Различие между семгой и лососем. Описание и характеристики

Красная рыба является одним из излюбленных деликатесов на наших праздничных столах. Да и обыденное употребление ее в пищу никто не отменял. А насколько она полезна при различного рода диетах не стоит и говорить. Более богатого жирными кислотами Омега 3 продукта и не сыскать.

Но при покупке рыбы в магазинах, мы часто сталкивается с тем, какую же красную рыбу покупать. Сегодня мы попробуем разобраться и рассказать вам какие лосось, семга, форель отличия имеют, какую рыбу лучше покупать и для каких целей.

Прежде всего, стоит прояснить момент, после которого часть вопроса просто отпадет сама собой. Главная путаница возникает в неправильном понимании определения. Лосось не является конкретной рыбой. Словом лосось называют любую рыбу рода лосось. Сюда относится и семга, и форель. Этот же род относится к виду лососевые, в которые входит намного больше видов рыб – кета, горбуша, кижуч, нерка и другие. Поэтому любая красная рыба по своей сути называется лосось. Но более верно называть лососем только семгу и форель. Поэтому говорить о том, чем лосось отличается от семги неверно. Это одна и та же рыба.

А вот отличия форели от семги — это более актуальный вопрос, потому как несмотря на родство, эти рыбы очень сильно отличаются как по своим полезным свойствам, так и по цене, и нередко под видом одного нам продают другое. Здесь уже стоит разобраться, чтобы не ошибиться в выборе.

Отличия форели и семги

Итого мы имеем: лосось и семга, чем же отличаются они от другой рыбы выяснить довольно просто. Из промышленных рыб только лососевые имеют выраженный красноватый цвет мяса, именно поэтому лососевых и называют красной рыбой. Мы поговорим о том, как отличить форель от семги.

При покупке целой рыбы ошибиться сложно. Семга обычно намного больше форели. Она достигает веса в 6-7 кг (это вес, при котором семгу обычно забивают), в длину рыба может достигать полутора метров. В то время как форель намного меньше и весит всего лишь 3-4 килограмма.

Окрас у рыб также разный. Семга всегда одного серебристого цвета, без каких либо полосок. У форели же спинка может быть зеленоватой, а бока иметь серый или белый оттенок. Отличаются они и по форме головы. У форели она маленькая и округлая, а семга же имеет островатую морду и крупную голову. Чешуя у семги значительно больше, чем у форели, но размер чешуи зависит от самого вида рыбы.

Если вы покупаете уже разделанную рыбу, то следует обратить внимание на цвет мяса. У семги оно нежно-розового цвета с белыми прожилками. Если вы видите семгу более красного или даже оранжевого оттенка, то скорее всего производитель использовал для подкрашивания мяса краситель, чтобы сделать его более выразительным. Цвет мяса форели может отличаться в зависимости от среды обитания рыбы. Форель, живущая в соленой морской воде, имеет красный насыщенный цвет мяса, озерная же форель, которая обитает в пресной воде имеет розоватый цвет, часто практически белый.

Если вы покупаете не сырую рыбу, а замороженную, то здесь определение по цвету мяса может не сработать. В замороженном виде и та, и другая рыба может иметь одинаковый оттенок. Это же касается и соленого лосося. Но здесь производитель может пойти на ухищрения подкрашивания рыбы, поэтому берите филе только тогда, когда видны белые прожилки в мясе.

Но все же, для того чтобы уберечь себя от покупки не того, что вы хотите, лучше выбирать сырую рыбу и готовить ее самостоятельно.

Важно: Семга должна входить в рацион любого человека. Эта рыба очень богата своими незаменимыми аминокислотами. И даже несмотря на казалось бы высокую жирность этой рыбы, ее включение в рацион диеты помогает правильно худеть.

Что жирнее: лосось, семга, форель?

Так как мы уже не рассматриваем, чем отличается семга от лосося, а выяснили, что это одна и та же рыба, то поговорим о жирности форели и семги.

На самом деле о вкусах не спорят, поэтому и мнение о более вкусной и полезной рыбе разделились. Форель считается более легкой и нежной ввиду меньшей жирности. Ее калорийность всего 150 ккал, что довольно мало, если учитывать, что жирность семги равняется 220 ккал. Но все же семгу нельзя исключать из рациона во время диеты, большое содержание жирных кислот Омега 3 позволяет организму правильно сжигать жир и настраивает его на похудение.

При засолке предпочитают использовать именно семгу, из-за своей жирности она имеет более широкую гамму вкусовых качеств, чем форель. Но и последняя при правильном добавлении специй имеет отменный вкус. По поводу жарки нельзя сказать однозначно. Ведь у каждого свой вкус, кто-то предпочитает более нежное мясо форели, а кто-то — более жирное.

Охлажденная красная рыба хранится всего 14 дней. Это срок, который начинает идти с момента ее расфасовки на складах в Норвегии. Еще около недели проходит на доставку ее на полки вашего магазина. Поэтому у продавца остается всего 6 дней на ее реализацию. Если вы видите, что тушка рыбы обветрена и имеет блеклый цвет, то, скорее всего, покупать такую рыбу уже нельзя, она передержана.

Замороженная рыба может храниться до двух с половиной лет при глубокой заморозке не выше -18 градусов. Казалось бы, большой срок, и можно без опасений покупать такую рыбу. Но на полках супермаркетов рыба не хранится при такой температуре, а часто вообще лежит в открытых холодильниках, где поддерживать нужный климат просто невозможно. Поэтому при покупке замороженной красной рыбы обращайте внимание на ее цвет. Если видите желтизну – значит рыба уже обветренна и может быть испорчена. Не покупайте такой продукт.

Стоит отдельно сказать о соленой семге. Если вы видите семгу с цветом мяса, как у форели и рядом бледную семгу, то стоит отдать предпочтение бледной. Сильно яркий цвет семги свидетельствует только о том, что производитель подкрасил ее. Вам покупать такую рыбу ни к чему.

При покупке туши рыбы понюхайте ее жабры. Рыба протухает именно с этого места. Если чувствуете, что жабры откровенно воняют, то покупать рыбу нельзя ни в коем случае. Если же есть не очень сильный запах, то такая рыба вполне съедобна еще несколько дней при хранении в холодильнике.

Ну и напоследок напомним, что лосось и семга отличие не могут иметь, так как это одна и та же рыба.

Видео: Нахлыст форель, лосось

В чем отличие лосося, семги и форели. Лосось сам по себе не является конкретным именем рыбы. Словом лосось называют любую рыбу из рода лосось, среди которых и семга, и форель. В свою очередь, род лосось принадлежит к виду лососевые, к которым, помимо семги и форели, также относятся: чавыча, кета, горбуша, кижуч, нерка и другие. Именно поэтому любую красную рыбу называют лососем. Грамотнее было бы называть лососем семгу и форель. Поэтому говорить о том, чем лосось отличается от семги неверно. Это одна и та же рыба. Форель же и семга имеют свои отличия. Хоть эти рыбы и являются родственниками, но отличаются и по своим качествам, и по стоимости. Зачастую в магазинах одну из этих рыб продают под видом другой. Но отличить форель от семги совсем не сложно. Отличия форели и семги. Размер. Форель по своим размерам обычно намного меньше семги. Семга вырастает до 6-7кг, в длину семга в среднем вырастает до полутора метров, после чего ее забивают. Форель же ощутимо меньше и весит около 3-4 килограмм. Окрас чешуи. Окрас у этих рыб также отличается. У форели спинная часть может быть переливчатого зеленоватого оттенка, а бока имеют белый или сероватый цвет. Семга же всегда одного ровного серебристого цвета в отсутствие каких-либо полосок. Также у форели и семги различаются формы головы. Семга имеет островатую морду и крупную голову, в то время как у форели голова имеет округлые формы, и она заметно меньше. Чешуйки у семги значительно крупнее, чем у форели. Но на размер чешуек малоопытному покупателю лучше не опираться. Цвет мяса. При покупке разделанной рыбы, следует также ориентироваться по цвету мяса. У семги оно имеет нежно-розовый цвет с белыми прожилками. Если мясо семги ярко выраженного красного или даже оранжевого оттенка, то, скорее всего, это мясо подкрашено пищевым красителем, чтобы сделать товар более привлекательным. Цвет мяса форели зависит от того, где обитала данная рыба. Если в морской воде, то мясо будет более насыщенного цвета. Форель из пресноводных озер имеет розоватое мясо, часто практически белое. При использовании же замороженной рыбы мясо и форели, и семги может иметь одинаковый оттенок. Иногда продавцы, чтобы придать рыбе более привлекательный вид, подкрашивают рыбу. Поэтому рекомендуется покупать филе только, если в мясе видны прожилки. Важно помнить, что семга должна входить в рацион питания каждого человека. Эта рыба – просто кладезь незаменимых (т.е. не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно) аминокислот. И, несмотря на относительно высокую жирность этой рыбы, она входит в состав многих диет.

Лосось и семга традиционно считаются наименованием одной и той же рыбы. Но это не вполне корректно. Чем это обусловлено?

Что это за рыба - лосось?

Лосось - собирательное название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Которые, в свою очередь, представлены большим количеством видов. Таким образом, «лососей» - достаточно много. Биологи выделяют 2 крупнейших рода данных рыб:

  • тихоокеанские лососи;
  • настоящие лососи.

К первым принято относить горбушу, кету, нерку, чавычу. Ко вторым - различные виды форели, а также семгу.

Лососевые рыбы обитают в основном в Атлантике, в Тихом океане, а также в реках Северного полушария. В России располагаются крупнейшие нерестилища лососей - преимущественно на Дальнем Востоке.

«Классическим», эталонным лососем принято считать именно семгу. С чем это связано - рассмотрим далее.

Что представляет собой семга?

Семга - это самое распространенное в России название атлантического лосося. Он также именуется «благородным». Возможно, это связано с тем, что семга издавна считается в России деликатесом, равно как и ее икра. Таким образом, данная рыба признана самым лучшим лососем с гастрономической точки зрения.

Семга обитает преимущественно на северных территориях Атлантики. В период нереста рыба заплывает в европейские реки - включая те, что впадают в море в регионах рядом с Кольским полуостровом в РФ, а также на несколько сотен километров восточнее него. Так, например, семга нерестится в Северной Двине, Печоре, во впадающих в них реках. Есть и озерные породы рыбы. В РФ они обитают в основном в Карелии.

Весьма активно семга выращивается в рыбных хозяйствах. Правда, в России данный вид деятельности осложнен климатическими условиями. Дело в том, что для атлантического лосося привычнее теплые воды Гольфстрима, а также собственно Атлантики, чем более прохладные акватории российских северных вод - в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море, в искусственных водоемах тех регионов. Поэтому в РФ семга растет, как правило, медленнее и вес набирает меньший, чем, к примеру, норвежская рыба.

Получается, что атлантический лосось в России в значительной степени импортный. В числе основных его поставщиков сейчас - Фарерские острова. Но, безусловно, внутренний рынок поставок семги также в достаточной мере развит.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй - конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем - и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой - некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.

Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.

Сёмга и лосось: в чём разница?

В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося . С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых . Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.
Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.

Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд?

Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.

Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам разные виды лосося существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.

Рецепты с сёмгой или лососем

Лосось на скорую руку

  1. Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
  2. Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
  3. Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.

Сливочный лосось

  • Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
  • Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
  • Переложить куски лосося в форму для запекания.
  • В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
  • В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
  • Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Вылить соус в форму к рыбе.
  • Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Приготовленное блюдо посыпать зелёным луком.

Салат из лосося

  • Взять 1 банку консервированного лосося и высыпать в миску.
  • Удалить кости и размять филе вилкой.
  • Натереть 100 г сыра на тёрке.
  • Мелко порубить 5 варёных яиц.
  • Все смешать в отдельной посудеи добавить 0,3 банки консервированного зелёного горошка, соль и чёрный молотый перец.
  • Заправить салат майонезом, и добавить зелень.

Запечённый в фольге лосось

  • Стейк лосося посолить с двух сторон.
  • Подготовить противень, предварительно положив на него фольгу.
  • Рыбу положить на противень. Посыпать лосось чёрным молотым перцем и базиликом по вкусу. Сверху выложить небольшие дольки лимона.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
  • Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.

Таким образом, можно сказать, что сёмга и лосось по своим биологическим характеристикам имеют минимальное количество отличий. Однако, напомним, что лосось – это отдельный вид рыбы, а сёмга входит в семейство лососевых.
Лосось обладает множеством питательных веществ для организма человека.

Семейство лососевых

Семга (Salmo Salar) – это вид лососевых рыб, которые относятся к роду благородных лососей.

Лосось (Salmonidae) – это широкое собирательное понятие, относится к единственному семейству в роду лососевых и включает в себя такие виды красных рыб как семга, кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и другие. Конкретно лососем называется семга.
В природе существует два вида лососевых рыб: благородный атлантический лосось и тихоокеанский. К атлантическому лососю относится семга и кумжа. Кета, горбуша, нерка – это виды тихоокеанского лосося. Все эти рыбы имеют общие черты.

Лососи, которые были выращены на ферме, значительно отличаются от диких рыб. Искусственно выведенная рыба намного дешевле и жирнее дикой.

Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах и в пресных водах Северного полушария. Камчатка является одним из крупнейших нерестилищ лососей.

Активная добыча лососевых рыб происходит не только ради красного мяса, очень большую ценность представляет красная икра.

Чем отличается семга от других красных рыб?

Семга или атлантический лосось имеет ряд специфических отличий от других лососевых рыб. Семга имеет большой размер, ее вылавливают, когда вес достигает 6-7 килограмм. Чешуя семги крупная, серебристого цвета без полос. Рыба имеет вытянутую форму и большую заостренную голову.

Семга распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана.

Семга отличается от других рыб тем, что она обитает в море, а во время нереста входит в реки. В зависимости от времени нереста семга делится на две биологические группы: весенняя, или яровая и осенняя, или озимая. Весенняя семга обитает только в маленьких речках, а в больших совсем отсутствует. Заходит в реку весной, летом и осенью и нерестится в этом же году осенью. Осенняя семга заходит с конца августа по октябрь и нерестится только на следующий год. После нереста рыба возвращается в соленую воду и несколько лет восстанавливает свои силы для следующего нереста.

Во время нереста семга ничем не питается, а живет за счет своих энергетических запасов. На нерест заходит красивая, серебристая рыба, со светло-серой спиной. По истечении трех недель рыба теряет не только свой вес, но и внешний вид: спина и голова темнеют, серебряный цвет становится тусклым и появляется фиолетовый отлив. После процесса нереста семга теряет половину своего веса.
Масса семги может достигать 43 килограммов, а ее длина доходит до 1,5 метров. Максимальный срок жизни рыбы – 13 лет.

Отличия форели и семги

Итого мы имеем: лосось и семга, чем же отличаются они от другой рыбы выяснить довольно просто. Из промышленных рыб только лососевые имеют выраженный красноватый цвет мяса, именно поэтому лососевых и называют красной рыбой. Мы поговорим о том, как отличить форель от семги.

При покупке целой рыбы ошибиться сложно. Семга обычно намного больше форели. Она достигает веса в 6-7 кг (это вес, при котором семгу обычно забивают), в длину рыба может достигать полутора метров. В то время как форель намного меньше и весит всего лишь 3-4 килограмма.

Окрас у рыб также разный. Семга всегда одного серебристого цвета, без каких либо полосок. У форели же спинка может быть зеленоватой, а бока иметь серый или белый оттенок. Отличаются они и по форме головы. У форели она маленькая и округлая, а семга же имеет островатую морду и крупную голову. Чешуя у семги значительно больше, чем у форели, но размер чешуи зависит от самого вида рыбы.

Если вы покупаете уже разделанную рыбу, то следует обратить внимание на цвет мяса. У семги оно нежно-розового цвета с белыми прожилками. Если вы видите семгу более красного или даже оранжевого оттенка, то скорее всего производитель использовал для подкрашивания мяса краситель, чтобы сделать его более выразительным. Цвет мяса форели может отличаться в зависимости от среды обитания рыбы. Форель, живущая в соленой морской воде, имеет красный насыщенный цвет мяса, озерная же форель, которая обитает в пресной воде имеет розоватый цвет, часто практически белый.

Если вы покупаете не сырую рыбу, а замороженную, то здесь определение по цвету мяса может не сработать. В замороженном виде и та, и другая рыба может иметь одинаковый оттенок. Это же касается и соленого лосося. Но здесь производитель может пойти на ухищрения подкрашивания рыбы, поэтому берите филе только тогда, когда видны белые прожилки в мясе.

Но все же, для того чтобы уберечь себя от покупки не того, что вы хотите, лучше выбирать сырую рыбу и готовить ее самостоятельно.

Важно: Семга должна входить в рацион любого человека. Эта рыба очень богата своими незаменимыми аминокислотами. И даже несмотря на казалось бы высокую жирность этой рыбы, ее включение в рацион диеты помогает правильно худеть.

Что жирнее: лосось, семга, форель?

Так как мы уже не рассматриваем, чем отличается семга от лосося, а выяснили, что это одна и та же рыба, то поговорим о жирности форели и семги.

На самом деле о вкусах не спорят, поэтому и мнение о более вкусной и полезной рыбе разделились. Форель считается более легкой и нежной ввиду меньшей жирности. Ее калорийность всего 150 ккал, что довольно мало, если учитывать, что жирность семги равняется 220 ккал. Но все же семгу нельзя исключать из рациона во время диеты, большое содержание жирных кислот Омега 3 позволяет организму правильно сжигать жир и настраивает его на похудение.

При засолке предпочитают использовать именно семгу, из-за своей жирности она имеет более широкую гамму вкусовых качеств, чем форель. Но и последняя при правильном добавлении специй имеет отменный вкус. По поводу жарки нельзя сказать однозначно. Ведь у каждого свой вкус, кто-то предпочитает более нежное мясо форели, а кто-то — более жирное.

Охлажденная красная рыба хранится всего 14 дней. Это срок, который начинает идти с момента ее расфасовки на складах в Норвегии. Еще около недели проходит на доставку ее на полки вашего магазина. Поэтому у продавца остается всего 6 дней на ее реализацию. Если вы видите, что тушка рыбы обветрена и имеет блеклый цвет, то, скорее всего, покупать такую рыбу уже нельзя, она передержана.

Замороженная рыба может храниться до двух с половиной лет при глубокой заморозке не выше -18 градусов. Казалось бы, большой срок, и можно без опасений покупать такую рыбу. Но на полках супермаркетов рыба не хранится при такой температуре, а часто вообще лежит в открытых холодильниках, где поддерживать нужный климат просто невозможно. Поэтому при покупке замороженной красной рыбы обращайте внимание на ее цвет. Если видите желтизну – значит рыба уже обветренна и может быть испорчена. Не покупайте такой продукт.

Стоит отдельно сказать о соленой семге. Если вы видите семгу с цветом мяса, как у форели и рядом бледную семгу, то стоит отдать предпочтение бледной. Сильно яркий цвет семги свидетельствует только о том, что производитель подкрасил ее. Вам покупать такую рыбу ни к чему.

При покупке туши рыбы понюхайте ее жабры. Рыба протухает именно с этого места. Если чувствуете, что жабры откровенно воняют, то покупать рыбу нельзя ни в коем случае. Если же есть не очень сильный запах, то такая рыба вполне съедобна еще несколько дней при хранении в холодильнике.

Ну и напоследок напомним, что лосось и семга отличие не могут иметь, так как это одна и та же рыба.

Видео: Нахлыст форель, лосось

Довольно часто в кулинарных рецептах встречаются такие названия красной рыбы, как лосось и семга. Кто-то утверждает, что это два названия одной и той же рыбы . А некоторые считают, что это две совершенно разные рыбы, не имеющие ничего общего друг с другом.Найти правильный ответ на вопрос поможет ихтиология (наука, изучающая рыб). Лосось - понятие более общее, а семга - более частное. Лосось - это семейство, одной из разновидностей которого является семга.

Отличительные черты семейства лососевых

Не только дилетанты, но и опытные рыболовы, когда речь идет про лосося и семгу, могут не видеть разницы.

Ихтиологи (биологи - специалисты по рыбам) выделяют семейство лососевых. Лосось - это видовое название, и к этому семейству относится несколько сортов рыб. Какие-то рыбы, принадлежащие к этому семейству, населяют бассейн Тихого Океана, а какие-то - Атлантического.

К атлантическим рыбам породы лососевых относится, в частности, семужка. Кета, горбуша, чавыча - все это тоже близкие «родственники». В обходе их обобщенно называют «красная рыба».

Среди отличительных черт рыб, принадлежащих к данному семейству, выделяют:

Семга - рыба, которая имеет относительно низкую цену (по сравнению с другими представителями этого семейства), поэтому пользуется огромным спросом у российского покупателя . Она отличается от других «родственниц», прежде всего, красивой серебристой чешуей довольно крупных размеров, большим размером головы, крупными зубами и внушительными челюстями. У нее также большие, глубоко посаженные глаза и мощный, хорошо развитый хвостовой плавник.

В продажу она чаще всего поступает в виде суповых наборов, состоящих из головы, хвоста и хребта. Также на прилавках часто встречается консервированный вариант. Однако, лучше всего солить ее самостоятельно, потому что готовый продукт часто бывает низкого качества, а для придания рыбе характерного красного цвета недобросовестные производители активно используют специальные красители. Поэтому, если покупатель все-таки решил полакомиться соленой семгой из супермаркета, не следует брать самую яркую рыбу. Лучше всего отдать предпочтение продукту более естественного цвета.

Выращивание семги на фермах

Всю семгу, которая поступает на прилавки магазинов, можно разделить на два вида: добытая в естественных условиях и искусственно выращенная. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но он и стоит дороже. В то же время в связи с активным развитием профессиональных рыбных хозяйств для выращивания лососевых, современные технологии позволяют при минимальных затратах получить продукт, который по своим вкусовым качествам и питательной ценности ничуть не уступает лососю из моря.

Рыбные фермы чаще всего располагаются в регионах, наиболее благоприятных для проживания конкретного вида лососевых. Например, самые известные фермы для выращивания семги располагаются:

  • В Норвегии;
  • В Шотландии;
  • В Чили;
  • В Японии;
  • В России - на Камчатке и на Дальнем Востоке.

Главные преимущества искусственно выращенной рыбы - доступность, относительно низкая стоимость, небольшие затраты на разведение поголовья. Однако, помимо этих плюсов, имеются и существенные минусы. Биологи утверждают, что семга, выведенная на фермах, вредит естественной популяции, нарушая баланс водной экосистемы. Действительно, бываю ситуации, когда из-за неисправности садков или по недосмотру обслуживающего персонала семга уходит со своей закрытой территории в открытое море. Там рыба начинает бороться за выживание, конкурируя с местными лососями и отбирая у них питание. Таким образом, популяция, проживающая в естественных условиях, резко сокращается.

Рядовой покупатель, приобретая искусственно выращенную рыбу, должен иметь в виду, что на фермах, для ускорения роста и развития семги, ее постоянно кормят разнообразными биологически активными добавками . Многие из этих добавок содержат гормоны и антибиотики. Известно, что норвежцы, производящие семгу на экспорт, сами свою продукцию не едят. Они предпочитают рыбу, выловленную в естественных условиях.

На территории Российской Федерации выращивание семги не развито. Однако, на Дальнем Востоке активно разводят других лососевых рыб: кету, форель и горбушу. Продукция поставляется как на местный рынок, так и в другие российские регионы, а также на экспорт в страны Европы и Азии.

Полезные свойства рыбы

Семга - это и есть лосось, только один из его видов. Поэтому ставить вопрос о том, что лучше - семга или лосось, было бы некорректно. Лучше поставить вопрос о самой высокой питательной ценности и лучших вкусовых качествах. Эксперты утверждают, что это форель, горбуша, кета и семга. Главное отличие семги от кеты и других родственников заключается в том, что мясо семги содержит наибольшее количество белка и незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного функционирования многих жизненно важных органов человеческого организма.

Семга, добытая естественным путем в море, богата незаменимыми жирными аминокислотами, а также фосфором. В икре содержатся ценные витамины и микроэлементы. Однако, при употреблении этой рыбы в пищу следует иметь в виду следующее:

Красивая подача на стол

Семга и другие рыбы семейства лососевых пользуются большим спросом у российского покупателя, особенно накануне праздников. Это обусловлено тем, что соленые форель и семга имеют красивый красный цвет. Конечно, проще всего купить продукт в вакуумной упаковке, который уже заранее порезан на тонкие ломики. Однако, этот вариант стоит дорого и не всегда отличается хорошим качеством.

Вместо семги недобросовестный производитель может предложить покупателю обыкновенную селедку, подкрашенную ярким красителем. Поэтому лучший вариант - купить соленые брюшки, которые продаются на развес в специализированных рыбных магазинах и на сельскохозяйственных продуктовых рынках. Конечно, придется немного повозиться, очищая брюшки от шкуры и тонко нарезая их, но зато продукт точно будет качественным и натуральным. Вот несколько вариантов красивой подачи на стол ломиков консервированной красной рыбы:

Как самостоятельно засолить икру

Если купить в супермаркете любую рыбу семейства лососевых (горбушу, форель), можно найти в ней икру и засолить ее в домашних условиях. Конечно, такой продукт будет храниться меньше, чем магазинная икра, но по вкусовым качествам точно не уступит консервам промышленного производства. Для того чтобы увеличить вероятность покупки рыбы с икрой, следует выбирать самочку. Ее можно определить по меньшим, чем у самца, размерам, и вытянутой, овальной форме головы. Икру необходимо извлечь и аккуратно перебрать, можно использовать для этой цели теннисную ракетку с мелкими ячейками.

Икринки тщательно очищаются от пленки и посторонних примесей. Готовый продукт складывается в чистую тарелку или миску и прикрывается сверху полиэтиленовой пленкой. Если этого не сделать, свежая икра моментально засохнет. Далее необходимо приготовить маринад на основе воды, соли и сахара. Икра заливается кипящим маринадом и оставляется на несколько часов, потом вода аккуратно сливается, а засоленный продукт помещается в чистую банку и заливается растительным маслом. Хранить домашний деликатес следует только в холодильнике.

Рыбы семейства лососевых - ценный продукт питания и прекрасный способ разнообразить ежедневный рацион во время православных постов . Наиболее деликатесными сортами по праву считаются форель и семга, из них можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.