Гигрофор поздний или бурый: описание и места распространения. Описание сорта гриба гигрофор

Гигрофор (лат. Hygrophorus) - это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0-10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как — белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник — гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях — несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях — разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как — оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Гриб гигрофор относится к съедобным видам лесной файны. на этой странице можно найти описание гриба гигрофор и семейства в целом, как представителей съедобной группы. Также предлагается посмотреть гриб гигрофор на фото, которые иллюстрируют каждое описание. Известен в народе как гриб черноголовик, который активно собирают в осеннее время года. Сластена гриб может обладать специфическим вкусом и ароматом. Гигрофор бурый распространен практически повсеместно.

Гигрофор оливково-белый

Семейство:

Синонимы: черноголовик, сластена, гигрофор бурый

Описание. Шляпка диаметром 2-6 см, полушаровидная до конической, затем распростертая с округлым бугорком, слизистая, у молодых грибов серо- или оливково-бурая с темно-бурым, иногда почти черным центром, с возрастом слегка светлеет. Пластинки редкие, толстые, чисто- или кремово-белые. Мякоть плотная, белая, в бугорке под кожицей обычно лимонно-желтая, без особого вкуса и запаха. Ножка 4-10 X 0,4-1 см, цилиндрическая, у молодых грибов покрыта слизистым покрывалом, соединенным с краями шляпки, выше зоны покрывала сухая и белая, ниже - слизистая, оливково-бурая, с возрастом с темными оливково-бурыми концентрическими чешуйчатыми поясками.

Гриб гигрофор оливково-белый встречается в хвойных и смешанных лесах на кислых почвах и среди мхов, по всей лесной зоне России, образует микоризу с елью и сосной. Плодоносит в августе-ноябре.

Сходные виды. Наиболее похожий на этот гриб гигрофор Персона (H. persoonii) образует микоризу не с хвойными породами, а с лиственными.

Из плодовых тел были выделены производные циклопентенонов, названные гигрофоронами (гриб производит их как вторичные метаболиты). Они показали высокую антибактериальную и противогрибковую активность, особенно в отношении грамположительных бактерий. Ввиду этого H. olivaceoalbus может стать перспективным источником антибиотиков, направленных в первую очередь против тех бактерий, которые уже приобрели устойчивость ко многим современным препаратам (метициллин, ципрофлоксатин и ванкомицин).

Традиционная и народная медицина. Гриб используется в традиционной китайской медицине из-за общего оздоровительного эффекта, обусловленного наличием 4-, 6- или 4,5,6-три-О-ацетилов (гигрофорон B14).

Использование в кулинарии. Хороший съедобный гриб, употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде.

Гигрофор белый - описание и фото гриба

Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Описание. Шляпка диаметром 2-10 см, средней толщины, выпуклая, часто с широким бугорком, реже тупоконическая, гладкая, слизистая, с извилистым опущенным краем, вначале белая, позже цвета слоновой кости, при подсыхании чуть желтоватая. Шляпка во влажном состоянии покрыта толстым слоем слизи настолько, что это затрудняет сбор гриба. При растирании гриба между пальцами он напоминает на ощупь воск. Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом, со специфическим запахом (напоминает запах гусениц пахучего древоточца). Пластинки нисходящие, плотные, толстые, редкие, белые, иногда со слабым кремовым оттенком. Ножка 4-12 X 0,5-1,5 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, позже часто полая, белая, в верхней части слабо мучнистая или зернистая, в нижней слизистая, с белыми точковидными чешуйками.

Гигрофор белый растет на почве в смешанных и широколиственных лесах (под дубами, буками, вязами), плодоносит с августа по ноябрь. В южной лесной зоне - часто, местами обильно.



Сходные виды. К близким по внешнему облику грибам относится гигрофор желтоватодисковый (H. discoxanthus). Хорошо отличим по ржаво-бурым пятнам, которые появляются при прикосновении. Несколько других белоокрашенных гигрофоров растут только в еловых или березовых лесах либо имеют четко выраженное слизистое кольцо на ножке.

Фармакологические и медицинские свойства. Плодовые тела содержат большое количество микроэлементов (магний, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, олово, кадмий).

Из плодового тела гигрофора желтовато-белого выделен целый ряд биологически активных веществ, включая жирные кислоты с бактерицидной и противогрибковой активностью. Жирные кислоты образованы на основе вещества у-оксокротоната. Одна из таких кислот - (E)- 4-оксогексадека-2-еновая кислота - показала фунгицидную активность против патогена картофеля и томатов Phytophthora infestans.

Были выделены и другие вторичные метаболиты, например церамидный компонент, названный гидрофамидом, а также Р-карбонильные алкалоиды, известные как гарман и норгарман, характерные для высших растений. Это открытие, сделанное в 2008 г., впервые показало наличие подобных веществ в плодовых телах грибов.

Использование в кулинарии. Употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. В Китае с ним готовят напиток из молока яка, ферментируя смесью Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus.

Гигрофор душистый

Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Синонимы: гигрофор ароматный, гигрофор благоуханный, гигрофор серый.

Описание. Шляпка диаметром 4-10 см, выпуклая, затем плоская, нередко с плоским бугорком или вдавленная, гладкая, слизистая или слабо клейкая, серая, желтовато-серая, иногда с оливковым оттенком, по краю светлее (до беловатой), иногда грязно-белая. Пластинки редкие, толстые, белые, с возрастом сероватые. Мякоть белая или сероватая, с сильным запахом миндаля или аниса (или их сочетанием), с невыразительным вкусом. Ножка 5-15 X 0,6-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, сухая или влажная, с опушением, мучнисто-зернистым налетом или мелкими желтоватыми чешуйками, сначала белая, с возрастом сероватая.

Гигрофор душистый встречается в хвойных и смешанных лесах, на известковых почвах, часто среди мхов, по всей лесной зоне России, не часто и не обильно, образует микоризу с елью.

Плодоносит в августе-октябре.

Сходные виды. Сочетание характерных запаха (анисово-миндальный) и окраски не позволяет перепутать этот гигрофор с другими его родственниками.

Лекарственные свойства. Исследования на антиоксидантную активность показали наличие как минимум пяти органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, хининовой и фумаровой. При тестах на антимикробную активность гриб показал ингибирование роста широкого спектра патогенных для человека бактерий: Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis. Противогрибковая активность показана в отношении дрожжевых патогенов Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.

Использование в кулинарии. Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, употребляется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде.

Гигрофор – это пластинчатый гриб, принадлежащий к редкому семейству гигрофоровых. Известно более сорока разных видов этого растения. Все они относятся к микоризным грибам, то есть растут около деревьев и трав, образуя с ними общую корневую систему. Самыми распространенными считаются гигрофор ранний, поздний, бурый, душистый, сыроежковый и оливково-белый.

За исключением гигрофора раннего, появляющегося сразу после таяния снега, все остальные грибы этого семейства растут с конца августа до ноября. Распространены они больше всего в широколиственных и смешанных лесах, группируются в небольшие грибные семьи. Выбирают те природные насаждения, в которых встречаются ели и березы и преобладает почвенный покров изо мха. Европа, Азия, Северная Америка - это регионы, характеризующиеся наличием гигрофоров.

Гигрофор белый. Этот гриб растет осенью, образуя большие колонии. Появляется в сентябре и плодоносит до конца октября.

Шляпка у него выпуклой формы, белого цвета. Со временем она желтеет и выравнивается. Диаметр может варьироваться от двух до восьми сантиметров. Если погода влажная, то на поверхности образуется слизь, которая исчезает в солнечные дни. Мякоть белого цвета, с легкой горчинкой, без запаха. Ножка высокая, цилиндрической формы, по цвету совпадает со шляпкой.

Это съедобный гриб, но он не пользуется популярностью у грибников.

Гигрофор ароматный (душистый, благоуханный, хороший). Предпочитает расти в тенистых ельниках, среди мхов. Найти этот гриб можно с конца лета до начала ноября. Образует небольшие группы, которые в сырую погоду легко найти по стойкому миндально-анисовому запаху.

Диаметр его шляпки может достигать 8 см. По цвету бывает серой, серо-зеленой или серо-коричневой. Под шляпкой находятся толстые, редкие пластинки серого цвета. Мякоть рыхлая, белая или сероватая, без вкуса, но с характерным запахом аниса. Ножка вырастает до пяти сантиметров в высоту и один сантиметр в диаметре, светло-серого цвета, плотной структуры.

Гигрофор ранний. Название этого гриба говорит само за себя: он появляется весной сразу после того, как начинает таять снег. Прячется в старой хвое или прошлогодних опавших листьях. Растет небольшими семьями. Спутать с каким-либо другим грибом его практически невозможно. В это время он единственный представитель своего вида, растущий в лесу.

Шляпка молодого гриба белая, выпуклая, с неровно изогнутым краем. С возрастом высыхает и становится серого, а иногда и черного цвета. Пластинки мясистые, беловатые. Мякоть белая, нежная, без запаха. Ножка короткая, но толстая и мясистая.

Съедобный гриб с приятным мягким вкусом. Идеально подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор сыроежковый. Этот вид малоизвестен и изредка встречается в широколиственных лесах с августа по октябрь.

Этот гигрофор несколько крупнее своих собратьев. Шляпка бывает до 12 см в диаметре, мясистая, бордового или темно-розового цвета. Поверхность слизистая на ощупь. Мякоть не имеет запаха, белая или розовая. Ножка длинная, около десяти сантиметров, ровная и плотная.

Гигрофор рыжиковый относится к съедобным грибам.

Гигрофор поздний. Гриб маленького размера, появляющийся в середине сентября и плодоносящий до первого снега. Произрастает большими группами в густых зарослях мха.

Шляпка очень маленькая, не больше 4 см в диаметре, коричневая или светло-бурая, с гладкой слизистой поверхностью. Мякоть гриба очень нежная и хрупкая. Чаще всего бывает белого цвета, без особого запаха. Ножка длинная, тонкая. Так же как и шляпка, покрыта слизью, бурого цвета.

Применение в медицине

Как и в остальных грибах, в гигрофоре содержится много полезных веществ. В них входят витамины групп А, В, С, D и РР. Количество белка в этих грибах примерно такое же, как и в мясе. Дополнительным плюсом является то, что это белок растительного и животного происхождения. Калий, кальций, фосфор, сера, марганец, йод – это далеко неполный список минеральных веществ, которые имеются в составе этих грибов. Благодаря ферментам, которые обнаружены в мякоти гигрофоров, в медицине эти грибы используются для лечения простудных и респираторных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей. Употребление грибов укрепляет и поддерживает иммунную систему организма, улучшают память и стимулируют работу мозга. Учеными выявлены антибактериальные и противогрибковые свойства гигрофора. Из него получают очень мощный антибиотик.

Все гигрофоры съедобны, но на них распространяются общие правила употребления грибов:

  • большое количество клетчатки, содержащееся в грибах, может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Не следует съедать много грибов сразу;
  • организм детей плохо переваривает хитин, находящийся в составе мякоти гриба. Поэтому не стоит малышам и подросткам до 14 лет давать любые грибы;
  • все представители этого вида фауны обладают свойствам впитывать из окружающей атмосферы ядовитые вещества. Ни в коем случае не собирайте грибы в промышленных районах или вблизи транспортных магистралей.

Применение в кулинарии

Гигрофоры обладают очень приятным, мягким вкусом. Их можно варить, жарить, заготавливать впрок. В любом виде они будут полезны. Единственное требование: перед приготовлением нужно удалить слизистое покрывало.

Грибной гратен

Продукты:

500 г грибов, 1 кг картофеля, 1 средняя головка репчатого лука, 250 г жирных сливок, 2 ст. л. майонеза, 2 яйца, 2–3 зубка чеснока, соль, специи.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть и обжарить до готовности вместе с мелко порезанным луком на растительном масле в сковороде. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. В глубокую форму для запекания выкладываем слоями картофельные слайсы и грибную начинку. Для заливки смешать сливки, майонез, яйца, чеснок, соль и специи. Этой смесью заливаем гратен. Заливка должна покрывать картофель полностью. Помещаем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и запекаем в течение часа. Подаем к столу, нарезав порционными кусочками.

Капустно-грибной пирог

Продукты:

  • 200 г грибов,
  • 700 г свежей белокочанной капусты,
  • 250 г мясного фарша,
  • 2 луковицы, 4 яйца,
  • 5 ст. л. муки,
  • соль, зелень,
  • растительное масло.

Приготовление:

Для приготовления начинки грибы нужно очистить, промыть и отварить 15–20 минут в подсоленной воде. Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему грибы, фарш, соль и специи. Довести до готовности. К мелко нарезанной капусте добавить яйца, муку, зелень, соль. Тщательно перемешать, но не мять.

На смазанную подсолнечным маслом сковороду выложить половину количества капусты. На нее – грибную начинку. Последним слоем кладем оставшуюся капусту. Поджарить пирог с одной стороны, затем перевернуть и довести до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.

Перед подачей к столу украсить зеленью.

Запеканка из цветной капусты с грибами.

Продукты:

  • Вилок цветной капусты,
  • 250 г грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

Очищенные и вымытые грибы обжарить на растительном масле. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и смешать с майонезом. Выложить капусту в форму, смазанную маслом. Сверху расположить жареные грибы, посыпать тертым сыром и отправить на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Отлично сочетается с мясом.

Выращивание гриба гигрофора

Гигрофор можно вырастить в домашних условиях . Для этого вам понадобится мицелий в виде порошка, продающегося в специализированных магазинах. Одна упаковка такого порошка рассчитана на 1 кв. м. площади. Перед посевом семена нужно перемешать с небольшим количеством сухой почвы или песка. Место для разведения гигрофора выбирается под деревьями.

Почву необходимо взрыхлить, чтобы получилось углубление на 5-15 см. Смесь мицелия с песком рассыпать на подготовленную поверхность. Сверху накрыть лесной или садовой почвой с добавлением перегноя.

Площадку аккуратно полить из расчета десять литров воды на квадратный метр площади. После этого сверху высыпать землю, которая осталась после рыхления почвы. Высадку мицелия можно производить в любое время года и под любыми видами деревьев. Собирать урожай можно четыре раза в год: дважды весной и столько же осенью.

Грибница будет радовать вас плодами все годы, пока будет живо дерево. Для поддержания высокой урожайности каждый год удобряйте площадку перегноем. Делать это нужно только в тот период, когда грибы не растут.

Иногда гигрофоры выращивают в помещении, как шампиньоны. Но этот метод дает небольшой урожай и невысокий процент всхожести.

Хотя гигрофор и не очень популярен среди любителей «тихой охоты», у него тоже есть свои поклонники. Он заслужил это своим прекрасным вкусом и ароматом, который украсит любое блюдо.

Гриб гигрофор: фото

Основными характеристиками таких разновидностей являются:

  • формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
  • формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
  • формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.

Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

Съедобные виды гигрофоров

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое .

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом . Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus - условно-съедобный базидиомицет , характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)

Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.

Нyg.russulа - базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения , с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.

Нyg.аgаthоsmus - разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные , так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Особенности гигрофоров (видео)

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.

Сластена – это вовсе не сладкое лакомство, это гриб, относящийся к семейству Гигрофоровые. Научное его название – гигрофор оливково-белый, но также его называют черноголовиком и мокрицей оливково-белой. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Hygrophorus olivaceoalbus.

Шляпка у сластены в молодом возрасте конусообразная или колокольчатая, но потом она становится распростертой, а еще позже – вдавленной. Ее диаметр составляет 2-6 сантиметров. Шляпка относительно тонкомясистая. Края шляпки бороздчатые, а в ее центре имеется бугорок. Шляпку покрывает липкая, слизистая кожица. Расцветка шляпки оливково-бурая или серо-бурая, но с возрастом она становится немного светлее.

Под шляпкой находятся широкие пластинки, по структуре они восковатые. Располагаются они редко, заметно нисходят по ножке. Между широкими пластинками имеются короткие пластиночки. Иногда они могут переплетаться или разветвляться. Окраска пластинок белая или кремовая. Споры эллипсовидные, гладкие, белого цвета.

Мякоть хотя и рыхловатая, но крепкая. Запах у нее приятный, а вкус сладковатый. В центре шляпки мякоть желтого цвета. В ножке она волокнистая.

Ножка может быть веретеновидной или цилиндрической. Ее длина составляет 4-8,5 сантиметра. Ножка покрыта общим слизистым покрывалом, которое позже раскрывается, после чего остается слизистое кольцо, пропадающее со временем. Над кольцом поверхность ножки сухая, белого окраса, нередко с беловатым опушением, а в нижней части она слизистая, имеет муаровый рисунок, буро-оливкового цвета с темно-бурым пояском, который становится особенно заметным при подсыхании.

Места произрастания сластены.

Гигрофор оливково-белый плодоносит с лета по осень. Сластена произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение горной местности.

Оценка съедобности сластены.

Сластена является съедобным грибом 4-ой категории. Хотя пищевые качества у гигрофора оливково-белого средние, его используют в пищу в свежеприготовленном виде.

Польза гигрофора оливково-белого.

В гигрофорах содержатся аминокислоты и витамины А,В,С D и РР. В их состав входит столько же белка, сколько в мясе. Помимо этого, они содержат натрий, серу, калий, марганец, кальций, йод и цинк.

Гигрофоры оливково-белые выводят из организма шлаки. Еще одно преимущество сластен в том, что они являются низкокалорийным продуктом и могут входить в состав различных диет. Вообще польза этих грибов для организма очень большая – они оказывают антисептическое действие, помогают от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет, препятствуют накоплению холестерина, защищают от болезней сердечную мышцу, избавляют от хронической усталости и повышают умственные способности.

Вред сластены для организма.

В семействе Гигрофоровых все грибы съедобны, поэтому они не могут стать причиной отравления, но следует учитывать, что в грибах содержится много клетчатки, из-за чего они считаются тяжелой пищей, и при чрезмерном употреблении они могут вызывать чувство тяжести в желудке. Кроме того, все грибы потенциально опасны тем, что впитывают из окружающей среды вредные вещества, поэтому их следует собирать за пределами города, где не имеется автомобильных дорог и предприятий.

Родственные виды.

Гигрофор буковый – условно-съедобный родственник сластены. Шляпка у него не слишком мясистая, эластичная, выпуклой или распростертой формы, покрытая гладкой кожицей. Окрас шляпки бледно-розовый, а в центре коричневатый. Ножка хрупкая, с мучнистым налетом.

Произрастают буковые гигрофоры чаще всего в буковых лесах. Найти их можно в гористых местностях. У грибников данный вид особой популярностью не пользуется.

– съедобный гриб. Плодовые тела небольшие, белого окраса. Форма шляпки меняется от выпуклой до вдавленной в старости. Края шляпки рубчатые. Ножка тонкая, изогнутая, может быть клейкой.

Произрастают гигрофоры снежно-белые на лугах, пастбищах, в парках, в редких случаях их можно найти светлых лесах. Плодоносят они с лета по осень.