Что ест тунец. Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд

В океанах мира обитают около 50 видов тунца. Эта крупная рыба является одним из основных промысловых видов на Земле. Некоторые экземпляры тунца вырастают до поразительно больших размеров. Самый большой тунец был выловлен в водах Канады. Его вес 667 кг при длине тела 459 см. Веками рыбаки всего мира считали тунца отличной добычей.

В ресторанах США, Японии и Европы эта рыба считается деликатесом. Особенно ценится тунец в Японии, где он является важным элементом питания. Из свежего тунца делают суши, салаты, жарят стейки и готовят массу других блюд. В консервированном виде тунец потребляют люди в разных странах мира.

Как выглядит и где обитает тунец

Тело тунца веретенообразное с большим кожистым килем на спине. Эта рыба имеет хорошо развитые сосуды и богатую гемоглобином кровь. Эта рыба хищная, она ест моллюсков, мелкую рыбу, креветки и прочую морскую живность. Ее длина доходит до 400 см, а вес - до 600 кг. Тунцов можно встретить во всех океанах, в Баренцевом, Японском и других морях. Тунец интенсивно размножается.


Самка откладывает до 10 миллионов икринок за раз. Это очень сильная рыба, поэтому добывать ее нелегко. Рыбакам приходится выдерживать целую битву, пока они вытянут гиганта из воды. Но добыча того стоит. Тунец имеет очень вкусное и полезное мясо розоватого цвета. Рыболовы всех стран постоянно пытаются выловить рекордно большой экземпляр этой рыбы, но только некоторым из них это удается.

1. Самый крупный тунец Кэна Фостера, пойманный в Канаде. Эту гигантскую рыбину удалось поймать Кэну Фостеру в 1979 году возле полуострова Новая Шотландия в Олдс Кове. Огромный тунец, выловленный канадским рыбаком, оказался весом 677 кг и длиной 459 см. Благодаря такому улову, на который он потратил 45 минут, Кэн Фостер прославился на весь мир.


Воодушевленный примером Фостера спортсмен–рыболов из компании МАЙКРА решил добыть такую же большую рыбу. После нескольких недель рыбалки на катере вместе с рыбаками Новой Шотландии (Канада) они поймали тунца весом около 500 кг и длиной 400 см.


До этого им попадались крупные экземпляры тунца, но команде катера брать разрешалось только рыбу весом не менее 180 кг, которая уже несколько раз дала потомство. Остальных тунцов рыбаки отпускали на волю. Такой закон правительство Канады приняло в 2010 году.

3. Тунец Донны Паско, пойман в Новой Зеландии. Гражданка Новой Зеландии Донна Паско и ее четверо товарищей выловили голубого тихоокеанского тунца весом 411 кг и длиной около 350 см. Гиганта поймали недалеко от полуострова Аупоури. Битва с этой огромной рыбиной продолжалась 4 часа.


Этот большущий экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Добычу Донны Паско оценили в 2 млн долларов. Из этого тунца получилось бы 2 800 бутербродов или 1700 банок консервов. Но рыбачка решила сделать из нее чучело. Ему дали имя Морской Пикассо.

Самые крупные тунцы, проданные на аукционе в Токио

  • В 2013 году установили новый ценовой рекорд. Продан тунец весом 222 кг за 1,8 млн долларов.
  • В 2012 году был продан большой тунец весом 269 кг за 56,49 млн иен (728 тыс. долларов). Торги проходили на рыбном аукционе рынка Цудзуки.

  • В 2017 году огромного голубого тихоокеанского тунца продали на аукционе за 74,2 млн иен или 640 тыс. долларов. Его поймали возле берегов Японии, весил он 212 кг.
  • Покупателем огромных тунцов стала компания по продаже суши Kiyomura. Торги на больших тунцов в Японии происходят сразу после нового года, а большая цена на эту рыбу считается хорошим знаком для экономики страны. Килограмм такого тунца стоит до 8 тысяч долларов.

  • Торги на рыбном рынке Цудзуки - очень интересное зрелище. Выложенная рядами гигантская рыба продается с торгов для гурманов, питающихся в больших ресторанах.
  • Самыми крупными видами тунца являются: обыкновенный тунец (до 684 кг), голубой или тихоокеанский тунец (до 450 кг), большеглазый тунец (до 210 кг), австралийский тунец (до 260 кг), длинноперый тунец (до 60,3 кг).
  • Тунцы - одни из самых быстрых жителей океана. Ускорение им помогает развить большой хвост. Узкое по форме тело дает возможность хорошо преодолевать сопротивление воды.
  • Большинство времени молодые тунцы находятся в прогретой солнечными лучами воде. Крупные взрослые рыбы ныряют за пищей в глубины моря.

  • Тунцы - это уникальные костные рыбы. Они могут поддерживать температуру своего тела выше, чем температура воды.
  • При движении корпус тунца неподвижен, движется только хвост.
  • Тунцы мигрируют в течение сезонов и проплывают огромные расстояния в поисках корма.

  • Для того чтобы увеличить обтекаемость, эта рыба может прятать свои плавники в углубления на корпусе.
  • В мире вылавливают до 4 млн тонн этой рыбы в год.
  • Мясо тунца во Франции сравнивают с мясом теленка, в нем содержится 95% белка. Тунец подходит для диетпитания, т. к. в 100 г этой рыбы всего 100 ккал.
  • В состав тунца входят йод и селен, полезные для щитовидной железы, обмена веществ и питания волос.
  • Тунец полезно есть для укрепления сердца и улучшения деятельности мозга. В США в рацион ученых обязательно входит эта рыба.
  • Свежий тунец составляет основу японской кухни, благодаря которой японцы живут дольше остальных людей на Земле.

Тунец - это одна из крупнейших рыб, которые обитают в водах нашей планеты. Это промысловая рыба, которая кормит множество людей. В последние годы уловы тунца значительно увеличились. Поэтому экологи призывают строго соблюдать правила ловли этой ценной рыбы, чтобы люди могли и дальше иметь на столе вкуснейшие блюда из тунца.

16:33

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы - наша публикация.

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде . Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы - в собственном соку или в масле . Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка - выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад . За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень - некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся , марганец, и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет , повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена - микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:

Чем полезен для здоровья

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется .

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион , но в очень ограниченных количествах - не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы - углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Потенциальная опасность, противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан .

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть , от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек . Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:

Сколько и как есть

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам , его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Салат из тунца с виноградом . Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец . Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы , идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Вконтакте

Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, имеющее красивый красный цвет, ценится за нежный приятный вкус, полное отсутствие посторонних запахов и высокое содержание белка. Морская рыба обладает огромным спектром полезных свойств, но не всем известно, как правильно готовить и хранить тунец, в чем его польза и вред.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и полезных микроэлементов мясо тунца способствует обогащению организма важными для его работы ферментами и веществами, а также служит для профилактики различных заболеваний.

  • За счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, мясо тунца благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты уменьшают уровень холестерина, что предотвращает развитие инфаркта и возможность появления тромбоза.
  • С помощью этого морского продукта укрепляется иммунитет, так как при его регулярном употреблении в организме вырабатываются антитела, предотвращающие различные проявления аллергических реакций: дерматиты, высыпания на коже, покраснение.
  • В мясе содержится очень важный для организма микроэлемент – селен. С его помощью ускоряется очищение печени от токсинов и других вредных веществ, а, значит, улучшается работа пищеварительной и кровеносной системы.
  • Польза тунца в том, что он способен предупреждать онкологические заболевания. В состав продукта входят ферменты, которые успешно справляются со свободными радикалами, активизирующими образование опухолей.
  • Тунец активизирует мозговую деятельность, поэтому людям, занимающимся умственным трудом, следует хотя бы раз в неделю употреблять этот деликатес.
  • В химическом составе мяса полностью отсутствуют углеводы, что делает морской продукт незаменимым для людей с сахарным диабетом.
  • При остеопорозе и других изменениях в костной системе, особенно людям пожилого возраста, необходимо включать в рацион этот морской деликатес.
  • Благодаря большому количеству витамина А, предупреждающего преждевременное старение организма, и витамина В1, нормализующего метаболизм, продукт незаменим при похудении.
  • Вкусное и красивое мясо поднимает настроение, поэтому его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах и депрессии.
  • Тунец нормализует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин.
  • В мясе тунца около 25% белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Это делает продукт излюбленным лакомством спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

Вред тунца

Несмотря на несомненную пользу морской рыбы, она может таить в себе и опасность. Употреблять тунец следует с осторожностью людям, страдающим аллергией на филе рыб рода скумбриевых. При наличии такой патологии следует вводить в рацион морской деликатес небольшими порциями, по 20–25 грамм, и следить за реакцией.

При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами. Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи.

Присутствие в мясе тунца ртути делает употребление этого продукта опасным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Обычно рыбу консервируют в собственном соку либо с добавлением масла. В консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства, но все-таки более полезен продукт, не содержащий лишних жиров.

Тунец консервированный отличается от свежей рыбы по калорийности. Питательная ценность морского деликатеса в свежем виде составляет 134 ккал, для консервов в собственном соку этот показатель немного ниже - 96 ккал. Калорийность консервов с добавлением масла составляет 200 ккал. Количество белка и жирных кислот в консервах чуть меньше, чем в свежем продукте, но их количества вполне достаточно, чтобы считать его полезным для здоровья человека.

Как правильно выбрать консервы

Тунец относится к тем морепродуктам, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств. Салаты и паштеты, соусы и закуски готовят из консервированного тунца.

Чтобы выбрать действительно свежие и вкусные консервы, надо обратить внимание на следующие нюансы.

  • Банка должна быть ровной, без швов и вмятин. Внешний вид баночки очень важен, так как наличие швов говорит о возможности проникновения внутрь тары ржавчины и порчи консервов, а вмятины свидетельствуют об изменении давления, что также не желательно.
  • При выборе консервов пристальное внимание нужно обратить на дату. Она выдавливается изнутри жестяной банки в момент заполнения тары консервами. Наличие отметки о дате изготовления в виде штрих-кода должно насторожить покупателя.
  • Полная консервация тунца происходит через три месяца после его погружения в тару. Именно по истечении этого срока рыба пропитывается своим соком и полностью готова к употреблению. Значит, дата покупки консервов должна быть на три месяца больше, чем дата изготовления.
  • В маркировке должна стоять буква «Р». Это означает «рыба», в противном случае в банке может оказаться все что угодно.
  • При встряхивании банки не должно быть слышно всплесков жидкости. Добросовестный производитель заполняет банки рыбой полностью, добавляя только соль и перец.
  • Надпись «альбакор» на консервах указывает на то, что они изготовлены из белого тунца, самого полезного и вкусного, которого вылавливают у берегов Италии, Испании и Японии. Консервы, сделанные из тунца, выловленного в Таиланде или около Сейшельских островов, могут содержать темное мясо.
  • Российский производитель изготавливает консервы из замороженного продукта, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
  • Тунец - рыба очень крупная, поэтому производитель старается положить в банку цельный кусок. В качественных консервах должно находиться мясо, состоящее из крупных волокон без большого количества костей.

Как готовить тунца

Блюда с добавлением тунца полезны для сосудов, сердца и нервной системы, улучшают зрение и повышают иммунитет, но только в том случае, если рыба правильно приготовлена. Мясо тунца очень плотное и слоистое, быстро сохнет, поэтому хранить его можно в холодильнике не более 5 дней, а еще лучше использовать сразу после покупки.

Свежее филе имеет однородный приятный красноватый цвет, без темных пятен. Если тушка покупается целиком, лучше, чтобы ее вес не превышал 2 кг. Рыба должна иметь неповрежденные плавники и источать запах морской воды.

Перед тем как готовить филе, его нарезают не слишком толстыми кусочками, натирают солью и перцем или погружают в маринад. Через полчаса, когда мясо пропиталось специями, можно приступать к приготовлению.

На сковороду с раскаленным растительным или сливочным маслом укладывают кусочки филе и жарят в течение 2-3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Чтобы убедиться в готовности блюда, надо кусок филе проткнуть вилкой. Рыба должна немного расслоиться, и изнутри покажется светло-розовая мякоть. Значит, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

Уникальная по своему химическому составу рыба тунец представляет собой природную кладовую быстро усваиваемого белка, витаминов и полезных минералов.

Тунцы относятся к типу «Хордовые», классу «Костные рыбы». Существует много разновидностей тунцов, самые известные из которых:

- тунец желтопёрый (Thunnus albacares)

- тунец чернопёрый (Thunnus atlanticus)

- тунец синеперый или синий ( Thunnus thynnus )

- тунец длиннопёрый ( Thunnus alalunga )

- тунец большеглазый ( Thunnus obesus )

Рассмотрим подробнее эти виды.

Тунец желтоперый

Thunnus albacares ( лат ), Yellowfin Tuna или Allison tuna ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд : Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Ареал обитания и описание желтоперого тунца:

Тунец желтоперый встречается во всем мире в глубоких теплых океанических водах (см. фото "Ареал обитания желтоперого тунца "). Это пелагическая и сезонно мигрирующая рыба, но он часто подходит довольно близко к берегу.

Желтоперый тунец способен достигать поистине гигантских размеров - при максимальной длине 2 - 2.5 метра вес желтоперого тунца превосходит 200 кг!

Тело желтоперого тунца окращено в серо-голубой цвет на спине и серебристо-белый на боках и на животе. В нижней части боков находятся 20 вертикальных линий.

Свое название желтоперый тунец получил из-за серповидных анального и второго спинного плавника, окрашенных в ярко-желтый цвет. По бокам проходит радужная золотисто-желто-голубая полоса, но она можетотсутствовать. Грудные плавники достигают основания второго спинного плавника.

Желтоперый тунец охотно собирается в стаи. Питается он мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными.

Способы ловли желтоперого тунца:

Желтоперый тунец является одним из самых популярных и интересных объектов морской рыбалки. Ловят его на обычные троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочком рыбы или кальмара, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки.

При ловле тунца часто используют приваду из мороженой или свежей рыбы (англ: chumming ). В этом случае в качестве приманки лучше использовать живца.

Желтый тунец - сильный соперник. Попавшись на крючок он может долгое время бороться за свободу, уходя в глубину и быстро сматывая с трудом отвоеванные у него метры лески.

Ведется промышленная добыча желтоперого тунца.

Тунец чернопёрый

Thunnus atlanticus (лат)

Blackfin Tuna, Bermuda tuna, Blackfinned albacore ( англ .)

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания черноперого тунца:

Обитает в тропических и умеренно-теплый водах западной части Атлантического океана.(см. фото «Ареал обитания черноперого тунца »).

Чёрноперый тунец имеет овальную форму тела с чёрной спиной и желтоватыми задними плавниками. Остальной цвет варьируется от жёлтого на боках до серебристого снизу. Грудные плавники никогда не бывают длиннее основания второго спинного плавника.

Черноперый тунец – пелагическая рыба, обитает на просторах морей и океанов. Ловится в основном в поверхностных слоях воды. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными и планктоном.

Способы ловли черноперого тунца:

Ловят черноперого тунца спиннингом взаброс (кастингом), троллингом и на живца. В качестве приманок используют легкие блесны, стримеры, октопусы и снасточки из мертвой рыбки. Практикуется ловля на живца.

Промышленно почти не добывается.

Синеперый (синий) тунец

Thunnus thynnus ( лат )

Bluefin Tuna, Atlantic bluefin tuna, Tunny fish, Horse-mackerel (англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания синеперого тунца:

Синий тунец обитает в субтропических и умеренных водах северной части Тихого океана, северной части Атлантического океана и, что немаловажно для европейцев, в Средиземном и Черном морях (см. отчет о ловле синего тунца в Хорватии). Синий тунец – пелагическая рыба, совершающая сезонные миграции. Крупные особи способны преодолевать громадные расстояния.

Синеперый (синий) тунец - самый крупный из тунцов, превышающий 2.5 м в длину и весящий свыше 350 кг. Он обладает быстрым темпом роста и достигает длины 1 м в возрасте трех лет и 2 м в возрасте 7-9 лет. Это стайная рыба, наиболее обыкновенная в прибрежных водах, хотя и встречающаяся вдали от берегов. Пища его состоит из кальмаров, угрей и ракообразных, а также пелагических рыб образование, такие как скумбрия, икра летучей рыбы, сельдь, путассу, и кефаль.

Способы ловли синеперого тунца:

Ловят синего тунца троллингом на искусственные приманки (блесны, воблеры, силиконовые приманки, крупные стримеры) и на снасточки из мертвой рыбки и живца. Синеперый тунец является самыми крупными из тунцов, его сила и скорость делают эту рыбу одним из самых интересных и желанных трофеев.

При ловле синего тунца часто используют приваду из измельченной рыбы.

Синеперый тунец является объектом промышленного вылова.

Длинноперый тунец

Thunnus alalunga ( лат )

Albacore, Longfin tuna, Long-finned tunny ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания длинноперого тунца:

Длинноперый тунец или Альбакор обитает по всему миру в тропических и субтропических морях, включая Средиземное море (см. фото: «Ареал обитания длинноперого тунца»). Это пелагическая рыба. Способен совершать сезонные миграции в холодные зоны океанов (Новая Англия, Южная Бразилия и северная часть Мексиканского залива). В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов.

Половозрелые крупные рыбы держатся в тропической зоне, но, в отличие от молодых, живут не у поверхности, а на глубине 150-200 м. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое (в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках длинноперый тунец поедает более глубоководных животных - гемпилов, морских лещей, некоторых головоногих.

Максимальные размеры длинноперых тунцов доходят до 1,3 м при весе 45 кг.

Отличительной особенностью этого вида тунца являются длинные грудные плавники, за что он и получил свое название. Лучи грудных плавников длинноперого тунца достают до окончания анального и второго спинного плавников, чего не бывает у других представителей рода. Второй отличительной чертой является отсутствие пятен и полос на боках и животе рыбы. Зато на хвостовом плавнике имеется характерная светлая кромка.

Способы ловли длинноперого тунца:

Ловят длинноперого тунца на обычные троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочком рыбы или кальмара, блесны с оперением, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки (кефаль, сардины, кальмар, сельдь, анчоусы, сардины и других мелких рыб).

Длинноперый тунец играет важную роль в промышленном рыболовстве.

Большеглазый тунец

Thunnus obesus ( лат ), Bigeye Tuna ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания большеглазого тунца:

Большеглазый тунец обитает в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут, вероятно, одиночный образ жизни.

Средний вес взрослого большеглазого тунца около 100 кг, но попадаются особи свыше 2- метров и весом под 200 кг.

Питается большеглазый тунец рыбой (в том числе и глубоководной), ракообразными и кальмарами.

Ловят большеглазого тунца, так же, как и собратьев. Учитывая глубину обитания крупных экземпляров часто используют даунриггеры (Downrigger).

Помимо описанных выше тунцов, есть еще виды, также представляющие интерес для рыболовов:

- длиннохвостый или австралийский тунец

Thunnus tonggol (лат )

Longtail Tuna, Northern bluefin tuna, Oriental bonito (англ )

- собакозубый тунец или Гимносарда

Gymnosarda unicolor (лат )

Dogtooth Tuna, Scaleless tuna, Lizard-mouth tuna, White tuna, Vau, Atu, Kidukidu or Dadori (англ )

- полосатый тунец или скипджек

Katsuwonus pelamis (лат )

Skipjack Tuna, Skipjack, Ocean bonito, Arctic bonito, Striped tuna, Watermelon tuna (англ )

- южный синеперый или синий тунец

Thunnus maccoyi (лат )

Southern Bluefin Tuna, Japanese Central Pacific bluefin tuna (англ )

Гастрономическая ценность тунца:

Мясо тунца содержит множество полезных компонентов. Его готовят всеми известными способами: суши, карпаччо, жареный на гриле или сковороде, вареный, запеченный, консервированный и др.

Среди видов рыбы тунец - самый популярный. Его ценность все более возрастает, так как с каждым годом популяции грозит существенное сокращение численности. Тунца также называют «розой морей» за соответственный цвет его мяса. Чем же так популярен тунец? Рассмотрим его характеристики.

Польза

Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тунец оказывает большой положительный эффект на ткани и органы человека.

  1. В мясе рыбы содержатся незаменимые жирный кислоты, оказывающие положительное влияние на систему сердца и сосудов, на работу мозга. Уровень холестерина при употреблении тунца снижается.
  2. Качество тунца неоспоримо, так как он не заражается вредными веществами и организмами.
  3. При регулярном употреблении в пищу мясо тунца исключена возможность развития онкологических опухолей.
  4. Имеет положительное воздействие на нервную систему и эмоциональный фон человека.
  5. Мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Улучшает физическое состояние людей пожилого возраста.
  7. Употребление мяса тунца предупреждает закупорку артерий, снижая количество холестериновых бляшек.
  8. Блюда из тунца нормализуют нервную систему.
  9. Входящий в состав тунца белок способен усваиваться на 95 процентов, поэтому такая рыба - излюбленное блюдо культуристов.
  10. При постоянном употреблении тунца человек меньше болеет простудными заболеваниями, иммунитет становится более сильным.
  11. Постоянное употребление тунца повышает скорость метаболизма.
  12. Мясо тунца снимает аллергическое воздействие.

Вред

Несмотря на перечисленные выше достоинства тунца, его мясо может приносить некоторый вред: в этой рыбе, как и во всех хищных рыбах, может накапливаться ртуть, потому употреблять блюда из тунца следует с осторожностью. Рекомендуется также ограничить употребление данной рыбы при беременности, особенно при токсикозе.

Противопоказания

Мясо тунца настолько полезно, что из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость к данному виду рыбы.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе мяса тунца - много различных питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов и др. Рассмотрим количественное содержание таких элементов в 100 граммах мяса рыбы.

№ п/п витамины и минералы количество в 100 граммах на что действует
1 витамин А

(ретинола ацетат)

0,89 мг борется со старением клеток организма, укрепляет иммунную систему
2 витамин В1 (тиамин) 0,34 мг благодаря этому элементу устанавливается стабильный метаболизм углеводов и жиров
3 витамин В2

(рибофлавин)

0,17 мг укрепляет ногти, волосяные луковицы, улучшает внешний вид кожных покровов
4 витамин В3 (ниацин) 0,03 мг оказывает сосудорасширяющий эффект, снижает холестерин, успокаивает нервную систему
5 витамин Д (эргокальциферол) 0,56 мг защищает от развития рахита, остеопороза
6 железо 1,67 мг способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови
7 медь 2,23 мг участвует в регенерации костных тканей
8 цинк 0,9 мг обладает замечательным заживляющим действием, поддерживает гормональный фон
9 селен 3,44 мг обладает антиоксидантными свойствами

Пищевая ценность мяса тунца - 130 калорий.

Как готовить

Тунец - рыба очень жирная, но способна быстро сохнуть, поэтому приобретать ее нужно либо свежую, либо упакованную в герметичную упаковку. Цвет мяса свежего тунца должен варьироваться от светло-розового до ярко-розового. Тушка рыбы обычно имеет большие размеры, потому в продаже чаще встречается в виде стейков. Тут важно не ошибиться: стейк должен издавать свежий и приятный запах, без вкраплений рыбьего жира. Как лучше приготовить мясо тунца? Ниже представлены несколько классических рецептов.

  1. Жареный тунец в сковороде. В глубокую сковороду влить 2-3 ложки оливкового масла, раскалить и положить предварительно промытые под струей воды и слегка отжатые стейки тунца (толщиной не более 3 см) и обжарить на среднем огне. Время жарки - 9-12 минут. Готовая рыба должна расслаиваться, но сохранять розовый цвет. Для любителей необычной кухни можно рекомендовать перед обжаркой запанировать стейки во взбитом яйце и кунжуте с добавлением специй.
  2. Запеченный тунец в духовке. Для начала необходимо разогреть духовку до 200-220 градусов. На противень налить немного растительного масла, уложить стейки толщиной 2-2,5 см, сверху смазать растопленным сливочным маслом, посыпать солью, специями и выпекать минут 7-10. Большего времени для запекания тунца не требуется, потому как он очень быстро готовиться, а затем начинает сохнуть.
  3. Маринованный тунец. Для маринования тунца можно приготовить следующий состав: 2 части соевого соуса, 1 часть лимонного сока, 1 часть кунжутного масла, соль - по вкусу. Филе тунца толщиной 1,5-2 см укладывают в стеклянную емкость, переливая приготовленным маринадом и оставляют на 10-13 часов, после чего маринад сливают и филе слегка подсушивают. Подают с оливковым маслом, пересыпая зеленым луком.

Хранение

Хранить свежего тунца можно 1 день, лучше сразу после покупки приготовить. Как вариант - кусочки рыбы заморозить, предварительно обернув в целлофан. Если речь идет о хранении консервированного тунца, то такой срок указывается на упаковке и обычно составляет 2 года.

Как выбрать

Тунец продается в супермаркетах круглый год, но самое наилучшее время покупки - май-сентябрь. Как правильно выбрать рыбу? Уже говорилось, что тунец - рыба довольно жирная, поэтому должна быть очень свежей. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы мясо было плотным, твердым, цвет - от розового до красного, аромат - приятный мясной. Не совсем свежая рыба обесцвечивается около костей либо имеет коричневый оттенок.

С чем сочетается

Часто тунец используется в консервах, который в салатах очень гармонично звучит. Консервы тунца сочетается с отварным картофелем, бланшированным либо зеленым горошком, оливками, свежими помидорами и огурцами, яйцами, сыром.

Тунец - рыба универсального назначения, поэтому из него всегда можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно это касается консервированного тунца, потому как рецептов приготовления блюд с его содержанием огромное количество.