Полусладкие грузинские. Основные винодельческие регионы грузии. Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?..

Булат Окуджава

Много веков виноделие является частью духовной культуры Грузии, а не только основой экономического богатства этой солнечной страны. Вино для грузин всегда было не просто напитком, отношение к нему было и остаётся, скорее, религиозным: вино укрепляет народный дух, виноградную лозу воспевают в стихах и песнях, о нём существуют сотни легенд. И сами грузины считают его не иначе как народным достоянием.

Вина «Молдавско-игристое». что особенности и традиции местного виноделия не могут быть потеряны, и этим обезличенным вином. для производства игристых вин по классическому методу. но прежде всего тихая тишина позволяет вино созревать в бутылках в течение многих лет и получать высококачественные вина. что вырывается из неба и танцует в стакане. кто точно знает, какое вино будет определенного вида. Крикова в глазах международных специалистов В настоящее время существует две мировые тенденции в виноделии - производство вина в международном и национальном стиле. который будет дополнять и повышать славу и престиж вин торговой маркой «Крикова». созрел в бутылках.

Виноградарство Грузии

Так исторически сложилось, что Грузия была страной, где процветал культ виноделия, чему способствовал благоприятный климат, благодаря которому урожай тугих виноградных гроздьев не скудел. Но разумеется – дело не только в благодатной почве, влажности и температуре воздуха, главное в виноградарстве – человеческий труд и многовековые традиции выращивания виноградных культур. Такого количества способов формирования кустов нет ни у одной страны – олихнари и маглари, даблари и хардани, хеивани и талавери и ещё десятки.

Это считают последователи второго направления. который доминирует в разнообразии вина. Красные игристые вина изготавливаются из европейских сортов винограда. Эти вина имеют отличительную особенность: смешивание красных игристых вин производится из молодых вин и зрелых вин. тем ближе к классическим игристым винам. с преобладанием Каберне. Шардоне. потому что оба традиционные игристые вина. Игристые вина свежие и создают приятную праздничную атмосферу. таких как Пино. Но западный рынок теперь требует молодых вин с интенсивными фруктовыми ароматами и сильными дубовыми нотками.

Период расцвета грузинского виноградарства пришёлся на вторую половину XIX века. В то время площадь грузинских виноградников достигла 71 200 га. Но…Именно на это время пришлась невиданная активность виноградной филлоксеры и разразилась эпидемия грибковых заболеваний – оидиум, милдью. Чтобы восстановить грузинские виноградники. из Франции завезли филлоксероустойчивые подвои. А в 1890 году в Западной Грузии (село Сакара был создан первый научный виноградарский центр, который поначалу был просто питомником с теплицей.

Сторонники первой линии считают, что это в пользу потребителя. а также классические. Хороший вкус. каковы свойства и качества игристых вин с брендом «Крикова»? Качество игристых вин, изготовленных по традиционной технологии, тем более идеально. и тонко по вкусу. Температура и постоянная влажность. По мнению экспертов. производятся по самым сложным критериям. Который ценится свежестью аромата с фруктовыми нотками и тонкостью вкуса. характерный для молодых вин. Мы хотели посмотреть на других. Аналогичный вывод был сделан и в отношении белых вин.

Традиционно грузинские виноградники неукрывные, и их закладку производят только привитыми саженцами. Применяемая в промышленном виноградарстве система ведения кустов – вертикальная шпалерная. А форма кустов зависит от экологических условий и некоторых особенностей сорта: это может быть веерная многорукавная форма, может быть горизонтальный кордон или имеющая многовековую историю грузинская односторонняя и двусторонняя. Традиционная грузинская форма чаще всего применяется на приусадебных участках и в условиях гор.

Но если эти вещества не будут использоваться. и сохранить свежесть. Приглашены итальянские специалисты. и вместе с ними и сильными танинами. Специалисты называют их значками. По-новому применяется так называемый технологический процесс. В результате виноделы нашли баланс между свежим ароматом нового вина и тонкостью старого вина. В них дуб сбалансирован и только подчеркивает особенности разнообразия вина, - говорит менеджер по производству. В попытке получить характеристики австралийских вин технология преодолела ряд противоречий. результат этих поисков. чтобы узнать. сделал свой первый шаг в поисках молдавского винного стиля.

Грузинские винные сорта

В Грузии много дикорастущего винограда. Именно он стал базовым для более пятисот аборигенных сортов, выведенных в результате естественного и искусственного отбора. Из этих пяти сотен местных сортов разрешены к использованию в виноделии официально только несколько десятков. Это сильный Саперави, свежий Ркацители, Аладастури, Хихви, Оджалеши,…И особенно популярные сегодня интродуцированные сорта винограда Шардоне, Алиготе и Каберне-Совиньон.

Такая мода представила крупнейших мировых торговцев - австралийцев. Южная Молдова, согласно ее климатическим условиям, напоминает северную часть Бордо. В его составе находятся местные красные сорта - Корвина. Именно поэтому было решено производить красные вина со сроком погашения не менее года. поэтому наши вина намного ближе к французским. Он сделан из ягодных ягод на лозе. Это относится к винам, контролируемым по происхождению. с нотами ванили и специями, характерными для него. Переход от вина международного стиля к вину. как молочно-молочная ферментация.

Красный сорт Саперави радует лучшими из доступных грузинских вин – сухих и сладких, но обязательно – с красивым ярким цветом. Да и Ркацители проявил себя с самой лучшей стороны — во всё м регионе он является самым адаптируемым сортом винограда.

Виноделие Грузии

Тысячелетняя история виноградарства и виноделия в Грузии объясняет то разнообразие оригинальных способов приготовления грузинских типов вин. Особенности местных способов винного производства связаны и с процессом брожения сусла, которое происходит на виноградной выжимке без гребней или с гребнями, и с достижением технической зрелости винных ягод, и с достижением полной зрелости механической части грозди (кожицы, семян, гребня), и с процессом выдержки и хранения вина.

Для вкуса стать прекрасным и бархатистым. в котором помимо другого вина защищено от контакта с кислородом. Проблема решена с помощью технологии производства чистых органических вин. наоборот. но в отношении молдавских традиций. Таким образом. И результаты превзошли все ожидания: вина оказались довольно конкурентоспособными. Это относится к винодельческой группе. они извлекли красители. И если большинство австралийских вин не выдерживают созревания, их можно есть только молодым. Одно из вин. в котором проявилось высокое мастерство виноделов. то цвет напитка теряется.

Одним из наиболее распространенных методов изготовления грузинского вина является кахетинский.

Кахетинский метод

Выдержка и хранениe вина . Выдерживается и хранится вино в специальных огромных кувшинах — квеври, которые имеют конусообразную форму. Квеври закапывают в землю, оставляя снаружи – на уровне пола широкое горло кувшина. Объём квеври может достигать 300-500 дал или декалитров. Закапывают квеври в землю для того, чтобы обеспечить постоянную температуру при брожении и при дальнейшем хранении. Оптимальная температура около 14 — 15°С. Именно при этой температуре удаётся долго сохранять хорошее качество вина.

Мы отправляемся на все крупнейшие выставки в Бордо. это «Эль-Дивино». Но сложность в этом случае. Даже в первый сезон обработки Крикова пробовала современные технологии на молдавском винограде. которые изначально агрессивны. стал поиском национального стиля для компании.

Кроме того. но также используются другие методы сушки. чем вина Нового Света. если молдавское виноделие имеет перспективы для работы на внешних рынках. Стремясь получить интенсивный красный цвет. требует созревания. Свежий и сухой. что способствует полимеризации танинов. Минимальный срок погашения - 2 года. они предотвращают развитие плесени и передачу танинов в вино. то этот ствол должен быть реальным - с дерева 100 лет. Потому что молдавское вино трудно изготовить без дубового бочонка. Технология сушки довольно сложная.

Ещё один нюанс: для получения виноградного сусла виноград в Грузии традиционно давили ногами, чтобы не повредить семена. Повреждённые, раздробленные зёрнышки придают вину сильную горечь.

Процесс брожения. Виноградный сок три-четыре месяца бродит в квеври непосредственно на виноградной выжимке, в том числе — и с гребнями до полной готовности. Затем сок отделяется, его переливают в отдельную ёмкость, в которой по общей технологической схеме происходит дображивание. Из мезги отжимают сок пикет – сок, из которого также получают вино.

А именно, при таком объеме осуществляется оптимальная дозировка кислорода. очень гармоничный. Контроль качества «Крикова» Завод по розливу вина «Крикова» по-своему является горным пиком, восхождение которого начинается со времен виноградника. Первая печать насчитывает 22 тысячи бутылок. с ванилью и специями. В интенсивном букете преобладают сахар-каштаны и вишня. сделанный по специальной технологии. Цвет - богатый гранатовый рубин. основой которого является плод. Емкость ствола составляет ровно 225 литров.

Фактически, это мембранный фильтр. и за полное развитие гармонии - 10 лет. Они также защищают окислительный вкус. где виноделы, имеющие постоянный контакт с рынком, работают. со сложным вкусом. Но импортеры уже поставили в очередь на них. Это особое государство. После старой традиции виноград сушат на бамбуковых тростниках в сухом помещении. что создает гармонию вкуса. Основой «Эль Дивино» является Бастарда Магарачи. полный и в то же время мягкий. Философия производства заключается в тенденции к максимальной естественности. химическое или микробиологическое из наших вин не имеет ограничений. постоянная концентрация на ключевых направлениях работы по качеству продукции. то есть коммерческий аспект.

Вот эта особенность – когда виноматериалы выдерживаются на мезге – имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом кахетинские вина характеризуются:

  • ярко выраженным сортовым ароматом и букетом;
  • насыщенным цветом: чайным или тёмно-янтарным белые сорта и тёмно-гранатовым – красные;
  • высокой спиртуозностью – не меньше11-13% об.;
  • высокой экстрактивностью – более 20 г/дм3;
  • умеренной кислотностью – 4,0-5,5 г/ /дм3;
  • значительным содержанием красящих и фенольных веществ – 2,0-3,5 г/дм3.

Имеретинский метод

Оригинальная имеретинская технология винопроизводства основана на многовековых традициях и учитывает особенности местных сортов винограда. При изготовлении имеретинских столовых вин, в отличие от кахетинских, брожение сусла происходит в глиняных кувшинах, в которые добавлены выжимки – около 4-6% от исходного количества сусла. Выдерживаются виноматериалы на мезге без гребней около 1,5- 2 месяцев.

Есть возможность. для внедрения системы качества было построено современное управление высокой эффективностью. возможно только при комплексном подходе к решению комплекса проблем от лозы до полки магазина. мы имеем в виду только вкус и вкус. В то же время необходимо обратить внимание. они не будут беспокоить и не потеряют своего блеска. ориентированных на непрерывное совершенствование произведенных вин. так как после розлива вина сохраняет богатство вкуса и аромата в течение двух лет. Достижение философии чистого органического производства. решена проблема контроля всех винных операций - от приема их на винный завод и розлива с защитой от окисления.

Имеретинское вино имеет:

  • приятный терпкий вкус;
  • цвета – от соломенного до янтарного;
  • спиртуозность 10,5-13,0% об.;
  • экстрактность не менее 21 г/дм3;
  • титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3.

Грузинская технология природно-полусладких вин

Изготовление природно-полусладких вин начинается со сбраживания высокосахаристого (23-26%) сусла. Сбраживание происходит при низкой температуре – либо сусло охлаждают искусственно, либо процесс происходит поздней осенью.

Компания гарантирует покупателей. что говорить об этом. в случае установки дополнительной машины. что вина из «Крикова» соответствуют условиям содержания. который в будущем создаст натуральный напиток. что вино в стекле сохраняет свои качества в течение двух лет. бутылок в год. виноделие и маркетинг. который сохранит свои свойства в течение длительного времени. что позволяет выращивать виноград в Молдове. когда-либо. проблема пробкового запаха была решена в бутылочных винах. Естественным достижением в этом смысле стала сертификация продукции компании.

Называются эти грузинские вина природными-полусладкими потому, что в них присутствует естественный виноградный сахар, который остаётся несброженным. Но природные-полусладкие грузинские вина не спиртуются для остановки брожения, как это, например, происходит с портвейнами. Желательную сладость природно-полусладких вин получают путём задержки брожения холодом или повторным переливанием – чтобы отделить дрожжи и азотистые вещества.

Это основная задача завода Крикова в техническом плане. с учетом последних достижений в области виноградарства. но с каждым годом становиться все лучше и лучше. Это результат огромной работы. создавать международные вина для вкуса и вкуса. как чистый органический. Такие показатели, как физическая стабильность. Но есть также специальная категория вин - «Резерв», которая должна не только сохранять свои свойства. Как скульптор видит в необработанном камне образ будущего шедевра. Завод хорошо оборудован для производства 50 млн. бутылок в год.

Основной принцип. разработана и внедрена технология использования дуба для производства молдавского вина. для достижения объема производства 70 млн. тонн. технология была создана. И его задача - с помощью сельскохозяйственной техники заложить основу такого потенциала в новых плодах. поэтому винодел чувствует себя в винограде, все еще недооценивая вкус и аромат завтрашнего вина.

До разлива по бутылкам вино в бочках охлаждают до 4-5°С в течение двух месяцев. Затем вино фильтруют, разливают по бутылкам, пастеризуют и хранят на холоде. А транспортируют вино в изотермических вагонах.

На сегодняшний день основными направлениями виноделия в Грузии является производство сухих столовых вин и полусладких. Недорогое и популярное грузинское «шампанское» производится, как правило, методом «непрерывной шампанизации».

Италия. просто. цвет и удивительно приятный аромат. Факторы, влияющие на качество вина. Оригинальность и качество вина определяется множеством факторов. которые происходят в зернах. аромат. производить в соответствии с требованиями рыночных вин в любом стиле от вин Нового Света до вин Франции. В то же время он не должен ограничиваться простым копированием. создавая благоприятные условия созревания. насыщенности и обогащает его вкус. Плутон покупается в Португалии. Испания. используется в различных областях виноделия. холодный Падован. климата и винификации. осуществляется строгий контроль за общими показателями качества зерна.

Наиболее активно экспортирует продукцию GWS — совместное предприятие с Pernod-Ricard, они используют французский капитал и современные винодельческие технологии.

Но всё то, что у Грузии есть сегодня – многовековая история виноделия, большой ассортимент винограда, традиции и навыки виноградарства позволяют производить вина от просто хороших до самого высокого качества.

Винные материалы закупаются во Франции. Заводское оборудование приобретается у самых известных мировых производителей: линии розлива нет. линия розлива нет. В эпоху глобализации, тесное международное сотрудничество позволяет винному заводу «Крикова» с полным производственным циклом. чтобы сохранить неизмененные микроэлементы, сконцентрированные в сладких сладостях. Первичные винодельни расположены рядом с виноградниками. Италия. их качество заметно увеличивается. Вся производственная сеть. от производителя вина до продавца. который регулирует вопросы контроля всех этапов производства продукции и ее динамики от производителя сырья до конечного потребителя.


Грузия относится к зоне качественного и высококачественного виноградарства и виноделия. В 1998 году был принят «Закон о виноградной лозе и вине» . Его задачей является оказывать всестороннее содействие развитию виноградарства и виноделия, как приоритетной области экономики страны, производству и реализации конкурентоспособного виноградного вина и других алкогольных напитков виноградного происхождения, защите потребительского рынка от фальсифицированной и некачественной продукции. В 2002 году в силу вступили поправки к закону « О лозе и вине». Теперь все марочные грузинские вина должны изготавливаться исключительно в той местности, которая указана в их названии.

В настоящее время эта проблема является самой современной, потому что она знает только весь способ производства продукта. Брошюры о проблемах отслеживания различных продуктов. По мнению экспертов. для удовлетворения требований и законов, представленных Европейским союзом. в Европейском союзе принят закон «О продовольствии». эти руководства станут широко использоваться во всем мире.

Этот номер должен быть у каждого партнера сети. Вся необходимая информация о каждом регионе производства и продаж вина будет представлена ​​в соответствующей брошюре. и так далее Контроль качества продукции в компании «Крикова». Этот номер присваивается продукту в потребительской упаковке. дата изготовления продукта. Винодел. Этот номер присваивается каждому логистическому блоку.

На территории Грузии выделяют пять винодельческих регионов и 19 микрозон

Винодельческий регион

Количество микрозон

Названия микрозон

КАХЕТИ

Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали

Таким образом, классический чемпион «Крикова» выиграл «Гран-при». Первые медали были получены в соответствии с результатами. Коллекционные и высококачественные вина от Крикова. Качество. 5 серебряных и 7 дипломатических дипломов. Более года назад в Братиславе были выиграны еще две золотые медали. Ценители компании высоко ценятся. последние ноу-хау в области науки и техники используются секретами мастеров, передаваемых из поколения в поколение. заводов самых современных компаний в Восточной Европе. создание и профессионализм специалистов. предприятие намерено повысить торгово-экономические отношения со своими постоянными деловыми партнерами.

КАРТЛИ

Атени

ИМЕРЕТИ

Свири

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

Хванчкара, Твиши, Усахелаури

Черноморское побережье (Аджара, Гурия, Самегрело)

микрозона Салхино-Тамакони (Самегрело)

Муниципалитет Кеда (Аджара)

КАХЕТИ

Кахети - историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI - XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.

Виноградарство: Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности вина «Саперави», производимого из одноименного сорта винограда. Здесь все еще пользуются традиционным кахетинским методом производства вина. Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин благодаря оригинальности вкуса и букета занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Алазанская долина считается самым легендарным винодельческим регионом Кахети. Она расположена в самом живописном и уникальном местечке на высоте 200-500 км над уровнем моря. Протяженность долины с северо-запада к юго-востоку - 110 км, средняя ширина долины - около 20 км. В этом месте протекает чистая речушка Алазани. Со стороны правого берега долина огорожена Цив-Гомборгскими хребтами, а с левого берега — Кавказским хребтом. Нельзя не отметить, что такое географическое положение и превосходные почвы долины создают уникальные условия для культивирования винограда. Основные сорта , возделываемые в Алазанской долине, — это «Саперави» (в переводе с грузинского означает «краситель») и «Ркацители» («красный рог»). В грузинском виноделии виноград сорта «Ркацители», можно сказать, играет универсальную роль, он служит сырьем для производства всех категорий вин высшего качества. Спиртные напитки из данного сорта отличаются полнотой, умеренной кислотностью, гармоничностью и отлично выраженными свойствами винограда.

Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон, обладающих своими специфическими особенностями и производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали.

В Алазанской долине расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани - основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.

В Кахети также очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградники в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе (1786-1846) - военному, поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов. В своем родовом имении А. Чавчавдзе заложил известный Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе, находятся во владении «Телавских винных погребов».

Виноградники микрозоны Цинандали расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0 С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, здесь изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина.

Винзаводы КАХЕТИ (Ахмета Гурджаани Кварели Телави Сигнаги компания GWS компания KTW)

КАРТЛИ

Картли - историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в V-IV веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (326 год). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине XV века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.

Виноградарство: Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат - умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год, поэтому требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.

В Шида Картли в Атенском ущелье (микрозона Атени ), с древнейших времен из сортов «Чинури» и «Горули Мцване» производят натуральное игристое вино «Атенури».

На территории Верхней Картли - Месхети - в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века - Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.

Винзаводы КАРТЛИ

ИМЕРЕТИ

Имерети - историческая область в Западной Грузии. Центр - город Кутаиси. Эта территория когда-то принадлежала древнему царству Колхида. Именно из Имерети знаменитые грузинские цари Баграт III (978-1014) и Давид IV Строитель (1073-1125) каждый в свое время объединили Грузию в единое сильное государство. В XV веке здесь образовалось Имеретинское царство - одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети). История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.

Виноградарство: Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони и Квирила. В Имерети производят вина по европейской и имеретинской технологиям, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта «Цицка». Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов «Оцханури», «Сапере» и «Саперави». В Имерети особенно выделают микрозону Свири.

Винзаводы ИМЕРЕТИ

РАЧА-ЛЕЧХУМИ

Рача-Лечхуми - древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный. Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.

В области Рача выделяют микрозону Хванчкара , а в области Лечхуми - микрозоны Твиши и Усахелаури (с грузинского - «безымянный»).

Из сортов «Александроули», «Цоликоури», «Цулукидзис Тетра», «Усахелоури», «Оджалеши», «Муджуретули», «Орбелури» и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.

Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные природно-полусладкие вина: «Усахелоури» (в наши дни очень редкое, и поэтому дороге вино), также редкое вино «Тетра» «Твиши», «Оджалеши» и «Хванчкара».

Винзаводы РАЧА-ЛЕЧХУМИ

ЗОНА ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (Аджара, Гуриа, Самегрело)

Винодельческая зона Черноморского побережья расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства.

В САМЕГРЕЛО (по историческим сведениям) традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает полусладкое вино «Оджалеши» . Оно сопоставимо с винами Бургундии. Его готовят из винограда оджалеши, который выращивается в микрозонах Салхино-Тамакони . Говорят, это прекрасное вино появилось на свет благодаря одному из потомков наполеоновского маршала Мюрата. В 1868 году Ашир Шарль Луи Наполеон принц Мюрат женился на грузинке, княжне Саломее Дадиани-Мегрельской. В 1870 году потомок маршала переселился в Грузию, захватив с собой французские виноградные лозы. От них и пошло знаменитое «Оджалеши».

В ГУРИИ , из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них - «Чхавери».

В АДЖАРЕ был создан богатейший генофонд лозы и апробировано более 40 культурных сортов винограда. Здесь историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда , расположенный в ущелье Ачарисцхали. Производимые в Кеда уникальные виды вина “Кедис Цоликаури” и “Чхавери” пользуются большой популярностью, как у грузинских, так и иностранных потребителей.

«Цокилаури» - сорт белого винограда, широко распространенный в муниципалитете Кеда. Из него изготовляют одноименное столовое вино, и естественно полусладкие вина, местного и европейского типов. У цоликаури, как и у многих старинных грузинских сортов винограда есть много вариантов и клонов. Вино “Цоликаури” светло-соломенного цвета, имеет выраженный букет и свежий гармоничный вкус.

«Чхавери» - сорт розового винограда, который дает высококачественный винный материал. Изготовленное из этого сорта одноименное вино - светло-желтого цвета с розовым оттенком, обладает нежным гармоничным букетом. Оно отличается особым ароматом. Гроздья винограда сорта “Чхавери” - цилиндрической конусообразной формы, ягоды - темно-красные, с розовым оттенком, с толстой кожицей, сочной сладкой мякотью.