Виды гималайских пчел. Какими особенностями обладает мед гималайских гигантских пчел

05.08.2017 2

Много интересных и не до конца неизученных мест и явлений остается на планете. Одними из удивительных существ современности являются гималайские пчелы, а также особенности их меда. Чем же они отличаются от других видов пчел?

Взгляд в историю

Тысячи лет местная народность предгория Гималаев занимается необычным промыслом – экстремальным бортничеством. Они поднимаются высоко в горы по отвесным скалам, рискуя своей жизнью, чтобы добыть мед гималайских пчел. Это лакомство настолько нравится местным жителям, что они запечатлели его на наскальных рисунках.

Свойствами этого меда пользовались также греческие и римские солдаты, идя на сражения. В древних книгах запечатлено, насколько бесстрашными становились они, отведав небольшое количество медка.

В настоящее время лишь немногие аборигены продолжают этот опасный вид деятельности. Ради чего? Давайте разберемся.

Особенности гималайских пчел

Непал – страна, в которой растет множество разновидностей растений. Обилие цветущей флоры и чистый горный воздух позволили пчелам эволюционировать до приличных размеров. Например, один из видов, Apis laboriosa, достигает в ширине крыльев размера до 2 см и длиной до 3 см! Внешних вид насекомых необычен.

Тельце черного цвета украшено белыми полосками. Ульи «королевских» пчел под стать хозяевам: площадь каждого из них до 2 м2. Плод работы этих гигантских пчел и завлекает туристов со всего мира.

Сбор урожая происходит два раза в год, весной и осенью. Осенний мед не обладает уникальностью. Но для сбора весеннего собираются целые экспедиции. Дело в том, что именно весной цветет особый вид растения, рододендрон, из ядовитой пыльцы которого пчелы делают известный всему миру гималайский мед.

Слава гималайского меда

Европейские путешественники – частые гости в Катманду. Пообщавшись с местными жителями, они узнают дорогу в горы. Путь займет около двух дней. У подножия Гималаев много поселений и деревень, где вас тепло встретят. С древних времен народным промыслом является бортничество, то есть сбор меда.

Сейчас выведены домашние виды гималайских пчел, добыча меда которых не представляет опасности. Свои дома эти пчелы строят прямо в фундаменте зданий. Поэтому людям не нужно далеко ходить, чтобы отведать сладкий десерт, тем более что медоносные пчелы производят до 20 кг с улья в год.

Но до сих пор есть те, кто поддерживает древнюю традицию добычи дикого горного меда. «Красный» медок не купишь просто так, поэтому путешественники-экстремалы отправляются в горы вместе с местными.

Как происходит добыча?

Мало что изменилось за сотни лет в этом экстремальном промысле. На добычу весной отправляются целыми семьями. Женщины и дети по пути собирают цветы и листья, а мужчины и их старшие сыновья несут самодельное альпинистское снаряжение. Из защиты от укусов пчел у них только сетчатые шляпы. Добыча дикого меда издревле считается исключительно мужским делом, так как несет в себе большую опасность для жизни.

Подойдя к скале, на которой расположен улей королевских пчел, женщины разводят большой костер из собранных трав. Дым от костра распугивает пчел, и мужчины могут спокойно подниматься вверх. Им предстоит преодолеть несколько сотен метров, чтобы добраться до жилища Apis laboriosa. С помощью длинный копий дикари аккуратно снимают ульи и вынимают из них соты. Собранные соты складываются в корзинки, прикрепленные к поясу.

После успешной добычи, охотники спускают с гор к своим семьям и угощают их сладким лакомством.

Недаром люди рискуют своей жизнью, чтобы создать запасы гималайского меда. Для чего он применяется?

Осенний сорт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с сахарным диабетом;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию.

Дополнительная характеристика имеется у весеннего меда. Как уже было сказано, для его производства гималайские пчелы используют пыльцу рододендрона, содержащую андромедотоксин и гайанотоксин. Эти вещества в больших количествах являются сильнодействующим ядом, употребление которого смертельно. Но если съесть немного, то человек ощутит состояние измененного сознания и даже галлюцинации.

Так как указывать пчелам, сколько пыльцы они должны собрать, невозможно, то концентрация токсического вещества из года в год разная.

В свободной продаже весенний мед не купишь, а те, кто добыл его сам, вряд ли пожелают с ним расстаться.

Почему исчезают традиции?

Местная народность, гурунги, уже не так активно занимается опасным промыслом. Сложно найти добровольца, который решится отправиться с вами на вершину гор. Дохода это не приносит, а рисковать своей жизнью просто так никто не собирается. Многие молодые люди уезжают из далеких поселений в столицу или на ближайшую гидроэлектростанцию на заработки.

Также из-за развития культурного бортничества стало возможным добывать сладости совершенно безопасно. Домашние виды пчел производят большее количество меда, их разведение удобно и приносит прибыль.

Королевские гималайские пчелы скоро станут редким видом насекомых. Поэтому всемирная организация защиты животных планирует вовсе запретить уничтожение их ульев для восстановления численности популяции. Добыча их меда является прерогативой фармацевтических компаний, использующих его для производства медикаментов и биологических добавок.

Как употреблять гималайский мед?

В целом употребление простого непальского меда не отличается от привычного нам. В день не стоит есть больше 50 грамм, чтобы не навредить здоровью. Всё полезно в меру.

Рецепт употребления галлюциногенного меда, как и он сам, держится в строжайшем секрете. Выведать его вы можете, отправившись в Непал самостоятельно. Туристический сезон захватывает конец сбора весеннего меда, и вы можете успеть увидеть это воочию. Известно лишь то, что в небольших количествах он вызывает легкий дурман, а если превысить допустимую дозу, то тяжелое наркотическое опьянение и мучительную смерть.

Видео: гималайские пчелы.

В густых гималайских лесах живут самые крупные в мире пчёлы. Знамениты они не столько выдающимися размерами, сколько галлюциногенными свойствами своего мёда. Китайские и непальские собиратели рискуют жизнью, чтобы собирать это "ценное лакомство", которое затем продают состоятельным азиатам или любопытствующим туристам.

Этот мёд чаще называют "безумным" или "красным". Его делают обитающие на гималайских скалах пчёлы (Apis dorsata laboriosa), тело которых достигает трёх сантиметров в длину. Этот подвид находится в близком родстве с пчёлами Apis dorsata, мёд которых ничем особенным не отличается. Всё дело в доступе к цветкам рододендрона - он имеется только у горных пчёл.

Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны ((Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.

Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях.

В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.
Добывать этот необычный мёд крайне сложно. Возможно, это самая опасная работа в мире. Пчёлы (которые в несколько раз больше обычных) устраивают себе большие гнёзда на отвесных скалах, на высоте не ниже 2500 метров.

Диаметр этих гнёзд достигает полутора метров и в каждом может содержаться до 60 килограммов ценного мёда. Поэтому добраться до него и трудно и опасно, даже не учитывая риск быть покусанным разозлёнными пчёлами. Собирают мёд дважды в год - весной (в этот период мёд особенно "безумный") и осенью.

Мир полон чудес, о большинстве которых многие люди не слышали и не знают. К одному из таких феноменов смело могут быть отнесены гималайские пчелы вместе с древнейшей профессией горного Непала, называемой «охотники за медом». Редкие путешественники забираются так высоко в горы и общаются с местными жителями. Еще меньше европейцев, сумевших понаблюдать за «охотой», испытать невообразимый восторг и уважение, а после рассказать об увиденном.

Гималайские пчелы: размеры и разновидности

В горах живет несколько видов этих насекомых. Примечательно, что они территориально разделены. Каждая разновидность оккупировала свой ареал и далеко за его пределы не удаляется. Особенно интересны карликовые гималайские пчелы, Apis florea. Выше километра над уровнем моря они не залетают, дом строят из одной соты, облепляющей ветвь целиком. «Урожайность» у них низкая, до килограмма меда в год, зато они являются великолепными опылителями.

Гималайские пчелы вида Apis Cerana тоже не слишком медоносны - пять кило меда с семьи. Но у них есть масса достоинств: они очень миролюбивы (колоды-ульи могут располагаться прямо в нишах стен жилых домов), не подвержены поражению клещами и хорошо защищены от атак шершней. Размеры они имеют привычные, и в Непале считаются наиболее перспективными для бортничества.

Следующий вид - Apis dorsata. Эти гималайские пчелы очень крупны, за счет чего местные порой называют их пчелиными царицами. Ульи ими строятся тоже односотовые; в каждом могу сосуществовать до сотни семей, и гнездо по весу порой достигает двух десятков килограммов. Нередко под улей пчелы занимают искусственные объекты - башни, мосты или постройки.

Лабориоза: описание

Однако наиболее привлекательны как с точки зрения медоносности, так и по биологическим характеристикам гималайские пчелы. Это такого рода, в длину их тело достигает трех сантиметров. Окраска у лабориозы не слишком характерна для пчелы: насекомое скорее черное, с белыми полосками на брюшных сегментах. Селится этот вид пчелы лишь в гималайских долинах, занимая территории от восточного Меконга до северных районов Непала, Индии и Бутана.

Крупнейшая пчела и ее поведенческие особенности

Жизнь лабориозы имеет строгое расписание. По весне пчелы поднимаются очень высоко в горы, добираясь до отметки в 4 тысячи метров. Там они оборудуют огромное гнездо, порой достигающее метра в длину и ширину. Здесь же они роятся и собирают ценный продукт, причем мед гималайских пчел этой разновидности «складируется» только в одном углу их жилища. Его с улья набирается до 60 килограммов. В конце лета пчелы сворачивают свою деятельность и спускаются в долины, на высоту от километра до полутора над уровнем моря. Здесь они и зимуют, образуя целых живые грозди, но не строя сот и снижая активность до минимума.

«Безумный мед»

Чем славятся самые большие гималайские пчелы - галлюциногенный мед. Его не купишь в ближайшем супермаркете, да и стоит он очень дорого. Особые свойства продукта объясняются тем, что только высокогорные лабориозы имеют возможность собирать нектар с цветов рододендрона. Целый ряд разновидностей этого растения при цветении выделяет андромедотоксин. В больших количествах он ядовит для людей.

Мед, собранных с рододендронов, получает очень сильные свойства. Он считается рекреационным наркотиком и сильнейшим галлюциногеном. Однако одновременно он обладает и лечебными качествами, успешно помогающими в борьбе с диабетом, гипертонией и другими серьезными заболеваниями. Разумеется, принимать «безумный мед» можно только в очень малых дозах. Превышение их может привести к смерти.

В небольших количествах медок дает опьянение, чувство расслабления, легкого головокружения и приподнятости.

Рододендроны цветут не круглогодично, и галлюциногенный мед гималайских пчел получает свои свойства только при весеннем сборе. Мед, собранный в конце лета, вкусен и полезен, но безумия с собой не несет.

Охота за медом

В есть народность, называемая гурунг. Основная профессия мужчин этого племени - охота за диким медом. Все они являются великолепными альпинистами, и для гурунгов это не спорт, а жизненная необходимость.

К охоте дети приобщаются с раннего возраста. Поначалу они лишь собирают пахучие травы и крапиву по дороге к местам, где слепили свои соты гималайские пчелы. Став чуть старше, мальчики вместе с женщинами подбирают гнезда, сорвавшиеся со скал и упущенные мужчинами.

Идти приходится за десятки километров. С собой охотники за медом несут бамбуковые корзины для добычи; в одну такую емкость можно поместить около двух центнеров меда. Помимо того, в профессиональное снаряжение входят километровые лестницы и самодельная страховка, а также сетки для защиты лица от укусов разозленных пчел.

Внизу разводятся дымные костры. Когда интенсивность пчелиных атак падает, охотник поднимается вверх на огромную высоту. Сидя на бамбуковой лестнице, одной рукой гурунг удерживает корзину, а другой срезает соты. Забираются и пустые секторы - охотникам в хозяйстве необходим воск, да и на продажу его берут охотно.

Угасание традиций

Неповторимый образ жизни гурунгов потихоньку умирает. Пчелы-лабориозы с каждым годом снижаются в численности: сказывается изменение климата и истребление высокогорных плантаций рододендронов. Сильно подкосило популярность охоты за медом и поощряемое правительством домашнее разведение пчел. Все меньше молодежи интересуется столь опасной профессией. Да и лечебные свойства «безумного меда» настолько заинтересовало фармацевтические компании, что права на «сбор урожая» передаются подрядчикам. Не упускают своего и туристические фирмы, организующие «охоту за медом» для дилетантов, что приводит к истощению и истреблению пчелиных колоний. По прогнозам, еще десятилетие максимум - и в мире не останется ни гигантских медоносных пчел, ни «красного меда», ни охотников за ним.


Многие древние народы чтут свою культуру, у такого народа много традиции, одна из которых, сбор мёда диких пчел. Как подсказывают нам наскальные надписи, мёд диких пчел начали собирать задолго до нашей эры. В Непале уже много тысяч лет, рискуя своей жизнью, местные жители собирают мёд диких пчёл, это важно для культуры Непала.


Часть местных жителей напрямую зависят от сбора мёда в Непале, это единственный источник их дохода.


В Непале обитает самая большая медовая пчела на земле «Лабориоза».


Гималайская медовая пчела (Apis laboriosa) с латинского переводится как «пчела трудолюбивая», ее размеры в 2 раза больше Европейских пчел.


Пчелы обитают на высоте от 1300 до 4000 метров над уровнем моря, от самого Непала до китайской провинции Юньнань.


Гималайские пчёлы строят гнёзда прямо на скалах. Хищники не могут добраться до пчелиных гнезд, да и люди это делают с большим трудом.


Местные жители используют веревки и корзины. Это позволяет искателем меда карабкаться по скалам.


Мёд собирают два раза в год. Сборщики меда собираются группа и отправляются в Гималаи. Такие выходы обычно заканчиваются травмами и смертельными укусами.


На сбор мёда с одной колонии уходит до 3 часов. Время зависит от расположения и размера колонии.


Пчёл нужно выкурить из своих гнёзд, для этого у подножья горы разводят огонь.


Человек спускается со скалы по веревке и вырезает куски меда, перед этим отпугивая пчёл дымом и огнём используя зажжённые ветки. Факел спускает помощник охотника.


Длинной бамбуковой палкой охотник срезает соты, которые складываются в корзину и по веревке отправляются вниз.


Срезание соты длинной бамбуковой палкой.


Тысячи пчёл вылетают из своих гнёзд и заполняют воздух, это просто ужас.


Пчёлы очень злые, но местные их не боятся.


Пчелиное гнездо состоит из двух частей: соты с медом и отверстиями для личинок. Если второй слой пуст, его сбрасывают на землю, ведь это важный источник воска. Гребень «второй слой» может быть очень большим, его складывают в несколько слоёв, чтобы отнести в деревню.


Гнёзда крепятся на скале и свисают вниз, ширина и длинна около 1,5 метра.


В ячейках должна быть оптимальная температура для личинок, холод или жара уменьшают их количество.


Дикие пчёлы собирают нектар со всех цветков, не редко это ядовитые цветы. Мёд тоже может быть ядовитым, охотники никогда не пробуют его на язык, достаточно втереть мёд в ладонь, если начинает щипать кожу, этот мёд ядовитый. Асы своего дела всегда носят с собой противоядие.


Непальские пчелы единственные, кто может зимовать вне сот. Когда наступает холод, весь рой спускается вниз на ветки деревьев, в дождь пчелы прячутся под выступами скал.


Лестничная веревка, по которой спускается и поднимается охотник.


Опасная профессия сборщика меда диких пчел передается по мужской линии поколениями. Охотников стает все меньше и меньше, связано это с уменьшение количества пчелиных гнёзд. В прошлое время один сборщик мог собрать около 1200 гнёзд, сейчас это количество не больше ста.


Охотники начали зарабатывать уже не с меда, а с процесса сборки, некоторые туристические агентства предлагают туры, стать наблюдателем этого опасного и увлекательного процесса. Пеший поход до скалы, полный процесс подготовки и сам процесс сбора мёда диких пчел, и конечно это пейзажи Непала.

Кого заинтересовала статья, может посмотреть видео ролик "сбор меда в Непале"

Гималайские пчелы пользуются особым почтением у местных жителей. С древних времен люди, населяющие территорию Непала, рисковали жизнью, поднимаясь в горы, чтобы отыскать дикий мед. В настоящее время они используют более простые и цивилизованные способы получения вкусного продукта.

Однако и сейчас одна из кочевых народностей занимается этим опасным промыслом, хотя добытый ими дикий мед нередко нельзя приобрести в свободной продаже. Запрет на его распространение не случаен. В определенное время года некоторые виды пчел собирают пыльцу с ядовитых растений. В результате их работы создается «галлюциногенный мед». В малых количествах он становится причиной перехода сознания в измененное состояние, а его передозировка может привести к гибели человека.

Главные виды гималайских пчел

Огромная горная гряда создает свою неповторимую экосистему. В этом регионе представлены почти все климатические зоны. К примеру, в предгорье, получившем название Тераи, зеленеют тропические леса, богатые различными медоносными растениями. Нижняя ступень Гималаев является своеобразным стыком тропиков и умеренного климата. Растительность здесь совсем другая. На средней и высокой горных зонах устанавливается умеренно холодный климат, где встречается немало цветковых растений. В зонах свыше 4000 м над уровнем моря царит суровый холодный климат. Учитывая богатство растительного мира в этом регионе, неслучайно развились различные виды гималайских пчел.

Эндемичными для данного региона являются:

  • Dorsata;
  • Floreа;
  • Mellifera;
  • Cerana;
  • Laboriosa.

Каждый их этих видов имеет свои особенности. К примеру, медоносные пчелы вида Dorsata обычно не поднимаются выше 1200 м над уровнем моря. Эти насекомые отличаются огромными размерами и характерным черно-желтым окрасом брюшка. В длину представители вида могут достигать 2 см. Из-за гигантских габаритов насекомое получило название – пчела-царица. Эти существа создают примитивные соты, которые могут достигать 1,5 м в высоту и примерно 1,5 м в ширину. Обычно они обустраивают свое гнездо на большом дереве, на скалах или даже зданиях. Вблизи человеческих жилищ эти пчелы могут собираться огромными группами, достигающими от 40 до 100 семей, и основывать колонию под мостами на водяных башнях и на чердаках домов. Большие гнезда могут давать до 20 кг меда.

Этому виду свойственен мигрирующий образ жизни. Летом они обычно поднимаются по склонам гор, в то время как зимуют в их низовьях, где температура не опускается ниже +10°C. Гималайская пчела вида Floreа также обычно выбирает в качестве дома предгорья. Эти крохотные насекомые выстраивают висячие улья на ветках деревьев и кустарников. По размеру подобные гнезда резко превышают 25 см. За 1 год от одной пчелиной семьи может быть получено не более 1 кг меда. Такие виды пчел, как Cerana и Mellifera, в настоящее время приручены и обитают в основном на созданных людьми пасеках. Они достаточно продуктивны и позволяют получать в год до 15-20 кг меда.

Однако особый интерес в настоящее время представляют пчелы, относящиеся к виду Laboriosa. Эти насекомые являются самыми крупными в мире медоносами. Пчелы данного вида могут достигать 2,5-3 см в длину. Они встречаются исключительно в северной части Гималаев. Их улья располагаются в горах на высоте от 1000 до 3200 м над уровнем моря. Внешне это создание мало напоминают привычную пчелу. Фон тела глянцево-черный, но имеется по одной белой полосе на каждом сегменте. Улей насекомых представлен одной сотой. Обычно они обустраивают гнездо на отвесных скалах, а также на сводах пещер. Размер улья может достигать 0,8-0,9 м в ширину и более 1 м в длину. Ежегодно такое гнездо может давать около 60 кг меда. Его собирают 2 раза в год, но это крайне опасное занятие.

Мед, который получают весной, получил название «безумного», так как способен провоцировать видения у людей. Кроме того, он может стать причиной тяжелого отравления.

Характеристики меда от гималайских пчел

Теплый тропический климат в сочетании с повышенной влажностью создает идеальные условия для роста растений. Многие из них цветут не только весной, но и круглый год, что стало причиной появления большого количества видов пчел. В лесах, покрывающих Гималаи, на протяжении всех месяцев насекомым доступно множество растений, пыльца и нектар которых становится основой для создания их ценных запасов. К наиболее медоносным растениям этого региона относятся:

  • бассия веничная;
  • горчица черная;
  • гречиха;
  • эупаториум одоратум;
  • брасика полевая.

Стоит отметить, что только пчела Laboriosa способна опылять ядовитый рододендрон. Пыльца этого растения и становится основой для всемирно известного «безумного меда». Другие виды этих насекомых не могут добывать ядовитый нектар. Произведенный ими мед не является опасным для человека.

Насекомые живут большими семьями, поэтому могут совершать длительные перелеты в поисках лучших цветочных растений. Считается, что большинство видов пчел, обитающих в этой местности, приобрели достаточно внушительные размеры именно из-за разнообразия флоры. Имея доступ к большому количеству цветков, они вынуждены были окрепнуть, чтобы переносить много пыльцы и нектара.

Гималайский мед является очень питательным. Из-за богатства растительности в нем содержится масса минералов и витаминов.

Произведенный в этом регионе продукт очень ценится. Его часто используют в медицинских целях. Даже “безумный” мед является важнейшим компонентом достаточно действенных средств, помогающих справиться с гипертонией, диабетом и другими заболеваниями. Рододендроны, пыльца которых содержит опасный андромедотоксин, не цветут круглогодично, а лишь весной. Мед пчел Laboriosa, созданный ими осенью, не становится причиной появления галлюцинаций у людей. Он полезен для здоровья и может употребляться в пищу без каких-либо ограничений.

Процесс добычи меда дикими гималайскими пчелами

Несмотря на то что в настоящее время некоторые люди в этом регионе профессионально занимаются пасеками, все же спрос на сладкий продукт, полученный от диких пчел, не убывает. Местные жители сознательно отслеживают места скопления этих насекомых. Добыча дикого меда представляет особую сложность. Нередко улей пчел, обитающих в тропических лесах у подножий гор, располагается на высоких деревьях, куда без альпинистского снаряжения добраться крайне тяжело. Однако местные умельцы, используя канаточные лестницы и импровизированную страховку, быстро вскарабкиваются на скалы. Некоторые люди для получения меда применяют специальные защитные костюмы и дым, чтобы смирить насекомых и не допустить укусов.

Однако пчелы вида Laboriosa строят гнезда высоко в горах. Лишь немногие народности могут добывать их мед. Этому делу дети учатся с ранних лет. Непосредственно сбором продукта занимаются только мужчины. На промысел могут выходить целые семьи. Женщины и дети собирают пахучие травы по пути к обнаруженному гнезду этих гигантских пчел. Для добычи меда семьи могут проходить десятки километров за день. После обнаружения улья на скале под ним сначала разжигается небольшой костер из собранных трав.

Далее мужчины поднимаются по отвесным скалам, используя очень длинные канатные лестницы и другое самодельное альпинистское снаряжение. В специальные плетеные корзины складывают простой или “безумный” мед. Химический состав нектара зависит от того, в какое время года он был собран. Для получения меда, прикрепленного к отвесным скалам, добытчики используют небольшую корзину и длинную палку со шпателем на конце. Далее продукт перекладывают в специальные бамбуковые корзины. Они облегчают переноску груза, ведь путешествовать «охотникам» за медом диких пчел приходится по гористой местности.

Обычно люди, занимающиеся этим промыслом, забирают и пустые секторы, так как воск, из которого они сделаны, очень ценится. Этот род деятельности в настоящее время пришел упадок. Мед от пчел Laboriosa, полученный весной, может быть продан лишь фармацевтам и исследователям. В то же время усовершенствование средств сбора меда привело к тому, что популяция гималайских пчел резко сократилась. Природоохранные организации настаивают на полном прекращении промысла.