Что такое сочные корма. Сочные корма: силос, картофель, топинамбур, свекла, морковь, брюква, капуста. Смотреть что такое "сочные корма" в других словарях

Свиньи являются практически всеядными животными, что позволяет при правильной организации рациона откормить их выгодно и недорого. Они могут употреблять в пищу как свежую траву, так и корнеплоды, разнообразные зерновые корма, остатки с человеческого стола и так далее. В нашей статье речь пойдет о самых популярных сочных кормах, которые растут на участке у каждого огородника.

Какие факторы мы рассматриваем в сужении структуры фермы?

Дренаж: конструкция должна быть построена в месте с хорошим дренажем, чтобы гарантировать, что структура животных всегда сухая, и не может размножаться паразит скота. Безопасность: структура животных должна быть надлежащим образом близка к фермерскому дому, чтобы фермер мог следить за животными, чтобы они могли защитить их от воров или плотоядных, таких как львы.

Шум: структура животных должна располагаться в месте с наименьшим шумом. Например, птица попадает в депрессию, если слишком много шума. Это уменьшает их скорость прокладки. Вода: вода и другие объекты, такие как адекватное освещение и тепло должны быть доступны.

Про сочные корма

В эту группу входят такие виды кормов, в которых имеется повышенное содержание углеводов. Оно составляет около 90% всего сухого вещества, крахмал и сахар. В этих кормах практически нет жира, а белковых и минеральных веществ (в частности, фосфора и кальция) содержится очень мало.

При составлении рациона для животных многие владельцы вводят в него определенные овощи. Поскольку они без проблем перевариваются свиньями. Это значит, что ежедневно животные могут употреблять их в больших количествах.

Направление ветра: структура должна быть заштрихована от прямого ветра. Их также нельзя устанавливать, когда плохие запахи от животного киосков ударяют в дом. Пол должен быть покрыт подстилкой, например древесной стружкой. Цель состоит в том, чтобы сохранить структуру сухого и теплого пола.

Все животные нуждаются в жилье, чтобы защитить их от дождя, солнца и других вещей, которые могут нанести им вред. Животный дом должен быть ухожен и отремонтирован каждый раз, когда он не поврежден. Животный дом должен быть очищен, чтобы уберечь болезнетворные микроорганизмы и вредители.

Вводя сочные корма в рацион подсосных маток, реально добиться увеличения степени их молочной продуктивности. В них имеются такие важные витамины, как А, В и С, которые должны присутствовать в кормушках свиней любого возраста.

Дома также должны быть запылены инсектицидами и пестицидами. Корма для животных могут быть классифицированы широко. Это корма для животных, которые изготавливаются из растений или животных материалов. Они имеют низкое содержание волокон, низкое содержание влаги и обладают высоким содержанием питательных веществ.

Концентраты легко усваиваются. Концентраты далее подразделяются на. Концентраты энергии или углеводов, богатые углеводами. Примерами являются меласса и зерновые злаки, такие как кукурузная мука, которые поступают из растений. Арахис или хлопковые семена могут потребляться в виде жировых концентратов, так как они обеспечивают энергию от масел, которые они производят.

Эта категория продуктов занимает особое место в свиноводстве. Так как они помогают поддерживать племенные способности самцов и самок на довольно высоком уровне. Благотворно влияют на пищеварительную систему животных. Расчет суточной нормы каждого сочного корма производится исходя из таких показателей, как возраст и живой . К этой группе относятся картофель, свекла, морковь, капуста и другие культуры. Количество воды в них составляет около 70 – 90%. Рассмотрим каждый вид корма более детально.

Это громоздкие продукты животного происхождения, полученные из растений. Они имеют очень высокое содержание волокон и низкое содержание питательных веществ. Сухие грубые корма: они имеют низкое содержание влаги и имеют высокое содержание волокон. Примерами сухих грубых кормов являются соломинки, сухие стебли кукурузы, сено и корм.

Мокрые кормовые корма также называются суккулентами. Они содержат высокое содержание влаги и имеют низкое содержание в волокне. Они содержат крахмал, белки, минералы и витамины, поэтому образуют полноценный корм для скота. Примерами могут служить кайлы, мягкая зеленая трава, лозы из сладкого картофеля и расколотый картофель.

Видео «Как и чем кормить для большего веса»

Из видео Вы узнаете, как необходимо кормить свиней, чтобы в итоге получалось больше мяса.

Силос

Силос содержит быстро перевариваемые питательные компоненты и необходимые вашим питомцам витамины. Молоко коров, поедающих диетический силос, является отличной профилактикой рахита и цинги.

Рекомендовано делать силос из зеленых трав бобовых культур. Хорошо подойдут люцерна, сераделла, донник со злаками и некоторые другие. Они обеспечат свиней витаминами, кальцием и белковыми веществами. Скармливание силоса должно происходить поэтапно.

Пастбище и силос также являются примерами влажного грубого корма. Животноводство, такое как коровы, овцы и верблюды, есть траву в поле. Места или поля, где пасутся животные, называются пастбищами. Трава, которая растет естественным образом, не будучи посаженной людьми, называется естественными пастбищами.

Когда фермеры выращивают поля с травой и бобовыми, их называют искусственными пастбищами. Обычными травами, найденными на пастбищах, являются трава Звезд, трава Родос и трава Кикую, а общие бобовые - Люцерн и Клевер. В тех случаях, когда травы и бобовые растения высаживаются вместе в поле, мы называем это смешанным пастбищем.

Картофель

Имеет наибольшую пищевую ценность среди продуктов этой категории. Его органические соединения перевариваются организмом животных почти на 94%. Поскольку картофель беден протеином, лучше всего при скармливании давать его совместно с обратом, горохом и зелеными частями бобовых. Дают питомцам только в вареном виде, размятом и после охлаждения.

Такой вид корма называется сеной и может быть превращен в тюки для лучшего и экономного хранения в хранилище. Пастбища обеспечивают полную диету для скота, поскольку они содержат основные питательные вещества. Пастбища содержат углеводы, белки и витамины и минералы.

Это корма для скота, которые высаживаются, а затем собираются как корм для животных, но не передаются непосредственно животным. Иногда, когда их собирают, их нарезают, а затем смешивают с добавками, такими как меласса, белковые добавки, минералы и витамины.

Также можно добавлять такие добавки, как лекарственные средства, красители и ароматизаторы. Добавляемые к корму белковые добавки могут быть продуктами животного происхождения, такими как костная мука, пера, рыбная мука, кровь или даже обезжиренное молоко.

Свекла

В суточном рационе свиней любого возраста должна присутствовать сахарная и кормовая свекла. Чем отличается сахарная свекла от кормовой, узнай в этой статье . Поросятам сосункам ее требуется где-то 100 граммов в день. Откормочному молодняку дают от 1 до 3 кг.

Поскольку сырая измельченная свекла под воздействием воздуха способна окисляться, ее нельзя оставлять в кормушке свыше нескольких часов. Перед измельчением корнеплод чистят от налипшей земли, моют водой, гнилые участки при необходимости удаляют. Мерзлый овощ допустимо скармливать животным только варенным.

Примерами кормовых культур являются сладкая картофельная лоза, трава Нейпир, зеленая кукуруза, сорго и кайлы. Если у фермера есть избыточный корм, его можно собирать, пока он еще зеленый и хранится в яме, которая затем покрывается для сохранения корма.

Соль можно посыпать кормом. Когда корм сохраняется в яме, он остается в сочной или сочной форме. Этот корм называют силосом. Точно так же, как люди, скот нуждается в сбалансированной диете для обеспечения питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и для производства таких продуктов, как мясо и молоко лучшего качества.

Топинамбур

Эта культура способна давать высокие урожаи и является довольно близким родственником подсолнечника. По питательным качествам топинамбур превосходит кукурузу и цветущий клевер. В 1 кг клубней топинамбура 0,25-0,29 КЕ (2,76-3,0 МДж обменной энергии). Он богат сахаром, которого в 1 кг содержится около 60 – 70 граммов. Незаменим в свиноводстве. При выпасе животных на плантациях с этой культурой реально не давать подопечным другие виды кормов.

Животные нуждаются в воде в достаточных количествах. Вода должна быть чистой, а контейнеры, в которые подается вода, должны быть чистыми. Показатели животных, которые не питаются сбалансированным питанием, следующие. Животные выглядят истощенными, они тонкие и слабые. Молодые животные отстают от замедления роста.

Кости животных мягкие, плохо сформированы, показывают признаки рахита и могут легко ломаться в случае несчастных случаев. Выход продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко или шерсть, постепенно снижается. Животные могут, наконец, умереть от недоедания, если ситуация сохраняется надолго.

Практика показывает, что при употреблении клубней топинамбура можно увеличить привесы молодняка на целых 20 – 30%. Но также доказано положительное влияние этой культуры на качество сала . В зимний период кормление производят приготовленными из клубней топинамбура и люцерновой муки 10% комбисилосами. Влажность силоса из топинамбура составляет от 60 до 75%. После небольшого периода приучения животным советуют еще предлагать комбинированный силос из зеленой массы корнеплода с добавлением травы, стеблей и листьев кукурузы, концентрированного корма.

Корма для животных могут быть сгруппированы в концентраты, грубый корм, добавки, добавки и продукты животного происхождения. Сделать качественные продукты, такие как молоко, яйца и мясо. Сделать качественные продукты, такие как молоко, мясо, яйца, шерсть.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые

Жиры и масла Энергетическое производство. Формирование некоторых частей тела. Природные пастбища, энергетические концентраты, такие как арахис, рыбная мука Минералы и витамины. Соли лисицы, концентраты, капусты, сладкие картофельные лозы. Природные пастбища, кормовые культуры, пища для соков, пшеничные отруби Вода.

Морковь

Морковь представляет собой отличный диетический и богатый витаминами овощ. В ней имеется много каротина. Содержание в ней сухого вещества составляет до 14%. Оно на 80% состоит из углеводов. В этой культуре имеются такие полезные для здоровья элементы, как железо, медь, соли кальция и фосфор. В натуральном виде морковь содержит 6 – 9 % сахаров. Чтобы не хранить ее в таком виде до полугода, лучше всего консервировать овощ путем сушки при высоком температурном режиме либо силосования.

Для транспортировки вещей в организме для хорошего пищеварения. Тело не может функционировать без воды. Прямое потребление воды, свежих фруктов и овощей. Все домашние животные должны позаботиться по-разному. Животноводство можно позаботиться следующими способами.

Защита их от паразитов и хищников. Баунти - это хороший круглый кормовой вариант для выпаса скота, силоса или сена. Для получения максимального потенциала требуется соответствующее управление выпасом. Выбор сортов должен производиться тщательно, в зависимости от конечного использования, например. для выпаса, производства сена, силоса для ям или силоса для силоса.

  • Требуется высокая плодовитость почвы.
  • Требуется хорошая почвенная вода или орошение для максимального производства.
  • Пруссическое кислотное отравление, хотя в нормальном сезоне потенциал низкий.
Проверьте метку любого пестицида, на который делается ссылка, чтобы убедиться, что вы используете.


В противном случае количество каротина в этом продукте снижается почти вдвое. Перед скармливанием морковь следует очистить от налипших кусков земли и измельчить. Хорошо показал себя этот овощ при введении в рацион подсосных и супоросных свиноматок, поросят-отъемышей и сосунков.

Брюква

Брюква по своей пищевой ценности ничем не уступает кормовой свекле. Лучше всего для кормления свиней использовать желтые сорта брюквы. Так как в кормовом отношении они несколько богаче белых. Свиньи, в отличие от молочного скота, предпочитают пропаренную брюкву.

Смотреть что такое "сочные корма" в других словарях

Летние однолетние травы используются для летнего пастбища, зеленой отбивной, сена и силоса. Ежегодные травы обычно используются в качестве аварийного корма. Наиболее распространенными однолетними травами, используемыми в Мичигане, являются суданграсс, гибридный суданграсс, гибриды сорго-суданграсс и сорго сорго.

Характеристика зерновых кормов. Концентрированные корма и их характеристика

Желательные характеристики, такие как быстрый рост, отличная засухоустойчивость и хорошая реакция на удобрения и воду, делают летние однолетние травы привлекательными для использования в общей схеме управления продукцией кормов. При использовании для зеленого рубленого корма урожайность сорго-суданграссных гибридов обычно превышает суданграсс или сорго сорго. Кормовые сорго лучше всего подходят для силоса.

Капуста

Такой овощ поначалу необходимо давать небольшими порциями. Особенно если свиньи, которые в принципе любят капусту, к ней не приучены. Сначала предлагайте питомцам 300 – 500 граммов в сутки (на каждую особь). Далее, в зависимости от живого веса, на каждое животное должно приходиться от 1 до 3 кг овоща. Прикорм капустой советуют прекратить за месяц до забоя. В противном случае у мяса будет кислый привкус. Нельзя давать капусту супоросным маткам. Так как у них может начаться расстройство желудка.

Суданграсс и Браун Средний ребро суданграсс

Из-за медленного времени высыхания сорго-суданграсс в сено трудно. Истинные суданграссы имеют мелкие стебли, румпинг широко, когда позволяют условия, и могут быстро расти. Таким образом, они больше подходят для пастбищ, чем другие виды сорго, и более популярны для ежегодного сенокоса и позднего летнего пастбища. Это релиз в Висконсине, который имеет хорошее восстановление после пастбищ и является ведущим гибридом суданграсс. Гибридные суданграсс являются результатом перелома истинных штаммов суданграсса, которые доступны в основном как коммерческие сорта.

Что нужно учесть при выращивании свиней в домашних условиях

Если вы решили создать небольшую ферму, выгоднее всего выращивать свиней. Им нет равных в плодовитости и объёмах получения мяса, в скорости прироста массы.


Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования
Белорусский государственный аграрный
технический университет

Нормы кормления в различные периоды жизни

Они сходны с истинными сортами суданграсса, но дают немного больше в трехрезанной системе зеленого рубца или сена. Их содержание в синильной кислоте обычно находится между содержанием настоящих гибридов суданграсс и сорго-суданграсс. Большинство из них доступны как коммерческие гибриды. Они высокопродуктивные кормовые травы, но более 50% их урожая обычно поступает из их стеблей. Их скорость повторного роста после повторных вырезков или выпаса ниже, чем у суданграсса. Таким образом, животные, пасущиеся или питающиеся гибридами сорго-суданграсса, иногда приводят к меньшему увеличению или производству молока, чем к потреблению других летних однолетних растений, по-видимому, из-за более низкого энергетического содержания.

кафедра технологии и механизации
животноводства

УСРС
на тему: « Химический состав и питательные вещества
сочных кормов»

Выполнил ст - т 3 курса
6 от группы, ИТФ
Литвинович Е.В.
Руководитель:
Люндышев В.А.

Минск 2011
Содержание:

Сахарная и кормовая свекла

Когда эти гибриды разрезаются на незрелых стадиях, качество выше, но урожайность намного ниже. Снижение содержания лигнина увеличивает содержание целлюлозы и гемицеллюлозы, и они более усваиваются, чем лигнин. Поскольку лигнин является структурным компонентом стебля, его восстановительные стебли несколько более мягкие и более гибкие. Он адаптирован к условиям окружающей среды, начиная от засухи, напряженной до заболоченных почвенных условий. Семена чрезвычайно крошечные, содержащие около 25 миллионов семян на фунт.

1. Основы кормления сельскохозяйственных животных

2. Сочные корма

Кормовая свекла

Брюква

Красная морковь

Картофель

Кормовые арбузы

Кабачки

Силос

1.Основы кормления сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности белков, переваримости и питательности. По-разному они оказывают влияние на здоровье животных и качество продуктов. К кормам животного происхождения относятся отходы боен, мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, молоко и отходы его переработки.
Корма растительного происхождения разделяют наследующие группы: зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, отходы технических производств. Кроме такой классификации, корма, в зависимости от химического состава и физиологического действия, можно разделить на две группы: объемистые и концентрированные.
К объемистым кормам относятся грубые, богатые клетчаткой, трудно перевариваемые, имеющие сравнительно невысокую питательность (сено, солома, полова), и сочные корма, богатые водой (трава, корнеклубнеплоды, силос и водянистые отходы технических производств).
К концентрированным кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного и маслобойного производства; сушеные отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой и пивоваренной промышленности; кровяная, мясная и мясокостная мука; комбикорма - концентраты. В малом объеме концентрированных кормов содержится много питательных веществ: протеины, углеводы, жиры и др.

Несмотря на небольшой размер семени, тэфф является агрессивным конкурентом после его создания. Тефф - теплая сезонная трава, которая показала хорошие перспективы в качестве чрезвычайного кормового урожая в Нью-Йорке. Недавние исследования, проведенные в Университете штата Орегон. Качество корма сена показало сырой протеин 15%.

Технические корма обогатят рацион

Кормовые сорго, как правило, высоко растут и созревают в конце вегетационного периода. Часто называемые «сладкий сорго», кормовые сорго часто имеют сладкие и сочные стебли, и многие из них имеют относительно небольшие зерновые головки. Кормовые сорго обычно дают больше сыпучего сухого вещества на акр, чем кукуруза без орошения. Однако урожайность общих перевариваемых питательных веществ на акр обычно ниже, чем из кукурузы.

2. Сочные корма

К сочным кормам относятся: свекла различных сортов, морковь, картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые арбузы, различные силосы и др. Все эти корма обладают хорошими диетическими свойствами, охотно поедаются животными, а их питательные вещества хорошо перевариваются и усваиваются.
Сочные корма всегда использовались в свиноводстве, но теперь в связи с увеличением их в кормовом балансе для сельскохозяйственных животных они приобретают особое значение в кормлении свиней. Сочные корма можно вводить в рационы свиней от 35 до 40% по питательности, не снижая продуктивности животных.Систематическое скармливание сочных кормов даёт возможность поддерживать на высоком уровне племенные качества свиней, особенно повышать плодовитость и молочную продуктивность свиноматок. Сочные корма позволяют сделать рационы в зимний период более разнообразными и биологически полноценными.
Химический состав различных сочных кормов и их питательная ценность неодинаковы, но характерным для этих кормов является высокое содержание воды и небольшое количество клетчатки. Кроме того, почти все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, и богаты
витаминами А, В и С.

Кормовая свекла
Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12%сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина - в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до70, а безазотистые экстрактивные вещества - до 90-95%.

Животные охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы животным дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой свеклы также используется на кормживотным. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10-11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20-25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10-20%). Переваримость ботвы высокая - 80-90%.
Полусахарная свекла дает более высокий, чем кормовая, выход сухого вещества и сахара с гектара, хотя и уступает по выходу валового урожая. Она лучше сохраняется зимой

Турнепс
Турнепс - наиболее водянистый из всех корнеплодов. В нем содержится в среднем около 9% сухого вещества. Питательная ценность его составляет 0,07-0,09 кормовой единицы и 5-7 г переваримого протеина. Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственный специфический запах и несколько горьковатый вкус.
Турнепс сохраняется не так хорошо, как свекла, в связи с чем его следует использовать в первую половину зимнего периода.

Брюква
Брюква значительно богаче сухим веществом, чем турнепс. В ней содержится около 12% сухого вещества. Сухое вещество брюквы, как и кормовой свеклы, состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ. Содержание сахара, однако, несколько ниже (2-3%); она содержит также глюкозу. Переваримость брюквы почти такая же, как и кормовой свеклы. Питательная ценность ее составляет 0,13 кормовой единицы и 9 протеина. Заслуживает внимания большое содержание в брюкве витамина С-до 40 мг. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше, чем белые.
Брюкве также свойственный специфический запахи горьковатый привкус. Для устранения горького вкуса брюквы ее перед скармливанием следует варить или пропаривать. При скармливании в сыром виде ее следует обязательно измельчать.

Красная морковь
Красная морковь отличается высоким содержанием каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы животных входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5-15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05-1,90%, растворимых Сахаров 5,98- 6%, клетчатки 1,1-2% и золы 0,6-1,0%.
Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125-157 мг каротина, желтые-40 мг, а белые - 0,1-0,7 мг. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поданным И. М. Захарченко, содержание каротина в 1 кг свежей моркови составляет 157 мг, а после 4-5-месячногохранения - лишь 102 мг. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.
Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Картофель
Картофель - хороший корм для животных. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1-2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин - основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность.
Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.
Из всех сельскохозяйственных животных картофель лучше всего используют свиньи. При содержании в кормовой даче достаточного количества протеина откормочные свиньи хорошо используют до 6-8 кг вареного картофеля на 100 кг живого веса.
Зрелый, своевременно собранный картофель хорошо сохраняется в подвалах, буртах, кучах; картофель, пораженный гнилью, поврежденный морозом, лучше всего силосовать, пропарив перед закладкой в силосохранилище. При обычных способах хранения картофеля в подвалах, ямах и т.д. часть сухого вещества в клубне теряется. Эти потери достигают за зиму при хороших условиях хранения (сухой погреб, устойчивый сорт) 10-12%, а обычно они бывают выше и достигают иногда 20-25%.
Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Кормовые арбузы
Кормовые арбузы отличаются высоким содержанием каротина и растворимых углеводов, охотно поедаются животными способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов. Питательная ценность кормовых арбузов несколько ниже, чем тыквы. В 100 кг арбузов содержится 9 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого протеина.

Кабачки
Кабачки можно скармливать и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными. Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются животными и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже используются животными. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина.
Скармливают их в размельченном виде в смеси с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.
и т.д.................