Осот огородный и осот полевой. Водяные полевки: описание, фото, методы борьбы

Если бы вам сказали, что в море можно выращивать полезные растения, вы, наверное, стали бы спорить: ведь море не огород и не поле.

И знаете, вы обязательно проиграли бы этот спор, потому что морские огороды существуют. И на них можно не только "сеять", но и выводить новые, улучшенные сорта морских растений. Но прежде чем получить в море хороший урожай и сделать это необыкновенное "огородничество" выгодным, понадобились большие и кропотливые исследования ученых.

В море, главным образом вдоль побережья, произрастает очень много разнообразных растений. Но из них только некоторые относятся к высшим цветковым, которые размножаются семенами. Большинство крупных морских растений - водоросли, и размножаются они мельчайшими одноклеточными спорами. Например, морская капуста размножается с помощью мельчайших клеточек - зооспор. Назвали их так потому, что они быстро плавают в воде с помощью двух подвижных жгутиков и очень похожи на микроскопических водных животных. Они очень мелкие, разглядеть их можно только под микроскопом.

Зооспоры образуются на поверхности зрелых пластин морской капусты в особых мешочках - зооспорангиях. Их очень много: на одной ламинарии бывает около 12 000000 зооспор. Когда вся эта масса выходит наружу, вода над зарослями делается мутной.

Поплавав некоторое время в воде, зооспоры оседают на дно. Если они попадают на камни, то прикрепляются к ним и прорастают. Но не думайте, что из них сразу вырастает морская капуста. Сначала зооспоры разрастаются в микроскопические ветвящиеся нити - заростки. На одних заростках (мужских) образуются мелкие подвижные сперматозоиды, на других (женских) - более крупные неподвижные яйцеклетки. Сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и сливаются с ними. И лишь после этого яйцеклетка начинает делиться и из нее образуется небольшой проросток, который постепенно превращается в растение морской капусты.

После выхода зооспор, спустя один-два месяца, ламинария начинает дряхлеть и отмирает. В холодных северных водах морская капуста живет два-три года, а в более теплых (южных) водах все ее развитие проходит за один вегетационный период.

Для искусственного разведения морской капусты прежде всего необходимо собрать посевной материал. Летом в тех местах, где морская капуста хорошо растет, выбирают крупные водоросли с созревшими зооспорангиями, вытаскивают их и слегка подсушивают. Это для того, чтобы выход зооспор из пластин в воду был дружным.

Прорастают зооспоры лучше всего при температуре около + 10°С. В теплых водах, например у побережья Китая и Японии, Делают искусственные бассейны с пониженной температурой воды. Чаще всего такими бассейнами служат трюмы старых кораблей. Это своеобразные "морские парники" для выращивания "рассады", в которых искусственно поддерживают низкую температуру воды. В эти бассейны помещают камни, веревки, бамбуковые палки, а также куски подсушенной зрелой морской капусты. Из нее, как только она попадает в воду, выходит множество зооспор. Воды в бассейнах немного, волн нет, поэтому зооспоры хорошо прикрепляются к набросанным туда предметам, на которых и происходит все развитие морской капусты, вплоть до образования молодых проростков. Получается "рассада", да еще и прикрепленная. Теперь ее нужно только вынести осенью в море - вот и плантация, "огород"!

Если морскую капусту выращивают в открытых частях моря, где бывают волны, то используют проростки на камнях. В этом случае не обойтись без водолазов. Они укладывают камни на морском дне и проверяют, как развивается на них молодая капуста. Это, конечно, неудобно и дорого. Легче разводить "огород" в защищенных бухтах и заливах со спокойной водой. Здесь используют уже не камни, а веревки и бамбуковые палки с проростками морской капусты. Палки связывают в форме лестниц, укрепляют на якорях, и они плавают в бухте у самой поверхности моря. При этом способе морскую капусту легко собирать, да и ухаживать за ней проще.

Было замечено, что вблизи городов, где в бухты и заливы поступают сточные воды, капуста растет лучше. Ученые задумались: а нельзя ли подкармливать молодую морскую капусту удобрением? Но как можно удобрить море? Сколько нужно вносить удобрений в морские "огороды"?

Прежде всего установили, что морскую воду действительно нужно удобрять: в ней мало азотистых и фосфорных соединений. Но ведь удобрения могут быть унесены волнами, течениями, и морская капуста не использует их. В длинные цилиндрические сосуды, сделанные из фаянса, стали наливать растворенные в воде минеральные соли. Сосуды плотно закупоривали и в особых корзинах подвешивали к плавающим бамбуковым палкам на глубине 1 м. Раствор солей медленно, в течение долгого времени просачивался наружу через мелкопористые стенки сосудов и, попадая в воду, усваивался морской капустой.

Кормить морских свинок надо 2 раза в день: утром и вечером. Вода, корм (специальный для морских свинок)и сено-сено-сено (грубые корма) - это основа питания! Они должны быть в клетке всегда. Сочные корма выдаются утром и/или вечером. В остальное время не надо бежать с какой-нибудь вкусняшкой по первому свисту питомца. Животные это очень быстро понимают, начинают копаться в корме, который есть в наличии в клетке, и, выедая все любимые составляющие, требуют еще чего-нибудь вкусненького при готовности хозяина поддерживать такое их поведение.

Грубые корма - это сено, которое составляет 60 % рациона. Именно сено стачивает зубы. Когда сена морским свинкам дается много, обычно, у них не бывает проблем с зубами. Можно пожертвовать в какие-то дни сочным или зеленым кормом, но сено должно быть всегда. Давать его лучше вечером и в большом количестве. Как у всех травоядных животных желудок у морской свинки должен быть наполнен едой. Зеленые и сочные корма съедаются животными быстро, и их нельзя давать много. А сено - еда, которую свинкам можно жевать без ущерба для желудочно-кишечного тракта. Сена много не бывает! Поэтому питомец может употреблять его всю ночь, не беспокоя хозяина своими криками, что кончилась еда. Т.е. сена надо положить столько, чтоб его с лихвой хватило, как минимум, до утра. Я стараюсь положить порцию сразу на сутки.

Процентное количество сена в рационе можно уменьшить только с появлением травы (зеленого корма). Часть сена заменяется зеленым кормом, но вечером свинкам все равно лучше выдать сено.

С весны по осень основу питания составляют зеленые корма (но сено при этом тоже присутствует, в меньших количествах!).

Зеленые корма

    все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, мышиный горошек, горох (вместе с зеленью), озимая рожь, овес, кукуруза (кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки);

    луговые, степные и лесные травы: подорожник, тысячелистник, одуванчик, молодая осока, осот огородный и полевой, мать-и-мачеха, тимофеевка, пырей, манжетка, молодые листья лопуха, мокрица, лапчатка, морковник, ромашка аптечная, ромашка непахучая, цикорий (листья). Посмотреть тему с фото про травы можно на сайте клуба «Морские свинки в Петербурге».

    ботва свеклы, моркови, брюквы, репы (ботву дают в небольших количествах);

    листья подсолнуха, топинамбура;

    листья малины, смородины, клубники, земляники, черники, брусники.

Одной взрослой свинке летом надо давать в среднем до 0,5кг зеленого корма .

Кроме этого, к зеленым кормам можно отнести и цветную капусту (зеленые листья едят лучше самой капусты), белокачанную капусту (давать редко - 1 раз в 3-4 дня - и немного, т.к. вызывает вздутие живота), китайскую капусту, салат листовой, салат Айсберг, петрушку, укроп, сельдерей. Но всю эту зелень можно давать в небольших количествах.

Есть и сильно ядовитые для свинок растения: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васельки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак, папоротник орляк, багульник болотный, аконит, амброзия полыннолистная, белладонна, бирючина, боярышник, бузина, вьюнок, дикая вишня, живокость (дельфиниум), иван-да-марья, ирис (шпажник), конский каштан, лесной анемон, хвощ, лютик, молочай, паслен, пастернак, ракитник, тис. Из деревьев нельзя ветки и плоды дуба, каштана, кипарис, тую, тис и все ветки косточковых деревьев: сливы, персика, вишни, абрикоса, черешни.

Примечание: Зеленые корма, собранные в лесу, на необработанных полях и лугах можно не мыть и сразу давать свинкам. Траву, собранную в городских лесопарках, заказниках, на огородах хорошо промыть, дать воде стечь, а потом выдавать животным.

Сочные корма (овощи, фрукты, ягоды, плоды):

    морковь, свекла, репа;

    перец сладкий, огурец и помидор (в сезон!);

    бахчевые культуры: арбуз (вымыть с мылом - корку едят намного лучше, чем мякоть), дыня, тыква, кабачок;

    яблоки, бананы (тоже моются с мылом, многие свинки едят корку лучше мякоти; бананы лучше брать с твердой желтой кожурой, без темных пятен), хурма, груши, абрикосы, сливы (без косточки); можно попробовать дать апельсин, но немного;

    смородина, малина, клубника (или зеленые чашелистики с ягод), земляника, клюква, виноград, черника, вишня или черешня (без косточки и с черенком), изюм (без косточек).

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимний период, когда прекращается подача зеленых кормов (остается только всемозможная капуста и зелень). В день свинке дается 80-100г сочного корма. НО! Надо помнить, что сочный корм - это всего лишь 20 % от всего суточного рациона.

Примечание: Основа зимнего сочного корма - морковь, яблоко, банан, капуста (китайская, а 2-3 раза в неделю белокачанная), свекла. Осенью можно баловать свинок большим количеством болгарского перца. Всё тщательно отбирается. моется, срезается то, что вызывает подозрение. Морковь хорошо чистится металлической щеткой. Тыкву лучше брать вытянутую - она слаще, и корка не такая грубая. Кожуру с тыквы (а так же кабачка) чистить не надо. Можно запастись тыквами на всю осень и начало зимы. Овощи и фрукты режутся большими кусками. НЕ трутся и не крошатся на маленькие кубики!!! Некоторые свинки не понимают, что же делать с виноградом. Можно разрезать виноградины и дать таким образом. Или я просто подношу к мордочке и выдавливаю мякоть в рот. Потом многие уже понимают, что надо просто откусить ягоду. Помните, что огурцы и помидоры не в сезон могут вызвать отравление ваших любимцем. Их вообще можно исключить из рациона с поздней осени до урожая на даче. Так же нежелательно давать пучками зелень укропа, петрушки, салата. В день лучше давать 2-4 вида овощей-фруктов в 1-2 приема. Если же овощи или фрукты валяются в клетке, а не съедена вся порция сразу, то их количество надо сократить.

Древесные корма:

ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, рябины (с листьями и ягодами), березы, деревьев хвойных пород, яблони, груши. Из кустарников можно давать ветки малины, ежевики и смородины.

Сухие корма:

    XtraVital

    Prestige (Бельгийский)

    JR Farm

Малышам и свинкам с недостаточной массой тела можно досыпать в корм овсяные хлопья (крупные) и 4 злака «Ясно солнышко». Сухой корм выдается 2 раза в день порцией 30г на одно животное.

Хорошо добавлять в рацион пшеничные отруби : домешивать в корм сухими гранулами или запаривать кипятком.

Хлеб пшеничный и ржаной применяют для кормления морских свинок. Скармливание хлеба в большом количестве может вызвать у животных сильное брожение, газообразование в кишечнике и запоры. Лучше скармливать черствый, засохший до сухариков, хлеб. Кусочки таких сухариков свинки охотно грызут. Но не следует давать больше 1-2 кусочков в неделю.

Сушеные овощи и фрукты - морковь , свекла , сушеные яблоки , банановые чипсы , боярышник , изюм , курага , шиповник , а так же смеси из них . Сухофрукты, сушеные плоды и овощи - это добавка натуральных витаминов к рациону морских свинок. К тому же хорошая альтернатива чрезмерному количеству сочного корма. Только сухофрукты и овощи должны быть просто сушеными, некарамелизированными, без искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, как я однажды услышала: «Как бабушки сушат». Имея полный набор накопленных за лето витаминов и микроэлементов, сушеные овощи и фрукты восполнят их недостачу осенью-зимой-весной, заменяя часть сочного корма, выращенного искусственно или уже потерявшего свой начальный состав в процессе хранения. Многие зимние и весенние овощи-фрукты даже могут нанести вред здоровью ваших питомцев. А как раз именно в зимне-весенний период хочется побаловать своих любимцев дополнительной натуральной «витаминкой», не навредив им при этом. В этом могут помочь сушеные фрукты и овощи.

А теперь немного о соотношении в рационе грубого и сочного корма. Сено составляет 60 % дневного рациона свинки, специальный сухой корм 20% и сочный корм всего лишь 20%! Не балуйте морскую свинку овощами и фруктами. Лучше считайте, что это десерт. Так, действительно, лучше, чем кормить свинку свежим огурцом и салатом и утверждать, что все другое она просто не ест, а сено вообще считает подстилкой.

ено - это основной корм. Можно не дать овощи-фрукты в какой-то день, а вот сена должно быть больше, чем вдоволь. И главное, свинкам эту информацию не забудьте донести. Они быстро понимают, что вот оно есть сено, корм и вода. И не обязательно может быть что-то еще. Я кладу очень много сена с вечера. Желательно, чтоб его хватило до следующего вечера. Если свинка беспокойно ведет себя ночью, ей просто не хватает корма. Часто ошибочно предполагают, что можно дать побольше сочных кормов. НО! Сочные корма съедаются в первую очередь и очень быстро, а потом требуется с отчаянным свистом следующая порция, если вы это хоть раз поддержали. А вот сено - это корм, который тщательно жуется и значительно дольше, стачивая при этом зубы. Обычно, при поедании большого количества сена у свинок не бывает проблем с зубами.

Вода у свинок в поилке должна быть всегда. Я наливаю воду из фильтра. Если свинка не пьет воду, это не значит, что она не умеет пить. Просто животное получает много сочного корма. Не старайтесь предлагать воду в плошке. Свинка сначала попьет. Но очень быстро плошка будет перевернута, или в нее налетят опилки, сено и т.д. А воду с мусором свинка пить уже не станет. Поэтому удобнее использовать специальную ниппельную поилку.

Морским свинкам НЕЛЬЗЯ давать в пищу: картошку, хрен, редьку, чеснок, лук, баклажан, авокадо, соленые овощи, сыр, молоко, сливки, творог, сливочное масло, свежий хлеб, хлебцы, готовые сухарики, мясо, рыбу, яйца, кондитерские изделия, шоколад, мармелад, комнатные растения, декоративные цветы.

В заключении, сделаю отступление о скинни. Не бойтесь перекормить скинни! Это им не грозит.))) Да, скинни едят больше своих мохнатых сородичей. Намного бооооольше. Только в рационе должно быть большее количество сена, а не сочного корма, по сравнению с мохнатыми сородичами. Мне сначала тоже хотелось кормить своих скинни большим количеством не только сена, но и сочного корма. Но лысые бегемоты просто сметали сочку и ждали еще.... Очень хотелось их кормить вкусняшками, без ущерба для их здоровья. Долгие поиски привели к сухофруктам и сушеным овощам. Причем, я искала просто натуральные сушеные овощи-фрукты, без отдушек и вкусовых добавок, некарамелизированные. Так и появились вкусняшки, впоследствии названные Лакомка «OGENE», изначально для своих лысых «ожЕнчиков». Это дополнительные сушеные настоящие витаминки - добавки к корму. Не переизбыток сочного корма, но несущий все его составляющие. Что называется: и свинки рады, и хозяева довольны! Мы испытали это сами.

Всего самого хорошего Вам и здоровья Вашим питомцам!

Анна, питомник морских свинок скинни «OGENE»

Для большинства дачников-огородников одуванчик лекарственный -это один из самых злостных сорняков, поэтому мысль от том, что кто-то может выращивать его на грядках специально кажется крамольной, хотя в мире существуют селекционируемые культурные сорта одуванчика,у которых корень большей величины приятного вкуса с легкой горчинкой и более нежные листья.Более привычный нашему глазу одуванчик полевой распространен в умеренных широтах по всему свету и как лекарственное растение почитаем во многих странах. Про отбеливание листьев во Франции, для которого растение просто накрывают цветочным горшком,чтобы листья в дальнейшем росли в темноте и меньше горчили в салатах слышали многие и даже кое-кто попробовал сделать салат по рецептам из женских журналов, но большинство задалось вопросом: а зачем это надо и почему салаты с одуванчиком так любят советовать различные диетологи?

Ответ очень прост: листья одуванчика лекарственного нормализуют обмен веществ в организме,стимулируют работу органов пищеварения и способствуют увеличению выделения желчи. Применяют листья одуванчика в лечебном питании. В корнях содержится инулин - полисахарид(до 40%), который позволяет диабетикам удовлетворять свои потребности в углеводах, а также 15% белковых веществ, около 10% горького вещества тарксацина с магнием,холин, аспарагинин стерины,сапонины, витамин В2,железо, калий, марганец и фосфор. В цветочной пыльце одуванчика много бора, стронция, меди, марганца, молибдена и кобальта - это достаточно редкое сочетание. В листьях отбеленных и неотбеленных всегда достаточно большое количество витамина С. А теперь немного с подробностями как и с чем все это едят:

1.Листья собирают пред цветением и готовят из них салаты, гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы.

Весенний салат : листья одуванчика выдерживают в холодной подсоленной воде полчаса и затем измельчают, добавляют мелко нарезанные листья петрушки и перья зеленого лука, заправляют маслом, солью и уксусом.

На 100 грамм листьев одуванчика берут 50 грамм зеленого лука, 25 грамм листьев петрушки, 15 грамм растительного масла, соль, уксус по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с квашенной капустой и сметаной: подготовленные, как было описано в предыдущем рецепте, листья одуванчика и перья зеленого лука измельчают, добавляют мелко порезанную квашенную капусту и варенное яйцо, солят по вкусу и заправляют сметаной.

На 100 грамм листьев одуванчика берут 50 грамм квашенной капусты, 25 грамм зеленного лука, 1 яйцо, 20-25грамм сметаны и соль по вкусу.

Мелко измельченные листья одуванчика, предварительно выдержанные в соленой воде используются для заправки супов и при приготовлении мясных блюд.

2. Прикорневые розетки листьев собирают ранней весной, когда только листья только начинают отрастать и приподниматься над землей на 2-5 см. Растения срезают с корнем на 2-3 см ниже розеток,которые тщательно промывают и после вымачивают в соленой воде на 1 -2 часа, затем солевой раствор сливают. Розетки одуванчика можно засаливать на зиму в 10% растворе соли.

Жаренные розетки одуванчика по-французски : отваренные в 5% солевом растворе розетки посыпают толченными сухарями и обжаривают. Подают как гарнир к мясу в горячем виде.

На 250 грамм розеток берут 50 грамм точенных сухарей.

3. Цветочные почки чаще всего маринуют и используют при приготовлении солянок, салатов и как деликатесный гарнир к блюдам из дичи.

Маринованные цветочные почки : промытые и перебранные цветочные почки одуванчика заливают кипящим маринадом. Маринад готовят из одного литра яблочного или винного уксуса с добавлением 50 грамм сахара, 40 грамм морской соли, черного перца и лаврового листа. Может служит заменой каперсов.

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства» .

Зверёк питается очень активно и может съесть за сутки столько пищи, сколько весит сам.

  • В степи . Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу . Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу . Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге . Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

Является ли полевка всеядной?

В основном рацион полёвок состоит из растительной пищи, но они также не брезгуют мелкими насекомыми , личинками, поедая их в большом количестве(особенно в весенне-летний период).

В зимние холода полевые мыши часто устремляются поближе к теплу и атакуют жилые дома, склады, в большом количестве селятся в скирдах хлеба.

Избрав местом зимовки дом, полёвке не приходится выбирать, чем питаться, поэтому поедает она всё , что удаётся стащить: сыр, колбасу, сало.

Вред от полевых мышей

Полевая мышь очень плодовита . Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

Плодятся зверьки по 3-4 раза в год, в каждом помёте по 4-8 мышат . Несложно подсчитать, что за короткий жизненный отрезок полевые мыши способны увеличить своё семейство до невероятных размеров.

Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути .

Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно , даже толстую доску пола.

Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев .

А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа .

Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний .

ВАЖНО ! Полевая мышь(не путать с обычной домашней мышью серого цвета) является разносчиком таких серьёзных инфекционных заболеваний как туляремия и геморрагическая лихорадки, при развитии и осложнении которых возможен смертельный исход.

Питание в разное время года

    Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.
  • Зима . Полевые мыши не впадают в спячку , и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

    В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

    Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам ;

  • Весна, лето . В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

    В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам ;

  • Осень . Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

    Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок , там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

    В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

Делают ли они запасы на зиму?

Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.

В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые , что позволяет им не голодать в зимнее время.

Кладовые полевых мышей обычно заполнены орехами, жёлудями, семечками и зерновыми.


Запасов обычно не хватает на весь период холодов, да и норы часто могут уничтожить крупные лесные звери, тогда полёвки устремляются к людям в поисках пропитания.

Какую пользу они приносят?

После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.

Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу , являясь важным звеном в цепи питания.

Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.

В природе не бывает ничего лишнего , так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.

И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.

Фото

Знакомьтесь с полевкой на нашей фото галерее: