Треска размеры и вес. Рыба треска — диетический обитатель холодных океанов

Для женщин в возрасте от 20 лет отеки нисколько не редкость, реже патология встречается у мужчин. У женщин детородного возраста в работе репродуктивной системы большую роль играют гормоны, они регулируют работу всего организма в целом.

При любых нарушениях и гормональном сбое у женщин проблемы отражаются внешне. Одним из таких проявлений нарушений являются отеки гормонального характера. Очень часто его путают с ожирением вследствие изменения гормонального фона или при сбое.

Важно знать, какие симптомы у расстройства, как определить вид отека, как с ним бороться для возращения прежнего вида, а также общего состояния организма. Иногда препараты для лечения других расстройств, прием контрацептивов в целях предохранения от беременности могут вызвать нежелательный побочный эффект, а к этому лучше быть готовому.

Что это такое?

Отеки - это задержка жидкости в тканях, вызвано оно не регулированным выведением жидкостей из кровеносной системы, особенно из капилляров. Организм человека устроен, так что жидкость постоянно циркулирует в крови, поступая туда из кишечника, но также регулярно она обновляется. При любом нарушении в сложной цепочки циркуляции жидкости она застаивается в ткани. Это не только эстетически не привлекательно, но очень опасно для здоровья.

Причины возникновения

Причин возникновения отеков ног у женщин множество, но все они приводят к задержке жидкости вследствие потери белка из капиллярной сетки. Именно белок способствует проницаемости капилляров, а также связывается с ней на молекулярном уровне. Также он способствует попаданию жидкости сквозь жировой слой сосудов. Отсутствие белка приводит к закупорке в капиллярах лимфатической системы, вызывает отек.

Фактор влияния на капиллярную проницаемость множество, но основным считают гормональный фон. Нарушение баланса гормонов при сбое приводит к изменениям в строении сосудов и их проходимости. Дисфункция щитовидной железы, нарушение в работе гипофиза приводят к нарушению выработки эстрогенов и прогестерона, а те активизируют дисбаланс между остальными гормонами.

Нарушение гормонального фона это проблема женщин детородного возраста, а также в период менопаузы. Возрастные изменения это нормально явление, при правильном своевременном контроле наступления и течения климакса побочных эффектов, как отеки, не вызывает. У молодых девушек нарушение гормонального фона вызывает много причин, даже неправильное питание, стрессовые ситуации могут стать толчком к гормональному сбою.

Часто не только природные факторы оказывают пагубное влияние, но и попытки обмануть естественное устройство организма у женщин. Прием гормональных контрацептивов с искусственными аналогами гормонов, задерживают в тканях жидкость, провоцируют отек лица.

Прием контрацептивов, с одной стороны регулирует дисбаланс, а с другой - способствует развитию недуга. Любой из контрацептивов должен подбирать специалист, а также решить как бороться с побочными действиями. Негативное действие может только усилить симптомы или вызвать сбой.

Симптоматика

Симптомы отека ног или лица гормонального характера, как и любого другого зависят от места локализации скопления жидкости и ее количества. Чаще всего застой жидкости у женщин поражает нижние конечности преимущественно лодыжки и стопы, на руках отекают пальцы или кисти. Общие симптомы при отекании ног и лица не отличаются.

Кроме ног и рук, частым явлением остаётся отек лица или нижней его части. Внешне незаметным бывает отеки диафрагмы, но они остро ощущаются дыхательной недостаточностью или сдавливанием внутренних органов. Он может локализоваться в области жизненно важных органов, а это уже опасно для жизни человека.

Определить отеки можно не только визуально, но и при пальпации:

  • область поражения уплотненная;
  • боли при нажатии нет;
  • следов при прикосновении не остаётся.

Из общих симптомов можно выделить:

  • снижение сердечного ритма;
  • сонливость;
  • слабость;
  • отдышка;
  • прибавка веса;
  • запор;
  • задержка мочеиспускания;
  • усталость ног.

Диагностика

Диагностировать гормональный отек можно самому, но выяснить причину появления и, следовательно, определиться с методом лечения можно только после консультации с врачом. Для диагностики необходим визуальный осмотр рук, ног, лица и полная информация о симптомах.

Самостоятельный осмотр

Для определения наличия поражения ног или лица необходимо нажать на область возможного поражения и отпустить. Спустя 5-10 секунд нужно визуально оценить место нажатия, если отек, на месте прикосновения останется ямка или след.

Обращение к врачу

В первую очередь с проблемой отечности обращаются к терапевту, а во время обследования исключают возможные причины. Если имеет место гормональный сбой, то дальнейшей диагностикой занимается узкопрофильный специалист. Только эндокринолог и гинеколог поможет избавиться от гормональных отеков. А снять отек лица им помогает косметолог. Для ясной картины назначаются анализы крови мочи для определения уровня гормонов.

Методы борьбы

Лечение направлено на устранение причины. При подтвержденном гормональном сбое подбирают схему, регулирующую нормальный уровень всех жизненно важных гормонов. С помощью синтетических заменителей корректируют уровень тех или иных показателей.

С эстетической стороны никаких мер не принимают, только делают рекомендации для улучшения общего состояния.

Рекомендуется прием богатой белками пищу. Комплексная белковая пища восполняет капиллярную недостаточность и улучшает проницаемость, тем самым помогая избавиться от отеков. Для уменьшения жидкости, с целью вывода ее естественным путем применяют мочегонные препараты.

Для предупреждения истощения и вымывания калия при приеме мочегонных средств дополнительно назначают препараты с солями калия и диету богатую этим микроэлементом.

Если недуг угрожает жизни больного, экстренно применяют кортикостероидные препараты чтобы облегчить состояние или избавиться от опасного набухания мягких тканей. Если имеет место прием контрацептивов, проконсультироваться с врачом.

Все же основной упор делают на регулировке показателей гормональной панели, а также устранение первопричины. Для устранения дисбаланса гормонов назначают заместительную терапию, фитоэстрогены. От контрацептивов следует на время отказаться или заменить их другими пока не получиться избавиться от проблемы.

При осложненном хроническими заболеваниями анамнезе назначают гомеопатические препараты на натуральной основе, чтобы избавиться от осложнений в работе других систем организма. Правильная подобранная диета является немаловажным аспектом при регулировке гормонального фона.

Иногда организм приспосабливается к новому состоянию и после нормализации гормонального фона тело не реагирует на возможный сбой или остается прежним. Ткани не пропускают жидкость, отек остается. В этом случае необходимо запастись терпением, процесс реабилитации может затянуться на длительный период и быстрого улучшения ждать не стоит. Избавиться от недуга будет очень сложно.

Предупредить отеки можно, если причиной сбоя становятся внешние факторы:

  • необходимо следить за своим питанием;
  • вести здоровый образ жизни;
  • больше двигаться и заниматься спортом;
  • употреблять в пищу только здоровые продукты;
  • регулярно посещать врача и проходить профилактический осмотр;
  • прием контрацептивов сопровождать регулярными контрольными обследованиями.

При наследственной предрасположенности, а также если есть хронических заболеваний к своему здоровью нужно быть более внимательному, при первых признаках обращаться к специалисту.

После перенесенных заболеваний гормонального или любого другого характера нужно помнить, что недуг может вернуться, в целях профилактики нужно регулярно сдавать анализы, проходить тщательное обследование.

Главное, не заниматься самолечением, а также соблюдать все рекомендации врача и избавиться от проблем получится.

Практически все представители рода трескообразных, за исключением налима, предпочитают жить в соленой воде. Причем, водоемы должны располагаться ближе к северному полушарию, поскольку их стихия – это холодная вода.

В семейство тресковых включено около 100 видов различных рыб, и практически все они являются обитателями соленой морской воды и лишь один налим населяет пресноводные реки и другие водоемы. Самыми распространенными из них считаются: пикша, навага, путассу, треска, хек и многие другие. О том, в чем заключаются различия семейства тресковых от иных представителей морей и океанов и пойдет речь в этой статье.

Внешний вид

Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.

Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.

Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.

Места обитания

Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.

Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.

В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.

Чем питаются тресковые

Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.

Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.

Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.

Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.

Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.

После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Виды тресковых с фото и описанием

Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.

Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:

  • Северная.
  • Южная.

Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.

Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.

Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.

Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.

Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.

Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.

Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.

Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.

Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.

Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.

Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.

На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.

Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.

Основными местами обитания этой рыбы считаются:

  • Белое море.
  • Печорское море.
  • Карское море.

Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.

Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.

Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.

Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.

Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом. В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим – это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра.

Вырастает налим в длину до 0.6 метра, при весе до 1,5 кг. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка.

Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Предпочитает вести придонный образ жизни. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником. Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди.

На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год.

Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно.

Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.

Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках.

Путассу южная

Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра.

Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят.

Ее также можно легко купить в рыбном магазине.

Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.

Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле.

Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Атлантическая треска вырастает в длину до 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры находятся в пределах 40-70 сантиметров. Питается треска атлантическая различными рачками, моллюсками, в том числе и рыбой.

Самки трески начинают откладывать икру в возрасте 8-10 лет, при весе 3-4 килограмма. Обитает она в Атлантическом океане. Высоко ценится из-за питательного и полезного мяса, в том числе и печени, богатой на полезные жиры. Из трески получаются вкуснейшие консервы. Многие знакомы с таким деликатесом, как печень трески, которая служит для приготовления вкуснейших бутербродов и других холодных закусок.

В 1992 году правительство Канады установило запрет на вылов трески атлантической, поскольку ее численность резко сократилась, что грозит полным исчезновением подобного вида рыбы.

Этот представитель семейства тресковых отличается от атлантической трески более крупной головой и меньшими габаритами туловища. Может достигать длины в 1,2 метра, хотя встречаются в основном особи, размерами 50-80 см.

Обитает данный вид трески в Охотском, Беринговом и Японском морях. Не осуществляет длительных миграций, придерживаясь акватории этих морей и береговой линии.

Начинает нереститься на 5-м году жизни. Общая продолжительность жизни порядка 10-12 лет. Каждая самка способна отложить по несколько миллионов икринок. Питается беспозвоночными, а также рыбой. Ее так же вылавливают в огромных количествах. Ее мясо вкусное в любом виде: ее солят, коптят, жарят, варят, запекают и делают вкуснейшие консервы.

Полезные свойства тресковых

Мясо этих видов считается диетическим, поскольку содержание в нем жира достигает всего 4-х процентов. В связи с этим блюда из трески имеют превосходный вкус и достаточно полезные для человека.

Наличие витаминов

В мясе этих видов рыб обнаружены такие витамины:

  • группы В

Наличие микроэлементов

В мясе этих рыб содержатся полезные минералы, такие как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Молибден и т.д.

Выбирая тот или иной способ приготовления рыбы, следует всегда помнить, что задача состоит в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ, без потери вкусовых качеств. Это возможно только в том случае, если рыбу употреблять в сыром виде, вареном или печеном. Естественно, что максимум полезных веществ сохраняется, если ее употреблять в сыром виде. Для этого ее просто солят или готовят в маринаде. Чтобы правильно приготовить, лучше воспользоваться готовыми рецептами, которых имеется достаточное количество. И все же лучше прибегать к термической обработке. Если рыбу приготовить в духовке, то может получиться очень вкусное и полезное блюдо. В крайнем случае, ее можно зажарить и подать вместе с гарниром и овощами, хотя это будет не настолько полезно, да и на желудок может быть тяжеловато.

Представители тресковых считаются наиболее многочисленными видами рыб, населяющих воды Тихого и Атлантического океанов. В связи с тем, что мясо этих рыб не только вкусное, но и полезное, то их вылавливают огромными темпами, что отражается в показателях, связанных с миллионами тонн ежегодно. Если так и дальше пойдет, то наши дети могут и не увидеть на своих столах большинства морепродуктов.

Не менее ценная и печень этих рыб, поскольку многие полезные вещества скапливаются именно в ней. Поскольку мясо не жирное, то его можно употреблять практически всем категориям людей, а особенно тем, кто успел набрать лишний вес. Лишь личная непереносимость к морепродуктам может стать настоящим препятствием для употребления тресковых видов рыб в пищу.

Рыба треска – это пресноводный вид рыб, которые обитают в Атлантическом океане или разводятся в промышленных масштабах. Она может достигать до двух метров в длину, если росла в диких условиях, а в неволе обычно выводится треска длиной от сорока до восьмидесяти сантиметров.

Рыба имеет неравномерный окрас: сверху на спине преобладает темный коричневый, оливковый, бурый или зеленый цвет, ближе к бокам оттенок становится значительно светлее, а брюхо и вовсе имеет белую или желтоватую расцветку. Чешуя трески мелкая и зубчатая, легко очищается.

Первые два года треска питается мелкими рачками и моллюсками, пока немного не подрастет. На третьем году жизни рыба может мигрировать в другие районы океана в поисках пищи.

В 1992 году в США количество вылавливаемой трески значительно превысило норму, вследствие чего в стране случился большой рыбный кризис. По этой причине было закрыто более четырехсот рыбзаводов, а также наложены штрафы на рыбаков, которые вылавливали треску в количестве, превышающем установленный максимум.

Интересен тот факт, что многие считают рыбу безотходным продуктом, ведь все ее части можно использовать.

  • Печенью трески обычно набивают ее желудок, вследствие чего получаются вкусные сосиски.
  • Вареная рыбная голова используется садоводами в качестве удобрения, как и большинство внутренностей трески.

В США и Португалии существует несколько национальных блюд, которые готовят из этой рыбы.

Треску любят готовить практически во всех кухнях мира, добавляя ее в первые блюда и салаты, а также запекая в духовке. Большой популярностью пользуются также печень и икра трески. Существует множество способов готовить эту рыбу. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и простых рецептах приготовления вкусных блюд из трески.

Как приготовить рыбу треску?

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

  • Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.
    Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
  • Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку . Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Польза и вред

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Разновидности трески

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы :

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу .

Филе трески является очень востребованным продуктом питания в наши дни. Но немногие знают, что это не просто основа для очень вкусных блюд, но еще и очень полезный компонент нашего ежедневного рациона. Обусловливается это тем, что филе трески изготавливается из такой замечательной рыбы, как треска.

Треска (лат. Gadus morhua) - это промышленная рыба, которая формирует одноименное семейство. В этом семействе есть несколько подвидов и видов, которые обитают в водах Атлантики. Ареал обитания этой рыбы имеет границы от Баренцева моря до побережья Северной Каролины, при этом в зависимости от места обитания выделяют такие подвиды, как арктическая треска, беломорская, балтийская и многие другие. Интересная особенность этого вида заключается в том, что он не очень любит открытые океанические воды, а предпочитает охотиться и нереститься в прибережной зоне, именно поэтому треска очень удобна для промышленного вылова.

Продолжительность жизни трески составляет около 30-35 лет, и при таком возрасте она может достигать полутораметрового размера. Но чаще всего используют для употребления в пищу рыбу, достигшую 35-40 см. Эта рыба – хищник, поэтому ее мясо такое вкусное. Считается, по статистике, что каждая десятая выловленная рыба в мире – треска.

Традиции употребления трески существуют в кулинарии многих народов. Особенно популярна она в норвежской кухне, где ее употребляют в жареном, вареном, соленом и сушеном виде. Но и французы, испанцы, португальцы и голландцы также очень любят разнообразить свой ежедневный рацион блюдами из трески. А в традициях русской национальной кухни существует даже отдельное, заимствованное из голландского языка, слово «лабардан», которое объединяет в своем значении практически все существующие варианты приготовления представителей трескового семейства.

Есть еще одна характерная особенность этой рыбы. Дело в том, что в сушеном виде треска очень долго сохраняет все свои богатые питательные качества, что сделало ее обязательным компонентом питания участников различных экспедиций. Бытует даже мнение, что без употребления сушеной трески не свершилось бы такого количества открытий на Севере, потому что нечем было бы просто питаться в пути.

Ну, а значение, которое имеет традиционное приготовление блюд из трески в русской кухне, отобразилось даже в том, что на гербе города Мурманска изображена как раз треска, имеющая среди жителей этого города прозвище «морской осел», заимствованное из иврита.

В настоящее время чаще всего на прилавках продуктовых магазинов мы можем встретить такой продукт, как свежемороженое филе трески, потому что уже разделанная и готовая к употреблению тушка гораздо удобнее. Это удобство позволяет нам значительно расширить список блюд, которыми мы можем очень быстро и легко, не потратив лишнего времени на разделку и обработку, радовать членов нашей семьи (котлеты из филе трески, филе трески с сыром, суп из филе трески и др.).

Состав и полезные свойства

Полезные свойства филе трески определяются его уникальным составом и являются достаточно обширными. Как-то так исторически сложилось, что, говоря о пользе трески, мы автоматически представляем себе только печень трески, которую так любят употреблять в виде консервов и из которой получают уникальное лечебное средство – рыбий жир.

Но и мясо этой рыбы обладает не меньшими полезными качествами, за что треску заслуженно любят во многих странах. А северные народы так и вовсе не представляют себе питания без нее. Дело в том, что филе трески представляет собой белое, слоистое и очень вкусное мясо, в составе которого есть белковые соединения и ценные аминокислоты, регулирующие все процессы жизнедеятельности человека.

Ну, а липидная часть этого продукта представлена полезными ненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, которые имеют сразу несколько полезных воздействий на организм:

  • Очищают от излишнего количества холестерина.
  • Помогают в восстановлении и строительстве мембранных оболочек клеток.
  • Могут кардинально снизить риск развития раковых образований .
  • Улучшают мозговую деятельность человека.

По содержанию полезных микроэлементов и витаминов рыбы, равной треске, просто не существует. В составе филе трески мы может увидеть такие элементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. По витаминному составу треска также выступает лидером среди морских нежирных рыб, в ней содержаться витамины А, С, Е, Д, К и практически все представители группы В. При этом очень может порадовать поклонников здорового питания и различных диет такой факт, что калорийность филе трески очень низкая и составляет всего 82 кКал на 100 граммов.

Благодаря своему богатому на полезные компоненты составу филе трески обладает следующими полезными качествами:

Поэтому употреблять этот продукт стоит абсолютно всем, тем более что по вкусовым качествам блюда из трески очень сильно выделяются среди других продуктов питания и способны вызывать аппетит уже одним своим запахом и внешним видом.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии филе трески достаточно широко и не ограничивается рамками определенных стран. Интересно, что наибольшим количеством рецептов из этого продукта может похвастаться не какая-нибудь северная страна, в которой треску и вылавливают, а жаркая и страстная Португалия, в кулинарии которой существует более 300 способов приготовления трески.

Огромную популярность имеют салаты, в состав которых входит филе трески. Причем в разных странах любят сочетать это продукт с разными ингредиентами:

  • Средиземноморские рецепты салатов, кроме трески, включают в себя томаты, оливки, базилик, шпинат сыр и многие ингредиенты. Причем заправляют такие салаты наряду с оливковым маслом еще и хересом, и любят ароматизировать эти блюда чесноком.
  • Скандинавские салаты, кроме трески, могут содержать еще кислые яблоки, горчицу, большое количество лука, укропа и другой зелени. Не пренебрегают скандинавы и майонезом, иногда заменяя его сметаной.
  • Американские закуски из трески могут включать в себя и другие виды рыбы, которые дополняются арахисовым маслом, лапшой, листьями салата. Заправка может быть классической на основе майонеза, но иногда встречаются рецепты на основе горчицы и соевого соуса.
  • Русские же варианты могут быть с мочеными яблоками, редисом, большим количество зелени. Заправкой чаще всего выступает растительное масло.

Но не стоит думать, что сфера использования филе трески ограничивается только салатами. Наоборот, она ими только начинается, потому что этот продукт широко распространен в качестве компонента вторых блюд. Так, например, всем известно запеченное филе трески в духовке или обжаренное в кляре на сковородке. Популярным методом является запекание филе трески с овощами в фольге или рецепты приготовления филе трески в сметане в мультиварке, причем последние варианты относятся уже к диетическому питанию.

Интересны варианты использование этого продукта для приготовления рецептов на гриле в американских и индийских традициях. Причем самое главное там заключается в маринаде. В Америке филе трески маринуют в сладких медовых соусах и готовят на решетке. А в Индии используют большое количество острых специй и растительного масла и готовят прямо на открытом огне.

В американских ресторанах с традиционной русской кухней популярен знаменитый среди эмигрантов эпохи начало XX-го века рецепт, принадлежащий, по легенде, Валентину Распутину. Это суп на основе трески, сваренной в молоке и заправленной жирными сливками и специями. Говорят, что этот суп был основой здоровья и могущества культовой в российской истории персоны. Поэтому стоит разнообразить свой стол этим полезным продуктом, тем более что многообразие предлагаемых вариантов приготовления и их вкус обязательно вас порадуют.

Польза филе трески и лечение

Польза филе трески и заключается как раз в ее богатом полезными компонентами составе. Но назвать конкретные рецепты, с помощью которых можно излечиться от заболеваний, невозможно, потому что лечение тут может быть только одно: увеличить количество потребления этой рыбы в своем рационе. В этом случае вы сможете наблюдать такие положительные результаты, как:

Употребление трески стало нормой для многих народов, в основном северных. И все они отличаются отменным здоровьем, а их питание считается одним из самых правильных в мире. Поэтому стоит обратить внимание на их рецепты и тем самым помочь своему здоровью.

Вред филе трески и противопоказания

Также существуют исследования, согласно которым, морская рыба может содержать в своем составе тяжелые металлы и другие вредные отходы современной промышленности, поэтому обращайте внимание только на продукцию производителей, которые гарантируют качество своих товаров и их безопасность. И, возможно, будет безопаснее употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, чем выловленную в дикой среде.

Противопоказания к употреблению трески следующие:

Ну и, конечно, для того, чтобы получить максимальное количество пользы от филе трески, следует обращать внимание на продукты, хранение и заморозка которых проводились только согласно правилам. Поэтому при покупке выбирайте ровные, гладкие, блестящие пласты филе, которые не подвергались размораживанию, с минимальным количеством ледяной корки.