Морские медузы. Медузы можно употреблять в пищу

На вопрос о том, сколько живут медузы, однозначного ответа учёные не дают. Многие сходятся на том, что жизненный цикл этих животных недолог и продолжительность жизни большинства видов составляет от двух до шести месяцев.

Недавно зоологи обнаружили, что среди представителей этого вида есть экземпляры, которые никогда не умирают и всегда возрождаются. А потому медузу Туритопсис Нутрикула принято считать единственным на планете бессмертным существом.

Кто такие медузы

Зоологи, говоря о медузах, обычно подразумевают все подвижные формы кишечнополостных стрекающих животных (группу многоклеточных беспозвоночных представителей животного мира), которые ловят и убивают своих жертв при помощи щупалец.

Эти удивительные животные живут только в солёной воде, а потому их можно встретить во всех океанах и морях нашей планеты (кроме внутренних), иногда – в замкнутых лагунах или озерах с солёной водой на коралловых островах. Среди представителей этого класса есть как теплолюбивые животные, так и предпочитающие холодные воды, виды, которые живут лишь возле поверхности воды, и такие, что обитают лишь на дне океана.

Медузы – животные одиночные, поскольку они никак не общаются друг с другом, даже если течения собьют их в одну кучу, сформировав, таким образом, колонию.

Получили своё современное название эти создания в середине XVIII века благодаря Карлу Линею, который намекнул на мифическую голову Медузы Горгоны, сходство с которой заметил у этих представителей животного мира. Такое наименование не лишено оснований, поскольку эти животные на неё похожи.

Это удивительное животное на 98% состоит из воды, а потому имеет прозрачное тело с несильным оттенком, которое по виду напоминает желеобразный колокол, зонтик или диск, передвигающийся путём сокращения мышц стенки колокола.

По краям тела расположены щупальца, вид которых напрямую зависит от того, к какому виду она принадлежит: у одних они короткие и густые, у других – длинные и тонкие. Их количество может колебаться от четырёх до нескольких сотен (но при этом всегда кратно четырём, поскольку для представителей этого класса животных характерна радиальная симметрия).

Эти щупальца состоят их строкательных клеток, которые содержат яд, а потому непосредственно предназначены для охоты. Интересно, что даже после смерти медузы способны жалить ещё с полмесяца. Некоторые виды могут быть смертельно опасными даже для человека. Например, животное, известное под названием «Морская Оса» считается самым опасным ядовитым животным мирового океана: учёные утверждают, что её яда вполне достаточно для того, чтобы за несколько минут отравить шестьдесят человек.

Внешняя часть тела гладкая и выпуклая, тогда как нижняя напоминает мешок. В центре нижней части находится рот: у одних медуз он похож на трубочку, у других – короткий и широкий, у третьих – напоминает короткие булавы. Это отверстие также служит и для удаления остатков пищи.

Растут эти животные на протяжении всей своей жизни, а их размер во многом зависит от вида: среди них есть совсем маленькие, не больше нескольких миллиметров, а бывают и огромные, размер тела которых превышает два метра, а вместе со щупальцами – и все тридцать (например, самая крупная медуза мирового океана, Cyanea, которая обитает в Северо-Западной Атлантике, размер тела имеет более 2 м, а со щупальцами – почти сорок).


Несмотря на то что у этих морских животных отсутствуют мозги и органы чувств, они обладают светочувствительными клетками, исполняющие роль глаз, благодаря которым эти организмы способны отличить тьму от света (объекты они, правда, видеть не в состоянии). Интересно, что некоторые экземпляры светятся в темноте, при этом у видов, проживающих на большой глубине, свет красного цвета, а у тех, что живут ближе к поверхности – голубого.

Поскольку эти животные являются примитивными организмами, состоят они лишь из двух слоёв, соединяющиеся благодаря специальному клейкому веществу – мезоглии:

  • наружного (эктодермы) – своеобразный аналог кожи и мышц. Здесь также расположены зачатки нервной системы и половые клетки;
  • внутреннего (энтодермы) – исполняет лишь одну функцию: переваривает пищу.

Способы передвижения

Так как все представители этого класса (даже самые крупные особи, чей вес превышает несколько центнеров) почти не способны сопротивляться морским течениям, учёные рассматривают медуз как представителей планктона.

Большинство видов водным потокам полностью всё же не поддаются и хоть и медленно, но передвигаются, используя при этом течение и тонкие мышечные волокна своего тела: сокращаясь, они складывают тело медузы наподобие зонтика – и вода, которая находится в нижней части животного резко выталкивается наружу.


Вследствие этого образуется сильная струя, толкающая животное вперёд. Поэтому эти морские создания всегда движутся в сторону, противоположную рту. Куда именно им нужно двигаться, им помогают определить расположенные на щупальцах органы равновесия.

Регенерация

Ещё одной интересной особенностью этих созданий является их способность восстанавливать утраченные части тела – абсолютно все клетки этих животных взаимозаменяемы: даже если это животное разделить на части, оно их восстановит, образовав при этом две новые особи! Если это проделать со взрослой медузой, появится взрослая копия, из личинки медузы – личинка.

Размножение

Глядя на эти удивительные полупрозрачные создания, многие задают себе вопрос о том, как размножаются медузы. Размножение медуз – процесс интересный и необычный.

Отвечая на вопрос, как размножаются медузы, стоит отметить, что в данном случае, возможно, как половое (они разнополы), так и вегетативное размножение. Первое предусматривает несколько стадий:

  1. У этих животных половые клетки созревают в половых железах;
  2. После того как яйцеклетки и сперматозоиды созревают, они через ротовое отверстие выходят наружу и оплодотворяются, в результате чего появляется личинка медузы – планула;
  3. Через какое-то время планула оседает на дно и на чем-нибудь закрепляется, после чего на основе планулы появляется полип, который размножается методом почкования: на нём, наслаиваясь друг на друга, формируются дочерние организмы;
  4. Через какое-то время они отслаиваются и уплывают, являя собой народившуюся медузу.
    Размножение некоторых видов несколько отличается от этой схемы. Например, медуза пелагии стадии полипа вовсе не имеет – детёныши появляются прямо из личинки. А вот медузы бугенвиллия, можно сказать, рождаются, поскольку полипы образуются прямо в половых железах, не отделяясь от взрослых особей, без каких-либо промежуточных этапов.


Питание

Эти удивительные животные являются самыми многочисленными хищниками нашей планеты. Питаются они в основном планктоном: мальками, мелкими рачками, рыбьей икрой. Более крупные экземпляры нередко отлавливают маленьких рыб и более мелких сородичей.

Так, медузы почти ничего не видят и не обладают никакими органами чувств, охотятся они при помощи строкательных щупалец, которые, уловив прикосновение к ним съедобной пищи, моментально впрыскивают в неё яд, который парализует жертву, после чего медуза её съедает. Есть ещё два варианта ловли пищи (тут многое зависит от типа медузы): первый – добыча прилипает к щупальцам, второй – запутывается в них.

Классификация

Существуют следующие виды медуз, отличающиеся друг от друга по строению.

Гидромедузы

Гидроидные медузы прозрачны, небольшого размера (от 1 мм до 3 см), к телу прикреплены четыре щупальца и длинный в форме трубочки рот. Среди ярких представителей гидромедуз – медуза Turritopsis nutricula: единственное обнаруженное людьми существо, про которое учёные заявили, что оно бессмертно.

Достигнув зрелости, она опускается на дно моря, трансформируясь в полип, на котором образуются новые образования, из которых впоследствии возникают новые медузы.

Процесс этот повторяется не один раз, а значит, возрождается она постоянно, и погибнуть может лишь в том случае, если её съест какой-нибудь хищник. Вот такие интересные факты о медузах поведали миру недавно учёные.

Сцифомедузы

Сцифоидные медузы имеют более сложное строение по сравнению с гидромедузами: они являются более крупными, чем представители других видов – самая большая медуза в мире, медуза Цианея, принадлежит как раз к этому классу. Эта гигантская медуза длиной около 37 метров является одним из самых длинных животных на Земле. Поэтому ест она немало: за свою жизнь самая большая медуза съедает около 15 тысяч рыбок.

Сцифомедузы имеют более развитую нервную и мышечную систему, рот, окружённый огромным количеством стрекательных и осязательных клеток, а желудок поделён на камеры.


Как и все медузы, эти животные – хищники, но глубоководные питаются ещё и погибшими организмами. Прикосновение сцифоидной медузы к человеку довольно болезненно (чувство, если бы укусила оса), и в месте соприкосновения нередко остаётся напоминающий ожог след. Её укус способен также вызвать аллергическую реакцию или даже болевой шок. Увидев это животное, желательно не рисковать и, проплывая мимо, не дотрагиваться до неё.

Одними из самых ярких экземпляров этого вида, кроме медузы Цианеи является также медуза Аурелия (наиболее типичный представитель) и Золотая медуза – животное, которое можно увидеть лишь на архипелаге Скалистые острова в Палау.

Золотая медуза примечательна тем, что, в отличие от своих сородичей, проживающих только в морях, живёт в Озере Медуз, которое соединяется с океаном подземными туннелями и наполнено слабосоленой водой. Представители этого вида отличаются от морских особей также тем, что у них полностью отсутствуют пигментные пятна, нет стрекательных щупалец, а также щупалец, которые окружают рот.

Золотая медуза хоть и относится к сцифомедузам, за многие годы превратилась совершенно в иной вид, не представляющий опасности для человека, поскольку значительно утратила жалящую способность. Интересен факт, что Золотая медуза начала выращивать на своём теле зелёные водоросли, от которых получает часть питания. Питается Золотая медуза, как и её морские сородичи, планктоном и не потеряла способность мигрировать – утром она уплывает на восточное побережье, вечером – плывёт на запад.

Кубомедузы

Кубомедузы имеют более совершенную нервную систему по сравнению с другими представителями класса стрекающих. Они самые быстрые из всех медуз (способны развить скорость до 6 м/мин.) и могут легко изменять направление своего движения. Они также являются самыми опасными представителями медуз для человека: укусы некоторых представителей кубомедуз бывают смертельными.

Самая ядовитая медуза в мире принадлежит как раз к этому виду, обитает возле Австралийского побережья и называется Медуза-коробочка или Морская Оса: её яд способен убить человека буквально за несколько минут. Оса эта почти прозрачна, бледно-голубого оттенка, из-за чего она на воде тяжело заметна, а значит – на неё легче наткнуться.


Морская Оса является самой крупной медузой в своём классе – тело её размером с баскетбольный мяч. Когда морская оса просто плывёт, её щупальца сокращаются до 15 см в длину и практически незаметны. Зато, когда животное охотится – они вытягиваются до трёх метров. Питаются Морские Осы в основном креветками и мелкой рыбой, а их самих отлавливают и съедают морские черепахи – единственные животные нашей планеты, нечувствительные к яду одних из самых опасных существ на Земле.

"Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая.
В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.
Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США.

В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений). Обезвоженный и отвердевший продукт - "хрустальное мясо" - используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй.
В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют.
Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот). Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом», лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление.

Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.
Источник otvet mail ru

В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле - повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60-70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне-августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол - вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце.
Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце.
В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.

Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное -- не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10--15 секунд опускают в кипяток -- опять же очень важно время, лишние 3 секунды -- и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.
Источник lifecity com ua

Греческие герои каменели под взглядом мифической ведьмы Медузы Горгоны. Заставит ли замереть от шока настоящая и при этом самая большая в мире медуза – арктическая цианея? Этот плавающий кошмар располагает двухметровым в диаметре колоколом и вытягивает щупальца на 30 м! Узнайте правду о гигантских медузах, их размерах и образе жизни, а также о шансах на встречу с ними в природе.

Первое место: арктическая цианея – длиннейшее животное планеты

Обладатель самого длинного тела предпочитает холодные воды Белого, Карского и Баренцевого морей, хотя часто спускается в широты Бостона и северной Португалии. В 1870 году жители одного из поселков на берегу Массачусетского залива вышли собрать рыбу, оставшуюся на песке после шторма, и обнаружили выброшенную морем исполинскую медузу.

Замеры животного показали:

  • 7,5 футов (2,3 м) – размах колокола;
  • 120 футов (36,6 м) – длина щупалец;
  • 121,4 фута (37 м) – полная длина от макушки до кончиков щупалец.

Даже голубой кит не дотягивает до рекорда цианеи 3,5 м!

Как выглядит и чем питается гигантская медуза

Мерцающий зеленоватым светом купол цианеи ближе к краям окрашен бордовым и разделен на 16 лопастей. Многочисленные щупальца животного тянутся за куполом неряшливым розовым шлейфом. Благодаря им медуза получила второе название – волосистая.


Для человека встреча с арктическим гигантом чревата болезненными ожогами. Национальное географическое общество США считает цианею потенциально смертельной, хотя случай гибели от ее яда был зафиксирован лишь единожды.

Второе место: колокол Номура – желтый гигант из Желтого моря

Канихи Номура, зоолог и одновременно директор рыбного хозяйства японской префектуры Фукуи, озадаченный засорением сетей медузами, нашел и описал этот вид в 1921 году. Животное напоминает комок спутанных волокон из центральной части плода тыквы, свисающий с двухметрового колокола. Второе название исполина – львиная грива.


Щупальца у номуры небольшие, зато масса одного экземпляра достигает 200 кг. В 2009 году близ берегов Японии перевернулось рыболовное судно, экипаж которого боролся с номурами, заполнившими сеть. Старания рыбаков выбросить львиную гриву из сетей заканчиваются печально: многочисленные щупальца всегда находят маленькую полоску открытой кожи даже на человеке, одетом в морскую робу.

Чем обжигает колокол Номура и его собратья

Медузы медлительны и неловки, пойманную добычу им трудно удержать. Вот и приходится действовать парализующим ядом, отращивать стрекательные клетки со свернутой нитью-гарпуном внутри. Когда рачок или рыбка касается крохотного выступа возле такой клетки, нить мгновенно выстреливает, вонзается в бок и впрыскивает яд.


Токсины медуз мало изучены, однако установлено, что одним из их компонентов является гистамин, отвечающий за резкую аллергическую реакцию. Другие вещества в составе яда воздействуют на нервную систему, парализуя планктонную мелочь и вызывая сильнейшую боль у морских млекопитающих и человека.

Третье место: хрисаора – нежная и жгучая красавица

Хрисаора облюбовала восточный и западный шельфы североамериканского континента. Ее купол достигает метра в диаметре, окрашен в песочный цвет с темными радиальными полосками. С краев купола свисают 24 тонких стрекательных щупальца длиной до 5 м. Вокруг рта, расположенного на нижней стороне купола, отрастают еще 4 щупальца, пышные, словно боа из перьев. Все вместе напоминает дамскую шляпку с лентами.

Второе название подводной красавицы – морская крапива. Как и одноименное растение, хрисаораобжигает резко, больно, но ненадолго. Уже через час жжение и зуд прекращаются, а на следующие сутки проходит и покраснение.

Как хрисаоры мигрируют

Бытует мнение, что медузы плывут только по течению. Однако они легко перемещаются, куда хотят, набирая воду под купол и выбрасывая ее сильными толчками. Этот способ движения называют реактивным.


Хрисаоры совершают многодневные морские путешествия в поисках добычи: гребенчатых медуз и планктона. Иногда они собираются скоплениями в десятки тысяч особей – зоологи называют это явление "роем" или "цветением". Зачем хрисаоры так себя ведут, еще предстоит изучить.

Четвертое место: фиолетовая полосатая медуза

Это редкое существо обитает у берегов Калифорнии. Диаметр ее колокола достигает 70 см, длина тонких краевых щупалец – 2 м. В юности медуза бесцветна, ее украшают едва наметившиеся темные полосы и кант по краю купола. С возрастом полосы становятся ярко-коричневыми, а сама медуза приобретает насыщенный черничный цвет.


Ожоги, нанесенные фиолетовой полосатой медузой, не смертельны, но неприятны, словно удар плетью. В 2012 году 130 отдыхающих на пляже залива Монтерей получили травмы от встречи с многочисленной группой молодых, а потому и плохо различимых в воде животных.

Почему тело медузы прозрачно?

У медузы нет ни единого внутреннего органа. Их плоть – это два ряда клеток, между ними проложен толстый слой студенистого вещества, которое на 98 % состоит из воды. Медуза будто сделана из жидкого стекла.


Клетки делят между собой всю работу организма. Одни вырабатывают токсины, другие переваривают добычу, третьи отвечают за чувствительность. Есть клетки, в чьи обязанности входит оперативное восстановление откушенных черепахами и другими хищниками частей тела. Но поскольку клеток всего два слоя, сквозь медузу можно разглядеть общие очертания предметов.

Пятое место: черноморский корнерот

Для Средиземного и Черного морей это самый крупный представитель медуз. Диаметр колокола достигает 60 см, масса – 10 кг. Длинных ловчих щупалец, свойственных хрисаоре или цианее, у корнерота нет. Есть небольшие ротовые лопасти, напоминающие молодые корешки упитанной рассады.


Корнероты малозаметны, поскольку на их прозрачном бесцветном теле присутствует единственная окрашенная область – фиолетовый кант купола. Купальщики обнаруживают медузу, когда дотронутся до плавающего желе. Для большинства людей это животное безопасно, и только сильные аллергики реагируют на ее мягкое прикосновение россыпью крапивницы.

Может ли медуза чувствовать

Зрение, слух, вкус – это не про медуз. Слишком примитивна нервная система. Однако моряки давно заметили, что перед штормом корнероты исчезают, уходят подальше от берега.

Оказалось, что по краям купола животные носят трубочки с известковыми кристалликами. В ответ на инфразвуки, которые появляются в море за 10-15 часов до бури, кристаллы начинают двигаться и задевают микроскопические чувствительные бугорки.


Сигнал об этом воспринимают нервные клетки. Теперь на вооружении моряков появился прибор "ухо медузы", заблаговременно извещающий о приближении непогоды.

Самая большая в мире медуза цианея и ее сестры поменьше – одни из красивейших обитательниц океана. Медлительно и загадочно танцуют они в толще соленой воды сотни миллионов лет. За это время они обзавелись нежными красками, жгучими ядами и тончайшим слухом. Но зоологи уверены, что раскрыты далеко не все тайны прозрачных красавиц.

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

У медуз отсутствует головной мозг и даже простая рудиментарная нервная система, но у них, по-видимому, проявляются какие-то признаки наличия высшей нервной деятельности.

Новые открытия биологов показывают, что медузы время от времени пребывают в фазе сна. Если научное изыскание, опубликованное в журнале Current Biology, будет подтверждено будущими исследованиями, то медузы станут первыми в мире беспозвоночными, у которых отсутствует высшая нервная организация, но которые способны спать. Это открытие могло бы подтвердить теорию о том, что сон является неотъемлемым свойством нейронов. Если быть точнее, сон может быть той способностью, которую нервные клетки обеспечивают даже без наличия сложной организации.

«Новизна открытия заключается в том, что это беспозвоночное животное, которое появилось на нашей планете очень давно, отличается от людей и высших животных механизмом сна», — утверждает соавтор исследования Клэр Бедбрук.

Истоки сна

Сон играет огромную роль в процессе выживания, но никто не может с уверенностью сказать, по каким причинам он развился в природе. Исследование, которое было проведено в 1995 году, выявило, что после полного лишения крыс ночного отдыха грызуны погибли в течение последующих трех недель. Также было установлено, что у простейших членистоногих, к примеру у червя Caenorhabditis elegans, у которого имеется 302 нейрона и неразвитая нервная система, проявляются фазы бодрствования и отдыха, похожего на сон.

Рави Нат, аспирант Калифорнийского технического института, и его лаборант, Пол Штернберг, задавались вопросом, могут ли быть найдены доказательства наличия сна у более простых животных.

Как оказалось, параллельно с этим другой аспирант института, Майкл Абрамс, растил медуз в лаборатории биолога Лиа Гоэнторо для совсем другого научного изыскания. Он заметил, что медуза Кассиопея или перевернутая медуза, становится менее активной ночью. В дикой природе большую часть своего времени беспозвоночное проводит щупальцами вверх на дне океана.

«Ее тело пульсирует примерно раз в секунду, — сказал Абрамс Live Science. — Такое положение делает медузу весьма легким объектом для научного наблюдения».

Поведение медуз

Абрамс, Нат и Бедбрук составили единую команду ученых. Целью их исследования стало изучение поведения медуз. Чтобы доказать, что медузы спят, биологам следовало аргументировать, что поведенческая модель животных соответствует общепринятым критериям сна.

К основным показателям следует отнести:

  • пониженную физическую активность, которая отличается от наблюдаемой в коматозном или бессознательном состояниях;
  • падение уровня чувствительности к стимулам по сравнению с состоянием бодрствования;
  • регуляция на уровне гомеостаза, что предполагает существование какого-то врожденного механизма, обеспечивающего сон и потребность животного в отдыхе.

Проведенные опыты

Медуза Кассиопея, известная в биологии благодаря своему особому положению тела как медуза-перевертыш, по мнению ученых, спит по ночам. Чтобы произвести измерение активности животного, исследователи фиксировали показатель скорости пульсации колокола 23 медуз на протяжении недели. Было обнаружено, что интенсивность снижалась на 32 % в ночное время и составляла примерно 1 155 импульсов в течение 20 минут за день и 781 импульсов в течение 20 минут за ночь.

Когда научные сотрудники положили в емкость с медузами немного пищи, то беспозвоночные поменяли местоположение, а пульсация их тела достигла дневных показателей. В научном исследовании указывается, что этот период отдыха был легко обратимым.

Но становятся ли медузы менее активными, чем обычно? Чтобы выяснить это, биологи поместили животных в маленькие контейнеры из ПВХ-труб с сетчатым дном. Они осторожно клали медузу на дно бака, затем быстро встряхивали контейнер, заставляя ее всплыть. Медузы предпочитают сидеть так, чтобы суметь всплыть. Но они делали это намного быстрее в течение дня, начиная пульсировать через 2 секунды после того, как перемещались с глубины на поверхность воды. Им требовалось около 6 секунд, чтобы начать пульсировать и двигаться после пробуждения ото сна.

Лежит ли в основе сна медуз гомеостаз?

Затем исследователи проверяли, контролировалось ли сонное поведение у медуз посредством гомеостаза. Проще говоря, вопрос состоял в том, будут ли беспозвоночные проявлять активность на следующий день, если их сон был нарушен в течение ночи?

Чтобы узнать об этом, исследователи на протяжении 10 секунд каждые 20 минут искусственно создавали небольшие волны в контейнере. Они обнаружили, что, когда они мешали медузе отдыхать, то в течение последних 6 часов ночи у животного было отмечено снижение пульсаций, а на протяжении четырех часов следующего дня — на 12 %. Нарушение реакции выглядело так, как будто у животных были проблемы с пробуждением. Когда исследователи прерывали сон медузы всю ночь, активность животных на следующий день была снижена на 17 %. Интересно, что после полноценной ночи отдыха без каких-либо нарушений на следующий день медуза вернулась к нормальному уровню активности.

Эволюция сна

Главный вопрос заключается в том, является ли смена сна и бодрствования у медуз стабильной. Учеными давно установлено, что за контроль сна у червей, мух, рыбок данио и людей отвечают одни и те же гены и молекулы. Но они не были найдены у медуз.

В ходе одного интересного опыта биологи разбавили емкость с водой, где находились беспозвоночные, двумя веществами, которые влияют на торможение нервных клеток у людей. Это были мелатонин и антигистаминпириламин. При добавлении этих веществ медузы также проявляли меньшую активность. Таким образом, предполагается, что механизм сна у самых старых беспозвоночных животных на земле и людей может обладать одинаковыми биологическими корнями.

Поиск новых исследовательских подходов

«Каков же общий принцип, отвечающий за это состояние сна, который имеется у всех живых существ?» — задается вопросом биолог Бедбрук.

Следующим шагом в научном исследовании, по словам Натта, может стать применение электродов для отслеживания уровня активности нейронов медузы во время пребывания во сне.

«Предстоит установить, существуют ли другие разновидности медуз, которые так же отдыхают, — добавляет биолог Бедбрук. — Наша исследовательская группа также хотела бы понять, спят ли губки, которые являются живыми существами более низкого уровня, чем медузы». Губки вообще не имеют нервной системы, хотя у них имеются некоторые рудиментарные гены и белки, которые были обнаружены в нервных системах других животных.