Каменный окунь или групер. Применение в кулинарии

Груперы – это морские хищники, относящиеся к семейству каменных окуней. Всего род груперов насчитывает порядка 90 видов рыб, которые в зависимости от условий обитания имеют свою расцветку и размер. Отличительной чертой всего рода этих морских хищников можно считать яркую окраску с множеством темных полос и точек, по всему телу. Груперы имеют развитую и мощную челюсть со множеством острых зубов, уникальное строение рта позволяет этим рыбам буквально засасывать проплывающую мимо добычу. Что касается роста и веса, то самые маленькие особи достигают порядка 20 см и набирают вес до 400гр, а крупные груперы (некоторые виды) имеют максимальный рост до 2,5 м и весят до 350-400кг. Особи массой более 50 кг для употребления в пищу не годятся. Нерест в конце весны – начале лета.

Места обитания

Групер морская рыба. Его можно встретить в водах Тихого, Атлантического, Индийского океанов, в Красном и Средиземном море. Глубина их обитания может варьироваться от 4х метров и до 100 (150) метров. В жаркие летние месяца, когда температура воды поднимается до 28 С, груперы держатся глубин в 15 -20 метров и более, любят плавать вблизи коралловых рифов. Крупные представители в основном держится одиночного способа жизни.

Рацион питания

Мощная челюсть, которая вмещает острые, как бритва зубы, позволяет группе с одинаковой легкостью справляться с жертвой любых размеров, будь то как маленькая акула, скат или молодая черепаха, так и крупные лангусты, омары, моллюски и прочая морская живность. Излюбленные места охоты групера – это вблизи рифов, ближе ко дну.

Способы ловли

Большинство рыб, которые обитают на больших глубинах представляют определенные трудности в поимке этого морского хищника, однако те груперы, которые выбирают стоянки помельче, успешно попадаются на спиннинговую донную снасть либо же ловятся с дрейфующей лодки (троллингом).

Чтобы определить стоянку групера пользуются эхолотом или же советами бывалых рыбаков, снасть для ловли этой рыбы должна быть мощная, так как экземпляры попадаются довольно большие.

Удилище выбирают спиннинговое, мощное, можно матчевое из прочного материала. Катушку лучше брать мультипликаторную, рассчитанную на хороший запас надежной и толстой лески (монофильная со специальным антисолевым покрытием или же плетеный шнур). При ловле троллингом применяют различные глубинные воблеры, а если ловля происходит при помощи донной удочки, тогда наживкой служат кальмары, малек других морских рыб, мясо омаров, лангустов, моллюски.

Окуневые рыбы широко распространены по всему земному шару. Некоторые из них используются в декоративных целях из-за яркого окраса и необычных форм тела. Другие, напротив, являются ценными объектами промысла. Групер - популярный объект любительского рыболовства, а его диетическое мясо высоко ценится.

Род груперов - один из интереснейших среди семейства каменных окуней. Он насчитывает более 100 видов, большинство из которых населяют Индо-Тихоокеанскую область. Кроме того, встретить представителей рода можно в восточной и западной Атлантике, восточной части Тихого океана и в Средиземном море.

Внешний вид рыб рода груперов разнообразен - среди них есть как гиганты, достигающие 2,5 метров длины и веса 455 кг, так и малыши, длина которых не более 20 см и вес до 100 г. Окрас также разнится: от ярко-красного до бурого. В зависимости от локалитета, местности и настроения он может менять твою интенсивность. Главное, что их объединяет, - хищнический образ жизни и теплолюбивость.

Форма тела типичная для окуней. Групер имеет массивное продолговатое туловище, немного сплющенное с боков, первые лучи спинного плавника образуют колючки, брюшные плавники расположены под грудными. Голова большая, с широким выдвигающимся ртом.

За исключением нескольких видов, все груперы - обитатели соленых теплых вод. Бо́льшую часть жизни проводят в засаде. Пещера, дно, песок - для каждого вида это индивидуально, главное - слиться с окружающим ландшафтом. Основная пища групера - рыба, ракообразные, осьминоги, а иногда и небольшие морские черепахи. Как только потенциальная жертва подбирается к засаде, она будет засосана широким ртом.

Молодые рыбы обитают на мелководье, постепенно перебираясь на большие глубины. Для атлантического гигантского групера характерно совершать нерестовые миграции к месту своего рождения. В подобных нерестилищах часто образуются крупные группы рыб, которые становятся уязвимыми для рыбаков.

Для большинства видов груперов свойственен гермафродитизм. Сначала молодь производит женские половые клетки, а только потом, вырастая в крупную рыбу, становится самцом. Размножение при помощи икрометания, оплодотворение наружное, а икра и мальки - пелагические, плавающие на поверхности воды.

Род насчитывает большое количество видов, разнообразных как внешне, так и по образу жизни. Некоторые из них имеют промысловое значение.

Наиболее известные виды груперов:

Мясо груперов обладает хорошими вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии, при этом многие виды рыб имеют промысловое значение. Раньше популяция крупных груперов была многочисленна, но рыболовы долгие годы вылавливали гигантов при помощи гарпуна.

К семейству Каменные окуни относится групер — рыба, которую еще называют каменной, потому что она похожа на валуны, расположившиеся на дне. Такая аналогия связана с размерами особей, их формами и окраской.

Филе этой рыбы стало популярным благодаря вкусовым характеристикам, полезным свойствам и экзотическому виду. Эту пищу предпочитают те, кому надоели форель или семга, и есть желание попробовать что-то необычное, питательное и при этом диетическое.

Груперы живут под водной толщей среди камней. В такой обстановке рыбы маскируются. Окраска тел напоминает кораллы, гранитные глыбы, горные породы.

Это хищник, чем объясняется строение особи. Челюсть массивная, сильно выдвигается вперед, напоминает форму трубки, когда существо открывает рот. Подобное биологическое строение помогает впитывать добычу из водной толщи.

Так как у рыб этого семейства крупные челюсти, главный рацион хищника — акулы, небольшие омары, скаты, детеныши морских черепах.

Длина тела может быть от 3 см до 3 м. Например, самый большой — атлантический гигантский групер. Глаза у рыб небольшие и округлые. Они не соразмерны величине головы, которая является массивной, широкой.

В каких водоемах встречается

Груперы предпочитают жить в соленых и теплых водах. Но существуют исключения. Некоторые разновидности обитают в пресноводье: реках и озерах. Макулочелла, например, живет в водоемах Австралии. По размерам она такая же, как морской окунь. Но отличается яркой окраской.

Соленость водоема не является главным условием обитания: групер живет там, где он может спрятаться. Поэтому значение приобретает донный ландшафт. Для хищника важно наличие естественных потайных мест. В этом смысле ил подойдет: он помогает рыбе замаскироваться.

Так как в реках или лагунах с песчаным дном нет естественных укрытий, в таких водоемах этот вид рыбы не встречается. Для них важно наличие полипов, нагромождений, пещер, скал.

Имеет значение также глубина водоема. Важна глубоководная среда обитания — групер относится к крупным рыбам, которые стремятся уйти дальше от поверхности. Для них важно залечь на 15−150 м. Например, большую глубину ищет атлантический гигантский групер.

Приобретает значение не только дно, но и то, что над водной поверхностью. Рыбы этой разновидности предпочитают жить в водоемах, рядом с которыми живут пеликаны. Птицы нападают на стаи других рыб, а груперы поедают тех, кто отбился от остальных. В океанах у этого семейства налажено взаимодействие с муренами, с которыми те делят добычу.

Хищник обитает в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах. Или в пресных водоемах на территории юга, востока России, Америки, Австралии и Азии.

Разновидности

Хищник бывает нескольких разновидностей. Они отличаются местом обитания, окрасом, размерами.

Атлантический гигантский групер — наиболее крупный представитель хищного рода. У него коричневая окраска, на теле есть пятна бежевого цвета. Их насыщенность и выраженность указывают на возраст. Чем старше рыба, тем окрас темнее. Плавники этой разновидности составляют 20 см в длину и имеют желтый цвет.

Гигантского хищника называют также малоглазым индоокеанским. Он обитает не только в Индийском, но и в других океанах.

Красный групер имеет оранжево-алую окраску с бирюзовыми пятнами. Эти особи более светлые в молодом возрасте, а к старости темнеют. По размерам хищники бывают 40−45 см.

Пятнистые особи крупнее красных на 15 см. Они имеют коричневый окрас с красноватыми отметинами, расположенными в виде пчелиных сот.

Картофельный групер обитает в океанах. Название свое получил, так как его окрас напоминает цвет корнеплода. Эта рыба относится к семействам, особи которых достигают 1,5 м в длину и 110 кг веса. Из-за таких габаритов хищника не употребляют в пищу. У этих представителей мясо слишком жесткое, никакие рецепты не способны придать ему вкуса.

Коралловые хищники — основные промысловые. Трофейными признаются те, которые весят 20 кг и в длину — 1 м.

Размножение и продолжительность жизни

Представители хищного семейства относятся к гермафродитам. У них есть яичники и при этом особи способны продуцировать семенную жидкость. Поэтому каждый хищник вырабатывает икру и оплодотворяет ее.

Максимальная продолжительность жизни составляет 30 лет, но это редкость. Хищники живут 10−15 лет.

Полезные свойства групера

Груперы — отличная пища, потому что эти рыбы славятся ценными характеристиками:

  • высокое содержание белка, поэтому продукт относится к диетическим;
  • наличие селена, калия, фосфора, натрия и кальция;
  • незаменимые кислоты в составе филе морской рыбы, что помогает ускорять обмен веществ в организме и обогащать каждую клетку кислородом;
  • высокое содержание витаминов, которые способствуют улучшению работы нервных клеток и позволяют держать сахар на нужном уровне.

Полезные свойства филе этой рыбы не ограничиваются перечисленными. При регулярном употреблении в пищу у человека улучшается состояние кожного покрова. При этом людям удается справиться с проблемами с щитовидной железой.

Продукт можно употреблять 1 раз в неделю. Это поможет снизить в организме концентрацию холестерина, улучшить стенки сосудов, укрепить ткани нервной системы. В старости у людей, которые систематически употребляют блюда из этой рыбы, не бывает проблем с памятью.

Кулинарные характеристики

Благодаря вкусовым характеристикам продукт популярен у жителей Европы и Америки. Люди любят употреблять в пищу особи 30−50 кг. Филе почти не имеет костей, после приготовления обладает нежным и приятным вкусом.

Деликатесными считаются груперы до 50 кг. Такую крупную рыбу многие повара мира считают за честь приготовить по собственным рецептам. Стоимость блюд из такого продукта высокая. А взрослые, слишком крупные представители относятся к несъедобным.

Рыбу мелких размеров весом до 1 кг можно приготовить на открытом огне сразу после того, как ее поймали в море.

Пищу подают с рисом или пастой, украшают сыром, зеленью и орешками. Могут готовить шашлык из этой рыбы. Так как она сытная, подавать можно со свежими овощами без какого-либо другого гарнира.

Калорийность

Калорийность мероу составляет 118 ккал на 100 г. Показатель невысокий, тем более что главный компонент — белок, а жиров в филе мало. Продукт относится к низкокалорийным и может быть рекомендован людям, которые стараются соблюдать диету.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рыба групер (Epinephelus ) принадлежит семейству каменных окуней и образует одноименный многочисленный род рыб. На настоящий момент ихтиологи изучили и описали около 90 разновидностей рыбы групер. Данный вид рыб имеет ещё несколько названий, таких как черны и мероу.

В ареал обитания большинства видов рыбы групер входит Красное и Средиземное море, а также некоторые представители рода встречаются в тихом, Атлантическом и Индийском океане.

Рыбы мероу выделяются от других видов семейства каменных окуней своей разнообразной и яркой окраской - тёмное тело рыбы украшено большим количеством ярких пятен, точек или полос. Окрас рыбы групер (мероу) изменчив и меняется под воздействием различных ситуаций и окружающей среды.

Групер является хищником, что и объясняет характерное строение рыбы. Она имеет массивную челюсть, которая способна сильно выдвигаться и принимать форму трубки при открывании рта. Такое биологическое строение рта помогает рыбе групер засасывать пойманную добычу с огромной силой. Питаться рыба предпочитает более мелкими представителями морских вод. Основной рацион групера составляют мелкие , акулы, скаты, рыба, а также молодые морские черепахи.

Разновидности рыбы групер отличаются друг от друга, не только местом обитания и внешним видом, но также размером. В морских водах встречаются, как мелкие так и очень крупные представители данного рода. Длина различных особей варьируется от 20 сантиметров до нескольких метров. Например, взрослая особь вида, под названием гигантский групер или Epinephelus lanceolatus , обитающая в водах Индийского океана, достигает 3-х метров в длину при массе тела в 400-450 кг. Таких же огромных размеров достигает другой представитель гигантского групера - Epinephelus itajara , который обитает в Тихом океане. Важно отметить, взрослые и большие особи рыбы групер не являются съедобными. Хотя, мясо рыбы весом не более 50 кг, является признанным многими кулинарами деликатесом.

Калорийность групера (мероу)

Калорийность групера, составляющая всего 118 ккал на 100 грамм продукта, позволяет относить рыбу к разряду низкокалорийных продуктов.

Состав групера (мероу)

Мясо рыбы групер, как и многих других видов рыб, содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка, полезных для человека микро- и макро-соединений и при этом является малокалорийным. Рыба групер имеет богатый биохимический состав, в который входят следующие соединения: , а также . Все, выше сказанное, обосновывает факт того, что рыба групер относится к полезным и диетическим продуктам питания.

Полезные свойства групера (мероу)

Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

У морской рыбы масса поклонников, а привычные семга и форель уже давно не вызывают восхищения. Если вы хотите чего-нибудь необычного, обязательно попробуйте рыбу групер. Она произведет неизгладимое впечатление благодаря не только своим вкусовым качествам, но и довольно экзотическому виду. Кроме того, эта рыба может достигать поистине гигантских размеров.

Каменный окунь: описание, размеры и среда обитания

Групер относится к отряду окунеобразных и семейству серрановых. Этот вид отличается большим разнообразием окрасок, а также удивительными рисунками на чешуе. Цвет групера зависит не только от среды обитания, но и от физического и эмоционального состояния рыбы, поэтому его смело можно назвать "морским хамелеоном".

Тело групера украшают либо полосы, либо пятна необычной формы, потому его иногда называют каменным окунем. В европейских странах эта рыба зовется мероу. Ареал обитания групера довольно велик, его можно встретить и в Средиземном море, и в водах Красного. Кроме того, мероу встречается у берегов Северной Америки: от Карибского бассейна до самой Гренландии. В промысловых масштабах рыбу добывают в водах Индийского океана.

Особого внимания заслуживают размеры групера. Есть довольно некрупные виды, особи которых достигают в длину не более 20 см. А некоторые представители мероу, особенно коричневой и бронзовой окраски, могут достигать в длину 250 см и весить более 400 кг. Это практически в полтора раза больше роста обычного человека, вы только представьте ее размеры! Рыба групер на фото, представленном в статье, была выловлена обычными рыбаками, и это далеко не самый большой образец. Пальму первенства удерживают Индийские рыбаки, в тропических водах им удалось поймать групера весом 458 кг и длинной около 277 см.

Самые распространенные сорта промыслового групера

Самым распространенным видом является красная рыба групер. На фото, размещенном в статье, видно, что она довольно невелика по размеру, а потому очень удобна для рыболовного промысла. Именно красный групер экспортируется в большинство стран мира. Но есть особи и другого окраса:

  • белый с пятнами;
  • лирохвостый;
  • красный с полосками;
  • мраморный.

Эти виды являются более редкими, их филе ценится гораздо выше.

Истинное наслаждение для ценителей: вкусовые качества рыбы

Рыбу групер смело можно назвать морским деликатесом. Ее филе имеет нежный, но довольно специфический вкус с приятным морским ароматом. По структуре рыба мелкозернистая, белого цвета с небольшим количеством жира. На вкус мероу слегка сладковата, так как в ее рационе преобладают моллюски и ракообразные. По плотности филе и вкусовым характеристикам каменного окуня можно смело поставить в один ряд с элитными осетровыми.

Тепловая обработка практически не влияет на качественные характеристики рыбы, она остается такой же нежной и в то же время плотной. Филе не темнеет, аромат морской свежести не сменяется неприятным запахом. Именно поэтому групера часто подают в самых дорогих ресторанах.

Не только вкусная, но и полезная!

Как и все морские продукты, каменный окунь очень полезен для нашего организма:

  • Филе мероу можно вполне считать диетическим. Калорийность рыбы групер на 100 грамм - всего 118 ккал. Это довольно невысокий показатель, учитывая, что основным нутриентом является белок, а содержание жира предельно низкое.
  • Так как каменный окунь обитает в морских водах, его филе обогащено такими полезными и ценными минералами, как фосфор, селен, натрий, калий и кальций.
  • Морская рыба является отличным источником протеинов и незаменимых аминокислот. Это существенно ускоряет метаболизм в организме и насыщает клетки кислородом.
  • Комплекс витаминов благотворно влияет на нервную систему, а также помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
  • Регулярное употребление групера улучшает состояние кожи.
  • Кроме того, морские продукты очень полезны людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Блюда из групера в кулинарии разных стран

Рыба групер является очень популярной среди американцев и европейцев. Больше всего ценятся экземпляры весом от 30 до 50 кг. Главный плюс - филе практически без костей, очень нежное, приятное на вкус. Обычно очень большие экземпляры не слишком популярны среди поваров, так как взрослая рыба очень костлява, со временем приобретает специфический запах.

Довольно востребована и мелкая рыбешка. Груперы весом до 1 кг часто готовят на открытом огне. Это блюдо довольно популярно во многих ресторанах мира.

Настоящий средиземноморский шедевр: "Групер по-гречески"

Это довольно простой и в то же время вкусный рецепт рыбы групер.

Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • стейк из групера - 5 шт.;
  • большая луковица - 1 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 головки;
  • сухое вино - 1 бокал;
  • твердый сыр - 125 граммов;
  • орехи грецкие - 1 стакан;
  • сок одного лимона;
  • куриный бульон - 70 граммов;
  • оливково масло для жарки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сбрызнуть рыбу соком лимона и обжарить стейки с обеих сторон в оливковом масле до хрустящей корочки.
  2. Затем отдельно обжариваются мелко нарезанные репчатый лук и чеснок.
  3. В сковороду к луку и чесноку отправляются бульон, вино, соль и специи. Полученной смесью заливается рыба и тушится на медленном огне до готовности.
  4. При подаче блюдо украшается рублеными орехами, зеленью и сыром.

В качестве гарнира можно подать рис или пасту, но рыба сама по себе очень сытная и питательная.

Пикантно и необычно: шашлык из групера

Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления рыбы групер - шашлык. Такой способ очень популярен в Индии, чаще всего рыбу подают на бамбуковых палочках.

Ингредиенты:

  • сок пяти лимонов;
  • мякоть крупного групера;
  • куркума;
  • пряные травы;
  • соль и смесь перцев;
  • оливковое масло - 150 г;
  • помидоры - 7 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо приготовить смесь для маринада. Для этого смешайте масло и лимонный сок и добавьте туда все специи и травы. Для аромата можно натереть немного цедры, цитрусовые нотки улучшат вкус.
  2. Нарежьте рыбу средними кусочками и оставьте в маринаде на 2 часа. После чего обмакните ее салфетками, чтобы убрать кусочки специй, иначе они будут гореть на открытом огне.
  3. Нарежьте овощи кружочками и надевайте их на шпажки вместе с рыбой.
  4. Можно готовить шашлык на мангале или в духовке. Для этого необходимо не более 10 минут.

Подавать можно с рисом и свежими овощами.

Просто и вкусно: рыба с овощами на гриле

Нет ничего проще и вкуснее, чем рыба групер на гриле. Если вам хочется оценить всю палитру натурального вкуса рыбы, можно приготовить ее таким нехитрым способом:

  • В этом случае лучше выбрать особь небольшого размера (весом до 700 граммов).
  • Обязательно очистите рыбу от чешуи, но будьте предельно осторожны, на теле групера есть множество острых защитных шипов.
  • Из приправ стоит отдать предпочтение только крупной морской соли. Больше ничего не нужно, мы ведь не хотим перебить настоящий вкус океана?
  • Чтобы кожа рыбы не деформировалась, сделайте на тушке крестообразные разрезы, затем обжарьте ее на гриле с двух сторон. Подойдет как открытый огонь, так и сковорода-гриль. Общее время приготовления на огне не должно превышать 10 минут, иначе вы рискуете пересушить рыбу.
  • Затем заверните групера в фольгу и дайте немного "отдохнуть". В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.

Старайтесь включить в ваш рацион как можно больше морских продуктов, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов из самого океана. К тому же это невероятно вкусно!