Вес вьетнамской свиньи по месяцам. Домашнее разведение вьетнамских свиней

Свинья вьетнамская вислобрюхая заслужила просто отличные отзывы фермеров. Эти поросята практически не воняют (поскольку различают «туалет» и «спальню»), едят дешевые корма и быстро набирают вес. Но для того, чтобы вьетнамские вислобрюхие свиньи вообще начали размножаться, им следует, конечно же, создать хорошие условия содержания.

Сарай для этих подвижных, любящих простор животных должен иметь высоту не менее 2.15 м. Проектируют его таким образом, чтобы площадь загона для каждого хряка-производителя была равна минимум 3 м2. Для свиноматки этот показатель должен быть равен хотя бы 4 м2. Рядом с сараем обязательно следует сделать выгул.

Кормить вьетнамских свиней, поскольку желудок у них имеет небольшие размеры, нужно минимум 3 раза в день. Поросята этой породы травы едят гораздо больше обычных. Собственно поэтому порода и считается очень выгодной в разведении. Однако свиньи при выращивании обязательно должны получать и нужное им количество концентратов и сочных кормов. В особенности это касается производителей. За 9 месяцев каждое животное должно съесть примерно 300 кг зерна. Корнеплодов и овощей желательно давать вволю.

Когда можно проводить случку

Вьетнамская вислобрюхая свинья относится к группе пород раннего созревания. Обычные поросята бывают готовы к случке в возрасте примерно 5-6 месяцев. У вислобрюхой свиньи половая зрелость наступает в 3-4 месяца. Но проводить случку в это время, скорее всего, будет слишком рано. Считается, что подпускать хряков к маткам можно только в шестимесячном возрасте. До года, как при разведении обычных свиней, в данном случае ждать не обязательно.

Какие правила следует соблюдать

Много свиней на ферме - это, конечно же, очень хорошо. Но еще лучше, если в хозяйстве будут выращиваться высокопродуктивные и здоровые вьетнамские вислобрюхие свиньи. Развод эти животных - дело ответственное. В особенности тщательно фермеру следует выбирать производителей. Для случки подходят только здоровые и крепкие свинки и хряки, имеющие хорошие породные признаки. Сводить близкородственных производителей при разведении вислобрюхих свиней не допускается.

Как определить готовность матки к случке

Свиньи, в том числе и вьетнамские - животные полиэструсные. То есть в течение года у них наблюдается несколько половых циклов. Определить наличие охоты у вьетнамской матки несложно. Готовая к случке свинья:

  • становится беспокойной;
  • меняет привычное поведение (может, к примеру, отказываться от еды);

Также у свинки в охоте припухает половая петля. Часто фермеры проверяют готовность матки, просто надавив ей на круп. Если свинья при этом замирает - хряка к ней подпускать можно.

Вьетнамская вислобрюхая свинья: беременность и подготовка к родам

Вынашивают поросят матки этой породы, как и практически любой другой, около 4-ех месяцев - 114-118 дней. Все это время свинка должна получать максимально качественное питание. Определить готовность матки к родам можно по следующим признакам:

  • за несколько дней до опороса свинья начинает обустраивать гнездо из соломы;
  • за сутки до родов у нее появляется молозиво.

Что делать во время родов

Как только признаки скорого опороса будут замечены, фермеру следует хорошенько вычистить загон матки и положить в него побольше соломы. Холодно в том помещении, в котором будут происходить роды, быть не должно ни в коем случае. При необходимости в свинарнике следует установить дополнительные обогреватели.

Желательно, чтобы фермер или кто-то из персонала присутствовал и при самом опоросе. Каждому появившемуся на свет поросенку прочищают дыхательные пути, обтирают его и укладывают на сено.

Уход за новорожденными

Только что появившиеся на свет вислобрюхие поросята питаются исключительно молоком матери. Воду им начинают давать только на десятый день. Прикорм маленьким поросятам можно давать на второй неделе жизни. Неплохо будет разнообразить рацион малышей, к примеру, вареными кашами. Также обязательно нужно давать поросятам древесный уголь и мел. За месяц поросята вьетнамской породы должны научиться хорошо жевать пищу самостоятельно. Дело в том, что к этому времени количество молока у матки значительно снижается.

Можно ли скрещивать с другими породами

Многие фермеры скрещивают вьетнамских свиней с представителями местных пород. В некоторых случаях этот опыт бывает удачным. Поросята перенимают всеядность южных родителей и размеры русских. Но чаще всего фермеры остаются недовольны подобным скрещиванием. Вьетнамская вислобрюхая свинья показывает, по мнению многих владельцев хозяйств, лучшие результаты продуктивности, чем гибриды. Родившиеся нечистопородные поросята плохо растут и имеют более резкий запах, чем вьетнамские родители.

Видимо, в данном случае все зависит от особенностей второй родительской породы. Считается, что неплохие результаты дает, к примеру, скрещивание вьетнамской свиньи с мангалицей. В этом случае фермеры советуют брать папу-мангалицу и вьетнамскую матку.

Азиатская, или Вьетнамская вислобрюхая свинья совсем недавно появилась в России, но уже стала одной из самых популярных пород для домашнего разведения вьетнамских свиней. Дело в том, что вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд преимуществ перед остальными породами:

Во-первых – размер, вьетнамская свинка по своему размеру гораздо меньше обычной свиньи во взрослом возрасте. Поросята и вовсе малыши, к двум месяцам их вес едва достигает 10 килограмм;

Во-вторых – мясо, порода считается мясной, беконной, сало имеется, но его немного и оно очень вкусное. Некоторые части свинки по вкусу напоминают мясо кролика;

В-третьих – скорость роста, взрослой вьетнамская свинья становиться половозрелой уже в 3-4 месяца, а это значит, что ее не только можно пустить на мясо, но и провести случку и получить приплод;

В-четвертых, вьетнамские свиньи практически не болеют, их сложно перекормить и отравить, любят поедать они множество трав, но никогда не съедят ядовитое растение;

В-пятых, свиньи вьетнамской породы едят очень мало, но часто.

Содержание вислобрюхих вьетнамских свиней

Свинарник

Прежде, чем приступить к покупке поросят следует оборудовать свинарник, в котором могут находиться от 1-2 до 6-7 свинок, в том числе хряки и свиноматки с поросятами. Как и все свиньи вьетнамские крайне теплолюбивы, низкие температуры отражаются на расходе кормов и росте свинок. Неправильно созданные температурные условия внутри свинарника могут привести к тому, что и через год свинка будет весить не более 50 килограмм, так ни разу и не опоросившись. Именно поэтому свинарник следует строить из кирпича, оборудовав деревянными окнами и дверьми. Потолок необходимо утеплить, для чего можно использовать солому и сено, которое можно разложить на чердаке, или же закупорить щели в свинарнике.

Пол для вьетнамских свиней следует делать сплошной бетонный, по возможности оборудовав деревянными поддонами, что поможет избежать обморожения свинок в зимние морозы. Если такой возможности нет, можно использовать подстилку из соломы и деревянных стружек. Основной минус подстилки - необходимость ее частой смены, во избежание заражения, разведения бактерий и даже грызунов. Мыши и крысы – главная проблема любого свинарника, избавиться от них поможет только повышенная гигиена и всевозможные яды. Яд необходимо выбирать только такой, которые не вредит никому, кроме крыс и мышей, современнее технологии позволили создавать именно такие яды. Не стоит использовать просроченные отравы, сохранившиеся от советского периода у многих животноводов.

Пол в свинарнике обязательно должен иметь слив, чтобы свиньи не находись в своих же нечистотах. Отсутствие слива добавит владельцу свинок лишней ежедневной работы по уборке.

Высота потолка в свинарнике также момент крайне важный, она не должна быть менее 2.2 метров, необходимо это для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и свободную циркуляцию воздуха, поскольку в плане неприятного запаха вьетнамских свиней ничем не отличить от обычных домашних пород.

Свинарник необходимо разделить на отдельные участки, оборудовав каждый сливом и местом для кормления, делается это для удобного разделения свиноматок, поросят, хряков и взрослых свиней для откорма. Так, на 1-2 свиноматки понадобиться стан размером в 4-4.5 метров. Под хряка отводиться помещение размером не менее 3 метров.

Взрослые свиньи неплохо переносят холод, но зимой лучше всего оборудовать свинарник системой отопления, или же постоянно включать нагревательные приборы. Для обогрева в свинарнике подойдет даже обычная русская печь, топить в которой можно дровами.

Выгул

Свиньи любых других пород не нуждаются в выгуле так, как в нем нуждаются вьетнамские. У себя на родине эта порода исключительно степная, свиньи живут в поле, питаются подножным кормом, их выпасают подобно нашим овцам и коровам, поэтому летом свиньи должны содержаться на свежем воздухе. Для одной свиньи рекомендуется выделять пространство не мене, чем в 1 сотку земли, если же такого количества нет, то рекомендуется сделать загон и содержать свинок в нем, откармливая свежими травами и иными кормами. На чистом воздухе вьетнамские поросята и свиньи быстро растут и заметно прибавляют в весе.

В загоне следует вкопать несколько столбов, желательно как можно глубже, их свиньи будут использовать для того, чтобы почесать себе спины. Также место выгула необходимо оборудовать своего рода бассейном для чего выкопать неглубокую яму размером 2×2 метра. Яму следует наполнить водой, менять ее необязательно, она не для питья, а для того, чтобы свиньи могли получить грязевые ванны, которые они очень любят. При помощи грязевых ванн свиньи избавляются от насекомых, а также охлаждаются в летнюю жару. Для того, чтобы вьетнамские свиньи чувствовали себя еще более комфортно нужно обустроить в загоне навес, куда они смогут спрятаться от дождя и солнца.

Покупка поросят


Подготовив свинарник и место для выгула можно приступить к закупке молодых поросят, потому рассмотрим некоторые правила выбора свинок на рынке, на что следует обратить внимание:

1.Цена. Высокая стоимость поросят объясняется благородностью породы, но для домашнего разведения цель которого, получение мяса подойдут и нечистокровные, или, же выбракованные свиньи, стоимость которых невысока. Если же цель получить хорошее потомство, то на рынке делать нечего необходимо ехать напрямую к заводчику и осматривать его стадо на месте. В стаде должно быть не менее двух хряков, предназначенных для оплодотворения. Наличие одного хряка означает, что все поросята родственники, а значит, хорошего приплода от их скрещивания не получиться.

2.При покупке особое внимание нужно обратить на свиноматку, чем менее откормленно она выглядит, тем здоровее поросята, которых она кормила молоком.

3.Всегда необходимо спрашивать вес поросят, в один месяц свинки не весят больше 2.5-3 килограмм, если вес больше – продавец хитрит с возрастом, или же слишком кормил поросят, последнее, впрочем, неплохо. Возраст определить можно по уже упомянутой свиноматке. Ее внешнему виду.

4.Все поросята должны стойко держаться на ногах, иметь хорошо выраженные мышцы и мускулатуру.

5.Голова поросенка вьетнамской породы широкая, внешне молодое животное напоминает мопса.

6.Не следует стесняться заглянуть под хвост поросенка, там должно быть сухо. Мокрый хвост означает одно – дизентерия, понос – болезнь, от которой молодняк гибнет за считанные дни.

7.Здоровый поросенок ведет себя активно, хрюкает и бегает, имеет блестящие и живые глаза, он никогда не сидит на месте.

8.У продавца нужно узнать, чем он обычно подкармливает поросят, это нужно для того, чтобы избежать резкой смены корма, что может вызвать расстройство желудка.

Всего через 3-4 месяца поросята станут взрослыми, их вес при этом будет равняться 70-100 килограммам.

Кормление

Рацион питания вислобрюхих свиней следующий – комбикорма, трава, сено, зерно и овощи. Частота кормления зависит от времени года. Летом кормить необходимо два раза в сутки, а зимой, в связи с низкими температурами – три. Следует помнить, что некоторые виды кормов вызывают неконтролируемы прирост жира на свинье, к примеру, такой эффект возникнет от кормления только зерновым сухим кормом, который свиньи плохо усваивают, в отличие от других пород. Также появление жира связанно с постоянным нахождением на ограниченной площади свинарника, чем больше свиньи бегают на свежем воздухе, тем меньше жира в них отложиться.

Идеальной кормовой смесью для вьетнамских свиней являются жидкие корма, получающиеся при смешивании комбикорма, воды и зелени. Свиньи любители овощей, поэтому следует заранее запастись большим количеством тыкв, кабачков, капусты и морковки. Питаются любым подножным кормом, но особо любят люцерну и клевер. Следует знать, что и люцерна, и клевер могут вызвать отравление, поэтому выпускать свиней на поле с этими растениями не стоит, необходимо давать их небольшими порциями, слегка вялыми. Зимой свиньи прекрасно едят сено, при этом отказываясь от соломы. Неплохо подкармливать свинок початками кукурузы, ее они едят с большим удовольствием. Согласно расчетам опытных заводчиков свиней на одну особь необходимо выделять два килограмма приготовленного корма в сутки, это помимо зелени и овощей. Зимой можно этот объем следует увеличить до 2.5 килограмм.

Случка и опорос


Взрослыми вьетнамские вислоухие свиньи становятся в 3 месяца, но случку следует проводить не ранее 6-8 месяцев, тогда результат будет лучше. В плане ношения потомства вьетнамские свиноматки не отличаются от обычных свиней, опорос наступает на 114 день после оплодотворения. Молодая свиноматка рожает от 5 до 10 поросят за один опорос, свинья со вторым и последующими пометами дает 10-20 поросят, что намного превышает численность поросят у свиней других пород. Свиноматки вьетнамской породы в основном миролюбивы, риск того, что свинья уничтожит молодняк при рождении, снижен в несколько раз.

Заметным отличием вьетнамских поросят является их чистоплотность и отсутствие инстинкта грызть что-либо, именно поэтому их содержат не только ради мяса, но и как домашних животных.

Главное о чем стоит помнить – это то, что молодняк обязательно нужно вакцинировать сразу же, или на второй день после рождения. Вводятся железо, витамины и другие, необходимые в зависимости от региона препараты, в дальнейшем вакцинировать не требуется.

Определить, готова ли свиноматка к случке можно по ее беспокойному поведению, верный способ поставить руки ей на круп, если свинья не сдвинется с места, ее можно пускать к хряку. При случке следует следить за тем, чтобы свиньи не покусали и не поранили друг друга. Животные ведут себя иногда агрессивно в процессе случки.

Точно такое же беспокойство, проявляет свинья при наступлении времени для родов. Свиноматка начинает готовить место, у нее обвисают живот и соски, из которых при надавливании появляется молоко, свинья может оказываться от еды. Если такое наблюдается, то необходимо организовать регулярные дежурства в свинарнике, чтобы вовремя помочь свинье разродиться. В основном длительность родов не превышает 5 часов, но бывают и исключения. Следует приготовить сухие тряпки и веревку, которую в случае необходимости следует закрепить на ножках появившегося поросенка, чтобы помочь ему появится на свет. Оказание своевременное помощи избавит от потери приплода и его последующей смерти. Признаком того, что роды закончены, является вышедший послед, его немедленно нужно убрать, чтобы свинья не успела его съесть.

Всех поросят следует осмотреть, освободить пятачок и рот от слизи и послеродовой пленки, после чего перерезать и обработать йодом пуповину. Далее следует подсунуть их под свиноматку для кормления, при этом необходимо следить за тем, чтобы все поросята поели в одинаковой мере. Кормить поросят свинья будет только первый месяц, затем можно постепенно переводить их на другие виды питания, стараясь не делать этого резко.

Таким образом, в содержании и разведении вьетнамских вислоухих свиней в домашних условиях нет ничего сложного, в плане разведения эти свиньи намного выгоднее обычных, поскольку позволяют владельцам постоянно иметь на столе свежее мясо и сало.

Видео: Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях

Разведение вьетнамских свиней

Прошло пять лет после того, как мы стали разводить вьетнамских свиней, до этого у нас были обычные.

Породой (полностью называются «вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи» ) этой очень довольны, так как при небольших затратах на кормление постоянно имеем свежее мясо для семьи. Не надо держать в доме большие морозильники, особенно при убое летом. К полугоду поросята набирают 30-50 кг веса, этого вполне достаточно для забоя. Мяса в их тушах в процентном соотношении гораздо больше, чем у обычных свиней. К тому же если поросят кормить правильно, то мясо получается нежное и сочное, а сало -мягкое и вкусное.

Если уж решили заводить вьетнамских свиней, то держать нужно не одну или две головы. Без компании они скучают и плохо набирают вес, могут впасть в депрессию. Поэтому если вы вырастили только парочку свиней, то время между убоями должно быть сокращено до минимума.

Как правильно купить поросят вьетнамских вислобрюхих свиней

Успех в разведении сильно зависит от качества приобретаемого молодняка. Предпочтение следует отдавать резвым (нахальным) поросяткам с крепкими, широко поставленными ножками. Характерный признак малышей этой породы – широкие приплюснутые мопсовидные носики. А также чуть прогнутые спинки, коротенькие ножки, маленькие ушки и прямые хвостики (не закрученные крючком).

Чаще всего вислобрюхие свиньи имеют черный окрас. Наличие у свиноматок и подсвинков отвисающего животика полностью оправдывает название породы. С наступлением половой зрелости у кабанов с отрастают клыки и появляется щетина, от шеи до крупа более длинная, чем на других участках туловища. Компактные размеры породы позволяют держать 3-4 черненьких поросенка вместо одного беленького.

Покупать хряка и свинок нужно в разных местах. И чем дальше от дома, тем лучше. Вначале мы в соседней области купили супоросную свинку. А кабанчика ей выменяли в деревне рядом. Нашли людей, тоже разводящих «вьетнамцев». Покупали они своих свиней далеко от того места, откуда мы привезли нашу свиноматку. Свинка готова к случке уже в 4-4,5 месяца, а кабанчик – немного позже, в 6 месяцев. В приплоде обычно от 10-12 поросят.

Приобретая молодняк, обязательно попросите показать вам родителей. Если мама маленькая, не ждите, что ее потомство окажется крупным. Размер хряка, по моему мнению, у «вьетнамцев» большой роли не играет.

Часто можно попасть на помесь «вьетнамцев» с белыми свиньями, и опять же получить разочарование. Гибридное потомство не всегда приобретает качества, которыми как раз и отличается вьетнамская порода (скороспелая, многоплодная, не роет, не ломает, миролюбивая, да еще и траву ест).

Все на выгул!

Особых сложностей с уходом за этими животными нет. Кушают они все: и помои, и зерно, и траву, и сено, и комбикорм. Но, считаю, основное для них – наличие места для выгула и выпаса. Тогда и держать их становится выгодно.

Без выпаса на одну голову в день в среднем нужно давать 0,5-1 кг комбикорма (в зависимости от размера, возраста, супоросности и т.д.) и по 2-3 кг сена. При содержании в загоне и наличии в достатке овощей (в основном, тыквы, кабачка, свеклы, морковин, картофеля и травы рацион получается следующим; 30% концентратов и 70% овощей + сено или трава. Зерно не запариваю, только измельчаю, мешанок не готовлю. Кроме свиней, у меня еще овцы, бычок, так что на это времени нет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – совет по разведению

Никогда не покупайте разнополых свиней в одном месте. Близкородственные поросята, полученные от союза между братьями и сестрами, плохо развиваются и набирают вес, взрослые свиноматки не приносят потомства, из-за чего свиноводы разочаровываются в породе. А так как на вьетнамских поросят одно время был большой ажиотаж, то многие кинулись разводить эту породу не на мясо, а напродажу молодняка, что само по себеи неплохо, если свиновод занимается племенной работой.

В теплые периоды все свиньи находятся в большом загоне, там у них имеется два летних домика (выход на улицу из которых всегда открыт) и навес. Под ним они прячутся от солнца и дождя. Для туалета «вьетнамцы» выбрали одно место и ходят туда постоянно. Свиноматка в сарайчике с молодняком не ходит, а ждет, когда выпущу ее на улицу.

Сбегает в одно место, а потом к малышам возвращается. Нельзя сказать, что у них совсем отсутствует характерный свиной запах, но то, что он гораздо менее чувствуется, так это точно.

Очень нравится вислобрюхим поваляться в грязи. Выкопали им в загоне для этого яму, они ее затем сами расширили. Если долго нет дождя, то добавляю в нее воды.

А еще свиньи регулярно чешутся, им от старой кожи избавляться надо. На выгуле для этого растут несколько деревьев (а можно просто закопать глубоко столбы).

Кормушки ставлю деревянные, их как раз на сезон хватает. Если свиньям давать вдосталь овощей и фруктов, то они практически ничего не грызут и не ломают.

Зимой держим их в сарае, в одном конце которого устроен деревянный настил. Морозов они не боятся, главное, чтобы было сухо и много сена или соломы. Спят они кучками, испражняются в одном месте. Единственное, их нужно защищать от сквозняков. Поэтому для свиноматок помещение отдельное, более утепленное. При наличии красной лампы на 250 Вт они рожают в нем спокойно даже зимой.

Поросяткам обычно на первое время хватает мамкиного молока. А как только они начинают в ее корыто заглядывать, даем кашу – ячменную или овсяную (без волокна), сваренную на молоке. В целом уход за поросятами не представляет ничего сложного.

Вьетнамские свиньи травоядные не только в своем названии, они нуждаются в траве. Выращивать их лишь на комбикорме и картошке – значит, зря тратить время. Лучше тогда купить обычных свиней.

На заметку

Вьетнамские вислобрюхие свиньи рано становятся половозрелыми. Свинки – месяца в 3-4, а хрячки вообще с месячного возраста начинают заскакивать друг на друга. Поэтому отделять их нужно уже с двух месяцев. Но свинку к кабану не стоит подпускать, пока она не набрала 30-32 кг веса. В противном случае потомство получается не всегда крепким и здоровым.

Немаловажен и возраст хрячка, ы все используемого для спаривания. Он должен быть не менее одного-двух лет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – опыт выращивания

Интерес к этим свиньям у Тамары СОЛОНОВИЧ из д. Выжары Кировского р-на Могилевской обл. появился около восьми лет назад. Привлекли они ее своей плодовитостью и нетребовательностью к кормлению и уходу.

Приобрела на пробу хряка и свинку, начала разводить и не пожалела. Теперь простыми белыми свиньями заниматься не хочет - «вьетнамцев» считает лучшими.

Побольше соломы

К условиям вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы и уход за ними небольшой, - делится Тамара Дмитриевна. - Круглый год живут под навесом, защищенным с трех сторон от ветра. Пол земляной с толстой соломенной подстилкой, в которую они зарываются зимой в холода. Молодняк и их мамаш на зиму перевожу в сарай из пеноблоков. Животные эти, в отличие от белых свиней, очень чистоплотны и разделяют «спальню» от «туалета» в своем загоне, поэтому уборку проводить намного проще.

Любят гулять, да им и полезно - ведь порода травоядная, при этом они не копают ям, не визжат, ведут себя спокойно. За полгода вырастают до 40-50 кг, а с весны до осени - до 70-80 кг. Этим, кстати, пользуются многие дачники: уезжая весной на свои участки они покупают одну-две свинки и за лето откармливают на убой.

Ошибки в кормлении

Хоть это и травоядная порода, но кормить одной травой нельзя, все же это свиньи, а не жвачные животные, рассказывает хозяйка.

Порой многие жалуются, что «вьетнамцы» слабо растут и очень жирные на убое, мало мяса. А это из-за того, что хозяева закармливают их зерновыми кормами, комбикормом, вареной картошкой, скармливая все в количествах, как для обычных белых свиней. Это ошибка - от такого корма они еще в малом возрасте осаливаются и практически не растут.

Из-за особенностей строения желудка «вьетнамцев» лучше кормить понемногу, но чаще и к тому же с преобладанием зелени. Ведь чтобы получить отличное беконное мясо, важно избежать отложения жира, а зерновые способствуют этому, из-за чего их количество не должно превышать десятой доли всего корма.

Рацион для вислобрюхих свиней

Тамара дает сочные и зеленые корма (70-80% от всего рациона): скошенную траву (зимой - сено), тыкву, морковь, свеклу, капусту, кукурузу, яблоки, груши, кабачки. Картофель - только с трех месяцев и немного. Комбикорм не скармливает - в нем масса всяких добавок, а хочется вырастить здоровую свинку с экологически чистым мясом. Вместо него два раза в день дает по 0,5 л дробленого зерна (ячмень, овес, кукуруза) - мешает его с овощами и корнеплодами (для поросят измельчает) на холодной воде, а зимой на теплой. Все корма свиньи едят только в сыром виде, хозяйка ничего не варит и не запаривает. Поросным свиньям рацион увеличивает, а хряку-производителю, наоборот - уменьшает, ведь он всегда должен оставаться «в форме».

Здоровое потомство у вьетнамских свиней

Хотя половая зрелость у вьетнамских свиней начинается уже с трех-четырех месяцев, Тамара Солонович на своем опыте убедилась, что первую вязку лучше де-пать в 12-месячном воз-эасте, в крайнем случае в 10 месяцев. Так потомство будет более крепким и здоровым. Чистоту породы хозяйка поддерживает, постоянно меняя хряка-производителя - приобретает его в сторонних хозяйствах. Свиньи-вьетнамцы дают два опороса в год, при среднем количестве поросят в помете 10-14. Свиноматки внимательны и заботливы к своему потомству. Хотя, когда хрюшек много и сосков на всех не хватает, хозяйка делит их на две партии и прикладывает к мамаше по очереди. Через пять-шесть недель, когда они окрепнут и начнут сами есть сухую дробленку, отнимает поросят от свиноматки и немного докармливает молоком.

Чтобы вьетнамские свиньи не болели

Иммунитет у вислобрюхих отличный. Они не подвержены заболеваниям, как обычные белые свиньи, и в отличие от них не нуждаются в постоянной вакцинации. Только малышей на 3-й и 10-й день от рождения Тамара Дмитриевна делает инъекцию Седими-на и в дальнейшем раз в полгода дает препараты от глистов.

Федор КРАСНОПОЛЬСКИЙ.

ПЯТАЧОК ИЗ ВЬЕТНАМА

В нашей семье очень любят свинину, но вообще не едят сало. Поэтому в очередной раз подыскивая в погребе место для банок с соленым и топленым салом, я задумалась о разведении свиней мясной породы.

«Иностранки» любят заботу и ласку

Мне понравились характеристики вьетнамских вислобрюхих свиней: хороший иммунитет ко многим заболеваниям, ранняя способность к размножению, непривередливость в кормах, травоядность или, вернее, способность употреблять большое количество растительного корма… А главное- мясо с небольшими прослойками сала. Опыт свиноводства у меня уже был. Справлюсь и с “иностранками™, решила я и недолго думая созвонилась с заводчиком и договорилась о покупке поросят.

Скажу сразу, прежде чем покупать поросят, необходимо определиться, для каких целей вы будете их выращивать, если на мясо, то лучше выбирать кастрированных кабанчиков – они растут быстрее. А для получения молодняка желательно взять сразу нескольких свинок. Потом вы сможете оставигь для разведения самых крепких и здоровых. Неродственное спаривание – главное условие получения хорошего потомства. Поэтому надежнее всего покупать хряка в другом хозяйстве, а не там, где были приобретены свинки.

Я купила 9 свинок, двух кабанчиков и одного хряка. Оставлять для размножения планировала только двух хрюш, но в конце концов выбрала пятерых. Признаться, это был мой просчет. В дальнейшем возникла проблема с местом для содержания поросят. Площади сарая оказалось не достаточно. Конечно, вьетнамские вислобрюхие свиньи не такие крупные, как, например, их сородичи породы крупная белая. Годовалая «вьетнамка» едва достает до колена взрослого человека. Но тем не менее на одну свиноматку нужно примерно 3 кв. м площади пола, a i ю-сле опороса – 4 кв. м. Десяти поросятам требуется не меньше 6 кв. м. Все мое свиное поголовье располагалось на площади 27 кв. м. Маловато, конечно, приходилось часто убирать в свинарнике.

Удобно, если перегородки в помещении разборные. Тогда при необходимости можно уменьшать или увеличивать площадь загона. Высота перегородок должна быть не ниже 1,2 м. Поросята пугливы и могут в случае опасности перепрыгнуть ограждение. Однако если их не пугать и относиться к ним с лаской, они очень легко привыкают к людям и даже привязываются, как домашние животные.

Ни дня без травы или сена

Так как я планировала получить свинину с минимальным содержанием сала, то нужно было подобрать соответствующее кормление. Заводчик, у которого я покупала поросят,

посоветовал давать «вьетнамкам» побольше овощей и травы, а концентраты ограничивать. Я так и поступила. Количество корма отмеряла литровой кружкой, очень удобно -зачерпнула и насыпала. 11 поросятам (хряк содержался в отдельном загоне), которым было 5 недель, я давала литровую кружку свиного комбикорма трижды в день, затем наливала воду, а между кормлением предлагала им мелко нарезанные овощи или траву. Воду советую не держать в загоне постоянно, иначе пол будет все время сырым. Можно сначала напоить животных, а затем дать им корм. Частенько я совмещала поение и кормление: в воду насыпала комбикорм, поросята сьедали и выпивали все подчистую. Постепенно по мере роста поросят количество корма нужно увеличивать. В 4 месяца животных переводят на двухразовое кормление. К 6 месяцам одна свинка съедает в день полторы литровые кружки сухого гранулированного комбикорма, а овощей и травы – вволю. Зеленый корм я никогда не взвешивала, ориентировалась на аппетит. Если свинки все быстро съедали, предлагала добавку. Трава была в их рационе почти постоянно, а кроме нее – падалица яблони, сливы, груши, листья капусты, огурцы, томаты, кабачки, тыквы, отварной картофель, а после 6 месяцев – кормовая свекла. Зимой раз в 3 дня бросала в загон охапки сена, большую часть хрюшки съедали, остальное шло на подстилку.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи очень любят гулять. Все летние дни они проводили на свежем воздухе, я загоняла их в свинарник только на ночь. К курам хрюшки были равнодушны, но порой могли нашкодить – забраться в курятник и полакомиться яйцами.

Первый опорос вьетнамских свиней

Половозрелой свинка становится в 3-4 месяца. Многие заводчики случают их в первую же охоту. Это вполне оправданно, так как свиньи данной породы хорошо вынашивают поросят. Тем не менее я проводила первую случку в 6 месяцев. Свинки сидели в одном загоне, и разглядеть охоту мне было сложно. Поэтому поступила так: раз в 5 дней запускала к ним хряка, и он сам выбирал себе «жену». Покрытую свинку я помечала зеленкой и записывала дату случки. С 18-го по 25-й день после «свидания» нужно внимательно наблюдать за свинкой. Если она спокойна, хорошо ест, значит, случка прошла успешно.

Кормление супоросной свинки отличается от кормления сухостойной. Постепенно количество комбикорма нужно увеличивать. К 2 месяцам супоросности помимо овощей, травы или сена свинка должна съедать 3 литровых кружки комбикорма в день. За две недели до опороса и первую неделю после него количество концентратов нужно уба вить на треть, а сочные корма исключить.

Супоросность длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня -так считают деревенские жители. Мои хрюши поросились строго на 115-й день после случки. За месяц до рождения поросят я отсаживала свинку в отдельный загон. До опороса можно использовать любую подстилку: опилки, стружки, солому, сено. Но во время опороса и следующие пару недель опилки и стружку нужно исключить: набухшее от молока вымя свиноматки касается пола, и мелкая подстилка прилипает к соскам, а затем попадает в рот поросятам. Желательно заранее приучить свинку к рукам, чтобы во время опороса, ей можно было оказать помощь. У первой свинки я сама принимала поросят, обтирала их и обрезала пуповину. А вот остальные четыре свиноматки управились сами, мне осталось только укоротить пуповины.

В течение 2 недель после опороса подсосная свинка получает 3 литровые кружки комбикорма в день, с третьей недели и до отъема поросят – 4,5 кружки. А после отъема поросят (я делала это примерно на 6-8-й неделе после опороса) желательно дней на 5 исключить из рациона свиноматки сочные корма, чтобы лактация быстрее закончилась, и вернуться к обычной норме комбикорма – 1,5 литровые кружки в день.

Ясли для вьетнамских поросят

Если опорос проходит, зимой нужно обеспечить для поросят теплое место. Обычно я отгораживала угол фанерой, в которой было вырезано отверстие для прохода, и вешала над этим импровизированным домиком красную лампу с отражателем. Достаточно пару раз показать малышам дорогу в этот уголок, и они быстро привыкнут убегать после кормежки в свой «домик».

На 3-4-й день после рождения поросятам отламывают молочные клыки. Зубки у малышей очень острые, и в борьбе за сосок они могут прокусить его. Жевать сено из подстилки поросята начинают уже на 2-3-й день. А примерно с трех недель пробуют мамкину еду. Я специально ставила низкую посудину для кормления свинки, чтобы поросятки тоже могли в нее заглянуть. В четыре недели поросята уже едят вместе со свиноматкой. Кабанчиков, предназначенных для выращивания на мясо, кастрируют в 2 месяца. Относиться к этой процедуре нужно ответственно: «вьетнамцы» более чувствительны, чем хряки других пород.

Болезнь лучше предупредить

На 3-4-й день после рож-дения поросятам делают инъекции препаратами железа, которые затем повторяют через 10 дней. Некоторые заводчики утверждают, что такая процедура не обязательна, но я думаю иначе. Железо помогает поросятам расти крепкими и оставаться здоровыми.

Мифы о вьетнамских вислобрюхих свиньях.

В заключение хочу развенчать некоторые мифы о вьетнамских вислобрюхих свиньях.

Миф первый. Встречала людей, которые утверждали, что у них вислобрюхие свиньи за 7-8 месяцев вырастают до 150 кг. Не хочу уличать их во лжи, возможно, это другая порода. По своему опыту знаю, что полугодовалый боровок породы вьетнамская вислобрюхая после забоя весит около 20 кг. Толщина прослоек 0,5-2 см.

Миф второй. Вислобрюхие свиньи не пахнут. Это правда, вот только несведущий человек думает не о том запахе. Многие почему-то считают, что речь идет о навозе, будто бы это он не имеет запаха. Однако «аромат» у него обычный, а вот сами вьетнамские вислобрюхие, их тела не имеют такого запаха, как у свиней других пород.

Миф третий. «Вьетнамок» можно выращивать на одной траве. Честно говоря, я не пробовала, но считаю это неправдой. Ведь даже кролику, травоядному животному, при выращивании на мясо нужны концентраты.

Миф четвертый. Говорят, что эти свинки не роют землю. Это не так. В ограниченном пространстве выгула, если животные уже съели всю траву, они будут рыть землю. Порой даже просто так, для развлечения.

Миф пятый. У вьетнамских свинок очень спокойный, миролюбивый нрав. Была свидетелем того, как хряки разломали загон. Как и в любой породе, среди «вьетнамок» встречаются и спокойные, и неудержимые особи. Причем характер часто наследуется.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Использовать препараты железа в виде инъекций нужно с большой осторожностью. Если превысить дозировку, то у свиней может развиться диарея (особенно это касается поросят). А для молодняка диарея очень опасна, так как моментально обезвоживает организм. Поэтому лучше всего использовать естественный способ подачи в организм необходимого количества железа и селена. Такой прием может показаться необычным, но тем не менее это наиболее правильный природный метод.

Е. КИМ, ветеринарный врач

Вьетнамские вислобрюхие: неприхотливые и спокойные

Разведение живности начинал с обычных белых свиней, кур и коров. Потом были кролики, гуси, индоутки. Сейчас же остановился на вьетнамских вислобрюхих свиньях.

Они быстро растут, всеядны. Необыкновенно чистоплотные и очень спокойные. Мясо у них нежное и вкусное, а сало мягкое.

Сложный выбор

Товарищ - опытный свиновод - рассказал несколько правил выбора поросенка на рынке.

Пару поросят для разведения из одного помета брать нельзя.

В разговоре с продавцом нужно уточнить, сколько у него кабанов-производителей и свиноматок. Если один самец на десяток маток, следует поискать другого. Оптимальный вариант - один производитель на 2-3 свиноматки.

Возраст поросенка. Когда нам показали поросенка весом около 4 кг и с самым невинным видом заявили, что ему месяц от роду, на лице у моего товарища было написано явное сомнение.

Он посмотрел на свиноматку и пояснил, что месячные поросята могут иметь такой вес, и это очень хорошо, но в таких случаях самка будет сильно отощавшая с обвисшими молочными долями. Если это не так, то и поросенок значительно старше.

У поросенка должны быть развита мускулатура, крепкие лапы и широкая голова, а также ровная гладкая шерсть и тугое тело. Под хвостом у малыша должно быть сухо, а сам он должен быть резвым.

Сразу после покупки кормить поросенка нужно тем же комбикормом, что и продавец, а на другие корма переводить постепенно.

Жилье с удобствами для вислобрюхих свиней

Под свинарник переоборудовал кирпичный сарай. Залил полы бетоном и сделал отливы. Смастерил деревянный помост и застелил его мелкими опилками.

На холодное время года купил печку для обогрева сараев и теплиц (на солярке или керосине). На стене закрепил термометр.

В теплое время года свиней отпускаю гулять на свежем воздухе на специальной площадке - участок земли с травой, обнесенный забором, на котором вырыта яма размером 2×2 м и глубиной около 30 см. Туда систематически доливаю воду, чтобы мои питомцы могли принимать грязевые ванны. Это улучшает аппетит и настроение хрюшек.

Вьетнамским свиньям можно не только комбикорм

Кормлю специальным комбикормом: ячмень - 40%, пшеница - 30%, овес - 10%, горох - 10%, кукуруза- 10%. На одно кормление взрослой свиньи даю по 0,5 л комбикорма и отрубей. В теплое время года кормлю дважды, вхолодное- 3 раза в день. Кроме того, не забываю оставлять в свободном доступе для хрюшек неограниченное количество травы, кабачков, свеклы, опавших яблок и груш. При таких кормежке и вы-гулах вьетнамские вислобрюхие вырастают через 9-10 месяцев до 100-110 кг, сьедая за этот период около 290 кг зерна. Летом основной ингредиент в рационе - трава, зимой - рубленое сено. На уход за ними нужно полтора-два часа в сутки.

СОВЕТ: В первый час жизни поросята обязательно должны получить молозиво, поскольку рождаются с малым запасом питательных веществ и могут погибнуть.

Здоровое потомство

Половая зрелость у вьетнамцев наступает в 3-4-месячном возрасте, а в пятимесячном их уже можно вязать. Потомство рождается крепким и здоровым. Вынашивают свиноматки его 114 дней. Первый опорос обычно - от 5 до 10 поросят, а последующие - до 20. Особого ухода за поросятами не требуется, так как вислобрюхие - заботливые мамы. Перед первым кормлением поросят хорошенько очищаю от слизи. В первые сутки температуру в помещении держу на уровне +30 град., а к месячному возрасту снижаю до +21 град. В первые дни жизни колю витамины и препараты железа. Также в первые 30 дней провожу профилактику глистов. Поросят, родившихся в теплое время года, приучаю к прогулкам на свежем воздухе с месячного возраста.

5 ПРАВИЛ ВЫБОРА ВЬЕТНАМСКОЙ ВИСЛОБРЮХОЙ СВИНЬИ

Вьетнамские вислобрюхие свиньи популярны в нашей стране уже давно. К сожалению, некоторые недобросовестные заводчики, пользуясь хорошим спросом на молодняк, часто пытаются подсунуть покупателю некачественный товар. В результате новички, отдающие немалые деньги за «вьетнамцев», потом недоумевают, почему их свиньи плохо набирают вес, а свиноматки не приносят потомство. Если подойти к выбору поросенка со знанием дела, то результат не разочарует.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ «РОДСТВЕННИКОВ»

Если вы планируете заняться разведением свиней, не покупайте пару поросят из одного помета. Также не приобретайте молодняк, если у заводчика в хозяйстве только один хряк-производитель на несколько свиноматок. Ваши поросята обязательно окажутся родственниками. А внутриродственные скрещивания, как известно, ухудшают качественные признаки породы.

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ПРИВЕСАМИ

Обязательно поинтересуйтесь, какой у поросенка был вес при рождении, какие приросты массы наблюдались в течение каждых 10 дней. Хороший «вьетнамец» к месячному возрасту должен весить 4-5 кг.

3 ПОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СВИНОМАТКОЙ

Попросите показать маму поросят. Если продавец утверждает, что поросенку месяц, то у свиньи должны быть отвисшие молочные доли, а выглядеть она должна сильно похудевшей.

Если же таких признаков не наблюдается, то заводчик, скорее всего, пытается продать молодняк более старшего возраста.

ИЗУЧИТЕ ЭКСТЕРЬЕР

Обратите внимание на внешний вид поросенка. Визитная карточка вьетнамской породы -широкий череп, изгиб носовых костей (голова напоминает морду мопса). Вытянутая узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги свидетельствуют о слабом здоровье и вырождении породы. Если поросенок здоров, то он очень активен, шерсть у него ровная, тело крепко сбитое, под хвостиком сухо. У

При покупке поросенка поинтересуйтесь, к каким кормам он приучен. Не забывайте, что перевод с одного рациона на другой необходимо проводить постепенно. «вьетнамцев» в основном черный окрас, но иногда встречаются и другие расцветки – например, серебристые, белые, рыжие.

5 ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МНОГОПЛОДНЫХ ПОМЕТОВ

От покупки лучше отказаться, если помет был многочисленный (больше 12 поросят). Количество очень часто сказывается на качественных признаках.

КОНКУРЕНЦИЯ В СВИНАРНИКЕ

Занимаясь свиньями, заметила такую особенность – в коллективе этих животных очень ярко выражена иерархия. И это важно учитывать при выращивании молодняка.

Как бы хорошо ни было подобрано поголовье (по упитанности и размерам животных), в группе всегда найдутся лидер и изгои – поросята, которые будут плохо набирать вес, часто болеть. Таких слабых животных нужно сразу же убирать из коллектива, если вы хотите, чтобы все малыши росли дружно. Даже если поросят всего двое, то все равно быстро выявляется лидер. Например, в паре, состоящей из боровка и свинки, главной обычно оказывается «девочка». Ей, как продолжательнице рода, обязательно нужно выжить.

Иногда лидер и отстающий соседствуют вполне мирно: вместе гуляют, спят, скучают, если их рассадить… Неравенство можно заметить только во время кормежки. Более сильный поросенок будет отгонять слабого. А если точнее, то отгонит он его только один раз – с применением зубов. Потом лидеру будет достаточно лишь повернуть голову в сторону слабака, чтобы тот сразу все понял и не лез к кормушке. Со стороны кажется, что оба поросенка дружно едят. А на самом деле один ест, а другой подбирает крошки с краев или с пола.

Поэтому я всегда разбиваю поросят на маленькие группы, лучше всего – по двое. И внимательно за ними наблюдаю. А будущих ремонтных свинок стараюсь содержать по одной.

ВЬЕТНАМСКИЕ ПОРОСЯТА В ПОДАРОК

Долгое время мы не решались завести поросят: хорошо помнили о том, как нелегко их растили когда-то родители. Но воспоминания о вкусе домашней свинины и деликатесов из нее, которые не заменит ни одно мясо из супермаркета, з аставили нас изменить взгляды на свиноводство.

Дом для хрюшек

Поросята появились у нас случайно – нам их подарили. Однако подарок был не простой – пара вьетнамских вислобрюхих поросят, кабанчик и свинка. Они мне сразу понравились. На дворе стоял морозный февраль, и мы разместили поросят в хлеву рядом с коровой в отдельной загородке, которую наспех утеплили, оббив со всех сторон рубероидом. Настелили туда ворох соломы, сбили небольшое деревянное корытце и стали растить поросят.

С апреля, как потеплело, в солнечные теплые дни выпускали поросят во двор побегать и погреться на солнышке. С курами, утками и гусями поросята вполне ладили. Единственное, что огорчало, «вьетнамцы» рыли землю во дворе. К маю мы соорудили для них отдельный загон и сбили деревянный домик с дверцей из необрезной доски. Сарайчик получился по типу цыплятника. Как мы потом поняли, такого вполне достаточно для этой породы. Интересно было наблюдать, как поросята обустраивались в своем загончике. «Туалет» они устроили строго в одном месте, в домике у них всегда были чистота и порядок. В соломе они сделали «кровать», где спали ночью и отдыхали в летний зной… Раз в несколько дней мы убирали в загоне у поросят.

На своих кормах

Пока поросята были маленькими, мы варили в русской печи картофель, запаривали на дровяной плите кашу из зернового помола, добавляли на каждого поросенка по ста кану молока, размачивали хлебные сухари. Все это замешивали и давали по 3 раза в день.

С середины апреля перешли на двухразовое кормление. Днем рвали им хорошую охапку травы и наливали воду, а в теплые солнечные дни выпускали во двор побегать и погреться на солнышке.

Летом мы с кормами особо не мудрили.

Рацион был нехитрый. Утром (пока не жарко) давали им пойло, размоченные хлебные сухари, немного отварного мелкого картофеля или картофельных очисток, чуток рубленой крапивы и добавляли сыворотку, оставшуюся от приготовления творога. Днем рвали охапки травы, прореживали ряды кормовой свеклы и скармливали поросятам молодые растения. Вечером – нарезанные кабачки, свекольную ботву или лебеду с поля, досыпали немного заводского свиного комбикорма или зернового размола. Воды у поросят всегда было вволю, наливали ее в большое корыто, чтобы хватило на весь день. Ближе к концу лета в ход пошли яблоки-падалица, огурцы (переростки), мелкая ранняя морковь и прочая зелень с огорода. С конца августа опять начали кормить поросят более сытно: утром и вечером обязательно вареная картошка с добавлением свекольной ботвы и рубленой зелени.

С сентября их утренний рацион состоял из свиного комбикорма (0,5 л на каждого поросенка) и рубленых овощей: тыквы, кабачков, кормовой свеклы. На ночь давали мешанку из отварного картофеля и запаренного зернового размола, сыворотки или простокваши. Чуть больше месяца такого откорма, чтобы поросята помимо мяса нагуляли еще и сало, и в середине октября мы уже произвели убой.

Отменный результат

Сало получилось хорошим – не «мыло», а аккуратное, толщиной в 2-2,5 мужского пальца, где-то чуть тоньше, где-то – потолще. Мяса тоже было достаточно. Смолили туши газовой и керосиновой лампами, потом обложили соломой и получили шкурку «с дымком» и красивым ярким колером.

Вес каждой разделанной туши составлял около 60 кг. Из двух забитых поросят мы смогли приготовить массу блюд и заготовок на зиму: и кровяные колбасы, и сальтисон, из голов сделали рулеты и тушенку вперемешку с мясом кур.

Ножки, ушки, рульки расфасовали по пакетам и заморозили на зимние холодцы. Половину одной из туш сразу отдали детям в город. Остальное заготовили по старинке. Расфасовали мясо по сортам, полендвицы (корейку) подсолили и, замотав в марлю, повесили вялится в кухне около русской печи. Ребрышки заморозили для жаркого и тушения с картофелем, кости – на борщи и щи из кислой капусты. Одну заднюю ногу засолили и, оставив до весны в прохладной кладовке, завялили по принципу испанского хамона. Приготовили домашнюю колбасу с добавлением мяса кур-бройлеров. Кроме того, натопили еще 9 л качественного свиного жира. Даже шкварки, оставшиеся от перетопки, пошли в дело. Из них мы сделали замечательную картофельную колбасу в свиных кишках. Что касается сала, то закатали его аж 6 трехлитровых банок (в банках оно может храниться и год, и два).

Чем нам еще понравилась вьетнамская порода, так это своей тушей средней величины. Переработать такое количество мяса гораздо легче и быстрее, чем тушу обычного поросенка килограммов эдак под 130-140.

Таким образом, купив двух-трех вьетнамских поросят, можно растянуть убой на всю осень, распределив время забоя так, чтобы долго обеспечивать свою семью свежим мясом.

В общем, конечным результатом мы остались довольны. Свининой обеспечили свою семью полностью, а какие у нее качество, вкус, аромат – не описать! Поэтому для себя твердо решили, что в новом сезоне опять будем растить поросят, что с успехом и делали этим летом.

ТОНКОСТИ ОТКОРМА ВЬЕТНАМСКИХ ПОРОСЯТ

При выращивании вьетнамских поросят вполне можно обойтись своими местными кормами и овощами с огорода, требуется минимум зерновых и комбикормов. Теперь весной помимо картофельных полос мы выделяем побольше места под кормовую свеклу и корнеплоды, которые охотно едят поросята. Сажаем много кабачков и тыквы. Кабачки идут в корм все лето, тыкву скармливаем в основном осенью: просто рубим ее на небольшие куски, слегка обсыпаем зерновым помолом, и корм готов.

Весь мелкий и некондиционный картофель тоже используем при осеннем откорме и запасаем его на зиму и весну не только для домашней птицы, но и для будущих поросят. Так же поступаем и с кормовой свеклой. Вся зелень с огорода, а это капустные листья, ботва свеклы и моркови, некондиционные огурцы, редис, брюква, – хороший корм для вьетнамских поросят.

Вареную пищу даем поросятам, только когда они маленькие и когда мы хотим быстрее их откормить. Летом же «вьетнамцы» вполне могут обходиться сырыми овощами. Однако картофель и картофельные очистки лучше отваривать, в таком виде поросята их лучше поедают и быстрее растут. Вьетнамским свиньям полезно добавлять в пойло молочную сыворотку, пахту или обрат.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОЛБАСА СО СВИНИНОЙ

После убоя поросят зачастую остается много субпродуктов, которые, кажется, нужно выбросить, но и они могут пойти в дело.

B приготовления колбасы понадобятся: толстые виные кишки, нутряной жир, картофель -кг, свиной фарш – 0,5 кг, репчатый лук – 4-5 шт. среднего размера, соль, перец черный, кориандр молотый – по вкусу.

Почищенный картофель и одну луковицу натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг и доем стечь, но не до конца, иначе колбоса получится сухой. Свиной жир нарезаем на кубики средней величины и вытапливаем. Прозрачный горячий жир можно разлить по банкам и убрать на хранение, а шкварки (1 стакан) нужно остудить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Оставшийся репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на свином жире до румяного золотистого цвета. Добавляем в картофельную массу пропущенные через мясорубку шкварки, пассерованный лук, свиной фарш, соль и приправы. Все хорошо перемешиваем и набивоем в чисто вымытые и слегка посоленные свиные кишки.

Набиваем неплотно, с учетом того, что при запекании масса разбухнет, а кишечная оболочка сожмется. Концы кишок завязываем, подготовленные колбасы укладываем на смазанный маслом противень и запекаем в духовом шкафу (или русской печи) при температуре 170-180° до готовности.

Готовую колбасу можно подавать к столу горячей или теплой со сметаной, сметано-чесночным соусомили соленьями.

ТРИ СОВЕТА ПО ВЫБОРУ «ВЬЕТНАМЦА»

  1. Поросенка лучше брать в тех хозяйствах, где ведут племенную работу и внимательно следят за показателями темпов роста, развития и набора массы племенных животных, от которых в последующем реализуют молодняк поросят на откорм.
  2. Хороший поросенок породы вьетнамская вислобрюхая должен быть крепко сбитым, форма туловища – правильный прямоугольник с умеренно отвислым животом, мордочка – щекастая, приплюснутая, со складками на пятачке и около него.

З. Если поросята шустрые, с хорошим аппетитом, то это залог того, что они вырастут крупными.

Вьетнамская вислобрюхая свинья становится все более популярной среди отечественных фермеров. Мясо этой породы сочное, нежное. Однако есть и определенные трудности: выращивать данную породу так же, как и обычных свиней, нельзя.

Своим названием порода обязана свисающему животу, который очень выделяется по сравнению с короткими ножками. Добродушные, спокойные свинушки черного цвета с приплюснутой мордочкой и маленькими ушками аккуратны и чистоплотны. К тому же «компактны». Их маленький размер позволяет в сравнительно небольшом свинарнике разместить приличное число особей.

Вьетнамский вид свинок практически не болеет и отлично переносит все тяготы климатических условий, включая перепады температуры. Уже в 4-5 месяцев вислобрюхая свинья готова к продолжению рода. Свинка рождает 10-20 поросят. У малышей нет жировой прослойки, поэтому недельные поросята должны находиться в очень теплом помещении.

У маленького здорового поросенка упругое тельце и крепкие ножки. Кормить вислобрюхий вид нужно так, чтобы они быстро набирали вес. Недельные поросята сосут мать. В возрасте 10 дней начинают потихоньку кушать вместе с ней. Малыши имеют минимальный запас необходимых организму веществ. Так как они питаются только молоком, то в организме низкое содержание железа. Это прямой путь к анемии, которая ведет к замедлению развития, возможен летальный исход. Многие фермеры делают прививки, которые обогащают организм медью и железом.

Вислобрюхий поросенок очень выгоден в питании, так как питается травой. Их практически можно пасти. Конечно, для убоя недостаточно одной травы. В первые дни добавляют в рацион коровье или козье молоко, яйца. Молоко слегка подогревают и каждый день добавляют каплю витамина A, а через день D. Эти витамины позволяют хорошо набирать вес и иметь крепкие косточки. Важный момент - не перекормить, иначе расстройство кишечника гарантировано.

Месячные

В месячном возрасте малыш может весить около 5 кг. В этот период малыши только начинают отлучаться от материнского молока. Некоторые свиноводы считают, что чем дольше кормить малышей материнским молоком, тем лучше. Но это ошибочное мнение. Нужно включать в рацион добавки мела и глины, витаминную кашку. Чтобы вьетнамская порода поросят набирала вес, в рацион добавляют комбикорм. Постоянно в вольере должна находиться вода. В возрасте один месяц их кормят обычным сеном, кукурузной кашей. К двум месяцам поросята весят 10 кг.

Знать точный вес поросенка просто необходимо: если он недостаточен или избыточен, значит, в организме какие-то неполадки. Если, к примеру, в двухмесячном возрасте хряк весит больше или меньше, чем значение, указанное в специальной таблице набора веса, то свиноводу следует понаблюдать за животным. Возможно, он малоактивен, плохо кушает, недостаточно спит, возможно, следует внести изменения в распорядок дня. Первый месяц жизни очень важен, развитие и вес малышей должны соответствовать возрасту.

Трехмесячные

Три месяца - знаковый период для вислобрюхих поросят. В это время у них начинается половое созревание и происходит особенный рост. Сколько же должен весить вислобрюхий поросенок в трехмесячном возрасте? По мнению свиноводов, до 23 кг. В этом возрасте поросенок питается, как взрослый. В его рацион входят комбикорм, жмых, овощные смеси, бобовые, костная мука.

Особенно следует обратить внимание на питание хряков. Их пища на 5% должна состоять из костной муки, иначе не миновать проблем в развитии. Максимальный вес в этом возрасте составляет 15 кг. Некоторые фермеры в этом возрасте проводят откорм.

Но если кабанчика растить естественным путем, создав все необходимые условия, то вислобрюхий вырастет здоровеньким и крепким. Средний привес в сутки должен составлять 500 г. Убойный вес мини-пиги набирают в 4 месяца. Среднее его значение составляет 35 кг. С точки рентабельности бизнеса до большего веса их содержать невыгодно.

Вес в 6 месяцев составляет 50 кг. Едят свинки траву и комбикорм. При таком весе сала у них с два пальца. Оно хоть и нежное на вкус, но выращивать на сало таких хрюшек невыгодно. А вот свиной бекон великолепного качества. Ради него и разводят карликовых свинок. В этом деликатесном мясе гораздо меньше холестерина, чем в обычной свинине. Вьетнамская свинья в 6 месяцев идеальна для забоя.

От 7 месяцев до года

Вьетнамские поросята в 7 месяцев весят 60-70 кг. Вислобрюхих нужно правильно кормить. До 40 кг «вьетнамцы» набирают в мясо, а после - в сало. К примеру, кукуруза для карликовых свиней спорный продукт. Если ее в каше более 10%, то поросята набирают лишний жир. Если вы произведете забой в этом возрасте, то получите 50-70 кг мяса.

Сколько весит зрелая вьетнамская свинья, можно узнать с помощью специальной таблицы. Эта цифра колеблется от 80 до 150 кг.

Это зависит от условий, в которых содержится карликовая свинья, и ее «чистокровности». Такой вес набирается к 10-11 месяцам. Забой в этом возрасте обеспечит в среднем 100 кг чистого мяса.

После года

Взрослый хряк в возрасте 2 лет в среднем весит 135 кг. У отдельных фермеров кабанчики, которые обгоняют самочек, к году достигают веса в 150-160 кг. В этом возрасте «вьетнамцев» используют для разведения. Вообще, представители этой породы довольно милые, нешумливые, очень чистоплотные и совсем не воняют. Разведение таких свинок дело прибыльное: растут быстро, хорошо прибавляют в весе.

Имеющие отличный аппетит вьетнамские свиньи, вес которых в 6 месяцев составляет уже 50-60 кг, растут очень быстро. У них крепкий иммунитет против основных инфекционных заболеваний, характерных для поросят других пород. Их мясо считается деликатесным и содержит в несколько раз меньше холестерина, чем привычная свинина, а тонкое сало толщиной до 3,5 см имеет большое количество мясных прослоек и отличается нежным вкусом. Рассмотрим подробнее, каким образом получается продукт.

Быстро набирающие вес животные

Разведение вьетнамских поросят считается очень выгодным из-за низкого количества корма, необходимого для наращивания мышечной массы. Это имеет огромное значение для мелких производителей свинины, не имеющих достаточных средств для быстрой организации свиноводческой фермы, либо выращивающих животных для кормления своей семьи.

Имеющие крепкий иммунитет вислобрюхие поросята практически не болеют, хотя прививки от гельминтов им нужно делать в обязательном порядке. При рождении вьетнамские свиньи имеют вес около 350-600 г, он зависит от количества животных в помете.

Молодая свинка, рожающая впервые, приносит в среднем 5-10 поросят. С каждым последующим опоросом количество малышей увеличивается, достигая 12-18. Естественно, в этом случае животные имеют более мелкие размеры, но компенсируют это усиленным ростом, позволяющим поросенку к месячному возрасту достичь веса в 3,5-4 килограмма.

При разведении важна чистокровность породы

Для начинающих свиноводов, решивших организовать на своем подворье разведение вислобрюхих свиней, крайне важно приобрести поросенка, полностью соответствующего признакам этой породы, о чем можно прочитать в статье .

Только в этом случае вес поросят по месяцам, который мы приводим в таблице ниже, будет соответствовать приведенным цифрам. При выращивании гибридов результаты могут быть совсем другими.

Чтобы получать крепкое потомство с показателями массы, соответствующими вислобрюхой породе, помните, что:

  • приобретать производителей надо у заводчиков, живущих в разных регионах;
  • внимательно следите за тем, чтобы у поросят явно проявлялись породные признаки;
  • вес приобретаемого поросенка должен соответствовать заявленному возрасту;
  • у него не должны присутствовать внешние уродства;
  • животное должно быть подвижным, а его глаза блестеть.

Предварительно осмотрите кабана и свиноматку, и при наличии внешних отклонений от нормы породы обязательно откажитесь от приобретения поросят.

Правильное питание ускоряет рост

Если у вас в свинарнике действительно содержатся не испорченные близкородственным скрещиванием вьетнамские вислобрюхие свиньи, то прирост их массы будет соответствовать средним показателям соответствующей таблицы. А разница будет зависеть исключительно от типа питания, а также количества и качества даваемого прикорма.

Несмотря на то, что вьетнамская вислобрюхая свинья относится к травоядным породам, около 20% ее дневного рациона должны составлять каши, запаренные на основе измельченного до состояния муки зерна. Такие каши с особым удовольствием поедаются растущими поросятами.

Особенности строения пищеварительной системы поросят этой породы не позволяют кормить их цельным зерном. Непереваренное зерно очень быстро проходит по укороченному кишечнику и выходит наружу вместе с фекальными массами. Оно практически не усваивается организмом и не обеспечивает роста животного.

До половозрелости наращивают мясо

При надлежащем кормлении вьетнамская свинья к двухмесячному возрасту набирает вес в 10 кг. После начинается период полового созревания и быстрого набора мышечной массы. При питании зерновыми смесями и комбикормом поросенок может набирать в день до 350-500 г.

В 3 месяца приближающаяся к репродуктивному возрасту свинка может весить 20-25 кг. У прошедшего процедуру кастрации и болевшего в течение недели откормочного кабанчика вес будет не намного меньше — 18-20 кг.

Особенностью завезенных из Вьетнама азиатских свиней является их способность производить потомство в раннем возрасте. Свинки достигают его к 3-4, а кабанчики к 4-5 месяцам. При спаривании играет важную роль, сколько весит будущая свиноматка.

В этот период животноводу следует определиться, собирается ли он готовить животных на убой, либо будет выращивать их до взрослого состояния и оставлять для разведения поросят.

И в том, и другом случае он должен перевести свиней на двухразовое питание летом и трехразовое зимой, добавляя в прикорм больше ячменя, пшеницы и ржи.

Кукуруза, горох и овес, которые лучше всего усваиваются организмом вислобрюхого поросенка, дают прирост сала, что в этом возрасте считается нецелесообразным.

Первый забойный возраст

Четвертый месяц откорма многими животноводами считается лучшим временем для забоя откормочных поросят. Именно в этот период у них начинается взрывной рост мышечных тканей.

В 4 месяца поросята весят 30-35 кг, а выход чистого деликатесного мяса составляет более 80% от всей туши животного. Для сравнения, у свиней других пород выход мяса не превышает 66%.

Убой вьетнамских поросят в этом возрасте практикуют в основном владельцы небольших частных подворий, выращивающие животных для личного употребления и желающие максимально снизить затраты на их содержание. Мясо по вкусу является чем-то средним между индюшатиной и обычной свининой. Это объясняет, почему не пользуется особой популярностью у гурманов данный продукт. Но сало имеет мраморную структуру с тонкими прослойками и нежный вкус.

Тем не менее, свинина и сало имеют высокий спрос на рынке, поскольку продается по доступным ценам. Это позволяет даже начинающему животноводу получить значительную прибыль при минимуме затрат.

С 4 месяцев скорость роста снижается

Если вы решили продолжить откорм вьетнамской свиньи для получения большего количества сала и мяса, то должны понимать, что с 5 месяцев и достижения веса в 40-45 кг они уже быстро не растут, в основном накапливая сало.

В мясе появится большое количество нежных жировых прослоек, а бекон приобретает характерные качества, добавляющие ему популярности у покупателей. К 6 месяцам вьетнамский поросенок достигает массы в 50-60 кг, а супоросная свинья выглядит немного выше и крупнее других животных из своего помета. Следует учитывать, что на ранних стадиях развития беременность у свиноматки практически никак не проявляется.

При стандартном первом скрещивании (в четырехмесячном возрасте) признаки беременности проявляются лишь через 90 дней, то есть, к возрасту 7 месяцев. До этого вислобрюхая свиноматка будет просто хорошо расти, увеличиваясь в размерах. Поэтому животноводу следует быть очень внимательным, чтобы не пустить на убой супоросную свиноматку.

Оптимальный размер для промышленного забоя

В 7 месяцев вес стандартного вислобрюхого поросенка достигает 60-70 килограммов, а к 8 месяцам — 70-80 кг. В промышленном свиноводстве этот возраст считается наиболее подходящим для убоя, поскольку мясо и сало приобретают лучшие вкусовые характеристики. В зависимости от рациона кормления с такой туши можно получить от 50 до 70 кг мяса.

Как правило, такие результаты без проблем достигаются владельцами крупных свиноферм, которые целенаправленно откармливают вислобрюхих животных комбикормами, содержащими большое количество белковой массы (пшеницей, рожью и ячменем).

В небольших подсобных хозяйствах, владельцы которых больше кормят животных овощами, включая кабачки, тыкву и сырой картофель, а также менее дорогими кукурузой, горохом и ячменем, свиньи набирают больше сала.

Толщина сальной прослойки на спине свиньи или кабана может достигать 3,5 см.

Дольше держать откормочных вьетнамских животных нецелесообразно, поскольку поросенок не растет, набирая мышечную массу, а лишь накапливает жир, снижая качество свинины.

Увеличивается количество жира

Если вы решили оставить кабана и свинок на развод, то должны быть готовы к тому, что в возрасте 10 месяцев вес вьетнамских поросят достигнет примерно 80-90 кг. При этом они будут отличаться хорошим аппетитом, поглощая до 700 г каши в день.

После опороса вьетнамская вислобрюхая свинья сначала теряет в весе, отдавая силы кормлению малышей. Своим молоком свиноматка кормит поросят в течение полутора месяцев, после чего уже на 9-12 день готова к новому спариванию. После покрытия производителем она вновь начнет усиленно питаться и набирать массу.

Обычный вес годовалой вьетнамской свиньи составляет 100-110 кг, а максимальная масса кабана-производителя достигает 120 кг.

Если вы выращиваете молочных поросят на продажу, рекомендуется иметь в небольшом хозяйстве три вьетнамских свиноматки и одного производителя. Лучше всего, если они будут приобретены у разных заводчиков и не иметь родственных связей.

При двухразовом осеменении в год каждая вислобрюхая свиноматка приводит в среднем до 24 поросят, из которых вырастет жизнеспособное потомство, обеспечивая животновода стабильным доходам.

К двухлетнему возрасту за счет накопления жира свиноматка достигает веса 135 кг, а кабан может весить более 160.

Двадцать лет в одной кондиции

Вьетнамские вислобрюхие свиньи известны своей продолжительностью жизни, которая составляет более 30 лет. В течение 20 из них свиноматки могут вынашивать потомство, а хряк способен выполнять свои функции и более длительное время. В таком возрасте вес животных остается примерно на одном уровне (90-100 кг — для самки, 100-120 кг — для самца).

Фермеру представляется возможность самому определять, до какого возраста кормить животных, а когда сделать их выбраковку. Некоторые специалисты в области свиноводства рекомендуют держать кабанов-производителей не более 1 года, когда они имеют вес 90-100 кг. Ведь на подходе более молодые кабанчики, которые уже в полугодовалом возрасте прекрасно знают, что делать с самками.

Свиноматку же можно держать вплоть до момента, когда она потеряет репродуктивные способности. Но даже если на выходе будет 80-90 кг мяса, полученное от старой свиньи, оно не принесет большой прибыли из-за невысокого качества.

Следить за весом свиноматок и кабанов

После достижения двух лет вислобрюхие свинки вес набирать не должны. Если это происходит, то животновод имеет дело с ожирением. Бороться с ним можно путем изменения рациона свиньи и ее более частого выгула. Животное должно много двигаться и обильно потеть, что будет препятствовать образованию жира.

Помните, что излишне толстая свиноматка может испытывать серьезные проблемы с рождением малышей.

Чтобы поголовье вислобрюхих свиней выросло крепким и здоровым, не следует забывать о прививках, которые делаются представителями ветеринарной службы.

Если вислобрюхий поросенок здоров, то он набирает вес стандартно. Эти данные показывает таблица веса вьетнамских свиней по месяцам:

Если в период роста вислобрюхих свиней их масса сильно отличается от цифр, приведенных выше, значит, есть проблемы, заключающиеся в болезни, неправильном уходе или питании животного.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, какой возраст поросенка вы считаете оптимальным для забоя.

Вам также может быть интересно