прекрасный;
  • розово-пурпурный;
  • розовокожий;
  • сатанинский.

Красивоножковый

Красивый или красивоножковый – это несъедобный, но и не ядовитый вид. Шляпка у него оливковая либо светло-бурая, сухая, у молодых экземпляров волокнистая, край с возрастом заворачивается. Гименофор меняет оттенок от лимонно-желтого до оливкового, тонкий, трубочки имеют розовую расцветку, при нажатии синеют. Нога сначала напоминает бочку, потом булаву или цилиндр. Сверху желтая, в середине карминно-красная, внизу красновато-бурая, у стареющих плодовых тел почти бесцветная. Середина твердая, кремового оттенка, с привкусом горечи. Растет под елями, реже – под лиственными деревьями.

Коренящийся

Болет коренящийся, или коренастый, любит тепло и предпочитает корневую систему лиственных деревьев. Боровик этот несъедобный, но и не токсичный. Шляпка иногда вырастает до 30 см. Форма подушки или полусферы, края загнуты, у старых грибов волнистые. Цвет светло-серый с палевым либо зеленоватым отливом, поверхность сухая. Гименофор желто-оливковый, синеет при сдавливании. Нога лимонная сверху и оливковая снизу, с тонкой нежной сеточкой, короткая. Середина плотная, имеет приятный аромат, но горький вкус.

Ле Галь

Боровик ле Галь открыл французский ученый Марсель ле Галь, в честь которого он и получил свое имя. В литературе встречается также название законный. Растет в лиственных лесах, под дубами, грабами и буками, он ядовитый. Шляпка розово-оранжевая, сначала шаровидная, потом выпуклая и распростертая. Трубочки красные, прирастают зубчиками к ножке. Середина пахнет грибом, беловатая либо желтая, синеет при разрезании. Ножка такого же оттенка, как и шляпка, покрыта красной сеткой, форма бочковидная.

Прекарасный

Боровик прекрасный встречается на западном побережье США в летний и осенний период. Он токсичен, вызывает расстройство желудка и диарею, но смертельных отравлений на было. Шляпа имеет специфичный красноватый оттенок, иногда бывает оливково-бурой. Трубочки желто-зеленые, поры кроваво-красные. Ножка раздутая, красноватая с бурым и характерной пурпурной или алой сеточкой.

Розово-пурпурный

Боровик пурпурный, или розово-пурпурный, имеет характерный цвет шляпки. На сером фоне есть пятна винного, пурпурного, буро-красного либо розового оттенков. Если перевернуть плодовое тело, видны кроваво-красные поры, сам гименофор оливково-желтый. Ножка булавовидная с утолщением внизу, покрыта красноватой сеткой. Середина твердая, с кисло-фруктовым запахом. На срезе сначала синеет, потом чернеет, а со временем становится винно-красной. Растет вид на известняковых почвах, в широколиственных лесах.

Розовокожий

Болет розовокожий – редкая разновидность. Вызывает расстройство желудка, понос, если дозы высокие – судороги и потерю сознания. Шляпка вначале обретает форму шара, потом подушки. Цвет коричнево-серый с красноватым налетом по краям, поверхность гладкая или бархатистая. Поры сначала желтые, со временем обретают алый оттенок или цвет кармина, трубки оливково-желтые. Ножка сверху лимонная, снизу ярко-красная, покрыта красноватой сеткой. Середина лимонно-желтая, при разрезании синеет.

Сатанинский

Сатанинский гриб боровик выглядит специфически, с обычным белым его трудно спутать. Шляпка светло-серая, бывает цвета оливы либо охры, на ней часто видны розовые разводы. Трубочки желто-зеленые либо желто-оливковые. Поры меняют свой цвет от желтоватого до рыжего, карминного и кроваво-красного. При надавливании они синеют.

Ножка желтоватая, на разрезе карминная либо оранжевая. Сверху покрыта красной сеточкой с округлыми ячейками, форма клубневидная, сужается вверху. Если гриб разрезать, он сначала краснеет, потом синеет, старые экземпляры неприятно пахнут. Гриб вызывает поражения печени, нервной системы, селезенки.

Заключение

Боровик или белый гриб – самый популярный вид. Он представляет обширное семейство болетовые, в котором есть не только съедобные разновидности. Перед отправкой в лес важно внимательно прочитать описание полезных и опасных грибов или лже боровиков. Выращивание в домашних условиях вызывает трудности.

Боровик – это съедобный представитель семейства болетовых. Род боровиков из 300 видов, в числе которых есть и ядовитые грибы. Некоторые из видов относятся к деликатесным грибам.

Гриб-боровик – съедобный гриб, растущий во всех лесах.

Внешний вид массивного боровика очень хорошо запоминается.

  • Его глубокая шляпка окрашена в коричневый цвет.
  • Толстая ножка покрыта волокнистой или чешуйчатой сеточкой. Ножка утолщена в центре или середине.
  • Боровик может иметь поры желтого, красного или белого цвета.
  • Изначально мякоть боровика имеет белый или желтоватый оттенок. При срезе мякоть гриба может окрашиваться в синий или красный цвет.

На фото – изображение гриба-боровика.

Его полезные свойства стали причиной широкого применения в медицине. Он содержит кальций, железо, лецитин, рибофлавин, витамины А, В1, С и D. Настойки из этого гриба рекомендуются народной медициной при нарушениях в работе нервной системы. Из боровика изготавливают порошок, который используют для предотвращения развития остеопороза.

Употребление в пищу боровика улучшает состояние ногтей, волос, повышает уровень гемоглобина, нормализует уровень холестерина в организме человека. Благодаря тому, что в составе боровика содержатся различные антиоксиданты, употребление этого гриба способствует предотвращению рака.

Чем отличается внешне белый гриб от боровика

Белый гриб – это подвид боровика. Он имеет такие характерные особенности:

  • выпуклую шляпку белого или светло-коричневого цвета диаметром от 7 до 30 см. Иногда шляпка может иметь красноватый отлив;
  • ножку булавовидной или бочковидной формы, которая может иметь беловатый или коричневатый оттенок;
  • мякоть молодого белого гриба имеет белый цвет, а с возрастом приобретает желтый оттенок. При срезе цвет мякоти не меняется.

Как видно из описания, эти два гриба действительно отличаются друг от друга. К тому же боровик в отличие от белого гриба может достигать очень больших размеров. Некоторые его представители могут весить до 3 кг. Еще одной отличительной особенностью боровика является его специфический запах карбоновой кислоты. При термической обработке он полностью исчезает.

Боровик (болет, болетус) (лат. Boletus) – это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как “гриб, растущий в хвойных лесах”. Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под , грабами, буками, каштанами, . Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика.

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства.

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков.

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) – съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) – съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus) – съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • , или , (лат. Boletus betulicola) – съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) – съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб (лат. Boletus edulis) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик (лат. Boletus impolitus) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик – разновидности.

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus), ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

  • боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae) – ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus), несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus) – ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) – ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Боровиками (Boletus) называют всех представителей семейства Болетовые. Самым распространенным видом данного рода является белый гриб, а некоторые ученые относят к боровикам и род моховиков. Какие еще бывают виды боровиков?

Боровики с давних пор используются в пищу и среди съедобных грибов они считаются самыми благородными и вкусными, поэтому они заслуживают название царского гриба. Особенность боровиков заключается в том, что их цвет остается неизменным в любом состоянии: замороженном, сушенном, вареном или консервированном.

Существует довольно большое разнообразие боровиков, отличающихся внешним видом и особенностями распространения.

Самые распространенные виды боровиков

Боровик Берроуза (Boletus barrowsii)

Диаметр шляпки боровика Берроуза колеблется от 7 до 25 сантиметров. Форма шляпки может быть или плоской, или выпуклой. Окраска кожицы может быть от белой до серой и желто-коричневой.

Высота ножки достигает 10-25 сантиметров, а ширина – 2-4 сантиметра. Ножка булавовидной формы, белого окраса, ее поверхность сетчатая.

Мякоть плотная, беловатого цвета со сладковатым вкусом. Толщина трубчатого слоя составляет 2-3 сантиметра. С возрастом трубочки меняются из белых в желтовато-зеленые. Споровый порошок коричнево-оливкового окраса, форма спор веретеновидная.

Боровик Берроуза создает микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Эти грибы распространены в Северной Америке, а в Европе они не растут. Плодоносят поодиночке или большими группами. Урожай можно собирать в июне-августе.

Боровик бронзовый (Boletus aereus)

Шляпка бронзового боровика плотная и мясистая. Ее форма с возрастом меняется от шаровидной до распростертой. Поверхность шляпки бархатистая, может быть зернистой с тонкими трещинами. Окрас у шляпки темный – буро-коричневый, почти черный.

Мякоть плотная белого цвета, с хорошим запахом и вкусом. Ножка цилиндрической формы, у основания утолщенная, крепкая и массивная. Ее окрас красновато-коричневый. Ножку украшает сетчатый рисунок беловатого цвета.

Трубчатый слой изначально кремово-белый, но со временем становится желтоватым. Трубочки мелкие и короткие. Споры веретеновидной формы, окрас спорового мешка оливковый.

Боровики бронзовые растут в лесах дубового, букового и дубово-грабового типа. Эти грибы распространены в Южной и Западной Европе, а также Северной Америке. Они произрастают в местностях с теплым климатом. В горных районах встречаются редко.

Сезон сбора бронзовых боровиков приходится на период с июля по октябрь. А в Австрии они могут начать плодоносить уже в мае. По вкусовым характеристикам этот гриб приравнивается к белому грибу.

Боровик двуцветный (Boletus bicolor)

Шляпка боровика двуцветного сначала выпуклая, но по мере роста меняется до раскрытой. Окрас кожицы розово-красный. Мякоть очень мясистая.

Если мякоть срезать, то ее желтый цвет изменится на синий. Ножка розово-красного цвета. Трубчатый слой желтого окраса.

Боровики двуцветные растут в Северной Америке. Сезон сбора приходится на летние месяцы.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Этот гриб еще называют боровиком укороченным, болетом буро-желтым и боровиком красноватым.

Диаметр шляпки боровика девичьего колеблется от 5 до 20 сантиметров. Изначально она имеет полушаровидную форму, но с возрастом становится подушковидной. Окрас шляпки желто-бурый, каштановый, светло-коричневый. Ножка, мякоть и трубчатый слой насыщенно желтого цвета.

Ножка удлиненной формы, на ножке может часто расти дополнительный приросток, похожий внешне на корень. Окрас ножки становится более темным от низа к верху. Ножку украшает сетчатый рисунок светлый или коричневый. Мякоть плотная, немного синеватая с кисловатым запахом.

Боровик девичий растет в лиственных лесах. Время сбора приходится на летне-осенний период.

Боровик желтый (Boletus impolitus)

Изначально шляпка боровика желтого полушаровидной формы, но затем она меняется на плоскую. Поверхность шляпки немного морщинистая или гладкая, желто-коричневого цвета. Во влажную погоду шляпка слизистая, а в сухую погоду она становится матовой.

Высота ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, форма ее клубневидная. Окрас ножки желто-коричневый, сетчатой структуры не имеется. Длина трубочек составляет 1-2 сантиметра, их окрас ярко-желтый. Споровый порошок оливкового цвета.

Боровик королевский (Boletus regius)

Диаметр шляпки составляет 6-15 сантиметров. Она мясистая, полукруглой формы, на ощупь бархатистая. У взрослых грибов шляпка «голая», на ней могут иметься небольшие морщинки. Окрас шляпки может варьироваться в широком диапазоне — от розового, красно-розового, до красно-коричневого и фиолетово-красного. Трубочки лимонно-желтого цвета.

Высота ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, форма бочковидная, а со временем она становится цилиндрической. Окрас ножки хромово-желтый, ее основание украшено пятнами вино-красного цвета, а в верхней части находится мелкая белая сетка.

Мякоть очень плотная, достаточно твердая, светло-желтая или ярко-желтая. В сыром виде мякоть обладает приятным вкусом, запах выражен не ярко.

Боровик королевский растет в Южной Европе. В нашей стране эти грибы встречаются в Приморском крае. Средой их обитания являются дубовые леса на известковых и песчаных почвах.

Время сбора урожая боровика королевского приходится на май-сентябрь. По вкусовым качествам боровик королевский относится ко II категории, он очень вкусный, к тому же богат витаминами. Королевский боровик можно назвать деликатесом. Эти грибы можно солить, мариновать, тушить, жарить, сушить и варить. Королевские боровики окультурили и выращивают.

Боровик пороспоровый (Xerocomus porosporus)

Этот гриб имеет полушаровидную или подушковидную шляпку. Кожица на шляпке часто трескается, в результате получается характерная сеточка из белых трещин на серо-коричневом или темно-коричневом фоне.

Окрас ножки серо-коричневый, ее основание более яркое. Трубочки лимонно-желтые, при надавливании они синеют.

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

Этот боровик иногда относят к разновидности белого гриба. По вкусовым качествам боровик сетчатый ценится так же высоко, как и белый гриб. Шляпка мясистая и прочная, шаровидной формы, со временем она становится выпуклой. Кожица бархатистая, но по мере роста на ней появляются беловатые трещины, из-за которых гриб и получил свое название. Цвет шляпки меняется от охристого до буроватого.

Ножка цилиндрической формы, довольно прочная и мясистая, у основания она утолщена. На ножке тоже имеется сетка белого или бурого цвета, а под трубочками она становится желтоватой. Трубочки очень мелкие. Мякоть белая, немного губчатая, со сладким вкусом и сильным запахом.

Боровики сетчатые растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение дубам и букам. Иногда они могут встречаться на равнине, но в основном произрастают в холмистой местности. Сезон плодоношения приходится на конец весны – середину осени.

Пищевые качества сетчатого боровика высоко ценятся. В этом грибе содержится большое количество рибофлавина, который оказывает положительное влияние на кожу, ногти и обще состояние организма. С помощью этих грибов лечат стенокардию, язву, обморожение и другие болезни.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка полушаровидная, по мере роста становится плоской, светло-бурого или серебристо-белого цвета. Поверхность шляпки гладкая или с небольшими морщинами, во влажную погоду она покрывается слизью. Высота ножки составляет 4-15 сантиметров.

Форма ножки клубневидная, нижняя ее часть утолщенная. Окрас ножки желтый, у основания красно-бурый, с сетчатым рисунком. Трубчатый слой желтого цвета.

Боровик Хортона (Boletus hortonii)

У молодого гриба шляпка выпуклая, а потом она изменяется до распростертой, с неровной поверхностью красно-коричневого или охристо-коричневого цвета. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, длиной 4-9 сантиметров. Споровый порошок коричнево-оливкового цвета.

Боровики Хортона растут довольно небольшими группами в буковых и дубовых лесах. Сезон плодоношения приходится на начало лета и продолжается до начала осени.

Калорийность

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик - трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием « ». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.

Правила сбора

Грибники предпочитают брать целым - для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.

Почему этот гриб называют белым? Потому что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе переработки.

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах - светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками листьями, хвоей, во мху. Трубчатый слой боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко отделяется от мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Где растут белые

Излюбленные места произрастания белых грибов - сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опав­шая хвоя лежит толстым мягким слоем.

Если лето влажное, дождливое -боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению, такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того, они, как правило, поражены червями.

Химический состав белых грибов

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа - 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах - 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой - 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента - кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных - 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше чем в землянике и смородине Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например, калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Виды белых грибов с фото и описанием

Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus), боровик сетчатый

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), белый гриб медный, грабовый

Белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola), колосовик

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), боровой, болетус соснолюбивый

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)

Опасный двойник. Желчный гриб


В лесу часто можно встретить желчный гриб, который внешне очень похож на белые грибы.