Грибы зеленые рядовки. Разновидности гриба рядовки: фото и описание

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma equestre (Рядовка зелёная)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Зелёнка

  • Песочник зелёный

  • Agaricus equestris
  • Tricholoma flavovirens

Рядовка зелёная - гриб рода Трихолома семейства . Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Описание

Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

Распространение

Рядовка зелёная растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобность

Рядовка зелёная относится к , заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

Гриб зеленушка достаточно распространен на всей территории нашей страны. Очень часто грибники путают его , особенно на начальной стадии вегетативного развития.

В различных научных источниках указывается на условную съедобность данного гриба. Однако большинство современных биологов сходятся во мнении, что вещества, которые придают характерных зеленый окрас шляпке, не разрушаются во время термического воздействия и могут представлять собой токсическую опасность для сердечнососудистой системы человека.

В частности, в результате долгосрочных исследований было выявлено реологическое свойство данных веществ, которое заключалось в увеличении вязкости крови, наполнения её тромбоцитами. Это повышает риск развития тромбозов и инфарктов миокардов в краткосрочной перспективе. Не без оснований считается, что регулярное употребление зеленушки в пищу на протяжении нескольких лет вызывает тромбофлебит вен малого таза и нижних конечностей.

Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

О том, что гриб зеленушка не съедобный также говорит и тот факт, что мякоть и ножка его никогда не поражается личинками. Эти представители грибного царства не бывают червивыми.

Насекомые при поиске места для кладки своих яиц определяют зеленушку как потенциальную опасность для своего потомства. Не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться перехитрить природу. Доверьтесь знаниям и чутью мира насекомых.

Фото и описание зеленушки

В специальной литературе гриб зеленушка имеет описание под названием tricholoma equestre. Относится к группе рядовковых трихолом.

Русское название происходит из характерного внешнего вида гриба, который отличается яркой зеленой окраской наружной поверхности шляпки. Во время приготовления путем термической обработки этот цвет сохраняется.

На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах. Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

Во взрослом состоянии шляпка гриба достигает 15 см в диаметре с выпуклым характерным бугорком в середине. По мере взросления в центре появляются чешуйки, которые плотно прикрывают кожицу. Цвет — ярко зеленый, иногда может иметь слегка желтоватый отлив. Чем больше диаметр шляпки, тем насыщеннее цвет.

Отличается небольшой длиной ножки, которая может достигать максимум 3 см во взрослом состоянии. Достаточно плотная и упругая, в диаметре до 2 см.

Вся ножка обладает зеленым или слегка желтоватым цветом наружного покрова. На выходе из грунта может быть покрыта бурыми плотными чешуйками небольшого размера.

С обратной стороны шляпки достаточно плотно расположены пластинки, которые обладают характерным запахом свежей муки. Цвет пластинок колеблется от лимонного до желтого оттенка. Ширина пластинок может достигать 1 см, но в молодом возрасте чаще они имеют толщину до 5 мм.

При срезе или разломе гриба обнаруживается белая мякоть. С течением времени она приобретает желтый оттенок. Это говорит о том, что в структуре всего гриба содержаться токсические вещества, которые при контакте с воздухом быстро становятся агрессивными и проявляются свои патогенные свойства.

Где и когда произрастает?

В некоторых местностях нашей страны гриб зеленушка используется для кулинарной переработки. Считается, часто для того, чтобы обезопасить себя от действия токсинов достаточно устранить кожицу со шляпки. Смеем заверить вас, что это не соответствует истине. Токсины содержаться во всех частях этого гриба. Не рекомендуется употреблять в пищу гриб зеленушку в любом виде по причине малой изученности биологического и химического состава данного вида.

Когда все грибы в лесу уже собраны, любители «тихой охоты» не расслабляются – вкусные зеленушки, или рядовки зеленые, можно собирать до наступления первых морозов. Эти плодовые тела грибниц необычного оливкового цвета можно мариновать, солить в деревянных кадушках, добавлять в ароматный суп и жареную картошку. Но случайно попавший в лукошко ядовитый двойник или пренебрежение длительной термической обработкой вызывают отравление зеленушками. Ошибаются даже грибники с большим опытом, поэтому необходимо знать, как проявляются симптомы интоксикации, и уметь оказать первую помощь пострадавшему.

Как распознать зеленушку

Острое зрение пригодится при поиске вкусного гриба. Среди опавшей осенней листвы и сосновых иголок трудно обнаружить бурую шляпку зеленушки. Короткая ножка прячется глубоко в земле, поэтому при поиске следует вооружиться длинной палкой и старательно ворошить хвойные насыпи. Опытные грибники рекомендуют не расстраиваться, если под кучей листьев найдется только одна крупная зеленая рядовка. Неподалеку обязательно окажется целая россыпь крепких маленьких грибочков.

Зеленушка способна полноценно расти только вблизи хвойных деревьев, с корнями которых у нее возникает симбиотическая связь. Поэтому заниматься поиском этих лесных даров следует в тех лесах и рощах, где есть много сосен или елей.

Несмотря на короткую ножку, шляпка зеленушки может достигать 15 см в диаметре. Ее окраска варьируется от насыщенной зеленой до нежно-оливковой. При разломе плодового тела видна белая мякоть, долго не меняющая цвет. Отличить настоящую зеленую рядовку от ядовитого собрата поможет специфический запах:

  1. Обычно плотная сердцевина обладает свежим мучным запахом.
  2. Гриб, найденный около ствола хвойного дерева, остро пахнет огурцом.

Шляпка покрыта тонкой, легко счищающейся кожицей. При наступлении похолодания она становится влажной, скользкой на ощупь. Специалисты утверждают, что именно кожица является виновницей нескольких смертельных отравлений зеленушками.

С какими грибами можно спутать зеленушки

Казалось бы, что гриб такого необычного цвета ни с чем нельзя спутать. Несмотря на присутствие характерной оборки, вокруг ножки у бледной поганки, новички иногда путают ее с зеленушкой. Молодые экземпляры ядовитой поганки иногда имеют зеленоватую окраску шляпки и ножки. Далее перечислено с чем еще можно перепутать вкусный гриб.

  • Серная рядовка. Ядовитый гриб с желто-бурой окраской. Обладает неприятным жгучим вкусом. Очень легко спутать с зеленой рядовкой из-за идентичности мест и срока произрастания.
  • Еловая рядовка. Гриб несъедобный, с горьким вкусом. Цвет шляпки желтоватый, с оливковыми вкраплениями. Растет в тех же местах, что и зеленушка.
  • Зеленая сыроежка. Внешне гриб очень похож на зеленушку. Отравиться сыроежкой невозможно, она относится к условно-съедобным экземплярам, но существуют отличия в способах приготовления.
  • Рядовка обособленная. Несъедобный гриб с легкой горчинкой. Новички часто путают его с зеленой рядовкой: при разломе шляпке явно ощущается мучной аромат.

Зеленушку иногда путают с некоторыми видами паутинников. Несъедобные грибы по форме и окраске схожи с зеленой рядовкой, но никогда не растут в хвойных лесах. Особенностью паутинника является наличие большого количества слизи с нижней стороны шляпки.

Зеленушку отличает от ее ядовитых собратьев отсутствие червоточин. Некоторые грибники считают это признаком токсичности плодового тела. Это расхожее заблуждение, ведь в лесу часто встречаются мухоморы, полностью изъеденные червями.

Почему зеленушкой можно отравиться

Все грибы считаются тяжелой пищей, трудной для переваривания. Зафиксированные случаи смертельного отравления зеленушками случились по причине их переедания. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять зеленые рядовки совсем. В ножках плодовых тел находится большое количество соединительных волокон, которые продолжительное время перевариваются. У людей с расстройством пищеварения зеленушки провоцируют изжогу, метеоризм, расстройство стула.

Нельзя давать блюда с зелеными рядовками детям до 12 лет. Их пищеварительная система не способна полностью усвоить белковые соединения грибов. Специфический вкус и окраска могут вызывать у малышей тяжелые аллергические реакции: анафилактический шок и отек Квинке.

Неопытные грибники собирают зеленые рядовки в хвойных лесопосадках вдоль магистралей или вблизи промышленных предприятий. Нежная шляпка грибов поглощает вредные вещества и токсины из окружающей среды. После употребления таких экземпляров наступает тяжелое отравление грибами зеленушками, вызывающее нарушения работы мочевыделительной системы:

  1. Острую и хроническую почечную недостаточность.
  2. Повреждение почечной паренхимы.
  3. Раздражение слизистой стенки мочевого пузыря.

Спровоцировать отравление возможно уже на стадии сбора грибов. Особенность строения зеленушки заключается в короткой ножке, расположенной глубоко под грунтом. Неопытные грибники, срезав под корень плодовое тело, переворачивают его и начинают идентифицировать. Частицы песка и земли осыпаются, налипают на нижнюю часть шляпки. Тщательно отмыть в дальнейшем такое загрязнение крайне затруднительно.

После срезания плодового тела следует приподнять гриб над почвой и, не переворачивая, отряхнуть налипший мусор. Специалисты рекомендуют полностью удалять загрязненную часть ножки. Только обтерев зеленушку влажной тряпочкой, гриб следует класть в лукошко.

В некоторых странах Европы зеленушка включена в реестр ядовитых грибов, запрещенных к употреблению после нескольких летальных случаев отравления. Обнаруженные в плодовых телах токсины способны разрушать мышечную ткань. При продолжительном использовании этих грибов для приготовления пищи у человека возникает мышечная слабость. Это выражается в мелком треморе нижних и верхних конечностей.

Найденные в зеленых рядовках токсины отрицательно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы человека. При длительном употреблении грибов нередко возникают следующие осложнения:

  • повреждаются клетки печени.
  • нарушается работа почек.

Если моча приобрела темно-коричневый цвет, значит, отравление токсинами уже произошло. Следует немедленно исключить зеленушки из рациона и обратиться к доктору за медикаментозным лечением.

Признаки отравления зеленушками

Клиническая картина отравления этими грибами на начальной стадии схожа с пищевой интоксикацией. Скорость и выраженность признаков зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных зеленушек. Через 3-4 часа после употребления пищи могут появиться следующие симптомы отравления зеленушками:

  1. У человека возникает гипертермия, сменяющаяся ознобом. Повышается потоотделение, на лбу выступает холодная испарина.
  2. Пострадавшего клонит в сон, он апатичен и равнодушен к происходящему. Возможно нарушение координации, головокружение.
  3. Возникает расстройство пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, кислая отрыжка, диарея.
  4. Стойкое снижение иммунитета, частые рецидивы различных заболеваний.
  5. Горький привкус во рту при повреждениях токсинами поджелудочной железы.
  6. Снижение памяти, расстройство внимания, депрессии, сменяющиеся повышенным нервным возбуждением.

При отравлении консервированными зеленушками нельзя исключать попадание внутрь организма возбудителя ботулизма. Симптомы отравления появляются через несколько часов после приема пищи. Если не доставить пострадавшего в больницу немедленно, то признаки интоксикации перерастут в тяжелые осложнения с возможным летальным исходом.

Следует обратить внимание на частые головокружения – при отсутствии лечения они будут сменяться глубокими обмороками. Зеленушка богата антикоагулянтами: у больных, страдающих от несворачиваемости крови, гриб может вызывать опасные кровотечения.

Первая помощь при отравлении

После вызова врача пострадавшему следует оказать первую помощь:

  • промыть желудок теплой подсоленной водой и вызывать рвоту до появления чистой жидкости;
  • уложить человека, успокоить;
  • напоить пострадавшего крепким сладким чаем;
  • дать любой адсорбент, например, активированный уголь.

Диетологи и медики советуют ограничивать употребление зеленушек из-за доказанной токсичности и способности поглощать вредные вещества из окружающей среды. Не следует покупать грибы на стихийных рынках вдоль крупных дорог. Чтобы избежать отравления, необходимо подвергать зеленые рядовки длительной термической обработке и засаливать только в отваренном виде.

(зелёнка, желтушка)

или рядовка зелёная, лимонная

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Зеленушка (зелёнка, желтушка) (лат. Tricholoma equestre) или рядовка зелёная (лимонная) - съедобный гриб рода трихолома (лат. Tricholoma), семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) и относится к достаточно распространённым, но мало узнаваемым грибам. А такое название зеленушка получила за характерную зелёную окраску плодового тела, которая сохраняется даже после её отваривания.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

У зеленушки , как и у многих других рядовок в природе есть несъедобные и даже ядовитые двойники.
Из несъедобных это:
- рядовка золотистая (лат. Tricholoma aurantium), которая имеет сходные размеры и похожую зеленовато-жёлтую окраску, мучнистый запах и горький вкус;
- рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans), которая имеет меньшие размеры, достаточно резкий запах и очень неприятный вкус;
- рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum), которая с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и с горькой мякотью (в некоторых открытых источниках она считается условно-съедобной, в других - несъедобной или даже ядовитой).
А из ядовитых это:
- рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum), которая заметно отличается меньшими размерами, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с очень неприятным запахом и горьким вкусом.
По своим потребительским и вкусовым качествам зеленушка, как и другие виды съедобных рядовок, относится к съедобным грибам четвёртой категории . Однако, на протяжении последнего десятилетия XX-го века (с 1990-го по 2000-ый), по уточнённым данным некоторых открытых источников, были зафиксированы случаи отравления зеленушками, даже со смертельным исходом. За что их тут же поспешили перенести сначала в разряд условно съедобных, потом - в разряд несъедобных, а затем и - ядовитых грибов. Но стоит учесть одну крайне важную особенность в подобного рода публикациях, а именно: климатическую зону, в которой наблюдались эти отравления. И эта зона - юг Франции, с весьма тёплым климатом. А как известно, любые токсичные и ядовитые субстанции зарождаются и развиваются в грибах гораздо активнее в условиях тёплого климата. И наоборот, в условиях российской прохлады таких случаев отмечено никогда не было!

✎ Распространение в природе и сезонность

Зеленушка - микоризный гриб и образует эктомикоризу (или наружную микоризу) с хвойными деревьями и встречается в сухих сосновых, реже - в смешанных лесах, растёт обычно на песчаных или супесчаных почвах (поэтому при приготовлении требует тщательной промывки от песка), в соседстве с рядовкой серой, обычно под соснами или вдоль тропинок в сухих хвойных лесах (с преобладанием сосны) и реже в смешанных лесах. Её можно увидеть под осиной и тогда она вырастает чуть больше. Встречается зеленушка и одиночно, но чаще всего группами в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у неё с начала сентября и до самого конца октября, вплоть до заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Зеленушка относится к разделу пластинчатых грибов и все её споры расположены в пластинках. Пластинки частые, тонкие, приросшие зубцом, ярких лимонно-жёлтых или зеленовато-жёлтых оттенков. Шляпка плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком по середине, у зрелых - плоско-распростёртая, иногда с приподнятыми краями. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый и с возрастом темнеет. Кожица на шляпке толстая, гладкая, слизистая и клейкая, и особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком и хвоей), потому что расправляется уже под землёй, а центр шляпки часто бывает с мелкими чешуйками. Ножка короткая, цилиндрическая и почти полностью скрыта в почве, немного утолщённая в основании и сплошная внутри, жёлтого или желтовато-зеленоватого цвета, снизу покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, позднее становится желтоватой, не меняет своего цвета при срезе и на сломе, крайне редко бывает червивой, имеет мучнистый запах и невыраженный вкус.
Вообще, запах у разных видов зеленушек заметно различается по интенсивности, но наиболее он выражен именно у тех из них, что связанны в своём развитии с сосной.

Зеленушка употребляется в пищу или заготавливается в любом виде, кроме "сырого". Перед готовкой её тщательно промывают, после чего её можно варить, сушить, замораживать и солить. Следует помнить и не стоит опасаться того, что зелёный цвет у гриба-зеленушки целиком сохраняется и после его кулинарной обработки, и это вполне нормально!

Грибники не обходят стороной такое лакомство, как зеленушка. В народе его величают зеленой рядовкой. На самом деле внешний вид гриба соответствует его названию, так как даже после приготовления сохраняет зеленоватую палитру. Зеленушки встречаются достаточно часто в разной местности, но начинающий грибник не сразу их узнает. Они похожи на молоденькие сыроежки.

Краткое описание

Зеленушку относят к рядовковому семейству. По вкусовым качествам ее причислили к 4-ой категории.

Внешние характеристики:

  • Шляпка к центру немного выпуклая, немного растрепанная. В диаметре может быть от 4 до 12 сантиметров. Цветовая палитра в основном оливковая, может быть присущ зеленоватый или желтоватый оттенок. В центре немного бурого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его окрас. Кожица достаточно плотная. На шляпке также можно заметить небольшие чешуйки. В дождливую погоду появляется клейковина, поэтому они часто усыпаны древесным мусором и листочками.
  • Мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию. У маленьких грибочков она белесая, у взрослых приобретает желтый оттенок. После того, как ножка была срезана, цвет не изменится. Грибы имеют интересные аромат, для одних он напоминает муку, для других огурец. Чем ближе зеленушки растут к соснам, тем ярче будут выражен их аромат. Вкуса не имеет, червяками практически не поражается.
  • Пластинки в основном нежно-желтого оттенка, но с взрослением гриба немного зеленеют. Расположены густо, достаточно широкие, в ширину могут достигать до 1,2 сантиметра.
  • Ножка имеет практически такой же оттенок, как и шляпка, лишь немного светлее. Достаточно короткая, порой вовсе не видна из=за шляпки. Немного утолщена, в высоту достигает до 5 сантиметров, в объеме до 2 сантиметров.

Зеленушки, или как их еще называют подзеленки, относятся к условно съедобным.

Где растут и когда плодоносят

За подзеленками нужно отправляться в хвойную местность – это самое благоприятное для ни место. Их можно найти в сосновой бору, в смешанных лесах, в сухой почве. Чаще всего растут поодиночке, но могут и собираться до 10 штук на одном месте.

Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.

Время активного сбора начинается в конце лета, и заканчивается в ноябре, пока не ударят морозы. В такую погоду сложно найти какие-либо другие грибы.

О пользе

В плодовых телах грибов находится метаноловый экстракт, а также стерол, диен-3β,5а,6β –триол, они оказывают стимулирующие действие на выработку фермента алкалина-фосфатазу в костной ткани. Благодаря этому, продукт пойдет на пользу людям, страдающим от остеопороза.

Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик, и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.

О вреде

Случаи отравления зеленушкой все-таки существуют, но они единичные, и случались лишь во Франции. Причиной тому могло быть чрезмерное употребление данного гриба. Симптоматика при отравлении имеет достаточно специфический характер, и проявляется таким образом:

  • Болевые ощущения в мышцах, мышечная слабость.
  • Судороги.
  • Моча меняет цвет на коричневый.

В силу таких случаев, были проведены множество исследований зеленушки, но яд в них так и не обнаружили.

Также следует учесть, что грибы, и зеленушки не будут исключением, являются тяжелой пищей. Поэтому есть их в большом количестве не стоит, тем более на ночь.

Следует помнить, что некие особенности данного гриба могут привести к:

  • Ухудшению свертываемости крови. Причиной тому служат токсические вещества, которые содержаться в шляпке гриба и придают ей зеленоватый оттенок.
  • Осуществляется негативное воздействие на почки, в частности на волокна мышц.

Правила приготовления

Очень часто зеленушку не берут грибники потому, что попросту не знают, как ее готовить. На самом деле рецептов очень много, она отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам, из нее готовят супы и соусы.

Пищевая ценность гриба:

  • 46,19% белков.
  • 5% жиров.
  • 48,73% углеводов.

Также в грибах содержаться аминокислоты, углеводы, в частности гликоген, витамины группы В1 и В2, Д, РР, жиры, каротины, пантотеновая кислота, фосфор.

В 100 граммах грибов – 19 калорий.

Зеленую рядовку можно жарить, варить, тушить, она прекрасно сушится и замораживается, а также очень вкусная в засоленном виде.

Перед приготовлением продукт очищают от мусора, хвои и частиц почвы. Тщательно промывают, со шляпки снимают кожицу. Старые грибы рекомендуется сушить или обжаривать. Для засолки и маринада лучше брать молодые грибочки. Сушеные грибы зеленушки имеют более насыщенный аромат и вкус. После варки или засолки имеют яркий зеленый цвет.

Не одно столетие зеленые рядовки признавали в Европе самым вкусным грибом. На прилавках рынков она лежала рядом со сморчками и трюфелями. В средние века французике рыцари не позволяли крестьянам собирать зеленушки в их лесах. Этих лесных красавцев они оставляли себе. Вообще крестьянам разрешалось собирать лишь пластичные грибы, из трубчатых брались лишь козляки.

Порой зеленушки не собирают по той причине, что они очень схожи с различными ядовитыми грибами. Чтоб научиться различать грибы, следует знать все тонкости. Рассмотрим подробно схожих собратьев:

  • Серая рядовка. Очень ядовитый, немного меньше зеленушки, цветовая палитра серо-желтая, мякоть с желтизной и неприятно пхнет, горчит. Серая рядовка схожа с зеленой местностью и временем произрастания, а также желтизной в окрасе.
  • Еловая рядовка (знойная). Относится к несъедобным. Шляпка гриба больше напоминает колокольчик, в центре воронка. Немного мельче чем зеленушки, имеют более высокую и тоненькую ножку. Издают резкий запах. С зеленушкой схожи коричневым оттенком и желтоватыми платинами.
  • Обособленная рядовка. Относится к несъедобным, хотя изредка считается условно-съедобной. Имеет редкие пластины и мягкую мякоть, вкус слегка горчит. С зеленой рядовкой схожи запахом муки, желтоватой мякотью и временем сбора.
  • Сыроежки зеленые. Считаются условно-съедобными. Имеют нежно-кремовый оттенок пластин. Зеленоватая шляпка очень похожа на шляпку зеленушки.
  • Поганка бледная. Очень ядовитая. Имеет белые пластины. Если внимательно присмотреться, на ножке около шляпки можно увидеть кольцо. Молодые грибочки имеют зеленоватый оттенок шляпки, поэтому очень часто грибы путают с зеленушками.