Самых распространенных винных сортов винограда. Основные сорта винограда. Сорт Восторг красный

Виноград – род растений, а также название плодов этого растения. Побеги винограда называются виноградной лозой. для приготовления вина называется техническим, именно под такой виноград отдана большая часть . В рейтинге сорта винограда расставлены согласно площади, которую занимают в мировых виноградниках. Рядом с названием сорта указан процент площади мировых виноградников, которую занимает сорт. Итак Топ 10 самых распространенных сортов винограда.



Не секрет, что репутация была сбита боком, ну, фильм «Боком». Повреждение репутации винограда связано с огромным количеством дешевого, ароматного Мерло, который наводняет рынок. Мягкие, хорошо заполненные сортовые бутылки изобилуют, которые обладают как текстурой, так и кислотоемкостью для хорошего старения.

Долина Напа Мерлоц может быть богатой, зрелой, широко фруктовой и сразу же вкусной. На правом берегу Бордо - в Помероле и Сент-Эмилион-Мерло - статус суперзвезды. Он часто смешивается с франком Каберне в редких и дорогих винах, таких как Петрус и Шато Анжелюс.

1 Айрен 5,47

Айрен — наиболее распространенный в Испании белый винный виноград. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин.

2 Гренаш 4,34


Древний сорт винограда, винного назначения. Ягода темноокрашенная. Сорт широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш блан и Гренаш гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Популярен в Испании. Сорт дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.

Этот толстокожий виноград рано созревает, благо для производителей, которые опасаются палить дожди.

Оба лелеют и прокляты виноделами по всему миру. Это самый красивый, самый сексуальный, самый требовательный и наименее предсказуемый из всех крупных красных сортов винограда. Шаблон для величайшего Пино Нуара разбросаны среди множества крошечных коммун Бургундии, где самые редкие бутылки могут продаваться за сотни долларов после выпуска.

Пино Нуар почти всегда разливается в виде чистого, несмешанного сортового вина. Для Калифорнийского или Орегонского винодельня нередко предлагать до дюжины одно виноградных, однократных или одноблочных бутылок в любом урожае. Виноград исключительно специфичен для сайта и винтажа. Готовые вина из теплого климата могут иметь декадентские вкусы. Прохладные сайты и винтажи приводят к более элегантным, изысканным и стойким винам.

3 Султана 4,02


Предполагается, что родиной сорта Султана является южная Армения и Иран.
Ягода белая.

4 Уньи Блан 3,44


Уньи блан, французский винный сорт белого винограда среднего периода созревания. Распространен во Франии, Италии. Уньи блан используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов.

Вы найдете отличные образцы Нового Света из прибрежной Калифорнии, долины Вилламетт и штата Отагон в Новой Зеландии. В лучшем случае у Пино есть эфирная слабость, но она может возрасти в течение десятилетий. Его часто называют «железным кулаком в бархатной перчатке».

Пино Нуар - это сорт винограда, который производит больше всего после красных вин из долины Ярра. Можно утверждать, что это красное виноградное разнообразие, способное производить самые разнообразные вкусы и винные стили всех винных стилей долины Ярра. Фактически, Пино Нуар, кажется, отражает конкретный виноградник и растущее состояние лучше, чем любое другое значительное сорт винограда.

5 Кариньян 3,21


Кариньян — винный сорт винограда, распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии. Ягода темноокрашенная. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами.

6 Ркацители 3,21


Ркацители — грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин.

Вина из Пино Нуар являются, пожалуй, самыми сложными винами для классификации стилей, поскольку разнообразие, похоже, больше напоминает спектр, чем небольшое количество опрятных наборов. Следующие обобщения могут помочь в понимании стилей вина Ярры Пино Нуар.

Ароматический или ароматизированный пино Нуар. Более холодные участки виноградников, ранний сбор и более богатые вулканические почвы могут способствовать созданию более ароматного стиля. Другие ароматические символы - корица, мускатный орех, сандаловое дерево и мускус. Технологии виноделия, которые ферментируют весь, а не измельченный виноград, являются значительными, позволяя сохранить ароматный аромат винограда в конечном вине.

7 Мерло 1,66


Мерло (фр. «черный дрозд») — французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков.

Стили, которые более тесно связаны с фруктами из более теплых частей долины Ярра и, возможно, с виноградарством, которые больше сосредоточены на вытаскивании всего из кожи. Почвы, вероятно, будут глиной и суглинком над осадочными породами, а также основанием холмов и виноградников с некоторыми аллювиальными отложениями.

Ароматизаторы включают клубнику, красную и черную вишню и малину. Довольно часто облизывание нового дубового аромата очевидно, чтобы дополнить сладкие фруктовые ноты и обеспечить некоторую сложность. Выбор урожая немного позже даст большее чувство фруктовой сладости, создающей более вареное или ядовитое чувство ягод и вишневого характера.

8 Прайс 1,64


Прайс — сверхранний столовый сорт винограда, изабельного типа. В северо-западных штатах США Прайс ценится, как один из лучших изабельных сортов винограда для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков.

9 Каберне-Совиньон 1,61

Вино, изготовленное из Пино Нуар, может иногда иметь ароматические и ароматические характеристики, которые описываются как земляные, грибные или трюфельные, например, или в других случаях как похожие на старое или мясное мясо. Похоже, что эти персонажи с конкретными частями долины Ярры, возможно, сложнее, что делает возможным, что эти характеристики, возможно, поощряются технологиями изготовления вина и растущими условиями конкретных лет. Однако в долине Ярра имеется очень небольшое количество виноградников с почвами, которые содержат гранит.


Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо. Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков.

Кажется, что они производят Пино Нуар, который обладает прекрасными костями и сдержанными, но также стремится показать свойства земли и минералов. Структурированный и плотный Пино Нуар. Кроме того, поскольку виноградные лозы набирают зрелость, они также поставляют больше с точки зрения винограда, которые обеспечивают отличительный характер в финальных винах.

Было бы также справедливо сказать, что существует группа инновационных виноделов и менеджеров виноградников, чья работа по совершенствованию биологических и почвенно-ориентированных методов земледелия для виноградных лоз показала замечательные результаты в отношении качества достигнутого винограда.

10 Санджовезе 1,45


Санджовезе (Sangiovese) — винный виноград. Распространен в Италии, встречается во многих виноградарских регионах мира. Из винограда сорта Санджовезе производят пряные красные вина, с ароматами чернослива, вишни. Часто требуется выдержка, чтобы вино достигло своего пика.

Они далеки от восприятия Пино Нуар, являющегося легким и фруктовым красным. И премиальные долины долины Ярра. Пино Нуар может быть самым известным сортом для производства красного вина в долине Ярра, но это не всегда так. По сей день ряд регионов, наиболее отмеченных красными, остаются на Каберне Совиньон.

Эти места занимают более северный конец Ярры, простираясь вдоль Мароунды и Мельбы. Другие места на юге с историей производства Каберне Совиньон включают Севилью и Весбурн. Премиум долины Ярра долины Каберне. Ярра Каберне может быть несмешанной, но многие примеры имеют по крайней мере небольшие количества добавочного сорта, и некоторые примеры имеют довольно много одного или до четырех других разновидностей смеси. Лучшие образцы Ярры Каберне имеют ароматный характер и элегантность, которые редко встречаются в более насыщенных красных цветах из более теплого региона Австралии.

Каждый, кто по-настоящему любит виноград, может сравнить кисть спелого винограда с играющими на солнце налитыми плодами, с подлинным произведением искусства. Сегодня довольно проблематично отыскать человека, не любящего виноград в любой из его форм – свежий или изюм, в качестве натюрморта на картине либо в виде восхитительного вина.

Ароматические и вкусовые характеристики вин на основе Каберне включают красную и черную смородину, темные ягоды, листовые и растительные характеристики, такие как травы, помидоры, персик и оливковое масло. Древесные ноты от старения барреля, как правило, присутствуют и включают символы специй и ванили в молодых винах, кедр и кожу в более старых примерах.

Другие сорта, наиболее вероятно, найденные в винах, основанных на Каберне-Совиньоне, включают мерло, Каберне Фран, Мальбек и Пети Вердот. Виноградники и субрегионы долины Ярра, наиболее подходящие для Каберне-Совиньона, являются наиболее вероятными для этого другого более позднего созревающего сорта, который теперь имеет тенденцию идти по двум именам.

Все виды этого чудесного плодового растения, в том числе и любой сорт красного винограда, подразделяется на столовый (используемый для еды), технический (для приготовления вин), а также Кишмиш (бескосточковый, используемый для приготовления изюма). В рамках одной статьи просто невозможно рассмотреть все имеющиеся разновидности винограда, по этой причине сегодня речь будет вестись только о красных сортах.

Вина также могут, но не всегда, иметь очень вкусную характеристику, немного туманную и немного похожую на ферментированное мясо и маслины. Частично это связано с виноградником, отчасти из-за выбора относительно спелости при сборе и отчасти из-за решений по виноделию. Как правило, эти стили собираются немного раньше, и ферменты часто состоят из большой доли целых гроздей винограда, стеблей и всего.

Другие красные сорта и смеси

Фруктовые ароматы включают вишню, ежевику и сливу. Это может стать более летним пудингом и ящуркой, или черносливом и рождественским пирогом, высушенными из вин, сделанных из более позднего собранного винограда. Другие красные сорта, выращенные в меньших количествах или недавно посаженные в первый раз, включают.

В данной статье будет подробно рассказано, какие вообще существуют разновидности этой культуры, где они применяются. Помимо этого, будут описаны виды красного винограда, пользующиеся максимальной популярностью, а также их отличительные особенности.

Сегодня благодаря усиленной и кропотливой работе селекционеров всей планеты с завидным постоянством выводятся все новые и новые виды этого плодового растения. Подчас, даже невозможно однозначно ответить на вопрос, какой самый распространенный сорт красного винограда в настоящее время, ведь в каждом отдельном регионе России произрастают различные растения, приспособленные именно для данных климатических условий.

Для более светлых красных, Пино Муньер, Гамай, Брачето и Гренаш. Сира и Мурведр наиболее подходят для смешивания с Гренашем. Оба они придают цвет и структуру вину. Сира достигает своего пика в Северной Роне и приносит здесь очень структурированные вина с глубоким цветом. Гренаш привносит некоторую округлость и элегантность в этот «крепкий ядро» винограда. Оба винограда также приносят способность хорошо выдерживать вино.

Вы также можете увидеть 100% сираское вино, но на таких конечностях будет показано вино, не типичное для наименования. Вы можете встретить продюсеров, используя один из винограда более чем обычный, и он может утверждать, что этот виноград придает своим винам особый характер.

Тем не менее, существуют некоторые разновидности, которые пользуются максимальной популярностью и выращиваются в большей части планеты Земля. Чуть ниже будут подробно описаны некоторые из этих сортов, с рассмотрением их показателей продуктивности, а также указаны наиболее характерные черты внешних данных.

Сорт Красень

Описываемый виноград Красень придется по вкусу любителям полакомиться свежими, сладкими и сочными плодами. Помимо этого, данный вид относится к универсальным сортам, ягоды которого применяются для производства вин и изготовления различных соков, так же как и сорт винограда Траминер. Значительная же популярность свежих ягод объясняется не только красивым внешним видом и увеличенной сахаристостью, но и полным отсутствием косточек.

Возможно, также может быть некоторый маркетинговый успех в заявке на использование всех 13 сортов винограда. Они покрывают почти 7% полей, а белые вина составляют 6-7% от объема производства. Некоторые из этих винограда используются для красных вин. Пиклу и Пикардан имеют предельное значение. Большинство производителей производят небольшое количество белых вин и пытаются продать их по тем же ценам, что и для красных вин.

Вы должны признать, что слава наименования не приходит от белых вин. Хотите, чтобы ваше собственное виноградное желе или сделать свое вино? Там есть виноград. Есть буквально тысячи сортов винограда, но только несколько десятков выросли в любой степени, менее 20 составляют весь мировой продукт. Каковы некоторые из наиболее распространенных сортов винограда и некоторые характеристики различных сортов винограда?

Это растение приносит большие средне рыхлые кисти, укомплектованные небольшими плодами. Средняя масса одной кисти составляет порядка 600 грамм, но бывают случаи, когда сорт винограда Красень дает грозди и более 1 кг веса. Кисти отличаются конической, заостренной формой, тогда как сами ягоды несколько округлые, вытянутые сине-фиолетовой окраски. Мякоть мясистая и очень сочная.

Сорта виноградной лозы делятся на столовый виноград и виноград. Это означает, что столовый виноград в основном используется для употребления в пищу и консервирования, в то время как виноград, по вашему мнению, вино. Некоторые сорта винограда могут использоваться для обоих.

Американские сорта винограда и гибриды обычно выращивают в виде столового винограда, а также для приготовления соков и консервов. Они также являются наиболее распространенными сортами винограда для домашнего садовника. О, есть третий тип винограда, но его обычно не культивируют. В Канаде и Соединенных Штатах насчитывается более 20 видов дикого винограда. Четыре наиболее распространенных вида дикого винограда.

Сорт Велика


Данный виноград Велика был впервые получен в 1987 г в Болгарии, благодаря усилиям Тодорова Ивана, использовавшего для селекции родительские виды Альфонс Лавалле и Болгар. В итоге получилось растение, которое приносит очень большие, выровненные плоды, весом порядка 12-14 грамм, удивительно удлиненной формы, немного заостряющиеся к концу ягоды. Размеры отдельных ягод подчас сравниваются со спичечным коробком.

Эти дикие винограды являются важными источниками пищи для дикой природы и часто встречаются во влажной плодородной лесной почве вблизи ручьев, прудов и обочин. Большинство современных сортов столового и виноградного вина получают из одного или нескольких видов дикого винограда.

В зависимости от вашего климатического региона может быть несколько разных типов. Эти люди в более прохладных районах могут выращивать различные столовые виноград или дикий виноград. Большая часть винограда, выращенного в Соединенных Штатах, является привитым европейским виноградом. Это связано с тем, что в американских почвах есть бактерия, которая смертельна для неродного винограда. Прививка на корневой основе родного винограда дает европейскому запасу естественное сопротивление. Некоторые из этих франко-американских сортов включают.

Сорт Красотка


Описываемый виноград Красотка является результатом любительской селекции Павловского Е. Г. и относится к перспективной столовой гибридной форме. Получен данный сорт был в процессе скрещивания вида Виктория, известного большинству виноградарей, и смеси пыльцы, которая принадлежала европейско-амурским видам.

Получившаяся гибридная форма отличается сверхранним сроком созревания, что обеспечивает возможность получить урожай спустя всего 105-110 суток с момента вегетации. Этот виноград в полной мере оправдывает свое наименование благодаря красивым внешним данным кистей, а также выравненных по форме плодов.

Данный красный виноград характеризуется средней урожайностью. Растение дает довольно увесистые и тяжелые грозди, масса которых колеблется в пределах 500-600 грамм.

Сорт Пино-нуар


Данный сорт винограда Пино-нуар располагается на первом месте среди всех прочих технических видов растения, служащего для приготовления самых изысканных и вкусных вин. Этот французский виноград на протяжении многих столетий является основой для изготовления легендарных бургундских вин. Благодаря этому, этот вид широко распространен по всей планете, даже несмотря на довольно капризный нрав к климатическим условиям произрастания.

Полное созревание ягод наступает на 140-150 сутки, причем на одной плодовой ветке формируется около 1-2 кистей. Показатель урожайности низкий либо средний, в процессе промышленного выращивания на выходе дает 50-60 центнеров с 1 га. Благодаря такой продуктивности виноград Пино-нуар активно используется в масштабном выращивании.

Сорт Красностоп

Описываемый сорт винограда Красностоп представляет собой донской и очень старинный технический вид растения, отличающийся средним периодом созревания.

В зависимости от мест распространения, относится к эколого-географической группе видов винограда, принадлежащей бассейну Черного моря. Виноград дает мелкие кисти, имеющие коническую форму средней плотности, подчас рыхлую.

Грозди укомплектованы мелкими, округлыми плодами темно-синего цвета, довольно часто с фиолетовым оттенком и покрыты ярко выраженным восковым налетом. Кожура средней толщины, аналогично той, что имело описание сорта винограда Пино-нуар чуть выше по тексту. Мякоть ягод сочная. Период полного созревания составляет около 135-136 суток. Урожайность вида равняется 60-80 центнеров с 1 га, очень устойчив к заболеваниям.

Сорт Эверест


Данный сорт винограда Эверест представляет собой малоизученный, совершенно новый гибрид приусадебного плодового растения, отличающегося ранним сроком полного созревания, так же как и виноград Кишмиш Красное пламя. Эта гибридная форма только недавно стало выращиваться садоводами России. Описываемый сорт является столовым видом винограда, который был получен в итоге скрещивания К-81, Талисман и В-12-1.

В конечном итоге получившееся растение характеризуется сроком созревания плодов, равное 4 месяцам. Виноград приносит довольно крупные грозди, отличающиеся внешними показателями высокого качества, не имеющие склонности к горошению. Средняя масса одной кисти составляет порядка 0.6-1.2 кг. Практически аналогичными данными характеризуется виноград Ведьмины пальчики, описание которого будет дано чуть ниже.

Сорт Восторг красный

Описываемый виноград Восторг красный относится к столовой гибридной форме плодового растения, имеющего ранние сроки созревания, составляющие порядка 120-125 суток. Куст среднерослый, тогда как цветы функционально женские. Если рядом располагается обоеполый вид, цветущий в это же время, опыление происходит довольно хорошо.

Этот виноград приносит крупные кисти конической формы, весом около 550-800 грамм, умеренно рыхлые либо рыхлые. На больших формировках, имеющих солидный запас старой древесины, можно получить кисти и большей массы. Плоды большие, массой порядка 6-8.5 грамм и размерами 28*23 мм. Мякоть очень мясистая с приятным, гармоничным вкусом. Кожура тонкая, практически невидимая.

Сорт Ведьмины пальцы

Начинать описание сорта винограда Ведьмины пальцы следует с указания того факта, что данный вид впервые был получен в 2002 г. учеными из США. Растение выведено на базе арканзасского университета, имеющего собственную сельскохозяйственную площадку. Процедура выведения осуществлялась при помощи ручного опыления 1-го американского вида с несколькими из средиземноморья.

Этот виноград относится к столовому красному сорту, по этой причине чаще всего употребляется свежим, без каких-либо предварительных обработок.

Помимо этого представляет собой гибридную форму Кишмиш, т.е. несмотря на большие размеры, в плодах практически нет косточек. Масса 1-й ягоды составляет около 7-10 грамм, тогда как вес целой кисти равняется 700-1.5 грамм. Благодаря таким показателям, сорт винограда Ведьмины пальцы уже пользуется большой популярностью.

Сорт Пинотаж

Описываемый сорт винограда Пинотаж представляет собой гибрид красного вида винограда, прародителями которого являются Пино Нуар и Сенсо. Следует заметить, что плоды этого растения являются гастрономическим символом ЮАР. Момент появления этого вида относится к 1925 году. Сегодня этот виноград встречается в Новой Зеландии, Зимбабве, США, Канаде и Бразилии.

Цвет ягод колеблется от слабо красного до темного кирпичного либо пурпурного. В аромате ягод этого вида чувствует запах ежевики, дубленой кожи, дымные, а также дубовые ароматы. Вкус отдает свежими фруктами с зефиром либо шоколадом. Специалистами считается, что этот вид не способен дать в процессе переработки вино высокого класса.

Сорт Пино


Данный сорт винограда Пино является винным, нашедшего довольно большое использование в процессе производства вина. В переводе с французского наименование сорта означает «шишка», что объясняется наличием некоторого сходства плотных и небольших кистей этого вида с хвойными шишками. Сорт раннего созревания, срок которого варьируется в пределах 140-150 суток.

Ягоды в зависимости от разновидности слабо овальные либо округлые, подчас деформированные темно-синей расцветки и ярко выраженным восковым налетом. Кожура тонкая, тогда как мякоть нежная и очень сочная. Сок не отличается ярко определенным цветом и характеризуется довольно гармоничным вкусом.

Сорт Пино-гриджио


Не каждому виноградарю известно, что Франция с незапамятных времен славилась таким плодовым растением, как сорт винограда Пино-гриджио, тогда как Италия создает самые лучшие вина на основе этого продукта. Виноград считается техническим растением и довольно широко применяется для изготовления исключительно высококачественных вин. Впервые данные плоды были получены в процессе мутации не менее популярного вида винограда – Пино Неро.

Данный сорт характеризуется незначительной урожайностью. Плоды отличаются красно-бурой расцветкой. Правда, прочие разновидности вида Пино могут иметь зелено-золотистый, золотистый цвета. Виноград приносит ягоды чуть овальной или круглой формы. На первый взгляд кожура выглядит очень тонкой, однако на самом деле характеризуется высокой прочностью. Мякоть сочная, нежная. Согласно произведенным расчетам, стандартная сахаристость этого вида равняется 20%.

Выбор сорта красного винограда

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что описать все имеющиеся сорта красного винограда практически невозможно даже в рамках одной книги, не говоря уже об обычной статье. Тем не менее, вышепредставленная информация поможет начинающему виноградарю приобрести один из самых распространенных сортов красного винограда, который отвечает именно его требованиям.