Электронная ветеринарная сертификация: сроки введения, плюсы и минусы. Обязательная электронная ветеринарная сертификация вводится в россии

Milknews продолжает серию публикаций о том, как проходит процесс внедрения электронной ветеринарной сертификации на молочных предприятиях.

Главный ветеринарный врач России Николай Власов рассказал на прошлой неделе в своем блоге на официальном сайте ведомства о том, как продвигается внедрение электронной ветеринарной сертификации в России.

Со слов чиновника, процесс идет успешно, количество оформленных сертификатов растет, а бизнес всецело этот процесс поддерживает. Однако в молочной отрасли, по словам Власова, ситуация провальная.

Так как в торможении проекта в молочной отрасли ветеринары обвиняют Союзмолоко, Milknews узнал, почему в организации против ЭВС и системы прослеживаемости.

Прямая речь

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

«На сегодняшний день, как мы видим, Россельхознадзору и молочной отрасли пока не удалось достичь согласия и начать реализовывать пилотные проекты по ЭВС в конструктивном ключе.

Несмотря на то, что молочная отрасль по-прежнему выступает против внедрения ветеринарной сертификации в отношении готовой продукции, Россельхознадзор в публичной плоскости уверяет в обратном.

В последнем сообщении службы говорится, что «cреди тех, кто поддерживает сейчас электронную сертификацию сырого молока, оказалась одна из двух компаний, которые наносили самый большой вред процессу внедрения. Это компания «Данон». Сейчас эта компания является (или декларирует, что является, — скоро мы это поймем) активным сторонником электронной сертификации сырого молока, и мы запускаем по их просьбе в Кемеровской области пилотный проект в данном направлении».

Это утверждение верно. Однако, как неоднократно заявляло Союзмолоко, все члены союза поддерживают ветеринарную сертификацию для молока-сырья: это удобно и экономично. В этом утверждении г-на Власова нет ничего нового, и говорить о том, что ряды противников ЭВС среди «молочников» поредели, не приходится. Манипуляция фактами в данном случае происходит для того, чтобы заверить тех переработчиков, которые еще не погрузились в процесс, в том, что ЭВС — это нужная, легкая в осуществлении и якобы бесплатная процедура.


В то же время перерабатывающая отрасль по-прежнему выступает против распространения ветсертификации на готовую продукцию. Мы системно обосновываем свою позицию и готовы повторить свои аргументы вновь».

1. Ветсертификация готовой молочной продукции не соответствует законодательству Таможенного союза.

Есть решение Таможенного союза, которое четко закрепляет, что ветеринарные сертификаты для подконтрольных товаров оформляются только при пересечении территории союза и при перемещении товаров с территории одной страны на территорию другой.

2. Минсельхоз и подведомственные ему учреждения (Россельхознадзор) не имеют полномочий проверять готовую молочную продукцию.

Согласно Постановлению Правительства от 14.12.2009 №1009 в объекты ветеринарного надзора со стороны Минсельхоза входит продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке (то есть молоко-сырье). Готовая молочная продукция находится в юрисдикции Роспотребнадзора.

3. Мы ставим себя в заведомо невыгодные экономические условия по сравнению с Республикой Беларусь, где такой формы ветсертификации нет.

В Беларуси требование о сопровождении ветеринарными сопроводительными документами готовой молочной продукции при перемещении по территории страны отсутствует. В России при подготовке к введению ЭВС переработчики должны будут потратить миллионы рублей для найма новых сотрудников, технического оснащения, изменение системы логистики. Кто из нас будет экономически более конкурентоспособен: белорусские или российские производители?

4. Ветеринарные сертификаты для готовой молочной продукции противоречат международной практике.

В Европейском союзе готовая молочная продукция, произведенная в государствах — членах ЕС, в соответствии с регламентами ЕС 852/2004, 853/2004 и 854/2004 при перемещении по территории ЕС не сопровождается ветеринарными сопроводительными документами. Прослеживаемость такой продукции обеспечивается внесением грузоотправителем в товарно-сопроводительные документы информации (идентификационных номеров) о ветеринарной аттестации производственного объекта, производящего эту пищевую продукцию, или предприятия, поставляющего животное сырье для производства готовой пищевой продукции.

5. Нормы ВТО не требуют от России введения ветеринарной сертификации готовой молочной продукции.

Соглашениями ВТО предусмотрено, что все меры должны быть научно обоснованными и (или) основываться на международных стандартах. В соответствии с соглашением Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро) ветеринарный сертификат на живых животных и продукты животного происхождения требуется только в случае экспорта (импорта) продукции.

Вся импортная готовая молочная продукция поступала и поступает на территорию всех стран ТС в сопровождении ветеринарного сертификата. Однако осуществление ветеринарного контроля (надзора) в отношении готовой молочной продукции и ветеринарной сертификации готовой молочной продукции на территории России в настоящее время не осуществляется.

Российские молочные предприятия в середине 2000-х годов были успешно авторизованы на осуществление экспорта готовой молочной продукции в страны Европейского союза. При осуществлении экспорта ветеринарные сертификаты оформляются для каждой товарной партии молочной продукции. Таким образом, тезис Россельхознадзора о том, что отсутствие ветеринарного сертификата при обращении готовой молочной продукции на территории России будет препятствием для осуществления экспорта такой продукции в третьи страны, а также нарушит принцип эквивалентности в торговле, установленный соглашениями ВТО, не является обоснованным.

6. Ветеринарная сертификация не является обязательным инструментом обеспечения прослеживаемости и не применятся для достижения этой цели.

Ни в одной стране мира система прослеживаемости не предполагает оформления специальной дополнительной товарно-транспортной документации, а ветеринарный сертификат не является инструментом прослеживаемости. Кроме того, организация операций, поставок сырья и процессинга на молочном заводе предполагает, что в одной партии готового продукта может быть смешано до 40-50 партий сырого молока и продуктов его переработки, а именно сливок и обезжиренного молока, используемых для нормализации молочных смесей. В связи с этим ЭВС для каждой партии продукта не обеспечит на молочном предприятии прослеживаемость по принципу «от коровы до прилавка».

Также ветеринарная сертификация готовой молочной продукции, в том числе в электронном виде, осуществляемая в целях декларируемой Россельхознадзором прослеживаемости «от поля до прилавка», в настоящее время является просто профанацией, так как в России животные (коровы) не идентифицированы.

7. Молочные предприятия и другие участники рынка не готовы к внедрению ЭВС.

Большинство участников молочного рынка не имеют собственных электронных автоматизированных систем. Очевидно, что повсеместное внедрение системы ЭВС в объявленные сроки невозможно не только ввиду недостаточности времени адаптации и проблем системы, но и из-за технической неготовности большинства участников рынка, в том числе частных и фермерских хозяйств, а также компаний мелкооптовой и мелкой розничной и неорганизованной торговли, дистрибуционных компаний.

8. Ответа на вопрос, что делать, если система ЭВС дала сбой, нет.

Огромная проблема — обеспечение оформления электронных ветеринарных сертификатов в условиях сбоя ЭВС и (или) операционных автоматизированных систем производителей готовой молочной продукции. Данная проблема критична из-за коротких сроков годности продукции и недопустимости сбоя логистических операций с молоком-сырьем и операций по отгрузке готовой продукции по причине невозможности оформить электронный ветеринарный сертификат.

9. ЭВС влечет за собой огромные затраты и риски, несмотря на то, что Россельхознадзор активно декларирует ее бесплатность и удобность.

Предварительные расчеты капитальных затрат показывают, что стоимость интеграции системы ЭВС с электронными системами участников рынка составит свыше 200 млн рублей на один завод. Сроки реализации проекта могут достигать 5 лет при условии устранения разработчиками многочисленных проблем системы.

Кроме того, сам принцип работы ЭВС, когда молочный завод не сможет ни принять сырье, ни отгрузить продукцию без оформления ветеринарного сертификата в системе ЭВС, ведет к колоссальным проблемам в части замедления логистики и нарушения производственных процессов.

10. Ветеринарная сертификация, в том числе в электронном виде, никак не позволит повысить эффективность борьбы с фальсификацией.

Не отражая в полной мере движения сырья в производственном процессе, ЭВС не может учитывать такие факторы, как смешение молочного сырья и немолочных компонентов (например, фруктово-ягодных наполнителей и т. д.) по всей технологической цепочке, рецептуры, степень использования составных частей молока, включая переработку вторичного молочного сырья — сыворотки и пахты. Учет и сопоставление в системе ЭВС расхода сырья и выхода готовой продукции не даст желаемого результата, т. к. с учетом технологий и разнообразия ассортимента на одном предприятии объем молочного сырья и готового продукта значительно различается, а единые нормы расхода сырья для разных предприятий не могут быть установлены в принципе. Союзмолоко продолжает настаивать, что электронная ветсертификация нужна для сырья, но совершенно нецелесообразна для готовой продукции.

Система "Меркурий" реализована в виде веб-приложения, в котором. пользователи взаимодействуют с системой через интернет. Благодаря этому все пользователи всегда имеют доступ к актуальной информации.
Главная особенность системы заключается в том, что она базируется на процессном подходе, без ввода информации на входе невозможно оформить ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД) на реализацию или перемещение в системе и вывести подконтрольный товар из системы в конце жизни товара.
Входом в систему "Меркурий" является ввод информации о производственной партии для отечественной продукции, для импорта - наличие ветеринарного сертификата, оформленного в системе "Меркурий". Так, каждый последующий ВСД оформляется на основании предыдущего, таким образом, выстраивая цепочку, по которой можно отследить полный путь перемещения товара от момента производства (импорта) до конечной точки (розничная торговая точка, либо утилизация).
С 01 марта 2015 г. появится возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде, но пока нет нормативного документа, который бы обязывал производителей подконтрольной госветнадзору продукции наносить штрих-код на упаковку, хотя уже сейчас они могут это делать по своему желанию.

- Сергей Владимирович, какие продукты попадают в зону ветеринарного контроля и кто его осуществляет?

В область ветеринарного контроля попадает вся продукция животного происхождения: рыба, мясо, молоко, мед, сыр и т.п. Система государственного ветеринарного контроля состоит из Россельхознадзора, ветеринарных служб субъектов России, а также ветеринарных служб в каждом силовом министерстве. Россельхознадзор осуществляет контроль на госгранице и в морских портах, а субъектовые службы, подчиненные губернатору области, работают уже на местах. Они взаимодействуют с Минсельхозом через сложную систему нормативных актов и отчетности, а между собой — исключительно на основаниях доброй воли. Работа ветеринарных служб Министерства обороны, ФСИН, ФСО, ФСБ и МВД — вообще тайна за семью печатями. В целом получается 91 самодостаточный центр принятия решений о проведении ветеринарного контроля.

- Как осуществляется ветеринарный контроль сегодня?

К сожалению, контроль сегодня фрагментарный и не отвечает современным условиям хозяйствования. Большая часть вины за это лежит на устаревшей системе ветсертификации. Сертификация сегодня — это визуальный осмотр продукции, проверка документов, органолептическая экспертиза, что позволяет в целом подтвердить: продукция получена от рыбы или животных, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, и пригодна для употребления в пищу. По результатам осмотра ветеринарный врач выдает соответствующий документ — ветеринарный сертификат. В случае необходимости образцы продукции направляются на лабораторные исследования.
Проблема заключается в том, что субъективный подход со стороны ветспециалистов и отсутствие единой системы учета юридически значимых действий с продукцией извратили саму суть ветеринарной сертификации - прослеживаемость от места происхождения и подтверждение ее безопасности. Сегодня чаще всего эти бумажки выдаются как на конвейере, на основе набора других документов, а процедура реальной проверки во многих местах отсутствует: на нее не хватает ни сил, ни времени, ни ресурсов. А захотят, могут и наоборот, вместо конвейера устроить тщательный досмотр всей партий и при каждой отгрузке непременно потребовать проведения лабораторных исследований. Естественно все за счет владельца груза. «Избирательный подход» — так можно охарактеризовать систему в целом.

- Справедливо ли утверждение о том, что бумажная ветеринарная сертификация себя изжила?

Понимаете, с бумажной сертификацией накопился целый ряд проблем. Бланки подделывают, несмотря на высокую степень защиты, их могут, например, напечатать в местной типографии и использовать

Сергей Гудков Исполнительный директор «Рыбного союза»

Прежде чем попасть на прилавок, мясо, молоко, рыба должны пройти обязательную ветеринарную сертификацию. Она нужна для того, чтобы в итоге на столе у покупателя оказалась только безопасная продукция, без вирусов и болезней. С начала следующего года систему контроля ждут серьезные перемены — на смену бумажным ветеринарным сертификатам придут электронные. Мы решили разобраться, что дадут новые технологии производителям и покупателям.

С 1 января в России вводится в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации

В чем недостатки «бумажной» ветеринарной сертификации?

Главная задача ветеринарной сертификации — контролировать безопасность продукции. Идея оформлять электронные сертификаты вместо бумажных появилась не случайно. Прежняя система не защищала от рисков на 100%. Б умажная версия документа могла подделываться или оформляться недобросовестным ветеринарным инспектором на контрабандную продукцию неизвестного происхождения . При этом «бумажная работа» стоила больших денег и государству, и самим производителям.

«Государство тратит очень значительные деньги на бланки сопроводительных документов, потому что они имеют определенные степени защиты, но при этом не выполняют своей функции полностью. Главная причина этого — присутствие человеческого фактора. Всегда есть риск ввести в легальный оборот контрафактную продукцию, потому что недобросовестных участников рынка хватает», — говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.

Что изменит электронн ая ветеринарн ая сертификаци я ?

Электронная ветеринарная сертификация позволит прослеживать продукцию от поля до прилавка, а значит — не допустить нарушений. В режиме онлайн по номеру сертификата в отношении каждой партии товара можно будет достоверно увидеть:

  • кто и когда произвел продукт (информация о переработчике)
  • из какого сырья (информация о поставщике)
  • где это сырье было выработано (страна, регион, подворье)
  • из каки х животны х (какие мероприятия в отношении них проводились вакцинации, лечение, профилактика )
  • сведения в целом об эпизоотическом благополучии места выхода груза (наличие/отсутствие инфекций у животных)
  • в каких условиях перевозится продукция
  • где она в итоге будет продаваться (информация о получателе).

В отношении какой продукции это будет возможно?

Электронная система упрощает и удешевляет процесс оформления ветеринарных документов , а потому список товаров, которые должны ими сопровождаться, стал заметно больше. Он разбит на три группы. Первая — товары высокого ветеринарного риска. На такие, как и прежде, документы будут оформлять только ветеринарные специалисты государственных органов.

С вводом электронной сертификации список товаров, которые должны сопровождаться ветеринарными документами, значительно расширился. Например, в нем оказалась вся молочная продукция

Вторая группа товаров может сопровождаться документами, оформленными аттестованными специалистами предприятия. В Красноярском крае уже сформирована комиссия, которая проводит аттестацию и дает право сотрудникам самим заниматься сертификацией.

Третья группа — низкого ветеринарного риска — это готовые пищевые товары, подвергшиеся термической обработке и упакованные в индивидуальную упаковку. Документы для таких могут оформлять должностные лица предприятий, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Как будут оформляться электронные ветеринарные документы?

Для электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором разработано веб-приложение ФГИС «Меркурий» . Работа над ним велась с 2009 года, а с 2015 система работала в тестовом режиме. В приложение вносятся все данные о сырье и конечном товаре, после чего выдается сертификат.

Главное преимущество электронной ветеринарной сертификации заключается в возможности отслеживать путь продукции и сырья от поля до прилавка

Как « Меркурий» обеспечивает безопасность?

Вместе с «Меркурием» работают еще три системы — «Аргус», «Веста» и «Цербер» . Первая предназначена для выдачи разрешений на ввоз или вывоз товара . «Веста» создана для сбора, передачи и анализа данных лабораторного тестирования продукции. А «Цербер» — для учет а юридически значимых действий в области ветеринарного надзора. Информация, внесенная во все четыр е систем ы, позволит по номеру ветеринарного сертификата на любом этапе контроля (например, на таможне) понять , что это за продукция, каково ее происхождение и состояние.

«Система „Меркурий“ интегрирована с другими информсистемами. Предприятию будет возможно оформить ветеринарные сопроводительные документы только при условии внесения всей сопутствующей информации», — говорит Евгений Глухов.

Что будет, если хозсубъект не зарегистрируется в системе до 1 января?

Электронная ветеринарная сертификация становится обязательной с 1 января 2018 года . До этой даты все хозсубъекты должны начать работать с «Меркурием».

Без регистрации в системе и оформления документов на новых правилах производитель попросту не сможет реализовать свою продукцию на законных основаниях.

Как краевым предприятиям начать работать с системой?

Чтобы понять, как зарегистрироваться в системе и работать в ней, а также получить всю необходимую информацию, нужно зайти на сайт Россельхознадзора по Красноярскому краю и найти отдельную вкладку «Ветеринарная сертификация». Там можно ознакомиться с нормативно-правовыми документами, видеоинструкциями и презентациями.

Для регистрации нужно зайти в раздел «Регистрация в ФГИС Меркурий». Там находятся два шаблона заявлений — для юридического лица и для индивидуального предпринимателя. Заполненные заявления отправляются в адрес Россельхознадзора, после чего в течение пяти дней происходит регистрация. Заявитель получает на электронную почту логин и пароль для входа в систему и может начинать работать. Всё это совершенно бесплатно.

Вход в систему «Меркурий». Логин и пароль хозсубъект получает после отправки заявления в Россельхознадзор

«Система обширная, имеет много подсистем, поэтому перед началом работы хозяйствующим субъектам стоит ознакомиться с содержанием и принципами работы в ней. Для этого достаточно изучить все материалы, которые представлены на нашем сайте», — предупредили в Россельхознадзоре.

В чем плюсы электронной ветеринарной сертификации для производителя?

Основные принципы работы новой системы — быстро и бесплатно. «Меркурий» будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При наличии на предприятии аттестованного и допущенного к сертификации сотрудника ветеринарный сопроводительный документ можно будет оформлять в режиме, удобном для производителя. Благодаря этому производитель не будет:

  • зависеть от графика работы ветеринарной службы;
  • задерживать поставки своей продукции.

Есть ли польза для рынка и потребителя?

Электронная ветеринарная сертификация позволит избавить рынок не только от нелегальной или опасной продукции, но и фальсификата — поддельных продуктов.

«Система „Меркурий“ устроена так, что без ввода полной информации о сырье она не сформирует ветеринарный сопроводительный документ. А из определенного количества сырья можно выработать только определенное количество готовой продукции. Если есть нарушения, система среагирует.

То есть такой практики, когда с молочной фермы на предприятие поступило 10 тонн молока, и из него выработали ровно столько же спреда (продукт на основе смеси растительных и молочных жиров — прим. ред. ) и отправили на продажу под названием „натуральное сливочное масло“, больше не будет.

Ведь такое количество конечного продукта можно выработать лишь из жиров, а значит, называть его натуральным производитель не имеет права. При этом у нас не запрещено производить спреды, сметанные продукты и так далее, но надо называть это своим именем, чтобы потребитель понимал, что он покупает», — рассказал Евгений Глухов.

Электронная ветеринарная сертификация может полностью убрать с российского рынка фальсификат — поддельную продукцию, которую продают под видом натуральной

Сможет ли покупатель проверить, прошел ли продукт ветеринарную сертификацию?

Д а, сможет. С началом работы системы на упаковку б удет нан ос иться 32-значный код или баркод, который можно отсканировать при помощи смартфона, и увидеть всю информацию о продукте.

В целом, электронная ветеринарная сертификация позволит исключить из оборота фальсифицированный товар, качественно повысить защищенность потребителя, сделав полностью прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов, а главное, даст возможность полного контроля над качеством продукции и сырья.

Кристина Иванова специально для Фото: pixabay.com


Электронная ветеринарная сертификация в молочной отрасли


Закон о переходе всей ветсертификации в электронный вид был принят в 2015 году и должен вступить в силу в 2018 году. Предстоящее внедрение электронной ветеринарной сертификации вызывает много вопросов со стороны производителей молочной продукции. В рамках конференции «Законы, стандарты, приказы и постановления – что ждет молочную отрасль в ближайшее время?» Власов Николай Анатольевич, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ответил на некоторые из них.

Власов Н. А.: В плане своевременного перехода на систему электронной ветеринарной сертификации ряд предприятий подает большие надежды. Например, Тульский молочный завод сделал всесторонний анализ всех алгоритмов, и мы в своей работе опираемся на эту информацию. Агрофирма «Дмитрова Гора» – предприятие-перфекционист во всех смыслах. Полагаю, что в молокоперерабатывающей отрасли они одними из первых запустят систему электронной ветеринарной сертификации. Еще одно супер продвинутое предприятие – это ГК «Галактика». На предприятии начат интеграционный проект. Причем в плане технологического контроля компания поставила показатели на порядок выше, чем предусмотрено федеральным законодательством. Согласно проекту будет проводиться идентификация не производственной партии, а каждой упаковки. Уже приобретено оборудование, которое встроено на линии розлива и позволяет надежно осуществлять идентификацию каждого пакета молока. Отрадно, что к работе подключаются компания Unilever и Союз мороженщиков. Но общая ситуация с внедрением в молочной отрасли ветеринарной сертификации достаточно печальная.

Вопрос: Вы говорите о том, что этот вид деятельности должны осуществлять ветеринарные врачи. У нас есть еще ветсанэксперты, которых готовят высшие учебные заведения, специалисты по управлению качеством, технологи. Как, на ваш взгляд, могут быть реализованы этими специалистами данные профессиональные задачи?

Власов Н. А.: У нас есть единственная отрасль, где, по международному праву и по внутреннему законодательству, выделяется особая группа специалистов не ветеринарного профиля, которые работают в целях ветеринарии, и это, к сожалению, не молочная, а рыбная промышленность. И называется такой специалист не ветеринаром, а специалистом по болезням рыб. Работа по сертификации готовой молочной продукции, при которой в сертификат вводятся основные данные готовой партии продукции, изначально планировалась как раз для технологов. С этим сертификатом нельзя перемещать и продавать продукцию, но в нем вводятся данные о свойствах продуктов, которые лучше технологов никто не знает.

Что касается подготовки кадров, то мы предлагали сотрудничество давно, и некоторые вузы, в основном ветеринарные, пошли на это. В частности, по теме сегодняшнего нашего разговора – в нескольких вузах изучение вопросов ветеринарной сертификации уже введено как предмет. И учебные пособия есть на эту тему. Если у вузов есть желание сотрудничать, то мы готовы делать все возможное вплоть до разработки с ними курсов лекций и практических занятий.

Вопрос: Понимаю необходимость введения электронной ветеринарной сертификации для продуктов, которые ранее подвергались бумажной ветсертификации. Также понимаю и приветствую электронную ветсертификацию сырого молока – отрасль нуждается в качественном и безопасном сырье. Но какая необходимость введения ветсертификации продукции промышленной переработки? И как вы относитесь к тому, что наши коллеги по таможенному союзу (письмо от 28.10.2016 № 10-270 о перемещении и перевозке продукции животного происхождения внутри подконтрольных республик), не имеющие соответствующих административных барьеров в виде электронной ветсертификации, получат преимущества перед переработчиками РФ? Также есть непонимание структуры ветеринарной службы – кто и за что отвечает?

Власов Н. А.: Мы понимаем, насколько важно, чтобы вся ветеринарная служба страны работала как единая система, и это понимание появляется у руководства страны. В частности, мы имеем поручение президента о разработке законопроекта, который устанавливает контрольные полномочия Россельхознадзора в отношении государственных ветеринарных служб субъектов РФ, а также полномочия Минсельхоза России о назначении главного ветврача региона. Сейчас этот законопроект проходит стадии согласования.

Что касается наших соседей и партнеров по ЕАЭС, то здесь совершенно понятно, что если наши собственные производители выполняют определенные законы, то же самое будет требоваться от любого, кто ввозит продукцию на территорию России. И всю продукцию, которая будет оттуда идти, мы сможем отследить вплоть до фермы, до животного. И. Шувалов заявил нашим соседям по ЕАЭС, что все грузы по территории РФ будут сопровождаться системами ГЛОНАСС и «Платон», а грузы животного происхождения – еще и системой электронной ветеринарной сертификации. Например, Белоруссия копирует и внедряет у себя «Меркурий». В дальнейшем она будет интегрирована в нашу систему.

Введение системы электронной ветсертификации преследует несколько целей. Первая – это обеспечение биологической безопасности. В отношении готовой молочной продукции такая цель не стоит, так как в готовом молочном продукте биологическая безопасность обеспечивается технологией на 99,9 %. Вторая цель – это обеспечение пищевой безопасности, т. е. контроль наличия компонентов неинфекционной природы. В молочной отрасли эта проблема стоит в полный рост. Статистические данные очень плохие. Я понимаю, в какой сложной среде работают молокопереработчики, когда не хватает сырья и нет возможности свободного выбора поставщиков молока. В выигрышной ситуации те, кто создал и имеет свои сырьевые площадки. Третья цель – поддержание в нормальном состоянии конкурентоспособности молочной продукции. Так как в настоящее время нередка ситуация, когда на одной и той же полке лежат настоящие сыры и сыроподобные продукты, в которых молока вообще может не быть, но на которые «непродвинутый» потребитель обратит внимание в первую очередь как на более дешевый продукт. Четвертое – это поддержание экспортного потенциала. Совсем немного молочной продукции вывозиться в страны ЕАЭС, больше, конечно, ввозится. В третьи страны у нас, можно сказать, ничего не вывозится, хотя право экспорта у нас есть в 9 из 10 стран. Чтобы поддерживать экспортный потенциал на высококонкурентных рынках, надо поддерживать соответствующее качество продукта. И еще одна очень важная цель – обеспечение прозрачной деятельности всех действующих предприятий. Система аккумулирует информацию о всех производителях, и проще найти виновного, если обнаружится что-то лишнее в конечном продукте. И, наконец, прозрачность деятельности, созданная цепочкой сертификатов, позволит отделить легальное производство от нелегального, которого, по нашим данным, сейчас немало.

Из пяти целей к молочной отрасли только одна не имеет отношение. Все остальные – в полный рост!

Вопрос: Несмотря на то что сама идея электронной ветсертификации правильная, у многих производителей очень силен внутренний негатив. В нашей области (Ярославская обл. – ред.) ухудшается ситуация в части взаимодействия с ветслужбой. Ветслужба, под прикрытием законодательства, проверяет продукцию на молочных и др. предприятиях и, якобы находя, например, растительные компоненты в молочных изделиях или ГМО-компоненты, заставляет предприятия делать повторные платные аналитические работы. Второе – молочники крайне негативно относятся к наличию антибиотиков в молоке, появление которых возможно еще на стадии лечения коров. Может быть, стоит усилить контроль в этой сфере?

Власов Н. А.: Люди всегда опасаются нового, особенно люди, которые живут в нашей стране и которым за тридцать. Они негативно относятся ко всему новому, что делают власти. Но опасение чего-то нового не надо рассматривать как основание, чтобы ничего нового не вводить. Жизнь меняется, требуются новые решения. Если государство видит вызовы, то оно должно на них реагировать. Решение о введении электронной ветсертификации принято давно. Спорить уже некогда, да и бесполезно. К первому января 2018-го мы должны быть готовы!

Мы прекрасно понимаем, откуда в молоке берутся антибиотики. Это следствие неправильной работы владельцев животных и ветеринарных врачей, которые сопровождают стада. Но по закону молокопереработчики отвечают за наличие антибиотиков в готовом продукте. Соответственно, контролировать поступающее сырье – это необходимость. Либо вы должны так работать с поставщиком сырья и так ему доверять, чтобы не надо было контролировать. Если говорить о контроле с нашей стороны, то мы, например, всего два раза обнаружили примесь сухого молока в сыром молоке. Зато в готовом молоке – количество питьевого молока на полке с примесью сухого составляет 42 %, что запрещено ТР. Мы прекрасно понимаем, в каких условиях вы работаете. С одной стороны, давят сети, на сети давит потребитель, у которого в кармане ничего нет. С другой стороны, давит отсутствие нормального сырьевого рынка. Но закон есть закон, и он имеет смысл тогда, когда его выполняют.

Мы ведем работу по контролю за применением лекарственных средств. Первый шаг уже сделан – регистрация лекарственных средств. Мы постоянно работаем с ассоциацией производителей лекарственных средств и с ассоциацией фармацевтов. Также мы просим правительство включить лекарственные средства в перечень продуктов, подлежащих ветсертефикации, чтобы была обеспечена прослеживаемость.

Перегибы на местах, конечно, будут. Наша задача – уменьшить количество этих ситуаций. Изменить человеческую природу мы не в силах. Россельхознадзор ввел разные защитные механизмы. Для проведения независимого исследования переработчики могут обратиться в наши лаборатории или лаборатории Ростребнадзора. С таким независимым заключением затем можно оспаривать предыдущее заключение, которое считается несправедливым.

Вопрос: Есть несколько моментов, которые хотелось бы озвучить. Наш молочный завод находится в Красноярском крае. К нам приезжал специалист, который разъяснил методологию работы новой системы. По нашим подсчетам, нам понадобится 5 человек для поддержания работы системы электронной ветсертификации. То есть затраты – значительные. Второй момент – есть опасения, что введение ветсертификации превратится в карательные операции на местах. И еще наше пожелание – учесть момент с оформлением сертификата на транспортную партию. Если Россельхознадзор говорит о том, что транспортной партией признается автомашина, вагон или контейнер, то наше мнение, что сертификат должен выдаваться на всю транспортную партию вне зависимости от даты производства или разновидности одного и того же продукта (йогурт яблочный, персиковый, грушевый и т. д.)

Власов Н. А.: Я сомневаюсь, что возможны и какие-либо карательные меры со стороны Россельхознадзора на местах. У нас все жестко нормировано. Ветсертификацию и контроль осуществляют ветеринарные службы субъектов РФ. Карательные меры могут быть – и будут – приняты только в отношении тех, кто не будет готов к работе в системе электронной ветсертификации. Кто не сможет или не захочет выполнять требования действующего законодательства, тот будет нести ответственность.

Мы предложили редуцировать наказание на стартовый период введения системы: в течение первого полугодия штраф не брать, а выписывать только предписание, далее штрафовать по нарастающим тарифам. Но наше предложение не приняли. Мне бы хотелось, чтобы все понимали, что Россельхознадзор – помощник, а не каратель для тех, кто пытается внедрить электронную ветсертификацию.

Стоимость внедрения информационной системы электронной ветсертификации для некрупного предприятия, по нашим подсчетам, составит от 8 тыс. рублей. Мы имеем и анализируем данные по сотням предприятий, которые уже выполнили информационные проекты. Сейчас много поставщиков. Выбирайте, торгуйтесь. На сегодняшний день один хорошо подготовленный специалист ветслужбы субъекта РФ делает до 36 000 электронных ветсертификатов за неделю, работая в одну смену. Для небольшого молокоперерабатывающего завода (50–70 т/сут) одного нормально подготовленного специалиста хватит на отпуск продукции (на склад и на сертификацию). Если у вас такое предприятие, то ваш выбор – система 1С плюс интеграционный пакет.

Вопрос Сейчас есть четыре вида контролируемых антибиотиков в готовой продукции. В последнее время ветеринары все чаще стали использовать два новых вида антибиотиков (телазин, хеналон). Как результат – в готовой молочной продукции стали обнаруживаться эти виды антибиотиков. Возможно, имеет смысл выработать нормы концентрации для новых антибиотиков, чтобы не было лишнего наказания для производителей молока?

Власов Н. А.: Действительно, у нас сейчас четыре вида антибиотиков, для которых установлены нормы предельно допустимой концентрации в готовом продукте. Все остальные просто запрещены в пределах чувствительности применяемых методов. Какой должен быть уровень толерантности? Точно знаю – не нулевой. Но уровень этот могут установить только медики.

Вопрос: В процессе подготовки к работе в системе «Меркурий» мы столкнулись с разными техническими вопросами. Есть ли какая-то проектная группа, которая может отвечать на разные технические вопросы? Сети торопят нас. Например, Х5 Retail Group требует начала работы в системе в тестовом режиме с 1 ноября.

Власов Н. А.: Мы планируем запустить работу call-центра, чтобы оперативно отвечать на вопросы, касающиеся внедрения электронной системы ветеринарной сертификации. Интересно, что еще в недавнем прошлом ретейл был категорическим противником введения системы ветсертефикации. Сейчас же, поняв свои выгоды, торговые предприятия стали нашими союзниками и драйверами всего этого процесса. Сети будут подталкивать переработчиков к внедрению системы, а вы – переработчики –должны, в свою очередь, подталкивать ваших поставщиков сырья.

Правительство заявило о необходимости создания «дорожной карты» для внедрения электронной ветеринарной сертификации на сырое молоко. Об этом говорили на совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой, замминистра юстиции Юрия Любимова и первого замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова. Как говорится в сообщении «», переход с бумажных сертификатов на сырое молоко на электронные поддерживается бизнесом, однако сохраняются опасения о технической готовности российских фермерских хозяйств провести его до конца этого года.

Согласно действующему законодательству, с 2018 года на всех предприятиях молочной отрасли должна быть введена новая система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) — как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию. Что касается последней, то на совещании было принято решение о дополнительной проработке вопроса целесообразности внедрения для нее ЭВС. По мнению представителей «», в сертификации безопасной обработанной продукции нет необходимости, к тому же эта процедура является затратной.

Ранее замруководителя Россельхознадзора Николай Власов после «контактов с бизнес-сообществом» предлагал отложить срок введения ЭВС для готовой молочной продукции на один год — до 1 января 2019-го. Кроме того, для тех, кто к этому времени не успеет подготовиться, он обещал предусмотреть переходный период «без больших штрафов». Однако представители молочной отрасли настаивают, что ветсертификацию для готовой продукции необходимо совсем отменить, так как сейчас ее качество и так уже контролирует Роспотребнадзор . «Мы с самого начала стоим на том, чтобы вообще исключить готовую продукцию из ветеринарной сертификации, оставив только оформление ветсертификатов при импорте и экспорте. Так как это не соответствует ни международной практике, ни практике внутри Таможенного союза и ведет к существенным дополнительным затратам для производителей молочной продукции», — ранее говорил «Агроинвестору » председатель правления «» Андрей Даниленко. По его оценке, включение в систему готовой молочной продукции обойдется перерабатывающей отрасли в миллиарды рублей, которые придется потратить на оплату труда новых специалистов, переоборудование заводов и прочие расходы.

Закон о переходе всей ветсертификации в электронную форму был принят в 2015 году. Основная его идея в том, чтобы оформлять электронные ветеринарные сертификаты могли не только государственные ветврачи, но и аттестованные частные ветеринары и представители производителей. Электронные сертификаты оформляются в федеральной системе «Меркурий», оператором которой определен Россельхознадзор . С середины 2015 года по 2018 год производители проводят электронную сертификацию на добровольной основе.

По данным Россельхознадзора, с июля 2015 года по декабрь 2016 года оформлено 33,3 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Из них почти 80% — транспортные ВСД и лишь 20% — производственные. При этом в различных регионах динамика оформления электронных ВСД существенно различается. Лидерами по переходу на электронные ветеринарные документы являются Челябинская и Вологодская области, а также Краснодарский край — в каждом из этих регионов оформлено более 1 млн сертификатов. В то же время в девяти регионах в декабре прошлого года в системе «Меркурий» не оформлено ни одного электронного сертификата, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новгородской области, Северной Осетии, Чечне и Крыму.