Морские огороды. Одуванчик лекарственный полевой или огородный

Для большинства дачников-огородников одуванчик лекарственный -это один из самых злостных сорняков, поэтому мысль от том, что кто-то может выращивать его на грядках специально кажется крамольной, хотя в мире существуют селекционируемые культурные сорта одуванчика,у которых корень большей величины приятного вкуса с легкой горчинкой и более нежные листья.Более привычный нашему глазу одуванчик полевой распространен в умеренных широтах по всему свету и как лекарственное растение почитаем во многих странах. Про отбеливание листьев во Франции, для которого растение просто накрывают цветочным горшком,чтобы листья в дальнейшем росли в темноте и меньше горчили в салатах слышали многие и даже кое-кто попробовал сделать салат по рецептам из женских журналов, но большинство задалось вопросом: а зачем это надо и почему салаты с одуванчиком так любят советовать различные диетологи?

Ответ очень прост: листья одуванчика лекарственного нормализуют обмен веществ в организме,стимулируют работу органов пищеварения и способствуют увеличению выделения желчи. Применяют листья одуванчика в лечебном питании. В корнях содержится инулин - полисахарид(до 40%), который позволяет диабетикам удовлетворять свои потребности в углеводах, а также 15% белковых веществ, около 10% горького вещества тарксацина с магнием,холин, аспарагинин стерины,сапонины, витамин В2,железо, калий, марганец и фосфор. В цветочной пыльце одуванчика много бора, стронция, меди, марганца, молибдена и кобальта - это достаточно редкое сочетание. В листьях отбеленных и неотбеленных всегда достаточно большое количество витамина С. А теперь немного с подробностями как и с чем все это едят:

1.Листья собирают пред цветением и готовят из них салаты, гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы.

Весенний салат : листья одуванчика выдерживают в холодной подсоленной воде полчаса и затем измельчают, добавляют мелко нарезанные листья петрушки и перья зеленого лука, заправляют маслом, солью и уксусом.

На 100 грамм листьев одуванчика берут 50 грамм зеленого лука, 25 грамм листьев петрушки, 15 грамм растительного масла, соль, уксус по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с квашенной капустой и сметаной: подготовленные, как было описано в предыдущем рецепте, листья одуванчика и перья зеленого лука измельчают, добавляют мелко порезанную квашенную капусту и варенное яйцо, солят по вкусу и заправляют сметаной.

На 100 грамм листьев одуванчика берут 50 грамм квашенной капусты, 25 грамм зеленного лука, 1 яйцо, 20-25грамм сметаны и соль по вкусу.

Мелко измельченные листья одуванчика, предварительно выдержанные в соленой воде используются для заправки супов и при приготовлении мясных блюд.

2. Прикорневые розетки листьев собирают ранней весной, когда только листья только начинают отрастать и приподниматься над землей на 2-5 см. Растения срезают с корнем на 2-3 см ниже розеток,которые тщательно промывают и после вымачивают в соленой воде на 1 -2 часа, затем солевой раствор сливают. Розетки одуванчика можно засаливать на зиму в 10% растворе соли.

Жаренные розетки одуванчика по-французски : отваренные в 5% солевом растворе розетки посыпают толченными сухарями и обжаривают. Подают как гарнир к мясу в горячем виде.

На 250 грамм розеток берут 50 грамм точенных сухарей.

3. Цветочные почки чаще всего маринуют и используют при приготовлении солянок, салатов и как деликатесный гарнир к блюдам из дичи.

Маринованные цветочные почки : промытые и перебранные цветочные почки одуванчика заливают кипящим маринадом. Маринад готовят из одного литра яблочного или винного уксуса с добавлением 50 грамм сахара, 40 грамм морской соли, черного перца и лаврового листа. Может служит заменой каперсов.

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.

Кормить морских свинок надо 2 раза в день: утром и вечером. Вода, корм (специальный для морских свинок)и сено-сено-сено (грубые корма) - это основа питания! Они должны быть в клетке всегда. Сочные корма выдаются утром и/или вечером. В остальное время не надо бежать с какой-нибудь вкусняшкой по первому свисту питомца. Животные это очень быстро понимают, начинают копаться в корме, который есть в наличии в клетке, и, выедая все любимые составляющие, требуют еще чего-нибудь вкусненького при готовности хозяина поддерживать такое их поведение.

Грубые корма - это сено, которое составляет 60 % рациона. Именно сено стачивает зубы. Когда сена морским свинкам дается много, обычно, у них не бывает проблем с зубами. Можно пожертвовать в какие-то дни сочным или зеленым кормом, но сено должно быть всегда. Давать его лучше вечером и в большом количестве. Как у всех травоядных животных желудок у морской свинки должен быть наполнен едой. Зеленые и сочные корма съедаются животными быстро, и их нельзя давать много. А сено - еда, которую свинкам можно жевать без ущерба для желудочно-кишечного тракта. Сена много не бывает! Поэтому питомец может употреблять его всю ночь, не беспокоя хозяина своими криками, что кончилась еда. Т.е. сена надо положить столько, чтоб его с лихвой хватило, как минимум, до утра. Я стараюсь положить порцию сразу на сутки.

Процентное количество сена в рационе можно уменьшить только с появлением травы (зеленого корма). Часть сена заменяется зеленым кормом, но вечером свинкам все равно лучше выдать сено.

С весны по осень основу питания составляют зеленые корма (но сено при этом тоже присутствует, в меньших количествах!).

Зеленые корма

    все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, мышиный горошек, горох (вместе с зеленью), озимая рожь, овес, кукуруза (кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки);

    луговые, степные и лесные травы: подорожник, тысячелистник, одуванчик, молодая осока, осот огородный и полевой, мать-и-мачеха, тимофеевка, пырей, манжетка, молодые листья лопуха, мокрица, лапчатка, морковник, ромашка аптечная, ромашка непахучая, цикорий (листья). Посмотреть тему с фото про травы можно на сайте клуба «Морские свинки в Петербурге».

    ботва свеклы, моркови, брюквы, репы (ботву дают в небольших количествах);

    листья подсолнуха, топинамбура;

    листья малины, смородины, клубники, земляники, черники, брусники.

Одной взрослой свинке летом надо давать в среднем до 0,5кг зеленого корма .

Кроме этого, к зеленым кормам можно отнести и цветную капусту (зеленые листья едят лучше самой капусты), белокачанную капусту (давать редко - 1 раз в 3-4 дня - и немного, т.к. вызывает вздутие живота), китайскую капусту, салат листовой, салат Айсберг, петрушку, укроп, сельдерей. Но всю эту зелень можно давать в небольших количествах.

Есть и сильно ядовитые для свинок растения: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васельки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак, папоротник орляк, багульник болотный, аконит, амброзия полыннолистная, белладонна, бирючина, боярышник, бузина, вьюнок, дикая вишня, живокость (дельфиниум), иван-да-марья, ирис (шпажник), конский каштан, лесной анемон, хвощ, лютик, молочай, паслен, пастернак, ракитник, тис. Из деревьев нельзя ветки и плоды дуба, каштана, кипарис, тую, тис и все ветки косточковых деревьев: сливы, персика, вишни, абрикоса, черешни.

Примечание: Зеленые корма, собранные в лесу, на необработанных полях и лугах можно не мыть и сразу давать свинкам. Траву, собранную в городских лесопарках, заказниках, на огородах хорошо промыть, дать воде стечь, а потом выдавать животным.

Сочные корма (овощи, фрукты, ягоды, плоды):

    морковь, свекла, репа;

    перец сладкий, огурец и помидор (в сезон!);

    бахчевые культуры: арбуз (вымыть с мылом - корку едят намного лучше, чем мякоть), дыня, тыква, кабачок;

    яблоки, бананы (тоже моются с мылом, многие свинки едят корку лучше мякоти; бананы лучше брать с твердой желтой кожурой, без темных пятен), хурма, груши, абрикосы, сливы (без косточки); можно попробовать дать апельсин, но немного;

    смородина, малина, клубника (или зеленые чашелистики с ягод), земляника, клюква, виноград, черника, вишня или черешня (без косточки и с черенком), изюм (без косточек).

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимний период, когда прекращается подача зеленых кормов (остается только всемозможная капуста и зелень). В день свинке дается 80-100г сочного корма. НО! Надо помнить, что сочный корм - это всего лишь 20 % от всего суточного рациона.

Примечание: Основа зимнего сочного корма - морковь, яблоко, банан, капуста (китайская, а 2-3 раза в неделю белокачанная), свекла. Осенью можно баловать свинок большим количеством болгарского перца. Всё тщательно отбирается. моется, срезается то, что вызывает подозрение. Морковь хорошо чистится металлической щеткой. Тыкву лучше брать вытянутую - она слаще, и корка не такая грубая. Кожуру с тыквы (а так же кабачка) чистить не надо. Можно запастись тыквами на всю осень и начало зимы. Овощи и фрукты режутся большими кусками. НЕ трутся и не крошатся на маленькие кубики!!! Некоторые свинки не понимают, что же делать с виноградом. Можно разрезать виноградины и дать таким образом. Или я просто подношу к мордочке и выдавливаю мякоть в рот. Потом многие уже понимают, что надо просто откусить ягоду. Помните, что огурцы и помидоры не в сезон могут вызвать отравление ваших любимцем. Их вообще можно исключить из рациона с поздней осени до урожая на даче. Так же нежелательно давать пучками зелень укропа, петрушки, салата. В день лучше давать 2-4 вида овощей-фруктов в 1-2 приема. Если же овощи или фрукты валяются в клетке, а не съедена вся порция сразу, то их количество надо сократить.

Древесные корма:

ветки осины, клена, ясеня, ивы, липы, рябины (с листьями и ягодами), березы, деревьев хвойных пород, яблони, груши. Из кустарников можно давать ветки малины, ежевики и смородины.

Сухие корма:

    XtraVital

    Prestige (Бельгийский)

    JR Farm

Малышам и свинкам с недостаточной массой тела можно досыпать в корм овсяные хлопья (крупные) и 4 злака «Ясно солнышко». Сухой корм выдается 2 раза в день порцией 30г на одно животное.

Хорошо добавлять в рацион пшеничные отруби : домешивать в корм сухими гранулами или запаривать кипятком.

Хлеб пшеничный и ржаной применяют для кормления морских свинок. Скармливание хлеба в большом количестве может вызвать у животных сильное брожение, газообразование в кишечнике и запоры. Лучше скармливать черствый, засохший до сухариков, хлеб. Кусочки таких сухариков свинки охотно грызут. Но не следует давать больше 1-2 кусочков в неделю.

Сушеные овощи и фрукты - морковь , свекла , сушеные яблоки , банановые чипсы , боярышник , изюм , курага , шиповник , а так же смеси из них . Сухофрукты, сушеные плоды и овощи - это добавка натуральных витаминов к рациону морских свинок. К тому же хорошая альтернатива чрезмерному количеству сочного корма. Только сухофрукты и овощи должны быть просто сушеными, некарамелизированными, без искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, как я однажды услышала: «Как бабушки сушат». Имея полный набор накопленных за лето витаминов и микроэлементов, сушеные овощи и фрукты восполнят их недостачу осенью-зимой-весной, заменяя часть сочного корма, выращенного искусственно или уже потерявшего свой начальный состав в процессе хранения. Многие зимние и весенние овощи-фрукты даже могут нанести вред здоровью ваших питомцев. А как раз именно в зимне-весенний период хочется побаловать своих любимцев дополнительной натуральной «витаминкой», не навредив им при этом. В этом могут помочь сушеные фрукты и овощи.

А теперь немного о соотношении в рационе грубого и сочного корма. Сено составляет 60 % дневного рациона свинки, специальный сухой корм 20% и сочный корм всего лишь 20%! Не балуйте морскую свинку овощами и фруктами. Лучше считайте, что это десерт. Так, действительно, лучше, чем кормить свинку свежим огурцом и салатом и утверждать, что все другое она просто не ест, а сено вообще считает подстилкой.

ено - это основной корм. Можно не дать овощи-фрукты в какой-то день, а вот сена должно быть больше, чем вдоволь. И главное, свинкам эту информацию не забудьте донести. Они быстро понимают, что вот оно есть сено, корм и вода. И не обязательно может быть что-то еще. Я кладу очень много сена с вечера. Желательно, чтоб его хватило до следующего вечера. Если свинка беспокойно ведет себя ночью, ей просто не хватает корма. Часто ошибочно предполагают, что можно дать побольше сочных кормов. НО! Сочные корма съедаются в первую очередь и очень быстро, а потом требуется с отчаянным свистом следующая порция, если вы это хоть раз поддержали. А вот сено - это корм, который тщательно жуется и значительно дольше, стачивая при этом зубы. Обычно, при поедании большого количества сена у свинок не бывает проблем с зубами.

Вода у свинок в поилке должна быть всегда. Я наливаю воду из фильтра. Если свинка не пьет воду, это не значит, что она не умеет пить. Просто животное получает много сочного корма. Не старайтесь предлагать воду в плошке. Свинка сначала попьет. Но очень быстро плошка будет перевернута, или в нее налетят опилки, сено и т.д. А воду с мусором свинка пить уже не станет. Поэтому удобнее использовать специальную ниппельную поилку.

Морским свинкам НЕЛЬЗЯ давать в пищу: картошку, хрен, редьку, чеснок, лук, баклажан, авокадо, соленые овощи, сыр, молоко, сливки, творог, сливочное масло, свежий хлеб, хлебцы, готовые сухарики, мясо, рыбу, яйца, кондитерские изделия, шоколад, мармелад, комнатные растения, декоративные цветы.

В заключении, сделаю отступление о скинни. Не бойтесь перекормить скинни! Это им не грозит.))) Да, скинни едят больше своих мохнатых сородичей. Намного бооооольше. Только в рационе должно быть большее количество сена, а не сочного корма, по сравнению с мохнатыми сородичами. Мне сначала тоже хотелось кормить своих скинни большим количеством не только сена, но и сочного корма. Но лысые бегемоты просто сметали сочку и ждали еще.... Очень хотелось их кормить вкусняшками, без ущерба для их здоровья. Долгие поиски привели к сухофруктам и сушеным овощам. Причем, я искала просто натуральные сушеные овощи-фрукты, без отдушек и вкусовых добавок, некарамелизированные. Так и появились вкусняшки, впоследствии названные Лакомка «OGENE», изначально для своих лысых «ожЕнчиков». Это дополнительные сушеные настоящие витаминки - добавки к корму. Не переизбыток сочного корма, но несущий все его составляющие. Что называется: и свинки рады, и хозяева довольны! Мы испытали это сами.

Всего самого хорошего Вам и здоровья Вашим питомцам!

Анна, питомник морских свинок скинни «OGENE»

Одной из ключевых проблем, препятствующих получению высоких урожаев, является водяная крыса (полевка водяная). Незваная гостья беспощадно повреждает рассаду, ворует с грядок сладкие корнеплоды и картофель, уничтожает луковичные цветы и наносит непоправимый урон корневой системе плодовых и ягодных растений.

Полевка водяная: описание

Полевкой такая крыса называется по причине обитания в естественных природных условиях.

Длина туловища - до 24 см, хвост - около 10 см, покрыт мелкими густыми волосками, масса тела - примерно 200 граммов. Мордочка тупая, укороченная. Ушки маленькие, скрыты в шерсти. Мех очень пышный, серо-коричневый. Иногда встречаются черные особи. Средой своего обитания полевка выбирает болота, ручьи, небольшие водоемы, мелиоративные канавы, расположенные в непосредственной близости от дачных участков. хорошо плавает, прекрасно ныряет. В природной среде питается мягкими и сочными частями болотных растений: молодыми побегами тростника, прикорневыми частями осоки, камыша и рогозы; для полного насыщения такой малопитательный корм зверек употребляет в очень больших количествах.

Образ жизни полевки

В природных условиях водяная полевка, борьба с которой часто бывает безрезультатной, - активная землеройка. Она выкапывает на небольшой глубине большие по протяженности и сложные по конструкции норы, а выходы на поверхность обустраивает в непримечательных местах: густых травяных зарослях, замусоренных участках, расположенных поблизости свалках.

За сезон водяные полевки производят 2-4 выводка, в каждом из которых по 6-7 детенышей. В месячном возрасте зверьки с удовольствием переходят на сочные корма, включая корневища садовых цветов и молодых деревьев. Часть молодого поколения начинает размножаться в этом же году.

На зиму водяная полевка (фото представлены в статье) тщательно запасается; огородники часто находят ее склады, в которых аккуратно сложены несколько ведер отборных клубней, перекочевавших сюда с огорода. Причем для животного важен даже вид и размер овощей: тщательно отобранные клубни один в один - средние и ровные.

Признаки появления водяной полевки на приусадебном участке:

  • появление на лужайках нор с обгрызенной вокруг них травой;
  • диаметр нор 5-8 см;
  • ходы прорыты под самой поверхностью почвы.

Водяная полевка: методы борьбы

Естественных природных врагов полевка не имеет. Капканы и мышеловки для данного зверя малоэффективны и направлены на уничтожение небольшого количества особей. В земле на глубине примерно 20 см возле выхода из норы устанавливается дуговой капкан, применяемый при ловле пушных зверьков. Прикрывать либо засыпать землей ямки с капканами не следует.

Человеку бороться с таким соседом крайне сложно. Одним из методов борьбы с непрошенной гостьей являются приманки. Разнообразные по составу, они направлены на достижение одной цели. Приманки рекомендуется раскладывать в обрезанные пластиковые бутылки, обрезки труб, под ящики с проделанными в них отверстиями. Замешивать средство следует деревянной палочкой или пластиковым предметом, потому как водяные полевки чувствительны к запаху человека.

Рецепты приманок

  • Рецепт № 1 : 20-25 г гипса развести с 30-40 г муки и небольшим количеством растительного масла. Животное погибает от гипса, который при попадании в желудок начинает твердеть.
  • Рецепт № 2 : По одной части гипса и прожаренных отрубей и две части сала. Полученную смесь требуется разделить на шарики и разложить в местах расселения крыс.
  • Рецепт № 3 : 20 г канифоли соединить с 20 г сахарной пудры и 15 г буры.
  • Рецепт № 4 : Отравленное зерно, приманки из него наиболее эффективны в осенний период.
  • Рецепт № 5 : В емкость с подмешивается сахар и солод в равных пропорциях, рядом размещается посуда с водой. Крыса, утолив голод, тут же захочет пить. Данное действие станет завершающим в ее жизни.

Водяные полевки не терпят запах чеснока, молочая, чернокорня и рябчика. Большое количество таких растений, посаженных на участке, обусловит массовое бегство грызунов. Для верности метода в норы рекомендуется положить ореховые листья, рыбьи головы, дольки чеснока.

Ухищрения в борьбе с водяной полевкой

Многие огородники пытаются изгнать со своей территории водяных крыс, вставляя в обнаруженные подземные ходы шланг, другой конец которого соединяют с автомобиля. Работающий на холостом ходу двигатель наполняет ходы губительными выхлопными газами. Метод не всегда срабатывает, если подземные лабиринты сильно разветвлены и запутаны.

Некоторые огородники пугают полевок громкими звуками. Для этого пластиковые бутылки с проделанными в них отверстиями требуется под наклоном закопать в почву. Ветер, попадающий внутрь, будет преобразовываться в заунывный свист, который крысы не выносят.

Эффективны специальные ультразвуковые отпугиватели грызунов, реализуемые в магазинах. Работа данных устройств требует наличия постоянного источника питания либо регулярной смены батареек. Также рекомендуется менять диапазон звука, во избежание привыкания к нему зверьков.

Интересными материалами для изгнания полевки водяной, чувствительной к неприятным запахам, являются:

  • Кроличья шкурка. Ее можно разрезать на несколько частей, забить ею входы в норы и поджечь.
  • Печная сажа. Разведенную с водой до вязкой консистенции, ее рекомендуется залить в норы.

При недейственности вышеперечисленных методов придется воспользоваться химическими препаратами, которые требуется разложить в норы либо возле них. Данное действие рекомендуется повторить через 5-7 дней. Химические средства несут прямую опасность домашним животным, поэтому в зоне их применения любимых питомцев быть не должно.

Предупредительные меры против полевок

Кроме использования различных приманок обязательно следует содержать участок в чистоте; поздней осенью с целью защиты от заморозков и вредителей обвязывать древесные стволы укрывными материалами. После каждого большого снегопада в дни оттепелей снег вокруг деревьев требуется утаптывать: спрессованный, после похолодания, он становится непреодолимым препятствием для грызунов.

При уборке с территории погибших зверьков следует помнить о том, что они являются переносчиками туляремии - опасного инфекционного заболевания. Поэтому полевку ни в коем случае нельзя брать руками.

Впоследствии с целью недопущения водяных полевок на ухоженную территорию рекомендуется возвести забор на прочном углубленном (минимум 40 см) фундаменте. Важно не допустить наличия в заборных секциях и местах крепления щелей, через которые водяные полевки могли бы проникнуть внутрь.


Неоднократные выезды (на острова) и работа с поля (мемориалы) дали бесценный опыт работы настоящих радистов: как дать связь подручными средствами. В этом отношении очень интересен опыт использования усилителей. Не главное, но первое: в этом случае необходим аккумулятор, желательно большой ёмкости. Он включается в качестве конденсатора большой ёмкости (буфер) между блоком питания 12 вольт и трансивером и должен сглаживать броски тока при передаче. Тогда генератор при работающем усилителе мощности не так сильно напрягается при пиках потребления. Но при использовании усилителей тут же возникает другая проблема. В поле, конечно же, предпочтительны легкие и простые антенны. В диапазонах 160-80 метров конкуренции "инвертед ви" нет. Но от 40 и выше возможны варианты. Нередко вследствии конструктивных преимуществ побеждают разнообразные штыри. Особенно эффективны они начиная с 40 метров и выше..... Но у каждой медали есть обратная сторона. Штырь - точно не приёмная антенна. Эта болезнь сильно обостряется при работе с усилителем, так как на передачу GP очень эффективен, особенно на больших расстояниях. В результате гиперактивируется эффект crocodaile - большой рот и маленькие уши. Внешне это выглядит так, как будто за трансивером плохой (глухой) оператор. Можно предположить что лучший вариант из всех возможных - возить с собой спайдер или "Русский Робинзон" (это не одно и тоже, как многие предполагают). Антенны относительно легкие, с относительно хорошим усилением и коэффициентом направленного действия, что на самом деле не есть хорошо, так как работа с поля и островов пердполагает в основном работу на CQ, и неизвесно с какого направления прийдет сигнал. Не надо быть мудрецом чтобы определить что с боков даже трехэлементная антенна имеет значительные провалы. Даже у Спайдера, не говоря о Робинзоне, который строго говоря являет собой гексабим, т.е. КУ и КНД у него выше чем у Спайдера (конечно при одних и тех же размерах). Дело в том, что элементы гексабима менее изогнуты и у них большая чем у спайдера часть проводников находится в плоскости "прямого" элемента. Отсюда большая наводящаяся в проводнике ЭДС. Плюс ко всему развёртывание таких антенн не такой уж и простой процесс: множество проводов-вибраторов, директоров и рефлекторов, сборка крестовины (или гексаэдра), причем нужно ничего не перепутать...Затем подтянуть растяжками все элементы вверх на одну и ту же высоту и.д. ...
Таким образом приоритетные свойства желаемой полевой антенны располагаются в следующем порядке: одинаковая эффективность приём-передача, простота сборки-установки, минимальный КСВ, желательно какое-нибудь усиление при круговой (или близкой к ней) диаграмме направленности. Наибольшее количество очков набирает следующее предложение - растянутое на удочках (конструкцуию см. ниже) полотнище W3DZZ на диапазоны 14-28 мгц. Если растянуть перпендикулярно два таких полотнища, то их можно переключать c помощью реле. Из приоритетов налицо три с половиной: усиление приём=передача, просто, КСВ близок к 1, ну и, если нет усиления, то есть почти направленное действие.

Сама собой напрашивается мысль о двух элементной антенне, имеющей какое-нибудь усиление, но не такие глубокие провалы с боков. И при этом имеющие минимальный КСВ. Ну и, конечно же, попроще в сборке-разборке и установке. Подумав, я решил попробовать следующую конструкцию (рабочее имя - "огородно-полевая"): четыре удочки в парах, прогнувшиеся вниз на нужную величину под весом проволочных элементов. Это хорошо потому что не требует специальных мер по цетровке, (определению центра тяжести) и подвешивании (подтягивании) концов удочки вверх как в спайдере. Для того, чтобы диапазонные элементы были паралельны, для 10-ти и 15-ти метровых элементов прийдется использовать веревочки - удлинить до хомута на удилище. Пара вибратор-директор выбрана исходя из того, что её усиление больше чем у пары вибратор-рефлектор. Еще один аргумент - директор намного короче рефлектора. А это "размах крыла" антенны, вес и т.д. Можно было бы пожадничать и сделать элементы укороченными с ёмкостной нагрузкой в виде отрезков параллельных траверсе, но тогда КПД антенны и её и так небольшое усиление станут еще меньше, добавится головная боль с расчётом и растягиванием элементов ёмкостной нагрузки, поэтому от этой идеи я отказался: всё должно быть просто - палки и провода. :-)


К преимуществам следует отнести:одинаковую эффективность прием-передача, хороший КСВ, наличие небольшого усиления (4-4,5 dBd), которое при необходимости можно использовать, но самое главное - неглубокие провалы с боков - нет необходимости постоянно крутить антенну. Простота конструкции очевидна из рисунка, причем те, кто рискнет воплотить её в реалиях, оценят низкие материальные затраты. Четыре толстостенные 6-ти метровые удочки без последнего колена и без колец на базаре стоят 200 гривен. Примерно столько же уйдет на сварку двух узлов крепления удочек. Если нет знакомого сварщика, все узлы можно собрать из дерева с помощью фанеры и U-образных болтов. Десяток водопроводных хомутов вообще не знаю сколько стоят, врядли более 10 гривен....

В собранном состоянии самая большая длинна - длинна траверсы - 1,95 м (пока). Таким образом "пакет" антенны не превышает в длинну 2 метра. При расстоянии межу элементами не в 5 см, а 10 см, длинну траверсы можно уменьшить до 1, 45 м., но при этом, по понятным причинам, уменьшится и так небольшое усиление на 20 метровом диапазоне и увеличится на диапазоне 28 мгц, но антенну уже можно будет перевозить в багажнике Жигулей. При указанном расстоянии между элементами, антенна теоретически будет иметь усиление примерно 4-5 dBd (почти A3S Cushcraft). На практике эта величина вряд ли поднимется выше 4-4,5 dBd. Определить это точно в домашних условиях трудно... :-) Говорим это на случай если кто-то захочет сделать себе такую на дачу. Конечно же, даже при диаметре проводов самих элементов в два миллиметра, полоса пропускания антенны будет очень небольшая, в пределах 100-150 кгц. Увеличивая диаметр проводов, увеличиваем вес, а он и так большой (для удочек:-). На самом деле толщина провода уже не критична, так как находится далеко за пределами желаемого: сделайте элементы проводом 1 мм и на практике ничего не измениться. Поэтому к этому надо быть готовым и либо изменять размер элементов (CW или SSB участки) перед подъемом антенны, либо мирится с возрастанием КСВ по краям диапазона до неприличного значения. Следующая проблема, которая будет возникать из-за гибкости удочек - изменение параметров антенны при порывистом сильном ветре. Понятно что сильный ветер будет раскачивать концы удочек и, вследствии того, что пучности напряжения (сопротивления) расположены как раз на концах диполей, входное сопротивление (читай КСВ) будет изменятся, что, возможно, будет приводить к запуску автотюнеров трансивера. Если такая проблема будет возникать, бороться с ней можно установкой легких пластиковых водопроводных трубок в качестве распорок между удочками на расстоянии не более двух метров от траверсы с каждой стороны. В качестве крепежа распорок можно использовать два хомута, как показано на рисунке. Следует отметить, что это, скорее всего, понадобится только тем, кто пожелает построить эту конструкцию в качестве стационарной на крыше, так как для того, чтобы "раскачать" удилища нагруженные как минимум тремя проводами, ветер должен быть очень сильный. Не исключается и подвязка-растяжка обычным капроновым шнуром.

Следует отметить критическое отношение многих к прочности конструкции: они уверяют, что удочки тяжести трех проволочных элементов долго не выдержат. Я пытался делать что-то подобное на даче но с переключением с помощью реле отрезка провода, который превращал директор в рефлектор. Для одного диапазона работало прекрасно - как и положено полноразмерным 2-м элементам прибавка (на слух)около 2 баллов. Как всегда, этот параметр важен когда корреспондент еле слышен в шумах... :-) Но, как только появлялся второй диапазон, всё становилось с ног на голову. Директор более низкочастотного диапазона начинал работать как рефлектор для следующего. Плюс ко всему нечем было расчитать расстояние между элементами при котором этот эффект имел минимальное влияние. Таким образом мои сомнения касаются многодиапазонности конструкции. Отсюда и уверенность, что антенну надо не переключать а поворачивать. Как, спросите вы? Легко, отвечу я:-). Вариант тоже военно-полевой. Внизу завареная снизу труба, в которой металлический шарик от большого подшипника. На нём будет поворачиваться мачта (предполагается что это набор полутораметровых труб от армейского сборного телескопа, вверху два яруса растяжек или на обычных (укреплённых чтобы не опускались по трубе) подшипниках, или, что круче, на опорно-радиальных .

. Само поворотное устройство на фотографии. Конечно не исключается и другие варианты: например система верёвочных блоков или вообще фирменная поворотка. Но в поле, я думаю, вполне достаточно мускульной силы. Практика использования "Русского Робинзона" показала, что проволочные яги отлично работают на высоте 7-ми метров. Ниже начинается сильное влияние земли и резонанс стремительно "уезжает" вниз. Таким образом, если ограничится высотой в 7 метров, можно обойтись одним уровнем растяжек.


Спасибо Сергею, (UR5RMD), который рассчитал два варианта этой конструкции на MMANA-GAL Basic. Взять её можно здесь: http://gal-ana.de/basicmm/ru
Вариант первый - просто провода. F(МГц) – частота
R (Ом) – сопротивление антенны jX (Ом ) – реактивное сопротивление антенны
КСВ 50 – Коэффициент стоящей волны в кабеле с сопротивлением 50 Ом.

Gh (dBd ) – Усиление антенны по сравнению с полуволновым диполем
Ga (dBi) –Усиление антенны относительно изотропного излучателя.
F
/ B (dB ) – Отношение излучений вперед/назад.
Elev (гр) – Зенитный угол (град.) соответствующий максимальному усилению.
Земля – указывается при расчете (Свободное пространство, Идеальная, Реальная)
Высота – высота на идеальной, реальной землей.
Поляр. – горизонтальная, вертикальная поляризация.

Диаграмма направленности на диапазоне 20 метров. Из экономии места диаграммы для 15-ти и 10-ти метрового диапазонов не приведены, но вы знаете, что от диапазона к диапазону "банан" чуть вытягивается, а провалы с боков чуть увеличиваются. То же происходит и с илучением в вертикальной плоскости.
Размеры элементов и расстояния между элементами на рисунках ниже. Расстояние между вибраторами и директорами 1, 95 метра. Расстояние между элементами по вертикали - 5 сантиметров. Вибраторы

Директоры


Как мы и предупреждали, антенна очень узкополосная. КСВ по диапазонам изменяется очень сильно. Решение только одно: выбирать приоритетный участок - SSB или CW. К cожалению. Надо сказать, что и спайдер и гексабим страдают той же болезнью. Но буквально повсеместно используются.

Настройка антенны достаточно проста и требует в основном терпения: если нам не нужно максимальное подавление назад, а нам оно точно не нужно, то настройку начинайте с н изкочастотных диапазонов. Сначала настраиваете 20-тку, изменив длину вибратора по минимуму КСВ, потом изменяете длину директора по минимуму КСВ и, если нужно, повторно подстройте по минимуму КСВ вибратор. Потом 15-ти метровый диапазон и в конце 10 м. В своих предыдущих материалах я этой темы уже касался, ...

Больше всего забот (и раздражения) будет вызывать путаница проводов и веревок. Существует способ сократить в несколько раз количество элементов - выполнить антенну в два элемента, но с трапами. Тогда на каждой удочке окажется по одному (тяжелому, правда) элементу, который будет работать на трех диапазонах. Но количество проводов и веревок снизится в 6 раз. Кроме этого длинна самого большого элемента, вибратора, станет меньше: 9 метров против 11,6 метра при полноразмерном варианте. Стоит попробовать? Конечно, за всё прийдется заплатить, в данном случае полоса пропускания антенны сузится еще больше. И добавятся конструктивные элементы, отличные от прямого провода. Схема нового варианта антенны на рисунке ниже. Для того, чтобы увеличить, просто кликните на рисунке мышкой.


Характаристики антенны приведены в таблице. Сравнивая таблицы параметров обоих антенн, можно заметить, что усиление антенны с трапами несколько больше, но практически этими изменениями можно пренебречь, существенного изменения диаграммы направленности не будет, поэтому покажем только диаграмму 20-ти метрового диапазона, а вот изменения КСВ будут значительными. Положительный момент - значение КСВ по диапазонам станет меньше, конечно при точно настроенных трапах, а вот изменение КСВ по диапазону может сильно огорчить.

рабочее напряжение конденсаторов в 300 вольт будет достаточным. Конструкция так же зависти от того, какую мощность мы будем направлять в антенну. Вот ссылка на один из видов трапов http://dl2kq.de/soft/6-6.htm . И еще "Трех и более диапазонные диполи с одной парой трапов" http://dl2kq.de/ant/kniga/533.htm . Настройка траповой антенны осуществляется следующим образом. Сначала нужно настроить в резонанс контуры (трапы) на заданную частоту, удобнее всего это делать с трапами уже включенными в антенное полотно с помощью гетеродинного индикатора резонанса (ГИР). Понятно что сопротивление контуров будет большим на резонансной частоте и тем самым осуществляется регулировка электрических длинн антенн. Затем настраиваются провода. Начинаем с 10-ти метрового диапазона. Изменяя длину вибратора настроить по минимуму КСВ. Потом, изменяя длину директора, тоже добиваемся показания минимального КСВ. Если КСВ нас не удовлетворяет, то, снова нужно подстроить вибратор по минимуму КСВ. Дальше переходим на 15 м. и 20 м. При хорошо настроенных трапах этот процес не будет сложным и длительным. Таким образом у вас есть выбор что пробовать - стандартные 2 el 3 bander или траповую конструкцию.