Об оценке равномерности дробовой осыпи. Что такое хороший бой ружья? При стрельбе по более крупной дичи

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи по мишеням диаметром 75 см на расстоянии 35 м как нельзя лучше подходят для этой цели. Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте на гуся, то стандартных способов может оказаться не достаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби, представляется не практичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 75 см, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера. Например, для распространенного патрона 32 г с дробью №2 максимальный убойный круг диаметром 69 см создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 метров. На расстоянии 35 м диаметр круга составит уже 65 см. Стреляя в мишень диаметром 75 см, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и "окна" имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Поставьте мишень на 30 м, и патрон станет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 метров и практически ничего не известно о "правильном" сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому от сгущения к центру на одной дистанции очень сложно перейти к сгущению на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра показатель сгущения говорит очень невнятно.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это "чистая" равномерность. Равномерность сама по себе. Таблица равномерности по книге «Стрельба дробью охотничья и спортивная» А.А. Зернова, Б.А. Крейцера приведена в Приложении 9. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Площадь доли мишени не больше размера бекаса. Мишень лучше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Для крупной дроби можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии "гусиных окон". Можно ориентироваться на более крупный объект охоты, дополнив стандартный способ оценки поиском "окон" в 100-дольной мишени. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну – две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как само наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в тоже время, при определенном количестве попавших в мишень дробинок, наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от №2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оцениваеть по таблице Приложения 10. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин). Если в результате подсчета полученны промежуточные результаты, то оценку надо давать по количеству наиболее слабо пораженных долей и относить к более строгим оценкам.

Как уже отмечалось, и 100, и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм, не лишены недостатка – отсутствием связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом, несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и, наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. По таблице Приложения 6, находим максимальный убойный круг и оптимальный радиус патрона. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по оптимальному радиусу и чоку ружья по рисунку 2 или Приложениям 1, 2. Исходя из этого, мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица Приложения 10. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность "соседства" дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – "окна". Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.

Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию мне не представилось возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов, изложенные в главе о стабильности, приносили плоды в виде "безоконных" осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения по чоку ружья.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что, в конце концов, и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит "диких" экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности содержащей половину дроби (радиус R 50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Главное достоинство рабочего ружья – это его бой, утверждает почти каждый автор, пишущий о выборе ружей. Но редкий из них находит нужным привязать параметры боя дробовика к особенностям тех способов охоты, для которых он употребляется владельцем. А деталь эта немаловажная. Без ее учета мы рискуем отвергнуть очень хороший вариант.

Эти мысли возникли у меня при чтении заметки Дмитрия Копаева «Ружье для ходовых охот» в «РОГ» 44/2006. Он предлагает тем, кто хочет иметь ружье полегче, сделать выбор в пользу 16 и особенно 20 калибра. Рекомендация логична. И я, охотясь сам в основном с 16, не стал бы спорить, если бы не его категоричное отвержение облегченного 12 калибра и вообще легких для своего калибра ружей.

Дмитрий утверждает, что «главный признак хорошего рабочего ружья - это его солидный по отношению к калибру вес». Ружье 20 калибра, по его мнению, обладает более резким боем, нежели ружье 12 калибра.

К сожалению, выбор у отечественного охотника настолько скуден, что при желании иметь легкое, подходящее для ходовой охоты ружье не всегда получается, брать ему чаще всего приходится то, что он найдет в продаже. И лишние сомнения, навеянные отвлеченными от практики рассуждениями, могут толкнуть его на ложный путь.

Ответ на вопрос, какой бой ружья следует считать хорошим, не такой очевидный, как может показаться на первый взгляд. Качество боя дробовика определяется такими параметрами, как кучность, резкость и равномерность дробовой осыпи. И здесь кроется подвох. Потому что для оценки ружья нужно опираться не просто на эти параметры, а на их соответствие конкретным условиям охоты. А на разных охотах предъявляются разные, а зачастую и прямо противоположные требования к бою.

Возьмем, к примеру, кучность: при стрельбе на расстояние 35 м по стандартной мишени удовлетворительной кучностью считается 50%, более 60% - хорошей и более 70% - выдающейся. Я сознательно не указываю при этом чоковое сужение, потому что конструкторы оружия в погоне за этими цифрами отказываются привязывать показатели кучности к определенной величине чокового сужения.

Тульские двустволки уже несколько десятилетий выпускаются с двумя полными чоками, хотя в техническом паспорте на ружье и на самих стволах указано сочетание «получок-чок». От цилиндра отечественные производители и вовсе давно отказались, потому что его бой в эти параметры не укладывается.

В погоне за «качественным» боем своих ружей, точнее за указанными показателями кучности, ТОЗ добивается цели более строгими, чем декларируемые, чоковыми сужениями. От этого, кстати, страдает такой, ничуть не менее важный показатель, а для ходовых охот даже более важный, как равномерность дробовой осыпи. Она, увы, имеет тенденцию быть тем хуже, чем строже чок. Но в технические паспорта отечественных ружей этот показатель не заносится, что и дает заводу определенную свободу маневра в ущерб качеству.

Но для любителя ходовых охот, например с подружейной собакой, такая кучность не только не нужна, но и вредна. Потому что стрельба на такой охоте ведется главным образом на дистанции 10-15 метров, реже 20-25. А что важно для выстрела на близкой дистанции?

Прежде всего равномерная и широкая дробовая осыпь без сгущения к центру. Здесь важно иметь ружье, или хотя бы один ствол в нем, бьющий так, чтобы дробь не разбивала дичь при точном попадании, а для этого дробовой сноп должен расходиться до 70 см в диаметре уже метрах в 15-20 от стрелка. Такую осыпь дает ствол со специальными нарезами, раструб или цилиндр. Для возможного, хотя и гораздо более редкого выстрела до 30 метров во втором стволе желательно легкое сужение 0,25 или максимум 0,5.

И промахиваются, обращая наше внимание на тот факт, что разницы в величине убойного круга на дальних дистанциях (больше 40 шагов) между 12 и 20 калибром нет, а резкость (то есть скорость дроби) у 20 якобы выше. Потому что легашатник на таких дистанциях не стреляет. Не нужны они и при ходовой охоте на утку, потому что таковая практикуется летом, пока утка держится в прибрежной траве и подпускает охотника на близкий выстрел.

А осенью, на пролете с чучелами или на гуся с профилями, когда важен резкий и кучный бой полновесными или даже усиленными снарядами на предельных дистанциях, благоразумнее будет использовать другое, более подходящее для решения таких задач ружье.

Аналогично обстоит дело и с рассуждениями о резкости боя. Я не согласен с тем, что у 20 калибра она заведомо лучше. Этот вывод следует из теорий конца XIX века, ошибочность которых давно уже доказала и практика, и замеры скорости полета дроби современными приборами, которых сто лет назад не было. Теоретически в более узком стволе дробь должна была бы разгоняться до более высокой скорости, чем в относительно более широком, за счет того, что толкающие ее пороховые газы дольше сохраняют высокое давление. Но на практике разница эта ничтожна.

Она меньше, чем расхождения в скорости дроби в патронах разного снаряжения. Более того, чем больше отношение высоты столбика дроби в патроне к его диаметру - а оно всегда растет с уменьшением калибра, - тем сильнее деформируется дробь еще до того, как покинет ствол. Об этом эффекте сто лет назад не знали.

Покидая ствол, пусть даже на скорости слегка более высокой, деформированные дробины начинают кувыркаться и гораздо быстрее теряют свою скорость (резкость боя) чем те, которые сохранили правильную сферическую форму. А таких, в силу только что указанных причин, в 12 калибре, даже при равной с 20 массе снаряда, значительно больше.

Я позволю себе утверждать, что при условии применения качественных боеприпасов все современные ружья, может быть, за каким-то крайне редким исключением, обеспечивают вполне приемлемую резкость боя: ее недостаток выдает дурное качество не ружья, а боеприпаса.

На ходовой охоте, особенно с подружейной собакой, стрельба ведется на близких и реже средних дистанциях, заведомо меньше стандартных 35 метров, за пределами которых нужна какая-то повышенная резкость.

Учесть следует и то, что даже при охоте на самую крупную для легашатника дичь - утку, тетерева, фазана - дробь используется не крупнее «семерки». А такая дробь не способна сохранить достаточную скорость за пределами 35 метров поскольку сопротивление воздуха возрастает в квадрате с увеличением скорости. Так что забота о том, чтобы «ружье для ходовых охот» обеспечивало качественный бой на дистанциях больше 40 шагов в реальных условиях попросту излишняя.

По той же причине не к месту и забота о возможности использовать усиленные заряды, тем более боеприпасы магнум.
При стрельбе на коротких дистанциях вполне достаточно не только обычных патронов 12 калибра с навеской дроби 32 г, но и патронов с уменьшенной до характерных для 16 или даже 20 калибров навеской 28 или 24 г.

Поэтому легкие ружья 16 калибра и «дамские» «двадцаточки» считались во все времена самым подходящим для охоты с легавой оружием. И чем они легче, тем лучше, при условии, конечно, что облегчение оружия достигается не в ущерб его прочности. И здесь надо отметить, что оная достигается качеством материалов и точностью подгонки деталей замка: чем точнее и на большей площади прилегают друг к другу запорные элементы, тем прочнее и долговечнее замок. То есть важна не масса железа, а качество изготовления.

Поэтому руководствоваться при выборе ружья для ходовой охоты надо его соответствием тем конкретным требованиям, которые предъявляет к оружию данная охота. И, конечно же, вашими личными предпочтениями - их тоже со счетов не следует сбрасывать.

Никакой калибр в этих условиях преимуществ не дает, кроме того, чем меньше калибр, тем больше вероятность найти легкое ружье.

А аккуратное и имеющее классические пропорции ружье 20 калибра всегда изящнее аналогичного ружья 12 калибра.
Но и у легкого ружья 12 калибра все-таки есть преимущества. Первое и самое главное в том, что выбор боеприпасов в этом калибре несравненно богаче и при этом по умеренной цене. И это особенно верно для легашатника: готовых патронов 16 калибра с дробью мельче «семерки» в продаже не бывает.

Начинающим легашатникам и вообще любителям ходовой охоты по перу, которые еще не нашли «свое» ружье, при его выборе следует руководствоваться не калибром, а тем, насколько хорош тот или иной экземпляр по своей эстетике, по соответствию его боя тем задачам, которые вы предполагаете решать на охоте, а также по таким важным параметрам, как прикладистость и баланс.

Кстати, производителю добиться лучшего баланса в 12 калибре тоже легче, чем в 16 и тем более в 20, так как при уменьшении калибра из-за увеличения давления стенки ствола приходится делать толще, что не лучшим образом сказывается на распределении масс по длине ружья. Но на практике хорошие рабочие ружья, подходящие для ходовых охот, можно найти в любом из этих калибров.

Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью. В литературе до сих пор наблюдается неясность, что же понимать под проверкой боя ружья и что - под его пристрелкой. В одних работах говорится только о проверке, в других - лишь о пристрелке, в третьих - одно подменяется другим. Между тем бессмысленно ограничиваться проверкой боя ружья, не занявшись затем его пристрелкой; невозможно пристрелять ружье, предварительно его не проверив.

О том, что это разные понятия, было известно уже в позапрошлом веке.

Так, Л. П. Сабанеев писал: «Не следует смешивать понятие о пробе ружья с понятием о пристреливании. Проба ружья определяет с точностью лишь пригодность ружья, достоинство его, но сила его боя и заряд определяются при этом только приблизительно.

Для подобного, приблизительного, определения достаточно сделать из ружья 20 выстрелов, потратив на это полчаса времени, для точного же подыскания заряда необходимо сделать сотню-другую выстрелов и потратить на это не один день». Сейчас, в эпоху бездымных порохов, ружья пристреливают быстрее и меньшим количеством патронов, нежели в 1885 г., во всем же остальном Л. П. Сабанеев безусловно прав.

Отличие между проверкой и пристрелкой ружья

Главное отличие между проверкой и пристрелкой гладкоствольного ружья состоит в следующем: при проверке выясняют бой ружья средним, стандартным патроном, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на определенную дистанцию; при пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходим, той дробью, которой будут стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию.

Еще одно принципиальное отличие

Еще одно принципиальное отличие: при проверке выясняют точность боя ружья, а при пристрелке определяют, куда необходимо (если это, конечно, надо) выносить точку прицеливания для того, чтобы попасть в нужное место при стрельбе теми снарядами и на ту дистанцию, на которую придется стрелять на охоте. Далее, при проверке устанавливают, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваются, если это необходимо, понижения или повышения кучности. Разница между проверкой и пристрелкой определяется данными табл. 33.

Каждое ружье обеспечивает нормальный бой и, следовательно, убойность на ту дистанцию, для стрельбы на которую оно сконструировано. Если, например, ружья ИЖ-27-СК и ТОЗ-57К созданы для стрельбы на дистанцию до 25 м, а дальше осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на место можно только случайно, то совершенно бессмысленно добиваться от данных ружей хорошего боя на расстояние 35-40 м. И оттого, что эти ружья бьют нормально только до 25 м, они вовсе не являются плохими: наоборот, это превосходное оружие, рассчитанное на стрельбу на строго определенные короткие дистанции.

Тройник МЦЗО.

Ружье ТОЗ-34

Точно так же нельзя считать плохим ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3 мм. Попадать влёт центром осыпи на дистанциях 15-25 м из ТОЗ-34, имеющего стволы с очень большими дульными сужениями, может только первоклассный стрелок.

Однако это же ружье позволяет уверенно поражать дичь не только на нормальной дистанции 35 м, но и на предельных расстояниях, до 45-50 м. Каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными вариациями в зависимости от снаряжения патронов.

Забвение кардинального положения

Забвение этого кардинального положения приводит к периодическому оживлению мифа о «живящих» ружьях. Другое обстоятельство, поддерживающее существование этого мифа, - неумение стрелять. При нормальной резкости и кучности боя, писал А. А. Зернов, «...поражающая способность ружья обеспечена. Однако бывают ружья, из которых, несмотря на хорошую резкость и достаточное количество попаданий, дичь все-таки не бьется чисто.

Про такие «живящие» ружья рассказывают много небылиц. Если, действительно, и резкость и кучность нормальны, то дело может быть только в том, что дичь бьется не центром заряда. Если она бьется боковыми дробинами, то количество попаданий может быть и вполне достаточным, но скорость таких боковых дробин много меньше, почему меньше и поражающая способность...

Такая стрельба краем снаряда часто бывает и у плохих стрелков, неразумно гоняющихся за несоответствующей их искусству кучностью и сгущением к центру («для дальнобойности»)... Другой причиной «живящего» ружья может быть излишнее «упреждение» при стрельбе летящей поперек дичи - при этом дичь может биться задними дробинами снопа... также имеющими меньшие скорости».

33. ТАБЛИЦА РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОВЕРКОЙ БОЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ ДРОБЬЮ И ЕГО ПРИСТРЕЛКОЙ

Показатель

Для проверки боя

Для пристрелки

Стандартный

Требуемый для конкретной охоты

Номер дроби

Дистанция, м.

Температура воздуха, °С

Та, при которой будет вестись стрельба на охоте

Точность боя

Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания

Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания

Постоянство боя

Определяется при применении стандартного патрона

Добиваются максимального

Равномерность осыпи

Кучность боя

Добиваются требуемой на конкретной охоте.

Сгущение к центру

Резкость боя

Добиваются максимальной при требуемой кучности.

Треть века спустя

Треть века спустя к этому вопросу вернулся К. Мартино, который писал: «Ряд товарищей, опираясь, как правило, на воспоминания, упорно отстаивают версию о существовании «живительных» ружей. По их мнению, летящий снаряд обладает не только живой силой (кинетической энергией) и определенной плотностью, но и какой-то другой, сверхъестественной способностью умерщвлять, причем попадаются отдельные ружья, лишенные этой способности». Но так как ничего сверхъестественного в такой точной науке, как баллистика, не существует, «надо твердо помнить, что все рассказы о таинственной «живящей» способности ружей - бабьи сказки, и искать реальную причину...»

Охотник должен изучить свое ружье

Охотник должен изучить свое ружье, проверить его бой и тщательно пристрелять. Он должен добиться, чтобы в дичь попадало 4-5 (не менее 3) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается. У цели дробины должны иметь скорость около 200 м/с. Отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка. Многие охотники убеждены, что главное достоинство ружья - максимально кучный бой.

Так и говорят: «Хорошее у него ружье - кучно бьет». На самом деле, максимальная кучность боя не определяет качества оружия. Поэтому пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции, т. е. Кучности оптимальной.

Проверяют бой ружья

Проверяют бой ружья стандартными патронами, пристреливают патронами своего снаряжения, причем снаряжать их следует определенным способом в зависимости от того, чего хотят добиться пристрелкой. При проверке устанавливают степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно ГОСТ 18406-79, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх - 150 мм, вниз - 50, вправо - 75, влево - 75 мм.

После этого выясняют постоянство боя ружья, т. е. однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения, иначе говоря, стабильность боя. Если разница в бое менее 10%, постоянство боя превосходное; если 15 - очень хорошее, до 20 - хорошее, до 25% - удовлетворительное.

Постоянство боя ружья

За рубежом к постоянству боя ружья предъявляют сейчас очень высокие требования. «К выпуску в производство допускаются только такие патроны, которые на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов». Штучные ружья моделей МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 показывают при стрельбе постоянство боя 4-6%.

В охотничьей литературе довоенных лет фактор постоянства боя относили к параметрам ружья.

Исследования послевоенных лет показали, что фактор постоянства боя следует относить к комбинации «ружье - патрон», причем чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше фактор постоянства боя зависит от качества патронов». Иначе говоря, при плохих патронах постоянство боя хорошего ружья снижается, а при хороших - возрастает и у плохого ружья.

Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжаются патроны, чем меньше по качеству и массе отличаются элементы, составляющие патрон (гильзы, пыжи и т. д.). Так, если навески пороха будут отличаться одна от другой на 0,1 г, то постоянство боя будет ниже, чем в том случае, если они будут отличаться одна от другой на 0,05 г. То же самое относится к массе пыжей и т. п., а также к способу снаряжения патрона: достаточно, например, по-разному завальцевать гильзы и постоянство боя снизится.

Добиваться постоянства боя у ружья

Охотнику следует добиваться такого постоянства боя у ружья, чтобы кучность одинаковых по снаряжению патронов отличалась от выстрела к выстрелу на 10- 15%, но не более 20%. В общем, при пристрелке всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя. Равномерность осыпи определяется числом пораженных долей в 100-дольной мишени. Чем больше долей поражено, тем меньше «окон» и выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи - наилучшая.

Одноствольное ружье с откидывающимся стволом «Винчестер-37А» (США) показало равномерность осыпи 92%, отечественное ружье ИЖ-18Е - 85%, трехстволка «Зауэр-ЗОООЕ» (ФРГ) - 70% из обоих гладких стволов. Штучные ружья дают более высокие показатели. Так, стрельба из ружей МЦ7-12, МЦ110-12, МЦ111-12, имеющих, согласно их паспортным данным, дульные сужения 0,5 и 1,0 мм, показала, что число пораженных полей находится в пределах 90-93. Из ружья МЦ9, имеющего стволы со специальными дульными сужениями, было поражено 91- 92 поля из 100.

При пристрелке ружья берется снаряд дроби

При пристрелке берется снаряд дроби: для 12-го калибра - 1 / 94 массы ружья, для 16-го калибра - 1 / 100 , для 20-го - 1 / 112 , для 28-го - 1 / 136 , для 32-го - 1 / 148 . Так, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,4 кг, то при пристрелке навеска дроби составляет 3400:94≈36 г, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,1кг, навеска дроби составляет 3100:94≈ЗЗ г. Но эти коэффициенты - не абсолютная истина, которой надо непременно следовать, а лишь отправной пункт для подбора снаряда. Ибо для охоты на бекасов ружье в 3,4 кг может быть пристреляно снарядом дроби 29-30 г, для охоты на уток в начале сезона - 32-33 г, для серьезных осенне-зимних охот 35-36г.

Могут быть и сильные отклонения от приведенных коэффициентов. Так, охотники издавна пристреливают ружья 12, 16-го калибров так называемыми «полузарядами» для отстрела белки. Например, для ружья 12-го калибра можно подобрать (для добычи этого зверька на дистанциях 15-25 м) навески «Сокола» в пределах 1,0-1,3 г и дроби 15-20 г. Или для ружья ТОЗ-34 28-го калибра массой 3,1 кг нормальный снаряд будет 3100:136:≈23 г. Однако из этого достаточно мощного оружия можно стрелять и более тяжелыми снарядами, в 26-28 г, подбирая для них соответствующие навески пороха.

Можно и не пользоваться указанными коэффициентами, ничего не вычислять, а просто по таблице и в соответствии с калибром, массой ружья, температурой воздуха определить навески пороха и дроби для конкретного ружья.

Масса заряда находится в определенном соотношении с массой снаряда.

Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать примерно в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз - при 16-м и 20-м калибрах, в 17 раз - при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать: при 10, 12, 16-м калибрах - летом в 6 раз, зимой - в 5 раз меньше (по массе) навески дроби; при 20, 24-м калибрах - летом в 6,5 раза, зимой - в 5,5 раза; при 28, 32-м калибрах - летом в 7 раз, зимой - в 6 раз меньше навески дроби. Например, если вы имеете ружье 12-го калибра массой 3,4 кг и берете дроби для стрельбы уток на открытии летне-осенней охоты 32 г, то «Сокола» надо взять 32:15≈2,1 г; черного пороха - 32:6≈5,3 г. Если у вас ружье 20-го калибра массой 2,8 кг и дроби вы берете для той же охоты 26 г, то «Сокола» следует взять 26:16=1,6 г, черного пороха - 26:6,5≈4 г. Это только исходные цифры для начала пристрелки. Их непременно следует корректировать в зависимости от того, какие навески рекомендуется применять согласно инструкции, вложенной в банку с порохом.

Интересный и полезный для охотников материал содержится в статье Н. Землякова и А. Соколова. Согласно данным статьи, снаряд дроби в 34 г из ружья 12-го калибра при капсюле «Жевело», войлочном пыже, бумажной гильзе, температуре воздуха 17°С, при 2г пороха «Сокол» в 35м от дульного среза имел скорость 221 м/с, а при 2,2 г того же пороха - 233 м/с. Для надежного поражения дичи необходима скорость снаряда (при встрече с целью) около 200 м/с. Значит, нам подходят обе навески пороха и даже больше - вторая, в 2,2 г. Однако при таком заряде «Сокола» возрастает отдача, особенно чувствительная летом при легкой одежде.

Поэтому можно остановиться на навеске «Сокола» в 2,0-2,1 г и дроби 32-34 г. Но при температуре воздуха -35°С тот же снаряд той же дроби дает V35 только 201 м/с при навеске «Сокола» 2,0 г и 220 м/с при 2,2 г. С учетом незначительного числа выстрелов на зимних охотах, а также теплой, толстой одежды следует увеличить навеску пороха до 2,2 г или даже 2,3 г, чтобы дичь была надежно поражена.

Нельзя, однако, брать навеску дроби

Нельзя, однако, брать навеску дроби 34 г на заряд «Сокола» 1,7 г даже летом: скорость дробин у цели, т. е. резкость боя, будет недостаточной. Не надо брать и 2,5 г «Сокола» на те же 34 г дроби ни зимой, ни тем более летом: кучность боя значительно понизится, давление и отдача резко возрастут. Для точного определения резкости боя необходима специальная аппаратура.

Но оперируя в пределах навесок, указанных в таблицах, можно быть уверенным, что патроны при соблюдении всех правил снаряжения будут придавать снаряду скорость, необходимую для надежного поражения цели на нормальных дистанциях.

Рис. 1. Шестнадцатидольная мишень для пристрелки ружья.

Способов проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых - стрельба по сухим (только по сухим!) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от 15 до 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три - хорошая, на два - удовлетворительная, если же дробина едва врезалась в доску - резкость не годится.

Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, или сменой типа пыжей. Описанная проверка не очень точна, ибо доски могут быть разной степени сухости, плотность древесины в разных частях дерева различна, но за невозможностью точно замерить скорость полета дроби приборами приходится довольствоваться и таким способом.

Пристрелка ружья

Для пристрелки ружья удобнее пользоваться не сто, а шестнадцатидольной мишенью (рис. 1). На любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) рисуют шестнадцатидольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75 см. Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую четвертую часть внешнего кольца - еще на три части: получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени - 4417,86 см 2 , внутреннего круга - 1104, кольца - 3313, одной доли - 276 см 2 . Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде 380 дробинок. Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м.

При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени. Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15-25 м), при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению.

Степень сгущения дробовой осыпи

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени имеет прямое отношение к виду охоты и связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снарядки патронов. Для определения показателя «сгущение» необходимо число пробоин внутреннего круга (73) умножить на три и разделить на число пробоин в кольце (214), т. е. 219 разделим на 214 и получим 1,02. Это говорит о том, что плотность пробоин близка к оптимальному значению. Увеличение дальности стрельбы приведет к уменьшению плотности пробоин, а значит, к уменьшению эффективности стрельбы.

Поскольку в данном случае был произведен выстрел на дистанцию 35 м, то при увеличении дистанции стрельбы до 40 м она будет малоэффективна. Стреляя, таким образом, на различные дистанции, для каждого конкретного ружья можно подобрать необходимый способ снаряжения патронов и определить дистанцию стрельбы. Равномерность дробовой осыпи в нашем примере определяется отдельно для внутреннего круга и отдельно для внешнего кольца.

Для внутреннего круга она будет равна 23 пробоинам (это число пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наилучшими показателями), разделенным на 10 пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наихудшими результатами, т. е. 2,3:1. Таким же образом равномерность определяется для внешнего кольца: 28 пробоин делят на 7 и получают равномерность 4:1. Равномерность 2,3:1 считается вполне приемлемой, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с непораженными участками мишени («окнами»), поэтому дистанцию стрельбы следует уменьшить, используя данное ружье с данными патронами.

Возможность поражения дичи

Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55 см 2 (см. табл. 30). Эта площадь соответствует одной пятой площади одной доли (276:55=5). Для поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок, хотя лучше, если попадет 4-5. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум 3 пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробин (3X5=15). Для надежного поражения дичи вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле необходимо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени.

Вся площадь мишени должна быть поражена 240 дробинками (15 - необходимое число дробинок в доле, 16 - число долей в мишени, отсюда 15X16=240). В данном случае в мишень попало 287 дробин - больше, чем необходимо для поражения дичи, иначе говоря, кучность более чем достаточная.

Однако, ввиду того что 5 долей поражены меньшим, чем необходимо, числом дробинок (7, 9, 10, 12, 14), общая поражающая способность патронов данной снарядки при стрельбе из данного ружья по данной дичи на дистанцию 35м недостаточна. Необходимы ружье и патроны с более равномерной осыпью.

При стрельбе по более крупной дичи

При стрельбе по более крупной дичи дробью № 7 с площадью убойной зоны около 100см 2 необходимо, чтобы в нее попало минимум 4 дробины. Площадь убойной зоны этой дичи меньше площади одной доли в 2,76 раза. Это значит, что одна доля должна быть поражена 11 дробинами (2,76X4=11), т. е. в данном случае непораженными остаются только 3 доли, а не 5. Это лучший вариант, однако дробовой сноп все же уже прошел лучшую свою форму, и стрелять по такой дичи целесообразнее на более близкую дистанцию. Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться.

Если стрельба будет вестить на дистанцию 45м и по определенной дичи, то следует проверить бой ружья патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию. При неудовлетворительных результатах следует изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы.

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому: повесить лист бумаги размером 1X 1м, вырезать прозрачные профили дичи и стрелять по листам с той дистанции, на которую нужно пристреливать ружье. Затем наложить профиль на различные участки мишени и посмотреть, сколько дробин попало в «тушку дичи». Если меньше 3 - кучность следует увеличить, если больше 5 - уменьшить.

Если в одной части мишени в «тушку» попало 7 дробин, в другой - 2, значит, равномерность осыпи плохая и надо, изменяя навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона, добиваться большей равномерности осыпи.

Для пристрелки ружья

Для пристрелки ружья важное значение имеет подбор зарядов и снарядов. Например, если у вас легкое ружье 12-го калибра массой 3,0 кг и вы хотите пристрелять его для охоты на уток в начале сезона, то пристрелку можно проводить так: взять бумажные (пластмассовые) гильзы (непременно новые), капсюля «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7, 6 или 5 и снарядить несколько серий патронов. Начать можно с навесок: «Сокола» - 2,1 г, дроби - 32 г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33, при необходимости - до 34 г.

Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется для вас труднопереносимой. Тогда следует идти другим путем и, снаряжая третью серию патронов, уменьшить навеску пороха - взять только 2,0 г «Сокола» и 32 г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя при том сгущении дроби к центру и той равномерности осыпи, которые необходимы для данной охоты.

При более мощных ружьях 12-го калибра массой, например, 3,3-3,5 кг начинать пристрелку можно с 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби, доводя при необходимости дробовой снаряд до 36 г, а навеску пороха - до 2,3 г. Так же пристреливают ружья и других калибров. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться следующих результатов: на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин - не менее 12 и т. д.

Пристрелка дробового ружья (автор П. И. Туркин)

Пристрелка дробового ружья проводится с целью выявления качества боя ружья и подбора наиболее выгодного веса заряда пороха и снаряда дроби.

Бой ружья должен быть верным и постоянным, он должен обладать резкостью, кучностью и равномерностью осыпи дробового снаряда.

Верность боя ружья характеризуется степенью совпадения центра осыпи дроби с точкой прицеливания и позволяет судить, насколько верно стволы ружья направляют снаряд в точку прицеливания.

Определение верности боя осуществляется стрельбой со станка или с руки стоя, при очень тщательном прицеливании. Для пристрелки снаряжается по 6 (или 11) патронов для каждого ствола с одинаковыми зарядами пороха и снарядами дроби. Стрельба ведется по большим (не менее 1 м 2) листам бумаги с нанесенной на них точкой прицеливания или по мишеням. Результаты стрельбы из каждого ствола определяются по 5 (или 10) мишеням, так как одна из мишеней, с наиболее резкими (обычно случайными) отклонениями, во внимание не принимается.

Центр осыпи находится наложением на лучшую часть осыпи круга диаметром 75 см или нанесением на мишени окружности радиусом 37,5 см, например, с помощью нитки, иголки и карандаша. Центр круга или окружности принимается за центр осыпи.

Определив таким образом центры осыпей на всех мишенях, измеряют расстояние каждого центра осыпи от точки прицеливания и вычисляют среднее отклонение для серии выстрелов. Для хорошего ружья оно не должно превышать 75 мм; для отдельных выстрелов серии отклонение не должно быть более 150 мм. Так же определяется среднее отклонение центра попадания правого и левого стволов, которое не должно быть более 100 мм.

Если отклонения центров осыпей больше, это означает, что ружье бьет неверно, и его следует отдать опытному мастеру на исправление.

Постоянство боя заключается в возможно меньшем изменении кучности и равномерности осыпи при серии выстрелов.

Определение постоянства боя ружья производится по тем же мишеням, по которым определялась верность боя, и уточняется при проведении дальнейшей пристрелки. Постоянство боя считается удовлетворительным, если разница между кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 25-30% средней кучности.

Так, например, при определении по пяти мишеням получена следующая кучность (число дробин в круге диаметром 75 см): 238, 242, 264, 240 и 216 дробин.

Средняя кучность:

(238+242+264+240+216):5=240 дробин.

Кучность лучшего выстрела - 264 дробины. Кучность худшего выстрела - 216 дробин.

Разница кучности лучшего и худшего выстрелов:

264-216=48 дробин.

В процентах от средней кучности разница составляет:

48/240·100=20%,

т. е. постоянство боя ружья удовлетворительно.

Совершенно очевидно, что чем меньше разница в кучности лучшего и худшего выстрелов, тем лучше постоянство боя.

Под резкостью боя понимается пробивная способность дробин у цели или сила удара дроби о преграду. Резкость боя зависит от скорости, с которой дробь вылетает из ствола (начальной скорости). Чем больше резкость, тем лучше.

Определение резкости боя производится измерением глубины проникания дробин в сухую сосновую доску. Резкость боя можно считать удовлетворительной, если при стрельбе дробью № 7 на расстояние 35 м в пробоину может войти еще одна дробина. Если же дробь в пробоине видна или дробина едва вошла в доску, резкость недостаточна.

Резкость боя тесно связана и с другими особенностями. Например, при повышении резкости боя путем увеличения заряда пороха уменьшается кучность боя.

Твердая дробь дает лучшую резкость боя, чем мягкая.

Кучность боя , вернее, кучность осыпи, измеряется количеством дробин, приходящихся на единицу площади цели. При хорошем бое кучность осыпи должна обеспечивать поражение тушки дичи 4-5 дробинами.

Требуемая степень кучности зависит от характера охоты. Большая кучность осыпи нужна при стрельбе по дичи на большие дальности (например, на перелетах), но она может оказаться вредной при стрельбе из-под собаки, особенно в лесу, и явиться причиной промахов или порчи дичи.

Определение кучности боя осуществляется подсчетом дробин, попавших в круг диаметром 75 см при стрельбе на расстояние 35 м дробью № 7, и выражается или числом дробин, или в процентах.

Для выражения кучности в процентах надо знать число дробин в снаряде.

Известно, что 1 г дроби № 7 содержит 10-11 дробин. В снаряде весом 32 г заключается 10,5·32=340 Дробин.

Если в круг попало 256 дробин, кучность в процентах будет:

256/340·100=75%.

Кучность боя в большой мере зависит от сверловки ствола. Нормальная кучность боя стволов различной сверловки выражается следующими средними числами в процентах при стрельбе дробью № 7:

цилиндр - 35%;

цилиндр с напором - 40%;

получок - 55%;

средний чок - 65%;

сильный чок - 75% и до 90%.

Равномерность осыпи является показателем распределения снаряда дроби на мишени (цели). Дробь должна распределяться так, чтобы дичь не могла попасть между дробинами и остаться непораженной. Если дробь местами ложится густо, а местами ее нет, то осыпь неправильная. Чем равномернее распределение дроби, тем лучше осыпь.

Определение равномерности осыпи осуществляется путем подсчета попаданий в различные зоны круга стодольной мишени и количества непораженных долей.

Все эти качества боя ружья определяются стрельбой по листам бумаги и по стодольным мишеням (рис. 100) на дальность 35 м дробью № 7.

Патроны для пристрелки снаряжаются особенно тщательно, с обязательным отвешиванием каждого заряда пороха и снаряда дроби.

Пристрелка должна производиться по возможности в тихую, безветренную погоду, при температуре воздуха в пределах от плюс 20° до минус 15°С.

Место для пристрелки нужно выбрать такое, чтобы исключалась возможность случайного поражения людей и домашних животных. Лучше всего проводить пристрелку в открытом тире, а при отсутствии его - в поле.

Определение пристрелкой резкости, кучности и равномерности осыпи, а также уточнение постоянства боя производятся одновременно с определением наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби.

Определение наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби выполняется пристрелкой по стодольным мишеням (рис. 100) с дальности 35 м дробью № 7. Для пристрелки снаряжается 4-6 серий по 3, 5, 10 патронов в серии с различными по весу зарядами пороха или снарядами дроби (эти данные проставляются на каждом патроне). Стрельба производится стоя с руки, что не сопряжено с большими отклонениями центров осыпей при проверенном бое ружья. Пристрелка должна быть проведена в один день с возможно короткими перерывами, чтобы обеспечить по возможности одинаковые условия стрельбы.

Мишени запасаются по количеству предполагаемых выстрелов. На каждой мишени надписывается вес заряда пороха и вес снаряда дроби того патрона, которым по этой мишени будет произведен выстрел.

Для возможности попутного определения резкости боя рекомендуется мишени навешивать на щиты из сухих сосновых досок.

Снаряжение серий патронов производится таким образом, чтобы половина серий имела патроны с одинаковыми зарядами пороха, но разными снарядами дроби, а другая половина серий - патроны с одинаковыми снарядами дроби, но разными зарядами пороха.

В качестве исходных весов для составления зарядов и снарядов берутся веса зарядов и снарядов, указываемые на укупорке пороха или на вкладном листе.

За исходный вес снаряда можно взять одну сотую от веса ружья. Тогда вес исходного заряда пороха будет: дымного - 1 / 5 - 1 / 6 от веса дроби, бездымного - 1 / 16 - 1 / 17 от веса дроби. Например, при весе ружья 3,2 кг исходный вес снаряда берется 32 г, а исходный вес заряда бездымного пороха - 2 г.

При выборе исходных весов заряда и снаряда можно пользоваться данными табл. 12.

Например, для ружья 12-го калибра, пристреливаемого порохом "Сокол", могут быть снаряжены следующие четыре серии патронов (веса пороха и дроби в граммах):


Чем больше число серий и число патронов в серии, тем больше количество возможных комбинаций и точнее вес испытываемых зарядов и снарядов (меньше разница в весе между ними), а значит, более точно может быть произведен подбор наиболее выгодного патрона.

После стрельбы патронами всех серий приступают к определению результатов, учитывая постоянство боя, кучность, равномерность осыпи и резкость боя. Наиболее выгодными для охоты патронами будут те, которые при удовлетворительной резкости дают нормальную кучность и наилучшую равномерность осыпи.

Определив наилучшие по бою заряды и снаряды, следует в дальнейшем строго выдерживать их данные при снаряжении патронов, учитывая, однако, возможность изменения качества боя от температуры воздуха в разное время года и от изменения марки применяемого пороха.

Как правильно выбрать ружье, как проверить и оценить бой гладкоствольного ружья, как оценить равномерность осыпи дробового выстрела, как оценить резкость боя ружья, - все эти вопросы задает себе каждый приобретающий новое охотничье ружье.

При стрельбе из гладкоствольного ружья дробовым патроном на охоте или на стендовой площадке выстрел окажется эффективным, если будет соблюдено несколько условий:

  • Во-первых, сноп летящей дроби должен накрыть цель, то есть выстрел должен быть прицельным (стрелять надо вовремя и "туда, куда надо");
  • Во-вторых, дробь, попавшая в цель, должна быть способной её поразить (умертвить дичь, расколоть мишень и т. д.).

Как видно, кроме умений и навыков стрельбы, посадистости и прикладистости ружья для надёжного поражения цели важнейшее значение имеет энергетическая характеристика дробового снопа, его форма и пространственное расположение дробин на дистанции стрельбы. Таким образом, мы можем определить бой ружья как способность поражать выбранный объект при попадании в него.

В отличие от стрельбы пулей из нарезного ствола, выстрел дробовым патроном характеризуется тем, что каждая дробина снаряда, покинувшая ствол, летит к цели по своей баллистической траектории, несовпадающей с траекториями других дробин. Это явление чем-то схоже с разлётом бильярдных шаров при первом ударе кием в начале игры. Вследствие этого дробовой сноп или его «картинка» на мишени - дробовая осыпь отличается большой вариативностью всех своих параметров.

Виной этому - не-стандартизированные и имеющие большие допуски стволы (их патронники, снарядные входы, каналы и, особенно, дульные устройства), а так же все без исключения составляющие элементы дробовых патронов и способы их снаряжения. Здесь так же нужно иметь в виду конструктивные особенности частей и механизмов ружей, например УСМ, и условия стрельбы.

Поэтому дробовой сноп выстрела, произведённого, например, из самозарядного ружья Browning Gold Fusion 12 калибра с диаметром канала ствола 18,7-18,85 мм не может оказаться идентичным снопу, при выстреле тем же патроном высокого качества, но из ружья Fabarm Lion H 35 Titan с его Tribore Barrel System или же из ружья конструкции Benelli Armi с диаметром канала ствола в 18,3 мм. Сноп дроби необязательно будет с плохими характеристиками, но они непременно будут отличаться.

Поэтому знание охотником основных показателей боя своего ружья при использовании нескольких стабильных дробовых (и пулевых) патронов известных фирм - необходимое условие эффективной стрельбы на охоте. При необходимости варьировать показателями боя можно отыскать другие подходящие патроны или перейти на создание высокоэффективного патрона собственного изготовления, как и поступают большинство опытных охотников.


Бой дробового ружья, вернее, комплекса «ружьё-патрон», принято характеризовать при помощи следующих показателей:

  • меткости
  • кучности
  • равномерности осыпи
  • степени её сгущения к центру мишени
  • резкости и постоянства боя.

Существуют как качественные, так и количественные оценки этих показателей. Например, всегда высоко ценятся отличные меткость, резкость и постоянство боя, определённая, соответствующая условиям стрельбы, кучность и сгущение осыпи к центру. Равномерность осыпи, отсутствие «окон» и провалов - непременное условие хорошего боя ружья и патрона. Такая качественная оценка боя дробового ружья основывается на условиях надёжного поражения дичи, которые ещё в начале прошлого века были экспериментально установлены и подтверждены многолетней охотничьей практикой нескольких поколений охотников.

Проверка и оценка боя ружья проводится с использованием 16-дольной мишени

Считается, что дичь бьётся чисто и наповал, если в её поражаемую площадь попадает 4-5 дробин, летящих со скоростью не менее 190-200 м/с, а их суммарная кинетическая энергия оказывается примерно равной или несколько больше численного значения массы дичи. Тогда масса одной дробины должна составлять около 1/5000 массы дичи. Исходя из этого, можно определить требуемый диаметр дроби для добывания конкретных видов охотничьих животных.

С конца прошлого века, сначала в Западной Европе, а затем и в России, всё чаще стали применяться несколько модифицированные и упрощённые правила проверки и оценки боя гладкоствольного ружья. Этому способствовало и введение 16-дольной контрольной мишени вместо старой 100-дольной, более пригодной для углублённых исследований.

Для углубленных исследований применяется 100-дольная мишень Зернова.

С другой стороны нужно отметить, что и сегодня многие, даже не совсем молодые охотники, не придают бою ружья достаточного значения, а его проверку и оценку не проводят вовсе или же удовлетворяются попутной стрельбой по «подручным» мишеням - обрезкам фанеры, банкам, бутылкам и т. п. Несмотря на то, что при беседе от них почти всегда можно услышать немало рассказов относительно количества добытых уток, объективно бой их ружей десятилетиями остаётся непознанным до конца, его особенности не учитываются на охоте, из-за чего недобирается часть трофеев или, что значительно хуже, упускаются подранки.

Основной причиной такого положения дел является мнение или даже уверенность охотников в том, что «хорошее» ружьё, да при «неплохом» патроне должно обеспечить и хороший бой. Однако, в силу действия вышеприведённых факторов дробового выстрела, бой комплекса «ружьё-патрон» остаётся мало предсказуемым, требующим проверки практикой - контрольной стрельбой.

Прежде чем приступить к изложению наиболее простой и доступной всем владельцам ружей процедуры контрольной стрельбы, необходимо уточнить два - три основных термина.

Средством для поражения цели при стрельбе из гладкоствольного ружья является снаряд дроби, представляющий совокупность дробин, помещённых в гильзу патрона. Кроме дроби, к охотничьим снарядам относятся также картечь и пули. В зависимости от параметров дульного устройства ствола и конструкции пыжа - контейнера, при выстреле, на первых 100-150 см от дульного среза снаряд дроби начинает рассеиваться и далее превращается в дробовой сноп. Таким образом, сноп дроби можем определить как распределение дробин в пространстве во время их свободного полёта по баллистическим траекториям.

Форма и размеры дробового снопа на различных дальностях полёта зависят, в основном, от воздействия на снаряд дульного устройства ствола, влияния на него истекающих из ствола пороховых газов и аэродинамических условий полёта каждой отдельной дробины снопа. В результате удара снопа по плоской, перпендикулярно расположенной мишени, на ней остаются пробоины от поразивших её дробин. Особый порядок этого распределения дробин принято называть дробовой осыпью. При проверке боя ружья именно дробовая осыпь несёт необходимую информацию.

Проверочная стрельба проводится с соблюдением определённых условий:

  1. Дистанция, м 35
  2. Положение для стрельбы сидя, с упора
  3. Температура окружающего воздуха, С° +10-15 °С
  4. Скорость ветра, м/с не более 2
  5. Контрольная мишень 16-дольная, типовая
  6. Количество серий 1 на 1 ствол
  7. Количество патронов в серии, шт 6
  8. Дробь, № № 7 или № 3
  9. Патроны дробовые стандартные

При проверке боя двуствольного ружья после серии выстрелов, произведённых из одного ствола, после того как стволы остынут до нормальной температуры, производится такая же серия из другого ствола.

Учитывая, что серия включает 6 выстрелов на ствол, нужно иметь 12 листов плотной бумаги размером 1,5?1,5 м и 15 стандартных, изготовленных известной фирмой, патронов с дробью № 7 (0 2,5 мм) или № 3(0 3,5 мм). Длина гильзы патрона должна обязательно соответствовать длине патронника ружья.

Патроны, в количестве 15 штук, распределяются следующим образом:
3 патрона - для контрольной проверки и оценки их составляющих, 12 патронов - для контрольной стрельбы, по одной серии из 6 выстрелов для каждого ствола. Это делается с учётом того, что затем, при обработке пристрелочных листов, по одному листу с наиболее низкими показателями осыпи в каждой серии будут отбракованы. Таким образом, средние результаты выводятся из пяти выстрелов для каждого ствола.

Для проведения контрольной проверки патронов, 3 из них полностью расснаряжаются и тщательно осматриваются все их элементы, а пороховые заряды и снаряды дроби взвешиваются с точностью до сотых долей грамма. Количество дроби в каждом снаряде подсчитывается, из её числа выбираются дробины несоответствующего диаметра, неправильной формы, со свищами, вмятинами и другими дефектами.

К оличество таких дробин, обнаруженных в каждом снаряде, записывается, так как высокое качество дроби принято считать одним из главных условий для получения эффективного выстрела на дистанции стрельбы свыше 30 м.

Любые отклонения дроби от правильной шаровой формы приводят к быстрой потере плотности дробового снопа. Установлено, что наличие на поверхности дроби окисной плёнки серого цвета снижает кучность боя на 10-15%. Обязательной процедурой является определение в этих снарядах фактического размера дроби. Это можно сделать при помощи шкалы (мерки) нормального калибра, рассчитанной на одновременное измерение 20 дробин.

При отсутствии шкалы, дробины размещаются на сгибе картона в один ряд, длина которого тщательно измеряется штангенциркулем и полученная величина делится на 20. И последнее по дроби - при возможности нужно определить её удельный вес или, так называемую, «мягкость» или «твёрдость». В настоящее время установлено бесспорное преимущество твёрдой дроби, по сравнению с мягкой, при определении почти всех характеристик боя ружья.

Далее такому же тщательному осмотру и измерениям подвергаются гильза и пластмассовый пыж-контейнер патрона. Только после этого мы можем иметь достаточную информацию о том, чем стреляем. П осле всех измерений составляющие этих разобранных патронов в дальнейшем могут быть использованы для снаряжения других партий охотничьих патронов.

Перед стрельбой каналы стволов необходимо протереть и удалить смазку. Особо тщательно, до сухого и чистого состояния протираются каналы дульных устройств (сменных или стационарных). Затем производятся необходимые замеры диаметров каналов стволов: сначала в 150-200 мм за патронниками, потом - перед их дульными устройствами. Определяются также диаметры и степень сужения дульных устройств стволов.

Для определения резкости боя ружья нужно приготовить 12 штук небольших обрезков сухой сосновой струганной доски, с размерами каждой около 15?30 см, толщиной 25-30 мм, желательно без сучков, с одинаковой текстурой древесины. Эти дощечки крепятся любым способом по одной за каждым из 12 пристрелочных листов бумаги, напротив нарисованных центральных прицельных кружочков -"яблок" этих мишеней. Мишень и дощечка носят один и тот же порядковый номер, который наносится фломастером.

Когда всё готово, проводится контрольная стрельба. Местом для неё может быть выбран тир или стрельбище, а во время открытого охотничьего сезона - любой заброшенный карьер, дамба или другое удобное и безопасное для людей и домашних животных место. После стрельбы все пристрелочные листы и дощечки забираются, увязываются и хранятся до того времени, когда можно будет не спеша провести их обработку и определить параметры боя ружья. Для этого потребуется фломастер, калькулятор, ручка и линейка (или брусок), длиной 80-90 см.

В линейке или бруске делаются три отверстия: одно для фиксации, два других - для вычерчивания из центра осыпи пристрелочного листа двух окружностей - одной с радиусом 37,5 см (внешней) и второй - 18,75 см (внутренней). Полученный круг делится на четыре части, а каждая часть внешнего кольца - ещё на три равные части. Контрольная 16-дольная мишень готова. Чтобы не заниматься вычерчиванием, можно изготовить шаблон такой мишени из тонкого оргстекла или жёсткой проволоки.

При обработке пристрелочных листов первая процедура - определение центра осыпи дроби на каждом из них. С достаточной для практических целей точностью это можно сделать следующим образом. Сначала подсчитываются и маркируются ручкой все пробоины, находящиеся на площади листа. Затем на пристрелочном листе сверху, снизу, слева и справа отсчитывается по 25% пробоин и проводятся две горизонтальные и две вертикальные линии. Точка пересечения диагоналей внутри образовавшегося прямоугольника и будет центром дробовой осыпи. Можно и просто провести вертикальную и горизонтальную линии отделяющих по 50% попаданий. Точка их пересечения также укажет на центр осыпи. При приближённых расчётах центр осыпи иногда определяется на глаз.

Меткость боя каждого ствола ружья определяется средней величиной отклонения центров дробовых осыпей серии выстрелов от «точки» прицеливания - центра цветного кружка на листе. Величина этого отклонения измеряется по всем четырём направлениям и характеризует меткость боя ствола.

По выработанной привычке меткость боя я сперва проверяю стрельбой пулями на дистанции 50 м, чаще всего подкалиберными, например, «Полева-2» или «Полева-3», а затем уже дробью в общем порядке. Для проверочной дистанции стрельбы 35 -м нормальным средним отклонением центра осыпи от точки прицеливания ГОСТ 18406-79 установлены следующие нормативы (не более) 15 см вверх, 5 см вниз, 7,5 см влево или вправо. Расстояние между СТП стволов для двуствольных ружей не должно превышать 7,5-10 см.

Кучность боя . Под кучностью боя подразумевается способность ружья приносить определённое количество дробин снаряда на стандартной дистанции в контрольную мишень установленных размеров. В данном случае площадь мишени диаметром 750 мм составляет 4417,86 см2. Для определения кучности, из центра осыпи на пристрелочном листе при помощи линейки с отверстием чертится окружность с радиусом 37,5 см или на лист накладывается специально изготовленный прозрачный шаблон контрольной мишени.

Показатель кучности выражается или числом дробин, поразивших площадь контрольной мишени, или процентным отношением количества дробин попавших в мишень к общему числу дробин в снаряде. В некоторой степени кучность боя ружья зависит от характеристики используемого патрона, но главным образом - от типа сверловки стволов, абсолютной величины дульного сужения, формы и длины перехода от канала ствола к суженной части чока, формы и длины самой суженной части, а также от длины ствола и некоторых других характеристик. В связи с этим необходимо отметить, что знание степени дульных сужений ещё не даёт полного ответа на то, как кучно будет бить ружьё. Это можно установить, только проверив его бой контрольной стрельбой.

Пример распределения дробовой осыпи по 16-дольной мишени. ( В каждой доле указано количество попавших в неё дробин )

Кроме абсолютной кучности иногда удобнее пользоваться показателем относительной кучности, который сопоставляет бой проверяемого ружья (ствола) с боем ствола строгой цилиндрической сверловки, то есть показывает во сколько раз кучность этого ствола будет больше минимальной кучности осыпи цилиндра, которая считается равной 30%. Относительная кучность высчитывается по формуле:

CK = 3,34 * (n / N), где

Ск - показатель относительной кучности; n - среднее количество попаданий в контрольную мишень из серии выстрелов; N - число дробин в снаряде данной массы.

Вычисленная по данной формуле относительная кучность может находиться в пределах между 1,0 и 3,34, в которые укладываются кучности, получаемые от всех типов существующих сверловок столов.

При оценке боя ружья нужно знать, что высокая кучность, равная 80-90% и выше, сама по себе не является абсолютно положительным признаком осыпи дроби, способствующим достижению эффективного выстрела на охоте. Высокая кучность уменьшает размеры так называемого убойного круга выстрела по определённой цели и усложняет стрельбу. Кучный бой нужен на дальних и околопредельных дистанциях стрельбы на осенних охотах на водоплавающих, иногда при троплении русака в морозную погоду, на лисицу, волка и некоторых других охотах. На летне-осенних охотах из под легавой собаки, самотопом на уток, зимой на мелких пушных, на весенних токах и тягах слишком кучный бой ружья увеличивает число промахов или, наоборот, при попадании центром осыпи дичь становится и непоказной и неупотребимой. Для этих охот вполне достаточна кучность боя в 45-60%.

Равномерность дробовой осыпи определяется путём сравнения наибольшего количества попаданий в долю контрольной мишени с наименьшим числом попаданий. Равномерность осыпи определяется отдельно для внешнего кольца мишени (12 долей) и её внутреннего круга (4 доли). К примеру, если доля кольца с наилучшим результатом имеет 18 пробоин, а с наихудшим - 9, показатель равномерности осыпи в кольце будет (18:9) 2:1 и т. д. Наибольшим показателем, таким образом, будет являться отношение 1:1, но такая равномерность встречается не часто, особенно в зоне кольца мишени. Поэтому приемлемым показателем считается до 2,5:1.

М еньшие показатели свидетельствуют о крайне неравномерной осыпи, в которой сгущения пробоин в одних местах чередуются с отсутствием попаданий в других частях мишени. Нужно учитывать и то, что характер равномерности распределения дробин на площади мишени может оказаться мало взаимосвязанным с другими показателями осыпи. Он сильно зависит от качества дульных устройств ствола и соотношения масс порохового заряда и снаряда дроби в используемом патроне.

Степень сгущения осыпи к центру мишени определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени, к числу дробинок, поразивших внешнее кольцо. При этом, для выравнивания вероятности попадания необходимо количество дробин, попавших в круг, умножить на 3, поскольку внешнее кольцо мишени имеет площадь в 3 раза большую, чем круг. Например, если в круг попало 70 дробин, а в кольцо 182, тогда показатель сгущения осыпи к центру будет равным: 70х3=210; 210:182=1,15.

Принято считать, что дробовая осыпь на дистанции проверки боя (35 м) имеет хорошее, нормальное распределение, если показатель сгущения сохранился в пределах 1-1,5.
В нашем примере показатель 1,15 вписывается в эти пределы, но находится близко к нижнему пределу. Это означает, что дробовой сноп значительно расширился, и с дальнейшим увеличением дистанции центр осыпи быстро потеряет свою плотность. Можно ожидать, что такой патрон при выстреле из этого ствола уже на дальности 40 м будет иметь недостаточную эффективность для надёжного поражения дичи. И, наоборот, показатель, равный 2-2,5 свидетельствует о больших потенциальных возможностях поражения дичи при стрельбе на дальних или околопредельных дистанциях. Но тогда он мало пригоден для стрельбы на короткие дистанции 20-25 м, так как или будут частые промахи, или дичь будет сильно разбита.

Показатель сгущения к центру в наибольшей мере зависит от величины дульного сужения ствола и находится в следующих пределах: цилиндр и слабый чок 1,0-1,5; получок и средний чок 2,0-2,5; полный чок и сильный чок 3,0-3,5 и более. Эти показатели в некоторой степени носят условный характер, так как при несоответствии масс зарядов массам снарядов в используемых патронах степень сгущения осыпи к центру мишени может иметь трудно предсказуемые и несоответствующие типу дульных сужений результаты.

Резкость боя - это пробивная сила дроби в момент встречи с целью. Её так же можно характеризовать как способность дроби проникать в поражаемую среду и разрушить её. Резкость боя определяется одновременно с проведением стрельбы на точность и кучность боя, она зависит от скорости дроби в момент встречи с целью и является одним из решающих факторов, определяющих бой ружья и эффективность выстрела.

Степень поражения птицы или зверя при попадании в них 4-5 дробин, зависит от силы удара, который нанесли эти дробины их организму. Эта сила удара, называемая в охотничьей лексике живой силой снаряда или его энергией, определяется по формуле:

Eк=mV 2 /2g, где

Ек - живая сила (энергия) дроби;
m - масса дробин;
V - скорость дробин в момент удара по цели;
g - ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/с.

В данном случае энергия дроби выражается в килограммо-метрах, масса - в килограммах, скорость - в м/с.

Для достаточной убойности остающаяся скорость полёта дроби, как мы уже отмечали, должна составлять 190-200 м/с. Ниже этой скорости начинают получаться подранки, а при скорости меньше 150 м/с убойность дроби и вовсе теряется.

К сожалению, точно определить резкость боя ружья достаточно сложно. Для этого нужны специальные устройства, которыми оборудованы испытательные станции или лаборатории. Поэтому раньше на практике резкость боя было принято проверять стрельбой по листам картона толщиной 0,9 мм. Стреляли дробью № 7 или № 6 на дистанцию 37 м (52 аршина). На пуд (16 кг) таких листов шло 40 шт.

Резкость считалась удовлетворительной, если пробивалось 18 листов и отличной - при 23-24 пробитых листах. В настоящее время принято стрелять дробью № 7 или № 3 с дистанции 35 м в сухую строганую сосновую доску,
которую перед проверочной стрельбой ставят за центром пристрелочного листа (мишени). Проникновение центральных дробин осыпи в доску более, чем на три диаметра дроби означает отличную резкость, до трёх диаметров - хорошую, полтора - два - удовлетворительную резкость боя.

Измерение глубины проникновения дроби в древесину производится специальным градуированным щупом, а для дроби № 3 (0 3,5 мм) хорошо подходит тонкий щуп штангенциркуля. Хотя этот способ и далёк от совершенства, при аккуратном подборе однообразных дощечек можно получить достаточно достоверные оценки резкости боя комплекса «ружьё-патрон».

Подсчитано, что при нормальных начальных скоростях полёта дроби, равных 375-400 м/с, на дистанции 35 м остаточная скорость дроби № 7 будет около 195 м/с, дроби № 3- 228 м/с, а ударная сила отдельной дробинки 0,18 и 0,66 кгм соответственно. Резкость боя больше всего зависит от соотношения масс заряда пороха и снаряда дроби в патроне, а также от температуры окружающего воздуха при стрельбе. Тульский оружейный завод в прежнее время при определении резкости боя вводил поправку на каждый градус выше или ниже нормальной температуры (+12,5°С), в 0,5%, тогда как при измерении кучности только 0,25%.

Постоянство боя ружья заключается в его способности при стрельбе патронами одной партии не давать значительных различий между отдельными выстрелами по кучности, равномерности дробовой осыпи, резкости боя и сгущению осыпи к центру мишени. Постоянство боя считается удовлетворительным, если в серии из 5 патронов разница какой-либо из показателей не отличается более, чем на 25-30% от среднего показателя этой серии.

В охотничьей литературе первой половины прошлого века фактор постоянства боя относили чаще всего к параметру ружья. Исследования послевоенных лет показали, что его всё-таки следует относить к комплексу «ружьё-патрон», причём, чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше этот фактор зависит от качества используемых патронов. За рубежом принято считать нормой, когда серийно изготовленные патроны на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов.

Этим проверка и оценка боя гладкоствольного охотничьего ружья в основном исчерпывается. После этого наступает следующий этап - пристрелка ружья путём подбора лучших соотношений масс заряда пороха и снаряда дроби, а также всех остальных составляющих патрона под конкретные виды охот. Пристрелка ружья - процесс длительный и прерываясь на некоторое время, при появлении новых составляющих или постановке новых задач, опять надолго возобновляется.

Римантас НОРЕЙКА