Полезные свойства и применение бобов. Боб конский: фото, описание, уход, размножение.

Это интересно
В Древней Гоеции существовала традиция - вытягивание жребия посредством бобов. С помощью бобов - черного или белого цвета - назначали должностных лиц; выбирали тех, кто вытягивал белый боб. Это было связано с верованием о том, что в бобах находились души умерших. Другими словами, при избрании полагались на мнение предков, которые знали то, что живые знать не могли.

Это интересно
В Россию конские бобы попали по одной версии из Западной Европы, по другой -из Малой Азии через Кавказ. Во всяком случае, эта культура известна в нашей стране очень давно, но разводится на ограниченной площади, в основном в Нечерноземье.

Астроботаника
Боб - растение Девы, которая управляется Меркурием. Растения Девы особенно хорошо использовать для лечения кишечных болезней.

Это интересно
В средиземноморских областях южной Европы и Северной Африки бобы возделывали еще за 2 тыс. лет до н.э. В Центральной Европе их остатки обнаружили в археологических находках, относящихся к бронзовому и железному векам. Наиболее вероятной родиной этой культуры считают Средиземноморье. В настоящее время бобы культивируют на площади более 3 млн. га. Примерно 55% их общей посевной площади приходятся на Китай. В небольшом масштабе бобы возделывают в Англии, Голландии, Бельгии, Дании, Болгарии, Мексике, Бразилии, Марокко, Египте и ряде других стран.

Бобы конские (иногда их называют кормовыми бобами ) - Faba bona Medik. (Faba vulgaris Moench) - однолетнее сизо-зеленое травянистое растение из семейства бобовых.

Имеют хорошо развитую корневую систему. Корни этого растения глубоко проникают в почву. Стебель прямостоячий, высотой от 0,7 до 2 м, четырехгранный, толстый, внутри полый, густооблиственный. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зеленые, листочки крупные, эллиптические.

Цветки собраны по 2-12 в кисти, располагающиеся в пазухах листьев по всему стеблю. Как и у других бобовых, цветок устроен своеобразно. У него двойной 5-членный околоцветник, 10 тычинок и один пестик с верхней завязью. Чашечка зеленая, не представляет ничего интересного, а вот венчик выглядит занятно. Его верхний лепесток, самый крупный, называют парусом, или флагом; два противолежащих боковых лепестка зовут веслами, или крыльями; два нижних лепестка срослись, образовав своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик этого растения, как и других бобовых, при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодкой, снабженной веслами. Тычинок в каждом цветке 10; 9 из них срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Венчик белый, реже розоватый, с черными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Опыление преимущественно перекрестное, лучшие опылители - шмели.

Плоды - крупные бобы, при созревании бурой или черной окраски. Внутренняя поверхность их створок нередко выложена своеобразными клетками, образующими так называемый пергаментный слой. Каждый плод содержит от 2 до 8 семян. В зависимости от сорта длина семени от 7 до 30 мм, окраска может быть желтой, зеленой, светло-розовой, бурой, даже чернофиолетовой.

Это довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3-5 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-20 °С. При температуре выше 25 °С бутоны и цветки осыпаются. Влаголюбивое растение. Вегетационный период продолжается от 95 до 145 суток.

Лекарственное значение

В народной медицине отвар семян конских бобов употребляют при поносах как вяжущее и противовоспалительное средство . Для этой же цели используют и кашицу из отваренных и протертых семян бобов.

Для наружного употребления семена лучше варить не в воде, а в молоке.

Бобы - показаны при сахарном диабете.

При фибромиоме матки семена конских бобов поджарить, смолоть и сварить, как варят кофе. Пить по кофейной чашке после еды.

О целебных свойствах бобов говорит Одо из Мена:

Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей - частью, а частью - еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу.
Он же, варенный в воде, унимает и боли в суставах.
Если гусиное сало иль сало овечье
С ним сочетать - при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом,
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая;

Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если же съеден зеленым - особенно вреден желудку.
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
1учности влагу телам он еще добавляет собою.

"Также бобовой мукой, налагая припарками,
Лечат вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою.
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.

Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву;
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота.

Рецепты народной медицины

  • Сваренные с молоком семена прикладывают к нарывам , чтобы ускорить их созревание.
  • Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам, абсцессам и воспаленным местам кожи.
  • Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго .

Бобы обыкновенные (конские) – травянистый однолетник, относится к семейству Бобовые.

Также именуется:
  • русский боб;
  • фава.

Описание

Родиной боба обыкновенного предположительно является Средиземноморье. Дикого вида конского боба в природе не существует. Растение культивируют в Соединенных Штатах, ,, в странах средиземноморского побережья, в некоторых южноамериканских и африканских государствах ( , ) . В России его выращивают на всей территории (кроме северных областей). Эта культура является ценным пищевым продуктом. Общая площадь посевов конского боба составляет более 4,5 млн. гектаров.

Сильно разветвленный у подножья стебель вырастает до 2 м в высоту. Боб обладает мощным стержневым корнем, проникающим на глубину до 1,5 метров. В мелких бледно-розовых цветках содержится большое количество нектара. Плодами являются стручки, которые содержат в себе до 7 сплюснутых овальных бобов. Созревание бобов происходит в августе.

Эта пищевая культура известна человеку со времен каменного века. На территории Руси она появилась примерно в VI столетии. Население Древнего Египта считало боб священным растением. Такое же отношение к нему было и в Древней Греции. Однако были и исключения.

Древнегреческий математик и философ Пифагор запрещал своим последователям контактировать с этим растением и сам испытывал к нему отвращение и страх. Он полагал, что в бобовых семенах заключены души умерших людей. Существует легенда, которая описывает смерть этого великого человека. Спасаясь от своих преследователей бегством, Пифагор оказался перед полем, где выращивались бобы. В силу своих убеждений, он не пожелал скрыться среди густых зарослей, а так и остался стоять у края поля, где его настигли и убили.

Благодаря высокой урожайности растение считается символом достатка и плодородия. В средневековой Европе семена бобов использовали как валюту в карточных играх. А еще их специально запекали в пироги. Существовало поверье, что тот, кому попадется боб, найдет в текущем году свою вторую половинку.

Состав

В 100 г бобовых семян находятся:

Бобы – источник натуральных растительных белков, которые являются прекрасными заменителями мяса. Кроме того, это низкокалорийный продукт – всего 57 ккал на 100 г продукта (из них 23 ккал – белки).

Лечебные свойства

Семена плода, помимо кулинарии, ценятся еще и у народных целителей. Благодаря вяжущему, мочегонному и антивоспалительному воздействию этот продукт используют при заболеваниях кишечника, печени и почечной системы. Применяют его и наружно, ведь различные части растения ускоряют заживление небольших ран и устраняют зуд. А отвар из бобов понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Применение в лечебных целях

Отвары из зрелых семян пьют при желудочных расстройствах, кашле и при сахарном диабете (благодаря молибдену уровень сахара снижается). Бобы рекомендуют принимать при сниженном весе, ожирении, авитаминозе, усиленных физических и умственных нагрузках. Сваренные в молоке семена растирают и прикладывают к фурункулам. Это ускоряет созревание нарыва. А настои из лепестков или листьев

применяют при заболеваниях кожи (в т. ч. для устранения раздражений и зуда). Отвар из травяной части используют при водянке, он улучшает кровообращение и лимфоток. Кроме того, конский боб является эффективным сорбентом. С его помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Рецепты

Отвар из семян:

2 ст. л. бобовых семян заливают двумя стаканами кипятка. Ставят на водяную баню и варят примерно четверть часа. После остывания отвар нужно разделить на четыре равные порции и выпить в течение дня. Он помогает при расстройствах желудка.

Настой из цветков:


Прокипятить 0,5 л воды, засыпать в нее 2 ст. ложки засушенных цветков, настоять смесь в течение двух часов и отцедить. Настой используется утром и вечером для умываний.

Отвар на молоке:

Плоды растения (1 ст. л.) засыпают в кипяченое молоко (400 мл). Смесь ставят на медленный огонь и варят около получаса. После этого бобы размельчают и прикладывают к фурункулам или ранам.

Противопоказания

Растение нельзя употреблять в сыром виде. Оно противопоказано при подагре, гепатите, оксалурии, а также при метеоризме и коликах в кишечнике.

О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.

Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.


Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.


Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.


Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.


Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Семена заглубляют в почву на 4 см, между соседними растениями оставляют свободным расстояние от 20 см, а междурядье делают до метра.

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.


Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки. Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках. Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.


Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают. Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения. Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Старинный сорт Русские черные бобы можно выращивать на обширной территории России до самого полярного круга. Растение хорошо переносит заморозки и другие капризы погоды, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

В немецком языке употребляется целый ряд различных наименований бобов конских (три синонима), крупнозернистых и кормовых бобов. Крупнозернистая форма (Vicia faba major) предназначена для пищевых целей, тогда как мелкозернистые формы (Vicia faba minor) – главным образом для кормления животных. Используемые в сельском хозяйстве бобы конские являются, как правило, летними формами мелкозернистых культур.
Севооборот
Бобы конские отличаются высоким эффектом предшественника. Они формируют мощный стержневой корень с многочисленными боковыми корешками, обеспечивающий интенсивное усвоение содержащихся в почве питательных веществ.
Продуктивность этою вида бобов по фиксации азота составляет 100–400 кг/га. Однако этот азот не сразу и не в полной мере становится доступным для усвоения последующей культурой (на следующий год). При выращивании на зерно последующей культуре остается лишь около 60–80 кг N/га, так как часть азота выносится с убираемым зерном.
Бобы конские не могут возделываться длительное время на одном и том же участке, поэтому предусмотрены перерывы в возделывании продолжительностью 3–4 года.
Требования к почвам
При длительном вегетационном периоде (150–180 дней) и сильной облиственности бобы имеют значительную потребность в воде, особенно в период цветения и последующего формирования плодов. По этой причине они предпочитают влажные почвы с мощным пахотным слоем и достаточной аэрацией по всей глубине. На песчаных почвах с бонитетом менее 40 баллов достаточно эффективное возделывание в качестве зерновой культуры невозможно без дождевания. Так как клубеньковые бактерии предпочитают нейтральные показатели рН, величина рН в среднем должна быть выше 6, а на песчаных почвах – около 5,5.
Сорта
При выборе сортов наряду со сроками созревания основное значение имеет устойчивость к полеганию. Крупнозернистые сорта имеют преимущества по всхожести и интенсивности начального развития. Допущенные в последнее время к возделыванию сорта с белыми цветками и низким содержанием танина имеют более значительные возможности для практического использования, так как в них существенно снижено содержание горьких веществ и, следовательно, улучшается их поедаемость свиньями и птицей.
Сроки сева
Сроки сева должны быть возможно более ранними: конец февраля – середина марта. Ранние посевы могут заметно продвинуться в развитии уже ко времени первой инвазии тлей. Если в этот период невозможно достичь оптимальных условий, нужно отложить сев до апреля. Бобы конские, высеянные в конце апреля в нормальных условиях, дают, как правило, более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с этими растениями, высеянными в марте при плохом состоянии почвы. При высеве непротравленных семян всходы могут быть поражены грибковой инфекцией.
Глубина сева
Величина урожая зависит в значительно большей степени от техники посевных работ и подготовки семенного ложа и в меньшей мере от сроков сева. Так как бобы конские в период формирования проростков потребляют много воды и нуждаются в защите от птиц, они должны высеваться на глубину 6–10 см. Столь глубокая заделка семян производится либо однозерновой рядовой сеялкой (из пункта платного обслуживания сельскохозяйственной техники, машинный ринг), либо рядовой сеялкой с утяжеленными сошниками. При достаточной глубине высева повышается устойчивость растений к полеганию и обеспечивается нормальный урожай. Равномерная укладка семян – необходимое условие для обеспечения равномерных всходов.
Густота посева
Ориентировочный показатель – 30–40 растений/м2.
Ширина междурядий – 30–50 см.
Из–за значительных колебаний веса тысячи зерен необходимо при каждой посевной операции заново рассчитывать норму высева.
Подавление сорняков
Количество сорняков до смыкания кустов в рядках должно быть минимальным.
- Довсходовая обработка сетчатой бороной в тот период, когда ростки еще не достигли глубины 1–2 см ниже поверхности почвы.
- Незадолго до появления всходов и некоторое время после их появления проростки очень чувствительны к внешним воздействиям и поэтому на данной стадии нужно, в частности, избегать повреждения их зубьями бороны.
- Начиная с фазы 3–го листа может проводиться повторная обработка сетчатой бороной при соблюдении мер предосторожности (до высоты 25–30 см). В солнечные дни обработка сетчатой бороной должна проводиться в послеполуденное время, так как растения в эти часы имеют более низкую тургесценцию и менее чувствительны к вредным факторам.
Наряду с сетчатой бороной для обработки может применяться пропашник или вращающаяся борона, используемые обычно при возделывании кукурузы. С помощью обоих этих типов пропашных орудий может производиться и окучивание рядков бобов. В
результате повышается устойчивость растений к полеганию, и засыпаются сорные травы, сохранившиеся в рядках. С помощью пропашного культиватора в посевах бобов с высокой эффективностью подавляется пырей.
Посев трав под покров бобов конских
Подсев злаковых трав предусмотрен для предотвращения вымывания нитратов после уборки бобов в корнеобитаемом почвенном горизонте. Посев производится непосредственно после последней механической обработки для подавления сорняков путем мелкой заделки семян (1–2 см). Для этой операции часть сошников рядовой сеялки используется только в междурядье посевов бобов, остальные сошники располагаются высоко (на высокой подвеске), чтобы избежать повреждения основных посевов. Высеваются поздневсхожие злаковые травы, не препятствующие росту бобов, например, поздние сорта райграса итальянского или райграса многолетнего, 10–15 кг/га.
Подсев производится также разбросным способом – с помощью пневматического разбрасывателя удобрений. Ввиду плохих условий для формирования всходов в данном случае предусматривается высев 15–20 кг семян/га. После разбросного посева предусмотрена обработка сетчатой бороной или поверхностная пропашная обработка.
Уборка урожая и урожайность
Уборочная спелость достигается после почернения плодов и стеблей. Если предусмотрено использование бобов конских в качестве семенного материала, то их уборка начинается уже при влажности бобов 18–20%, так как на более поздней стадии, когда зерна становятся более твердыми и жесткими, могут происходить крошение и сколы зерна наряду с внутренними повреждениями, что приводит к снижению всхожести семян.
При вымолачивании зерна соблюдаются следующие технические параметры:
- меши верхнего и нижнего решет повышенной размерности;
- более интенсивный воздушный поток на очистках;
- низкое число оборотов молотильного барабана и большее раскрытие пропускного канала подбарабанья.
Величина урожая колеблется в пределах 15–45 ц/га.
Хранение бобов конских
Бобы должны храниться при уровне влажности около 14%, семенной материал – при влажности 16%.

Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века. Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.

Биологическое описание

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров. Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

Сбор и заготовка

Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав

Полезные свойства конских бобов

Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:

  • Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
  • Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
  • Сахароснижающее.

Применение

Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление. Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.

Применение в других отраслях

Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов. Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.

Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.

На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.

Фото конских бобов