Виды сыроежек. Как выглядят грибы сыроежки: фото и описание

Популярные и широко распространенные в нашей стране грибы сыроежки (Rússula) относятся к роду пластинчатых грибов из семейства Сыроежковых (Russulaceae). Описание этого семейства известно не только опытным, но и начинающим грибникам. Род включает в себя съедобные виды и ядовитые разновидности, поэтому очень важно знать, как выглядит гриб, пригодный для употребления в пищу.

Характеристика гриба

Для молодой сыроежки характерно наличие шаровидной, полушаровидной или колокольчатой шляпки, которая в процессе роста и развития гриба приобретает распростертую, плоскую или воронковидную форму. Края шляпки могут быть как завернутыми, так прямыми. Поверхность покрыта сухой или влажной, матовой или с глянцем, изредка растрескивающейся кожицей разнообразного окрашивания. В зависимости от видовых особенностей кожица может легко удаляться с мякоти или быть приросшей.

Пластинки приросшего и выемчатого типа, могут быть нисходящими или свободными. Часто встречаются виды с вильчатым разветвлением, а также с тупыми или заостренными краями.

Ножка цилиндрической формы, плотная, с полостью внутри, иногда может иметь утолщение или заострение к основанию. Основное окрашивание белое. Мякоть плотной консистенции, хрупкого или губчатого типа.

Особенностью семейства является ломкое плодовое тело грибов, что может затруднять сбор и транспортировку. У более взрослых экземпляров часто наблюдается изменение цвета мякоти и наличие не мягкого, а относительно едкого вкуса. Распространено мнение, что мякоть сыроежки пригодна к употреблению уже через сутки после засола, вот благодаря чему целое семейство этих популярных в нашей стране грибов получило свое название.

Сыроежки: особенности сбора (видео)

Фотогалерея









Распространенные виды

Популярность сыроежек в нашей стране обусловлена их достойным вкусом и широким распространением. Значительная часть видов этого рода относится к съедобным, но некоторые обладают выраженным горьким вкусом, который, впрочем, быстро исчезает в результате вымачивания и последующего отваривания.

Название вида Латинское наименование Характеристика шляпки Описание ножки Особенности мякоти
Сыроежка черная Russula adusta Выпукло-распростертая, в центральной части вдавленная, бурого окрашивания, клейкая Плотная, светло-бурая, цилиндрической формы Сладковатая, с острым послевкусием, краснеющая на срезе
Сыроежка зеленая Russula aeruginea Выпуклой, уплощенной или вдавленной формы, травяно-зеленого окрашивания, гладкая Цилиндрической формы, белого окрашивания Желтовато-белая, сладкая, без выраженного аромата
Сыроежка бело-черная Russula albonigra Выпуклой, вдавленной или воронковидной формы, с поверхностью беловатого окрашивания, темнеющей при надрезе Цилиндрической или обратноконической формы, крепкая, грязно-белого окрашивания Мякоть с мятным вкусом, буреющая под воздействием воздуха
Сыроежка кожистая Russula alutacea Полушаровидной, плоской или вдавленной формы, покрытая фиолетово-красной или красно-коричневой кожицей Цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком Белого цвета, без выраженного аромата и вкуса
Сыроежка желтая Russula claroflava Полушаровидной, выпуклой, уплощенной или слабо вдавленной формы с бороздчатыми краями Цилиндрической или сужающейся книзу формы, желтовато-белая Крепкая, белая, с фруктово-цветочным ароматом, сладковатая

Разновидности, имеющие жгуче-едкую мякоть, относятся к категории несъедобных. Некоторые любители тихой охоты называют такие виды «ложные сыроежки». Непригодных в пищу разновидностей гриба не слишком много.

Название вида Латинское наименование Характеристика шляпки Описание ножки Особенности мякоти
Сыроежка едкая березовая Russula betularum Мясистого и ломкого вида, уплощенной или слабо вдавленной формы, с выраженной волнистостью Морщинистая, белого или желтоватого цвета, с полостями Хрупкая, белая, с едким вкусом
Сыроежка горчайшая Russula amarissima Ярко-красная или розовато-красная, кожица достаточно легко снимается Рыхлая, белого цвета, часто с полостью внутри Хрупкая, белая, с неприятным едким вкусом
Сыроежка желчная Russula fellea Выпуклая, с бугорком в центре и слабой ребристостью краев, соломенно-желтого или светло-охристого цвета Веретеновидной или булавовидной формы Обладает ароматом герани и сильным жгучим вкусом
Сыроежка ломкая Russula fragilis Уплощенная, от бледно-фиолетового до красновато-фиолетового оттенка Цилиндрическая ровная или булавовидной формы Сладковатый аромат и выраженно горький вкус
Сыроежка волнистая Russula undulata Мясистая и очень крепкая, выраженного красно-малинового цвета Укороченного вида, достаточно крепкая, белая с розовым оттенком С едким вкусом и слабым ароматом сидора

Ареал произрастания

Сыроежки растут практически повсеместно. Russula adusta предпочитает кислые грунты сосновых лесов, где плодоносит с середины лета до октября. Вид Russula aeruginea получил широкое распространение в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с березами. Russula albonigra может встречаться не только в хвойниках, но и в лиственных лесах, образуя микоризу с березами и соснами. Ареалом распространения Russula alutacea являются широколиственные леса, где плодовые тела вырастают как одиночно, так и небольшими группами. Сыроежки светло-желтые характеризуются образованием микоризы с березами и наиболее часто произрастают на заболоченных участках леса.

Несъедобный вид Russula betularum, похожий на съедобные виды сыроежки, чаще всего встречается на заболоченных участках или сырых пролесках. Russula fragilis широко распространена в хвойниках и лиственных лесах. Также к часто встречающимся в хвойниках видам относится Russula undulata. Особого внимания требует сыроежка Мэра или Russula mairei, которая относится к категории ядовитых грибов, и грозит при употреблении в пищу серьезными проблемами со здоровьем.

Полезные свойства

Несмотря на то, что сыроежки не относятся к числу популярных у грибников благородных грибов, в их пользе сомнений нет. Мякоть содержит витамины В1, В2, РР, С и Е, а также характеризуется достаточным количеством пищевых волокон, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, моносахаридов и дисахаридов. Отмечено высокое содержание калия и фосфора. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 19,0 ккал.








Способы приготовления

Сыроежки хороши в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Их них можно приготовить значительное количество вкусных и полезных блюд. Приготовление всегда следует начинать с подготовки плодовых тел, которые необходимо тщательно чистить, а при необходимости и вымачивать или предварительно отваривать.

Готовить маринованные сыроежки на зиму рекомендуется следующим образом:

  • 1 кг чистых и нарезанных грибов залить водой в количестве 0,45 л и отварить в течение 15-20 минут;
  • слить грибной отвар и добавить в него чайную ложку сахара, столовую ложку соли, лавровый лист и перец горошком;
  • довести маринад до кипения, добавить стакан 9%-ного столового уксуса и залить отваром грибы;
  • проварить грибы в течение пяти минут, а затем разлить по чистым банкам и закатать.

Сыроежки: заготовки на зиму (видео)

Также очень хороши сыроежки, засоленные «по-деревенски». Понадобится пара килограммов сыроежек, две столовые ложки соли и свежий чеснок. Очищенные и хорошо промытые сыроежки следует уложить в чистую посуду шляпками вниз, пересыпая слои грибов смесью соли и измельченного чеснока. Засоленные сыроежки следует разместить в прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению примерно через неделю. Такая холодная закуска прекрасно сохраняет аромат лесных грибов и очень хорошо подходит для любого праздничного застолья.

Сыроежка - самый распространенный гриб России. Грибы сыроежки растут в любых лесах - лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы. Конечно, вкус - дело индивидуальное, и к каждому виду гриба надо найти свой подход или стиль, если хотите. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров. На практике, гирбы сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку. Видов сыроежек много, в них стоит разобраться, чтобы определить способ приготовления для каждого вида и готовить эти вкусные грибы уверенно.

Существует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы:
. Вкусные (4 сорта)
. Съедобные (3 сорта)
. Несъедобные и ядовитые

Вкусные

Или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.

Внимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку - смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!

(Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые - плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке.

(Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая у зрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.

(Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.

Съедобные.

Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.

Сыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa). Шляпка 8-15 см, ярко-красного цвета, тёмная в центре. Колокольчатая в молодости, зрелая - с приспущенными краями. Клейкая плёнка, пластинки белые или желтоватые, часто прирастают к ножке, в разрезе может быть красноватого цвета. Мякоть белая без запаха. Растёт главным образом в хвойных лесах летом и осенью.

(Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.

(Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.

Несъедобные и ядовитые

В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно.

Условно-съедобные грибы есть можно, но они могут быть или невкусными или их трудно обрабатывать. К таким относится (Russula ochroleuca) со специфическим окрасом шляпки, похожая на жёлтые сыроежки. Отличить её от жёлтой сыроежки можно по цвету: у охристых цвет грязный, у жёлтых - яркий, чистый. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigalina) тоже съедобна, но обладает невыразительным вкусом. От жёлтой отличается меньшими размерами (шляпка 3-7 см) и яично-жёлтым споровым порошком. Сыроежка зелёная (Russula aerguinea) с некрасивыми шляпками неприятно-зелёного (болотного) цвета 5-10 см в диаметре. Гриб невкусен и ко всему прочему, похож на бледную поганку. Сыроежка красивая (Russula lepida) несмотря на название обладает горькой, жёсткой и невкусной мякотью. Отличается кроваво-красным цветом шляпки 5-10 см в диаметре. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) бывает лилово-красной в молодости. Шляпка 8-12 см, споровый порошок охристый. Отличается специфическим запахом, напоминающим коробку из-под сигар. Вкус неприятный, может сильно горчить.

(Russula emetica) -по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны - гриб ядовит!

Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.

Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку - отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.

Засолка

Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.

Маринование

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.

Жарка

Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь - варите.

Варка

Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.

Тушение

Лучший способ приготовления грибы сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости - можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.

Любителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления - так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.

К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

Солёные сыроежки

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 ст. ложки соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока,
травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).

Приготовление:
Грибы промойте, уложите в ёмкость для засолки, добавьте чеснок, посыпьте солью, добавьте травы и залейте родниковой водой. Оставьте на 10-12 часов. Подавайте грибы заправленными маслом. Можно добавить репчатый лук.

Сыроежки - очень вкусные, простые в приготовлении грибы, отличная холодная закуска, прекрасное дополнение к картошке и овощам.

Алексей Бородин

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.

Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания. Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая.

Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах. Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.

Сыроежка бледно - зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем. Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку. Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала.

Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки. Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный. Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.

Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания. В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом. Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.

Фотографии гриба

На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах. Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.



Встречаются в лесах сыроежки несъедобные, которые не рекомендуется употреблять в пищу в любом виде. На этой странице представлены некоторые сыроежки ядовитые, которые стоит остерегаться собирать в корзинку. Все грибы сыроежки ядовитые сопровождаются подробными ботаническими характеристиками. Описания и фото сыроежек ядовитых помогут определять подобные виды грибов во время их сбора в лесу.

Сыроежка маленькая

Шляпка 2-3 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, иногда вогнутая, с тонким, чуть волнистым, у зрелых экземпляров рубчатым краем. Кожица отделяется на 2/5 радиуса шляпки, слегка слизистая, затем становится сухой, матовая, окрашена в нежно-розовый тон, с возрастом середина выцветает. Пластинки свободные, тонкие, частые, белые, затем слегка желтоватые. Ножка 2-5 х 0,4-0,8 см, очень ломкая, белая (порой красноватая), с беловатыми или красноватыми хлопьями. Мякоть очень тонкая, с мягким вкусом, без особого запаха. При действии сульфованилина спустя некоторое время окрашивается в эозиново-красный цвет. Споровый порошок светло-желто-кремоватый.

Сыроежка маленькая образует ассоциацию и . Произрастает и смешанных лесах, нечасто, в июне — октябре. Несъедобен.

Сыроежка мохолюбивая

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, с тупым, вначале гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется почти полностью, слизистая, по краю бледно-фиолетовая или винно-зеленоватая, середина коричнево-оливковая, зеленовато-оливковая. Пластинки прикрепленные, редкие, охристые. Ножка 4-7 х 0,8-1,3 см, веретеновидная, белая, полая, ломкая. Мякоть рыхлая, белая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок охристый, желтый.

Сыроежка мохолюбивая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и . Произрастает на болотах, среди сфагнума, одиночно, нечасто, в июне — ноябре. Несъедобен.

Можно посмотреть сыроежку несъедобную на фото, которые показывают внешний вид гриба:

Фотогалерея

Сыроежка березовая

Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоская, вдавленная, вначале с острым, затем с почти тупым, рубчатым краем. Кожица легко отделяется, слизистая, после дождя клейкая, глянцевая, очень разнообразная в окраске: от морковно-красной до бледно-розовато-сиреневатой, порой выцветает до беловатой, бывает с размытыми (светлее, чем основной тон), практически бело-сероватыми пятнами. Пластинки от прикрепленных до почти свободных, частые, с обильными анастомозами, белые.

Ножка 3-6 х 0,7-1 см, цилиндрическая, внизу слегка расширенная, очень ломкая, сплошная или полая, мучнистая, белая.

Мякоть хрупкая, белая, на вкус очень острая, без запаха. Под действием FeS04 окрашивается в розовато-оранжевый цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка березовая образует ассоциацию с березой (Betula L.). Произрастает в различных типах леса, единично и большими группами, часто, в июне — ноябре. Несъедобен.

Сыроежка непорочная

Шляпка 1,5-4 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, с мелко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, гладкая, розовато-беловатая, зеленовато-оливковая. Пластинки приросшие, белые. Ножка 2-3 х 0,4-0,6 см, ровная, белая, мелкоморщинистая. Мякоть белая, едкая, с запахом яблок. Споровый порошок белый.

Сыроежка непорочная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в лиственных лесах, редко, в июле — августе. Несъедобен.

Сыроежка водянистая

Шляпка в диаметре 4-5 (8) см, тонко-мясистая, полукруглая, затем плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем с почти тупым, часто-ребристым тонким краем. Кожица легко отделяется, слизистая, лилово-красная, в сере-дине часто грязно-желтоватая, выцветающая до сероватой. Пластинки от прикрепленных до почти свободных, белые. Ножка 4-5 (6) х 0,5-1см, булавовидная, очень ломкая, выполненная или полая, белая, серовато-белая.

Мякоть хрупкая, белая, водянистая, на вкус островатая, особенно в пластинках, со слабо различимым редечным запахом. Споровый порошок белый.

Сыроежка водянистая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает и лиственных лесах с избыточным увлажнением, среди сфагнума, редко, в июле — октябре. Несъедобен.

Сыроежка оранжево-розовая

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, слегка вогнуто-распростертая или вогнуто-распростертая с широким бугорком, с тупым, чуть ребристым краем. Кожица отделяется меньше чем на 1/4 радиуса шляпки, сухая, матовая, бархатистая, оранжево-розовая, желтовато-кремоватая с розовыми пятнами. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, широкие, вильчатые, белые, иногда по краю с розовым оттенком. Ножка 3-5 (8) х 1,5-2 см, цилиндрическая, порой книзу равномерно сужается или расширяется, ломкая, вначале выполненная, затем с полостями или полая, мучнистая, мелкочешуйчатая, белая, у основания может иметь розоватый оттенок. Мякоть хрупкая, белая, на вкус сладковатая, без особого запаха, в ножке под действием сульфованилина краснеющая. Споровый порошок белый.

Сыроежка оранжево-розовая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка светло-желтая

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым гладким или чуть ребристым краем. Кожица отделяется по краю шляпки, слизистая, голая, желтая, лимонно-желтая, хромово-желтая. Пластинки свободные, умеренной частоты, белые, светло-желтые, при сушке сереющие. Ножка 4-6 (10) х 1,2-2 см, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу, твердая, выполненная, мучнистая, вскоре голая, белая, сереющая. Мякоть рыхлая, белая, на воздухе изначально слабо розовеющая, затем сереющая, на вкус горькая, без запаха. Споровый порошок светло-охристый.

Сыроежка светло-желтая образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, достаточно увлажненных, единично или небольшими группами, часто, в июле — октябре. Несъедобен.

Сыроежка ломкая (хрупкая)

Шляпка 3-5 (7) см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем тупым ребристым краем. Кожица отделяется на 3/4 радиуса шляпки или снимается полностью, слизистая, красная, гладкая, розовая по краю, в центре пурпурная, бурая, оливково-серо-бурая или с оливковым оттенком, порой выцветает до белой. Пластинки приросшие, узкие, умеренно-частые, белые, затем кремовые. Ножка 3-7 х 0,7-1 см, часто эксцентрическая, цилиндрическая, внизу слегка расширенная, вначале твердая, затем ломкая, голая, гладкая, белая. Мякоть очень хрупкая, тонкая, белая, на вкус очень острая, без запаха. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка ломкая (хрупкая) образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L), и . Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, группами, часто, в мае — октябре. Несъедобен.

Сыроежка грациозная

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, с острым, долго гладким, затем коротко-ребристым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, вначале клейкая, затем сухая, матовая, темно-пурпурная, фиолетовая, порой с примесью оливковых тонов. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые с пластиночками, белые.

Ножка 3-4 х 0,5-1 см, веретеновидная, твердая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая, на разрезе кремовая, плотная, спустя некоторое время рыхлая, хрупкая, вкусовая проба острая, сильный фруктовый запах. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка грациозная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами и единично, в июне — ноябре. Несъедобен.

Сыроежка мягкая

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, с тупым гладким, с возрастом коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, клейкая, при подсыхании глянцевая, гладкая, желто- или буровато-зеленоватая, буровато-оливковая, в центре желтая, часто бледно-оливковая. (Кожица у молодых экземпляров окрашена в желто-коричневые, с возрастом может выцветать до желто-оливково-зеленоватого.) Пластинки приросшие, кремовые, с возрастом становятся желтыми. Ножка 4-7 х 1-2 см, булавовидная, внутри полая, рыхлая, белая. Мякоть белая, ломкая, со сладким вкусом и приятным фруктовым запахом. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка мягкая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, нечасто, в июне — октябре. Несъедобен.

Сыроежка отвратительная

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, в центре часто слегка вдавленная, с тонким, волнистым, опущенным, ребристым или рубчатым, просвечивающимся краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, гладкая, слабо-слизистая, клейкая, матовая, имеет очень вариабельную окраску: от пурпурной или темно-красной, лилово-розовой, светло-розовой, до оливково-фиолетово-сиреневой, в центре окраска более насыщенная. Пластинки от прикрепленных до почти свободных, умеренной частоты или редкие, без пластиночек, с анастомозами, кремовые, охристые.

Ножка 5-6 х 0,5-1 см, цилиндрическая, суженная внизу или веретеновидная, иногда согнута, ломкая, выполненная или с полостями, белая, с возрастом может слегка сереть или буреть.

Мякоть изначально выполненная, затем рыхлая, хрупкая, белая, на вкус замедленно слабоострая, со слабым ароматным и одновременно неприятным запахом. Споровый порошок желтый.

Сыроежка отвратительная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в различных типах леса, большими группами, часто, в июне — октябре. Несъедобен.

Сыроежка блестящая

Шляпка 2-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, с тупым, вначале гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется на 40% радиуса шляпки, гладкая, слабо-слизистая, в сухом состоянии блестящая, темно-красная, пурпурная, иногда с оливковым оттенком, по краю более светлая. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, с анастомозами, охристые.

Ножка 4-7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, к основанию немного утолщена, твердая, выполненная или с полостями, мучнистая, тонко-войлочно-чешуйчатая, светло-розовая вся или только в основании.

Мякоть рыхлая, белая, на вкус пресная, со слабым медовым запахом. Споровый порошок охристый, желтый.

Сыроежка блестящая образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, часто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Сыроежка Келе

Шляпка 3-8 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростертая или вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем тупым, долго гладким, затем слегка ребристым краем. Кожица отделяется на 30% радиуса шляпки, слизистая, матовая, темно-пурпурная, темно-лилово-красная, бордовая. Пластинки прикрепленные или почти свободные, умеренной частоты, вильчатые на разных уровнях, белые. Ножка 4-7 х 1,5-2 см, булавовидная или веретеновидная, вначале твердая, затем ломкая, выполненная, гладкая, фиолетово-красная в большинстве случаев до шляпки. Мякоть рыхлая, белая, на вкус очень острая, запах фруктовый. Споровый порошок охряной.

Сыроежка Келе образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Сыроежка мучнистая

Шляпка 3-8 (9) см в диаметре, тонко-мясистая, округлая, округло-распростертая, с возрастом становится от плоско-распростертой до воронковидной, иногда ассиметричная, край ровный, иногда слегка волнистый, порой надорван, от рубчатого до узловато-ребристого. Кожица снимается плохо, вначале клейкая, затем сухая, матовая, отрубисто- мучнистая, часто голая, светло-охристо-бурая, светло-желтая, буровато-кремовая, сильно выцветающая. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, вильчатые, белые, спустя некоторое время становятся кремовыми, выделяют капли жидкости.

Ножка 1-7 х 1-2 см, часто асимметричная, суженная книзу, ломкая, сплошная, иногда полая, мучнистая или отрубистая, белая, с возрастом приобретает буровато-охристый оттенок.

Мякоть очень гибкая, белая, на вкус очень острая, иногда слегка горьковатая (особенно в пластинках), со слабым фруктовым или медовым запахом. Споровый порошок белый.

Сыроежка мучнистая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, очень редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка сероватая

Шляпка в диаметре 6-8 (12) см, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем почти тупым, гладким или ребристым краем. Кожица отделяется на 3/5 радиуса шляпки, слизистая, светло-красная, иногда с охряными пятнами. Пластинки от прикрепленных до почти свободных, частые, с обильными анастомозами, белые с серым оттенком. Ножка 4-6 х 0,5-1 см, цилиндрическая, внизу слегка расширена, очень ломкая, выполненная или полая, серая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус очень острая, без особого запаха. Споровый порошок белый.

Сыроежка сероватая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в различных типах леса, единично и небольшими группами, редко, в июне — ноябре. Несъедобен (ядовит).

Сыроежка розово-ножковая

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростертая или вогнуто-распростертая, вначале с тупым, долго гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется до 1/4 радиуса шляпки, глянцевая, словно покрыта лаком, окрашена в кроваво-, пурпурно-красные тона. Пластинки, прикрепленные или почти свободные, умеренной частоты, кремовые. Ножка 4-7 х 1,5-2,5 см, булавовидная или веретеновидная, вначале твердая, затем ломкая, выполненная, гладкая, ярко-красная, с желтым основанием. Мякоть прочная, белая, на вкус очень острая, запах фруктовый. Споровый порошок светло-охряной.

Сыроежка розово-ножковая образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных лесах на кислых почвах, группами, редко, в июле — октябре. Несъедобен.

Сыроежка кроваво-красная

Шляпка 6-8 см в диаметре, мясистая, вначале полукруглая, затем плоско-распростертая, часто в центре вдавленная, вначале с острым, затем тупым, гладким или слегка ребристым краем. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, слизистая в сырую погоду, матовая в сухую, темно-красная, красная, карминовая. Пластинки от приросших до слегка нисходящих, частые, вильчатые у ножки, с пластиночками и анастомозами, белые, часто с желтыми пятнами. Ножка 3-6 х 0,8-2,5 см, булавовидная или веретеновидная, выполненная, голая, гладкая, розовая полностью или частично, порой с желтыми пятнами. Мякоть плотная, белая, на вкус очень острая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжевый цвет. Споровый порошок охристый.

Сыроежка кроваво-красная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, большими группами, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка лесная

Шляпка 3-4 см в диаметре, тонко-мясистая, сначала шаровидная, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край сильно рубчатый, приподнят вверх. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слизистая, глянцевая, липкая, вишнево-розовая до светло-фиолетовой, выцветает до полной потери окраски. Пластинки белые, редкие, слабо приросшие (почти свободные). Ножка 4-5 х 1 см, белая, полая, ломкая, ровная, у основания чуть утолщена. Мякоть белая, тонкая, ломкая, запах фруктовый. Споровый порошок белый.

Сыроежка лесная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах на полянах, единично и рассеянными группами, редко, в сентябре — ноябре. Несъедобен.

Сыроежка солнечная

Шляпка 2-5 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, затем плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым, волнистым, сильно рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, гладкая, сухая, серно- или лимонно-желтая, в центре более яркая. Пластинки приросшие, редкие, толстые, белые, затем желтоватые.

Ножка 2-5 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, белая, с возрастом становится полой.

Мякоть белая, рыхлая, едкая, особенно в пластинках, с запахом горчицы. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка солнечная образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных лесах, группами, очень редко, в июле — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка сестринская

Шляпка 3-10 (12) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем плоско-распростертая или вогнуто-распростертая, с опущенным, крупно-волнистым, рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, гладкая, часто с серо-коричневой, сернисто-умбровой окраской, как правило, с оливковым оттенком, в центре темно-коричневая или практически черная, иногда со ржавыми пятнами. Пластинки приросшие, частые, широкие, толстые, беловатые, затем становятся грязно-серо-коричневатыми, иногда с капельками жидкости или в мелких бурых пятнышках.

Ножка 2-6 х 1,5-2,5см, грязно-серая, цилиндрическая, с возрастом становится полой. Мякоть белая, затем приобретает серо-коричневатый оттенок, едкая, с запахом козьего сыра. При действии FeSO4 окрашивается в бурый цвет. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка сестринская образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает в дубравах, рассеянными группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Сыроежка едкая

Шляпка 4-7 см в диаметре, мясистая, выпукло- или плоско-распростертая, с тупым, сначала гладким, затем с коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/4 радиуса шляпки, клейкая, голая, оранжево-охристая, рыжевато-желтая, бледно-желто-охристая, выцветающая. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, к краю шляпки слегка расширяются и становятся округлыми, вильчатые, с немногими пластиночками, белые, соломенно-желтые или цвета шляпки, выделяющие капли жидкости. Ножка 3-6 х 1-1,5 см, цилиндрическая, может быть искривлена, твердая, сплошная, голая, гладкая, желтеющая. Мякоть вначале крепкая, затем рыхлая, белая, одного цвета со шляпкой, на вкус очень острая, со сладковатым запахом (с возрастом с запахом пеларгонии или горчичного соуса). При действии FeSO4 окрашивается в серовато-желтый цвет. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка едкая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в широколиственных и хвойных лесах, единично, очень редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка жгуче-едкая

Шляпка в диаметре 3-8 (10) см, тонко-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, вначале с острым, затем почти тупым гладким или рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слизистая, ярко-красная, выцветающая до светло-розовой. Пластинки прикрепленных до почти свободных, частые, с обильными анастомозами, белые или чуть кремоватые.

Ножка 4-6 х 0,8-1,5 (2) см, цилиндрическая, внизу слегка расширенная, очень ломкая, сплошная или полая, мучнистая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус очень острая, без особого запаха. Споровый порошок белый.

Сыроежка жгуче-едкая образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.), ивой (Salicx L.) и ольхой (Alnus Mill.). Произрастает сыроежка жгучая в различных типах леса, единично и большими группами, часто, в июне — ноябре. Несъедобен (ядовит).

Широко распространенный род грибов часто можно увидеть как в хвойных, так и в лиственных лесах. Они составляют 30-40% от всей растущей там грибной массы. Свое название сыроежки получили потому, что некоторые из них можно есть сырыми. Но не все виды годятся в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.

Особенности грибов

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Описание особенностей, присущих большинству видов, следующее:

  1. 1. У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем они становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, загнутые, иногда рубчатые края. Шляпки легко ломаются, что уменьшает ценность грибов.
  2. 2. Кожица бывает сухой и матовой, реже влажной и блестящей. У большинства она хорошо отделяется от мякоти по краям. Ее цвет зависит от вида грибов.
  3. 3. Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. По форме они прямые, с тупыми или острыми краями.
  4. 4. Ножка белая, ровной цилиндрической формы, у некоторых видов бывает утолщенной или заостренной снизу. Обычно она плотная, иногда полая изнутри.
  5. 5. Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она бывает губчатой и легко рассыпается.
  6. 6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.

Первые сыроежки появляются в июле и разрастаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, ольхой и другими. Часто их можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует микоризу с древесными корнями.

Большинство сыроежек съедобно, лишь некоторые из них относятся к слаботоксичным. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы довольно полезные, они содержат витамины группы B и PP.

Сыроежки растут в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В природе насчитывают 275 их видов. Иногда межвидовые отличия между ними бывают практически незаметными.

Описание съедобных видов

Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками . Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.

Подгруздок или сухой груздь

Эти грибы имеют белые шляпки с желтоватыми пятнами. Их форма бывает сначала выпуклой, затем воронковидной. Ножки короткие, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, жарят после отваривания. Вкус у подгруздков острый, несколько едкий.

Желтая

Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.

Синяя

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.

Зеленая

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

Пищевая

Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.

Вильчатая

Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.

Болотная

Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.

Зеленоватая

Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.

Зелено-красная

Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.

Сине-желтая

Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.

Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.

Несъедобные сыроежки

Их также называют ложными. Они отличаются неприятным едким вкусом.

Березовая

Гриб растет с середины лета до октября. Он предпочитает полянки возле берез, так как образует с ними микозу. У этих сыроежек яркие шляпки красных и фиолетовых тонов.

Кроваво-красная

Растет возле сосен с августа по октябрь. У сыроежек маленькие округлые или плоские шляпки темно-красного цвета. Ножки цилиндрические, плотные, у старых экземпляров – полые. Их цвет розовый, иногда винно-красный, в нижней части более яркий. У гриба резкий запах и едкий вкус.

Сыроежка Келе

Этот гриб получил название в честь французского миколога Л. Келе, который впервые его описал. У него пурпурно-фиолетовая шляпка размером до 6 см, покрытая клейкой кожицей, которая легко снимается. Ножка хрупкая, цилиндрическая, высотой 5-7 см. Мякоть пурпурная, с приятным запахом крыжовника. Вкус очень едкий. Гриб растет возле хвойных деревьев.

Ломкая

Сыроежка отличается чрезвычайно хрупкой мякотью. У нее тонкая плоская шляпка, в центре вогнутая. Цвет по краям фиолетовый или розовый, а в центре пурпурный. Ножка белая с желтоватым оттенком, снизу несколько вздутая. Мякоть имеет неприятный жгучий вкус.

Следующие два вида грибов токсичны и вызывают легкое отравление.

Сыроежка Майра

Растет в лиственных буковых лесах. У него выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см диаметром. У молодых сыроежек окрас насыщенно-красный, затем он выцветает. Кожица плотно прилегает к мякоти. Ножка цилиндрической формы, плотная, белая, у основания может быть желтоватой. Мякоть жгучая, с приятным медовым или фруктовым запахом. При употреблении в сыром виде гриб вызывает отравление.

Жгуче-едкая

Этот вид встречается там, где растут сосны. У сыроежки красная или розоватая шляпка плосковыпуклой или распростертой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.

Различие между съедобными и несъедобными сыроежками

Чтобы понять, относится ли найденный гриб к съедобным или несъедобным, нужно внимательно его рассмотреть. Для несъедобных видов характерны следующие признаки:

  • яркий, кричащий цвет шляпки;
  • плотная мякоть, которая при нагревании меняет цвет;
  • грубые пластинки;
  • резкий, иногда неприятный запах, который может вызвать чихание;
  • их не повреждают черви.

Но эти признаки могут встречаться и у съедобных видов. Некоторые грибники советуют откусить кусочек гриба и прожевать. Если на языке появится жгучий вкус, то их собирать нельзя. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью.

Самое опасное, что может произойти при сборе грибов – это принять за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку бледную поганку.

На вид эти грибы похожи, но у них имеются различия, на которые нужно обращать особое внимание:

  1. 1. У сыроежки цилиндрическая или несколько суженная ножка. У бледной поганки она выглядит по-другому (снизу утолщенная, имеет кольцо и прожилки).
  2. 2. Шляпки могут быть похожи, но у бледных поганок под ними имеются пленки.

Хотя сыроежки не представляют большой опасности для организма, но даже при легких признаках отравления нужно принять меры. Следует прополоскать рот и постараться вызвать рвоту. В качестве рвотного следует выпить стакан теплой воды с 1 ложкой соли или соды. Это также можно сделать, выпив много воды и нажав на корень языка. После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно отправить в больницу.

В лесах растет большое количество различных видов сыроежек. Иногда бывает трудно отличить съедобный гриб от несъедобного, к тому же есть опасность принять за сыроежку бледную поганку. Здесь не всегда помогут даже такие грибные свойства, как цвет и запах. Поэтому лучше не рисковать и не собирать экземпляры, вызывающие сомнение.