Лук на зелень: основные сорта и правила выращивания. Лучшие сорта лука на зелень – описание и выращивание в открытом грунте и теплице

Растения, которые содержат особые химические вещества — фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним относятся различные луки, чеснок, катран. Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, антисептическое действие на оранизм человека.

У нас из видов лука наиболее распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих овощей можно расширить за счёт многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами слизун, шнитт, многоярусовый, косой, черемша, порей, душистый и др.

Лук батун

называют по-разному: песчаный, дудчатый, зимний, татарка. Это многолетнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (C, B1, B2, PP), сахара, солей , магния и железа. Настоящей луковицы не образует, но у него интенсивно появляются дудчатые листья.

Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. Высевают батун ранней весной (до середины мая). Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей продуктивностью.

Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце апреля — начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.

Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растения. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.

Лук шнитт

Иначе шнитт называют резанец, скорода. Это многолетнее морозоустойчивое растение. Листья содержат до 100 мг витамина C. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо отрастают после срезки. Размножают семенами и делением двух-трехлетних кустов.

Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.

Лучшие : Розовый К-1669 и Сибирский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0-1,5 г/м²). В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества достигают к осени второго года.

Выращивают шнитт 2-3 года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.

Осенью многолетние кусты подкармливают, разбрасывая на один м² по 10-15 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и калийной соли. Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут длины 18-20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной третьего года лук с грядки убирают полностью. С одного м² садоводы имеют 1,5-2 кг лука двухлетнего и 3 кг трехлетнего.

При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проредить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Лук слизун

Слизун ещё называют железистый, поникающий. Он душистый, многолетний, с плоскими светло-зелеными листьями шириной до 3-4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для салатов.

Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов. Высевают рано весной. На один м² расходуют до 1,5-2 г семян, на рассаду больше — до 10-13 г. При делением выкапывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30, а в ряду — 5 см.

В течение лета следят за чистотой посевов (посадок), в сухую погоду поливают.

Отрастает этот вид зеленого лука ранней весной. Листья срезают при длине их 15-25 см. Посадки используют в течение 3-5 лет. С одного м²снимают 4-6 кг зеленых листьев.

Растения, укрытые пленкой, отрастают весной быстрее и дают сочную нежную продукцию на 7-10 дней раньше, чем без укрытий. Слизун стрелкуется на второй год, цветет с конца июня — начала июля.

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Египетский) — морозоустойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества. На одном месте этот лук растет 4-5 лет. Лучший сорт Грибовский-38.

Размножают его только вегетативным путем — прикорневыми луковицами и воздушными луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде 2-4 ярусов. Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрастания.

Весной обычно рассаживают перезимовавшие прикорневые луковицы, осенью (в августе-сентябре, сразу после уборки) — воздушные луковички.

Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см. Между рядами оставляют 50 см. При трехстрочной посадке на зелень расстояние между строчками 30-35, а в ряду между растениями — 3-4 см.

Посадочного материала садоводы расходуют в зависимости от размера луковиц. Воздушные луковички неодинаковы: более крупные (до 3-5 г) на нижнем ярусе, мелкие (до 0,5-1 г) — на верхнем. Перед посадкой их калибруют и высаживают каждую фракцию отдельно. Прикорневые луковицы обычно крупные (20-30 г). В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до 4-8. Листья срезают до трех раз за лето на 5-8 см выше шейки луковиц. Для получения посадочного материала (воздушных луковичек) выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.

Для посадки весной луковички хранят в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.

Лук косой

Этот лук ещё называют уксун, чесночный. Листья у него плоские, длинные. Луковица продолговатая с кожистыми красновато-бурыми чешуями. Растение по вкусу, запаху и даже немного по внешнему виду похоже на чеснок, но более крупных размеров.

В условиях России на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.

Лук косой — отличная специя для мясных блюд. Зелень также можно солить.

Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целесообразнее использовать участок не более трех лет.

Лук угловатый

Многолетнее растение с сочными плоскими листьями и приятно пахнущим соцветием. Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга. Листья срезают в течение лета один-два раза, собирая с одного квадратного метра по 2-3 кг.

Лук порей

Жвухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина C, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15-35 и толщиной 5-7 см и молодые листья. Лук порей употребляют в сыром (в салатах, гарнирах), отваренном и тушеном виде — для приготовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Для средней полосы наиболее пригоден сорт Карантанский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду. В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5-2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30-40 дней.

В открытый грунт перносят в первой половине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни — до 2 см. Высаживают рассаду на хорошо удоренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20-25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.

В течение лета растения регулярно поливают, два-три раза окучивают. Выборочную уборку порея начинают в стадии 4-5 листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре 0° или прикопанным в парнике.

Лук шалот

Лук шалот (кущевка, сороказубка) — двухлетнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10-12). Отличается скороспелостью. Сравнительно хорошо хранится. Иногда стрелкуется. Обычно этому способствуют длительные понижения температуры (до 2-10°) в период хранения и в начале отрастания.

Из сортов шалота наиболее известны Русский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская. На зелень хорош сорт Первомайский.

Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до -4°, -5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.

Расстояние между луковицами в ряду 10-15, а между рядами 20-25 см. На один м² высаживают 150-200 г луковиц размером 3-3,5 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

Первую зелень, в виде нежных перьев, можно получить в начале весны. Надо накрыть участок, с посеянными осенью семенами, полиэтиленовой пленкой сразу после таяния снега.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.



Слизун с широкими плоскими перьями

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Характеризуется способностью отращивать листья круглогодично.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.



Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений . На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Листья данного лука отрастают быстрее ботуна на несколько дней.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.



Лук многоярусный крупным планом

Шнитт

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

Растение очень морозоустойчивое. Листья начинают отрастать под снегом.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.



Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Шалот

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.



Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству . Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

Среди овощных культур немало неприхотливых, нуждающихся в минимальном уходе и устойчивых к болезням и заморозкам. Таковыми считаются разнообразные сорта лука, который был окультурен человеком более 4 тысяч лет назад. Сегодня эта культура активно выращивается на европейском континенте из-за своих уникальных вкусовых качеств.

Лучшие сорта лука

Данный овощ принято делить на сорта, исходя из цели его выращивания. Существуют две разновидности лука: на зелень и на головку. Сорта лука на зелень должны иметь густое и неприхотливое перо, нуждающееся в солнечном свете и подкормке. Сорта, из которых получают столовый репчатый овощ, дают минимальный рост и крепкую корневую систему. Различают еще несколько классификаций:

  1. Южный и северный тип . Привыкшие к теплым условиям овощи хранятся недолго после сбора, но содержат сахар, поэтому к ним относятся все сладкие сорта лука. В холодных регионах их желательно высаживать в грунт через рассаду. Северный тип долго хранится и обладает острым вкусом.
  2. Сроки вегетации . По срокам созревания лидируют ранние сорта: в то время, как они готовы к сбору через 90-100 дней, у средних процесс занимает 120 дней, а у поздних – более 130 дней.
  3. Число гнезд . По количеству луковиц, способных вырасти в одном гнезде, отличаются: малогнездные (1-2 головки), среднегнездные (3-4 головки) и многогнездные (5 и более).


Лук Стурон - описание сорта

Исходя из того, что гибридным видам проще выживать в самых непростых условиях, популярность Стурона можно понять. Это голландский сорт многолетнего лука, который на второй год дает головки весом по 150-250 гр. При этом для него подходит однолетний способ выращивания. У готовых луковиц круглая форма с быстро усыхающей тонкой шейкой и небольшим донцем. Их выращивание имеет такие особенности:

  1. На севок урожай собирают через год, поэтому тем, кто хочет получить крупный столовый вид, нужно готовиться к длительному ожиданию.
  2. Описание сорта лука-севка Стурон настаивает на посадке в марте-апреле. Для лучшей всхожести сеточку с севком или семена замачивают или раскладывают на влажной ткани на 2-3 дня.
  3. Грунт для посадки готовят заранее, разделяя борозды и укрывая их торфом или перегноем, слой которых не должен превышать 3 см.
  4. Чтобы достичь максимального урожая, почву смешивают с песком и периодически подкармливают.


Лук Кармен - описание сорта

Широко известный раннеспелый красный сорт кладут в салаты и добавляют при мариновании. Это также продукт работы голландских селекционеров, как и Стурон. Кармен считается раннеспелым, что делает возможным его выращивание на подоконнике в домашних условиях. В открытом и закрытом грунте такие сорта лука репчатого, как Кармен хорошо растут при соблюдении рекомендаций опытных огородников:

  1. Выбор овощей для предварительной посадки. За год до высадки на том же участке нужно выращивать картофель, бобовые культуры или томаты – они удаляют из грунта вещества, опасные для луковиц.
  2. Кислая почва. Ph-уровень грунта можно сдвинуть в нужную сторону с помощью добавления лимонного сока в подкормку перед сеянием.
  3. В качестве удобрения используют древесную золу и раствор медного купороса.
  4. Севок этого сорта лука за два дня до посадки прогревают на батарее или водяной бане.

Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 гектар то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.



Лук Ред Барон - описание сорта

Раннеспелый лук Ред Барон намного легче вырастить из семян, чем остальные сорта. Он относится к числу однолетников, быстро растет и поспевает практически в любых погодных условиях. Описание сорта лука-севка Ред Барон привлекает всех овощеводов: на выходе можно получить плоды весом не менее 200 гр, с плотными чешуйками красного цвета. В сухом помещении урожай без проблем хранится до следующей весны. Агрокультура растения предполагает:

  1. Высаживание в плодородную, не отяжеленную глиной почву из расчета 2 см для семян и 3-4 – для севка.
  2. Озимый сорт лука можно получить, если посадить его в октябре в укрытую теплицу с контролем влажности воздуха.
  3. На одну грядку добавляют два ведра качественного торфа и 5 гр , при условии, что лук пойдет в , а не в репку.
  4. Богатый урожай обеспечит солнечная грядка без сорняков.


Лук Геркулес - описание сорта

Зимний лук Геркулес считается долгохранящимся видом, поэтому его любят фермеры и супермаркеты. На протяжении 12 месяцев он не теряет вкусовых качеств, не подвергается гниению и размягчению. Он замечателен высокой урожайностью: с одной грядки, на которую посажен лук-севок Геркулес, описанием сорта обещается сбор 6-10 кг репок. На нем образуется рекордное число стрелок среди всех золотистых сортов. Среди основных нюансов Геркулеса называют:

  • иммунитет к гниению и появлению горечи;
  • сильные корни этого сорта лука, выживающие при серьезной засухе;
  • возможность активного роста в холодной почве перед заморозками.


Лук Купидо - описание сорта

Основное достоинство Купидо – крайне ранняя спелость, занимающая от появления всходов до сбора урожая 75-80 дней. Для этого сорта лука севка не нужна: для посадки используют семена, с которых можно снимать 2-3 урожая в год при благоприятном климате. Особенностями выращивания Купидо считают:

  1. Семена предварительно высеивают в так называемую «улитку» (поролоновую губку) или стаканчики.
  2. Перед посадкой их проверяют в солевом растворе. Всплывающие семена считаются пустыми и не используются.
  3. Сорт лука Купидо не устойчив к холодам. В северных регионах зимой его выращивают в теплицах с большим количеством света.


Лук Центурион - описание сорта

У Центуриона маленькие головки, подходящие для порционного использования без необходимости нарезки большой репки. Раннеспелый лук Центурион мало весит: его часто запасают на зиму, чтобы вырастить из сорта весной лук на зелень. Внешний вид луковицы можно описать так:

  • овальная форма с тонким донышком;
  • у каждой репки – узкая шейка, защищающая ее от микробов и пересыханий;
  • средняя острота;
  • шелуха золотисто-желтого цвета;
  • сочные слои имеют белый цвет.


Лук Турбо - описание сорта

Турбо огородники любят за его скороспелость и крупный размер репок – каждая из них весит не менее 140 гр. При этом, Турбо как сорт лука, что для севки, что для пера, имеет определенные минусы:

Штутгартер Ризен, относящийся к среднеспелым сортам, был изобретен немецкими селекционерами как для бытового, так и профессионального применения. Описание сорта лука Штутгартер состоит из нескольких признаков вида:

  • сплющенная форма репки;
  • вес до 200 гр;
  • цвет варьируется от белого до средне-коричневого;
  • полуострый вкус;
  • большое содержание калия.


Сорт лука Шетана

Как и Кармен, Шетана исключительно требовательна к овощным культурам, росшим на грядке до нее. Ее предшественниками лучше выбрать бобовые или пасленовые, но не огурец или чеснок. Зная, что как выглядит лук Шетана, описание сорта можно представить таким:

  • боязнь сильного полива, из-за которого перья становятся белыми;
  • во время роста требуются 2-3 подкормки;
  • сажать необходимо в начале апреля или конце марта, созревает лук также рано;
  • урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м;
  • для роста корневой системы требуется суглинистая почва.


Лук Коррадо - описание сорта

Коррадо – универсальный вид, подходящий для урожая репок и зелени. Урожай редко портится зимой даже при плохих условиях хранения: весной у этого сорта лука севка будет в безупречном состоянии без пятен гнили. Среди других характеристик Коррадо:

  • округлая форма и большой вес репок;
  • плотная двойная шелуха, устойчивая к механическим повреждениям;
  • незначительная горечь – визитная карточка сорта лука;
  • сухая чешуя легко отходит при обработке.


Сорт лука Бамбергер

Вид с хорошей лежкостью под названием Бамбергер относится к сладким столовым овощам. Луковицы овальной формы весят не более 80 гр и удобно лежат в руке при нарезке. При длительном хранении севка они редко покрываются плесенью и заражаются черной гнилью. Лук на зелень сорта Бамбергер не годится: он устойчив к завязыванию стрелок, к тому же они медленно растут. У него есть несколько особенностей:

  • средне-раннее вызревание;
  • предпочтение торфяных и супесчаных почв;
  • слабый корень, легко повреждаемый при рыхлении;
  • этому сорту лука нравится удобрение в виде коровяка;
  • рост останавливается при обильном поливе.


Лук Стардаст - описание сорта

Белый лук-севок сорта Стардаст переводится с английского как «звездная пыль», на которую он действительно похож. Белые репки с перламутровыми сияющими чешуйками весом в 40-60 гр обладают полуострым вкусом и сочной мякотью. Такие сорта лука репчатого, как Стардаст, просты в уходе:

  1. Для посадки как в открытый грунт, так и в комнатные ящики подходят крупные луковицы без повреждений или свежие семена с нормальным сроком годности.
  2. Семена заливаются теплой водой на 2-3 часа, затем высаживаются в почву.
  3. Дезинфекцией посадок для борьбы с болезнями занимаются раз в месяц: для этого 10 л воды смешивают с 20 гр марганцовки.


Сорт лука Шалот

У Шалота много названий: его называют сорокозубкой, шарлот, кущевкой или кустовкой. Этот сорт лука созревает раньше репчатого, его считают семейным: на одной репке вырастает несколько ответвлений со стрелками, что гарантирует высокий сбор урожая даже при сравнительно низкой общей завязи. От одной луковицы при условии удобрения грунта удается получить до 40 луковиц при нацеленности на получение севки, а не стрелок. Шалот при этом считают все же сортом лука-порея – его зелень насыщена витаминами С и К. Чтобы не загубить посевы, важно следовать оптимальным условиям ухода:

  1. Размножение семенами считается первичным. Их высаживают сразу в почву, минуя пересадку из торфяных горшочков.
  2. После посадки семена обильно поливают и затем повторяют эту процедуру не реже 2 раз в месяц.
  3. При многолетнем выращивании Шалот напоминает сорта красного лука: он постепенно вырождается, заболевает и теряет во вкусе. Для обновления посадочного материала используют новые семена, но никак не севок.


Помимо обычной репки, на участках отечественных садоводов часто можно видеть и необыкновенно полезный многолетний лук. Именно эта разновидность открывает витаминный весенний сезон, выпуская свои зеленые листочки едва ли не самой первой на огороде. К особенностям многолетних луков можно отнести прежде всего неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Общие характеристики

Видов многолетних луков существует несколько. Разумеется, все они, как и любые другие огородные культуры, требуют полива, рыхления и подкормок. Однако в общем и целом уход за ними практически ничем не отличается от ухода за обычным луком-репкой. родственные, и отличий между ними на самом деле существует не так уж и много. Репка и другие однолетники выращиваются в основном ради больших и сочных луковиц. Многолетники сажают на огороде ради листьев - на зелень. Последнюю обычно срезают 2-3 раза за сезон.

Единственной отличительной особенностью многолетних луков от обычных является повышенная требовательность к качеству почвы. Высаживают такие культуры чаще всего на суглинистых и супесчаных питательных грунтах. при этом должна быть приближена к нейтральной. Если данный показатель равен 5.5, в землю уже нужно вносить известь.

Иногда многолетний лук сажают и на песчаных почвах. Однако на таких грунтах растения выпускают очень много цветоносов и дают не слишком хороший урожай листьев.

На одном и том же месте многолетний лук обычно растет 2-4 года. Затем его нужно высаживать заново, поскольку качество зелени начинает ухудшаться. Перо не только мельчает, но и теряет свой характерный насыщенный вкус.

Разновидности

Сортов многолетних луков, к сожалению, выведено очень мало. Зато его разновидностей существует просто огромное количество. На сегодняшний день их известно более 600. Но, разумеется, на огородах и в садах выращиваются далеко не все они. Наиболее распространенными и популярными являются такие виды многолетнего лука, как:

  • батун;
  • многоярусный;
  • шнитт;
  • душистый;
  • слизун.

Лук-батун

Эта разновидность приобрела популярность у нас в стране совсем недавно. Родиной батуна является Китай. В этой стране он до сих пор встречается даже и в дикой природе. Очень популярен этот многолетний лук в Монголии, Корее, Вьетнаме. По-другому его называют «зимний», «песчаный», «дудчатый».

Лучшие предшественники для этого лука - томаты, картофель, капуста и огурцы. Высаживают батун обычно на влажных почвах (без застоя воды). Землю перед посадкой перекапывают на штык лопаты.

Расти на одном и том же месте эта разновидность может один, два или три года. В первых двух случаях высаживают лук-батун весной (как можно раньше). При трехлетнем выращивании грядки засевают начиная с середины лета и до октября.

Как выращивать лук-батун

Для ускорения прорастания семена этой культуры обычно замачивают на 24 часа. За это время они успевают хорошо набухнуть. Воду при замачивании меняют 2-3 раза. После набухания семена достают из блюдечка и подсушивают.

Выращивание

Как и большинство других разновидностей, лук-слизун предпочитает влажные нейтральные почвы. Высаживать его можно как на хорошо освещенных солнцем участках, так и в полутени. Размножается он вегетативно или семенами. В первом случае посадка многолетнего лука-слизуна производится ранней весной либо в конце июля. Глубина заделки семян очень небольшая - около 1.5 см. Между рядками оставляют 70 см, между растениями - 20 см. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются капуста, салат, петрушка, укроп.

Подкармливают этот лук так же, как и все остальные многолетние разновидности: весной и после срезки листьев. Урожай убирают за сезон 3-4 раза.

Лук шнитт

Основной отличительной особенностью этой разновидности являются очень тонкие и не слишком длинные трубчатые листья. На второй год после посадки начинает ветвиться и дает до 50-100 побегов. В пищу употребляют как листья этого растения, так и его сочные ложные луковицы. У нас в стране чаще всего выращивается алтайский или сибирский шнитт (устойчивый к заморозкам лук многолетний). Сорта Богемия, Чемал и Медонос при этом относятся к наиболее популярным.

Особенности выращивания

В отличие от большинства разновидностей многолетних луков, шнитт совершенно нетребователен к составу почвы. Не слишком хорошо растет он лишь там, где почва очень сильно забита многолетними сорняками с хорошо развитой корневой системой. Семян дает мало, а потому чаще всего его размножают вегетативным способом. В этом случае кусты просто делят на части, оставляя в каждой по 8-10 луковиц. Растения высаживают рядками, между которыми оставляют расстояние в 30 см.

Семена сеют в начале мая либо в июле. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а затем слегка подсушивают.

Выращивают этот многолетний лук на зелень, пользуясь очень несложной технологией. Все, что нужно для получения хорошего урожая, - это периодические полив и подкормки, а также рыхление и прореживание. Удобряют этот лук обычно один раз за сезон - в середине лета. Отличительной особенностью вида является влаголюбивость. Поэтому поливать его следует достаточно часто. Иначе листья загрубеют и потеряют свои приятные вкусовые качества. Увлажняют почву под этим растением 3-5 раз за вегетационный период.

Прореживают лук шнитт, начиная с первого года посадки. С тех кустиков, с которых предполагается брать семена, листья не срезают. Иначе посадочного материала будет очень мало.

Как вырастить многолетний лук на зелень зимой

Все описанные выше разновидности отлично подходят для выгонки в холодное время года. Перья многолетних луков содержат очень много витаминов. В этом плане, а также по вкусовым качествам они превосходят даже репчатый. Высаживают их дернинами. То есть выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли. В дернине лука шнитта должно быть около 30 луковичек, у других многолетников - 3-5. Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября-декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости. Горшки под выгонку многолетних луков должны иметь высоту не менее 15 см. На их дно насыпают легкую питательную почву слоем в 10-12 см. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпают их сверху.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с луком переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают лук многолетний, выращивание которого на подоконнике - процедура несложная, несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Как видите, культура это в уходе очень неприхотливая - многолетний лук. Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения - вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.