Виды гималайских пчел. Какими особенностями обладает мед гималайских гигантских пчел

Рядом с пиками Гималаев находится суровая область, в которой вы не найдёте никаких человеческих поселений. Здесь живут самые крупные в мире медоносные пчёлы, гималайские Apis laboriosa, которые вырастают до трёх сантиметров в длину. Красный мёд, производимый этими пчелами в отличие от любого мёда вы не найдёте на полке супермаркета. Он обладает удивительными психоактивными свойствами, которые ценятся местными жителями Непала и Китая.

В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.

Всё дело в доступе к цветкам рододендрона - он имеется только у горных пчёл.

Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны ((Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.

Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях .



Заполучить этот неуловимый мёд — не простая задача. В дополнение к тому, что вы работаете с пчёлами, что уже рискованно, вы должны выдержать восхождение и работу на вершинах Гималаев. Пчёлы создают улья высоко на отвесных сторонах гималайских гор, выше 2500 метров. Это означает, что один неверный шаг может стоить вам жизни.


Племя Гурунгун (Gurungun) - так обычно называют людей - охотников за мёдом. Эти смелые люди очень рискуют, чтобы заработать себе на жизнь, добывая редкий мёд.





Ульи вырастают в диаметре до 5 футов и могут содержать до 60 кг меда каждое, впечатляющий выход. Мёд собирается из ульев два раза в году, весной и осенью. Считается, что в результате бурного цветения весной, мёд, добываемый в этот период, кажется, оказывает более сильный эффект на организм и в свою очередь, является самым популярным среди охотников за этой мистической субстанцией.


Ниже представлен замечательный документальный фильм режиссера Рафаэля Треза, который исследует целебные свойства гималайского красного мёда и рассказывает о захватывающей жизни лиц, которые его заготавливают.

Этот галлюциногенный мед настолько ценится, что охотники преодолевают сложные горные маршруты и готовы противостоять рою , чтобы получить его. Стоит ли игра свеч или удовольствие не так велико, чтобы подвергать себя серьезной опасности? Эта история - о том, как добывают натуральный продукт, якобы обладающий психотропными свойствами.

Путешествие для сбора меда, производимого огромными (не то чтобы совсем, но в сравнении с обычными) гималайскими пчелами, нельзя назвать легким. Как сообщает Business Insider, для этого необходимо оказаться в восточном Непале, затем отыскать человека, который знает, как обезопасить себя во время добычи чудо-продукта - «охотника за медом», а потом долго идти по веревочной лестнице, натянутой возле скалы на высоте около 100 метров. Чтобы оградить себя от пчелиного роя, местные жгут пахучую траву, помещая ее на шест, который несут перед собой.

Рассказы людей, которые совершают подобные походы регулярно, задокументированы в фильме The Last Honey Hunter - фестивальной картине, которая выйдет в 2018 году. Кадры со съемок, уже размещенные The North Face на YouTube, выглядят очень захватывающе:

В состав съемочной группы входили опытные альпинисты, в их числе - режиссер и фотограф Ренан Озтурк (Renan Ozturk). Им пришлось подниматься высоко на скалы, поскольку здесь важно было не просто принять участие в охоте за волшебным медом, но и снять процесс так, чтобы это было интересно зрителю. «В любой момент, когда в голове возникал вопрос: «А зачем я вообще здесь?», и в любой момент, когда мы чувствовали страх или неудобство, достаточно было посмотреть на охотника за медом Моули без специального снаряжения на той же тоненькой бамбуковой лестнице», - говорит Озтурк.

Но что же все-таки за мед делают гималайские пчелы, и такой ли он галлюциногенный? В зависимости от сезона, одни и те же пчелы делают разный мед, сообщает National Geographic. Тот, который называют «сумасшедшим» (он же - красный мед) следует искать весной, потому что именно в это время года в цветах, которые опыляют пчелы, присутствуют особые токсины.

«Я съел две чайные ложки, количество, рекомендуемое медовыми охотниками, и примерно через 15 минут начал чувствовать себя чем-то, похожим на сорняк. Мне казалось, что мое тело остывает, начиная с затылка и вниз. Глубокое, ледяное, но вместе с тем горячее чувство остановилось в животе - и все это продолжалось несколько часов», - пишет на Vice путешественник Дэвид Капрара (David Caprara), в 2016 году отправившийся в Непал, чтобы принять участие в медовой охоте. В своих путевых заметках он отмечает, что его была доза чуть ниже средней, так что эффект вполне может быть более интенсивным.

Продавец меда в одной из деревень поделился с редактором National Geographic опытом приема слишком большого количества красного меда. «Сначала организм чувствует необходимость очистки, так что тошнота обычно сопровождается рвотой или . После чистки в голове возникает что-то вроде чередования света и тьмы. Вы можете видеть, но в то же время вы ничего не видите. А потом вы не можете двигаться, и это может длиться целый день», - комментирует он

Важно отметить, что непальские местные жители используют небольшие дозы меда в качестве антисептика, лекарства от кашля или для , но не в качестве галлюциногенного вещества.

В 2013 году фотограф Эндрю Ньюи (Andrew Newey) отправился в Непал, чтобы сделать фотографии охоты за медом, после чего отметил, что популяции гималайских пчел снижаются из-за активного туризма и недальновидной государственной политики. Впрочем, как сообщает Synnott, красный мед и сейчас можно купить на черном рынке по цене 60 долларов за фунт.

  • 1. География обитания гималайских пчел
  • 2. Видовое разнообразие гималайских пчел
  • 3. Экстремальная добыча меда диких пчел Apis laboriosa

Экстремальная добыча дикого гималайского мёда – один из самых захватывающих исторических видов промысла в Непале. Начало ей было положено задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют местные наскальные рисунки. Конечно, теперь Непал по преимуществу перешел на современные приёмы пчеловодства, оставив это рискованное занятие избранным представителям древнего народа кочевников раджи. Для них оно по сей день является отличным (а порой и единственным) способом заработка: как на продажах меда, так и на съезжающихся со всего мира туристах, желающих увидеть весь процесс.

К слову, мед добытый таким опасным способом, в свободной продаже не купить. Все дело в том, что он имеет сильные галлюциногенные свойства (часто его называют «безумный мед»), а в больших дозах — смертелен.

Новый рой гималайских пчел

География обитания гималайских пчел

Чтобы лучше обрисовать ареал естественного обитания гималайских пчёл, стоит углубиться в географию Непальского королевства. Эта страна, площадью практически в 150 тысяч кв. км, занимает примерно треть Гималаев. Абстрактно её можно разбить на следующие зоны:

  • Тераи (с перс. – “влажная земля”) – предгорье в тропической климатической зоне;
  • Сивалик – предгималаи, нижняя ступень Гималаев. Зона находится на стыке тропиков и умеренно теплого климата;
  • средняя и высокая горная зоны (умеренно холодный климат);
  • зона высоких Гималаев (выше 4000 м).

Все местные пчелиные породы обитают в пределах Тераи и до самого подножия Гималайских гор.

Медосбор происходит и летом и зимой. Пчелам доступна разнообразная медоносная флора, цветущая круглый год. Спустя каждые 10 километров плоскогорья можно увидеть разные виды растений:

  • ядовитый рододендрон – источник «дикого меда»;
  • брассика полевая;
  • бассия веничная;
  • гречиха;
  • эупаториум одоратум;
  • горчица чёрная.

Видовое разнообразие гималайских пчел

В Непале встречаются следующие виды медоносных пчёл:

  • dorsata;
  • mellifera;
  • laboriosa;
  • floreа;
  • cerana.

Apis dorsata обитает в зоне Тераи, на высоте до 1200 метров. Она отличается огромными размерами и типичным желто-черным окрасом на каждом сегменте брюшка. Местные жители часто называют это насекомое Singkushe – пчела царица.

В улье такой пчелы всего один сот, параметрами 09,-1,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Часто гнездо обустраивается под большими деревьями, на скалах или зданиях. В низких зонах пчелы собираются огромными группами по 40-100 семей и селятся на объектах, созданных человеческой рукой: дома, мосты, водяные башни. Одно большое гнездо весит порядка 20 килограммов.

Apis dorsata свойственна сезонная миграция: зимой пчелы улетают в тропическую зону Тераи, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию, а летом поднимаются выше.

Карликовая пчела Аpis floreа обитает на высоте от 10-20 до 1000 метров. Её соты можно встретить на деревьях и в кустах. Пчела строит всего один маленький сот (20-25 см), полностью облепляющий ветвь дерева. От одной семьи за год можно получить всего 1 килограмм ценного меда. Вместе с тем эта пчела прекрасный опылитель фруктовых деревьев.

В современном традиционном пчеловодстве на территории Непала применяются преимущественно такие пчелиные породы, как Apis cerana и Apis mellifera.

Экстремальная добыча меда диких пчел Apis laboriosa

Помимо традиционного пчеловодства, в Непале сохранился самый экстремальный в мире вид пчеловодческого промысла – сбор меда диких гималайских пчел на отвесных скалах.

Гималайские пчёлы laboriosa – самые большие в мире медоносы своего вида: до 2,5-3 сантиметров в длину. Их можно встретить в северной части Гималаев на высоте от 1000 до 3200-3400 метров. Пчела черная, с белыми полосами на каждом сегменте брюшка. Улей таких насекомых имеет только один большой сот, параметрами в 0,8-0,9 м в ширину и более метра в длину. Мед укладывается только в углу сота, и в одной такой постройке может находиться до 50-60 кг ценного продукта. Ульи висят прямо на отвесных скалах, поэтому, чтобы извлечь соты, охотники за медом пользуются скалолазным оборудованием.

05.08.2017 2

Много интересных и не до конца неизученных мест и явлений остается на планете. Одними из удивительных существ современности являются гималайские пчелы, а также особенности их меда. Чем же они отличаются от других видов пчел?

Взгляд в историю

Тысячи лет местная народность предгория Гималаев занимается необычным промыслом – экстремальным бортничеством. Они поднимаются высоко в горы по отвесным скалам, рискуя своей жизнью, чтобы добыть мед гималайских пчел. Это лакомство настолько нравится местным жителям, что они запечатлели его на наскальных рисунках.

Свойствами этого меда пользовались также греческие и римские солдаты, идя на сражения. В древних книгах запечатлено, насколько бесстрашными становились они, отведав небольшое количество медка.

В настоящее время лишь немногие аборигены продолжают этот опасный вид деятельности. Ради чего? Давайте разберемся.

Особенности гималайских пчел

Непал – страна, в которой растет множество разновидностей растений. Обилие цветущей флоры и чистый горный воздух позволили пчелам эволюционировать до приличных размеров. Например, один из видов, Apis laboriosa, достигает в ширине крыльев размера до 2 см и длиной до 3 см! Внешних вид насекомых необычен.

Тельце черного цвета украшено белыми полосками. Ульи «королевских» пчел под стать хозяевам: площадь каждого из них до 2 м2. Плод работы этих гигантских пчел и завлекает туристов со всего мира.

Сбор урожая происходит два раза в год, весной и осенью. Осенний мед не обладает уникальностью. Но для сбора весеннего собираются целые экспедиции. Дело в том, что именно весной цветет особый вид растения, рододендрон, из ядовитой пыльцы которого пчелы делают известный всему миру гималайский мед.

Слава гималайского меда

Европейские путешественники – частые гости в Катманду. Пообщавшись с местными жителями, они узнают дорогу в горы. Путь займет около двух дней. У подножия Гималаев много поселений и деревень, где вас тепло встретят. С древних времен народным промыслом является бортничество, то есть сбор меда.

Сейчас выведены домашние виды гималайских пчел, добыча меда которых не представляет опасности. Свои дома эти пчелы строят прямо в фундаменте зданий. Поэтому людям не нужно далеко ходить, чтобы отведать сладкий десерт, тем более что медоносные пчелы производят до 20 кг с улья в год.

Но до сих пор есть те, кто поддерживает древнюю традицию добычи дикого горного меда. «Красный» медок не купишь просто так, поэтому путешественники-экстремалы отправляются в горы вместе с местными.

Как происходит добыча?

Мало что изменилось за сотни лет в этом экстремальном промысле. На добычу весной отправляются целыми семьями. Женщины и дети по пути собирают цветы и листья, а мужчины и их старшие сыновья несут самодельное альпинистское снаряжение. Из защиты от укусов пчел у них только сетчатые шляпы. Добыча дикого меда издревле считается исключительно мужским делом, так как несет в себе большую опасность для жизни.

Подойдя к скале, на которой расположен улей королевских пчел, женщины разводят большой костер из собранных трав. Дым от костра распугивает пчел, и мужчины могут спокойно подниматься вверх. Им предстоит преодолеть несколько сотен метров, чтобы добраться до жилища Apis laboriosa. С помощью длинный копий дикари аккуратно снимают ульи и вынимают из них соты. Собранные соты складываются в корзинки, прикрепленные к поясу.

После успешной добычи, охотники спускают с гор к своим семьям и угощают их сладким лакомством.

Недаром люди рискуют своей жизнью, чтобы создать запасы гималайского меда. Для чего он применяется?

Осенний сорт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с сахарным диабетом;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию.

Дополнительная характеристика имеется у весеннего меда. Как уже было сказано, для его производства гималайские пчелы используют пыльцу рододендрона, содержащую андромедотоксин и гайанотоксин. Эти вещества в больших количествах являются сильнодействующим ядом, употребление которого смертельно. Но если съесть немного, то человек ощутит состояние измененного сознания и даже галлюцинации.

Так как указывать пчелам, сколько пыльцы они должны собрать, невозможно, то концентрация токсического вещества из года в год разная.

В свободной продаже весенний мед не купишь, а те, кто добыл его сам, вряд ли пожелают с ним расстаться.

Почему исчезают традиции?

Местная народность, гурунги, уже не так активно занимается опасным промыслом. Сложно найти добровольца, который решится отправиться с вами на вершину гор. Дохода это не приносит, а рисковать своей жизнью просто так никто не собирается. Многие молодые люди уезжают из далеких поселений в столицу или на ближайшую гидроэлектростанцию на заработки.

Также из-за развития культурного бортничества стало возможным добывать сладости совершенно безопасно. Домашние виды пчел производят большее количество меда, их разведение удобно и приносит прибыль.

Королевские гималайские пчелы скоро станут редким видом насекомых. Поэтому всемирная организация защиты животных планирует вовсе запретить уничтожение их ульев для восстановления численности популяции. Добыча их меда является прерогативой фармацевтических компаний, использующих его для производства медикаментов и биологических добавок.

Как употреблять гималайский мед?

В целом употребление простого непальского меда не отличается от привычного нам. В день не стоит есть больше 50 грамм, чтобы не навредить здоровью. Всё полезно в меру.

Рецепт употребления галлюциногенного меда, как и он сам, держится в строжайшем секрете. Выведать его вы можете, отправившись в Непал самостоятельно. Туристический сезон захватывает конец сбора весеннего меда, и вы можете успеть увидеть это воочию. Известно лишь то, что в небольших количествах он вызывает легкий дурман, а если превысить допустимую дозу, то тяжелое наркотическое опьянение и мучительную смерть.

Видео: гималайские пчелы.

Путешественник Иван Дементиевский привозит из своих странствий не только впечатления и сувениры, но и прекрасные фотографии. Благодаря ему мы сможем отправиться в Непал, где каждый год весной местные жители добывают мед диких гималайских пчел.

Весной этого года, после весьма непростой экспедиции в (Dol Pa) Дол Па, я неделю отдыхал в Катманду, а потом совершил небольшое путешествие с ребятами в районе массива Анапурны. Нам удалось попасть в деревню и наблюдать, как жители собирают мёд на скалах. Тема оказалась настолько интересной, что в январе мы едем снова в . Экспедиция отправится в заболоченные Тераи, где мы будем «рыть» тему дальше.

Место в которое мы отправимся, находится в национальном парке Анапурна. Эти места известны многим туристам, трекинг вокруг массива Анапурны один из самых популярных в Непале. Впрочем, сейчас уже можно говорить о том, что трекинг там, в том виде, каким он был пять — десять лет назад, уходит в прошлое. Везде спешно возводят дороги, проводят коммуникации. Полагаю, что скоро, весь маршрут вокруг массива будет дорогой (ну разве что кроме самых сложных участков, а он там один – перевал Torung La 5430). Эта же дорога когда-нибудь доберётся и до Мустанга (Lo Mantang) и до тех мест, куда мы направляемся. Но это будет ещё не так скоро.

Май, это уже конец сезона, но на основной тропе всё ещё встречаются туристы. Через несколько часов, мы сворачиваем в ущелье, и картина сразу меняется.

Тропинки стали пустынными и если где-то встречается деревня, то в ней не видно гестхаусов. Но дорогу строят и здесь, часть пути к деревне мы прошли по ней, а после работавшего эксковатора и бригады строителей, среди скал снова потянулась привычная змейка узкой тропинки и всё стало на свои места 🙂

К вечеру мы добрались до деревни, где туристы если и бывают, то очень редко. Нас сначала попытались устроить в палатках, но выяснилось, что я с коллегой в палатке просто не помещаемся, коротковата кольчужка оказалась, и всей толпой нас поселили в недостроенном доме. Продезинфицировав себя шарманщиком (кто знает – тот поймёт о чём я), улеглись спать.

Впереди было два дня на съёмку. Я, по крайней мере, планировал два дня, один больше ознакомительный, второй, уже работа с учётом нюансов и специфики. Увы, второго дня не случилось. На календаре были первые майские дни, и в Непале назревала всеобщая забастовка. Что бы не застрять в этом регионе, нам пришлось второй съёмочный день отменить и ночью выезжать в горы (мы ещё на Пунхил совершили забег). И всё же пчёл и мёд мы посмотрели…

1. Это классика, без которой в Гималаях никак. Тропы петляют, пересекаются друг с другом, то набирают по несколько сотен метров, то резко падают к реке, сбрасывая набранное а то ибольше. По началу такое петляющие хождение досаждает, но если постараться и войти в медитативное состояние и самосозерцание, скоро мир вокруг изменяется.

2. Конечный пункт нашего трипа - эта деревня. На фотографии главная площадь, в которой наверно 200-250 квадратных метров. Естественно вся деревня на площади. Вечер, выходной, как не поговорить. А тут ещё мы пришли!

3. В ночи, при свечах, нам готовят ужин. И этой романтики там полно вокруг 🙂

4. А утром вся деревня высыпала на улицу. Начались сборы в горы.

5. Идут практически все мужчины. Даже военнослужащие, каким то образом оказавшиеся в это утро в деревне. Но сама добыча - это прерогатива стариков. Они ещё шутили, мол молодым пахать надо, а старик, что старик, если что то случиться, то пусть это будет старик а не молодой и сильный мужчина...

6. Мы выдвигаемся вместе с первой группой, которая несёт всё что нужно для спуска по скалам, а именно плетённые верёвки и канаты и вырезанные из дерева лестницы. До того как придут все участники, канаты замочут в воде и будут превращать в лестницу.

7. Честно говоря, смотреть на это было несколько страшно. В наше время высоких технологий, есть разное оборудование для альпинизма. А тут всё ручной работы. Замачивался канат не больше часа.

8. Мы тоже не теряли время даром. Осматривались вокруг и прикидывали как что и где будем снимать. Нам выдали белые шапки с сеткой от пчёл. Мы как то вяло к этому отнеслись но когда гида укусила в лоб пчела, мы быстренько экипировались. Выяснилось что пчёлы реагируют ещё и на тёмное, и тут мне пришлось не сладко - на мне была тёмная куртка. В итоге в палец я получил от пчелы (фотоаппарат, кстати тоже чёрный)

9. В мокрый канат непальцы вставляли деревянные палки - ступеньки будущей лестницы. Потом их крепко связывали. Чем? Самодельными верёвочками которые тут же сами и делали из растений.

10. Изготовление этих самых верёвочек.

11. Когда лестница готова, её несут к месту под ульи. Там уже начали разжигать костры, дым от которых отгоняет пчёл.

12. Около 15 минут после того как начали дымит, пчёлы в ярости летали вокруг и кому то досталось. Но потом они ослабевают и уже можно более - менее безопасно работать и приближаться. Непальцам один два или даже больше укусов пчелы не страшен, у них уже видимо выработался имунитет, нам же укус пчелы доставит массу неприятностей. Если приглядеться, можно в верху на белом фоне увидеть массу мелких чёрных точек... Это не грязь на матрице 🙂

13. Сверху, над тем местом где есть ульи, привязывают верёвку и кидают вниз. Там к ней привязывают лестницу, и таким образом она оказывается протянута у нужного места.

15. Потом снизу подают с помощью верёвок шесты, с помощью которых будут работать два человека. И корзину тоже сверху на верёвках спускать будут

16. Мы начали работать издалека, и кто был по смелее, позже подошли поближе. Я получив свою дозу пчелиного яда, был самым осторожным 🙂

17. ребята в основном работали вдвоём. Сначала они отдирали уже сухие соты, а потом один держал корзину, второй туда шестом соскребал с камня соты.

18. Соты без мёда они не выкидывают а тоже забирают с собой.