Гроздь белого винограда – вкусный и полезный десерт. Белые сорта винограда

АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

АЛЬВАРИНО (Альбариньсэ). Классический виноград для vinho verde (молодого или зеленого вина), хотя сам по себе он не относится к классическим сортам.

АРБУА. Интересный, но местный сорт. выращиваемый в долине Луары, где его иногда купажируют с еще одним редким сортом роморантеи

АРИНТУ. Один из превосходных португальских сортов с большим потенциалом. В Буселаше из него делают бодрящее вино с лимонным привкусом. пригодное для выдерживания.

АССИРТИКО. Один из наиболее качественных греческих сортов.

ОКСЕРРУА. Его часто путают с пино блан, но на самом деле это совершенно другой сорт. Он наиболее распространен в Эльзасе и считается перспективным в Англии. Вина из него получаются полнее, чем из пино блан, сам сорт лучше приспособлен к прохладному климату Насыщенный мускусный аромат придает этому сорту притягательность, однако он содержит мало кислоты и может стать чересчур полным и крупным в жарком климате.

БАХУС. Кросс рислинга, сильванера и мюллера-тургау - один из самых лучших Б Германии. В последние годы он занимает значительную площадь в районе Райнхессена. Его также выращивают R Англии, поскольку этому сорту присуще высокое содержание сахара. В обеих странах из него производят живое, энергичное плодовое вино.

БЛАН КЕТ. Так называется сорт коломбар в департаменте Тарн и Гаронна во Франции, клерет - в департаменте Од и ондеи - в Бордо.

БОРРАДУ ДЕС МОСКАС. Сорт из Дао, название которого буквально переводится как «мушиный помет». Он сохраняет высокое содержание натуральной кислоты при высоком содержании спирта, поэтому пригоден для изготовления белого вина в жарких районах.

БУВЬЕ. Сорт среднего качества, культивируемый в Австрии, из него в Словении производят вино «Молоко тигра».

БУАЛ. Самый насыщенный и полный из четырех классических сортов для мадеры. Его также выращивают во многих районах на юге Португалии.

ШАСЛА. Сорт среднего качества, из которого производят лучшие из сбытых вин Пуйи-сюр-Луар (не пугать с Pouilly-BlancFume из той же области). Вероятно, лучшего качества он достигает в Вале, Швейцария (где его называют фендан). Шасла - самый популярный виноград для столовых вин во Франции, но как это ни странно, из хороших сортов винограда для еды редко получаются удачные вина.

КЛЕРЕТ. Богатый сахаром, довольно слабохарактерный сорт, лучше всего известный по многочисленным винам Южной Франции. Но в долине Роны Clairette de Die делают преимущественно из винограда сорта мускат, а не клерет.

КОЛОМБАР. Из него делают тонкое, кислое вино, прекрасно подходящее для дистилляции коньяка и арманьяка Он хорошо приспособлен для жарких виноградников Калифорнии и Южной Африки, где высокое содержание кислоты считают ценным качеством.

КРЮШЕН БЛАН. Этот широко распространенный сорт зачастую ошибочно причисляют к рислингам


ДЕЛАВЭР. Американский гибрид неустановленного происхождения, выведенный в Френчтауне, Нью-Джерси, и разведенный в Делавэре, Огайо, в середине XIX в. Его выращивают также в штате Нью-Йорк и Бразилии, но особой популярностью он пользуется в Японии.

ЭРЕНФЕЛЬЗЕР. Кросс рислинга и сильванера - один из лучших представителей новой немецкой группы кроссов

ЭЛЬБЛИНГ. Некогда этот сорт высоко ценили и в Германии, и во Франции. В XIX в. он был основным мозельским сортом, теперь же его выращивают преимущественно в Обермозеле, где благодаря повышенной кислотности и нейтральному вкусу он особенно пригоден для производств; немецкого секта. В Эльзасе эльблинг известен под названием книпперль, слава этого сорта была такова, что в его честь назвали одно из grand cm Гюбвиллера

ИЗУМРУДНЫЙ РИСЛИНГ. Кросс мюскаделя и рислинга выведенный для культивации в Калифорнии профессором Олмо. Стал дополнением к кроссу рубинового каберне, гибрида каберне совипьон и карипъяна.

ФАБЕР. Кросс вайсбургундера и мюллер-тургау, выращенный в Германии, где из него производят плодовое вино с характерным легким ароматом муската.

ФОЛЬ БЛАНШ. По традиции используемый для перегонки арманьяка и коньяка, виноград фоль бланш также применяется для изготовления вина Grosplant Nanttiis в долине Луары

ФОРТА. Часть этого кросса мадлен анжевен и сильванера растет в Германии, где приносит урожаи плодов хорошего качества, богатых сахаром.

ФРАЙЗАМЕР. Кросс сильванера и пино гри. Который растет в Германии и служит сырьем для производства полного, нейтрального вина, похожего на сильванер.

ФУРМИНТ. Этот виноград с сильным, характерным вкусом - самый важный сорт, из которого в Венгрии делают токай.

ГЛОРИА. Кросс сильванера и мюллер-тургау, выращенный в Германии, где он приноси плоды, богатые сахаром, но служит для производства довольно нейтральных вин.

ГРЕНАШ БЛАН. Белая разновидность гренаша, распространенная во Франции и Испании. Это древний испанский сорт, из которого можно производить качественное полное вино.

ГРЮНЕР ВЕЛЬТЛИНЕР. Один из самых важэгых сортов винограду в Австрии, где из него производят свежие, хорошо сбалансированные вина с легким, плодовым, иногда слегка пряным привкусом. Высококачественное вино Gruner Velilmer из Вахау может обладать стойким перечным оттенком.

ГУТЕНБОРНЕР. Кросс мюллер-тургау и шасла, выращиваемый в Германии и Англии. Дает урожаи плодов с неизменно высоким содержанием сахара, но из них получаются довольно нейтральные вина.

ХАРШЛЕВЕЛЮ. Венгерский сорт, второй по значимости из сортов для токая. Из него производят полное, насыщенное вино с сильным ароматом.

ХУКСЕЛЬРЕБЕ. Кросс шаслы и мускат куртилье, выращиваемый в Германии и Англии, дающий сырье для производства вина хорошего качества.

ЖАКЕР. Рабочий виноград Савойи подверженный гнили, с нейтральным вкусом и высокой кислотностью.

ИОХАННИСБЕРГ РИСЛИНГ. Это синоним, который часто употребляют, чтобы отличить вино, сделанное из настоящего винограда рислинг. Многие считают, что классический, лучший рислинг выращивают только на виноградниках Райнгау в Иоханнисберге. Таким образом, этот синоним указывает что вино содержит такой же рислинг, как выравненный в Иоханнисберге

КАНЦЛЕР. Кросс мюллер-тургау и сильванера, служащий хорошей заменой силъвлнеру в Райнхессене.

КЕРНЕР. Кросс троллипгера и рислиига. выращиваемый в Германии, Южной Африке и Англии. Из него производят вина, подобные рислингам, с высоким содержанием натурального сахара и хорошей кислотностью, но чрезвычайно слабым ароматом.

ЛЕНДЕЛЕЛЬ. Ароматный, богатый натуральным сахаром виноград из Гайяка, Франция.

МАКАБЕО. Испанский сорт, применяемый для «улучшения вина Кава и придания ему свежести. Под названием виура» этот сорт определяет особенности новой волны свежей белой риохи, не выдержанной в дубовых бочках.

МАДЛЕН АНЖЕВЕН. Это кросс прекокде малингр и Мадлен ройял, успешно выращиваемый в Англии, где из него производят своеобразное легкое ароматное вино.

МАРИЕНШТАЙНЕР. Кросс сильванера и рисланера,


Из этого винограда получаются полные, тяжелые, насыщенные пина. Марсан — один из двух основных сортов, служащих сырьем для производства редких белых вин Hermitage и Cbciieauneuf-du-Pape

МОЗАК. Поздний виноград с хорошей натуральной кислотностью, раетмций на юго-западе Франции, мозак подходит для всех вин, которые из иего производят, но особенно для игристых.

МЕЛОН ДЕ БУРГОНЬ Этот сорт был привезен в Бургундию из района Нанте, для замены менее устойчивых лоз после морозной зимы 1709 г. Самое знаменитое из вин, которые делают из него - мюскаде. В стадии полной спелости он дает слабохарактерные вина, которым недостает кислоты.

МЕРЛО БЛАН Этот сорт на удивление широко распространен на правом берегу Жиронды. Но согласно ампелографу Пьеру Гале, он не имеет никакого отношения к более известному сорту мерло нуар (черный мерло).

МОРИО-МУСКАТ. Этот кросс сильванера и пино Блан распространен в Германии. в Райнпфальце и Райнхессене. Как ни странно, он обладает мощным ароматом - в отличие от нейтральных сортов, из которых выведен

МЮЛЛЕР-ТУРГАУ. Этот сорт был вы веден в Гайзенхайме в 1882 г. профессором Германом Мюллером родом из кантона Тургау в Швейцарии, и был назван в честь него Августом Дерном в 1891 г. Поначалу считалось, что это кросс рислинга и сильванера, но ни одно из растений никогда не вырождалось в сильванер, а по свойствам ему ближе всего рабанер, гибрид рислинга (клон 88Gm) и рислинга (клон 64Gm). Это подтверждает гипотезу,...что мюллер-тургау; по сути дела, - самоопыляющийся рислинг. Он более плодоносен. чем рислинг, обладает типичным цветоч1 шм букетом и хорошим плодовым вкусом, однако ему недостает характерной остроты рислинга.

МУЛЬТАНЕР. Кросс рислинга и сильванера, в небольшом количестве выращиваемый в Германии. Однако площадь, занимаемая им, сокращается, поскольку этот виноград должен быть очень спелым, чтобы служить сырьем для вина хорошего качества.

МЮСКАДЕЛЬ. Самостоятельный сорт, не имеющий никакого отношения к семейству мускатов, но обладающий характерным мускусным ароматом. В Южной Африке существует вводящий в заблуждение синоним названия муската: мускадель. Он никак не связан с сортами мюскаде или мелон де бургонь. несмотря на свое название. В Бордо его в небольших количествах добавляют в некоторые сладкие вина, чтобы придать им стойкий вторичный аромат. Но самый лучший мюскадель выращивают в Австралии, где его называют токаем и производят из него знаменитое насыщенное и сладкое «ликерное вино».

МУСКАТ. Название нескольких родственных разновидностей, подсортов и локальных клопов одного и того же сорта. У всех у них характерный мускусный аромат и ярко выраженный виноградный вкус. Из муската производят целый спектр вин - от сухих до сладких, от тихих до игристых и крепленых

МУСКАТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ. Чрезвычайно известный в Южной Африке сорт, где из него делают преимущественно сладкие вина и несколько сухих. Во Франции из него производят крепленое вино Muscat deRivescMes (в очень незначительных количествах некрепленый сухой мускат производят также в Ривезальте). Этот же сорт служит сырьем для изготовления вина и изюма н Калифорнии.

МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ. Восточноевропейский сорт, которым, благодаря его относительной стойкости, теперь заменяют мускат мелкозернистый в Эльзасе.

НОБЛЕССА. Низкоурожайный кросс мадлен анжевен и сильваиера, выращиваемый в Германии, где он приносит плоды с высоким содержанием сахара

НОБЛИНГ. Кросс сильваиера и шаслы, который выращивают в Бадене, Германия. Для его плодов характерно высокое содержание сахара и кислоты.

ОНДЕН. Виноград, некогда распространенный на юго-западе Франции и особенно популярный в Еержсраке. Теперь его выращивают в Австралии в больших количествах, чем во Франции Неизменная высокая кислотность делает этот сорт винограда сырьем для игристых вин

ОПТИМА. Выведенный в 1970 г., этот кроссрислинга и сильванера и мюллер-тургау уже довольно распространен в Германии, поскольку созревает даже раньше раннего мюллер-тургау.

ОРТЕГА. Кросс мюллер-тургау и зигерребе. который выращивают в Германии и Англии. Его ароматные плоды обладают высоким содержанием сахара, из них получается вино с приятным ароматом специй.

ПАЛОМИНО. Классический хересный сорт винограда.




ПАРЕЛЛАДА (ПЕРЕЛАДА). Сорт белого винограда. распространенный в Каталонии и применяемый для изготовления тихих и игристых вин {«cava») Купажу игристых вин он придает характерный аромат и используется для смягчения твердого винограда ксарелло.

ПЕРЛЕ. Кросс гевюрцтраминера и мюллер-тургау. выращиваемый во Франконии, Германия. Выдерживает зимние температуры до -30 «С, служит сырьем дтя легких, ароматных плодовых вин, но ему присуща низкая урожайность.

ПИНО БЛАН. Сорт, особенно удачно выращиваемый в Эльзасе, где из него производят лучшие плодовые, хорошо сбалансированные, эффектные вина с хорошим содержанием спирта. Площади, занимаемые лозами сорта пино блан. постепенно сокращаются во всем мире.

ПИНО ЛИБО. Черный виноград, предназначенный для производства бургундских вин различных наименований и очень похожий на пино нуар. У всех у них много общего, и пино либо, вероятно, - локальный сорт.

ПУЛЬСАР. Знаменитый виноград Юры с розовой кожицей и розовым соком, из которого производят благородные ароматные vingiis

ПРОСЕККО. Этот виноград служит сырьем для массового производства ординарных итальянских игристых вин.

РАБАНЕР. Гибрид рислинга (клон 88Gm) и рислинга (клон 64Gm) с особенностями, присущими обоим сортам, очень напоминающий мюллер-Tvpray. Его выращивают в Германии на экспериментальных виноградинках.

РАБИГАТО. Основной сорт белого винограда для портвейна. Называется также рябо ди овелья, или «овечий хвост».

РЕНЬЕ. «Родители» этого гибрида, люльенка бьянка и гаме - курьезное сочетание. Зачем кому-то понадобилось скрещивать десертный виноград с красным виноградом Божоле, чтобы создать немецкий белый сорт. Этот сорт дает богатые сахаром плоды. из которых делают слабые вина, похожие на вина из мюллер-тургау.

РАЙХЕНШТАЙНЕР. Этот гибрид мюллер-тургау; мадленанжевен и калабрезер-фрелих выращивают в Германии и Англии Из богатых сахаром плодов производят слабые, деликатные и довольно нейтральные вина, как из сильванера.

РОДИТИС. Его применяют как вторичный сорт в производстве рецины. Это применение затмевает только его пригодность для изготовления спирта.

РИСЛАНЕР. Кросс рислинга и сильванера, выращиваемый преимущественно во Франконии, Германия, где он приносит богатые сахаром плоды для полных, довольно нейтральных вин.

РКАЦИТЕЛИ. Сорт, который повсеместно выращивали в России. Занимаемая им площадь по меньшей мере в 10 раз превышала площадь всех виноградников Шампани. В СССР он считался высококачественным винным сортом Виноград этого сорта также выращивают в Болгарии, Китае, Калифорнии и штате Нью-Йорк.

РОБОЛА. Это хороший греческий сорт. встречающийся только на о-ве Кефалония.

РОМОРАНТАН. Редкий сорт, встречающийся кое-где в долине Луары, служит для производства дешисатного, приятного, цветочного вина, если регулировать его урожайность

РУСАН. Один из двух основных сортов для производства редких белых вин Hermitage и Chctieauneuf-du-Pape в долине Роны, во Франции. Из этого винограда делают более благородные и деликатные вина, а из марсана - довольно полные и насыщенные.

САСИ. Незначительный сорт, из которого производят слабое «разминочное» вино. Виноград этого сорта выращивают в небольших количествах в окрестностях Шабли. Благодаря высокой кислотности он очень полезен в производстве игристых вин.

СЕНТ-ЭМИЛЬОН. Это синоним уньи блан во Франции и семийопа в Румынии.

САВАТИАНО. Из этого винограда в Греции изготавливают рецину. Чистое вино без смолистого привкуса, называемое канза, делают в Аттике, на родине рецины.

ШОЙРЕБЕ. Кросс рислинга и сильванера, один из лучших новых немецких сортов. Из спелого шойребе получаются хорошие вина, но если собрать его слишком рано, букет может быть довольно неприятным.

ШЕНБУРГЕР. Кросс шпетбургундера и розовой шаслы с гамбургским мускатом. выращиваемый в Германии и Англии Дает богатые сахаром плоды, из которых получается вино с хорошим, ярким ароматом, но низкой кислотностью.

СЕПТИМЕР. Кросс гевюрцтраминера и мюллер-тургау, выращиваемый в Германии, где он рано созревает, принося богатые сахаром плоды, из которых делают ароматные вина.

СЕРСИАЛЬ. Этот классический сорт для мадеры считают дальним родственником рислинга. Но судя по совершенно иной форме листьев, такое родство маловероятно.

СЕЙВАЛЬ БЛАН. Гибрид зибель 5656 и зибель 4986 - самый удачный из множества кроссов сейв-вильяр. Его выращивают во Франции, в американском штате Нью-Йорк и в Англии, где из него производят неплохие вина.

ЗИГЕРРЕБЕ. Кросс мадлен анжевен и гевюрцтраминера. Широко распространенный в Германии.

ВИОНЬЕ. Из этого низкоурожайного сорта производят знаменитые превосходные сухие вина Condrieu и Chateau Griflet в долине Роны.

СТИН. Это южноафриканский синоним шенен блан. Также в Южной Африке применяется название «штейн», но оно относится к полусладким белым винам.



ТРУССОГРИ. Этот виноград в настоящее время популярнее в Калифорнии и Новой Зеландии, чем на родине - на севере Юры во Франции. Это еще один сорт, который в Новом Свете ошибочно называют рислингом. хотя между ним и рислингом нет ни малейшего сходства.

УНЬИ БЛАН. Из этого сорта обычно изготавливают легкие, даже жидкие вина, которые приходится подвергать дистилляции. Уньи блан отлично подходит для изготовления арманьяка и коньяка. За редким исключением вина из него получаются в лучшем случае легкими, свежими, для питья большими глотками.

ВЕРДЕЛЬО. Успешно выращиваемый в Австралии, и вероятно, родственный верделло из Италии, этот сорт наиболее известен как сырье для классической мадеры (на Мадейре существует также разновидность сорта вердельо тинто)

ВЕРДИККЬО. Этот виноград не только служит сырьем для вина Verdiccbio, но и применяется при купажировании.

ВЕЛЬШРИСЛИНГ. Этот сорт, не имеющий никакого отношения к настоящему рислингу, выращивают по всей Европе, производя из него ординарные сухие и сладкие белые вина.

КСАРЕЛЛО. Этот испанский сорт играет чрезвычайно важную роль в производстве игристых вин и дает крепкие, спиртовые вина, которые смягчают сортами пареллада и макабео.


(2 votes, average: 4,00 out of 5)

  1. АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и...
  2. Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также...
  3. Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...

О роли и значении винограда говорит уже то, что есть целая наука – ампелография, которая изучает растение, условия его выращивания, сорта. Данная культура является очень древней и первые упоминания о ней датируются 6 тысячелетиями до н.э. Уже тогда из нее производили уксус и вино. А ее родиной (согласно трудам Н.И. Вавилова) считается Ближний Восток и азиатский регион. Здесь до сих пор произрастают еще неизученных видов. Сегодня существует множество разновидностей этого полезного и вкусного растения: белый, красный, черный, зеленый.

Белый виноград – это представитель семейства виноградовые, которое объединяет 14 родов. Строение растения связано с условиями произрастания. Это древесные лианы с мощным стволом, чаще всего – лазящие, реже – прямостоячие или стелящиеся низкие деревья и кустарники. Однолетние побеги ежегодно развиваются из почек или из подземного стебля.

Листья весьма разнообразные, простые и сложные. Соцветие – метелка, ложный зонтик или кисть и располагаются напротив листьев. Цветки могут быть обоеполыми или раздельнополыми. Плод – сочная ягода, которая может содержать от одного до четырех семечек. Кожура ягоды плотная, у некоторых сортов покрыта восковым налетом.

Состав и польза белого винограда

Химический состав растения очень богат. За счет полезных свойств и вкусовых качеств он присутствует как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. У разных сортов вкусовые оттенки отличаются: мята, смородина, ежевика, яблоко. И все в одной плодовой кисточке. Именно поэтому виноград столь популярен в мире и занимает площади, равные 100 млн. гектар.


Чем полезен виноград? В состав ягоды белого винограда входят: макро- и микроэлементы, антиоксиданты, витамины, клетчатка, белки, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и даже жиры. Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Калорийность лианы на 100 гр – 45-63 ккал (эта цифра зависит от сорта). Хорошо стимулирует аппетит.

Наличие такого количества полезных веществ помогает человеку:

  1. Улучшить память. Он важен для тех, кто ведет умственную и физическую деятельность.
  2. Активизировать процессы пищеварения. Для этого его нужно потреблять 2-3 раза в неделю.
  3. Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Уменьшить отеки, так как наделен мочегонными свойствами. Помогает в лечении почек.
  5. Побороть мигрень, если натощак регулярно употреблять его сок.
  6. Улучшать обмен веществ и выводить излишки солей (этим же свойством обладает и экстракт косточек).
  7. Снизить вредное воздействие лучей солнца (входит в состав соответствующей косметики).
  8. Поддерживать хорошее состояние волос, ногтей и кожи, благодаря высокому содержанию цинка.
  9. Предотвратить растяжки у беременных из-за высокого содержания витамина Е.

Важен в лечении многих заболеваний и экстракт из косточек белого винограда. Это сильный антиоксидант, который сохраняя клетки, замедляет процесс старения.

Контролирует и нормализует уровень коллагена в организме. В экстракте содержится полифенол, играя столь же важную роль – продлевает период молодости и зрелости.


Экстракт выводит вредные вещества, которые попадают в организм регулярно: в процессе курения, из-за плохой экологии, лечения медикаментами. Используется в профилактике атеросклероза. Оказывает помощь при восстановлении сетчатки глаз.

Полезные свойства белого вина известны давно. Конечно, если это вино натуральное и изготовлено согласно технологическим процессам. Хорошее вино способно обогатить рацион человека витаминами и минералами, возвратить ему бодрость и энергию. Вино полезно иногда употреблять пожилым людям, так как оно содержит вещество, которое борется со старческим слабоумием. Также вино разжижает кровь.

Происхождение и сорта

Белый виноград не выводился селекционерами, это сделала сама природа. Дикорастущие виды имеют темную ягоду, но, видимо, произошла мутация, которая закрепилась и растение перестало вырабатывать окрашенные антоцианом плоды. Так и появились белые ягоды винограда.

Большая часть нашей страны обладает континентальным климатом. И селекционеры выводят все новые и новые сорта.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.


При этом виноградной лозе нужно выдержать:

  • весенние и осенние заморозки;
  • холодные зимы;
  • недостаточное количество воды летом;
  • дожди и похолодание, которые приходятся на период сбора урожая.

Известно более 20 000 сортов винограда, которые произрастают в мире, и половина из них приходится на белый виноград. В большинстве своем – это гибриды. Все большей популярностью пользуются бессемянные сорта винограда. Они привлекают потребителей и находят спрос не только в свежем виде, но и в виде сока, изюма.

Любой сорт белого винограда – это настоящий шедевр. Познакомимся с наиболее популярными из них:

Сорт Биологические особенности Характеристика ягод Срок созревания и достоинства
сорта
Валентина Столовая форма, куст сильнорослый, побеги вызревают хорошо Грозди крупные, цилиндрические, ягоды вызревают одновременно, привкус шалфейный Среднего срока созревания, высаживают весной.

Высокие и стабильные урожаи, ягода содержит немного косточек

Бажена Столовый гибридный сорт, куст сильнорослый Ягоды крупные, удлиненные, хорошо накапливают сахар, привкус фруктовый Сорт раннего срока созревания, высаживают весной и осенью.

Высокая урожайность, отличная транспор-табельность, внешне очень красив

Мускат белый Технический, среднерослый сорт, побеги вызревают хорошо Ягоды средние, округлые, сладкие с ароматом муската и чайной розы Средний срок созревания, урожайность средняя.

Выраженный мускатный вкус

Шардоне Технический сорт, сильнорослый Ягоды средние, округлые, с восковым налетом Созревает поздно, невысокая урожайность.

Изготавливают самые ароматные вина, это король
вин

Белое чудо Гибридный столовый сорт, кусты слабо- и среднерослые, побеги хорошо вызревают Ягоды крупные, овальные, белого цвета, гроздья созревают одновременно Ранний срок созревания, урожайность средняя, стабильная.

Хорошо транспортируется, долго не теряет
своих вкусовых качеств.

Восторг белый Столовый сорт, кусты сильнорослые Ягоды овальной формы, сладкие, с зеленоватым оттенком, созревание дружное Созревает рано, урожайность средняя.

Долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества. Хорошая морозостойкость и транспор-табельность.

Сортов белого винограда великое множество, каждый из которых обладает определенными достоинствами и недостатками. С косточками и без них, технические и столовые – все они полезны и вкусны.

Технология выращивания

Виноградная лоза любит тепло и солнце, укрытые от ветра места. Больше подходит склон, обращенный на юг или юго-запад. Сорта с темными плодами более теплолюбивы, поэтому в северных районах предпочитают высаживать светлые разновидности растения. Высаживать их лучше у стены, обращенной на юг и закрытой от ветров.


Лоза терпима к разным почвам. Главное – плодородность и отсутствие застоя воды. Виноград требует опоры, которую делают из горизонтальных проволок. Сажать можно с октября по март (для теплых районов). В холодных районах – только весной.

Подкормка, полив и мульчирование – обязательные процедуры для растения. После посадки через 2 года обязательно внесение удобрений. Растение крупное и требует обильного питания, а почва быстро истощается. При уборке урожая, гроздья ягод срезаются секатором, чтобы не повредить внешний вид и восковой налет.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Чтобы вырастить виноградную лозу, требуется время и терпение. Знание всех тонкостей биологии этого растения. Поэтому, если вы хотите вырастить свою лозу, наберитесь знаний, сил и настойчивости.

Полезные свойства зеленого винограда

Зеленый виноград – это разновидность обычного белого винограда, он также представлен техническими и столовыми сортами.


Светлые сорта характеризуются высоким содержанием железа, поэтому помимо перечисленных свойств других сортов, зеленый виноград помогает избавиться от усталости. Он стимулирует обмен веществ, имеет низкую калорийность, а значит – помогает снизить вес.

Он положительно влияет на работу органов дыхания, помогает при бронхите, ларингите или астме. Поддерживает иммунную систему. Кроме того, обладает эффектом омоложения, поэтому широко используется в косметике.

Сортовые особенности

Сорта зеленого винограда, как и любые светлые сорта, очень теплолюбивы. Но и они, благодаря селекционерам, продвигаются дальше на север. Их насаждения увеличиваются, а благодаря правильному уходу, использованию раннеспелых сортов, они успевают до осенней непогоды созреть, накопить сахарозу и дружно отдать урожай.

Наиболее популярные столовые сорта – это:



Из технических распространены сорта:

  • Албаринье,
  • Мускат белый,
  • Рислинг и другие.

Есть сорта и универсального назначения, которые применяют и в качестве столовых, и для винодельческого производства. Все они требуют грамотного подхода и особого ухода. Виноградарство – это сложная отрасль производства, но наличие полезных и вкусных ягод окупает все.

Виноград идет на переработку, и из него, как и из большинства ягод, готовят варенье, компоты, соки, изюм, добавляют во фруктовые салаты. При термической обработке витамины разрушаются. Поэтому будем мудры: будем есть его в свежем виде и получать удовольствие!

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Ягоды «белого» винограда на самом деле имеют светло-зелёную окраску. Столовые сорта такого винограда выращиваются для употребления в свежем виде. Есть и технические сорта светлого винограда. Они используются в винодельческой промышленности.

Почти половина сортов выращиваемого винограда относится к «белым» сортам.

Хусайне белый

Виноград "Дамские пальчики"

Среди садоводов известен как «Дамские пальчики».

Это столовый сорт винограда высочайшего качества. Считается одним из лучших среди светлых сортов. В тёплое солнечное лето от начала цветения и до полного созревания во второй половине сентября проходит примерно 150 дней. На юге этот период длится 130-140 дней.

Вес одной грозди достигает 400 г. Спелые ягоды имеют жёлто-зелёный цвет, изумительный вкус и аромат. И в них нет косточек.

Недостатком этого сорта является низкая морозоустойчивость.

Кишмиш белый овальный

Кишмиш белый овальный

Это столовый сорт винограда среднеазиатского происхождения, выведенный искусственно. Он также очень популярен, благодаря своему прекрасному сладкому вкусу и отсутствию косточек.

Кишмиш неприхотлив. Основные требования при его выращивании – своевременная подрезка, подкормка и полив в засушливое лето.

Грозди у этого винограда небольшие, весом приблизительно 200 г. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кожица прозрачная и тонкая.

Сорт слабо устойчив к морозам и филлоксере. Нуждается в защите от грибных болезней.

Это сильнорослый сорт раннего срока созревания. От начала цветения до созревания ягод проходит 120 дней. Ягоды имеют яйцевидную форму и крупный размер. А кисти весят 500-700 г.

У спелых ягод плотная мякоть с приятным лёгким мускатным ароматом.

Аркадия – морозоустойчивый сорт. Легко выдерживает морозы до -20 градусов. Устойчив к милдью и не устойчив к оидиуму.

Сорт винограда Белый КоКл

КоКл белый

Этот новый среднерослый сорт раннего срока созревания выведен в России. Назван по фамилиям своих создателей – Косторкина и Ключикова.

Период созревания -120 дней. Время полного созревания ягод – середина августа. Грозди средние и крупные, весом 400-600 г. Ягоды крупные, белые, прозрачные, овальной формы. Мякоть сочная, мясистая. Плоды хорошо транспортируются.

Сорт легко переносит морозы до -24 градусов. Устойчив к милдью и серой гнили.

Монарх

Сорт Монарх

Столовый сильнорослый сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды готовы к употреблению уже во второй половине августа.

Кисти у этого сорта крупные – 500-600 г. А ягоды имеют приятный вкус с лёгким мускатным ароматом. Могут долго сохраняться на кустах, не портясь. Хорошо транспортируются.

К сожалению, устойчивость этого сорта к различным грибковым заболеваниям пока только изучается. Мало информации и о том, как он переносит морозы.

Мускат Италия

Мускат Италия

Столовый сорт винограда с очень высокими вкусовыми качествами. Выведен в Италии в 1911 г.

Ягоды этого сорта винограда очень крупные, овальной или яйцевидной формы и желтовато-янтарного цвета. Мякоть имеет очень высокие вкусовые качества и приятный мускатно-цитронный аромат. Гроздь также крупная, весит в среднем 600 г. Ягоды созревают в конце сентября.

Сорт даёт очень высокие урожаи, но, к сожалению, не каждый год. И морозоустойчивость у него невысокая. Поэтому лучше всего он растёт и плодоносит в южных районах с тёплым климатом.

Августин

Сорт Августин

Ранний высокорослый сорт столового винограда, созревающий в середине августа.

Грозди среднего размера весом 400 г. Ягоды белые, прозрачные, хорошего вкуса. Могут долго храниться на кустах. Транспортируются хорошо.

Сорт высокоурожайный, неприхотливый. Хорошо переносит морозы. Чувствителен к подкормкам и поливам.

Мы познакомили вас с наиболее популярными сортами светлого винограда. На каком из них вы остановите свой выбор, решать вам.

Наиболее популярные сорта в нашей стране – это «Валентина», «Шардоне», «Белый мускат» и «Белое чудо». Давайте познакомимся с ними поближе.

Сорта белого винограда подходят для еды и для вина

«Валентина» – столовый виноград. Грозди очень крупные, они могут достигать 40 см в длину. Ягоды вытянутые, желто-золотые с легким привкусом шалфея. Урожай этого винограда стабильно высокий.

«Шардоне» – технический сорт, который используют для приготовления вин, причем вина из него получаются необыкновенно вкусные и ароматные. Ягоды средние по размеру, круглые, окрашены в светло-зеленый цвет.

Все сорта, которые попали в этот список, практически не имеют весомых недостатков.

«Белый мускат» – один из старинных сортов, используемых для приготовления вина. Небольшие круглые желто-золотые ягодки невероятно сочные и нежные. Этот сорт способен хорошо накапливать сахар. Обратите внимание, сорт не морозостойкий.

«Белое чудо» – столовый сорт с крупными кистями. Их вес может доходить до 900 граммов. Ягоды тоже крупные, овальные. Они имеют ярко выраженный белый цвет. Ягоды подолгу держатся на кусте, сохраняя свой красивый внешний вид.

Описание других сортов белого винограда

Вы можете ознакомиться и с другими, менее популярными сортами:

  • «Бажена». Крупные ярко-желтые ягоды. Грозди красивые, хорошо подходят для продажи, однако сорт сильно боится морозов;
  • «Белый восторг». Сорт, выведенный в России, можно выращивать повсюду, даже в Сибири. Для вина этот виноград подходит не очень хорошо, его лучше есть в свежем виде;
  • «Белое пламя». Американский виноград без косточек. Крупные грозди, не боится морозов, однако сильно страдает от болезней и вредителей;
  • «Макси». Элитный ранний сорт с очень крупными ягодами. С одного куста можно собрать до 50 кг урожая, однако сорт также очень плохо переносит болезни и нападки вредителей;
  • «Белый великан». Еще один ранний сорт с крупными ягодами. Более-менее хорошо переносит болезни и вредителей, но сильно страдает от серой гнили.

Безусловно, этот список нельзя назвать полным, ведь сортов очень много, но все остальные сорта встречаются в нашей стране довольно редко.

Основные сорта.

Шардонне.

Этот всемирно знаменитый сорт белого винограда может заставить любого полюбить вино, поскольку он щедро наделен радующими обоняние маслянистыми лимонными ароматами. Шардонне имеет сродство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты и ирисы.

Регионы произрастания . Шардонне можно найти повсюду. Мне пришлось бы потрудится, чтобы назвать винодельческую страну, где его не выращивают. Он происходит из Бургундии, где из него изготавливают стильные сочные вина с ореховой глубиной, однако абсолютно сухие и прозрачные. В Шабли на севере Бургундии Шардонне приобретает резкую, минеральную кислотность, которую можно уравновесить дубовой глубиной в зависимости от предпочтения производителя. Стиль Нового Света зародился в Австралии и Калифорнии и характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками. Новозеландские варианты либо фруктовые, либо удевительно ореховые. Чилийские варианты находятся на фруктовом конце шкалы; южноафриканские разные по качеству, но в лучших образцах очень хороши. В Европе стили Нового Света происходят из южной Франции, Италии и Испании.

Хранить или пить? Большинство вин на основе Шардонне готовы к употреблению с момента покупки, но лучшие вина из Франции, Австралии и Калифорнии улучшают свое качество примерно после пятилетней выдержки.

Выбор ценителя. Из всех неумолимо дорогих вин Grand Cru в Бургундии Montrachet является самым дорогим и изысканным. Лучшее калифорнийское Шардонне продается примерно по той же цене.

Лучшее соотношение цена/качество . Недорогое чилийское или австралийское Шардонне.

Сочетание с едой . Ценность современного Шардонне заключается в том, что оно прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Оно восхитительно с любой рыбой, легко обжаренной или залитой густым маслянистым соусом. Чем гуще соус, тем лучше они сочетается с плотными дубовыми тонами выдержанного Шардонне.

Совиньон Блан.

Это воплощение травянистого, терпкого стиля: естественное вино с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи.

Регионы произрастания . В Новой Зеландии, особенно в регионе Мальборо, производится стиль, не так давно ставший классическим: пикантное сочетание крыжовника и крапивы. Австралия редко может сравниться с Новой Зеландией в том, что касается легкости и пикантности. В чилийском регионе Касабланка производится вино со скупым, но довольно энергичным вкусом. Южная Африка становится все более надежной винодельческой страной в том, что касается сорта Совиньон Блан. Калифорнийские вина иногда выдерживают в новых дубовых бочках, что придает им другой оттенок аромата, более напоминающий салат из тропических фруктов. Европейской родиной этого сорта является долина Луары во Франции. Здешние вина менее легкие и травянистые, чем из Новой Зеландии, но лучшие образцы часто бывают более сложными. Главными винами являются Sancerre и Pouilly-Fume; Menetou, Sauvignon de Touraineи Viude Pays du Jardin de la France похожи, но стоят дешевле.

Совиньон также является важным сортом в регионе Бордо и в Испании, особенно в Руэде, где аромат более богатый и округленный. Нейтральные вина производятся на севере Италии, а легкие - в Австралии. Восточноевропейские варианты различаются по качеству, но в них обычно отсутствует характерная пикантность.

Хранить или пить? Помимо немногочисленных элитных вин, Совиньон Блан следует пить, как только вы принесете бутылку домой и откроете ее.

Выборценителя . Cloudy Bay из Новой Зеландии - культовое вино, которое продается сразу же, как только поступает в магазины.

Лучшее соотношение цена/качество. В Entre-Deus-Merx из Бордо изготавливаются недорогие вина с хорошим терпким вкусом и ароматом.

Сочетание с едой . Совиньон Блан хорошо сочетается с пряными блюдами, особенно на основе помидоров.

Также известен как Фюме Блан в Калифорнии и Австралии.

Не путать с Каберне Совиньон, знаменитым сортом красного винограда.

Шенен Блан.

Что за экстраординарный букет - поразительный контраст меда, гуавы и айвы со стальными минеральными акцентами и хлесткой кислотностью! Из винограда Шенен можно изготавливать абсолютно сухие вина, от которых немеют десны, игристые вина, полусладкие наименования или чрезвычайно сладкие чудеса, сформированные под воздействием благородной плесени.

Шенен берут для изготовления белых вин в центре французской долины Луары - Vouvray Savennieres, Saumur и других. Там могут быть проблемы с созреванием винограда, но после ряда теплых лет в 1990-х годах и с учетом технологических новшеств как в виноградниках, так и в винных погребах Шенен Блан из долины Луары сейчас находятся на высоте. В простых образцах можно встретить хорошее сочетание ароматов яблок и медовых фруктов; другие, как сухое Byobpe, имеют минеральный акцент, напоминающий запах гранита, разогретого летним солнцем. Лучший Шенен долины Луары происходит из Bonnezeaux, Quarts de Chaumeи Coteaux du Layon. Эти вина нуждаются в длительной выдержке для достижения полной глубины вкуса.

Quarts de Chaume

В Южной Африке Шенен принадлежит к числу наиболее распространенных сортов винограда и в основном используется для изготовления простых вин, но все больше виноделов стараются придать вину более отчетливый характер. В Новой Зеландии и Австралии производится небольшое количество хорошего фруктового Шенен Блан. В Калифорнии и Аргентине им пользуются для изготовления незапоминающихся простых вин, поэтому на рынке правит Луары, ничто не может сравниться с ней по разнообразию, стилю, а также соотношению цены и качества

Гувюрцтраминер.

Вы ощущаете ароматный взрыв нефелиума и розовых лепестков, сопровождаемый роскошной густой и маслянистой структурой - сладкое или сухое, это одно из самых интенсивных ароматических вин в мире. «Гевюрц» в переводе означает «специя», хотя трудно представить одну единственную специю, в точности напоминающую Гувюрцтраминер. Но если вы ищете вино под стать пряным азиатским блюдам, можете больше не искать. Его замечательно пить и само по себе.

Лучший Гувюрцтраминер изготавливают в Эльзасе. Даже самые простые вина обладают сложным букетом ароматных пряностей, в то время как отборные винтажи дают сверхинтенсивные вина, варьирующие по стилю от сухих до очень сладких.

В других странах виноделы не сумели полностью раскрыть богатство этого сорта. Там производятся неплохие вина, которые вы будете рады принести домой и подарить своей маме. К ним относятся новозеландский Гевюрц и итальянский Траминер. Немецкий Траминер имеет более выраженный цветочный акцент, но лишь в Эльзасе делают настоящий Гувюрцтраминер.

Мускат.

Это единственный сорт, из которого готовят изысканное вино, имеющее запах самого винограда. Глубокие, сладкие и крепленые, цветочные и сухие или роскошно пенистые - все мускатные вина обладают соблазнительным виноградным ароматом. В насыщенных сладких мускатах часто присутствует оттенки апельсиновой кожуры.

Начнем с самых темных и сладких сортов. Рутерглен на северо-востоке штате Виктория в Австралии является раем для тех, кто обожает сладость его благоухающих изюмом крепленых Мускатов. Золотистый светлый Мускат, опять-таки крепленый, изготавливают на юге Франции (в Beaumes-de-Venise, Frontignan, Riversaltes и других деревнях). Он имеет легкий изысканный аромат винограда и апельсиновой кожуры с тонами розовых лепестков; лучшие образцы обладают восхитительной шелковистостью. Испанский Мускатель де Валенсия более дешевый и невзыскательный, но хорошо держит вкус во рту.

Потом идут сухие Мускаты. Прежде всего, их готовят в Эльзасе, хотя в Австралии и Португалии изредка можно встретить хорошие экземпляры. Для тех, кто любит игристый мускат, есть итальянское Асти - сладкое и пенистое, с чудесным виноградным вкусом.

Также известен как : Мускат Блан или Мускат де Фронтиньян; в Австралии он называется «коричневым Мускатом». Итальянцы называют его Москато. Родственные сорта - испанский Москатель и Мускатель.

Не путать с Мюскаде, абсолютно сухим белым вином из долины Луары во Франции.

Пино Гри.

Главным термином для описания Пино Гри является интенсивность. Независимо от того, нравится ли вам абсолютно сухое и нейтральное или глубокое и пряное белое вино, где-то для вас обязательно найдется бутылка подходящего Пино Гри. Медовый оттенок (правда, иногда очень слабый) является общей темой, связывающий различные воплощения этого сорта винограда.

Глубокие, дымные, медовые сухие вина из Эльзаса во Франции представляют Пино Гри в его наиболее терпкой ипостаси. В США добились успеха с более светлыми пряными и бодрящими вариантами из Орегона. В Восточной Европе изготавливаются выдающиеся сухие или полусухие и пряные вина.

В Германии из этого сорта делают пряные вина и называют его Руландер. Сухой немецкий Grauburgunder, выдержанный в дубовых бочках, более интересен и обладает удивительной свежестью. Довольно нейтральные вина в великом множестве происходят из Италии, но действительно хороший итальянский Пино Гри обладает цветочно - медовым ароматом.

Не путать с другими сортами Пино : Пино Нуар, Пино Блан и Пино Менье.

Рислинг.

Это не тот виноград, который вызывает у каждого мгновенную симпатию, но он, безусловно, обладает собственным очарованием. Пронзительная кислотность является самой характерной и легко узнаваемой особенностью Рислингов, варьирующих по стилю от чрезвычайно сухих до глубоких и сладких с ароматами, меняющимися от яблочной или лаймовой свежести до персиков и меда или минеральных, сланцевых оттенков. При созревании у Рислинга вырабатывается аромат сходный с бензином (хотя на самом деле это лучше, чем звучит). Не делайте ошибки, путая Рислинг с Liebfraumilch- простым и сладковатым молодым вином, изобретенным в Германии, в котором вообще редко содержится виноград сорта Рислинг. В Германии из Рислинга делают некоторые величайшие вина. В Мозельском регионе из него готовят главным образом легкие цветочные вина со сланцевым оттенком. Рислинги из Рейнгау обычно более глубокие, фруктовые и пряные с удивительно низким содержанием алкоголя. Им необходима выдержка в течение нескольких лет, чтобы их букет полностью раскрылся.

По другую сторону границы, во французском Эльзасе, делают более алкогольные, сухие и пряные Рислинги. Австралийский Рислинг - другое дело. Он обладает бодрящим ароматом лайма, который становится сливочно-хлебным, с хорошим весомым содержанием алкоголя.

В других странах, включая Новою Зеландию, Южную Африку и США, делают неплохие Рислинги, но стиль определяет Германия, Эльзас и Австралия.

Семильон.

Семильон полностью вступает в свои права в двух главных регионах: Бордо и Австралии, хотя выращивается и в других местах. Он бывает двух совершенно разных стилей: сухой и сладкий, но и те и другие вина могут быть достигать замечательного качества.

В разных частях Австралии из этого винограда делают сухое вино, но наиболее знаменитым является Семильон из Хантер-Вэлли. Вина традиционного стиля не подвергаются бочковой выдержке. Молодой Семильон из Хантер-Вэлли имеет нейтральный, легкий вкус, с легким лимонным оттенком, но такое вино нельзя пить молодым. Оно должно созревать в бутылке не менее 10 лет, и тогда оно может поразить вас своим восковым ланолиновым букетом, фруктовыми тонами нектарина.

Австралийский Семильон, выдержанный в дубовых бочках, - совсем другое дело. Сухой, с ароматом тостов на сливочном масле и лимонным оттенком, он хорош и в молодом виде, но тоже лучше всего раскрывается после нескольких лет созревания в бутылке. Австралийский Семильон большей частью подвергается бочковой выдержке, а часть вина купажируется с Шардонне.

В Бордо Семильон обычно купажируется с сортом Совиньон Блан, придающим вину бодрящую, резковатую кислотность. Лучшие сухие вина бочковой выдержки с ароматами сливок и нектарина происходят из Грава и Пессак-Леоньяна. Они тоже улучшаются после нескольких лет хранения в бутылке.

Сладкие вина - совсем другая история. Здесь звездой является Сотерн: этот бордоский апелясьон производит необыкновенно концентрированные вина из винограда, находившегося под воздействием благородной плесени, с ароматом ячменного сахара и персиков. Этот сладкий золотистый стиль в небольших количествах воспроизводится в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии. Метод производства подразумевает, что такое вино не может быть дешевым, но вместе с тем оно не является чрезмерно дорогим.

Вионье.

Нежный, гедонистский, с глубоким ароматом абрикосов и весенних цветов Вионье является сортом для изготовления ароматических сухих вин, столь роскошных, что они кажутся почти сладкими.

Культивирование этого сорта ограничено несколькими небольшими участками на севере долины Роны во Франции, но мода - великая сила. Вионье внезапно стал появляться по всему югу Франции, правда в небольших количествах, но по ценам, позволяющим распробовать вкус этого сорта тем из нас, кто не может позволить себе классические элитные марки Condrieu и Chateau-Grillet из долины Роны.

Chateau-Grillet

Очень много вина производится из этих, менее знаменитых сортов винограда. Сорта, помеченные знаком*, по моему мнению, имеют блестящее будущее.

Альбариньо . Насыщенное, бодрящее белое вино из Испании с ароматом абрикосов, персиков и грейпфрутов, которое может быть довольно дорогим. Также используется при изготовлении Vinho Verde из Португалии.

Алиготе. Белый виноград, выращиваемый в Бургундии и Восточной Европе, из которого готовят простые, резковатые вина. Лучшим из них является Aligote de Bouzeron из Бургундии.

Коломбар . Простой и надежный сорт для изготовлен6ия столового белого вина - фруктовый и бодрящий, иногда с ароматами тропических фруктов. Широко культивируется в южной Франции, Австралии, Калифорнии и Южной Африке.

Гарганега . Сорт белого винограда, используемый для изготовления знаменитого Soave. Часто перезревающий, но обладающий свежестью зеленых яблок в своем наилучшим проявлении.

Мальвазия . Сорт винограда, широко культивируемый в Италии, из которого производят ароматные сухие белые вина, глубокие абрикосово - сладкие белые вина и пенистые легкие красные вина. Также выращивается в Испании и Португалии. Этот сорт является основным для вина Malmsey с острова Мадейра.

Марсан . Сорт белого винограда из долины Роны, глубокий и душистый в лучших проявлениях, из которого также делает медовые вина из австралийской долины Голбурн.

Мелон де Бургонь . Разновидность Мюскаде, из которой готовят самое простое белое вино в долине Луары.

Мюллер-Тургау . Широко культивируемый в Германии, этот сорт используется для изготовления больших количеств мягкого цветочного белого вина среднего качества. То же самое происходит в странах Восточной Европы и Новой Зеландии, но в северной Италии этот сорт может обладать очень свежим ароматом и тонким вкусом.

Мюскадель . Ароматный белый виноград, используемый для изготовления сладких вин в Бордо и Австралии.

Паломино (Педро Хименес ). Сорта белого винограда, используемые в изготовлении хереса и вина Montilla-Moriles. Паломино используется для изготовления сухих вин, Педро Хименес - для сладких.



Пино Блан . Простой сорт, идущий главным образом на изготовление столового вина, которое не смакует, а пьют большими глотками. Лучшим примером является густое цветочно-яблочное вино из Эльзаса, но хорошие образцы можно встретить и в северной Италии.

Русан. Белый виноград из долины Роны - более ароматический и изысканный родич Марсан.

Торронтес* . Превосходный белый виноград из Аргентины, из которого готовят высокоароматические вина.

Треббиано (также известен как Уньи Блан). Белый виноград, из которого производится значительное количество итальянских столовых вин без особого вкуса и аромата. Лучшие из них производят достойное впечатление, хотя все равно остаются нейтральными.

Вердельо* . Первоначально этот сорт использовался для изготовления мадеры, крепленого вина с остроава Мадейра, но теперь из него также делает приятныве сухие австралийские вина с ароматом лайма.

Вердиччио . Лучший сорт нейтрального белого винограда из Италии, используемый для изготовления одноименного вина.

Верментино . Легкий ароматный сорт, используемый для изготовления сухого белого вина на острове Сардиния.

Верначчио . Белый виноград, который идет для изготовления итальянского аналога хереса на Сардинии и (иногда) золотистого сухого белого вина из Тосканы.

Виура . Основной сорт белого винограда из Риохи в Испании. Легкий и яблочно-свежий сам по себе, но более глубокий и стойкий в купаже с Мальвазией.