Горбуша сорт рыбы. Горбуша

Горбуша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 30,6 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином PP - 40,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Горбуша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами .

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР , пиридоксина, натрия и фтора . Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12 . Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Самая ценная порода рыб - лососевые, как раз горбуша и относится к представителям данного вида. Свое название рыба получила за горб, который выступает над позвоночником, сразу за головой. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, горбуша имеет второе название - розовый лосось. Но с этим мнением можно поспорить, ведь горбуша имеет свойство менять свой цвет. И это не странно, когда рыба попадает из пресных вод в море и обратно, цвет имеет свойство немного меняться. Данный вид рыбы - мигранты, сначала они живут в реке, потом перебираются в море, а следом нерест опять возвращается в пресную реку. Продолжительность жизни горбуши - ориентировочно около 3-х лет. Польза и вред горбуши имеют важное значение.

Свойства и состав рыбы горбуши

Как и любой продукт, который употребляется в пищу, горбуша также несет как пользу, так и вред для организма. Горбуша богата витаминами, минеральными веществами, славится она своим большим содержанием белков и фактическим отсутствием жиров. Идеальный продукт для желающих сбросить вес, не так ли?

Кроме всех присущих каждой рыбе полезных свойств, горбуша еще отличается наличием редких витаминов РР, фосфора, серы, огромного количества йода, хрома, кобальта. Трудно представить, что в таком привычном продукте такое количество полезных микроэлементов. Розовый лосось знаменит наличием ненасыщенных жиров, которые полезны для организма, особенно женского. Даже консервированная горбуша сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность розового лосося

Количество питательных элементов в горбуше зашкаливает. Неважно, тушеная она, запеченная, жареная или приготовленная на пару - сытность и польза рыбы неоспорима. А для худеющих это настоящий спаситель, который насытит на 100% и при этом на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 140 калорий. Но, несмотря на это, высокое количество белка в рыбе, а это чуть больше 60%, позволяет быстро и надолго насытиться. Приготовить филе горбуши как диетический вариант можно просто потушив ее. Переваривается рыба долго, поэтому, если на ужин съесть горбушу, есть перед сном не захочется точно. А самое главное, даже большая порция рыбы не оставит жир на боках и талии, главное, конечно же, не объедаться до потери сознания. Невысока калорийность и консервированной горбуши.

Польза и вред горбуши

Если разобрать химический состав горбуши, можно сделать вывод, что она полезна в первую очередь для здоровья кожи, слизистых оболочек организма, пищеварительной системы и ЦНС. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из горбуши тем, у кого снижен иммунитет и общий тонус организма, потому что именно в этой рыбе содержится чуть ли не вся таблица химических элементов Менделеева. Точнее говоря, именно то, в чем нуждается именно человеческий организм. И если для худеющих очевидна, то о других важных свойствах следует рассказать подробнее. Находящиеся в составе антиоксиданты способствуют контролю и нормализации уровня сахара в крови. Конечно, их содержание в горбуше не столь велико, но они все же есть и выполняют весьма важную функцию, помимо контроля сахара, кислоты обеспечивают омоложение, это настоящий источник молодости. Потрясающая польза горбуши и вред, который фактически отсутствует - вот, что делает эту рыбу идеальной.

Обязательно нужно упомянуть о фосфоре, который присутствует в горбуше в качестве фосфорной кислоты, и его задача - это образование ферментов, которые регулируют и ускоряют химические реакции в клетках. За счет этого ускоряется метаболизм, что очень важно для правильного функционирования организма. Второе соединение фосфора - это фосфорнокислые соли, которые участвуют в построении тканей скелета.

Горбуша - незаменимый продукт в меню для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Все потому, что в рыбе содержится большое количество меда. Нельзя не упомянуть о том, что розовый лосось - незаменимый продукт для полноценной работы кровеносной системы именно мозга. Все благодаря тому, что клетки насыщаются пиридоксином, а он, как известно, улучает обмен веществ в клетках мозга. За счет этого повышается работоспособность, улучшается не только память, но и настроение. Пиридоксин помогает сахару равномерно распределяться по организму, за счет чего работа нервной системы налаживается. Поэтому горбуша - продукт номер один во время сессий, экзаменов и сложных ситуаций. Максимальная польза и вред горбуши, который минимален, привлекают диетологов.

Вред и противопоказания

Нередко можно услышать, что горбуша не имеет абсолютно никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С одной стороны, это верно, но с другой, врачи все же рекомендуют с осторожностью употреблять розового лосося тем, кто имеет язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические патологии печени. Не рекомендуется есть много рыбы тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фосфора и йода. Не забывайте, что рыба может как оказать благоприятное влияние на организм, так и навредить. Чтобы горбуша сохранила максимальное количество полезных элементов, нужно научиться ее правильно готовить. Какие рецепты являются самыми популярными?

Домашняя соленая горбуша

  • Для начала следует очистить горбушу от чешуи и выпотрошить ее. Избавиться следует от всего, кроме мяса.
  • Следом нужно обработать рыбу солью как внутри, так и снаружи.
  • Не забудьте завернуть горбушу в хлопчатобумажную салфетку, слегка влажноватую. Скрутить рыбу салфеткой нужно очень плотно, чтобы она была полностью обернута, без открытых мест. После салфетки обернуть горбушу нужно полотенцем и поместить ее в пакет, который опять же оборачивается бумагой.
  • Теперь уже, наконец, можно отправлять рыбу в холодильник и попрощаться с ней на три недели.

И по прошествии назначенного времени можно насладиться вкусом свежесоленой горбуши, которая сохранила свои полезные свойства практически на 100%. Полюбился этот рецепт хозяйкам тем, что его можно видоизменять так, как душе угодно, добавляя различные специи, и экспериментировать со вкусом.

Горбуша в микроволновке

Как Самый простой и быстрый рецепт, который спасает хозяек в критических ситуациях. После того как рыба будет разделана и подготовлена, следует разрезать ее на куски, поперчить их, посолить и можно приступать к дальнейшей готовке:

  • Нарежьте помидор и лук кольцами и выложите поверх каждого куска рыбы.
  • Поверх нужно положить майонез и добавить тертого сыра.
  • Отправляем рыбу в микроволновку на 20 минут, и можно подавать к столу.

Вот такой рецепт, приготовление блюда по которому не занимает больше 20 минут, станет настоящей находкой для тех, у кого вечно нет времени.

Мокрый засол икры горбуши

И если классический рецепт засолки горбуши прост и понятен, то с икрой горбуши дела обстоят несколько иначе. Рецепт также легок в исполнении, но имеет немного другую технику. Для стандартного рецепта понадобится 250 икры грамм горбуши, 250 грамм воды, столовая ложка соли и чайная сахара. Итак, как приготовить в домашних условиях икру горбуши?

  • Икру нужно отделить от пленки, промыть и высушить, в это время можно поставить воду на огонь.
  • Когда вода вскипит, в ней следует растворить соль и сахар.
  • Рассол нужно процедить через сито, если такового не имеется, можно использовать самую обычную марлю.
  • Рассол должен остыть, и только после этого в него можно отправлять икру.
  • Настаиваться икра в рассоле должна в течение двух часов, никак не меньше.
  • Важно не травмировать икринки и слить рассол через сито или марлю.

Теперь икру можно перекладывать в тару и угощать гостей.

Запеченная горбуша

Для классического рецепта запеченной горбуши понадобится полтора килограмма рыбы, 100 грамм сливочного масла, один лук, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса, майонез, шпинат, петрушка, соль, перец - все по вкусу. Готовится рыба следующим образом:

  • Очистите, выпотрошите и разделайте горбушу, промойте ее и подсушите.
  • Сделайте несколько поперечных надрезов, которые должны быть на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  • Нарежьте лук кольцами, сливочное масло тонкими полосками и всуньте масло в разрезы. Если что-то осталось, можно не выбрасывать, а положить в брюшко, туда же отправляется и лук.
  • Нарежьте мелко зелень, добавьте уксус, майонез, сок лимона и взбейте блендером. Это будет соус, которым нужно обмазать горбушу.
  • Оберните рыбу фольгой и выложите ее на противень, отправьте горбушу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекается рыба около получаса, а подается целой, декорированной дольками лимона.

Горбуша не относится к самым дорогим видам красной рыбы, но это ни в коем случае не делает её мясо менее полезным, чем у так любимой всеми сёмги и тихоокеанской форели. А вот что именно ценного есть в этой рыбе, в каких случаях её обязательно стоит включить в свой рацион, а в каких от этого блюда лучше воздержаться, а также как правильно приготовить горбушу, - знают далеко не все.

Калорийность и химический состав

Для наглядности информация о химическом составе горбуши представлена в форме таблицы. Приведённые в ней данные указаны из расчёта на 100 г сырого рыбного филе.

Наименование биологически значимого элемента Количество

Энергетическая ценность:

Калорийность ≈140–150 Ккал
20–25 г
0
Сахар 0
Вода 70 г
Жиры 5–6 г
55–60 мг

Жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты, в том числе: 1,1–2,3 г
стеариновая кислота 1,15 г
пальмитиновая кислота 1,13 г
миристиновая кислота 0,2 г
маргариновая кислота 0,1 г
арахиновая кислота 0,03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе: 1,6–1,78 г
гадолеиновая кислота (омега-9) 0,2 г
олеиновая кислота (омега-9) 0,95 г
пальмитолеиновая кислота 0,6 г
гептадеценовая кислота 0,06 г
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе: 2,16 г
ПНЖК омега-3, в том числе: 1,6 г
эйкозапентаеновая кислота 1,53 г
альфа-линоленовая кислота 0,06 г
ПНЖК омега-6, в том числе: 0,6 г
арахидоновая кислота 0,43 г
линолевая кислота 0,14 г
Витамины:
витамин А (ретиноловый эквивалент) 30 мкг
ретинол 30 мкг
витамин В1 (тиамин) 200 мкг
витамин В2 (рибофлавин) 160 мкг
витамин В3 (никотиновая кислота) 12,5 мг
витамин В4 (холин) 95 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 750 мкг
витамин В6 (пиридоксин) 2 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 400 мкг
витамин В12 (кобаламин) 3 мкг
витамин С (аскорбиновая кислота) 90 мг
витамин D (кальциферол) 10 мкг
витамин Е (токоферол) 15 мг
витамин К (филлохинон) 120 мкг

Минералы:

Хлор (Сl) 2 300 мг
(Na) 90–1 300 мг
(S) 1 000 мг
(Mg) 400–450 мг
(К) 335 мг
(Рh) 200 мг
(Са) 20 мг
(Fe) 18 мг
(Zn) 12 мг
(F) 4 мг
(Мn) 2 мг
(Сu) 1 мг
(I) 0,1 мг
(Мо) 70 мкг
(Se) 55 мкг
(Cr) 50 мкг
(Со) 10 мкг
(Ni) 6 мкг
Аминокислоты незаменимые:
Аргинин 1 г
Валин 1,2 г
Гистидин 0,9 г
Изолейцин 0,9 г
Лейцин 1,7 г
Лизин 2 г
Метионин 0,5 г
Треонин 1,1 г
Триптофан 0,2 г
Фенилаланин 1 г
Аминокислоты заменимые:
Аланин 1,3 г
Аспарагиновая кислота 2,5 г
Глицин 1,3 г
Глутаминовая кислота 2,8 г
Пролин 0,7 г
Серин 0,9 г
Тирозин 0,5 г
Цистеин 0,3 г
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Термином «красная» мы обычно называем рыбу, мясо которой имеет розовый или оранжевый цвет (сёмга, форель, горбуша). Однако на самом деле это понятие включает в себя три группы рыб, которые являются особо ценными и вкусными, а именно: осетровые, лососёвые и бело-розовые лососёвые. При этом не только все без исключения осетровые, но и некоторые лососёвые (например, нельма или некоторые виды форели) имеют белый цвет мяса, а слово «красный» в данном случае является синонимом слова «красивый» и к цвету никакого отношения не имеет.

Полезные свойства продукта:

  • съев всего 100 г горбуши, можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в наиболее ценных полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, витаминах D и В12, а также в такой незаменимой аминокислоте, как триптофан (необходима для нормальной работы нервной системы);
  • в 150 г горбуши содержится суточная доза селена - микроэлемента, необходимого нашему организму в очень малых количествах, но от этого не менее важного, особенно если учесть, что он присутствует в очень ограниченном количестве продуктов;
  • для восполнения запасов витаминов В3 и В6 достаточно съесть 200 г горбуши.

Полезные свойства

Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), - полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.

Важно! Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше - вдвое.

В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

  • выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
  • выполняют функцию антиоксиданта - связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • способствуют восстановлению клеток и тканей;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет.

Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти».

Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.

Важно! В красной икре соотношение двух кислот составляет 1:100 в пользу омега-3.

Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой. Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин.
Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:

  • несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
  • стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.

Для мужчин

Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:

  • улучшать память;
  • повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
  • повышать потенцию;
  • способствовать увеличению активности сперматозоидов.

Польза и вред для организма

Влияние горбуши на организм во многом зависит от того, каким образом она была приготовлена. Лучше всего есть рыбу в отварном или запечённом виде, однако рыбные консервы или копчёное филе вполне допустимы. Самым важным является не столько конкретный способ приготовления рыбы, сколько соблюдение технологического процесса при переработке и, конечно, качественное и свежее исходное сырьё.

Консервированная

Мало кто может насладиться свежевыловленной горбушей, поскольку ареал обитания этой рыбы очень ограничен. Чаще всего она попадает на стол в виде консервов. И этого не нужно бояться. Конечно, термическая обработка разрушает большое количество витаминов и других полезных веществ, но есть и приятные исключения. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты в консервированной горбуше сохраняются полностью. То же касается таких элементов, как кальций и магний, а также многих аминокислот.

Важно! Современные технологии позволяют сберечь в процессе консервации даже те полезные вещества, которые были бы потеряны при приготовлении рыбы в домашних условиях.

Опасность этого вида обработки состоит в том, что при недобросовестности производителя рыбные консервы могут стать причиной такого опасного, а при отсутствии антидота и смертельного заболевания, как ботулизм. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшихся банок с консервами, а также продукт после истечения срока годности. Кроме того, приобретая консервированную горбушу, всегда нужно внимательно изучать состав продукта - в частности, перечень добавок, которые производитель использовал в качестве консервантов или усилителей вкуса.
Ещё одна неприятная особенность консервов - высокое содержание в них соли и масла. К счастью, горбуша часто консервируется в собственном соку; в таком продукте масла быть не должно, только рыба и небольшое количество соли. Стоит отметить, что подобный способ консервирования практически не увеличивает калорийность рыбы. В 100 г консервированной горбуши содержится 136 ккал, то есть даже меньше, чем в сыром филе.

Солёная

Ещё один замечательный способ заготовки рыбы для относительно длительного хранения - засолка. Калорийность такого продукта, правда, чуть выше: в 100 г содержится уже около 169 ккал, зато большинство полезных компонентов, учитывая отсутствие тепловой обработки, в готовом продукте будет сохранено. При соблюдении технологии (а засолить горбушу можно самостоятельно) и употреблении её в умеренных количествах, такой вариант приготовления ничем не хуже, чем варка и запекание.

Копчёная

В результате копчения калорийность горбуши возрастает более существенно - почти до 200 ккал в 100 г. Многие полезные компоненты, в том числе жирные кислоты омега-3, в копчёной рыбе сохраняются, и всё же подобный способ приготовления делает горбушу очень нежелательным продуктом при многих болезнях и состояниях.

Важно! Специалисты из австралийского Онкологического центра (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) установили, что жидкий дым, использующийся при копчении мяса и рыбы, стимулирующе действует на белок р53, который иногда называют «стражем генома», поскольку именно он является главным защитником организма от рака. Примерно в половине атипичных клеток наблюдаются мутации гена р53. Поэтому утверждение о том, что чрезмерное употребление копчёностей может привести к развитию онкологических заболеваний научно доказано.

Копчёности часто содержат и другие опасные химические добавки. Кроме того, они раздражают слизистую оболочку желудка, негативно воздействуют на всю систему пищеварения и могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, копчёную горбушу есть можно, но не всем и в небольших количествах.

Икра, молока

О пользе красной икры известно всем. В икре содержатся все полезные вещества, которые присутствуют в соответствующем виде рыбы, а содержание некоторых из них может быть даже выше (в первую очередь это относится к омега-3 жирным кислотам). Но красная икра - это продукт соления, поэтому злоупотреблять ею точно не стоит. Диетологи рекомендуют ограничиваться несколькими чайными ложками икры за один приём. Особую осторожность при употреблении продукта следует проявить тем, кто страдает от отёков.

Молоки лососёвых рыб, как и их икра, очень богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Помимо того, содержащийся в них белок имеет в своём составе протамины, исключительно полезные при определённых заболеваниях, в частности, при сахарном диабете 1 типа, поскольку они замедляют всасывание инсулина. Таким образом, если в приобретённой тушке горбуши присутствуют молоки, выбрасывать их точно не следует.

Можно ли есть

Противопоказаний у горбуши не так уж много. Но об особенностях её употребления в некоторых случаях всё же стоит сказать отдельно.

При беременности и грудном вскармливании

Беременной женщине и кормящей маме обязательно следует включать в рацион горбушу или другую красную рыбу, для чего есть конкретные причины:

  • красная рыба помогает предотвратить послеродовую депрессию - явление очень неприятное и довольно распространённое;
  • как в период беременности, так и после рождения ребёнка женщине очень важно сохранять спокойствие, хорошо высыпаться, находиться в хорошем настроении, быть свежей и активной - всему этому отлично способствует употребление горбуши;
  • роды являются сильнейшим стрессом для организма женщины, так что в этот момент самое время подумать о продлении молодости и привлекательности - а значит, употреблении продуктов, содержащих витамины и антиоксиданты;
  • диетические свойства горбуши помогут молодой маме быстро и без изнурительного голодания восстановить вес после родов;
  • в период беременности и грудного вскармливания женщины очень часто мучаются от запоров, а горбуша способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • входящие в состав красной рыбы минералы совершенно необходимы будущей и молодой маме, ведь огромный запас этих веществ расходуется на развитие малыша, а организм женщины снабжается ими «по остаточному принципу», в результате чего очень часто испытывает их нехватку.

Надо отметить, что копчёную горбушу беременным женщинам и кормящим матерям есть не рекомендуется, а употребление солёной в период вынашивания малыша стоит ограничить ввиду повышения угрозы образования отёков.

Знаете ли вы? Доказано, что регулярное употребление женщиной красной рыбы в период беременности минимизирует риск возникновения у малыша такого заболевания, как бронхиальная астма. Кроме того, дети у таких женщин отличаются более ранним и ярко выраженным развитием умственных способностей.

При похудении

Рыбная диета, состоящая в максимально возможной замене мяса в своём рационе на рыбу, считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса, не причинив при этом вреда своему здоровью. Лучше всего справиться с лишним весом помогают холодноводные рыбы, то есть горбуша в этом смысле является отличным выбором.

Но всё же следует иметь в виду, что горбуша, наряду с форелью, ставридой, тунцом, морским окунем и некоторыми другими, относится к среднекалорийным видам, в то время как для похудения лучше всего подходят обитатели морских глубин с калорийностью не выше 100 ккал на 100 г.
Таким образом, употреблять горбушу в качестве диетического питания можно, но злоупотреблять ею не следует, заменяя её на более «постные» треску, навагу или хек. И уж конечно, тем, кто хочет похудеть, совершенно не подходят блюда из копчёной рыбы, да и солёная также не лучшим образом отразится на процессе избавления от лишних килограммов.

При панкреатите, гастрите

Гастрит и панкреатит не являются противопоказаниями к употреблению горбуши - более того, данный сорт рыбы, считающийся диетическим, отлично подходит для людей, страдающих от проблем с пищеварительной системой.

Тем не менее помимо вполне очевидного запрета на употребление копчёного и солёного, при острой форме заболевания следует также исключить из рациона жареную рыбу. На столе в этот период может находиться лишь отварная или тушёная горбуша, а также рыба, приготовленная на пару.

При сахарном диабете

По мнению многих эндокринологов и диетологов, лососёвые входят в десятку наиболее полезных рыб при сахарном диабете. В этих сортах содержится большое количество легко усваиваемого белка, а также витаминов и минералов, совершенно необходимых любому диабетику. Более того, сахарный диабет вполне совместим с употреблением жареной горбуши, а также с блюдами из неё, приготовленными на гриле.

А вот солёную и копчёную рыбу есть нежелательно, поскольку и тот, и другой способ приготовления предполагает повышенное содержание соли в конечном продукте, а поваренная соль при сахарном диабете, как известно, должна употребляться в минимальных дозах - не более 12 г в сутки.

Знаете ли вы? Индейцы, населяющие североамериканский материк, верят, что лосось является самым первым продуктом, который употребил в пищу человек. И это не удивительно: именно лососёвые виды рыбы являлись основной пищей аборигенов, которые обитали на северном побережье Тихого океана и протекавших поблизости рек.

Как приготовить горбушу в домашних условиях: рецепты

Два самых простых рецепта приготовления этой рыбы - запекание и засолка.

В духовке

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши (свежая, охлаждённая или замороженная);
  • 1 лимон;
  • репчатый лук - одна большая луковица или две средние;
  • один плавленый сырок;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль, перец - по вкусу.

Ход действий:


Такое блюдо можно употреблять без гарнира, поскольку оно очень сытное и калорийное, но при желании его вкус замечательно оттенит отварной рис или картофель.

Видео: очень вкусная запеченная горбуша

Как засолить (посолить)

Солить горбушу также совсем не сложно. Для этого понадобятся:

  • тушка или филе горбуши (замороженная рыба для этих целей плохо подходит, лучше брать охлаждённую);
  • чёрный перец горошком - 6–10 штук;
  • чёрный перец душистый - 3–4 штуки;
  • - 1–2 штуки;
  • крупная соль - 4 столовых ложки;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • вода (лучше взять очищенную) - 1 литр.

Ход действий:


Видео: засолка горбуши в рассоле Преимущество этого рецепта состоит в отсутствии необходимости удалять из рыбы кости и снимать шкурку. Но если такая кропотливая работа не пугает, можно засолить филе - в этом случае рыба будет готова уже через 10–12 часов. Горбуша обладает всеми ценными качествами лососёвых рыб, при этом стоит несколько дешевле.

Важно! Если рыба крупная, количество рассола можно увеличить до 1,5 литра - соответственно, в полтора раза увеличивается количество соли, сахара и пряностей.

Такой продукт показан практически всем - мужчинам, женщинам, детям и старикам. Единственным поводом отказаться от замечательно вкусной и полезной рыбы, особенно в отварном или тушёном виде, является индивидуальная непереносимость, никаких других ограничений к её употреблению нет.

Горбуша (лат. Оnсоrhynсhus gоrbusсhа) - анадромная рыба, представитель семейства лососёвых (Sаlmоnidае). Является наименьшим по размерам и самым распространённым представителем рыб, относящихся к роду тихоокеанских лососей (Оnсоrhynсhus).

Описание горбуши

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета . После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.

Это интересно! Средние показатели веса взрослой горбуши – порядка 2,2 кг, а длина самой крупной известной рыбы данного вида составляла 0,76 м при массе 7,0 кг.

К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.

Поведение и образ жизни

Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-14 0 С. При повышении температуры до +26 0 С и выше отмечается массовая гибель горбуши . Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 5 0 С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.

Сколько живет горбуша

Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.

Ареал, места обитания

Проходная рыба, являющаяся в настоящее время одной из наиболее известных представительниц рода тихоокеанского лосося (Оnсоrhynсhus),получила достаточно широкое распространение в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Это интересно! В середине прошлого века было предпринято несколько попыток произвести акклиматизацию горбуши в речных водах у Мурманского побережья, но каких-либо значительных успехов в этом мероприятии достичь так и не удалось.

Кроме всего прочего, представители семейства лососёвых обитают в Великих озерах на территории Северной Америки, куда очень небольшое количество особей было занесено совершенно случайно. В Азии представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные достаточно хорошо распространены вплоть до Хонсю.

Рацион горбуши

По мере развития и роста, молодь горбуши переходит с питания планктоном и бентосом на более крупный зоопланктон и разнообразных водных беспозвоночных, а также всевозможную мелкую рыбёшку. Однако, предпочтение отдаётся:

  • личинкам хирономид;
  • личинкам веснянок и поденок;
  • мошкам;
  • мелким копеподам;
  • гарпактицидам;
  • кумовым рачкам;
  • амфиподам.

Пищей для взрослых особей горбуши служат преимущественно различные ракообразные и подрастающая молодь некоторых видов рыб. На шельфе взрослые особи могут почти полностью перейти на питание личинками донных беспозвоночных и рыб.

Это интересно! Следует отметить, что непосредственно перед нерестом рыба перестает питаться, что обусловлено остановкой работы органы пищеварения и торможением кормовых рефлексов.

Над наиболее глубоководными районами обитания, традиционный рацион питания представлен, как правило, кальмарами, личинками, молодью и мелкими рыбками, в том числе светящимися анчоусами и серебрянками.

Размножение и потомство

В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.

Это интересно! В процессе скатывания в сторону моря, огромное количество мальков погибает и поедается хищными рыбами или птицами.

Самка успевает выметать примерно 800-2400 икринок . Мальки горбуши выводятся в ноябре-декабре, и первое время используют для своего питания вещества, содержащиеся в желточном мешке. В последней декаде весны или в начале лета подросшие мальки покидают своё гнездо и при помощи течения воды скатываются в море. Их длина на этот момент составляет 3 см, а тело характеризуется однотонным серебристым цветом без наличия характерных для взрослых особей поперечных полос. Молодь питается разнообразным планктоном и бентосом.