Бобы конские описание. Полезные свойства и применение бобов.

Это интересно
В Древней Гоеции существовала традиция - вытягивание жребия посредством бобов. С помощью бобов - черного или белого цвета - назначали должностных лиц; выбирали тех, кто вытягивал белый боб. Это было связано с верованием о том, что в бобах находились души умерших. Другими словами, при избрании полагались на мнение предков, которые знали то, что живые знать не могли.

Это интересно
В Россию конские бобы попали по одной версии из Западной Европы, по другой -из Малой Азии через Кавказ. Во всяком случае, эта культура известна в нашей стране очень давно, но разводится на ограниченной площади, в основном в Нечерноземье.

Астроботаника
Боб - растение Девы, которая управляется Меркурием. Растения Девы особенно хорошо использовать для лечения кишечных болезней.

Это интересно
В средиземноморских областях южной Европы и Северной Африки бобы возделывали еще за 2 тыс. лет до н.э. В Центральной Европе их остатки обнаружили в археологических находках, относящихся к бронзовому и железному векам. Наиболее вероятной родиной этой культуры считают Средиземноморье. В настоящее время бобы культивируют на площади более 3 млн. га. Примерно 55% их общей посевной площади приходятся на Китай. В небольшом масштабе бобы возделывают в Англии, Голландии, Бельгии, Дании, Болгарии, Мексике, Бразилии, Марокко, Египте и ряде других стран.

Бобы конские (иногда их называют кормовыми бобами ) - Faba bona Medik. (Faba vulgaris Moench) - однолетнее сизо-зеленое травянистое растение из семейства бобовых.

Имеют хорошо развитую корневую систему. Корни этого растения глубоко проникают в почву. Стебель прямостоячий, высотой от 0,7 до 2 м, четырехгранный, толстый, внутри полый, густооблиственный. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зеленые, листочки крупные, эллиптические.

Цветки собраны по 2-12 в кисти, располагающиеся в пазухах листьев по всему стеблю. Как и у других бобовых, цветок устроен своеобразно. У него двойной 5-членный околоцветник, 10 тычинок и один пестик с верхней завязью. Чашечка зеленая, не представляет ничего интересного, а вот венчик выглядит занятно. Его верхний лепесток, самый крупный, называют парусом, или флагом; два противолежащих боковых лепестка зовут веслами, или крыльями; два нижних лепестка срослись, образовав своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик этого растения, как и других бобовых, при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодкой, снабженной веслами. Тычинок в каждом цветке 10; 9 из них срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Венчик белый, реже розоватый, с черными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Опыление преимущественно перекрестное, лучшие опылители - шмели.

Плоды - крупные бобы, при созревании бурой или черной окраски. Внутренняя поверхность их створок нередко выложена своеобразными клетками, образующими так называемый пергаментный слой. Каждый плод содержит от 2 до 8 семян. В зависимости от сорта длина семени от 7 до 30 мм, окраска может быть желтой, зеленой, светло-розовой, бурой, даже чернофиолетовой.

Это довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3-5 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-20 °С. При температуре выше 25 °С бутоны и цветки осыпаются. Влаголюбивое растение. Вегетационный период продолжается от 95 до 145 суток.

Лекарственное значение

В народной медицине отвар семян конских бобов употребляют при поносах как вяжущее и противовоспалительное средство . Для этой же цели используют и кашицу из отваренных и протертых семян бобов.

Для наружного употребления семена лучше варить не в воде, а в молоке.

Бобы - показаны при сахарном диабете.

При фибромиоме матки семена конских бобов поджарить, смолоть и сварить, как варят кофе. Пить по кофейной чашке после еды.

О целебных свойствах бобов говорит Одо из Мена:

Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей - частью, а частью - еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу.
Он же, варенный в воде, унимает и боли в суставах.
Если гусиное сало иль сало овечье
С ним сочетать - при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом,
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая;

Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если же съеден зеленым - особенно вреден желудку.
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
1учности влагу телам он еще добавляет собою.

"Также бобовой мукой, налагая припарками,
Лечат вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою.
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.

Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву;
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота.

Рецепты народной медицины

  • Сваренные с молоком семена прикладывают к нарывам , чтобы ускорить их созревание.
  • Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам, абсцессам и воспаленным местам кожи.
  • Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго .

В немецком языке употребляется целый ряд различных наименований бобов конских (три синонима), крупнозернистых и кормовых бобов. Крупнозернистая форма (Vicia faba major) предназначена для пищевых целей, тогда как мелкозернистые формы (Vicia faba minor) – главным образом для кормления животных. Используемые в сельском хозяйстве бобы конские являются, как правило, летними формами мелкозернистых культур.
Севооборот
Бобы конские отличаются высоким эффектом предшественника. Они формируют мощный стержневой корень с многочисленными боковыми корешками, обеспечивающий интенсивное усвоение содержащихся в почве питательных веществ.
Продуктивность этою вида бобов по фиксации азота составляет 100–400 кг/га. Однако этот азот не сразу и не в полной мере становится доступным для усвоения последующей культурой (на следующий год). При выращивании на зерно последующей культуре остается лишь около 60–80 кг N/га, так как часть азота выносится с убираемым зерном.
Бобы конские не могут возделываться длительное время на одном и том же участке, поэтому предусмотрены перерывы в возделывании продолжительностью 3–4 года.
Требования к почвам
При длительном вегетационном периоде (150–180 дней) и сильной облиственности бобы имеют значительную потребность в воде, особенно в период цветения и последующего формирования плодов. По этой причине они предпочитают влажные почвы с мощным пахотным слоем и достаточной аэрацией по всей глубине. На песчаных почвах с бонитетом менее 40 баллов достаточно эффективное возделывание в качестве зерновой культуры невозможно без дождевания. Так как клубеньковые бактерии предпочитают нейтральные показатели рН, величина рН в среднем должна быть выше 6, а на песчаных почвах – около 5,5.
Сорта
При выборе сортов наряду со сроками созревания основное значение имеет устойчивость к полеганию. Крупнозернистые сорта имеют преимущества по всхожести и интенсивности начального развития. Допущенные в последнее время к возделыванию сорта с белыми цветками и низким содержанием танина имеют более значительные возможности для практического использования, так как в них существенно снижено содержание горьких веществ и, следовательно, улучшается их поедаемость свиньями и птицей.
Сроки сева
Сроки сева должны быть возможно более ранними: конец февраля – середина марта. Ранние посевы могут заметно продвинуться в развитии уже ко времени первой инвазии тлей. Если в этот период невозможно достичь оптимальных условий, нужно отложить сев до апреля. Бобы конские, высеянные в конце апреля в нормальных условиях, дают, как правило, более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с этими растениями, высеянными в марте при плохом состоянии почвы. При высеве непротравленных семян всходы могут быть поражены грибковой инфекцией.
Глубина сева
Величина урожая зависит в значительно большей степени от техники посевных работ и подготовки семенного ложа и в меньшей мере от сроков сева. Так как бобы конские в период формирования проростков потребляют много воды и нуждаются в защите от птиц, они должны высеваться на глубину 6–10 см. Столь глубокая заделка семян производится либо однозерновой рядовой сеялкой (из пункта платного обслуживания сельскохозяйственной техники, машинный ринг), либо рядовой сеялкой с утяжеленными сошниками. При достаточной глубине высева повышается устойчивость растений к полеганию и обеспечивается нормальный урожай. Равномерная укладка семян – необходимое условие для обеспечения равномерных всходов.
Густота посева
Ориентировочный показатель – 30–40 растений/м2.
Ширина междурядий – 30–50 см.
Из–за значительных колебаний веса тысячи зерен необходимо при каждой посевной операции заново рассчитывать норму высева.
Подавление сорняков
Количество сорняков до смыкания кустов в рядках должно быть минимальным.
- Довсходовая обработка сетчатой бороной в тот период, когда ростки еще не достигли глубины 1–2 см ниже поверхности почвы.
- Незадолго до появления всходов и некоторое время после их появления проростки очень чувствительны к внешним воздействиям и поэтому на данной стадии нужно, в частности, избегать повреждения их зубьями бороны.
- Начиная с фазы 3–го листа может проводиться повторная обработка сетчатой бороной при соблюдении мер предосторожности (до высоты 25–30 см). В солнечные дни обработка сетчатой бороной должна проводиться в послеполуденное время, так как растения в эти часы имеют более низкую тургесценцию и менее чувствительны к вредным факторам.
Наряду с сетчатой бороной для обработки может применяться пропашник или вращающаяся борона, используемые обычно при возделывании кукурузы. С помощью обоих этих типов пропашных орудий может производиться и окучивание рядков бобов. В
результате повышается устойчивость растений к полеганию, и засыпаются сорные травы, сохранившиеся в рядках. С помощью пропашного культиватора в посевах бобов с высокой эффективностью подавляется пырей.
Посев трав под покров бобов конских
Подсев злаковых трав предусмотрен для предотвращения вымывания нитратов после уборки бобов в корнеобитаемом почвенном горизонте. Посев производится непосредственно после последней механической обработки для подавления сорняков путем мелкой заделки семян (1–2 см). Для этой операции часть сошников рядовой сеялки используется только в междурядье посевов бобов, остальные сошники располагаются высоко (на высокой подвеске), чтобы избежать повреждения основных посевов. Высеваются поздневсхожие злаковые травы, не препятствующие росту бобов, например, поздние сорта райграса итальянского или райграса многолетнего, 10–15 кг/га.
Подсев производится также разбросным способом – с помощью пневматического разбрасывателя удобрений. Ввиду плохих условий для формирования всходов в данном случае предусматривается высев 15–20 кг семян/га. После разбросного посева предусмотрена обработка сетчатой бороной или поверхностная пропашная обработка.
Уборка урожая и урожайность
Уборочная спелость достигается после почернения плодов и стеблей. Если предусмотрено использование бобов конских в качестве семенного материала, то их уборка начинается уже при влажности бобов 18–20%, так как на более поздней стадии, когда зерна становятся более твердыми и жесткими, могут происходить крошение и сколы зерна наряду с внутренними повреждениями, что приводит к снижению всхожести семян.
При вымолачивании зерна соблюдаются следующие технические параметры:
- меши верхнего и нижнего решет повышенной размерности;
- более интенсивный воздушный поток на очистках;
- низкое число оборотов молотильного барабана и большее раскрытие пропускного канала подбарабанья.
Величина урожая колеблется в пределах 15–45 ц/га.
Хранение бобов конских
Бобы должны храниться при уровне влажности около 14%, семенной материал – при влажности 16%.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
В продаже обычно бывают перезревшие лопатки с жесткими створками. На своем огороде бобы следует срывать недозревшими и сразу же употреблять в пищу либо замораживать. Лопатки можно солить: в емкости слоями укладывают плоды, пересыпая их солью из расчета 300 г соли на 1 кг плодов. Можно также выращивать бобы на зерно.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Лопатки хорошо замораживать, особенно сорта с зелеными семенами. Лопатки промывают и бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин. Замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых емкостях. Хранят не более 1 года.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 1 недели. В воздухопроницаемой емкости при комнатной температуре хранят не более 3-4 дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молодые плоды готовят так же, как лопатки фасоли - отваривают целиком и затем разрезают наискось на кусочки. Более крупные бобы лущат и семена отваривают в подсоленной воде в течение 10 мин. Очень вкусны вареные бобы с растопленным сливочным маслом и жареным беконом. Созревшие семена с потемневшим рубчиком после варки очищают от кожуры и подают на стол целиком либо готовят из них пюре или добавляют в суп. Верхние, еще не огрубевшие листья бобов используют как шпинат.

ДЛИННОПЛОДНЫЕ сорта

Длинные узкие лопатки свешиваются вниз, достигая в длину 30 см и более. В каждом бобе бывает по 8-10 почковидных белых или зеленых семян. Растения выносливые, урожайные; сорта этой группы в основном ранние.
AQUADULCE CLAUDIA (белый): Высокорослый, высокоурожайный, очень выносливый; подходит для замораживания.
IMPERIAL GREEN LONGPOD (зеленый):
Высокорослый, один из самых урожайных, бобы очень длинные. Соперничает по популярности с сортом Relon.
RELON (зеленый): Дает гигантские бобы длиной до 50 см, в которых бывает до 10 семян; подходит для замораживания.
IMPERIAL WHITE LONGPOD (белый): Один из наиболее урожайных старых сортов.
HYLON (белый): Один из современных сортов, дает очень длинные бобы.
WITKIEM VROMA (белый): Чрезвычайно ранний сорт.
BUNYARD"S EXHIBITION (белый): Надежный старый сорт - урожайный, плоды с хорошим вкусом; подходит для замораживания.
MASTERPIECE LONGPOD (зеленый): Ранний сорт с вкусными плодами; один из лучших сортов для замораживания.
EXPRESS (зеленовато-белый): Один из наиболее ранних сортов; урожайный.
RED EPICURE (красновато-коричневый):
Непохож на все прочие сорта бобов: красные семена при варке желтеют. Обладает своеобразным вкусом.

Сорта WINDSOR
Лопатки короче и шире, чем у длинноплодных сортов. В каждом бобе от четырех до семи семян; есть сорта с белыми и зелеными семенами. Сорта среднего срока созревания, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сеют весной.
GREEN WINDSOR (зеленый): Урожай - JUBILEE MYSOR (белый): Поздний
ный, дает вкусные плоды. Исходный сорт сорт, заменил более старый сорт White
для многих улучшенных сортов - Windsor. Плоды с хорошими вкусовыми
Imperial Green Windsor, Unrivalled и т. п. качествами.

КАРЛИКОВЫЕ сорта
Растения этой группы сортов достигают 30-50 см в высоту и сильно кустятся, их можно выращивать на продуваемом участке и под укрытием.
THE SUTTON (белый): Наиболее популярный из сортов карликовой группы. Рекомендуется для выращивания на небольших участках.
BONNY LAD (белый): Похож на сорт The Sutton, но более высокий (40-50 см вместо 30 см), семена с белым глазком.

Бобы конские (иногда их называют кормовыми бобами) - Faba bona Medik. (Faba vulgaris Moench) имеют хорошо развитую корневую систему. Корни этого растения глубоко проникают в почву. Стебель прямостоячий, высотой от 0,7 до 2 м, четырехгранный, толстый, внутри полый, густоолиственный. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зеленые, листочки крупные, эллиптические.
Цветки собраны по 2 - 12 в кисти, располагающиеся в пазухах листьев по всему стеблю. Как и у других бобовых, цветок устроен своеобразно. У него двойной 5-членный околоцветник, 10 тычинок и один пестик с верхней завязью. Чашечка зеленая, не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит занятно. Его верхний лепесток, самый крупный, называют парусом, или флагом; два противолежащих боковых лепестка зовут веслами, или крыльями; два нижних лепестка срослись, образовав своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик этого растения, как и других бобовых, при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодкой, снабженной веслами. Тычинок в каждом цветке 10; 9 из них срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Венчик белый, реже розоватый, с черными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Опыление преимущественно перекрестное, лучшие опылители - шмели.
Плоды - крупные бобы, при созревании бурой или черной окраски. Внутренняя поверхность их створок нередко выложена своеобразными клетками, образующими так называемый пергаментный слой. Каждый плод содержит от 2 до 8 семян. В зависимости от сорта длина семени от 7 до 30 мм, окраска может быть желтой, зеленой, светло-розовой, бурой, даже черно-фиолетовой.
Это довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3 - 5°С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 15 - 20°С. При температуре выше 25°С бутоны и цветки осыпаются. Влаголюбивое растение. Вегетационный период продолжается от 95 до 145 суток.
Бобы конские - древняя культура. В средиземноморских областях Южной Европы и Северной Африки их возделывали еще за 2 тысячи лет до н. э. В Центральной Европе их остатки обнаружили в археологических находках, относящихся к бронзовому и железному векам. Наиболее вероятной родиной этой культуры считают Средиземноморье. В настоящее время бобы культивируют на площади более 3 млн. га. Примерно 55% их общей посевной площади приходится на Китай. В небольшом масштабе бобы возделывают в Англии, Голландии, Бельгии, Дании, Болгарии, Мексике, Бразилии, Марокко, Египте и ряде других стран.
В Россию конские бобы попали, по одной версии, из Западной Европы, по другой - из Малой Азии через Кавказ. Во всяком случае, эта культура известна в нашей стране очень давно, но разводится на ограниченной площади, в основном в Нечерноземье.
В Древней Греции существовала традиция - вытягивание жребия посредством бобов. С помощью бобов - черного или белого цвета - назначали должностных лиц; выбирали тех, кто вытягивал белый боб. Это было связано с верованием о том, что в бобах находились души умерших. Другими словами, при избрании полагались на мнение предков, которые знали то, что живые знать не могли.

Хозяйственное использование бобов конских

Бобы конские имеют не только пищевое, но и кормовое значение. В пищу используют не вполне зрелые семена или недозрелые бобы. Они содержат 32 - 37% протеина, 56 - 60% углеводов, около 2% жира, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и каротин (провитамин А). Из семян варят суп, их отваривают, тушат. Как учит Аюрведа, при варке бобов нужно добавить щепотку соды. Она сделает бобы светлее и облегчит процесс варки. Муку из семян бобов конских иногда добавляют к пшеничной при выпечке хлеба. Белок бобов хорошо усваивается. Он содержит много незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме: аргинин, гистидин, лизин, метионин и др. Однако необходимо помнить, что сырые семена бобов нередко вызывают отравления, поэтому для питания их обязательно нужно подвергать тепловой обработке, при которой все токсические вещества разрушаются.
Надземная часть растений бобов конских, в особенности листья и плоды, богата белком, поэтому ценится как питательный корм для домашних животных.

Лекарственное значение бобов конских и способы лечебного использования

В народной медицине отвар семян конских бобов употребляют при поносах как вяжущее и противовоспалительное средство. Для этой же цели используют и кашицу из отваренных и протертых семян бобов.
Для наружного употребления семена лучше варить не в воде, а в молоке. Сваренные с молоком семена прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам, абсцессам и воспаленным местам кожи. Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго.
Бобы - показаны при сахарном диабете.
При фибромиоме матки семена конских бобов поджарить, смолоть и сварить, как варят кофе. Пить по кофейной чашке после еды.
О целебных свойствах бобов говорит Одо из Мена:
«Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей - частью, а частью - еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу.
Он же, варенный в воде, унимает и боли в суставах.
Если гусиное сало иль сало овечье
С ним сочетать - при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая;
Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если же съеден зеленым - особенно вреден желудку.
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
Тучности влагу телам он еще добавляет собою.
Также бобовой мукой, налагая припарками,
Лечат вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою.
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.
Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву;
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота».

Боб - растение Девы, которая управляется Меркурием. Растения Девы особенно хорошо использовать для лечения кишечных болезней.