Самый ядовитый гриб. Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов

В разнообразии грибов иной раз трудно разобраться, не все грибники ориентируются в грибном царстве. А азарт грибника, бывает очень велик! Хочется набрать в корзинку побольше, да получше. Счастье и удача в таких поисках не лишние, но нужны еще умение и знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного. Как правило, эти знания перенимают от опытных людей, и мало кто заглядывает в книги. "Мы с детства собираем грибы, зачем нам еще книжки читать про них".Многие, конечно имеют представление, что кроме съедобных есть и ядовитые грибы, но порой грибники знают только два вида ядовитых грибов: красный мухомор и бледную поганку - и то ее ни разу не видели. Но красный мухомор является просто ядовитым грибом, тогда как - это смертельно ядовитый гриб! К тому же красный мухомор знаком всем с детства по картинкам, и случаи отравления мухомором красным - большая редкость. И чтобы помочь сориентироваться начинающему "тихому охотнику" в этом удивительном, но опасном мире грибов, мы решили сделать небольшой обзорчик о самых распространенных в наших лесах ядовитых и смертельно-ядовитых видах грибов.

Самый страшный, смертельно ядовитый гриб в наших лесах.- это бледная поганка, и ее ближние родственники рода мухомор (аманита): белая поганка, весенняя поганка и некоторые другие. Все они ядовиты настолько, что четвертинки шляпки достаточно, чтобы гарантированно отравить взрослого человека - но и гораздо меньшего количества гриба порой достаточно для летального исхода.

Бледная поганка и ее родня очень похожи, отличаются только цветом шляпки - поэтому имеет смысл их рассматривать вместе (назвав для краткости поганкой). Шляпка поганки может быть от темно-зеленой, через болотно-бурую до желтой и даже до совершенно белой. Неопытные грибники путают ее с зелеными сыроежками, зеленушками, шампиньонами, съедобными видами мухоморов.

Но поганки во всем отличаются от этих грибов! Основной отличительный признак ядовитого недруга - это чашечка-вольва, откуда и растет гриб. Ножка всех поганок имеет внизу клубневидное утолщение, отсутствующее у сыроежек. Еще одно отличие, это частное покрывало, которое разрываясь по мере роста, образует кольцо на ножке. Иногда кусочки этого покрывала хлопьями свисают со шляпки. То есть от зеленых сыроежек и зеленушек поганка отличается наличием кольца и вольвы, от шампиньонов - наличием вольвы и цветом пластинок (у шампиньонов розовые). Так что если попался гриб с вольвой - не берите и вымойте руки как можно быстрее!

Растет бледная поганка с родственниками в лиственных и смешанных лесах.

Лепиоты

Лепиоты - это более мелкая родня (род макролепиота), с которыми есть вероятность спутать: такая же пятнистая шляпка, такие же пластинки. Однако лепиоты намного мельче по размерам, и кольцо у них неподвижное и обвисшее, у некоторых грибов кольца на ножке нет - в то время как у всех грибов рода макролепиота роскошное свободное кольцо.

Лепиоты являются сапрофитами, встречаются на почве в лесу и на лугах, на мертвых деревьях, с июля по октябрь. Очень многие грибы из рода лепиот ядовитые, а есть и смертельно ядовитые, как например лепиота шероховатая (на фото) - она содержит токсины сродни токсинам бледной поганки - аманитины (летальная доза для взрослого человека с массой 70 кг составляет 7 мг, что содержится в 30-50 г свежей бледной поганки), но в 5-8 раз меньшей концентрации. Так что если попался странный мелкий зонтик без кольца - лучше не рисковать.

Среди говорушек есть ядовитые виды, довольно невзрачного грязно-белого цвета грибки. У этих грибов типичные для говорушек нисходящие по ножке пластинки. Шляпка величиной 2-4 сантиметра в форме воронки, с завернутыми волнистыми, извилистыми краями. Цвет шляпки бывает светло-бежевый, белый или кремовый. Ножка у гриба тонкая и ровная, иногда слегка утолщена в основании. Растет говорушка беловатая и летом, и осенью где угодно: во всевозможных лесах, на лугах, пастбищах, часто большими группами и кольцами. У грибков-крошек приятный грибной сладковатый запах, но они смертельно ядовиты! Содержат яд - мускарин, что и в красном мухоморе, но в больших количествах. Очень похожи на говорушку беловатую некоторые виды съедобных говорушек, и еще один съедобный, а в некоторых местах считается очень хорошим и деликатесным - гриб ивишень. И лучше к грибам белого цвета относиться с настороженностью. Все же именно среди них много несъедобных и ядовитых видов.

Паутинники

Среди огромного вида паутинников (в этом семействе насчитывается более 400 видов) есть и хорошие съедобные и смертельно ядовитые. Но мало кто из грибников собирает паутинники, большинство считают их несъедобными "поганками", так как многие из них обладают довольно неприятным запахом. Есть два смертельно ядовитых гриба в этом семействе, к ним относятся паутинник горный или плюшевый и паутинник красивейший . Грибы содержат яд, названый орелланин, и состоящий из нескольких веществ, действующих на различные системы организма. Долгое время паутинники считались неядовитыми, так как первые признаки отравления проявляются только через 15-21 день после употребления грибов, и не связывались с грибами - кто вспомнит что ел три недели назад!

Шляпка у паутинника горного оранжевая или коричнево-красная 3-8 сантиметров, название "плюшевая" очень хорошо ей подходит, пластинки под цвет шляпки. Ножка желтоватая с продольными ржавыми волокнами. Растет паутинник горный в дубовых и буковых лесах, вероятность найти его в средней и северной России мала. Паутинник красивейший (пришло же кому-то в голову так его назвать!) очень похож на предыдущий вид. Растет гриб в хвойных лесах среди мхов, по окраинам болот.

Вообще паутинников с красновато-рыжими шляпками немало, есть среди них и другие ядовитые (правда, не смертельно) и несъедобные виды. Лучше не трогать такие грибы.

Мелкий гриб, шляпка коническая, желто-бурого цвета диаметром 1-4 сантиметра, гладкая. Пластинки приросшие, частые, узкие, ржаво-бурые. Ножка длиной 2-7 сантиметров и толщиной до 1 сантиметра. Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях.
Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки. Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. Основными отличительными признаками галерины от опят, как правило, однородный цвет шляпки, у опят цвет шляпки по середине более светлый и темный по краям, иногда имеет концентрические полоски. Опенок имеет ярко выраженное кольцо, ниже кольца на ножке появляются маленькие чешуйки. У галерины же ножка волокнистая. Галерина окаймленная предпочитает расти в хвойных и смешанных с елью лесах, а опенок любитель лиственных деревьев.

Все 100 видов волоконниц (по-латински волоконница - Incoybe , что значит волокнистая голова), встречающихся в России, ядовиты, в них такие же токсины, как в мухоморах, иной раз в больших количествах. Для сравнения: в некоторых видах мухомора его содержится 0,28% (менее 1%), а в волоконнице Патуйяра аж 16%. Широко распространена волоконница Патуйяра, смертельно ядовитый гриб с кремовой или охристой шляпкой, на которой заметен красновато-бурый оттенок и такие де пятна, остающиеся от надавливания. Это небольшой грибок, как и многие волоконницы, с сильно растресканной по краям шляпкой, растет летом в разных лесах. Вид у гриба, как и у многих поганок, невзрачный и неаппетитный, многие грибники проходят мимо, не замечая его, что правильно делают.

Крупный гриб рода энтолома. Имеет розовые свободные пластинки, светлую, почти белую шляпку, 6-20 сантиметров,и несколько мучнистый, неприятный запах. Этот опасный вид встречается в зоне широколиственных лесов. Его можно спутать с ивишнем, но у ивишня пластинки нисходящие по ножке. Ножка у энтоломы высокая, плотная, слегка изогнутая, да и весь гриб выглядит более мощно и солидно, по сравнению с ивишнем. Все же, если вы сомневаетесь, точно ли у вас ивишень, то лучше не есть его. Ведь в таком случае опасность отравиться увеличивается.

Кто же не знает этого красавца? Благодаря своей яркой окраске, мы его часто встречаем и в детских книгах, и на обложках многих изданий, и даже детские песочницы оформлены в виде мухомора. И у детей складывается мнение, что грибы, про которые взрослые говорят, которые готовят, это тот самый красный гриб на картинках в книгах. И поэтому все известные случаи отравления мухоморами происходят у детей! Ведь мало кто объясняет ребенку, что гриб в книжке хоть и красивый, но ядовитый и несъедобный, и собирать его не в коем случае нельзя.

Оставил мухомор красный и свой след в истории. Судя по данным старинных скандинавских летописей, воинам перед битвой давали по маленькому кусочку мухомора, принявшие его становились не чувствительными к боли и без страха умереть, сражались на поле боя.

Мухомор красный ядовит, содержит яд мускарин, но в относительно небольших количествах, так что смертельные случаи отравления мухомором редки - в отличие от отравления аматоксинами, своевременное обращение в больницу обычно приводит к выздоровлению.

Растет мухомор красный в березовых, хвойных и смешанных с березой и елью лесах, одиночно или небольшими группами, часто очень обильно, с июня и до самых заморозков. Шляпка гриба вырастает до 20 сантиметров. Бывает различных оттенков от оранжевого до ярко-красного цвета. На шляпке остаются от частного покрывала хлопья, обычно к старости они исчезают, в основном смываются дождем. Ножка белая, цилиндрическая с обвисшим кольцом и клубневидным утолщением у основания.

Во многих странах мухоморы красные употребляли в пищу после термальной обработки, вываривая их в нескольких водах. Также настойка из мухоморов применяется и в лечебных целях.

Конечно, мы упомянули далеко не все ядовитые грибы, но большинство оставшихся либо не встречается в наших краях, либо своим видом не вызывает желания его собрать.

Теги: ,

Грибы - самая неизведанная часть флоры нашей планеты. Впрочем, некоторые ученые могут меня тут же поправить: флора - это растения, а грибы не относятся даже к этой категории. Они составляют свою, обособленную, которая так и называется «грибы». Среди ученых–микологов даже есть мнение о внеземном происхождении грибов, якобы их споры занесены на землю с упавшими метеоритами.

Так это или нет, пока неизвестно, но практика ясно доказывает одно: грибы не перестают преподносить сюрпризы, каждый раз открывая какие-то свои новые свойства. К примеру, разделение на ядовитые и съедобные. Из известных науке видов грибов (а неизвестных на Земле, утверждают микологи, еще много) сегодня даже тот, кто о грибах только в литературе читал, без труда назовет самые желанные на столе. В их числе белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, грузди и, конечно же, свинушки.

Свинушку тонкую гурманы предпочтут даже королю грибов - белому. В сыром виде свинушка ядовита. Но после длительной тепловой обработки яд полностью распадается. Когда у кого-то после употребления свинушки тонкой возникало сильнейшее отравление, иногда даже с летальным исходом, все были уверены, что это из-за недостатка тепловой обработки, которая до конца не разрушила ядовитые соединения.

Недавние исследования российских ученых показали, что отравления происходят по другой причине. В этом грибе недавно обнаружены неизвестные субстанции, которые образуют антитела.

В ученом мире вещества, образующие антитела, называют антигенами. Антитела и антигены, попадая в организм человека, образуют соединения, которые наша иммунная система тут же распознает и обезвреживает. А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения, которые, попадая в наш организм начинают включать в себя красные кровяные тельца и разрушать их. При это вся система, в состав которой входят кровяные тельца, остается нетронутой. Вредные соединения просто накапливаются в ней и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку.

Гемоглобин начинает разрушаться и как следствие - желтуха, анемия и даже летальный исход. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.

Чешуйчатка обыкновенная, сморчок, дубовик, говорушка булавоногая, лепиота шероховатая, чернильный навозник - гурманы расскажут вам десятки рецептов этих грибов, делающих их изумительно вкусными. Но есть один нюанс - они абсолютно не сочетаются с алкоголем. Сто грамм под грибочки в данном случае означает возникновение копринового синдрома - это когда сочетание алкоголя и грибов вызывает отравление. Самое интересное, что сам коприн в некоторых из этих грибов не обнаружен, и ученые до сих пор не могут установить, какие же именно биохимические процессы приводят к отравлению.

В Эстонии осенью даже акция проходит «Сентябрь - без алкоголя!». Специалист эстонского инфоцентра отравлений Маре Одер считает, что акция очень своевременная, так случаев отравлений от сочетания алкоголя с грибами много. По мнению Маре Одер, алкоголь и грибы в принципе не сочетаемы.

Когда весна вступает в своих права, самые нетерпеливые грибники готовы уже в мае начинать сбор любимого лакомства. Но специалисты Роспотребнадзора категорически против такого раннего сбора - среди весенних съедобных грибов очень много несформировавшихся, в этот период они еще содержат яд, от которого у осенних грибов уже и следа не остается. Самыми ядовитыми в этот период считаются весенние сморчки и строчки, концентрация отравляющих веществ в них максимальна.

Особо опасным для сбора грибов считается засушливое лето. В сухую жаркую погоду у ядовитых грибов исчезают отличительные признаки. К примеру, юбочка под шляпкой усохла - и гриб практически ничем не отличается от своего съедобного двойника. Даже опытные грибники не всегда способны в такой период распознать «подмену». Лучше всех «маскируется» бледная поганка - рекордсмен по содержанию опаснейших аманитотоксинов, тех веществ, которыми и травят нас ядовитые грибы. Старший преподаватель Волгоградского государственного аграрного университета Ольга Полякова к категории условно-съедобных относит свинушки и грузди, выросшие в сухую погоду. В этот период они способны накапливать ядовитые для человека вещества.

Местом, где больше всего сконцентрировано опасных съедобных грибов, является рынок любого населенного пункта. В Волгограде целая семья попала в реанимацию, полакомившись купленными с рук грибами. Там же не смогли спасти восьмилетнюю девочку, которая тоже ела грибы, приобретенные с рук.

В 2015 году только непрерывные проверки специалистами Роспотребнадзора рынков и несанкционированных мест торговли спасли жизни многим волгоградцам. Даже в самое благоприятное лето на рынок попадают грибы, собранные в промзонах или вдоль автодорог. А сегодня уже ни для кого не секрет, что грибы, как губка, впитывают все, что находится вокруг них, включая пыль от проезжающих авто и их выхлопные газы, а также выбросы от промпредприятий. Собранные в таких местах грибы априори ядовиты.

Ядовитыми могут стать самые лучше, вовремя собранные в лесу грибы, если вы собирали их не в классические плетеные корзины, а в пластиковые ведра. Без доступа воздуха, белок в грибах начинает разлагаться и превращается в ядовитые соединения. Таким образом вы сами съедобный гриб превращаете в ядовитый.

И еще одни совет от медиков: нельзя есть грибы детям до 14 лет и пожилым людям. Организм тех и других еще или уже не способен полноценно переваривать такую тяжелую пищу.

Грибы являются очень специфическим «даром леса», если их рассматривать в качестве пищевого продукта для человека. Помимо лисичек, груздей, сыроежек, маслят, шампиньонов, опят и трюфелей в природе встречаются и такие виды грибов, которые могут сильно подорвать здоровье человека и даже убить его. Поэтому будет крайне полезным знать, чем отличаются несъедобные грибы от съедобных.

Характерные особенности опасных грибов

Практически каждый сезон появляются новости об отравлениях в результате употребления в пищу того или иного вида несъедобных грибов. Чаще всего это происходит из-за того, что внешне могут очень сильно напоминать своих съедобных «собратьев». В некоторых случаях даже опытные лесники не могут отличить, к примеру, белый гриб от желчного.

Поэтому перед тем как радоваться находке в лесу и класть её себе в лукошко, необходимо знать, по каким признакам можно отличить ядовитый и непригодный в пищу гриб от обычного. К числу полезных советов можно отнести следующие:

К особенностям поганок также относится жёсткая мякоть, по ощущениям напоминающая резину.

Пёстрая окраска (как у оранжевой алеврии) и необычная форма шляпки также могут говорить в пользу того, что эти дары леса собирать нельзя. Причём совсем необязательно, что они будут именно вредными или ядовитыми - плохие грибы могут своей горечью и специфическим запахом испортить суп или второе блюдо.

Если ножку гриба срезать, то мякоть не изменяется в цвете. Запах и вкус продукта едва заметны и не вызывают у человека отвращения. Иногда запах может вовсе отсутствовать. На самой ножке находится утолщение или колечко, по которому часто можно отличить гриб от шампиньона или зелёной сыроежки. Бывали случаи, когда неосторожные грибники срезали практически одну шляпку, оставляя главный отличительный признак (кольцо) на земле, что впоследствии приводило к отравлению.

Также отличительным признаком является наличие вольвы - своеобразного мешочка у основания гриба. Белый или зеленоватый цвет пластин под шляпкой указывает на поганку, тогда как розоватый или тёмный оттенок говорит в пользу шампиньона. проявляется через длительное время после ее употребления в пищу (через 5, 10 или даже 20 часов) и характеризуется непрерывной рвотой, кишечными коликами, болью во всём теле, а также кровавым поносом и жаждой.

Его типичной средой обитания можно назвать смешанные либо лиственные леса. Может встречаться как растущий поодиночке, так и в составе семейства. Его можно спутать с майской рядовкой, подвишенником, говорушкой дымчатой, а также с обыкновенным шампиньоном.

При интоксикации этим грибом происходит сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к диарее, а также к режущим болям в брюшной области. Если в пищу было употреблено большое количество ядовитых энтолом, то весьма вероятен смертельный исход либо возникновение серьёзных патологий кишечника и печени.

Просторы России располагают большим количеством лесов, в которых любители тихой охоты могут собрать богатый урожай. Ядовитые грибы появляются в лесных массивах параллельно со съедобными. Действие токсинов на организм обуславливается не только ядовитостью, но и возрастом жертвы: детям до 8 лет противопоказано давать даже съедобные грибы.

  • Фотографии и названия грибов

    Разновидности опасных грибов

    В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

    ядовитый грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.

    Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.

    Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

    Бледная поганка

    Бледная поганка провоцирует отравление. Молодой ядовитый гриб внешне похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к остановке печени. Самая большая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются во все органы и выводят их из строя.

    Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определить его ядовитость. Единственный способ отличить поганку от шампиньона - вырвать гриб вместе с грибницей. Эта представительница произрастает из вульвы, похожей на яйцо.

    Отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов появляются по мере взросления. На ножке в верхней и нижней части старого экземпляра расположены кольца-юбочки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая. Диаметральный диапазон головки 7-15 см. Плодовое тело белое, не меняет цвет при реакции с воздухом, источает еле слышный приятный аромат грибов.

    Мухоморы

    Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.

    Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.

    Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:

    1. Пантерный – шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
    2. Вонючий – основное отличие которого едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
    3. Лимонный – предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой шкуркой, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.

    Рваный гриб

    Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком головка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.

    В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже Красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления. Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.

    Ложный трутовик

    К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная головка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

    Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет деревовидную структуру мицелия.

    Ложноопята

    Серо-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.

    Цвет шляпки ядовитого гриба серо-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный цвет. Мякоть светло серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка является юбочка на ножке.

    Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

    Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом становится синей. Эти представители человека не убивают, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.

    Недотрога

    По-настоящему ядовитый гриб Болотная галерина, или Недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая головка. Молодые экземпляры походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.

    Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб, рвота и желудочные колики. Спустя 3 часа присоединяются другие симптомы.

    Лжесыроежка

    Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 5-1 см, якро-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено распростертая – у старого.

    Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Базидиомицеты растут по три из одной грибницы.

    Лжерядовки

    По-другому осенние рядовки называют Говорушками. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.

    Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

    1. Обесцвеченная причислена к разряду луговые. Шапочка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть состоит из волокна, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
    2. Тигровая — на известкованных почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластин. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
    3. Заостренная — в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.

    Желчный гриб

    Желчный условно-ядовитый гриб называют Горчаком за его горький вкус. Его не рискуют есть даже черви. Один из опасных для здоровья человека грибов. Его употребление не вызовет смерть, но нанесет колоссальный урон печени и другим внутренним органам.

    При первых признаках отравления, требуется медицинская консультация. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион питания и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста жертвы.

    Буро-оранжевая шляпка, диаметром 10 см, плотно крепится к ножке кремово-рыжего цвета. Это еще один двойник боровика. Различить их можно, разрезав плодовое тело. На срезе горчак становится розовым, растет возле берез, дубов, сосен.

    Полезные свойства ядовитых базиомицетов

    Интересные факты:

    • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
    • красный мухомор использовался древними племенами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
    • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
    • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
    • самый ядовитый гриб в мире, возглавляющий топ список – кровавый зуб: даже вдыхание его аромата смертельно опасно, нго название обусловлено устрашающим внешним видом, напоминающим окровавленный зуб;
    • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно ядовитых экземпляров);
    • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

    У каждого грибника должна быть памятка: не бери грибы, которые не знаешь. Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков. Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

    Отличные грибы. Рядовки и другие. Съедобные и ядовитые грибы.

    Заключение

    Разнообразие грибов включает и ядовитые виды, опасных для человека. Основной ошибкой, приводящей к отравлениям у новичков, является определение токсичности по запаху.

    Чтобы избежать ошибок, нужно внимательно читать описание в таблице грибника и не брать базидиомицеты, которые не знаешь - лучше употреблять полезные грибы и не нарываться на неприятные последствия.

  • Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

    Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

    • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
    • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
    • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

    Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

    Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

    • рвота, понос, слабость, высокая температура.
    Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
    ВАЖНО ЗНАТЬ:
    В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

    Ядовитые грибы в лесах России

    Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

    • Ядовитые грибы - Бледная поганка

    Бледная поганка - едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
    Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
    Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

    • Ядовитые грибы - Ложный опенок

    Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
    Ложноопенок живет с июня по октябрь.
    Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
    Гриб - ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
    Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

    • Ядовитые грибы - Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

    Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
    Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

    Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

    Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

    ВАЖНО ЗНАТЬ:
    Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.


    Отличия ядовитых и съедобных грибов

    Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
    Белый гриб Описание : Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
    Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
    Подосиновик Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
    Опасность
    Подберезовик Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
    Опасность : гриб растет не под своим деревом.
    Маслята Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
    Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
    Моховики Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
    Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
    Лисичка Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
    Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
    Рыжик Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
    Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.
    Опята Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
    Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
    Груздь Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
    Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
    Волнушка Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
    Опасность : «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
    Сыроежки Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
    Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

    Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
    , поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

    Как определить ядовитые грибы

    Ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

    1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
    2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

    Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку.

    Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день . Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь.